Где в квартире лучше хранить картошку: Как хранить картошку в квартире и при какой температуре: 5 способов хранения

Содержание

Как хранить картошку в квартире и при какой температуре: 5 способов хранения

Наверх

08.12.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

На кухне в ящиках, в кладовой, в холодильнике — подсказываем эти и другие варианты хранения картофеля и рекомендуем, как выбрать оптимальный сорт и подготовить овощи к хранению, чтобы они не испортились.

ShutterStock

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

В коротком видео рассказали, в каких местах лучше держать картошку и что использовать для ее хранения

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия
Варианты хранения

— В ящиках на кухне

— В холодном шкафу

— В холодильнике

— На балконе

— В кладовой
Правильная подготовка

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима. 

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя. 
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей. 
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка. 

Pixabay

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.  

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.  

Pixabay

Тара

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок. 

Pixabay

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры. 

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

Instagram plainfancycabinets

Instagram charlottewilliamsdesign

Instagram tupperware_beri

Instagram howneatco

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение. 

Instagram xrushchevka

Instagram derevyaha_vl

Instagram alexremont37

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус. 

ShutterStock

4. Балкон 

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки. 

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С. 

Instagram formadrev

Instagram denmebel

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже. 

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.   

Instagram papa_carlo_nn

Instagram nataliewonginteriors

Instagram dachnyi_boom

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта   

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год. 

Pixabay

Традиционно картофель хранится в подвалах и погребах, но не у всех есть такая возможность. Ставить ящик-хранилище в подъезде многоэтажки, как многие привыкли, незаконно. При желании можно оборудовать хранилище в квартире. Если сделать все правильно, клубни сохранятся в течение нескольких месяцев.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой


Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

8 полезных и красивых идей для интерьера, которые стоят того

Как обустроить комфортный быт с нуля и с минимальным бюджетом: 5 шагов

5 интерьерных «клише», которые устарели (и чем их заменить сегодня)

Желтые шторы в интерьере: где, как использовать, фото

Постельное белье из полисатина: плюсы, минусы, особенности ухода

Такой современной классики вы еще не видели: квартира 54 кв. м в Екатеринбурге

Комод в спальню: советы по выбору и практичные идеи (98 фото)

Модный дизайн ванной комнаты: 10 трендов 2023 года (108 фото)

Как выглядит продуманная и стильная квартира для туристов в Сочи: пример однушки 35 кв. м


Реклама на IVD.ru

Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Содержание

  1. Немного истории
  2. Хранение картофеля вне дома
  3. Как хранить картошку в квартире?
  4. Хранение под мойкой или раковиной на кухне
  5. Хранение картофеля на балконе или лоджии
  6. Хранение картофеля в холодильнике
  7. Хранение в подъезде или коридоре

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Как лучше всего хранить картофель?

Как лучше всего хранить картофель?

Питание

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — обновлено 12 мая 2018 г.

Помимо того, что они богаты калием, они являются отличным источником углеводов и клетчатки (2).

Эти вкусные клубни можно приготовить разными способами, но обычно их запекают, варят, жарят или обезвоживают.

Надлежащее хранение может продлить срок их годности и предотвратить ненужные отходы.

В этой статье рассматриваются лучшие методы хранения и приводятся советы по выбору самого свежего картофеля.

Храните сырой картофель в прохладном месте

Температура хранения оказывает значительное влияние на срок хранения картофеля.

При хранении при температуре 43–50°F (6–10°C) сырой картофель может храниться без порчи в течение многих месяцев (3).

Этот температурный диапазон немного выше, чем при охлаждении, и его можно найти в прохладных подвалах, подвалах, гаражах или сараях.

Хранение картофеля в таких условиях может помочь отсрочить образование ростков на кожуре, что является одним из первых признаков порчи.

Фактически, одно исследование показало, что хранение картофеля при низких температурах более чем в четыре раза увеличивает срок его хранения по сравнению с хранением при комнатной температуре (3).

Хранение при более низких температурах также помогает сохранить содержание витамина С.

Исследования показали, что картофель, хранящийся при низких температурах, сохраняет до 90% содержания витамина С в течение четырех месяцев, в то время как картофель, хранящийся при более теплых комнатных температурах, теряет почти 20% витамина С через один месяц (3, 4).

Хранение при температуре немного выше температуры охлаждения — отличный способ продлить срок годности и сохранить содержание витамина С.

Резюме

Хранение картофеля в прохладном месте помогает замедлить скорость его прорастания и сохранить содержание витамина С.

Хранить вдали от света

Солнечный свет или флуоресцентный свет могут привести к тому, что кожица картофеля выработает хлорофилл и приобретет нежелательный зеленый цвет (1).

Хотя хлорофилл, окрашивающий кожу в зеленый цвет, безвреден, воздействие солнечных лучей может привести к образованию большого количества токсичного химического вещества под названием соланин.

Многие люди отказываются от зеленого картофеля из-за более высокого содержания в нем соланина (5).

Соланин придает горький вкус и вызывает жжение во рту или горле у людей, чувствительных к нему (6).

Соланин также токсичен для человека при употреблении в очень больших количествах и может вызывать тошноту, рвоту и диарею. Сообщалось даже о нескольких случаях смерти (7).

Однако во многих странах действуют обязательные нормы, ограничивающие количество соланина в коммерческом картофеле до 91 мг на фунт (200 мг/кг), так что это не частая проблема (8, 9).

Соланин содержится почти исключительно в кожуре и первых 1/8 дюйма (3,2 мм) мякоти. Очистив кожу и лежащую под ней зеленую мякоть, можно удалить большую ее часть (5).

Резюме

Хранение картофеля в темноте предотвращает его позеленение и образование большого количества соланина, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

Не храните сырой картофель в холодильнике или морозильной камере

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и заморозка — нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «холодовое подслащивание». Это происходит, когда часть крахмала превращается в восстанавливающие сахара (10).

Редуцирующие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкие уровни (11, 12).

Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием низких температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые разрушают структуры клеточных стенок. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может стать коричневым при контакте с воздухом в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Их можно замораживать после того, как они полностью или частично приготовлены, так как процесс приготовления деактивирует ферменты потемнения и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают его более канцерогенным при жарке или запекании. Их также нельзя замораживать, так как после разморозки они станут мягкими и коричневыми.

Поместите в открытую миску или бумажный пакет

Картофелю необходим поток воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к порче.

Лучший способ обеспечить свободную циркуляцию воздуха — хранить их в открытой миске или бумажном пакете.

Не храните их в герметичном контейнере без вентиляции, например, в пластиковом пакете с застежкой-молнией или в стеклянной посуде с крышкой.

Без циркуляции воздуха влага, выделяемая картофелем, будет собираться внутри контейнера и способствовать росту плесени и бактерий (16).

Резюме

Чтобы картофель дольше хранился, храните его в открытой миске, бумажном пакете или другом контейнере с отверстиями для вентиляции. Это помогает предотвратить накопление влаги, что приводит к порче.

Не мыть перед хранением

Поскольку картофель выращивают под землей, на кожуре часто бывает грязь.

Хотя может возникнуть соблазн смыть грязь перед хранением, они прослужат дольше, если держать их сухими.

Это связано с тем, что стирка увеличивает влажность, что способствует росту грибков и бактерий.

Подождите, пока вы будете готовы их использовать, затем промойте и почистите их щеткой для овощей, чтобы удалить оставшуюся грязь.

Если пестициды вызывают беспокойство, полоскание 10% раствором уксуса или соли может удалить более чем в два раза больше остатков, чем одна вода (17).

Резюме

Картофель прослужит намного дольше, если останется сухим во время хранения и не будет мыться до тех пор, пока не будет готов к употреблению. Промывание раствором соли или уксуса может помочь удалить больше остатков пестицидов, чем одна вода.

Хранить вдали от других продуктов

Многие фрукты и овощи при созревании выделяют газ этилен, который помогает смягчить фрукты и увеличить содержание сахара (18).

При хранении в непосредственной близости созревающие продукты могут привести к более быстрому прорастанию и размягчению сырого картофеля (19).

Поэтому не храните картофель рядом с созревающими фруктами и овощами, особенно бананами, яблоками, луком и помидорами, поскольку они выделяют относительно большое количество этилена (18).

Несмотря на то, что ни одно исследование не изучало, как далеко следует хранить картофель от созревания фруктов или овощей, хранение на противоположных концах прохладной, темной, хорошо проветриваемой кладовой, вероятно, является эффективным.

Сводка

Храните картофель вдали от созревающих продуктов, особенно бананов, помидоров и лука, поскольку выделяемый ими газ этилен может ускорить прорастание картофеля.

Обработка картофеля, выращенного в домашних условиях, перед хранением

Большинство людей покупают картофель на местном рынке, но если вы выращиваете свой собственный, «просолка» перед хранением продлит срок его хранения.

Отверждение включает хранение при умеренно высоких температурах, обычно около 65°F (18°C) и 85–9Уровень влажности 5% в течение двух недель.

Вы можете использовать небольшой темный шкаф или пустой душ с обогревателем и миской с водой, или пустую духовку, оставленную слегка приоткрытой, освещенную 40-ваттной лампочкой для тепла и миской с водой для влажности.

Эти условия способствуют утолщению кожицы и заживлению любых незначительных повреждений, которые могли возникнуть во время сбора урожая, снижая вероятность гниения во время хранения (20).

Вяленый картофель можно хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией для длительного хранения.

Резюме

Свежесобранный картофель следует «вылечить» при более высоких температурах и высокой влажности в течение нескольких недель, чтобы кожура утолщалась, а пятна заживали. Это помогает продлить срок их хранения.

Храните сырые ломтики в воде до одного дня

После очистки и нарезки сырой картофель быстро обесцвечивается на воздухе.

Это потому, что они содержат фермент, называемый полифенолоксидазой, который вступает в реакцию с кислородом и окрашивает мякоть в серый или коричневатый цвет.

Вы можете предотвратить обесцвечивание, покрыв очищенные и нарезанные ломтики водой на дюйм или два и охладив их до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать (1).

Вода защищает их от воздуха и предотвращает ферментативное потемнение.

Однако, если оставить их в воде более чем на 24 часа, они могут впитать слишком много воды и стать сырыми и безвкусными. Используйте эту технику только для картофеля, который будет приготовлен в тот же день.

Для более длительного хранения рассмотрите возможность вакуумной упаковки, при которой из упаковки удаляется весь воздух и она плотно закрывается.

Картофель в вакуумной упаковке хранится в холодильнике до одной недели (21).

Резюме

Сырой картофель становится коричневым или серым на воздухе, поэтому его следует готовить быстро или хранить в воде до момента использования. Если вы храните их дольше одного дня после приготовления, выньте их из воды, упакуйте в вакуумную упаковку и храните в холодильнике.

Храните остатки приготовленного картофеля в холодильнике в течение трех или четырех дней

Приготовленный картофель хранится в холодильнике несколько дней.

Однако остатки могут стать водянистыми или липкими, поскольку картофельный крахмал меняет форму и выделяет воду при охлаждении (22).

Приготовление и охлаждение также увеличивают образование резистентного крахмала, типа углеводов, которые люди не могут переваривать и усваивать.

Это может быть полезно для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови, поскольку снижает гликемический индекс примерно на 25% и вызывает гораздо меньший скачок уровня сахара в крови после еды (23, 24).

Устойчивый крахмал также способствует здоровью кишечника, поскольку кишечные бактерии ферментируют его и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают поддерживать здоровье и прочность слизистой оболочки толстой кишки (25, 26, 27).

Хотя вареный и охлажденный картофель полезен для здоровья, его следует съесть в течение трех или четырех дней, чтобы избежать порчи и пищевого отравления (28).

Краткое описание

Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней. Процесс охлаждения увеличивает образование резистентного крахмала, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Храните остатки приготовленной пищи в морозильной камере до одного года

Если вы не планируете есть вареный картофель в течение нескольких дней, лучше хранить его в морозильной камере.

Приготовленные остатки можно хранить в морозильной камере без потемнения, так как приготовление разрушает ферменты, ответственные за обесцвечивание (15).

Как и все замороженные продукты, остатки картофеля хранятся дольше, если они защищены от воздуха в морозильной камере.

Используйте пластиковый пакет или контейнер для хранения и выдавите из него весь воздух перед закрытием.

Исследования показывают, что замороженные, приготовленные продукты из картофеля могут храниться до одного года без каких-либо существенных изменений качества (13).

Когда вы будете готовы их съесть, дайте им разморозиться в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать и подавать на стол. Это приводит к лучшей текстуре, чем размораживание в микроволновой печи (29).

Резюме

Остатки вареного картофеля можно хранить в морозильной камере до одного года. Храните в герметичных контейнерах для сохранения качества и размораживайте в течение ночи в холодильнике перед использованием.

Советы по выбору лучшего картофеля

Картофель хранится дольше всего, если он свежий и здоровый при покупке.

При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  • Твердый на ощупь: Мягкий картофель уже начал разлагаться, поэтому ищите твердые, яркие качества.
  • Гладкая кожура: Картофель, поврежденный низкими температурами, может иметь ямчатую кожуру и коричневую сердцевину, поэтому ищите гладкую текстуру.
  • Без синяков и повреждений: Иногда картофель может быть поврежден во время сбора урожая или транспортировки. Избегайте продуктов с видимыми повреждениями, так как они быстрее портятся.
  • Без всходов: Ростки являются одним из первых признаков порчи, поэтому не покупайте уже проросшие продукты.

Вы также можете попробовать некоторые из более экзотических сортов картофеля, например, с синей или фиолетовой мякотью.

Исследования показывают, что ярко окрашенные сорта картофеля содержат гораздо больше антиоксидантов, чем традиционный белый картофель (30).

Резюме

Свежий и здоровый картофель хранится дольше всего, поэтому ищите твердый гладкий картофель без пятен или ростков. Подумайте о том, чтобы попробовать синие или фиолетовые сорта, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Итоги

Знание лучших способов хранения картофеля может продлить срок его хранения и сократить количество пищевых отходов.

Храните сырой картофель в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, но не в холодильнике.

Предотвратите потемнение нарезанных и очищенных ломтиков, покрыв их водой или запечатав в вакууме.

Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике до четырех дней или в герметичном контейнере в морозильной камере до одного года.

Что касается картофеля, выращенного в домашних условиях, перед длительным хранением его следует кратковременно высушить при более высоких температурах и высокой влажности.

Независимо от способа хранения картофель хранится дольше, если он свежий и здоровый на момент покупки, поэтому ищите твердые, гладкие, без пятен клубни без признаков прорастания.

Как чистить картошку

Как мы рецензировали эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT — Обновлено 12 мая 2018 г.

Картофель — универсальный корнеплод и основной продукт питания во многих семьях. Они также предлагают эти 7 преимуществ для здоровья и питания.

ПОДРОБНЕЕ

  • Картофель 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии, и Алисса Нортроп, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, LMT

    Картофель — это разновидность крахмалистых корнеплодов, называемых клубнями. Они богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С, и приносят много пользы для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пестициды в продуктах питания вредят вашему здоровью?

    Мэтью Торп, MD, PhD и Рэйчел Линк, MS, RD

    Пестициды используются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и насекомых. В этой статье исследуется, вредны ли остатки пестицидов в пищевых продуктах для здоровья человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Резистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Резистентные крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют как клетчатка. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вредны ли пасленовые?

    Кит Пирсон, доктор философии, RD

    Овощи паслена включают картофель, помидоры и перец. Хотя они питательны, некоторые люди считают, что лучше избегать пасленовых.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

    Дейзи Койл, APD

    Пищевое отравление может вызвать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9 продуктов с высоким риском чаще всего вызывают пищевое отравление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Руководство для начинающих по низкогликемической диете

    Дейзи Койл, APD

    Низкогликемическая диета может способствовать снижению веса и снижению уровня сахара в крови, но у нее есть и недостатки. Вот все, что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 простых советов по предотвращению скачков сахара в крови

    Александра Роулз, RD

    Скачки сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови повышается, а затем падает после еды. В этой статье рассказывается о 12 простых способах избежать скачков сахара в крови.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как хранить картофель — лучший способ сохранить картофель свежим

    Картофель — это… все. Действительно, они! Вы можете представить себе жизнь без картофеля фри, картофельного пюре, картофельных чипсов, картофельного салата или печеного картофеля? У Ри Драммонд есть так много удивительных рецептов картофеля, которые вы должны попробовать, но сначала вам нужно знать, как хранить картофель! Читайте дальше, чтобы узнать, правильно ли вы поступаете, когда возвращаетесь домой из продуктового магазина, или вам нужно внести некоторые изменения, чтобы картофель оставался свежим дольше.

    Сократить количество пищевых отходов всегда разумно, и если вы знаете, как хранить картофель, вы можете максимально продлить срок его хранения. (Бонус: правильное хранение также помогает сохранить содержание витаминов!) Вы не хотите сходить с ума от приготовления любимого рецепта картофельного пюре, тянуться за картофелем, который купили пару недель назад, и находите его зеленым и проросшим. .

    Первый и лучший способ гарантировать, что ваш картофель хранится как можно дольше, — это выбрать для начала свежий картофель. В магазине быстро проверьте, чтобы на них не было синяков и ростков, они были твердыми и гладкими на ощупь. Затем следуйте приведенным ниже советам о том, как хранить их дома. (Напоминание: все эти советы касаются цельного сырого картофеля. Остатки вареного картофеля следует хранить в холодильнике и съесть в течение 3–4 дней.) в запечатанном контейнере

    Избегайте закрытых контейнеров, таких как многоразовые пластиковые пакеты или герметичные контейнеры для хранения — они будут задерживать влагу, из-за чего картофель быстрее плесневеет и портится. Картофель лучше всего хранить в бумажном пакете, открытой миске или корзине. Просто убедитесь, что они не слишком переполнены — картофелю нужен воздух!

    Гранрози кухонный набор хранения 3

    Набор для хранения кухни Granrosi 3

    Сейчас 20% скидка

    $ 40 на Amazon

    Heep Potatoes от Light

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *