Гречка запаренная: Каша гречневая запаренная рецепт с фото

Содержание

польза или вред от крупы пропаренной кипятком? Чем она отличается от вареной гречки?

В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.

Чем отличается от вареной?

Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.

Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.

Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.

В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.

Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.

Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.

Состав

Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.

  • Холин. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.
  • Селен. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах.
  • Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности.
  • Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.

Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.

Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.

Польза и вред

Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.

  • Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
  • Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
  • Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. При этом запаренная ядрица хорошо насыщает.
  • Помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  • Стоит включить ее в рацион детям.
  • Полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках.
  • Способствует выведению вредного холестерина, укреплению сосудов.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови.

    Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.

    Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

    Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.

    Как приготовить и правильно употреблять?

    Гречку можно заварить несколькими способами:

    • залить крупу холодной водой;
    • заварить ядрицу кипятком;
    • использовать при запаривании кефир;
    • в термосе.

    Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.

    Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.

    Запаривание на ночь водой

    Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.

    Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

    • отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой;
    • один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.

    Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.

    Для приготовления такого блюда нужно взять:

    • 1 ст. ложку с верхом ядрицы;
    • 100 мл кефира 1%.

    Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.

    Употребление его в пищу:

    • благотворно скажется на работе внутренних органов;
    • способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом;
    • позволяет избавиться от гнилостных процессов;
    • восполнить водно-солевой баланс;
    • поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения.

    В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.

    Каша в термосе

    Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.

    Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.

    Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.

    О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.

    запаренная гречка — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

    Блюда

    keyboard_arrow_right

    Блюда

    keyboard_arrow_right

    Гарниры

    keyboard_arrow_right

    запаренная гречка

    Количество x {{unitOption.title}} штука

    Энергия 92 ккал

    = 384 кДж

    Белки 3,4 г

    Углеводы 19,7 г

    Жиры 0,6 г

    Волокна 3,4 г

    Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff. foodstuff.energy}} кДж

    = {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

    Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

    Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

    Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

    Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

    Энергия 92 ккал

    Белки 3,4 г

    Углеводы 19,7 г

    Жиры 0,6 г

    Волокна 3,4 г

    Пищевые ценности

    foodstuff.gi != null»>

    Состояние

    с термической обработкой

    Белки

    3,4 г

    Углеводы

    19,7 г

    Сахар

    Жиры

    0,6 г

    Насыщенные жирные кислоты

    Транс-жирные кислоты

    Моно-ненасыщенные

    Полиненасыщенные

    Холестерин

    Волокна

    3,4 г

    Соль

    Вода

    Кальций

    GI Гликемический индексhelp

    PHE

    210 мг

    Состояние

    не приготовлено с термической обработкой

    Белки

    {{foodstuff.foodstuff.protein}} г

    Углеводы

    {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

    Сахар

    {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

    Жиры

    {{foodstuff.foodstuff.fat}} г

    Насыщенные жирные кислоты

    {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

    Транс-жирные кислоты

    {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

    Моно-ненасыщенные

    {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

    Полиненасыщенные

    {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

    Холестерин

    {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

    Волокна

    {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

    Соль

    {{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

    Вода

    {{foodstuff.foodstuff.water}} г-

    Кальций

    {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

    GI Гликемический индексhelp

    {{foodstuff.foodstuff.gi}}

    PHE

    {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

    Aлкоголь

    {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

    Состав пищевой ценности

    fiber_manual_record Белки

    fiber_manual_record Углеводы

    fiber_manual_record Жиры

    fiber_manual_record Белки

    fiber_manual_record Углеводы

    fiber_manual_record Сахар

    fiber_manual_record Жиры

    fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

    {{dataChartPercent[0] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[1] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[2] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[0] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[1] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[2] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[3] | number:0}} %

    {{dataChartPercent[4] | number:0}} %

    Запаренная гречка — один из методов приготовления гречневой крупы. Заключается в длительном нахождении крупы в горячей воде, в герметичной емкости, что позволяет температуре долго оставаться высокой, за счет чего происходит разбухание крупинок гречки.

    Такой метод обработки позволяет сохранить больше питательных веществ, т.к. исключается высокая температура кипения. Поэтому запаренная гречка содержит много витаминов группы В, а это необходимые витамины для волос, кожи, ногтей. Часто их нехватку компенсируют приемом таблеток, но проблему можно решить регулярным употреблением гречки.

    Запаренная гречка отличается от сваренной размером крупинок, если запаривание длилось недолго, то крупа сохраняет более плотную текстуру и не сильно увеличивается в объеме.

    НазваниеЭнергия (ккал)

    {{feedback.text}}

    Посмотреть все отзывы

    {{(foodstuffCount | number : 0). split(‘,’).join(‘ ‘)}}

    продуктов в нашей базе данных

    {{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

    выполненный рацион за вчера

    {{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

    зарегистрировано в Таблице калорийности

    Гречка паровая

    Продукты

    Кукурузные палочки

    Масло

    Мука

    Овсяные хлопья

    Крупы

    Фасоль

    Мед

    Овощи

    • Вы здесь:
    • Дом

    • Продукты

    • Гречка на пару

    Крупа гречневая органическая пропаренная – ядра органически выращенной гречихи, обработанные традиционным способом – термическим пропариванием под давлением. Эта обработка обеспечивает темный цвет и характерный гречневый вкус. Гречневая крупа отличается оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Именно поэтому он считается одним из самых полезных продуктов и компонентов сбалансированного питания, в том числе детского питания.

    Рубрика: Крупа

    3 факта о гречке:

    1. Гречка является богатым источником белков и аминокислот . 8 из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, незаменимы. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин и фенилаланин. Все 8 незаменимых аминокислот содержатся в гречке в довольно значительном количестве, а самое главное, что они сбалансированы и легкоусвояемы, в отличие от продуктов животного происхождения. Зеленая гречка также богата лизином, которого нет в других растениях.
    2. Гречиха является лидером среди большинства крупяных культур по содержанию комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В8, В9), который отвечает за хорошее здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей, играет ключевую роль в кроветворении, функционировании головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
    3. Зеленая гречка не содержит глютена , что означает, что ее можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты и имеет аллергию на глютен.
    Витамины
    Витамин РР 4,2 мг
    Витамин Е 6,65 мг
    Бета-каротин 0,01 мг
    Витамин А (ретинол) 2 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 32 мкг
    Витамин Е (токоферол) 0,8 мг
    Витамин РР (В3, эквивалент ниацина) 7,2 мг
    Макроэлементы
    Кальций 20 мг
    Магний 200 мг
    Натрий 3 мг
    Калий 380 мг
    Фосфор 298 мг
    Хлор 33 мг
    Сера 88 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,7 мг
    Цинк 2,05 мг
    Йод 3,3 мкг
    Медь 640 мкг
    Марганец 1,56 мг
    Селен 8,3 мкг
    Хром 4 мкг
    Фтор 23 мкг
    Молибден 34,4 мкг
    Бор 350 мкг
    Кремний 81 мг
    Кобальт 3,1 мкг
    Никель 10,1 мкг
    Титан 33 мг
    Информация о весе продукта:
    Стакан 250 мл = 210 г (646,8 ккал)
    Стакан 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
    Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
    Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

    Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы. Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.

    Как легко приготовить приготовленный на пару гречневой гречке

    Здоровые рецепты с приготовленным на пару гречневой гречневой мелко нарезанная луковица, 2 нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. нарезанного укропа, 2 ст. л. органического подсолнечного масла, морская соль, черный перец, немного сметаны или густого йогурта для подачи.

    Приготовление: Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой раскаленной сковороде 2-3 минуты до появления характерного пикантного вкуса. Нагрейте органическое растительное масло в отдельной большой сковороде. Добавьте лук и слегка обжарьте его в течение 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить еще около минуты. Добавить гречневую крупу и кипяток, приправить морской солью и молотым черным перцем. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут, пока вода не впитается и гречка не станет мягкой, но не разваренной. Добавить натертую свеклу и готовить еще 2-3 минуты. Добавьте укроп. Заправьте блюдо сметаной и подавайте горячим.

    Гречка с грибами шиитаке и овощами

    Ингредиенты: 1 стакан органической гречневой крупы, 1 столовая ложка органического кокосового масла, 2 зубчика чеснока, 6-8 грибов шиитаке, 1 цукини, 1 помидор, 1 небольшая брокколи, 1 небольшой сладкий перец , сушеный базилик, морская соль и черный перец.
    Проезд: Приготовить гречку простым способом. Нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла в большой сковороде на медленном огне. Добавьте нарезанный чеснок и нарезанные грибы шиитаке. Затем последовательно добавляйте нарезанные кубиками овощи и держите сковороду постоянно накрытой, чтобы овощи варились на пару, а не обжаривались. Сначала добавляем кабачки, затем сладкий перец, творог и помидор. В общем, ваш микс из грибов и овощей должен тушиться 10-15 минут на среднем огне. Когда гречневые каши сварятся, добавьте их к овощной смеси, перемешайте и подавайте к столу в горячем виде.

    Гречка на пару (каша) — Ребекка Вуд

    Опубликовано от Rebecca Wood

    Получается примерно 3-1/2 чашки

    Я рекомендую зеленовато-коричневую и белую необжаренную гречку. Она обладает большей жизненной силой, чем янтарная гречка заводского обжаривания (также известная как каша) с ее сильным, почти горелым вкусом. Пока вода закипает, для усиления ее вкуса я слегка поджариваю гречку до степени, которая мне нравится. Этот небольшой дополнительный этап обжаривания значительно улучшает вкус.

    Этот рецепт можно удвоить. Гречка, однако, является сытным зерном и более существенна, чем белый рис или кукурузная полента.

    1 стакан гречневой крупы (неподжаренной)
    2 стакана воды
    1/4 чайной ложки морской соли
    1 столовая ложка сливочного или оливкового масла (по желанию)
    Свежемолотый перец по вкусу на среднем огне в течение примерно 3-4 минут или до тех пор, пока цвет не станет на несколько оттенков темнее и не появится глубокий аромат. (Если вы хотите еще более сильный вкус, уменьшите огонь и продолжайте жарить еще 2-3 минуты или пока он не станет темно-янтарного цвета.)

    Поместите воду, морскую соль и масло, если используете, в кастрюлю среднего размера и поставьте на сильный огонь. Довести до кипения. При закипании медленно (чтобы вода не разбрызгивалась) всыпать гречку. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут или пока вся жидкость не впитается. Снимите с огня. Дайте париться под крышкой в ​​течение 5-10 минут с закрытой крышкой. Взбить вилкой и подавать.

    Варианты

    • Чтобы сделать блюдо более согревающим, обжарьте гречку в масле (вместо обжаривания всухую) и/или приправьте чесноком и имбирем.
    • Если вы хотите, чтобы приготовленная гречка оставалась вместе (а не падала отдельно с вилки), вмешайте одно яйцо или 2 яичных белка в крупу перед тем, как поджарить ее.
    • Добавьте в кипящую воду 1/4 стакана свежеобжаренных семечек подсолнуха или измельченных грецких орехов. Чтобы получить более хрустящую текстуру, добавьте семена или орехи в вареную гречку.
      Замените воду равным количеством овощного, куриного или говяжьего бульона.

    Будьте здоровы,

    Ребекка Вуд

    Рубрики: Рецепты, Гарниры, Цельнозерновые

    • Информационный бюллетень

    • Что написано
      на твоем лице?

      • Закажите собственное чтение лица по электронной почте
      • Блог о чтении лиц

      Чтение лица
      По электронной почте

      Бесплатно Mini
      Чтение лица
      У вас есть приобретенная черта лица, которая вас беспокоит? Возможно изменение цвета над вашим ртом или под глазами? понять его первопричину; затем решите ее с помощью целевых корректировок образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *