Содержание
Физалис. Съедобный. Несъедобный. Медицинский. Декоративный.
Физалис Physalis – травянистые растения, достигающие в высоту 3 метров. По внешнему виду очень похож на растение томат, что не удивительно, так как принадлежит тому же семейству, но обычно вырастает с более устойчивым и жестким стеблем. Физалис подразделяется на однолетнее сорное растение, и культивируемое — многолетние.
В любом случае, для вызревания, сортам необходимо много солнца и по-настоящему теплых и даже высоких температурных значений. Большинство видов чувствительны к отрицательным температурам, однако существует сорт, например, китайский фонарь, его еще называют “зимняя вишня”, который переносит сильный мороз, во время зимней “спячки”.
В природе физалис встречается в солнечном крае, где морозы редкость, любит защищенное от сильных ветров место. Физалис предпочитает хорошо дренированную почву, лучше всего для него подходит песчаные и суглинистые. Хорошие всходы могут быть получены даже на плохой песчаной почве. У Physalis (физалис) ребристая, обычно пурпурная, расширяющаяся ветвь, покрытая тонкими волосками.
Листья растут в противоположные стороны, в форме сердца, бархатистые, случайно-зубчатые, заостренные. Цветы колоколообразные, цветковые формы в листовых пазухах. Цветет физалис оранжево-желтым цвета вместе с темно-фиолетово-коричневым пятном в горле и покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой. Цветение продолжается с июня по август.
Садоводы прекрасно знакомы с очаровательным растением, большинство из нас так же помнят его визуально, тем не менее не все смогут однозначно сформулировать ответ что такое Физалис. То ли ягода, то ли фрукт, а то и вовсе овощ! Предлагаем разобраться в тонкостях культуры. Культивированная форма физалис – растение многолетнее. Семейство паслёновых. Тесно связан с томатом.
Поскольку он является членом паслёновой группы (лат. Solanaceae), физалис связан с огромным количеством съедобных растений, таких как картофель, томат, баклажан, а также других членов группы. Маленький круглый Physalis на самом деле представляет собой огромный запас питательных веществ, полезных для здоровья, содержащих великое множество полезных микроэлементов и витаминов.
Physalis (Физализ – порой называют Cape gooseberry крыжовник) растение, родина которого является Южная Америка. Встречается физалис в высокогорных тропических районах Колумбии, Эквадоре, Перу и Чили, именно там, можно найти дикорастущие плоды. Позднее растение начали культивировать и выращивать в Центральной и Южной Америке, Индии, тропической Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, а также в некоторых частях Восточной Азии и Европы. В России его с успехом выращивают на Кавказе.
Существует мнение, что равно как и горячо любимая ягода (с точки зрения ботаники)- помидор сорта физалис в наши края попали именно из Южной Америки. Доподлинно это не известно, так что примем на веру. Культивация растения в современных садах и прием ягод физалиса в пищу насчитывает не так много времени. Тем не менее в русских деревнях старого уклада, о возможности употребления ягод знали издревле. Выращивали физалис не только с целью употребления в пищу, издавна знахари с успехом использовали лечебные свойства. Физалис применялся для лечения таких заболеваний, как абсцессы, кашель, лихорадка, и боли в горле.
С первого взгляда плод физалис легко перепутать с маленькой помидоркой сорта Черри. Вызревает плод с приобретением желтого или оранжевого цвета, в спелом состоянии доходит до яркого красного. Каждый плод располагаются в “колокольчике” этакий чехол-оболочка, который образуется из сросшихся чашелистиков. Одним словом, выглядит как сказочный китайский фонарик. Название рода растения пришло к нам из Греции: φυσαλίς, что в переводе с греческого обозначает пузырь.
Так что же такое физалис? Биология однозначно утверждает, что ягода. В кулинарных рецептах, повар использует плоды овощ. Домохозяйки в заготовках джема и варенья однозначно указывают на его фруктовое происхождение. Мы же склоняемся к тому, что в зависимости от вида растения и уровня содержания сахара, плод обретает вкус то фрукта, то ягоды, то овоща.
Декоративный цветок физалис
Большинство из нас знакомы с изумрудной ягодой или земляной клюквой (так часто в народе называют физалис) как растением исключительно с декоративными функциями. Садовники с удовольствием высаживают на своих дачных делянках. Оригинальное растение полюбилось за яркие соцветия колокольчиков и способно внешним видом украсить любой палисадник. Зацветает растение в середине мая с приходом устойчивой теплой погоды. В конце августа, начале сентября внутри коробочек вызревают плоды.
Завораживающий вид открывается, когда сквозь зеленые ветви физалиса, сплошь усыпанными сердечками из листиков, выглядывают волшебные, китайские фонарики. Создается полные ощущение, что фонарики рукотворные. В пищу декоративный физалис не употребляется, так как он во-первых, относится к ядовитым растениям, во-вторых обладает выраженным вкусом горечи. Одним словом, декоративный сорт — не съедобный продукт.
Пищевой
Как узнать, что перед вами пищевой физалис? Очень просто, декоративные плоды по мере созревания приобретают насыщенную ярко-ядовитую окраску. Скушать такой горький плод не заподозрив неладное, практически нереально. Существует много сортов физалиса, которые употребляются в пищу, но в России чаще всего выращивают овощной вид клейкоплодного плода (наподобие мексиканского томата) с кисловатым вкусом.
Второй популярный вид — ягодный физалис земляничный, иногда его называют изюмный или опушённый, именно этот сорт ввиду его сладости идет на стол в виде варенья. Третий сорт из Перу. Отметим, пряный привкус выразительно отличает перуанский физалис от собратьев по цеху, но вероятность встретить перуанские семена в отечественных магазинах крайне мала.
Питательная ценность физалиса
Для знакомства с растением поближе, разузнать, что за «фрукт» физалис, нам помогут знания о полезных микроэлементах в составе плода. Плоды содержат весь комплекс полезных элементов, рекомендованных для сбалансированного питания. Современные методы анализа позволили установить содержание ягод. В состав входит:
- группа витаминов А и В;
- кислота аскорбиновая;
- минеральные вещества (железо, магний, калий, кальций,фосфор, цинк).
Помимо их вкуса, Physalis является хорошим источником питательных веществ, минералов, витаминов. Потребление 140 г этих фруктовых плодов поставляет в организм: 3,92 мг витамина В3, 1,4 мг железа, 15,4 мг витамина С, 0,154 мг витамина В1, 15,68 г углеводов, 56 мг фосфора, 50 мкг витамина А, 2,66 г Белок и 0,056 мг витамина B2, 0,98 г общего жира и 13 мг кальция.
Химический анализ подтвердил наличие у физалиса микроэлемента — ликопина, он входит в группу каротиноидов. Во первых этот природный пигмент помогает созреть ягодам и приобрести ярко-красный или оранжевый цвет. Но самое главное его качество, это удивительные антиоксидантные характеристики.
Микроэлемент эффективно борется с образованием свободных радикалов. Свойства ликопина используется в медицине для профилактики возникновения злокачественной опухоли. Пациентам склонным к сердечно-сосудистым болезням, прием ликопина позволяет заметно снизить риски их возникновения.
Физалис имеет многочисленные полезные характеристики
Безусловно, как многое в нашем мире, плоды физалис обладают полезными и не очень свойствами. Отметим полезные характеристики. Широкое применение плоды находят в качестве антисептика, обычно ягоды принимают в сыром виде.
Плоды оказывают болеутоляющее действие и блокируют воспалительные процессы. Лекарственные особенности плодов позволяют назначать их прием для моче- и желчегонным эффекта. Плоды физалиса способствуют выводу небольших камней из почек и желчного пузыря.
Физалис польза для здоровья от Physalis
1. Антиоксидантные преимущества
(Physalis) широко используется для борьбы с гепатитом, малярией, ревматизмом, раком, дерматитом и астмой. Проводились исследования экстракта горячей воды и экстракта, полученного из различных концентраций этанола со всего растения. Ученые оценивали физалис на предмет антиоксидантной активности. Исследовании приводит вывод: этанольный экстракт физалис соответствует высочайшим антиоксидантным характеристикам.
2. Защита печени и почек от фиброза
Проводились исследования по корню физалиса Physalis на предмет его защитного эффекта гепато-почечного действия против фиброза. Химический состав корня растения предполагал наличие алкалоидов, канолидов и флавоноидов. Результаты исследования имеют заключение, что физалису (Physalis) удалось защитить печень и почки от фиброза.
3. Здоровая беременность
Железо можно найти как на вегетарианских, так и на не вегетарианских продуктах. Бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи и сухие фрукты имеют хорошее содержание железа, что крайне важно для беременных женщин. Беременная женщина должна потреблять около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в Physalis, может обеспечить женщине поддержку уровня железа в течение всего дня. Регулярное потребление физиалиса удовлетворяет ежедневную потребность железа и оказывает общее защитное действие на организм.
4. Ослабление боли при артрите
Поскольку ниацин играет роль в увеличении притока крови к определенным частям, он также может помочь облегчить боль при артрите, усиливая кровоток в сторону болезненных областей. Это помогает улучшить гибкость суставов и уменьшить боль. Потребляйте богатые ниацином продукты для этого эффекта, но не принимайте более высокие дозы витамина, если только ваш врач не назначит другого лечения. Физалис (Physalis) – лучший источник витамина B3 (ниацин). Таким образом, привычка включать физалис в вашу обычную диету, безусловно, поможет вам избавиться от боли артрита. В одной чашечной порции Physalis (140 г) содержится 24,50% от ежедневного потребного приема витамина группы B3.
5. Умственные способности
Существуют различные антиоксидантные эффекты физалис, некоторые из которых получены из огромного количества витамина С, они также помогают устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Прием физалиса напрямую связан с тем, чтобы избежать определенных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. Физалис содержит 15,4 мг витамина С, что составляет 17,11% от рекомендуемой дневной нормы. Физалис также повышает когнитивные способности у молодых людей, увеличивая навыки памяти, фокусировки и концентрации.
6. Сердечно-сосудистые функции
Физалис насыщен витамином B1 (Thiamin). Он участвует в образовании ацетилхолина, нейротрансмиттера, который передает сообщения в мышцы и нервы. Недостаточность витамина B1 приводит к уменьшению нейротрансмиттера и вызывает нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит может вызвать сердечную недостаточность.
7. Улучшает зрение
Хорошее зрение – залог нашей счастливой жизни. Лучшее зрение возможно, если мы потребляем продукты богатые витамином А, например физалис или морковь на регулярной основе. Дефицит витамина А способствует развитие ухудшения зрения при тусклом освещении (куриная слепота). Поскольку физалис богат витамином А, он хорош для улучшения зрения и предотвращения неприятностей связанных с ночной слепотой, развивающийся по мере старения.
Народная медицина
Во всех странах произрастания растения, народная медицина использует полезные свойства физалиса в лечении тех или иных заболеваний. Основное что, необходимо заметить, это повышенная концентрация в плодах полезных микроэлементов. Регулярное употребление в пищу ягод помогает повысить иммунитет. В свою очередь, окрепшая иммунная система запускает механизмы защиты от возникновения большого количества заболеваний.
- В народной медицине физалис показан как антипиретический, противоопухолевый, жаропонижающий, антимикобактериальный, иммуномодулирующий, мочегонный, противовоспалительный препарат.
- Физалис используют в профилактики заболеваний: дерматит, малярия, ревматизм, астма, лейкемия и гепатит.
- Физалис – относится к лекарственным растениям и используется племенами Мутхуван, живущими в лесных районах Шола, против желтухи в штате Керала, Индия.
- Отвар листьев принимается как мочегонное и антиастматическое в Колумбии.
- Нагретые листья физалиса обычно применяются в качестве припарки при воспалении в Южной Африке.
- Для облегчения абдоминальных расстройств у детей Зулус вводит настой из листьев в качестве клизмы.
Профилактика заболеваний с помощью физалиса
Издавна подмечено, что ежедневный прием 10 ягод заметно увеличивает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям в осенне-зимний период. Привести в порядок иммунную систему можно, введя в рацион две столовые ложки свежевыжатого физалиса. Народная медицина отмечает физалис как – отличный антисептик с обезболивающим действием.
Диетологи рекомендуют включать физалис в рацион диетического питания. Калорийность плодов – не превышает 55 ккал в 100 грамм Ягоды содержат столько витаминов, что их по праву называют “народные поливитамины”. Рекомендация к применению относится к людям страдающим сахарным диабетом, улучшение наблюдается у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Группа испытуемых больных с болезнями гипертонии, гепатита и холецистита отмечали улучшение самочувствия после приема физалиса.
Положительное влияние ягоды имеют на организм женщин. Особам склонным к заболеваниям мочеполовых органов (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) в профилактических целях показан прием физалиса. Используя противовоспалительные особенности ягодной субстанции, удается добиться некоторых улучшений.
Когда физализ противопоказан?
Как это часто бывает, кроме замечательных характеристик, микроэлементы физалиса содержат ряд противопоказания. К сожалению находятся люди с индивидуальной непереносимостью. У таких людей в результате приема ягод наблюдается аллергическая реакция. На теле человека может высыпать сыпь, возникнуть назойливый зуд. Рекомендуем начинать прием ягод физалиса постепенно, при симптомах аллергичиских реакций примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.
Надо понимать, что прием незнакомых продуктов может сопровождаться острой формой аллергии и как итог возможно появление отёков, затрудняющих дыхание. Сложные формы аллергии отёк Квинке, всегда будьте осторожны перед употреблением новых экзотических
Физалис: выращивание, посадка
Самостоятельно осуществить посадку и вырастить урожай физалиса на участке загородного дома не составит особого обременения. Специализированные магазины предлагают купить сорта с выносливыми и неприхотливыми характеристиками. Соблюдение элементарных агрономических этапов посадки и ухода, гарантируют, что уже в августе вы будите лакомится и угощать своих близких первыми плодами урожая.
Семенной материал физалиса состоит из мелких семечек, их сажают подобно цветам петунии в начале марта. Для получения рассады высадка семян производится в специальные кассеты, как только проклюнулись первые всходы и вы увидите формирование трех листиков на стебле, растение пикируют путем рассадки по торфяным горшкам насыщенным перегноенной мульчей.
Необходимо предоставить цветку максимальное пространство для эффективного роста. Выборочный отбор чахлых растений, убережет вас от разочарований. Для получения хорошего результата следует оставлять только здоровые и жизнеспособные стебли. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады физалиса от +17 до +24 градусов, сопровождающийся обильным поливом, один раз в четыре дня.
По достижении возраста рассады 40-50 дней, а это уже где-то середина мая ее можно высаживать в открытый грунт. Соблюдайте меры предосторожности, если погода холодная укройте посадки полиэтиленовой пленкой и введите ограничение полива растения.
Уход за растением
Подкормка растения производится на всем периоде активного роста, обычно это комплексы удобрений применяемые для подкормки овощных культур. По мере роста следует отслеживать начало образования завязи, в этот момент верхушку растения необходимо прищипнуть. В отличие от томатов, физалис пасынковать не надо. Срывают плоды с куста по мере созревания. Созревшие ягоды приобретают жёлтый, оранжевый иногда зелено-жёлтый цвет. Лучше дать полностью созреть плодам на кустарнике не срывая их заранее, тогда вы получите самые вкусные ягоды!
youtube.com/embed/2mUUlYWo2RY?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>
Как приготовить физалис, секреты рецептов
Физалис по вкусу напоминает обычный помидор. Чаще всего плоду кушают в сыром виде, включают в состав салатов, варят соусы, которые прекрасно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Ягоды физалиса идут на приготовление варенья и джемов. Плоды засаливают и консервируют на зиму. Одним словом, рецептура не знает границ и кулинары не стесняются своих фантазий. На нашем ресурсе мы упомянем лишь маленькую толику бесчисленных рецептов приготовления блюд с использованием ягод физалиса.
Яблочный соус с физалисом к мясу из свинины
Получить пикантный соус нам помогут следующие ингредиенты:
- двухсотграммовый стакан физалиса;
- пара-тройка яблок среднего размера;
- ложка свежевыжатого лимонного сока;
- пол стакана яблочного сока;
- 20 грамм (половинка ложечки для чая) кориандра и кари;
- пол столовой ложки мёда;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Нарезаем яблоки маленькими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде добавляя сливочное масло и физалисом. Мешаем и ждем когда продукты станут золотистого цвета. Далее вливаем в сковороду яблочный сок, накрываем крышкой и продолжаем тушить убавив пламя до минимума. По готовности, отправляем в блендер и измельчаем до получения массы с однообразной консистенцией. Полученную массу возвращаем в сковороду и добавляем мёд. Тушим далее минут 6-7, приправляем специями. Соус готов! Выключаем, охлаждаем, подаем к отбивному мясу!
Сладкоежкам джем и варенье
Чтобы приготовить варенье из физалиса на нужно взять:
- 1000 грамм сладких ягод физалис;
- 1200 грамм сахарного песка.
Предварительно отбираем здоровые ягоды, моем и сушим. Хитрость заключается в том, что в кастрюлю для варки варенья отправляются не целые ягоды, а пиготовленные. Для этого необходимо каждую ягодку проколоть острым предметом, например обычной зубочисткой.
Заливаем ягоды сахарным, который надо развести в пропорциях 0,5 литра воды и 0,5 кг сахара. Долго переваривать сироп не стоит, достаточно всего 5-6 минут. Проколотые ягоды заливаем сахарным сиропом и оставляем остывать на ночь. Наследующий день ставим кастрюлю на слабый огонь, досыпаем оставшимся сахаром мешаем и варим до образования вязкого сиропа. Варенье готово! Остается разложить по баночкам и наслаждаться вкусом длинными зимними вечерами.
Как съесть физалис
- Фруктовые салаты: фрукты можно употреблять в фруктовых коктейлях, фруктовых салатах, в приготовленных блюдах или даже в консервированном виде в сиропе или перерабатывать в джемы;
- Фрукты идеально подходят для закусок, а также для изготовления пудингов, тортов, соусов, джемов, желе, мороженого , консервов, из них готовят глазурь для мяса и морепродуктов.;
- Десерт: фрукты тушеные вместе с медом и употребляются в качестве десерта в Колумбии;
- Фрукты можно высушить и получить вкусные «изюминки»;
- Фрукты привлекательны, когда их окунают шоколад, карамель или закатывают в сахаре.
что это такое, польза и вред для организма, как его едят
Физалис является представителем семейства пасленовых. Этот продукт имеет «родственные связи» с помидорами, картошкой и прочими огородными культурами. Кустарник физалиса довольно красивый, оранжевые плоды спрятаны в зеленых коробочках и имеют сходство с китайскими фонариками.
Содержание:
- Что такое физалис и где он растет
- Виды
- Как отличить декоративный физалис от съедобного org/ListItem»> Состав и калорийность
- Полезные свойства физалиса
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- Для детей
- При похудении org/ListItem»> Полезен ли сушеный физалис
- Физалис в медицине
- Вред и противопоказания
- Как хранить физалис
- Как употреблять физалис в пищу
- Сколько можно съесть в день
- Можно ли есть сырым org/ListItem»> Нужно ли мыть физалис перед употреблением
- Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
- Варенье из физалиса с яблоками
- Варенье из физалиса
- Варенье из физалиса с апельсином
- Интересные факты о физалисе
Что такое физалис и где он растет
Плод физалиса представляет собой гладкую, круглую, маленькую оранжево-желтую ягоду, которая заключена в шелуху зеленого цвета. Само растение имеет высоту 60–90 см, а иногда может достигать 150 см. Физалис лучше всего растет в солнечных местах с июня по август. Растение и его плоды имеют альтернативные имена. Например, часто можно услышать такие названия – мыс крыжовник либо золотая ягода.
Данная культура пришла на европейский континент из Южной и Центральной Америки. Физалис можно увидеть растущим в дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом. Он распространен на территориях Мексики, Гватемалы, Перу, Венесуэлы и Колумбии. В этой части земного шара выведено множество сортов, которые очень хорошо приспособлены к условиям равнин и гор.
Виды
Существует около 120 различных видов физалиса. Наибольшее количество видов произрастает в центральноамериканских странах. Растение обычно делят на два вида – декоративные и съедобные. Первые очень часто выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также их можно использовать для букетов. К ним относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».
Если говорить о съедобных сортах, то их можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды довольно небольшие, они обладают сладковатым вкусом, а также имеют довольно приятный аромат. Овощные сорта имеют крупные плоды, средние вкусовые качества.
Как отличить декоративный физалис от съедобного
Декоративный сорт имеет крупные коробочки, но при этом маленькие невзрачные ягоды. Съедобные сорта имеют менее привлекательный вид, зато обладают более крупным сочным плодом оранжевого окраса, который схож с томатом.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержатся:
- калории – 32 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 3,9 г.
Также плоды богаты питательными веществами, такими как витамины А, В1, В2, В3 и С, фосфор, кальций, марганец, медь, селен, цинк, калий, магний и железо.
Полезные свойства физалиса
Общая польза
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин B1, содержащийся в физалисе, отвечает за выработку ацетилхолина – это соединение, которое поддерживает сообщение между нервами и мышцами. Дефицит витамина B1 может снизить выработку ацетилхолина, что делает сердцебиение нерегулярным. Иногда даже могут происходить застои, которые повышают риск возникновения сердечной недостаточности. Регулярное употребление плодов физалиса нормализует и поддерживает работу сердца, тем самым помогает справляться с нагрузками на этот орган.
- Улучшает кровоток. Физалис содержит витамин B3 – ниацин, который улучшает кровоток, особенно в местах, где есть застои либо нарушенная функциональность. Кроме того, что физалис поддерживает процесс кровообращения, он также способен уменьшать боли. Поэтому вместо приема витамина В3 в составе лекарственных препаратов либо таблеток рекомендуется употреблять плоды физалиса, которые насыщают организм жизненно важными веществами, в том числе и ниацином.
- Контролирует вес. Физалис относится к низкокалорийным продуктам. Плоды являются богатым источником питательных веществ, которые особенно необходимы для людей, сидящих на диете либо поддерживающих физическую форму. В этом продукте содержится много клетчатки и углеводов, которые помогут наполнить организм энергией и держать его в тонусе.
- Поддерживает зрение. В физалисе содержится витамин A. Этот витамин является важным компонентом для поддержании здоровья глаз и, следовательно, зрения, помогает избегать возрастных нарушений. Например, данный продукт поможет предотвратить ночную слепоту, катаракту и дегенерацию желтого пятна.
- Полезен при беременности. Железо – это минерал, который необходим для здоровья матери и ребенка. Потребность беременной женщины в железе составляет приблизительно 27 мг. Физалис содержит достаточное количество этого элемента, чтобы поддерживать баланс в этот период. Кроме того, что ягода восполнит потери железа, она также поможет защитить организм и укрепить иммунитет.
- Поддерживает и улучшает когнитивные функции. Физалис богат антиоксидантами, в частности в нем содержится витамин C, который помогает избавляться от вредных отложений и борется со свободными радикалами. Употребление физалиса на регулярной основе поможет избавиться от окислительного стресса. Кроме этого, физалис очень полезен в процессе восстановления когнитивных нарушений, например, при деменции и болезни Альцгеймера.
- Лечит ларингит и грипп. Плод физалиса обладает большим количеством лечебных свойств. Помимо всего прочего, он очень эффективен в лечении ларингита и гриппа. На основе физалиса можно изготавливать различные настойки и напитки, которые помогут избавиться от простудных и инфекционных заболеваний.
- Предотвращает фиброз в почках и печени. В физалисе содержатся алкалоиды – флавоноиды и анданолиды. Это вещества, которые помогают предотвращать возникновение фиброза в печени и почках. Помимо этого, регулярное употребление физалиса поспособствует улучшению состояния в период протекания данного заболевания.
- Лечит гепатит, астму и рак. Физалис как растение и плод полезен при малярии, ревматизме, гепатите, раке, астме и дерматите. Неоднократно проведенные исследования показывают, что экстракты физалиса содержат этанол, который отвечает за подавление всех этих заболеваний.
- Полезен при диабете. Физалис довольно часто используется в качестве профилактического и защитного средства от сахарного диабета. Как правило, для лечения диабета используют свежее растение, из которого изготавливают настои или отвар.
- Поддерживает процесс восстановления клеток. Согласно исследованиям, физалис содержит большой комплекс витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Одним из основных полезных свойств физалиса является то, что данный продукт участвует в процессах, связанных с восстановлением клеток.
- Укрепляет иммунную систему. Витамин C, содержащийся в физалисе, помогает укреплять иммунную систему. Регулярное употребление физалиса поможет иммунитету более эффективно справляться со своей работой, сделает его сильнее. Кроме этого, качественно улучшится способность организма бороться с вирусами.
- Борется с раковыми клетками. Физалис содержит ананолиды. Это органические соединения, которые относятся к антиоксидантам и могут выступать в качестве противовоспалительных веществ. Они помогают организму бороться с раковыми клетками и замедляют скорость их производства. Хотя действие этого соединения не так эффективно, как химиотерапия или лучевая терапия, но, безусловно, регулярное употребление физалиса поможет организму бороться с недугом.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Физалис может выступать, кроме всего прочего, и в качестве противовоспалительного средства. Регулярное употребление этого продукта помогает бороться с различными воспалениями, особенно в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, уменьшает гипертонию.
- Ускоряет заживление ран. Витамин C, присутствующий в физалисе, помимо укрепления иммунитета, обладает и другими полезными свойствами. Его противовоспалительные и антиокислительные свойства поддерживают выработку коллагеновых тканей, помогают заживлению ран. Также этот витамин сохраняет молодость и эластичность кожи.
- Снижает артериальное давление. Противовоспалительные агенты и антиоксиданты, присутствующие в физалисе, помогают избавляться от избытка холестерина в кровеносных сосудах, что способствует понижению кровяного давления.
Для женщин
Физалис положительно воздействует на женский организм. Отвар на основе корней этого растения применяется как лекарственное средство в случаях нарушений в период менструации. Плоды обладают антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому они очень полезны при воспалениях половых органов. Например, в случае цистита, пиелонефрита либо мочекаменной болезни физалис может ускорить процесс лечения. Чтобы ощутить эффект этого продукта, а также уберечь организм от различного рода воспалений, рекомендуется употреблять его на регулярной основе.
Кроме этого, плоды физалиса можно иногда увидеть в диетическом меню, и неспроста, поскольку в нем содержится совсем небольшое количество калорий. Низкая калорийность продукта позволяет женщинам, сидящим на диете, спокойно включать этот продукт в свой рацион без боязни набрать лишние килограммы.
Для мужчин
Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на мужское здоровье. Мощный противовоспалительный эффект, которым обладает этот продукт, играет значительную роль в снижении риска возникновения и прогрессирования заболеваний мочеполовой системы. Плоды содержат вещества, помогающие организму мужчины поддерживать баланс распределения энергии, что позволяет чувствовать наполненность и силы во всех сферах. Стоит отметить очень важный момент – у физалиса практически нет противопоказаний, поэтому его спокойно можно включать в рацион.
При беременности
Физалис имеет ряд полезных свойств, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины. Витамин C, содержащийся в нем, способствует повышению защитных механизмов организма к инфекционным заболеваниям и простуде. Кислоты, в том числе и никотиновая, помогают сохранять холестериновый баланс. А витамин B1 оказывает положительное влияние на ЦНС и на мозговую деятельность женщины. Калий выступает в качестве профилактики отечностей, которые возникают, как правило, в поздние месяцы беременности. Пектин помогает более эффективно выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника, нормализует стул беременной. Бета-каротин особенно необходим в период беременности, поскольку он поддерживает нормальное развитие плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
Для детей
Физалис – это природный поливитамин, который может вызвать аллергические реакции, поэтому включать в рацион детей до 3 лет этот продукт не стоит. Начиная с 3 лет потихоньку ребенку физалис давать можно, но при этом необходимо следить за его реакцией. Ответить на вопрос – с какого возраста ребенку можно давать физалис, может только врач, поскольку это во многом зависит от индивидуальных особенностей. Как правило, овощ назначается в случае, если у ребенка отсутствуют противопоказания.
Если говорить о пользе этого продукта для ребенка, то стоит отметить, что наибольший эффект можно получить в случае ослабленного иммунитета, авитаминоза, бронхита, ларингита, стоматита. Рекомендуется давать детям физалис в период восстановления после болезни. В любом случае чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.
При похудении
Физалис – это низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют употреблять в период похудения. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание, является количество съеденных плодов, поскольку в случае переедания повышаются риски возникновения аллергии либо может проявиться индивидуальная непереносимость. Суточной нормой для взрослого человека является 1–2 плода. Чтобы эффект от продукта был более заметным, следует употреблять овощи в свежем виде.
Еще один положительный момент – в физалисе содержится немного жиров и углеводов. Засахаренные продукты более калорийны и содержат большее количество быстрых углеводов, поэтому их лучше не есть в период похудения. Монодиеты на физалисе делать запрещено, так как это может нарушить работу желудка, печени и желчного пузыря.
Полезен ли сушеный физалис
Как правило, сушеные овощи и фрукты имеют довольно много полезных свойств. Сушеный физалис не является исключением. В нем содержится большое количество жизненно важных минералов и витаминов.
Польза:
- Наличие антиоксидантов. Сушеные плоды физалиса богаты антиоксидантами. Они помогают предотвращать попадание свободных радикалов в организм.
- Противовозрастные свойства. Сушеный физалис можно использовать в качестве противовозрастного продукта для ведения здорового образа жизни и продления молодости. Также его можно размачивать и добавлять в состав домашних масок для лица. Такая маска будет питать кожу, что особенно важно в зимнее время.
- Противовоспалительные свойства. Сушеные плоды могут помочь избавиться от отечности и воспалений.
- Противобактериальные свойства. Регулярное употребление сушеного физалиса позволит защититься от бактериальных инфекций.
- Наличие клетчатки. Употребление сушеного продукта способствует восполнению пищевых волокон. Клетчатка поможет улучшить работу ЖКТ, предотвратит возникновение нарушений пищеварительных процессов.
- Поддержка здоровья кожи. Вещества, содержащиеся в физалисе, помогают предотвращать кожные воспаления.
- Укрепление иммунной системы. Вещества, содержащиеся в этом сушеном продукте, способствуют оздоровлению организма и помогают предотвращать грипп и простуды.
- Детоксикация организма. Сушеные плоды физалиса помогают выводить токсины из организма. Он является натуральными средством детоксификации.
Физалис в медицине
Физалис относится к тем продуктам, которые не используются в официальной медицине, однако при этом изучение лечебных свойств этого овоща все-таки проводилось. Известно, что физалис способен благотворно влиять на мочеполовую систему, а также может быть полезен в качестве ранозаживляющего средства. Специалисты указывают, что данный продукт допустим в меню и даже полезен людям, страдающим диабетом, гипертонией, хроническим холециститом, гастритом и язвой желудка. Плоды размером больше среднего можно есть в количестве 3–8 штук, а меньше среднего – 9–15 штук. Рекомендуемое время употребления – за 10–15 минут до еды. В случае повышенной кислотности желудка норму следует снизить в 2 раза.
Физалис также разрешается употреблять при проблемах с ЖКТ, в случаях диареи и гипертонии либо как общеукрепляющее средство. Этот продукт оказывает благотворное воздействие на женский организм, поскольку уменьшает воспаления репродуктивных органов, помогает при циститах, мочекаменной болезни и пиелонефрите.
Несмотря на то, что физалис официально не относится к лечебным продуктам, он широко используется в области народной медицины. К примеру, в Болгарии отвары на основе физалиса употребляют в случае проблем с желудком и кишечником, мочеиспускательной системы, а также при геморрое. В среднеазиатских странах физалис выступает в качестве лекарства против запоров, анемии и гипертонии, а сок используют для лечения ангины.
Вред и противопоказания
Физалис содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным продуктом для здоровья. Но нужно сказать, что слишком большое количество антиоксидантов может повредить здоровые клетки организма. Также стоит отметить, что при индивидуальной непереносимости употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Вот некоторые противопоказания физалиса:
- нарушения свертываемости крови;
- низкий уровень сахара в крови;
- период приема препаратов, которые понижают артериальное давление.
Иногда употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.
В недозрелых плодах содержится соланин – соединение, которое может быть токсичным. В случае язвенной болезни или проблем со щитовидной железой нужно быть также осторожным при употреблении продукта. Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.
Как хранить физалис
Хранить данный продукт нужно в прохладном сухом месте. Желательно поместить его в небольшие коробки с отверстиями (для вентиляции) либо в решеточные ящики, которые могут вмещать до трех килограммов плодов. Температура хранения должна колебаться в пределах 12–14C. Созревшие плоды могут храниться в таком виде около 2 месяцев. Недозревшие плоды разрешается хранить дольше.
Если температура выше нормы, то продукт намного быстрее портится. Например, при 25C физалис дозревает за 2 недели.
Периодически плоды нужно перебирать, выбрасывая испортившуюся продукцию.
Видео: уборка и хранение физалиса Развернуть
Как употреблять физалис в пищу
Перед употреблением данного продукта его нужно хорошо промыть и удалить клейкое вещество с кожуры. Для этого следует залить физалис кипятком (на 4–5 мин). Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Физалис можно есть в сыром, сушеном, засахаренном, соленом, моченом и маринованном виде. Плоды можно тушить, жарить и запекать. Овощные сорта подходят для изготовления салатов (мясных, овощных и фруктовых), гарниров, икры, соусов, пюре, запеканок. Также их можно использовать в качестве ингредиента различных блюд, таких как суп, борщ, рассольник и щи.
Сок физалиса может выступать в качестве приправы рыбных и мясных блюд. Его также используют в приготовлении солений и маринадов. Он подойдет для квашения и консервирования. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.
Сколько можно съесть в день
Суточной нормой потребления физалиса считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов в сутки.
Можно ли есть сырым
Физалис можно есть и в сыром виде, но при этом вкусовые качества будут немного отличаться. Плоды будут кислыми и неприятными на вкус. Но при этом они отлично подойдут для изготовления вкусных соков и варенья.
Нужно ли мыть физалис перед употреблением
Прежде чем приступать к употреблению плодов физалиса, их необходимо промыть и обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы убрать ненужный налет с плодов.
Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
Варенье из физалиса с яблоками
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- физалис – 2 кг;
- яблока – 1 кг.
Как готовить:
- Очистить плоды физалиса от сухой кожуры, промыть и обдать кипятком. Помыть яблоки, избавиться от сердцевины.
- Нарезать яблоки и физалис на мелкие кусочки (1/4 физалиса), сложить их в емкость и засыпать сахаром. Оставить в таком виде до появления сока.
- Поставить варить на медленный огонь, при этом помешивать, пока не появится янтарный оттенок.
- Проверить готовность. Для проверки готовности можно капнуть варенье на блюдечко. Если оно не растекается, то это говорит о его готовности.
- Добавить лимонную кислоту.
- Разлить варенье в стерилизованные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное темное место.
Варенье из физалиса
Ингредиенты:
- физалис (кондитерский) – 1 кг;
- вода (питьевая) – 500 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Как готовить:
- Для начала приготовить сахарную основу для пропитки ягод. Для этого поместить сахар в воду и варить до однородного состояния. После приготовления сироп остудить.
- Во время варки сиропа отсортировать физалис, снять коробочки, промыть, высушить и выложить на полотенце. Вскипятить воду, ошпарить ею плоды физалиса и охладить.
- Отправить плоды на варку. Влить туда сахарную основу и тщательно размешать. Ожидать около 4,5 часов, пока плоды полностью пропитаются.
- Поставить полученную смесь на конфорку. Выставить средний огонь и томить, пока не начнет бурлить. После этого снизить мощность к минимуму. Варить еще 8 минут.
- Снять с огня, дождаться, пока масса остынет. Повторить 8-минутную обработку температурой еще раз спустя 6 часов. Проделать процедуру 3–4 раза до момента загустевания варенья.
- Произвести фасовку варенья в банки и закупорить.
Варенье из физалиса с апельсином
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 1 шт. ;
- корица – 1 ч. л.
Как готовить:
- Физалис почистить, вымыть и обдать кипятком, высушить, плоды проколоть вилкой (это нужно сделать, чтобы они пропитались сиропом).
- Поместить в кастрюлю физалис и сахар, накрыть полотенцем либо крышкой. Поставить в темное место на 12 часов.
- Поставить варить физалис на медленном огне. При недостаче сока его можно заменить водой. После закипания удалить образовавшуюся пенку, снять с огня.
- Апельсины обдать горячей водой, порезать на небольшие кусочки. Объединить апельсины, физалис и корицу, размешать и оставить еще на одни сутки.
- После этого варенье поставить на плиту варить. После варки плоды должны размягчиться.
- Разлить варенье в банки и закатать. После этого их нужно перевернуть, закутать в одеяло либо плотное полотенце и оставить, пока они полностью не остынут.
Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму Развернуть
youtube.com/embed/mw9jCMgAfYc?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Интересные факты о физалисе
- Прежде чем начинать употреблять плоды физалиса в пищу, их в обязательном порядке нужно обдать горячей водой. Это нужно для того, чтобы очистить продукт от налета на поверхности. Если это процедуру не провести, то не получится в полной мере насладиться неповторимым вкусом плодов.
- Физалис произрастает как самостоятельное растение. Плоды физалиса «прячутся» в привлекательной оболочке, формирование и рост которой происходит гораздо активнее самого плода, находящегося внутри.
- По внешней оболочке можно определить степень зрелости плодов, поскольку со временем она меняет свой цвет и увядает. В момент, когда оболочка начинает терять свою красоту и цветовую насыщенность, нужно готовиться к сбору урожая.
- Растения имеют довольно высокий показатель урожайности. Один средний куст физалиса может давать около 3 кг урожая.
- Наиболее важными моментами, связанными с плодами физалиса, является его великолепный вкус и содержание большого количества полезных свойств. Но этими преимуществами обладают только зрелые плоды.
- Данная культура имеет немало различных имен, но наиболее часто плоды называют именно «физалисом». Это слово произошло с греческого языка, так как «физо» имеет перевод – «вздутый», и это довольно характерная черта плода и его оболочки.
- Перед употреблением необходимо учесть, что оболочка является несъедобной частью данного продукта. В ней содержится большое количество токсинов, которые могут очень негативно сказаться на здоровье человека (то же самое касается и перезрелых плодов).
- Есть такое поверье – если сухие ветви физалиса собрать в букет, то это поможет создать положительную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото физалиса
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да
15
Нет
2
Питание, польза и способы употребления
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Золотые ягоды — яркие плоды оранжевого цвета, тесно связанные с томатилло. Как и помидоры, они завернуты в бумажную оболочку, называемую чашечкой, которую необходимо снимать перед едой.
Немного меньше помидоров черри, эти фрукты имеют сладкий тропический вкус, чем-то напоминающий ананас и манго. Многие люди наслаждаются их сочным вкусом в качестве закуски или в салатах, соусах и джемах.
Золотые ягоды также известны как ягода инков, перуанская земляная вишня, ягода поха, золотая ягода, черешня и капский крыжовник.
Они принадлежат к семейству пасленовых и растут в теплых местах по всему миру.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о золотых ягодах, включая их питательную ценность, преимущества и возможные побочные эффекты.
Золотые ягоды обладают впечатляющим набором питательных веществ.
Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 74 калории на чашку (140 граммов). Большинство их калорий поступает из углеводов (1).
Порция того же размера также содержит 6 граммов клетчатки, что составляет более 20% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
1-часть (140-граммовая) порция золотых ягод содержит следующее (1):
- Калории: 74
- Канд: 15,7 Грамс
- Flib : 2,7 грамма
- Жир: 1 грамм
- Витамин С: 21% от РСНП для женщин и 17% для мужчин
- Тиамин: 14 % от РСНП для женщин и 13 % для мужчин
- Рибофлавин: 5 % от РСНП
- Ниацин: 28 % от РСНП для женщин и 25 % для мужчин A: 7% от РСНП для женщин и 6% для мужчин
- Железо: 8% от РСНП для женщин и 18% для мужчин
- Фосфор: 8% от РСНП
Золотые ягоды также содержат большое количество бета-каротина и витамина К, а также небольшое количество кальция (1, 2).
Резюме
Золотые ягоды содержат впечатляющее количество витаминов, минералов и клетчатки — всего 74 калории на чашку (140 граммов).
Золотые ягоды содержат несколько растительных соединений, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.
Высокое содержание антиоксидантов
Золотые ягоды богаты растительными соединениями, называемыми антиоксидантами (3).
Антиоксиданты защищают и восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами, молекулами, связанными со старением и такими заболеваниями, как рак (4, 5).
На сегодняшний день исследования выявили 34 уникальных соединения в золотых ягодах, которые могут быть полезны для здоровья (6).
Кроме того, в исследованиях в пробирке было показано, что фенольные соединения в золотых ягодах блокируют рост клеток рака молочной железы и толстой кишки (6).
В другом исследовании в пробирке было обнаружено, что экстракты свежих и обезвоженных золотистых ягод увеличивают срок жизни клеток, предотвращая образование соединений, вызывающих окислительное повреждение (7).
Кожура золотых ягод содержит почти в три раза больше антиоксидантов, чем их мякоть. Кроме того, уровни антиоксидантов достигают своего пика, когда фрукты созрели (8).
Обладает противовоспалительными свойствами
Соединения в золотых ягодах, называемые витанолидами, могут оказывать противовоспалительное действие на организм, потенциально защищая от рака толстой кишки (9).
В одном исследовании экстракт шелухи золотых ягод уменьшал воспаление у мышей с воспалительным заболеванием кишечника. Кроме того, мыши, получавшие этот экстракт, имели более низкие уровни воспалительных маркеров в тканях (10).
Хотя сопоставимых исследований на людях не проводилось, исследования в пробирках на клетках человека выявили многообещающие эффекты против воспаления (9, 11, 12).
Повышает иммунитет
Исследования на людях о золотых ягодах и функционировании иммунной системы не проводились, но исследования в пробирке предполагают несколько преимуществ.
Исследования на клетках человека показывают, что золотые ягоды могут помочь регулировать вашу иммунную систему. Плод содержит несколько полифенолов, которые блокируют высвобождение определенных воспалительных иммунных маркеров (13).
Кроме того, золотые ягоды являются хорошим источником витамина С. В одной чашке (140 граммов) содержится 15,4 мг этого витамина — 21% от РСНП для женщин и 17% для мужчин (1).
Витамин С играет несколько ключевых ролей в здоровом ответе иммунной системы (14).
Может принести пользу здоровью костей
Золотые ягоды богаты витамином К, жирорастворимым витамином, участвующим в метаболизме костей (2).
Этот витамин является необходимым компонентом костей и хрящей, а также участвует в здоровом обмене костей, благодаря которому кости разрушаются и восстанавливаются (15).
Самые последние данные свидетельствуют о том, что витамин К следует принимать вместе с витамином D для оптимального здоровья костей (16).
Может улучшить зрение
Золотые ягоды содержат лютеин и бета-каротин, а также несколько других каротиноидов (8).
Диета с высоким содержанием каротиноидов из фруктов и овощей связана с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты (17).
В частности, хорошо известно, что каротиноид лютеин предотвращает заболевания глаз (18).
Было показано, что лютеин и другие каротиноиды, включая зеаксантин и ликопин, защищают от потери зрения при диабете (19).
Резюме
Золотые ягоды могут быть полезны для вашего здоровья. Они богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием и могут улучшить здоровье костей и улучшить зрение.
Золотые ягоды могут быть ядовитыми, если съесть их незрелыми.
Незрелые золотистые ягоды содержат соланин, токсин, естественным образом содержащийся в овощах паслена, таких как картофель и помидоры (20).
Соланин может вызывать расстройство пищеварения, включая спазмы и диарею, и в редких случаях может привести к летальному исходу (21).
На всякий случай ешьте только полностью созревшие золотистые ягоды без зеленых частей.
Кроме того, имейте в виду, что употребление большого количества золотых ягод может быть опасным.
В одном исследовании на животных очень высокие дозы лиофилизированного сока золотистых ягод — 2273 мг на фунт массы тела (5000 мг на кг) в день — приводили к повреждению сердца у самцов, но не у самок мышей. Других побочных эффектов не наблюдалось (22).
Долгосрочные исследования безопасности применения золотых ягод на людях не проводились.
Сводка
Употребление в пищу золотых ягод кажется безопасным, хотя исследования на людях не проводились. Тем не менее, незрелые фрукты могут вызвать расстройство пищеварения, а высокие дозы их сока в исследованиях на животных показали токсичность.
Золотые ягоды можно есть свежими или сушеными после удаления бумажной шелухи.
Свежие золотые ягоды можно найти на фермерских рынках и во многих продуктовых магазинах. Сушеные золотые ягоды часто можно купить в Интернете.
Вот несколько способов включить золотые ягоды в свой рацион:
- Ешьте их сырыми в качестве закуски.
- Добавьте их во фруктовый салат.
- Посыпьте ими пикантный салат.
- Смешайте их в коктейле.
- Окуните их в шоколадный соус на десерт.
- Превратите их в соус к мясу или рыбе.
- Сделайте из них варенье.
- Добавьте их в зерновой салат.
- Используйте их поверх йогурта и мюсли.
Золотистые ягоды придают неповторимый вкус практически любому блюду или закуске.
Краткий обзор
Золотые ягоды — универсальный фрукт, который можно есть свежим или сушеным. Они придают неповторимый вкус джемам, соусам, салатам и десертам.
Хотя золотые ягоды тесно связаны с томатилло, они имеют сладкий тропический вкус, похожий на ананас и манго.
Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, которые могут укрепить вашу иммунную систему, зрение и кости.
Лучше всего есть полностью спелыми — без зеленых пятен.
Эти ароматные фрукты придают неповторимый сладкий вкус джемам, соусам, десертам и многому другому.
У физалиса удивительный кисло-сладкий вкус – EAT ME
Рецепты с физалисом
Благодаря яркому цвету и привлекательному размеру физалис EAT ME является идеальным гарниром. Этот фрукт легко нанизать на коктейльную палочку. И настоящая приманка для глаз в вазе с фруктовым ассорти. Но почему бы не попробовать авантюрную комбинацию? Фокачча и физалис могут показаться необычным сочетанием… пока вы не попробуете!
Леденец из манго и физалиса
- 4
- 15 мин.
- 85 ккал
- Не содержит глютен
Салат с физалисом и зеленой мини-спаржей
- 2
- 20 мин.
- 565 ккал
- Не содержит глютен
Ягодная крошка физалиса
- 4
- 20 мин.
- 475 ккал
- С высоким содержанием клетчатки
- Еще рецепты с физалисом
Приготовление
Просто удалите бумажную шелуху и промойте ягоду перед употреблением. А потом можно готовить и экспериментировать в свое удовольствие: на сковороде, в духовке, в салате или, что обычно бывает, есть как есть.
Как использовать физалис на кухне?
- Кулинария
- Гриль
- В салатах
- В качестве закуски
Рекомендации по хранению
Физалис можно хранить, но ягоды лучше хранить вне холодильника.
Пищевая ценность на 100 г
49
ккал
9 г
углеводы
0 г
жиры
0 г
насыщенные жиры
2,4 г
волокно
Поработайте над содержанием витамина С с помощью физалиса! Плоды богаты этим важным витамином. Почему C так важен? Например, повышает устойчивость к физическим нагрузкам . Ваша сопротивляемость также улучшается в холодных условиях. А общеизвестно, что витамин С положительно влияет на вашу иммунная система .
Откуда родом физалис?
EAT ME производит фрукты в Колумбии.