Содержание
Рейтинг продуктов с высоким содержанием хрома
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Роль хрома в организме
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
Рекомендованные суточные дозы микроэлемента
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Пища с высоким содержанием хрома
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
Приведем его содержание для некоторых продуктов питания (на 100 г):
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.
Заключение
Мы рекомендуем вам пополнять запасы хрома, цинка и ванадия из простых продуктов. Аптечные препараты содержат вещества с металлическими атомами, которые организм неспособен усвоить.
В растениях эта форма естественным путем преобразуется в коллоидный вид, а его человек уже может использовать в полной мере. Сочетайте продукты с аминокислотами, энзимами и протеинами – они значительно повышают всасываемость минералов.
Где содержится хром: 24 продукта с самым большим содержанием микроэлемента
«Минерал стройности», элемент, важный для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и, к счастью, легко восполняемый правильным питанием. Расскажем, в чем содержится хром и как его употреблять.
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru
Зачем нам нужен хром
Признаки дефицита
Почему возникает дефицит
Сколько нужно в день
В каких продуктах содержится (таблица)
Для поддержания нормального здоровья наш организм нуждается практически в целой таблице Менделеева. Ему нужны витамины, минералы, полезные вещества (кальций, железо, медь, цинк, магний, фосфор). Внутри нас это все взаимодействует так, чтобы мы оставались здоровыми, активными, красивыми, полными сил. Один из таких важных элементов — хром. В отличие от других полезных веществ его почти никогда не бывает слишком много, это — редкое явление, хотя побочные эффекты от переизбытка есть, как минимум, в виде симптомов аллергии. А вот недостаток запросто может случиться — и очень часто из-за того, что мы едим. Есть пища, которая ускоряет его выведение, причем, это весьма распространенные и часто употребляемые продукты.
Но восполнить количество вещества можно, сбалансировав рацион питания. Для этого стоит узнать, где содержится хром, в каких продуктах, а еще — какие продукты мешают его усвоению и ускоряют выведение из организма.
- Микроэлемент очень важен для нашего веса Его даже называют «минералом стройности». Все потому, что он играет важное участие в работе обмена вещества, а еще воздействует на участок мозга, отвечающий за аппетит. Также он способствует регулировке роста жировой ткани в организме.
- Хром играет важную роль в регулировке объема сахара в крови, помогает инсулину участвовать в углеводном обмене, способствует окислению глюкозы в жировых тканях, снижая риск диабета.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Укрепляет костную ткань, волосы, ногти.
- Помогает укреплять и наращивать мышечную массу.
- Способствует улучшению иммунитета.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Поддерживает работу нервной системы.
Не пропустите
Не пропустите
7 плюсов хрома для организма (и чем опасен перебор)
Нехватка этого элемента может быть опасна для здоровья. Вот как она проявляется:
- Постоянное чувство голода и желание заесть его чем-нибудь сладким (самый высокий риск в дальнейшем — ожирение)
- Сильная потливость
- Приступы жажды
- Нарастание жировой прослойки
- Нарушение метаболизма
- Повышение уровня глюкозы в крови
- Атеросклероз
- Непереносимость алкоголя
- Депрессия, подавленное состояние, нарушения сна (причем, в обе стороны: как бессонница, так и сонливость)
- Постоянное ощущение усталости, снижение умственной активности
- Мышечная слабость, онемение рук и ног
- У детей проявляются задержки в росте и развитии, нарушения координации
- При большой нехватке повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, почечной недостаточности, нарушения зрения
Не пропустите
Не пропустите
20 причин, почему постоянно хочется сладкого, и как с ними бороться
Снижению содержания микроэлемента в организме способствуют стрессы, белковое голодание, инфекции, слишком интенсивная физическая нагрузка, а также частое употребление рафинированных продуктов (сахара, пшеничной муки, сладостей). Все это усиливает выведение хрома из организма, а значит, снижает его количество в крови и может привести к недостатку.
Норма употребления зависит от возраста и самочувствия. Детям достаточно около 35 мкг. Взрослым — в среднем необходимо 50 мкг. Беременным и кормящим женщинам — 150 мкг. Высокая потребность в хроме у пожилых, а также у тех, кто перенес сложные инфекционные заболевания или имеет хронические болезни — им необходимо не меньше 100 мкг. Тем, у кого имеются регулярные сильные физические нагрузки, нужно от 200 и больше мкг.
Стандартный рацион питания покрывает потребность в этом веществе примерно на 80%. Но этот объем можно улучшить, если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хрома. В таком случае даже не понадобится принимать дополнительно никакие бады.
Таблица пищи в самым высоким содержанием вещества в составе:
Продукт |
Кол-во
(мкг/100г)
| Продукт | мкг | Продукт | мкг |
Бразильский орех | 100 | Печень | 35 | Куриное мясо | 20 |
Тунец | 90 | Почки | Свекла | 20 | |
Мойва | 55 | Сердце | 30 | Помидоры | 19 |
Скумбрия | 55 | Финики | 29 | Свинина | 15 |
Зубатка | 55 | Яйца | 25 | Персики | 14 |
Камбала | 55 | Брокколи | 22 | Огурцы | 14 |
Лосось | 55 | Кукурузная крупа | 22 | Шампиньоны | 13 |
Креветки | 55 | Язык | 20 | Перловая крупа | 13 |
Самые богатые хромом продукты — это рыба, особенно морская. Также при недостатке вещества полезны мясо и субпродукты — микроэлемент есть в говядине, курице, свинине, баранине, кролике. Много его в овощах, фруктах и орехах.
Если включить все это в рацион, можно не беспокоиться о нехватке. Однако важно помнить, что хрому мешают усваиваться очищенный сахар, пшеничная мука, газированные напитки. Их стоит заменить на более полезные аналоги.
Автор
Юлия Шепелева
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рекомендуем
Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс
Зимние травмы глаз не только от хлопушек: как себя обезопасить
Конъюнктивит: лечение и что делать, чтобы он не появился повторно
«А вы точно врач?»: 10 неочевидных вопросов доктору, которые помогут убедиться в его компетентности
Омега-3: для чего принимают и как правильно это делать: инструкция от нутрициолога
Не только польза: когда массаж может быть вреден и даже опасен
Зуд кожи: причины, о которых ты могла не догадываться
Если пожелтели глаза и кожа: на что это указывает и к какому врачу обращаться
Применение облепихового масла: 12 главных свойств для здоровья и красоты и правила использования
Реклама на lisa. ru
8 продуктов с высоким содержанием хрома и почему он вам нужен
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Зачем вам нужен хром
- Продукты с хромом
Хром является микроэлементом, который содержится во многих пищевых продуктах. Это важный минерал, который мы должны получать из нашего рациона, хотя нашему организму требуется лишь небольшое количество. Исследования показывают, что хром играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови, работе мозга и расщеплении жиров и углеводов.
Ученые продолжают изучать хром, чтобы понять его преимущества для здоровья и определить, могут ли добавки помочь в лечении определенных заболеваний. Хотя это исследование продолжается, оно предполагает, что получение достаточного количества хрома является жизненно важной частью сбалансированной диеты.
Зачем нужен хром
Ученые не до конца понимают влияние хрома на наш организм, но исследования связывают его дефицит с некоторыми проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца и диабет. Рекомендуемое количество ежедневного потребления хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.
Ученые считают, что хром может принести пользу для здоровья, в том числе:
Контроль уровня сахара в крови
Исследования показывают, что хром снижает резистентность к инсулину, состояние, при котором ваше тело плохо реагирует на природный гормон инсулин. Кроме того, ученые считают, что хром усиливает действие инсулина и может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследования также показали, что дефицит хрома связан с более высоким риском диабета, хотя до сих пор неясно, могут ли добавки хрома лечить существующий диабет.
Здоровье сердца
Влияние хрома на уровень сахара в крови может снизить риск сердечных заболеваний. Исследования связывают низкий уровень хрома с повышенным риском сердечного приступа — и чем ниже уровень, тем выше этот риск.
Управление холестерином
Несколько исследований показывают корреляцию между низким потреблением хрома и высоким уровнем холестерина и триглицеридов, жиров в нашей крови, которые могут накапливаться внутри стенок артерий. Со временем эта артериальная бляшка может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Хотя необходимы дополнительные исследования, поддержание адекватного уровня хрома может помочь вашему организму регулировать уровень холестерина и триглицеридов.
Продукты, содержащие хром
Достаточное количество хрома легко получить с помощью хорошо сбалансированной диеты. Поскольку минерал поступает из почвы, он содержится в большинстве овощей, фруктов и цельных зерен, а также в зерне или мясе травяного откорма.
Обработанное мясо, такое как ветчина и бекон, также содержит много хрома, но исследования показывают, что высокое потребление обработанного мяса может увеличить риск хронических заболеваний.
Эти восемь продуктов являются полезными источниками хрома:
1. Мидии
Моллюски в целом являются отличным источником хрома. Мидии выделяются своими 128 микрограммами на порцию весом 3,5 унции, в то время как устрицы предлагают 57 микрограммов, а коричневые креветки — 26 микрограммов.
2. Брокколи
В большинстве овощей содержится некоторое количество хрома, например, в зеленой фасоли – 2,2 мкг, а в картофельном пюре – 2,7 мкг на чашку. Тем не менее, чашка приготовленной брокколи может удовлетворить почти всю вашу дневную норму с внушительными 22 мкг.
3. Виноградный сок
Виноград от природы богат хромом, а виноградный сок является концентрированным источником минерала. Одна чашка виноградного сока содержит около 7,5 мкг хрома. Важно искать продукты из 100% виноградного сока, так как многие коммерческие бренды добавляют дополнительные сахара, ароматизаторы и другие ингредиенты, которые снижают питательную ценность сока.
4. Пивные дрожжи
Пивные дрожжи используются для приготовления пива, но это также пищевая добавка, которую часто смешивают с такими напитками, как вода, соки и коктейли. Он богат многими витаминами и минералами, в том числе 3,3 мкг хрома на одну столовую ложку. Однако у некоторых людей пивные дрожжи могут вызывать вздутие живота и тошноту.
5. Мясо
Из всех видов мяса нежирная говядина содержит самое большое количество хрома: впечатляющие 2 микрограмма на порцию в три унции. Вы также можете найти хром в индейке и куриной грудке. На порцию в три унции индейка содержит 1,7 мкг, а курица — 0,5 мкг.
6. Вино
Как и его безалкогольный собрат виноградный сок, вино содержит большое количество хрома. Количество варьируется в зависимости от сорта вина и происхождения: образцы красного вина содержат от 1,7 до 21,4 мкг на чашку, а белые вина — от 1,6 до 10,5 мкг на чашку.
7. Бразильские орехи
Бразильские орехи не зря славятся своим богатым содержанием питательных веществ. Всего в одном орехе содержится 1 мкг хрома. Горсть 10 бразильских орехов дает вам 10 мкг хрома, что составляет примерно треть вашей суточной нормы.
8. Цельнозерновая
Цельнозерновая мука содержит 21 микрограмм хрома на 100 граммов, что увеличивает содержание минералов во многих продуктах на основе пшеницы. Например, английский кекс из цельнозерновой муки содержит 3,6 мкг хрома.
8 Продукты с высоким содержанием хрома
Хром — это микроэлемент, который играет важную роль в расщеплении организмом белков, углеводов и жиров (1, 2).
Это не незаменимый минерал, поэтому при его дефиците у вас не возникнет проблем со здоровьем.
Тем не менее, включать хром в свой рацион все же стоит.
В этой статье объясняется почему и перечислены 8 продуктов с высоким содержанием хрома.
Согласно исследованиям, хром может помочь снизить уровень триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Он также может улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (3, 4, 5, 6).
Повышая чувствительность к инсулину, хром усиливает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который необходим вашему организму для регулирования уровня сахара в крови (7).
По этой причине люди с диабетом 2 типа могут захотеть добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома.
Другие люди с резистентностью к инсулину, например с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), также могут принимать добавки хрома. Однако исследования воздействия хрома на людей с СПКЯ все еще неубедительны (8, 9)., 10).
Многие продукты содержат хром, и вы можете принимать этот минерал в качестве пищевой добавки. Его дневная норма (DV), то есть количество, которое вы должны потреблять в день, составляет 35 мкг (1, 11).
Виноградный сок является отличным источником хрома.
Всего 1 чашка (240 мл) обеспечивает колоссальные 7,5 мкг или 21% суточной нормы (1).
Однако содержание хрома в виноградном соке может сильно различаться в зависимости от сельскохозяйственных и производственных процессов. Это относится и к другим фруктам и овощам (1).
Порция виноградного сока также обеспечивает 67% суточной нормы витамина С, антиоксиданта, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами. Витамин С также способствует иммунной защите (12, 13).
Более того, ваш организм обычно усваивает небольшое количество хрома из вашего рациона. Однако данные свидетельствуют о том, что потребление витамина С или аскорбиновой кислоты помогает увеличить его усвоение (1, 14).
Вы можете наслаждаться виноградным соком отдельно или добавлять его во фруктовые коктейли.
В любом случае обязательно выбирайте версию, состоящую из 100% виноградного сока без добавления сахара. Это связано с тем, что потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, кариесом и ожирением (15).
Резюме
Виноградный сок — отличный источник хрома. Одна чашка (240 мл) обеспечивает 21% суточной нормы. Витамин С в виноградном соке также может повысить усвоение хрома организмом.
Употребление в пищу продуктов из цельной пшеницы может помочь увеличить содержание хрома в вашем рационе.
Английские кексы из цельного зерна особенно богаты этим минералом. Например, одна булочка стандартного размера (58 грамм) обеспечивает 10% суточной нормы (1).
Другие хлебобулочные изделия из цельной пшеницы содержат меньшее количество минерала, но все же могут помочь вам увеличить его потребление.
Например, ломтик цельнозернового хлеба среднего размера (36 грамм) содержит 1 мкг хрома или 3% суточной нормы (1).
Кроме того, цельнозерновая мука является хорошим источником белка и клетчатки — двух питательных веществ, которые снижают аппетит и способствуют снижению веса (16, 17).
Для справки: 1/4 стакана (30 грамм) цельнозерновой муки содержит 4 грамма обоих питательных веществ (18).
Вы можете использовать цельнозерновую муку в качестве замены универсальной муки почти в любом рецепте.
Резюме
Продукты из цельного зерна, такие как английские кексы и хлеб, могут помочь увеличить потребление хрома.
Пивные дрожжи, также называемые пекарскими дрожжами, — это ингредиент, используемый в производстве пива и хлеба.
Это тип грибка, известный как Saccharomyces cerevisiae , и он является богатым источником хрома, обеспечивая 9 мкг на столовую ложку (12 граммов), что составляет 9% суточной нормы (1).
Люди также используют пивные дрожжи в качестве пищевой добавки, чтобы увеличить содержание белка в рецепте, повысить свою энергию или укрепить свою иммунную систему (19).
Он также может помочь управлять маркерами уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, если они принимают его вместе с лекарствами от диабета (20).
В магазинах обычно продаются пивные дрожжи в виде порошка, который можно добавлять в йогурт, смузи или посыпать салат.
Резюме
Пивные или пекарские дрожжи обеспечивают 9% суточной нормы хрома на столовую ложку (12 граммов), что делает их простым способом увеличить потребление хрома.
Поделиться на PinterestStaticnak1983/Getty Images
Если вы не любите виноградный сок, вы можете попробовать апельсиновый сок, чтобы добавить в свой рацион хром, хотя он содержит меньшее количество этого минерала.
Порция 1 стакана (240 мл) апельсинового сока обеспечивает 2,2 мкг хрома или 6% суточной нормы. Это менее одной трети содержимого порции виноградного сока (1).
Однако порция апельсинового сока содержит 90% суточной нормы витамина С. Он также содержит другие антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротиноиды. Потребление этих соединений в апельсиновом соке связано с более низким риском сердечных заболеваний и воспалений (21, 22, 23, 24).
Как и в случае с виноградным соком, старайтесь использовать 100% апельсиновый сок. Проверьте список ингредиентов и избегайте сортов, содержащих добавленный сахар.
Резюме
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока обеспечивает 6% суточной нормы хрома и широкий спектр антиоксидантов, которые могут улучшить ваше здоровье.
Белки животного происхождения являются хорошими источниками хрома.
Порция говядины весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает 2 мкг или 6% суточной нормы (1).
Другие источники белка животного происхождения содержат меньше хрома, чем говядина, но все же могут помочь добавить больше минералов в ваш рацион.
К ним относятся индейка и куриная грудка. Порция грудки индейки весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает 1,7 мкг хрома или 5% суточной нормы, в то время как такая же порция куриной грудки обеспечивает 0,5 мкг или 1% суточной нормы (1).
Говядина, индейка и курица также содержат витамин B12 или кобаламин. Ваше тело нуждается в этом важном питательном веществе для образования ДНК и эритроцитов, а также для правильного функционирования нервной системы (25, 26, 27, 28).
Резюме
Одна порция говядины обеспечивает 6% суточной нормы хрома. Другими источниками животного белка с более низким содержанием хрома являются индейка и куриная грудка.
Томатный сок — очень питательный и освежающий напиток.
Порция в 1 чашке (240 мл) обеспечивает 1,5 мкг или 4% суточной нормы хрома (1).
Он также может похвастаться высоким содержанием витаминов, в том числе витаминов А, С и Е. Он также содержит антиоксиданты, особенно ликопин, который снижает риск рака предстательной железы (29, 30, 31, 32).
Однако консервированный томатный сок обычно содержит много соли, что у некоторых людей может привести к повышению артериального давления (33).
Краткий обзор
Томатный сок — это питательный напиток, который содержит хром и многие другие питательные вещества, полезные для здоровья.
Яблоки известны своей полезностью и питательностью, а также содержат некоторое количество хрома.
Одно яблоко среднего размера (200 г) содержит 1,4 мкг минерала или 4% его суточной нормы (1).
Яблоки также являются отличным источником растворимой клетчатки и группы антиоксидантных соединений, называемых полифенолами. Эти соединения связаны со снижением риска сердечных заболеваний (34, 35).
Яблоки — отличная закуска на ходу, доступная круглый год. Вы можете исследовать различные способы употребления яблок, например, добавлять их в салаты или запекать из них чипсы.
Сводка
Яблоки — популярный и питательный фрукт, который также содержит некоторое количество хрома.
Поделиться на PinterestKim Bear/Offset Images
Зеленая фасоль — или стручковая фасоль — также может помочь увеличить потребление хрома.
Полстакана (73 грамма) зеленой фасоли содержит 1,1 мкг хрома или около 3% суточной нормы (1).
Кроме того, в зеленой фасоли мало соединений, называемых FODMAP. Это обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (36).
FODMAP — это группа углеводов, которые попадают в кишечник непереваренными. Ваши кишечные бактерии усваивают их, что может привести к вздутию живота, газам, боли и другим пищеварительным симптомам. Это может быть проблемой для людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) (36).