Физалис плоды: Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Photo by Jonathan Pielmayer on UnsplashИсточник: unsplash

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: все рецепты

аурика аурика

Торт с бананом и сливочным кремом

25 минут

Элен

Салат со шпинатом и физалисом

10 минут

Ольга Черных

Мини-торты с манго

1 час 30 минут

Ксения

Спаржа в сливочном соусе с хамоном

10 минут

полезные свойства, калорийность, виды, применение

Физалис: UGC

Пробовали ли вы когда-нибудь физалис? Многие видели, как он выглядит, однако никогда не употребляли в пищу. Между тем этот плод вполне съедобный. Чем полезен физалис? Как его правильно приготовить? Узнаете из статьи.

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.

Физалис: pixabay.com

Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.

Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.

Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.

Также физалис принесет такую пользу организму:

  • защитит от рака благодаря ликопину;
  • поможет при гипертонии;
  • улучшит здоровье глаз;
  • облегчит симптомы цистита, гепатита;
  • избавит от отеков;
  • выведет из организма вредные вещества;
  • поможет вылечить кашель;
  • уменьшит высыпания на коже;
  • справится с воспалительными процессами.

Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Физалис: pixabay.com

Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения работы ЖКТ.

Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.

Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.

Физалис: виды

Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольский, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикое или декоративное растение, больше известное как Китайский фонарик. Плоды растения не ядовиты, однако их не едят из-за горького привкуса.

В пищу употребляют овощной или ягодный физалис. У первого также можно встретить названия мексиканский, томатный, клейкоплодный. Ягодный физалис иногда называют земляничным, несмотря на то, что у него много подвидов.

Физалис: pixabay.com

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:

Грибовский

Этот физалис овощной относится к среднеранним, отличается большой урожайностью и устойчивостью к морозам, неприхотлив. Поэтому его очень часто выращивают в домашних условиях.

Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, очень напоминают томаты, однако имеют более светлый окрас и продолговатую форму. Они хорошо хранятся. Также овощной физалис славится своей урожайностью — одно растение может дать до 200 плодов за сезон.

com/p/B4mSlRiBTFC/» data-instgrm-version=»13″/>

Земляничный

Этот физалис получил наиболее широкое распространение из ягодных сортов. Плоды не большие, сладкие. Их можно употреблять в сыром виде или делать заготовки. Также плод хорош в сушеном виде.

Ананасный

Как понятно из названия, эти плоды по вкусу напоминают ананас. Также они отличаются ярко выраженным ароматом. Такой физалис относится к плодам с ранним созреванием.

Кондитерский

Эти плоды физалиса выделяются выраженной кислинкой. По цвету они обычно не оранжевые, а зеленоватые. Такой физалис используют в основном для консервации, так как в нем много пектина.

Изюмный

Изюмный (или опущенный) физалис также используют для приготовления десертов. Плоды маленькие, сладкие и ароматные, а само растение достаточно неприхотливое.

Томатилло

Этот плод резко отличается от других сиреневым окрасом. Относится к овощным сортам. Вкусу зеленых плодов характерна небольшая острота, поэтому их часто используют для приготовления соусов.

Если вам нравится физалис, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Растение устойчиво к небольшому морозу, засухе, болезням, поэтому его можно поселить на огороде или в горшке на подоконнике.

Физалис, фото которого поможет отличить его от других, — это интересное растение. Обязательно попробуйте ароматные плоды на вкус.

Физалис: применение

Физалис используют как для еды, так для оформления клумб. Декоративные виды придают ландшафту праздничный вид. Также их применяют в оформлении букетов или в икебанах.

Если говорить о съедобных сортах физалиса, то их в пищу употребляют не слишком активно. В странах СНГ к плоду относятся настороженно и считают его экзотикой. Однако между тем из физалиса можно готовить потрясающие блюда.

Если говорить об овощных сортах, то в сыром виде их едят редко. Мексиканцы добавляют плоды в острые соусы и салаты. Вы же можете класть физалис в рагу, суп, запекать, класть в пироги и даже мариновать. Некоторые отмечают, что из овощного плода получается вкусное варенье.

Употребление ягодного физалиса более распространено. Земляничные и некоторые другие сорта можно есть в сыром виде. Также из ягодных сортов варят варенье, джемы, мармелад, компоты, делают начинки для пирога и различные десерты.

Предположим, вы приобрели овощной физалис. Что приготовить из таких плодов?

Икра из физалиса

Попробуйте сделать икру. Для этого возьмите:

  • физалис — 1 кг;
  • лук, сладкий перец и морковь — по 0,5 кг;
  • томатную пасту — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы, соль и зелень — по вкусу.

Икру готовьте так:

  1. Промойте плоды физалиса и разрежьте на части, если они крупные. Пробланшируйте в течение 5 минут.
  2. Лук, перец и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте к массе приправы и томатную пасту. Протушите 20 минут.
  5. В конце положите мелконарезанную зелень.

Икра готова! При желании вы можете закрыть ее на зиму — для этого понадобятся лишь обеззараженные банки.

Варенье из физалиса

Если вам посчастливилось добыть ягодный сорт, попробуйте сварить варенье из физалиса. В рецепте используется апельсин и лимон, однако вы можете готовить и без них.

Подготовьте:

  • плоды физалиса и сахарный песок — по 2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • вода — 0, 5 л.

Делайте так:

  1. Очистите физалис от плодоножек, наколите каждый плод зубочисткой и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
  2. Воду и килограмм сахара поместите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  3. Апельсин и лимон вымойте и нарежьте дольками с кожурой.
  4. Залейте сиропом ягоды физалиса и дайте постоять 10 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте дольки апельсина и лимона, затем насыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите варенье после закипания еще 10 минут. Выключите плиту.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения.
  8. Переложите в обеззараженную тару и закатайте.

Теперь вы знаете, что такое физалис и что из него приготовить. Советуем попробовать плоды хоть раз и составить впечатление о вкусе и их полезных свойствах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ручкина. Н. Физалис // Химия и жизнь. — 2015. — №9.
  2. Сокольский И. Физалис, или пузырчатая трава // Наука и жизнь. — 2007. — №9.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1827287-fizalis-poleznye-svojstva-kalorijnost-vidy-primenenie/

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить физалис
  • Что такое китайское

    900 сидеть на десерте? Возможно, вы смотрите на плоды физалиса.

    Физалис — ягода семейства пасленовых, в которое входят томатилло, золотарник и земляная вишня. Научное название физалиса 9.0017 Physalis peruviana , но вы можете услышать его, названные другими именами:

    • Aztec Berry
    • Кейп Гугберри
    • Китайский фонарь
    • Goldenberry
    • Peruvian Ground Brerr упакован в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика — отсюда и прозвище. Однако он не происходит из Азии. Плод произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

      Физалис — универсальный фрукт, который можно есть сырым, вареным или в виде джемов или желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

      Польза для здоровья

      Поддержка иммунной системы

      Одна чашка физалиса содержит более 50% дневной нормы (DV) витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая организм от повреждения свободными радикалами и повышая иммунная система. Он также играет роль в формировании коллагена, который способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает другие питательные вещества. Он помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

      Противовоспалительные и противораковые свойства

      Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витанолиды могут помочь в борьбе с воспалительными состояниями, такими как артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

      Витанолиды также могут играть роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витанолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

      Здоровье костей

      Употребление в пищу плодов физалиса может помочь вам восполнить ежедневную потребность в кальции. Большинство людей знают, что кальций необходим для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

      • Сокращение мышц
      • Регуляция сердечного ритма
      • Выработка гормонов
      • Поддержка здоровых кровеносных сосудов также хороший источник клетчатки. Пищевые волокна помогают продвигать пищу через толстую кишку (толстую кишку), предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, делая его мягче и легче проходит через пищеварительную систему.

        Питание

        Физалис — отличный источник витамина С, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему и способствует заживлению ран. Другие питательные вещества, содержащиеся в физалисе, включают бета-каротин и витамин K.

      • Клетчатка: 15 г
      • Кальций: 41 мг
      • Железо: 0,5 мг
      • Натрий: 1,5 мг
      • Витамин С: 41 мг
      • Витамин А: 450 МЕ Несмотря на то, что фрукт содержит относительно мало калорий и углеводов, некоторые методы приготовления могут добавлять в вашу порцию сахар или углеводы.

        Если вы едите физалис в сладком десерте, таком как пирог или павлова, или в виде джема или желе, размер порции должен быть небольшим. Вы можете выбрать меньше чашки ягод, если макаете их в шоколад или глазурь.

        Как приготовить физалис

        Физалис — это острый фрукт, который можно приготовить разными способами. Вы можете есть его сырым, вареным или добавлять в варенье или желе. Его цитрусовый вкус делает его идеальным для сочетания или украшения сладких десертов, таких как павлова, помадная глазурь, пирожные или кексы.

        Чтобы съесть плод физалиса, разверните бумажный футляр и съешьте ярко-оранжевую ягоду внутри как есть. Ниже приведены несколько других способов насладиться плодами физалиса:

        • Откройте внешнюю упаковку, чтобы обнажить ягоды, и аккуратно разложите их поверх павлов, тортов или кексов
        • Смешайте ягоды со сладкими фруктами, такими как бананы, в освежающем коктейле.
        • Снимите обертку и окуните фрукты в растопленный шоколад
        • Выньте плоды физалиса из упаковки, разрежьте ягоды пополам и добавьте их в салат из свежих фруктов

        Вы также можете сварить плоды физалиса, хотя это сладкое лакомство определенно не так полезно, как есть их сырыми:

        • Вскипятите в кастрюле воду и сахар в равных частях
        • Варить, пока смесь не станет сиропообразной
        • Ароматизировать ванилью
        • Развернуть ягоды и варить в приготовленном сиропе

        Физалис: виды, выращивание и сбор

        В этой статье мы познакомим вас с различными сортами физалиса и покажем вам какие ягоды съедобны, как выращивать и собирать эту экзотическую ягоду.

        Выращивание физалиса в нашей части света становится все более популярным [Фото: Данутра Чайчанамонгхон/Shutterstock.com]

        Многие из нас узнают красивые оранжевые фонарики физалиса ( Physalis sp.) – или китайского фонарика ( Physalis alkekengi ) – чаще всего можно увидеть здесь, в Европе. Их часто используют в качестве декоративного растения, чтобы окрасить осенний сад, но знаете ли вы, что ягоды на самом деле съедобны? Если они полностью созрели, конечно.

        Физалис принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), что делает его близким родственником томата ( Solanum lycopersicum ). Они также имеют схожие потребности в уходе. Некоторые из разновидностей рода физалис съедобны, а некоторые используются только в качестве декоративных растений. Узнайте больше о различных разновидностях физалиса и о том, как за ним ухаживать, ниже.

        Состав

        • Физалис: происхождение и характеристики
        • Ядовит ли физалис?
        • Виды и разновидности физалиса
          • Фонарь китайский (Physalis alkekengi)
          • Крыжовник капский (Physalis peruviana)
          • наземная вишня (Physalis pruinosa)
          • Tomatillo (Physalis Ixocarpa)
          • Мексиканский земля (Physalis philadelphica)
        • . Физалис: происхождение и характеристики

          Растение физалис, также известное как земляная вишня или ягода инков, происходит из Анд в Боливии и Перу в Южной Америке. Он достиг Европы к концу 18 века и в конце концов добрался до мыса Доброй Надежды в Южной Африке в начале 19 века.-й век, где он получил прозвище «мыс крыжовник» и стал основным продуктом питания.

          В то время как в Европе физалис обычно культивируется как однолетнее растение, на самом деле он является многолетним растением и может легко перезимовать, если его держать в кадке в помещении. Бумажная шелуха, которая защищает ягоды, дает растению название «физалис», которое происходит от греческого значения «пузырь».

          Капский крыжовник можно перерабатывать или есть в сыром виде [Фото: mubus7/ Shutterstock.com]

          Растения физалиса могут достигать высоты от 50 см до 2 метров, в зависимости от сорта. В нашей части мира растения физалиса обычно цветут с июня и приносят вкусные ягоды с конца августа до первых заморозков.

          У них сердцевидные, пушистые листья и цветки в форме колокольчиков, которые во время формирования плодов образуют шелуху над ягодами, превращая их в известный «китайский фонарик».

          Ягоды обычно размером с вишню, поразительно желто-оранжевого цвета и полны мелких семян. Форма плода дала начало множеству различных названий, таких как земляная вишня и андская вишня. На вкус они остро-сладкие и очень фруктовые, как экзотическая смесь ананаса ( Ananas comosus ), киви ( Actinidia arguta ), маракуйя ( Passiflora edulis ) и крыжовник ( Ribes uva-crispa ).

          Физалис ядовит?

          Горькие зеленые части всех видов физалиса слегка ядовиты и могут вызывать спазмы в животе, рвоту и другие симптомы отравления. Хотя созревшие ягоды физалиса съедобны, не все из них доставляют удовольствие, например, Physalis alkekengi , поэтому всегда следует действовать осторожно. Однако незрелые ягоды ядовиты, и их нельзя есть. Они содержат алкалоид соланин, который может привести к тем же симптомам отравления, о которых говорилось выше. Тем не менее, есть некоторые исключения из правил – возьмем, например, помидоры ( Physalis ixocarpa ), который также можно есть в незрелом виде.

          Примечание : Зеленые части всех растений физалиса также являются ядовитыми для домашних животных, таких как кошки и собаки, при проглатывании. К счастью, животные редко проявляют интерес к растениям

          Виды и разновидности физалиса

          Род Физалис состоит из множества различных видов. В следующем разделе мы познакомим вас с наиболее известными сортами и видами.

          Китайский фонарик (

          Physalis alkekengi )

          Это растение стало настоящим символом осени благодаря своей характерной шелухе, которая светится от темно-оранжевого до красного цвета, как китайские фонарики. Хотя цветок-фонарь не очень вынослив, при подходящих условиях он будет самосевом и появится снова из года в год. Ягоды этого растения съедобны при созревании и имеют терпкую сладость с легкой горчинкой на вкус.

          Зеленые части цветка китайского фонаря слегка ядовиты, но созревшие ягоды вполне съедобны [Фото: Mariola Anna S/ Shutterstock.com]

          Капский крыжовник (

          Physalis peruviana )

          Самым вкусным и, вероятно, самым известным видом физалиса является капский крыжовник, также широко известный как земляная вишня, золотая ягода или ягода Poha. Ягоды богаты витаминами, а яркий цвет делает их популярным съедобным гарниром с остро-сладким вкусом. Капский крыжовник может расти в большинстве сред от тропического до умеренного климата, что делает его отличным дополнением к любой зеленой зоне.

          Лучшие Physalis peruviana сорта:

          • ‘Heitmann’ : Этот сорт, выведенный специально для раннего созревания, может вырасти до 150 см. Плоды немного меньше, чем у других видов, но это компенсируется большим количеством очищенных от кожуры ягод.
          • ‘Inca Plum’ : Эти растения вырастают до 150 см в высоту с высоким урожаем ягод размером с вишню. Ягоды темно-оранжевого цвета сладкие и сочные, с правильным уровнем кислотности.
          • ‘Lady Madonna’ : Этот сочно-сладкий сорт имеет поразительно удлиненные стручки с крупными оранжево-желтыми ягодами, а также вырастает до 150 см в высоту.
          • «Маленькие фонарики» : Этот физалис идеально подходит для выращивания в горшке, подвесной корзине или на балконе. Они дают обильный урожай оранжевых плодов размером с вишню.
          • ‘Preciosa’ : Это один из самых маленьких сортов физалиса, вырастающий до 80 см в высоту. Он дает много мелких золотисто-желтых плодов и созревает уже в середине августа.
          • ‘Schönbrunner Gold’ : Сладкие, острые плоды этого сорта особенно крупные и насыщенного темно-желтого цвета. Растение может вырасти до 2 м в высоту.

          Капский крыжовник обладает восхитительно кисло-сладким вкусом [Фото: punsayaporn/Shutterstock.com]

          Молотая вишня (

          Physalis pruinosa ) ананас. Этот физалис вырастает небольшим и кустистым, созревает гораздо раньше капского крыжовника и дает обильный урожай мелких желтых ягод. Созревшие плоды просто опадают с куста — отсюда и название «землевидная вишня».

          Лучшие сорта молотой вишни:

          • ‘Geltower Selection’ : Вырастает примерно до 50 см и выращивается специально для получения очень крупных плодов. Вкус этой молотой вишни очень сладкий и похож на ананас.
          • ‘Goldie’ : Происходит из США и дает большие оранжевые ягоды со вкусом, напоминающим ананас и клубнику.
          • ‘Izumii’ : Достигает всего около 40 см в высоту и является идеальным размером для любого балкона или небольшого помещения. Светло-желтые ягоды размером около 1 см, удивительно сладкие и фруктовые на вкус, созревают уже в июле.

          Томатилло (

          Physalis ixocarpa )

          Томатилло, также известный как джемберри или томат с шелухой, менее распространен в Европе. Тем не менее, они могут расти в Великобритании так же хорошо, как и их родная Центральная и Южная Америка. Плоды крупные, около 5 см в диаметре, от фиолетового до светло-желтого или зеленоватого цвета. По вкусу они очень похожи на зеленые яблоки, но более острые, чем сладкие, что делает их идеальными для джемов и соусов сальса.

          Мы рекомендуем выращивать как минимум два томатилло, чтобы обеспечить хорошее опыление цветов. Хрустящие ягоды, слегка липкие снаружи, созревают с сентября, как только лопается бумажная шелуха. Однако некоторые сорта можно есть и незрелыми. Плоды могут хорошо храниться в течение нескольких недель.

          Лучшие сорта томатилло:

          • ‘Амарилла’ : Образует светло-желтые, твердые и сочные плоды, которые созревают уже в августе. Этот европейский сорт особенно подходит для джемов и сальсы.
          • ‘Мексиканская шелуха’ : Производит потрясающие плоды от светло-желтого до темно-фиолетового цвета, в зависимости от количества солнечного света. Они также делают вкусную закуску, когда незрелые. По вкусу фрукты очень похожи на яблоки.
          • «Фиолетовый Кобан» 900:40 : Происходят из Гватемалы, где их выращивают в больших масштабах. Зеленые плоды с фиолетово-коричневой оболочкой имеют очень острый и сладкий вкус.

          Томатилло все еще относительно редко встречается в Европе [Фото: Bryan Pollard/ Shutterstock.com]

          Мексиканская земляная черешня (

          Physalis philadelphica )

          Мексиканская земляная черешня, также известная как томатная шелуха или помидор, происходит из Мексики, где она выращивается как овощ. Хотя этот вид является неотъемлемой частью традиционных блюд Мексики, в Европе о нем до сих пор практически ничего не слышно.

          ‘Purple de Milpa’ – один из самых известных сортов, дающий темно-фиолетовые, почти черные плоды с ароматным, слегка пряным вкусом. Говорят, что это один из лучших сортов физалиса филадельфийского, вырастающий до 150 см.

          Хотели бы вы попробовать свои силы в выращивании любого из вышеперечисленных видов или сортов? Подробную инструкцию о том, как вырастить физалис, вы найдете в нашей статье.

          Физалис лучше всего себя чувствует в солнечных местах с влажной почвой [Фото: Armando Rodriguez B/ Shutterstock.com]

          Размножение физалиса

          Физалис можно выращивать из семян или черенков, начиная с февраля. При использовании семян сейте с середины февраля до середины марта, держите их в светлом, теплом месте. Заполните лотки для посева почвой с низким содержанием питательных веществ, например нашим органическим компостом для трав и рассады Plantura. Посадите каждое семя по отдельности на глубину около полусантиметра. Хранение семян влажными и теплыми при температуре от 20 до 25°C обеспечит прорастание в течение 10-20 дней после посева. Как только вырастут начальные семенные листья и появится первый «настоящий лист», рассаду пикируют и пересаживают в отдельные горшки. Выращивайте рассаду физалиса в помещении в светлом, теплом месте до середины мая или после последних заморозков. В этот момент их можно высаживать или держать в укрытии теплицы или теплицы.

          Чтобы перезимовать физалис, соберите черенки, как только урожай ягод закончится. Отрежьте черенки длиной 10 см с 5-7 листочками. Удалите все листья, кроме тех, которые находятся ближе всего к кончику побега, чтобы растение могло поглощать достаточное количество воды. Поместите черенки в горшки с бедной питательными веществами почвой, такой как наш органический компост для трав и рассады Plantura, и поддерживайте влажность почвы при температуре от 15 до 20°C. Через 3-4 недели переместите черенки в более прохладное и светлое место. Храните их при температуре от 10 до 15°C.

          Саженцы физалиса хорошо растут на ярко освещенном подоконнике [Фото: Ива Вагнерова/ Shutterstock.com]

          Прочтите нашу статью об уходе за физалисом , чтобы убедиться, что ваше растение хорошо себя чувствует после пересадки в горшки или посадки на открытом воздухе.

          Сбор, хранение и использование физалиса

          Физалис относительно быстро созревает. Как правило, они готовы к сбору урожая примерно через 7–10 недель после цветения (обычно в июле и августе), когда зеленая шелуха высохнет и станет бумажной и светло-коричневой. Вы можете сказать, когда плоды готовы к сбору, так как они либо упадут в вашу руку при малейшем прикосновении, либо уже упали с растения.

          Совет : Почти полностью созревший капский крыжовник можно довести до полной зрелости после сбора, поместив его с фруктами, выделяющими газ этилен для созревания, такими как бананы и яблоки. Однако для зеленых или только полусозревших ягод физалиса это не подойдет.

          После того, как шелуха полностью высохнет, плоды можно собирать и есть [Фото: sathit savettanant/ Shutterstock.com]

          Хранение физалиса

          Кожура физалиса остается на плодах для предотвращения плесени и сморщивания, поэтому плоды физалиса хорошо хранятся в холодильнике. на 1-2 недели. С другой стороны, помидоры более крепкие. Их можно легко хранить в сухих условиях при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Замораживать ягоды не рекомендуется, так как при оттаивании они могут лопнуть и стать кашицей. Аккуратно высушенный физалис может храниться несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *