Грибы полезные свойства: их польза и вред для организма человека

Врачи рассказали о пользе грибов

Чем полезны грибы, в каком количестве их нужно есть и какие лучше выбрать, рассказали специалисты.

Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья»,

— рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.

Ливанцова отметила противоопухолевый эффект грибов, связанный с содержащимися в них белками лектинами, «которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток».

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.

«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы, поясняет Лазебник.

Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Ливанцова.

Ранее испанские ученые выяснили, что умеренное потребление молока снижает риск развития рака, диабета и болезний сердца. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Популярность набирает «растительное» молоко из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие люди не потребляют даже необходимого минимума молочных продуктов.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Лечебные свойства грибов

Грибы – новый тренд на рынке «суперфудов».
И это неудивительно! Биологические соединения, содержащиеся в грибах, обладают широким спектром воздействия на наш организм: способствуют комплексной поддержке иммунитета, выполняют антиоксидантные функции, повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшают функции нервной системы и пр. Накопление знаний о лечебных и лекарственных свойствах происходило постепенно, благодаря широкому использованию в народном врачевании и наиболее ярко это отмечается в восточной медицине.

Почему грибы называют медицинскими?

Все просто – грибы, используемые в медицинской практике с целью лечения какой-либо патологии и называются медицинскими. Современные ученые продолжают выделять новые антипротозойные, противопаразитарные, противовирусные и противогрибковые свойства грибов и грибов каждый год.

5 полезных медицинских грибов

В настоящее время широкое применение получили следующие виды грибов – ежовик коралловидный, шиитаке, кордицепс, рейши и чага.

Ежовик коралловидный лечебные свойства

Одним из самых недооценённых грибов можно считать ежовик коралловидный. В грибах этого вида, считающихся лекарственными содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и стимулирующие рост нервных клеток. Кроме того, из ежовика коралловидного производят антисептические средства и с помощью него лечат атрофический гастрит. Ежовиком его называли неспроста: он выглядит как еж благодаря характерному игольчатому гименофору (обратной стороне шляпки гриба). Этот гриб находится на грани исчезновения и в природных условиях его сейчас практически не встретишь. Но хорошая новость в том, что гриб активно культивируется как в промышленности, так и в домашних условиях.

Гриб шиитаке лечебные свойства


Целебные свойства шиитаке
тщательно изучены и даже признаны в официальной медицине. Среди стран, признавших целебные свойства шиитаке не только Япония и Китай, но и многие европейские страны. Продукты с грибами шиитаке в составе используются в терапии:

  • новообразований (доброкачественных и злокачественных) 
  • сексуальной дисфункции 
  • гипертонической болезни болезней сердца и сосудов 
  • сахарного диабета 
  • респираторных и вирусных заболеваний 
  • поражений пищеварительного тракта 
  • инфекций, в т. ч. грибковых 
  • заживлении ран 
  • устранения воспалительных процессов

Гриб рейши лечебные свойства

Рейши также известен как трутовик лакированный или «гриб бессмертия». Такое прозвище он, конечно, получил неспроста. Гриб принято считать одним из лучших средств в антивозрастной медицине, для продления физической и умственной трудоспособности. Стоит отметить, что гриб рейши практические не имеет побочных эффектов. Продукты с грибом рейши в составе применяются в терапии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы 
  • аллергий 
  • психоэмоциональных недугов 


Также гриб рейши содержит в себе вещества, с выраженной противоопухолевой активностью. Исследования показывают, что грибы рейши и шиитаке целесообразно вместе, поскольку они усиливают лечебные свойства друг друга.

Гриб кордицепс лечебные свойства

Кордицепс известен тем, что содержит в себе группу сильных антиоксидантов и обладает выраженными свойствами стимуляции иммунитета, является адаптогеном и антибактериальным средством. Какие еще лечебные свойства кроет в себе кордицепс:

  • Нормализует работу почек и печени 
  • Способствует выведению токсинов из организма 
  • Оптимизирует состав крови и микроциркуляцию в тканях и органах 
  • Облегчает процесс насыщения крови кислородом 
  • Оказывает омолаживающее действие 
  • Повышает общий тонус и потенцию у мужчин.

Чага полезные свойства

Чага
веками использовалась в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Традиционно чагу терли в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

Исследования показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление. Способствуя образованию цитокинов (специализированных белков, которые регулируют иммунную систему), чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами. В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями – от незначительных простуд до серьезных заболеваний. Также чага содержит вещества, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а потому обладает огромным потенциалом для улучшения пищеварительных функций

В каких продуктах Артлайф содержатся лечебные грибы?

Ежовик корраловидный содержится в новом уникальном продукте Артлайф — Сорбиотике

Полисахариды гриба шиитаке стимулируют клетки системы иммунитета к не посредственному уничтожению вируса в биокомплексе Авирол

Гриб рейши помогает поддержать иммунную систему в биокомплексе Кларивит, отвечает за сопротивляемость организма к различным заболеваниям в мультивитаминном комплексе для мужчин Дискавери Сила

Кордицепс участвует в выработке сопротивляемости инфекциям и активации метаболических процессов в клетках печени в фитовзваре Цетразин и продукте для комплексной поддержки иммунной системы Супер Шилд Актив

Чага — один из любимых продуктов компании Артлайф. Благодаря обилию её полезных свойств, чага содержится в большом количестве наших продуктов, среди которых Клеточный сок чаги, кисели
и чаи с чагой, биокомплексы — например, и конечно же, наш незаменимый комплексный продукт — Granday Chaga Proactive.

Granday Chaga Proactive примечателен тем, что сочетает в себе лечебные свойства сразу трёх грибов из нашего списка: чаги, рейши и кордицепса. Это комплексная программа на каждый день, которая включает в себя комплекс иммунокоррекции, энергетической поддержки и антиоксидантной защиты организма.

7 Потенциальная польза грибов для здоровья

Даже если вы едите их в сыром виде в салате, грибы прямо сейчас горят. В 2019 году продажи грибов и продуктов на их основе выросли на 33 процента по сравнению с предыдущим годом, сообщил отраслевой журнал Nutritional Outlook в 2021 году.

Специалисты по питанию в восторге от грибков. «Грибы низкокалорийны. Они также содержат большое количество макро- и микроэлементов, особенно витаминов группы В, селена, цинка и меди», — говорит Кэтрин Брукинг, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и один из создателей синдицированного еженедельного выпуска новостей Appetite for Health. Она объясняет, что витамины группы В важны для производства энергии в клетках. По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH), селен является мощным антиоксидантом, а цинк и медь необходимы для сильной иммунной системы.

Понятно, что целые грибы, которые вы едите сырыми или готовите для использования в рецептах, полезны для вашего здоровья, и именно на них, а не на обработанных грибах, мы сосредоточимся в этой статье. Другие формы — например, добавки, нутрицевтики и спреи для рта — могут давать и другие преимущества, но необходимы дополнительные исследования.

Самым популярным грибом, выращиваемым в Соединенных Штатах, является белый шампиньон, говорит Ким Бедвелл из Совета по грибам. «Другие сорта, такие как кремини, также известные как бэби-белла, и портобелло становятся все более популярными», — говорит она. По ее словам, вы также с большей вероятностью найдете специальные грибы (такие как шиитаке, устрицы и майтаке) в обычных продуктовых магазинах. У вас есть большой выбор, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а это означает множество способов насладиться следующими семью преимуществами грибов для здоровья.

1. Грибы поддерживают иммунитет и здоровье костей. (Полстакана сырых белых грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, содержит 46 процентов дневной нормы витамина D, отмечает Национальный институт здоровья.) И это удивительная питательная ценность для вегетарианца (точнее, грибов). «На самом деле не так уж много пищевых источников, особенно растительных, витамина D», — говорит Брукинг. «Витамин играет невероятно важную роль в здоровье иммунитета и костей». Как 9Обзор исследований 0003 Nutrients указывает на то, что рекомендуемое количество витамина D поддерживает мышечную функцию, снижает риск падений и может обладать противораковыми, противодиабетическими и сердечно-защитными свойствами.

Ваше собственное тело вырабатывает D под воздействием солнца, но несколько факторов могут повлиять на риск дефицита этого витамина. У вас может быть дефицит, если вы не получаете достаточного количества солнечного света, не едите достаточно в своем рационе или имеете определенные заболевания, которые влияют на усвоение, такие как болезнь Крона, остеопороз или хроническое заболевание почек или печени, согласно MedlinePlus.

Покупая грибы с высоким содержанием витамина D, ищите эту информацию на передней или нижней части упаковки, говорит Бедвелл. Еще один способ узнать, богаты ли ваши грибы витамином D, — это если они покрывают не менее 20 процентов дневной нормы, или DV, на порцию. Вы можете найти эту информацию на этикетке «Факты о питании». Убедитесь, что вы также обращаете внимание на дату «срок годности» и едите грибы до этого времени, так как это гарантирует, что вы все еще получаете достаточное количество витамина D, Питательные вещества примечания к исследованию.

2. Грибы могут способствовать здоровью кишечника

Ваш кишечник содержит триллионы бактерий, и употребление грибов может помочь заполнить ваш желудочно-кишечный тракт правильным балансом бактерий, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и укреплять вашу иммунную систему, отмечается в обзоре. в сентябре 2017 г.  International Journal of Molecular Sciences . «Исследования грибов и здоровья кишечника являются ранними, но действительно убедительными. Грибы содержат пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются пробиотики», — говорит Брукинг. Поэтому пребиотики из грибов могут способствовать росту этих полезных бактерий. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, пробиотики — это живые микроорганизмы или бактерии, которые могут быть полезны для здоровья организма, поскольку они помогают пищеварению и производят питательные вещества.

3. Грибы полезны для артериального давления

Один целый гриб портобелло — эти популярные крупные грибы — содержит 306 миллиграммов (мг) важного минерального калия, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает контролировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия и улучшая функцию кровеносных сосудов. Как? Больше калия в вашем рационе способствует выведению натрия с мочой. Польза для здоровья сердца на этом не заканчивается. Грибы также могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и уменьшить воспаление, согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года.0003  Американский медицинский журнал .

4. Грибы помогают предотвратить рак

Подумайте о том, чтобы включить грибы в свой рацион для профилактики рака. Согласно метаанализу 17 исследований в журнале Advances in Nutrition , опубликованном в сентябре 2021 года, у людей, которые регулярно потребляли грибы в большем количестве, риск любого рака был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего, особенно в случае рака груди. богаты антиоксидантами, особенно эрготионеином и глутатионом, которые могут защитить клетки от повреждений.

Тем не менее, не все исследования выявили положительные ассоциации. В проспективном когортном исследовании, в котором приняли участие более 100 000 мужчин и женщин, исследователи пришли к выводу, что участники, которые ели пять порций грибов в неделю, не имели более низкого риска развития 16 различных видов рака, чем те, кто редко ел грибы, согласно данным Cancer Prevention Research в августе. 2019.

5. Грибы могут способствовать долголетию при замене красного мяса

Грибы придают продуктам вкус умами или пикантный мясной вкус. «Это идеальный наполнитель, который можно добавлять вместо мяса или в дополнение к нему во многих рецептах», — говорит Брукинг. В рамках крупного проспективного когортного исследования, опубликованного в апреле 2021 г.0003 Nutrition Journal , исследователи обнаружили, что у участников исследования, которые потребляли одну порцию грибов в день, по сравнению с теми, кто потреблял одну порцию обработанного или красного мяса, риск смерти от любой причины был на 35 процентов ниже.

Возможная причина заключается в том, что в дополнение к содержанию этих антиоксидантов эрготионеина и глутатиона, грибы также содержат мало калорий, натрия и жира и богаты клетчаткой, сообщают авторы исследования. В то же время люди, которые потребляют грибы, как правило, придерживаются более здоровой диеты, поэтому неясно, было ли потребление грибов само по себе причиной увеличения продолжительности жизни участников.

6. Грибы могут улучшить здоровье мозга

Мы все хотим оставаться в форме с возрастом, но от 12 до 18 процентов людей в возрасте 60 лет и старше страдают легкими когнитивными нарушениями (MCI), состоянием, которое иногда предшествует болезни Альцгеймера. и влияет на память, мышление и суждение, по данным Ассоциации Альцгеймера. Здоровая диета важна для стареющего мозга, и грибы могут быть ее частью. В исследовании с участием 663 взрослых в возрасте 60 лет и старше в Сингапуре у тех, кто сообщил о потреблении более двух порций грибов в неделю, вероятность развития MCI была на 57% ниже, чем у тех, кто ел их реже, чем один раз в неделю.исследование в Журнале болезни Альцгеймера . (В исследовании использовались золотистые грибы, вешенки, шиитаке, белые шампиньоны, сушеные и консервированные грибы.)

Одна из возможных причин их когнитивно-защитных свойств? Эрготионеин, который является не только антиоксидантом, но и обладает противовоспалительными свойствами, оба из которых могут защитить от повреждения нейронов.

7. Некоторые психоактивные грибы являются возможным средством лечения психических заболеваний

Много говорят об использовании псилоцибина, галлюциногенного соединения, содержащегося в «волшебных грибах», в качестве психоделического средства для лечения таких состояний, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. И, когда они проводятся под тщательным наблюдением, эти методы лечения имеют некоторые перспективы: в небольшом (59человек) исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine в апреле 2021 года, показало, что шестинедельное лечение псилоцибином столь же эффективно, как и стандартный антидепрессант эсциталопрам, в облегчении депрессии. (Кроме того, что это было небольшое испытание, в нем также не было плацебо, что ограничивает достоверность результатов.)

В настоящее время крупные исследовательские центры, такие как Центр неврологии психоделиков при Массачусетской больнице общего профиля, изучают псилоцибин как терапия резистентной к лечению депрессии, поскольку психоделики могут быть полезны для облегчения новых нейронных связей. Тем не менее, этот вид лечения находится в будущем. Хотя псилоцибин может использоваться в определенных исследовательских целях, в настоящее время он является веществом Списка 1 (что означает, что в настоящее время в Соединенных Штатах он незаконен для личного использования) и не одобрен для медицинского использования, по данным Управления по борьбе с наркотиками.

Что такое кошерная диета и полезна ли она для здоровья?

Многие люди (даже неевреи) выбирают кошерные продукты, потому что считают их более чистыми и питательными. Но так ли это на самом деле?

Мойра Лоулер

Исследование выявило высокий уровень тяжелых металлов в темном шоколаде

Недавнее исследование Consumer Reports обнаружило свинец и кадмий во многих распространенных марках темного шоколада. Узнайте, как обезопасить себя и съешьте свой шоколад…

Лиза Рапапорт

Могут ли праздничные десерты быть полезными? Келли Кеннеди, RDN

, ,

,

,

Джессика Мигала

Все о киви: факты о питании, пользе для здоровья, рисках, рецептах

от Valencia Higuera

Edamame 101: Питание, польза для здоровья, побочные эффекты и больше

, Кристин Черни, PhD

Автор: Кристин Черни, доктор медицинских наук

Полное руководство по аутофагии: что это такое, почему это важно и как это влияет на здоровье

Пять основных полезных свойств грибов для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое грибы?

Все грибы являются грибами и производят споры, похожие на пыльцу или семена, что позволяет им распространяться или перемещаться по ветру. Затем остальная часть гриба созревает, обычно живя в почве или древесине.

Существует множество различных видов грибов, некоторые из которых съедобны, включая хорошо известные виды, такие как шампиньоны, вешенки, белые грибы и лисички. Однако многие из них несъедобны и могут вызывать боли в желудке или рвоту при употреблении в пищу, а в некоторых случаях могут быть смертельными, например, обыкновенный гриб бледной поганки.

Грибы все больше исследуются и используются из-за их важных преимуществ для здоровья, при этом ряд разновидностей демонстрируют лечебные свойства.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и прочтите наше руководство по 10 видам грибов, которые вам нужно попробовать. Тогда ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых грибных рецептов, от наших жареных грибных клецок до наших вафель с зеленым луком и кленовыми соевыми грибами.

Питательная ценность грибов

An 80g serving provides:

  • 6 Kcal / 23 KJ
  • 0.8g Protein
  • 0.2g Fat
  • 0.2g Carbohydrates
  • 0.6g Fibre
  • 302mg Potassium
  • 32mcg Folate
  • An 80g serving counts as one из ваших пяти в день – это примерно 14 шампиньонов.

Узнайте больше в нашей инфографике: Что считается пятью в день?

Пять главных полезных свойств грибов для здоровья

1. Растительный источник витамина D

Грибы являются одним из немногих источников витамина D неживотного происхождения. Когда они выращиваются и подвергаются воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения, будь то солнечный свет или УФ-лампа, грибы увеличивают концентрацию витамина D. Фактически, вы можно сделать это даже дома, оставив грибы на прилавке под прямыми солнечными лучами на 15-120 минут; исследования показывают, что это простое действие может привести к повышению уровня витамина D2 до 10 мкг на 100 г свежего веса.

2. Содержат иммуномодулирующие нутриенты

Грибы содержат активные полисахариды, один из которых представляет собой растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Это соединение активирует части вашей иммунной системы, в том числе иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, и макрофаги, тем самым повышая способность вашего организма бороться с инфекцией и, возможно, даже останавливая рост или прогрессирование опухолей.

Грибы также содержат витамины группы В, а также мощный антиоксидант селен, который поддерживает иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и тканей.

3. Может быть полезен для лечения нейродегенеративных состояний

Некоторые разновидности грибов называются «лекарственными», поскольку считается, что они обладают особыми целебными свойствами. Лекарственные грибы, такие как львиная грива и рейши, чаще принимают в виде порошка или добавки, а не целиком. Есть некоторые свидетельства того, что такие лекарственные грибы могут быть полезны при лечении нейродегенеративных заболеваний и потенциально при болезни Альцгеймера.

4. Может быть полезен для поддержания здоровья сердца

Было показано, что грибы обладают некоторыми терапевтическими свойствами, которые могут помочь снизить уровень холестерина, особенно у взрослых с избыточным весом. Они также вносят питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование бляшек. Это, в свою очередь, помогает защитить сердце, поддерживая здоровое кровяное давление и кровообращение.

5. Может поддерживать здоровье кишечника

Соединения в грибах, в том числе бета-глюкан, по-видимому, действуют как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и создавая благоприятную среду в кишечнике. Это важно, потому что здоровый кишечник играет важную роль в поддержании нашей иммунной защиты, переваривании пищи, а также в общении с мозгом через нервы и гормоны.

Грибы безопасны для всех?

Купленные в магазине грибы, как правило, безопасны для большинства людей, если у вас нет аллергии на грибы или аллергии на плесень.

Однако с ростом популярности добычи дикой пищи возрастает риск. С таким количеством разновидностей грибов, которые небезопасны для употребления в пищу человеком, важно соблюдать осторожность, прежде чем бросаться в ближайший лес. Лучше всего поискать пищу у эксперта и сфотографировать с вами распространенные съедобные сорта; убедитесь, что грибы приготовлены, прежде чем пробовать их, так как лишь некоторые из них безопасны для употребления в сыром виде.

Некоторые грибы, содержащие соединение под названием псилоцибин, обычно называемые галлюцинациями, нарушениями слуха и зрения, а также мышечной слабостью, сонливостью и тошнотой. Отнесенные к категории наркотиков класса А, эти грибы запрещено хранить для себя, раздавать или продавать в Великобритании.

Получите вдохновение от наших любимых грибных рецептов.


Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 19 июля 2021 года.

Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *