Гречка вред польза: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гречка


Гречка – культура, которую широко применяют в кулинарии. Зеленая без термической обработки или коричневая обжаренная гречка имеет мелкие крупинки сердцевидной формы. У гречи специфический аромат и нежный вкус. Очень много разных блюд готовят из гречки. Это и каши, и супы. Добавляют гречку в салаты. На основе гречневой крупы готовят смузи, всевозможные миксы с  овощами, орехами, фруктами. Гречку варят, парят, замачивают и проращивают до молодых побегов.

Гречка: польза для организма

  1. очищает сосуды;
  2. повышает гемоглобин в крови;
  3. помогает работе ЖКТ;
  4. препятствует развитию раковых клеток;
  5. помогает снизить вес;
  6. замедляет старение клеток;
  7. укрепляет сердечную мышцу.


Гречка – продукт, насыщающий кровь. Она очень легко усваивается, поэтому рекомендована в качестве первой каши при введении прикорма грудничкам. У гречки низкий показатель ГИ (30-35), за счет этого она медленно усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Гречка: вред и противопоказания

  • повышенная свертываемость крови;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта.


Гречка считается, практически, безвредной крупой. Её можно даже маленьким детям и кормящим женщинам. Однако от гречи следует отказаться в редких случаях аллергии на этот продукт и при обострении некоторых заболеваний ЖКТ.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 308 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 57,1 г.

Химический состав

  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 11,3 г;
  • зола – 1,7 г.

Витамины

  • А – 2 мкг;
  • В1 – 0,43 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В4 – 54,2 мг;
  • В5 – 0,44 мг;
  • В6 – 0,4 мг:
  • В9 – 32 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • К – 7 мкг;
  • РР – 7,2 мг;
  • Н – 10 мкг.

Минералы

  • калий – 380 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • магний – 200 мг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 298 мг;
  • железо – 6,7 мг;
  • цинк – 2,05 мг;

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • бета-Ситостерол;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.


 

Гречневая диета: плюсы и минусы, отзывы

Здоровье

© Myroslava Malovana/Shutterstock

Автор

Алина Курамшина

08 октября 2021

Гречка — одна из самых популярных круп, так как содержит полезные вещества и надолго дает ощущение сытости. Поэтому ее часто добавляют в рацион для снижения веса. Но питаться только одним продуктом вредно. РБК Стиль разобрался, чем опасна гречневая диета

  • Польза гречки
  • Виды гречневой диеты
  • Вред гречневой диеты
  • Комментарии экспертов

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

© Pxhere

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Что такое монодиеты и чем они опасны

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

© Pixabay

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок [1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Комментарии экспертов

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • заболевание эндокринной системы;
  • беременность и лактация.

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Теги:

диеты

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Гречиха — это растение. Люди делают муку из внешней оболочки семян. Эту муку можно использовать как в пищу (обычно в хлебе, блинах и лапше), так и в качестве лекарства.

Гречневая крупа используется при диабете, сердечных заболеваниях, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Гречка может помочь людям с диабетом, замедляя расщепление некоторых продуктов на сахар и улучшая способность организма справляться с сахаром в крови.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Болезнь сердца. Прием гречки может снизить некоторые маркеры сердечных заболеваний, включая холестерин, триглицериды и уровень сахара в крови у здоровых людей или людей с диабетом или высоким уровнем холестерина. Но гречка, похоже, не улучшает кровяное давление, массу тела или другие виды холестерина. Неизвестно, снижает ли гречка вероятность смерти, сердечного приступа или инсульта у людей с сердечными заболеваниями.
  • Нарушение кровообращения, которое может вызвать отек ног (хроническая венозная недостаточность или ХВН). Ранние исследования показывают, что употребление гречневого чая может предотвратить усиление отека ног у людей с проблемами кровообращения.
  • Диабет. Ранние исследования показывают, что замена части белой муки или риса в продуктах питания гречкой снижает уровень инсулина натощак у людей с диабетом. Но это не улучшает уровень сахара в крови натощак или средний уровень сахара в крови.
  • Проблемы со зрением у людей с диабетом (диабетическая ретинопатия). Ранние исследования показывают, что употребление гречихи не улучшает зрение у людей с проблемами зрения из-за диабета.
  • Запор.
  • Затвердение артерий (атеросклероз).
  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Ожирение.
  • Варикозное расширение вен.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность гречихи для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Гречка ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для взрослых при приеме внутрь в качестве лекарства. У некоторых людей гречка может вызывать аллергические реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Гречиха ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для взрослых при приеме внутрь в качестве лекарства. У некоторых людей гречка может вызывать аллергические реакции. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление гречки во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Аллергия на гречку : У некоторых людей, употребляющих гречку на работе, развивается аллергия на гречку. У других людей тоже может быть аллергия на гречку. Повторное воздействие гречки может привести к серьезным аллергическим реакциям, включая кожную сыпь; насморк; астма; и потенциально смертельное падение артериального давления, зуд, отек и затрудненное дыхание (анафилактический шок).

Целиакия или чувствительность к глютену : Некоторые люди привыкли думать, что включение гречки в безглютеновую диету может быть небезопасным. Тем не менее, Фонд целиакии и Группа по непереносимости глютена считают гречку приемлемой пищей. Если у кого-то нет аллергии на гречку, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену могут безопасно есть гречку, произведенную на предприятии, не содержащем глютен.

Аллергия на латекс или другие продукты, включая рис : У некоторых людей с аллергией на рис может возникнуть аллергия и на гречку.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора ГРЕЧИНОЙ.

Дозировка

Подходящая доза гречневой крупы для лечения зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для гречихи. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Гречневая крупа — это высокопитательное цельное зерно, которое многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.

Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.

Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.

Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и макароны. Фермеры также используют его на корм скоту.

Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

Одна чашка или 168 г (г) жареной, приготовленной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка
  • 1,04 г жира
  • 33,5 г углеводов
  • 4,5 г волокна
  • 148 миллиграмм (мг) калия
  • 118 мг фосфора
  • 86 мг магния
  • 12 мг кальция
  • 1,34 мг из железа

9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000

  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин
  • фолиевая кислота
  • витамин K
  • витамин B-6

1.

Укрепление здоровья сердца

Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.

Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.

Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетой, в которой преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.

Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14–16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.

Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.

3. Контроль веса

Гречка также является хорошим вариантом для контроля веса.

Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.

Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.

4. Лечение сахарного диабета

Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.

По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.

Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом, находящихся на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.

Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.

Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и слива сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае отварите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие варианты рецептов:

Завтрак

Гречневая каша — полезная альтернатива стандартным хлопьям для завтрака или попробуйте испечь оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

Обед

Гречневая крупа – отличное дополнение к салату. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде перед добавлением в салат.

Ужин

Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте ее на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *