Фрукт кизил чем полезен: Кизил: польза и вред для организма

Содержание

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Кизил произрастает на кустах, до 4 метров в высоту. Растение относится к семейству Кизиловые. Ягода растет на юге Крыма, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широкое распространение растение получило на территории Центральной и восточной Европы, встречается даже в средней полосе России. С тюркского языка «кизил» переводится как «красный».

Примечательно, что кустарник кизила на одном месте может прожить до 200 лет. Цветение начинается еще до появления листвы и длится с марта до середины апреля. Цветы мелкие, желтые, собраны в соцветия по 15-25 штук. Опыление осуществляется насекомыми и с помощью ветра. Плодоносить растение начинает с августа. Плоды сочные, с крупной удлиненной косточкой овальной формы, кисловато-сладкие и немного вяжущие на вкус. Кожура ягод гладкая блестящая или бугристая, бывает различных оттенков красного, вплоть до темно-вишневого. Есть сорта с желтыми и сине-фиолетовыми ягодами. Форма плодов бывает разная: круглая, грушевидная, овальная и бутылочная, вес варьируется от 2 до 7 г.

Сорта кизила

Все сорта кизила хорошо переносят морозы и засушливый климат. Самые популярные из них следующие:

  • Вышгородский, плоды созревают в начале августа, ягоды красные, средней величины весом до 5 г. Куст плодоносит стабильно каждый год;
  • Вавиловец, дает урожай с середины августа, плоды крупные, грушевидной формы, весом до 7 г. Кожица ягод блестящая, черно-красного оттенка;
  • Евгения, созревает с конца августа по начало сентября. Плоды крупные и блестящие, темно-красные, не осыпаются с куста. Форма ягод овальная, к низу чуть зауженная;
  • Гренадер, спеет в первой половине августа, дает крупные плоды весом до 6 г;
  • Костя, один из самых поздних сортов, урожай начинает давать с сентября. Плоды крупные до 9 г, темно-красные. Долго удерживаются на ветках;
  • Былда, плоды средней величины с темно-красной кожицей, созревание приходится на конец сентября;
  • Елена, сорт ранний, хорошо переносит зиму, плоды не осыпаются. Спелые ягоды средней величины, весом до 5 г;
  • Нежный, дает ягоды желтого цвета овальной формы, ароматные и сладкие. Плоды созревают в середине августа;
  • Лукьяновский, ягоды созревают в конце августа, плоды весят 6 г, крупные и одномерные, бутылочной формы. Полностью созревшие ягоды черно-красного цвета;
  • Коралловый, поздний сорт, плоды сладкие, похожи по вкусу на черешню, весят до 4 г;
  • Выдубецкий, ягоды крупные до 7,6 г, с куста не осыпаются. При созревании приобретают вишневый оттенок.

Польза и вред кизила

Плоды кизила очень полезны благодаря своему богатому химическом составу. В них содержатся витамины С, А, РР и В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, никотиновая кислота, флавоноиды. В косточке есть клетчатка и фитонциды.

Очень полезны ягоды при авитаминозе, хорошо повышают гемоглобин, улучшают выносливость и физическую активность организма. Кизил укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простуде и устраняет повышенную утомляемость. При регулярном употреблении плодов в пищу, органы очищаются от шлаков и токсинов. Свежий кизил помогает заживлять воспаления и повреждения на коже, мякоть защищает от бактерий и не дает им распространяться. Кизил отличный антиоксидант, регулярное употребление 100 г сухих плодов является хорошей профилактикой онкологии.

Ягоды едят при похудении, в 100 г содержится всего 44 ккал, они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают при расстройствах стула, способствуют нормальной работе почек и печени. Ягоды являются хорошей профилактикой тромбоза, понижают холестерин, улучшают кровообращение и предупреждают развитие атеросклероза. Эффективны плоды при варикозе, снижают уровень сахара в крови.

В листьях и плодах много пектина, который помогает при отравлениях и различных интоксикациях. Кизил понижает температуру и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ветки и листья заваривают и пьют в виде чая.

Противопоказания к употреблению кизила:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • запоры;
  • бессонница и нервное переутомление;
  • обострение гастрита, язва желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя за раз съедать много ягод, в сутки рекомендуемая норма составляет 180 г. Перед использованием плодов в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом. При беременности и в период лактации употребление ягод лучше ограничить.

Полезные свойства кизила

Плоды, листья и ветки применяются в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

  • болезни желчного и мочевого пузыря
  • боли в пояснице
  • подагра
  • кожные заболевания
  • ревматизм
  • головные боли
  • нарушение обмена веществ
  • геморрой
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • диарея
  • отеки ног
  • повышенное давление
  • варикоз

Настой из листьев кизила

Залейте 3 столовые ложки сушеных листьев 2 стаканами кипятка. Оставьте на 3 часа настояться. Процедите настой и храните в темном сухом месте. Пьют настой по 1 ч. ложе 3 раза в день перед едой при проблемах с желудком, печенью, как мочегонное и желчегонное средство.

Хранение ягод кизила

Кизил можно хранить в холодильнике, где ягоды останутся свежими в течение 12 дней. Плоды помещают в пластиковый пакет или контейнер с вентиляционными отверстиями. Если кизил хранить в морозилке, он сохранит большую часть витамина С и все микроэлементы, не потеряет свой вкус и даже станет слаще.

Перед тем как заморозить кизил, переберите его, промойте и обсушите. Рассыпьте ягоды в один слой на поддон и положите в морозилку на 3 часа. Готовые плоды расфасуйте в пакетики и храните 1 год при температуре до -18 градусов.

Кизил перетирают с сахаром и замораживают. Подойдут хорошо поспевшие или переспелые плоды, из которых необходимо удалить косточки, добавить сахар и превратить в пюре. Продукт хранится в пластиковых лотках в морозильнике не более 6 месяцев.

Сушеный кизил

  • выберите упругие спелые плоды, косточку удалять не нужно;
  • промойте плоды и обсушите на полотенце;
  • противень застелите пергаментом и выложите в один слой кизил;
  • сушите в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией.

В процессе сушки перемешивайте плоды и на ночь забирайте в дом. Когда ягоды станут сморщенными и упругими, пересыпьте их в деревянный ящик, стеклянные банки или полотняные мешочки. Храните 1 год при комнатной температуре, в сухом месте.

Вяленый кизил

  • спелые, промытые и обсушенные плоды выложите в миску и засыпьте сахаром;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы кизил пустил сок;
  • слейте сироп, его можно довести до кипения и закатать;
  • ягоды хорошо процедите и залейте сиропом их сахара и воды, приготовленного в пропорции 1 к 1;
  • нагрейте, но не доводите до кипения, оставьте на 10 минут постоять;
  • сцедите кизил и выложите на противень, поставьте в духовку при 70 градусах на 20 минут;
  • когда плоды остынут, снова поместите в духовку на 20 минут.
  • остывшие ягоды храните 1 год в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты из кизила

Ягоды очень вкусные в свежем виде, из них варят варенье, джемы и повидло, делают пастилу, желе, мармелад, готовят кисели, компоты и соки. Очень вкусными получаются напитки из яблок и кизила, широко применяют плоды в приготовлении алкогольных напитков, наливок, ликеров, вина и настоек. Из кизила получается вкусная начинка для блинов и пирогов, ягодами фаршируют дичь и домашнюю птицу. Из плодов готовят соусы к блюдам из мяса и рыбы, сладкие подливы для десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с различными блюдами, улучшают их вкусовые качества и придают особенный аромат.

Пастила из кизила

Ингредиенты:

  • 700 г кизила;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Перетрите спелые ягоды в пюре, удалите косточки.
  2. Массу уварите в течение 12 минут, помешивая.
  3. Застелите пергаментом противень и смажьте оливковым маслом.
  4. Выложите слой ягодного пюре толщиной в 5 см.
  5. Поставьте на 1,5 часа в духовку сушиться при температуре 80-100 градусов.
  6. Готовую пастилу оставьте в духовке остывать.
  7. Снимите с противня и нарежьте на полоски.

Соус из кизила

Ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • долька чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • половина пучка кинзы;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • сахар, перец и соль.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и залейте водой, чтобы покрылись, варите 15 минут.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и остудите отвар.
  3. Отделите мякоть от косточек и пюрируйте с помощью блендера.
  4. Добавьте измельченную кинзу, семена кориандра и раздавленный чеснок, по вкусу положите соль с сахаром и немного черного перца.
  5. Взбейте все в блендере до однородности, понемногу вливая отвар до желаемой густоты.

Выращивание кизила на даче

Кизил неприхотливое растение и прекрасно украсит дачный участок или сад. Можно посадить его используя семена, лучше приобрести сразу готовые саженцы.

При выборе саженцев обратите внимание на корень, от этого зависит развитие растения. Чем мощнее корень, тем лучше кизил будет развиваться. Не рекомендуется брать для посадки кустики с обветренными, тонкими, слабыми корешками и с признаками болезни.

На корне должно быть 2 или 3 разветвления, длиной не менее 30 см. На стволе кора должна быть целая, ветки без повреждений. Слегка надрежьте кору и посмотрите, какого она цвета. Если зеленая, саженец пригоден для посадки, если коричневая, кустик для посадки не подходит. Корень должен быть влажным, если предстоит долгая транспортировка, его обматывают влажной материей и помещают в пакет из полиэтилена. Если корни подсохли, поместите их перед посадкой в воду на несколько дней.

Участок для посадки кизила подойдет любой, кроме болотистых, глинистых мест. Для того, чтобы куст давал хороший урожай, почва должна быть дренированной, увлажненной, щелочной и хорошо удобренной. Первые 5 лет кизил растет в полутени, после можно пересадить его на хорошо освещенное место на участке. Для экономии места рекомендуется высаживать кусты между взрослыми деревьями, которые будут обеспечивать корневой системе тень и уберегут от пересыхания. Кизил хорошо уживается со всеми растениями, кроме грецкого ореха.

Посадка проводится в осенний период и состоит из нескольких этапов:

  • осмотрите тщательно кустик и обрежьте поврежденные корешки и сломанные ветки;
  • проведите обработку корней с использованием глинистой болтушки, осторожно снимите листву с саженца;
  • корневище должно без труда помещаться в подготовленную ямку. Оптимальные размеры углубления — 30-50 см;
  • в готовой лунке установите кол, к которому необходимо привязать саженец;
  • выложите на дно лунки слой из керамзита или гальки толщиной в 15 см. Если почва скудная, засыпьте подготовленный дренаж листовой почвой на 1/3;
  • кизил любит грунт, насыщенный калием. Добавьте в лунку смесь из субстрата и извести в пропорции 1 мг на 150 г;
  • расправьте корни кустика и поместите его в ямку, корневая шейка должна быть расположена под почвой на 3 см;
  • засыпьте лунку и убедитесь, что вокруг корней нет пустот. Хорошо притопчите посаженный кустик и обильно полейте, замульчируйте на 15 см используя опилки или иглы сосны, сено, солому, привяжите кизил к колу;
  • через неделю после посадки уплотните вокруг куста почву и полейте.

Уход за деревом кизила

В особом уходе кизил не нуждается, но важно в течение года после посадки обеспечивать растению регулярный полив дважды в неделю. Вокруг саженца сделайте борозду, чтобы вода при поливе на растекалась по участку. В течение первого вегетационного года наблюдайте за листьями, если они сохнут и скручиваются, кизилу не хватает влаги.

Первые 3 года следите за чистотой грунта рядом с кизилом, удаляйте сорняки на расстоянии метра от куста. Периодические проводите рыхление почвы на глубину до 10 см. За год необходимо проводить данную процедуру 6-7 раз. Обработку начинают весной и заканчивают после сбора последнего урожая. В последнюю за год обработку проводят мульчирование почвы.

Чтобы получить хороший урожай, несколько раз за год вносите подкормку. В вегетационный период кизилу нужны азотно-фосфорные добавки. Можно каждый год в начале лета под растение подливать раствор из воды и куриного помета в пропорции 10 к 1. В конце августа под куст выливают 500 мл древесной золы. После сбора урожая вносят 100 г суперфосфатов. Самым важным удобрением для кизила является известь, благодаря которой в почве образуется калий. Это вещество оказывает большое влияние на количество плодов.

Кизил — удивительное растение, приносит пользу и радует глаз своей красотой, особенно в период цветения. Посадив у себя дома такой куст, вы укрепите здоровье всей семьи и будете круглый год наслаждаться сочными и вкусными ягодами.

полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Содержание

  • 1. Кизил: как он выглядит и что это такое?
  • 2. Чем полезна ягода?
  • 3. В каком виде употребляют кизил?
  • 4. Как правильно сушить кизил?
  • 5. Как вялить ягоду?
  • 6. Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?
  • 7. Чем полезна ягода для мужчин?
  • 8. Кизил при высоком давлении
  • 9. Противопоказания и вред для организма
  • 10. Простые и полезные рецепты
  • 11. Видео по теме статьи
  • 12. Комментарии посетителей по теме статьи

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Плоды кизила коуса, тропический аромат в умеренном климате

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в августе 2013 г. Обновлена ​​в апреле 2022 г. в настоящее время широко популярное ландшафтное растение в США. И легко понять, почему… Весной на нем расцветает масса нежных звездчатых цветов. А к лету у вас будет множество плодов необычной формы, но сладких на вкус. Плоды кизила коуса — великолепный съедобный продукт, который можно собирать из натурализованных растений.

Вы также можете знать его по названиям: кизил японский, кизил корейский, кизил китайский и, возможно, сычуаньская земляника. Это одно из трех распространенных деревьев кизила, которые вы, вероятно, найдете в США. В настоящее время он натурализован только в штате Нью-Йорк, но его можно найти и в других местах, в различных садах и парках.

Cornus kousa, Цветы и листья кизила Kousa (Фото: Valerie75 / Wikimedia Commons)

 

Плоды и листья кизила Kousa: съедобность и кулинарное использование

Основной съедобной частью кизила Коуса являются розово-красные ягоды, которые созревают небольшими гроздьями в конце лета. Молодые листья также съедобны в приготовленном виде, но лично мне их еще предстоит попробовать. Плоды кизила коуса имеют очень уникальный вкус для фруктов умеренного климата. Я часто сравниваю его с помесью манго и тыквы, тропическим, но с земляной сладостью. Плоды размером с клубнику, но круглые (отсюда и общее название сычуаньской клубники).

Одна из проблем заключается в том, что внутри обычно много семян, поэтому мякоти плода не всегда достаточно. К счастью, деревья дают много фруктов, так что нужно выбирать самые крупные и спелые плоды, чтобы максимизировать вкус и текстуру.

Cornus kousa, Kousa Dogwood Fruit

 

Плоды должны быть ярко-красными и слегка мягкими на ощупь. Если он твердый, значит, в нем больше крахмала, чем сахара, и вкус у него далеко не такой приятный. Лучший способ, который я обнаружил, чтобы съесть плод кизила коуса, это оторвать стебель и высосать мякоть, а затем выплюнуть семена. Это отличный вкус. Кожица съедобна, но грубая и зернистая, поэтому обычно лучше избегать употребления в пищу этой части. Что касается рецептов, вы можете использовать фрукты для приготовления джемов, желе, а также десертов, таких как пироги и чизкейки. Только позаботьтесь об удалении семян.

 

Внутренняя часть плода кизила сорта коуса | Фото Gadgaholic на Викискладе

 

Выращивание кизила в Кусе

Если у вас нет местных деревьев, вы можете найти саженцы кизила в Интернете, если вы заинтересованы в выращивании собственного. В настоящее время у него нет серьезных болезней или проблем с насекомыми в США, и он устойчив до зоны 5 Министерства сельского хозяйства США. Существует грибковое заболевание, известное как антракноз Cornus, которое поражает североамериканские кизилы. Однако его воздействие на кизил Куса недостаточно документировано.

 

Cornus kousa, Kousa Dogwood Flowering (Фото: Frank Vincentz / Wikimedia Commons)

 

В качестве небольшого дерева/кустарника это идеальный выбор для небольших садов. Поместите его на полное солнце или в полутень и вкопайте много богатой влажной почвы и компоста в месте посадки. Кизил коуса плохо переносит засушливые периоды. Поэтому, когда дерево взрослеет, мульчируйте основание дополнительным слоем почвы или корой, чтобы удерживать влагу. Из-за его ценности как садового декоративного растения существует множество культурных сортов, из которых вы можете выбирать.

 

Польза для здоровья плодов кизила коуса

Плоды кизила коуса содержат кальций и много антиоксидантов. Они также содержат антоцианы, которые представляют собой водорастворимые соединения, действующие как антиоксиданты. Из-за этих антоцианов и антиоксидантов плоды кизила Kousa могут помочь уменьшить воспаление в пищеварительном тракте, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. До сих пор проводятся исследования о пользе плодов коуса и, в частности, антоцианов, но антоцианы часто присутствуют во многих «суперпродуктах».

 

Незрелый и спелый плод кизила коуса | Фото Wzwz на Викискладе

 

Заключение

Кизил коуса может обеспечивать красоту и ценность в течение всего года. Летом это дает нам, северянам, вкус тропических ароматов, которые обычно не встречаются в более прохладном климате. Не говоря уже о том, что это растение в первую очередь выращивают из-за его декоративных цветов, которые весной покрывают дерево красивыми белыми цветами. Для собирателей на заднем дворе найдите местный кизил коуса и следите за ним в конце лета. Скоро он станет любимым местом для перекуса в конце лета.

Многие наши читатели считают, что подписка на Eat The Planet — лучший способ убедиться, что они не пропустят ценную информацию о диких съедобных продуктах.

Нравится наша страница в Facebook для получения дополнительных статей и обновлений.

Следуйте за нами в Твиттере @EatThePlanetOrg

Дополнительную информацию о рекламе на этом сайте см. в нашей политике конфиденциальности.0005

Терри В. Джонсон, автор блога Backyard Wildlife Connection. Рекомендуемое изображение: Цветущие ягоды кизила. Фото предоставлено: Терри В. Джонсон

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество разноцветных ягод, которыми наслаждаются множество певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как в лесах Джорджии?

Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.

Красные деревца

Ягоды кизила

Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила ( Cornus florida ) бесспорна, его ценность как кормового растения для диких животных недооценивается.

Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.

Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.

Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.

Почему так популярны?

Цветы кизила. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, богатую энергией пищу, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.

Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.

Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают в себя любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная славка, серая кошачья птица, сосновая славка, желтобрюхий сапсос, бурый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.

Северный пересмешник. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA

Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный хлопчатобумажный хвост, серые белки и лисицы.

Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть жесткой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.

Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, растущие на кизилах в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.

Угрозы Кизилы

К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья струнным триммером или косилкой.

Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.

Считается, что болезнь была занесена в США в 1800-х годах на кизилах куса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с гнилью свяжитесь с Кооперативным расширением Университета Джорджии.

Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.

Цветущий кизил — действительно особенное дерево. Он обеспечивает тень, привлекательные цветы, листву и ягоды. Кроме того, это еще один важный предмет, который дикая природа может найти на шведском столе диких продуктов, предлагаемых на обильном осеннем буфете природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *