Содержание
Ягоды асаи — что это такое, полезные своийтва и противопоказания
Содержание
- Характеристики и полезные свойства ягод асаи
- Противопоказания
- Про аферу
Ягоды асаи, что это такое, какими свойствами обладают и для чего используются — я расскажу вам в этой статье. Ягоды асаи обладают эффективными антиоксидантными свойствами, полезными для нашего здоровья. Они содержат протеины и аминокислоты, и их можно использовать для контроля холестерина.
Характеристики и полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи – маленькие, круглые, чёрные ягодки, в диаметре размером где-то 2-3 сантиметра. Пальма асаи, на которой растут эти ягоды, очень высокое растение, достигающее в высоту 12-20 метров.
Ягоды асаи растут в основном в Бразилии. Большую часть ягоды занимает крупная косточка. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются цветом кожицы. Есть тёмно-фиолетовые ягодки, а есть и зелёные.
Считается, что эти ягоды растут в Бразилии уже несколько тысяч лет. В 1990-х годах они были впервые завезены в Северную Америку. Племена амазонских лесов использовали эти плоды для лечения различных заболеваний.
Ягоды, растущие в Амазонке, хорошо известны своими лечебными свойствами. Исследования показывают, что племена, живущие в Бразилии, используют до 2000 из известных 3000 ягод и фруктов для различных официальных целей.
Эти племена заинтересовались чудо-ягодой, так как они укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания, борясь с инфекциями.
Ягоды асаи употребляют в пищу как энергетический продукт, предотвращающий заболевания сердца и контролирующий увеличение простаты.
Известно, что они использовались для лечения бильгарциоза, заболевания переносимого улитками, которым болели более 10 миллионов людей в Бразилии.
Сок этих ягод обладает бесчисленными полезными свойствами.
Сок асаи – хороший способ для похудения в сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Сок содержит природные соединения, которые включают необходимые жирные аминокислоты, антиоксиданты и фитостеролы. Он также помогает нормальному функционированию организма, облегчает переработку и переваривание пищи и эффективно сжигает жиры.
Он ускоряет обмен веществ благодаря наличию омега витаминов, и уменьшает аппетит благодаря богатому содержанию клетчатки, что и приводит к потере веса.
Глюкозамин, помогающий поддерживать здоровыми суставы и кости, также содержится в этом соке. Он поддерживает мышечный тонус и укрепляет ткани тела. Это также хороший источник кальция, который укрепляет кости.
Эти ягоды укрепляют иммунитет организма для борьбы с болезнями.
Ягоды асаи растут на плодородной почве, которая наполняет их природными питательными веществами.
Если есть чудо-ягоду регулярно, можно замедлить процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают клеткам тела оптимизировать их работу, что приводит к сокращению морщин.
Витамин Е, который в них содержится, способствует регенерации тканей.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний практически нет, возможны аллергические реакции, особенно если переесть и как обычно, беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Да и от переедания, как это обычно бывает лишний вес скорее наберется, нежели упадет.
Хотелось бы прикрепить выдержку из Википедии:
Асаи́ (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.
Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела».
Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).
Про аферу
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.
Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес.
Вот мы и узнали, что это такое ягоды асаи, но они еще не достаточно хорошо изучены, поэтому может быть, что список их достоинств можно будет продолжить, когда-нибудь в будущем.
Есть некоторые слухи о полезном воздействии на организм, которые мягко говоря завышены и раздуды рекламными кампаниями для увеличения продаж.
Слепо верить им не стоит и лечить ягодами серьезные болезни, в первую очередь стоит обратиться к врачу, а ягодки использовать для поддержания иммунитета в тонусе.
Ягоды асаи – Полезные свойства. Ягоды асаи для похудения
Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Ягоды асаи спровоцировали настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.
Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и большой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.
Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для пирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.
Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.
Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.
Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.
Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.
Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.
Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, эластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.
Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.
Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.
Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.
Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.
Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.
Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.
Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.
Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.
Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.
Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.
Ягода асаи очень нежная – она теряет свои свойства спустя сутки после сбора. Поэтому для того чтобы попробовать свежую асаи, вам придётся ехать в Бразилию. Или купить замороженное пюре, благо Интернет-магазины предлагают сейчас большой ассортимент продуктов, содержащих асаи. Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.
Ягода асаи сейчас едва ли не самая разрекламированная. Но воспринимать её как панацею от всех недуг всё же не стоит. Почему? Да потому что принцип «нажми на кнопку – получишь результат» обычно не срабатывает, если не прилагать к этому никаких усилий. Если человек озабочен мыслью о том, «чего бы такого съесть, чтобы похудеть», то никакие самые эффективные и эффектные экзотические фрукты-ягоды не помогут, пока не изменится образ жизни и питания. Какими бы мощными зарядами антиоксидантов и других полезных веществ ни была заряжена заморская ягодка, они пропадут втуне, если продолжать курить, есть что попало и сутками просиживать перед монитором или лежать на диване. Поэтому прежде чем купить сок или пюре асаи, подумайте – может, стоит что-то изменить в обычном течении жизни? Записаться на фитнес, к примеру, или сесть на диету. А природный энергетик – ягода асаи – вам в этом поможет.
Лариса Шуфтайкина
Пять вещей, о которых должен знать каждый. . . Ягоды асаи – рост
Лето 2011 г.
Задний список
|
Ребекка Харбут
1. Они не могут перепрыгивать высокие здания одним прыжком. Они также не сделают ваш живот плоским, не очистят толстую кишку, не укрепят вашу иммунную систему и не повысят вашу мужественность. Общество, кажется, любит суперзвезд, и асаи (ах-вздох-EE), наряду с гранатом, является одной из наших правящих фруктовых суперзвезд. Стремительный взлет экзотической бразильской ягоды к славе, вероятно, лучше проанализирует специалист по маркетингу, чем специалист по фруктам, поскольку большая часть внимания средств массовой информации была связана с агрессивными маркетинговыми кампаниями, в которых делались необоснованные заявления о ее силе. Тем не менее, эта маленькая ягода, кажется, обладает мощным эффектом. Исследования показывают, что ягоды асаи, как и другие ягоды, являются хорошим источником антиоксидантов, жирных кислот, необходимых питательных веществ и клетчатки.
2 . Растение носит много шляп на своей родине. Ягоды происходят от многоствольной пальмы Euterpe oleracea Mart., которая растет в восточной части устья Амазонки и в поймах рек. Эта пальма является важной частью местного рациона как из-за фруктов, так и из-за сердцевины пальмы. Плод не только едят для удовольствия, но и используют в качестве народной медицины из-за его антидиарейных свойств. Из пальмовых листьев делают шляпы, корзины и соломенные крыши, а древесину используют для строительства.
3 . Дальние страны только открывают его для себя. До недавнего времени потребление плодов асаи было ограничено регионами, где они выращивались, из-за их очень короткого периода после сбора урожая. Однако рефрижераторный транспорт и технология сублимационной сушки сделали фрукты более доступными. Плод представляет собой круглую костянку размером с виноградину, которая в незрелом состоянии имеет зеленый цвет, а при созревании приобретает темно-фиолетовый цвет. Некоторые виды, известные как «белые асаи», на зрелой стадии остаются зелеными. Местные жители обычно употребляют фрукты в качестве напитка, размачивая съедобную мякоть и добавляя воду.
4 . Действует как черника, на вкус как свекла. Вид. Состав ягод асаи все еще изучается, чтобы понять их потенциал как «функционального продукта питания». Исследования показали, что ягода богата олеиновой кислотой, мононенасыщенной жирной кислотой, и обладает высоким уровнем антиоксидантной способности против некоторых типов свободных радикалов, повреждающих клетки. Проантоцианидины (одна группа антиоксидантных соединений), содержащиеся в ягодах асаи, очень похожи на таковые в чернике. Асаи обладает уникальным вкусом, который описывают как «металлический», «слегка ореховый», «слегка сливочный» или, говоря более привычным языком, как свекольный или морковный, но с легким запахом. Многие продукты из ягод асаи изготавливаются из лиофилизированного порошка.
5. Остерегайтесь пищевых причуд. Польза фруктов и овощей обусловлена сотнями, а иногда и тысячами соединений, включая необходимые питательные вещества, клетчатку, жирные кислоты и антиоксиданты, и это лишь некоторые из них. Крайне маловероятно, что найдется фрукт, который сможет превзойти стратегию вашей матери, состоящую в том, чтобы есть разнообразные фрукты и овощи. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — возможно, так оно и есть.
Ребекка Харбут — профессор кафедры садоводства CALS и специалист по плодовым культурам в UW Extension.
Эта статья была опубликована в Back List, Five Things, Summer 2011 и помечена как Five Things, Food Systems, Horticulture, International, Latin America, Nutritional Science.
асаи | Описание, фрукты, ягоды, использование, продукты и питание
пальма асаи
Просмотреть все материалы
- Связанные темы:
- сердце пальмы
Эвтерпа
фрукты
Просмотреть весь связанный контент →
асаи ( Euterpe oleracea ), также пишется как асаи , асаи или ассаи , виды пальм (семейство Arecaceae ), выращиваемые как из-за плодов, так и из-за пальм. Родом из тропиков Южной и Центральной Америки, пальмы асаи распространены вдоль устья реки Амазонки и выращиваются в поймах рек, особенно в штате Пара в Бразилии. Растение уже давно ценится с коммерческой точки зрения за его высококачественную сердцевину пальмы, а его плоды, рекламируемые как суперпродукт, приобрели популярность во всем мире в начале 21 века.
Физическое описание
Пальмы асаи состоят из 4–8 тонких серо-коричневых стеблей, каждый из которых имеет высоту около 25 метров (82 фута) и обычно не превышает 20 см (около 8 дюймов) в диаметре. Стебли с кольцеобразными листовыми рубцами и увенчаны короной из 9–15 сложных листьев; листья имеют длину около 1,2–4 метра (4–13 футов). Маленькие коричнево-пурпурные цветки бывают тычиночными (мужские) или пестичными (женские) и собраны в большие ветвящиеся соцветия, свисающие с верхушек стеблей. Цветы опыляются маленькими пчелами и мухами, в результате чего образуются круглые костянки, известные как ягоды асаи. Плоды имеют диаметр около 1,5 см (0,6 дюйма) и имеют одно большое семя. Обычно они созревают от зеленого до темно-фиолетового, хотя плоды некоторых популяций остаются зелеными при созревании. Каждый стебель асаи может давать до восьми гроздей фруктов в год, каждая гроздь весом до 6 кг (13 фунтов).
Викторина «Британника»
Деревья: гиганты, держащие небо
Деревья производят кислород и служат средой обитания для насекомых, и одно из них держало яблоко, которое встретило сэра Исаака Ньютона. Помимо качелей, которые проверяют наши собственные теории гравитации, что еще вы знаете об этих «нежных гигантах»?
Использование
Фрукты и питание
Плоды асаи имеют высокое содержание жира и, следовательно, очень скоропортящиеся, обычно сохраняются только около дня после сбора. Местные жители используют мякоть свежих фруктов в различных сладостях и напитках, включая вино, а сок обычно смешивают с тапиокой. На экспорт мякоть фруктов обычно сушат и измельчают в порошок в качестве пищевой добавки или мгновенно замораживают для смузи и соков. Асаи богат антиоксидантами и рядом фитохимических веществ, хотя большинство утверждений о пользе этого фрукта, в том числе о его ценности в качестве средства для похудения, не были подтверждены.
Сердцевина пальмы
Асаи и другие представители рода Euterpe являются важными коммерческими источниками сердцевины пальмы, также известной как сердцевина пальмы, которую едят как овощ. Сердцевину пальмы собирают, удаляя растущую верхушку кроны пальмы; каждая сердцевина состоит из беловатого цилиндра нежных незрелых листьев. Учитывая, что пальмы асаи состоят из нескольких стеблей, сбор урожая можно проводить, не убивая все растение, и поэтому он считается более устойчивым, чем сбор с одностебельных видов.
Другое применение
Помимо коммерческого значения, асаи также используется в качестве лекарственного растения коренными и местными народами, а листья и стебли используются для изготовления соломы и строительных материалов.
Трудовые вопросы
Асаи трудно выращивать, и большая часть фруктов и пальмовых сердцевин производится из дикорастущих растений в сельских, часто лабиринтных устьях рек.