Содержание
основные функции и польза для организма
Витамин В3, известный также, как витамин РР, ниацин или никотиновая кислота впервые был обнаружен в 1867 году во время распространения болезни пеллагры. Она характеризуется сильными психическими расстройствами, диареей, поражением слизистых. И, как выяснилось, именно дефицит B3 является причиной ее возникновения. В этой статье мы подробно поговорим, какие функции витамин Б3 ниацин выполняет в организме и в чем заключается его польза.
Полезные свойства для организма
Ниацин важен для поддержания нормального здоровья и стабильного функционирования всех органов и систем. В организме он отвечает за следующие процессы:
- расширение сосудов;
- улучшение микроциркуляции крови;
- снижение уровня холестерина в крови;
- выработку желудочного сока;
- улучшение зрения;
- синтез гормонов;
- улучшение состояния кожи;
- усвоение белка;
- выработку ферментов в поджелудочной железе для переваривания пищи;
- поддержание в нормальном состоянии слизистой оболочки желудка;
- участие в выработке гемоглобина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин B3 не вызывает побочных эффектов при его дозированном употреблении. Они могут возникнуть только тогда, если дозировка была увеличена, а также при индивидуальной непереносимости.
Суточная норма
Здоровый человек нуждается в 15 мг ниацина в день. Особенно он необходим беременным и кормящим женщинам. Для них норма составляет 20-21 мг. Получить витамин можно из продуктов питания. Его пищевыми источниками являются:
- красное мясо;
- гречка;
- фасоль;
- яблоки;
- картофель;
- халва;
- фисташки.
Если в рационе перечисленных продуктов мало или они вовсе отсутствуют, стоит купить БАДы в интернет-магазине dobavki.ua. Там также можно купить коллоидное серебро, которое является отличным средством в борьбе с микробами и паразитами.
Симптомы дефицита и переизбытка витамина
Дефицит никотиновой кислоты в организме проявляется следующими симптомами:
- сильная слабость;
- головокружение;
- отсутствие аппетита;
- снижение массы тела;
- склонность к простудным заболеваниям;
- запор;
- проблемы со сном;
- бледность кожных покровов;
- покраснения на коже.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу для сдачи анализа. Если дефицит витамина В3 подтвердится, то назначается его прием в таблетированной форме.
Принимать препарат нужно строго соблюдая дозировку. В противном случае можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как обморок, кожный зуд, сыпь. Они являются признаком передозировки. В этом случае необходимо прекратить прием препарата, а также исключить на время из рациона продукты, в которых содержится никотиновая кислота.
В истории создания телерадиокомпании «Варяг» точкой отсчета стал сентябрь 1991 года. Сегодня в состав медиахолдинга входят телеканал «Варяг», «Свое радио 106,1 FM», еженедельная газета «Варяг-пресс», cайт varjag.net и рекламное агентство «Варяг-Визит».
© УП «Варяг» 2014 — 2022г. Все права защищены. Полная перепечатка текста и фотографий разрешена только с письменного разрешения редакции. Частичное использование материалов разрешено только при использовании активной гиперссылки, не закрытой от индексирования поисковыми системами.
Наш адрес: 225710, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Пинск, ул. Рокоссовского, 15А. E-mail: [email protected]
Вверх
‘
Ниацин (витамин B3 или PP): всё, что нужно знать
Что такое ниацин. Какие функции выполняет. В каких продуктах содержится. Рекомендуемое употребление ниацина. Последствия дефицита витамина B3.
- АльбертычЪ
Организм человека нуждается в определённых питательных веществах для нормального функционирования. К ним также относятся витамины, представителем которых является, в частности, ниацин.
Каковы функции этого вещества? Где он находится?
Что такое ниацин?
Ниацин также называют витамином B3 или PP. Он растворяется в воде, состоит из двух ферментов – НАДФ и НАД. Они являются важнейшим элементом многих метаболических процессов. Дефицит этого вещества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как, например, пеллагра.
Избыток ниацина выводится с мочой, но не следует его передозировать. Пища редко обеспечивает много витамина. Чаще всего такие проблемы возникают в связи с неадекватным приёмом добавок. Длительное употребление слишком большого количества ниацина может привести к повышенному риску развития диабета или повреждения печени.
Ниацин также широко используется для создания некоторых косметических средств. Он используется, в частности, для ухода за кожей людей, страдающих различными дерматозами. Он хорошо действует в борьбе с выпадением волос. Витамин РР также может улучшить состояние волос и ногтей.
Какова функция витамина РР в организме?
Ниацин помогает поддерживать работу нервной системы и головного мозга. Это важный элемент синтеза и распада аминокислот, жирных кислот и углеводов.
Среди прочих функций этого компонента можно выделить следующие:
- образование эритроцитов;
- синтез инсулина, кортизола, тироксина и половых гормонов;
- регулирование уровня холестерина;
- регуляция экспрессии генов;
- регулирование уровня сахара в крови;
- расширение кровеносных сосудов;
- поддержание гомеостаза кальция Ca2;
- модуляция передачи сигнала между синапсами.
Некоторые исследования также указывают на роль ниацина в борьбе со свободными радикалами и преодолении окислительного стресса.
Рекомендуемое употребление ниацина
Чтобы ниацин выполнял свои функции, необходимо обеспечивать им организм в соответствующих количествах. Для детей от 1 до 3 лет – 6 мг в сутки. Взрослым мужчинам следует принимать по 16 мг/сутки, а женщинам по 14 мг/сутки.
К счастью, ниацин содержится во многих питательных веществах. Он находится, в частности, в продуктах животного происхождения, но его также можно найти в овощах и орехах.
Продукты с высоким содержанием ниацина
Попробуй включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе, чтобы максимально использовать этот чудо-витамин:
- говяжья печень. Употребив 85 г., ты получишь 93% дневной нормы и колоссальные 15 мг ниацина.
- домашняя птица. Средняя грудка курицы содержит 10 мг на порцию и 65% от рекомендуемой суточной нормы.
- говядина. Обычный кусок говядины весом 170 г. содержит около 12 мг ниацина. При постоянном потреблении ты получишь около 70% рекомендуемой суточной нормы.
- рыба (форель, скумбрия, лосось, треска, минтай, тунец). Съев всего лишь 85 г. лосося ты получишь до 55% суточной нормы и 8,5 мг ниацина. Удвой размер филе, и ты выполнил норму, не говоря уже о том, что это вкусная еда с большим количеством витамина D, омега-3 жирных кислот и магния.
Помимо вышеперечисленных продуктов с самым высоким содержанием ниацина, витамин присутствует в молоке, коричневом рисе, орехах, бобах, листовых овощах (петрушка, шпинат, щавель). Таким образом ты можешь приготовить себе идеальное блюдо со 100-процентной суточной дозой ниацина, сочетая эти продукты.
Например, комбинированное блюдо из курицы и коричневого риса, которое ты постоянно готовишь, является идеальным способом получить рекомендуемое количество ниацина за один присест. Мало того, что это очень вкусно, ты сможешь бороться с гипертонией и одновременно улучшать свои познавательные способности.
Последствия дефицита витамина B3
Как правило, дефицит ниацина приводит к пеллагре. Тем не менее есть и другие заболевания, связанные с недостаточным поступлением этого ингредиента. Речь идёт, среди прочего, о бессоннице, дерматите, общей слабости, проблемах с памятью или слабоумии. Более длительный дефицит витамина РР может привести к замедлению обмена веществ, снижению концентрации внимания и самочувствия, беспокойству или заболеваниям нервной системы.
По этой причине стоит следить за количеством потребляемой никотиновой кислоты в течение дня. В некоторых случаях его нужно дополнить. Но это целесообразно только в определённых ситуациях, после консультации с врачом. Самостоятельный приём ниацина может привести к серьёзным проблемам со здоровьем в результате его избытка.
# Витамины# Пища# Советы
Симптомы дефицита, применение и рекомендуемое потребление
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.
Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.
В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:
- пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
- шероховатость кожи
- ярко-красный язык
- усталость или апатия
- рвота, запор и диарея
- нарушения кровообращения
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти Состояние может быть фатальным.
Факторы, которые могут привести к низким уровням B-3, включают:
- диету с низким содержанием триптофана или состояние, снижающее способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недостаточное питание, например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витаминов B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в никотиновую кислоту
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди комбинировали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.
К ним относятся:
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
Избыток витамина B-3 также может:
- снизить толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
- вызвать приступ у людей с подагрой
- привести к проблемам со зрением
- привести к желудочно-кишечным проблемам
- увеличить риск поражения печени
- снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений
Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.
База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, потребляющих 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки витамина B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
- Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов суточной нормы (DV)
- Жареная куриная грудка : Порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : Порция весом 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : Кусок весом 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
- Вареный коричневый рис : Одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов ДВ
- Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Продукты с высоким содержанием триптофана источники ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицинских наук, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.
Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.
Когда сотрудники добавили пивные дрожжи в рацион тех людей, за которых они отвечали, все признаки и симптомы пеллагры исчезли.
В 1937 году ученые подтвердили связь ниацина. Ниацин может как предотвратить, так и вылечить пеллагру.
В настоящее время пеллагра редко встречается в США, потому что диета большинства людей обеспечивает достаточное количество витамина B-3, частично из-за обогащения продуктов этим витамином.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют обнаружение связи ниацина с пеллагрой и улучшения питания, которые привели к его уменьшению в списке 10 главных достижений в области общественного здравоохранения с 1900 до 1999.
Симптомы дефицита, способы применения и рекомендуемое потребление
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Витамин B-3, также известный как ниацин, является одним из восьми витаминов группы B. Он играет роль в преобразовании пищи, которую мы едим, в энергию. Он помогает организму использовать белки и жиры, поддерживает здоровье кожи, волос и нервной системы.
Другие возможные преимущества витамина B-3 связаны с его потенциальным снижением уровня холестерина, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Другие названия витамина B-3 включают никотинамид, никотиновую кислоту и витамин PP, потому что он предотвращает пеллагру.
Организм выделяет любой ниацин, который ему не нужен, с мочой. Организм не хранит ниацин, поэтому люди должны потреблять его с пищей каждый день.
Здоровая диета может удовлетворить все потребности человека в витамине B-3. Дефицит витамина B-3 редко встречается в Соединенных Штатах.
Поделиться на Pinterest Пищевые источники ниацина, такие как вареный коричневый рис, могут помочь предотвратить его дефицит.
В прошлом дефицит ниацина был обычным явлением, особенно в южных штатах США. Однако сейчас большинство людей получают достаточное количество витамина B-3 в своем рационе.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), у человека с недостатком витамина B-3 могут наблюдаться:
- пигментная сыпь на коже под воздействием солнца
- шероховатость кожи
- ярко-красный язык
- усталость или апатия
- рвота, запор и диарея
- нарушения кровообращения
- депрессия
- головная боль
- потеря памяти Состояние может быть фатальным.
Факторы, которые могут привести к низким уровням B-3, включают:
- диету с низким содержанием триптофана или состояние, снижающее способность организма превращать триптофан в никотиновую кислоту, такое как болезнь Хартнупа или карциноидный синдром
- недостаточное питание, например, из-за расстройства, связанного с употреблением алкоголя, анорексии и воспалительного заболевания кишечника
- низкое потребление витаминов B-2, B-6 или железа, так как это может уменьшить количество триптофана, который превращается в никотиновую кислоту
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о дефиците витамина B-3.
В прошлом некоторые люди комбинировали витамин B-3 со статинами в качестве лечения для контроля уровня холестерина. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты, и у некоторых людей были побочные эффекты.
По этой причине Американский колледж кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация не рекомендуют использовать это лечение.
Количество витамина B-3, содержащееся в пище, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз витамина B-3 в качестве добавки может привести к неблагоприятным последствиям.
К ним относятся:
- покраснение или зуд кожи
- тошнота
- рвота
- запор
- головная боль
- сыпь
- головокружение
Избыток витамина B-3 также может:
- снизить толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину
- вызвать приступ у людей с подагрой
- привести к проблемам со зрением
- привести к желудочно-кишечным проблемам
- увеличить риск поражения печени
- снижение артериального давления, ведущее к потере равновесия и риску падений
Поделиться на PinterestЕсли врач рекомендует добавки с ниацином, обязательно используйте правильную дозировку.
База данных пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) рекомендует 16 миллиграммов (мг) витамина B-3 в день для лиц в возрасте 4 лет и старше, потребляющих 2000 калорий.
Исходя из этого, те, кто придерживается хорошо сбалансированной диеты, как правило, потребляют достаточное количество ниацина с пищей.
Добавки витамина B можно приобрести в Интернете, но люди должны сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что их безопасно принимать.
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина B-3:
- Говяжья печень : Порция в 3 унции содержит 14,9 мг или 75 процентов суточной нормы (DV)
- Жареная куриная грудка : Порция в 3 унции содержит 10,3 мг или 52 процента DV
- Грудка индейки : Порция весом 3 унции содержит 10,0 мг или 50 процентов DV
- Нерка : Кусок весом 3 унции содержит 8,6 мг или 43 процента DV
- Вареный коричневый рис : Одна чашка обеспечивает 5,2 мг или 26 процентов ДВ
- Обогащенные хлопья для завтрака : Одна порция содержит 5,0 мг или 25 процентов DV
- Сухой жареный арахис : Одна унция этих орехов содержит 4,2 мг или 21 процент DV
Продукты с высоким содержанием триптофана источники ниацина. Организму необходим триптофан для производства белка, но если он есть в избытке, он может преобразовать его в ниацин.
Поделиться на Pinterest Симптомы пеллагры включают изменение цвета кожи.
Изображение предоставлено: Герберт Л. Фред, доктор медицинских наук, Хендрик А. ван Дейк, 2010 г.В странах, где кукуруза и рис являются основными источниками питания, пеллагра по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис имеют низкий уровень витамина B.
В 1914 году Служба общественного здравоохранения США попросила доктора Джозефа Голдбергера отправиться на юг страны для исследования и борьбы с пеллагрой. Показатели пеллагры были намного выше в южных штатах, чем на севере.
Доктор Голдбергер инспектировал тюрьмы, психиатрические больницы и приюты. Он обнаружил, что заболеваемость пеллагрой среди детей, заключенных и пациентов была значительно выше, чем среди персонала, и пришел к выводу, что пеллагра не является инфекцией, а, вероятно, связана с диетой.