Содержание
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История имбиря
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились — и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.
Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.
Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 80 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 15,8 г |
Польза имбиря
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.
Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.
Сушеный молотый имбирь в виде специи сохраняет многие полезные свойства. Фото: pixabay.com
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.
Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.
Вред имбиря
Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.
Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
Будьте осторожны с маринованным имбирем: в нем много красителей. Фото: pixabay.com
Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.
– Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов, например для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению, – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.
Применение имбиря в медицине
Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.
Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.
Настойку и масло имбиря применяют в медицине. Фото: pixabay.com
Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.
Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для «обновления» вкуса, а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.
Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом, поэтому добавлять его нужно осторожно, если вы не привыкли к острой пище.
Курица в имбирном соусе
Пикантная курочка в остро-сладком соусе, который можно использовать и для приготовления другого мяса, например свинины
Курица в остро-сладком имбирном соусе хорошо сочетается с картофелем. Фото: pixabay.com
Курица (ножки, грудка или крылья) | 700 г |
Имбирь корень | Кусочек 3-4 см |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Чеснок | 4 зубчика |
Сахар | 20 г |
Соль | По вкусу |
Подготовить соус: смешать масло, соевый соус и сахар, добавить очищенный и натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще. Тем временем курицу помыть, обсушить и замариновать в соусе в течение нескольких часов в холодильнике, лучше оставить на ночь. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить маринованную курицу в форму или на противень. Запекать до готовности около 40-50 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Имбирный чай
Напиток отлично согревает, борется с ознобом и тошнотой, помогает при простуде
Имбирный чай отлично согревает в мороз. Фото: pixabay.com
Имбирь | Кусочек 2-3 см |
Лимон | 1/3 плода |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 2 шт |
Мед | По вкусу |
Вода | 500 мл |
Имбирь очистить от кожицы и мелко натереть на терке. Из лимона выдавить сок, пару кружочков оставить. Положить в чайник имбирь, лимон, специи и добавить лимонный сок. Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
Как выбрать и хранить имбирь
При покупке свежего корня имбиря его нужно внимательно осмотреть – свежее растение не должно быть сухим и сморщенным. Также избегайте корнеплодов с пятнами и плесенью. Хранится имбирь можно в холодильнике в ящике для овощей несколько недель, но если кожица была очищена, кусочек нужно закрыть пленкой или положить в банку и использовать в течение недели.
Маринованный имбирь выбирайте с минимумом красителей, ароматизаторов и без подсластителей и консервантов. Хранить его следует так же в холодильнике.
Сушеный молотый имбирь продается в виде специи, расфасованной в пакеты. После вскрытия сохраняйте герметичность упаковки, например, с помощью специальных зажимов для пакетов: аромат быстро выветривается.
Польза и вред имбиря для здоровья, применение и свойства корня
В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет — это корень имбиря.
Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.
Описание продукта
Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.
Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.
Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.
Состав имбиря и его калорийность
Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:
- Гингерол (способствует снижению веса)
- Эфирные масла
- Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
- Витамины группы В (В1-В6, В9)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин Е
- Витамин К
- Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
- Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)
Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.
Польза имбиря
Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.
Полезные свойства:
- Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
- Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
- Устраняет метеоризм, вздутие, колики
- Оказывает слабое слабительное действие
- Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
- Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
- Применяется в борьбе с гельминтами
- Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
- Положительно влияет на память
- Улучшает качество кожи
- Уменьшает угревую сыпь.
- Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).
Польза для женщин
Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.
Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.
Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.
Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.
Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.
Польза для мужчин
Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.
Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.
Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.
Польза для иммунитета
Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
Узнать особенности вашей иммунной системы, понять, насколько ваш организм способен противостоять инфекциям и получить персональный план укрепления иммунитета возможно благодаря генетическому анализу.
В косметологии
Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.
Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.
На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.
Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».
Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.
Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.
Вред и медицинские противопоказания
Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения — это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.
В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.
Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.
Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.
По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.
Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.
Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.
Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Условия хранения
Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.
Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.
Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.
Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.
Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.
Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.
Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Как употреблять в пищу
Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.
Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.
На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:
- 1 ст. л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
- Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
- Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.
Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.
- Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
- Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
- Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).
Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).
В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.
10 лучших трав для здоровья печени: полезные свойства и меры предосторожности (1).
Каждый год на болезни печени приходится около 2 миллионов смертей во всем мире (2, 3).
Факторы риска заболевания печени включают злоупотребление алкоголем, высокий уровень сахара в крови, ожирение, высокое кровяное давление, вирусы, повышенный уровень триглицеридов и холестерина и многое другое (4, 5).
Заболевания печени лечат несколькими способами, включая медикаментозное лечение, диетотерапию, иммунотерапию, изменение образа жизни, хирургическую резекцию и даже трансплантацию печени в терминальной стадии заболевания печени (6, 7, 8, 9).
В дополнение к стандартным методам лечения многие люди обращаются к альтернативным методам лечения, включая травяные добавки, в надежде улучшить и защитить здоровье своей печени. Фактически, около 65% людей в США и Европе с заболеваниями печени принимают растительные добавки (10).
Вот 10 лучших трав, которые улучшают здоровье печени.
Важное примечание
Многие травы, включая некоторые из этого списка, могут быть небезопасны для людей с определенными заболеваниями печени.
Некоторые травы связаны с повреждением печени и другими осложнениями, поэтому очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион какие-либо травяные добавки, включая те, что перечислены в этом списке.
Силимарин, часто называемый расторопшей, состоит из группы соединений, экстрагированных из расторопши ( Silybum marianum) семян, включая силибин, силикристин и силидианин (10).
Расторопша использовалась более 2000 лет для лечения заболеваний желчных протоков и печени, и исследования показывают, что она может обладать защитными свойствами для печени (11).
Было высказано предположение, что силимарин обладает сильным антиоксидантным действием и может способствовать регенерации клеток печени, уменьшать воспаление и приносить пользу людям с заболеваниями печени. Однако результаты исследований на людях неоднозначны (12).
Например, некоторые исследования показали, что прием добавки силимарина может помочь защитить от прогрессирования заболевания печени, продлить жизнь людям с алкогольным циррозом и улучшить общее качество жизни людей с заболеванием печени (13, 14, 15, 16) .
Тем не менее, другие исследования показывают, что силимарин не более эффективен, чем плацебо, что подчеркивает необходимость дополнительных исследований (13, 17, 18, 19).
Несмотря на это, силимарин считается безопасным и не вызывает неблагоприятных побочных эффектов даже при использовании в высоких дозах (19).
Резюме
Силимарин может быть полезен людям с определенными заболеваниями печени, включая алкогольный цирроз. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Женьшень — популярная растительная добавка, известная своими мощными противовоспалительными свойствами (20).
Ряд исследований в пробирке и на животных продемонстрировал, что женьшень обладает антиоксидантным действием и может помочь защитить печень от повреждения, вызванного вирусами, токсинами и алкоголем. Кроме того, это может ускорить регенерацию клеток печени после операции (21).
Более того, некоторые исследования на людях показали, что лечение женьшенем может улучшить функцию печени и уменьшить усталость и воспаление у людей с заболеваниями печени и дисфункцией печени (22, 23, 24).
Например, исследование 2020 года с участием 51 мужчины с повышенным уровнем аланинтрансаминазы (АЛТ), маркера повреждения печени, показало, что у тех, кто принимал 3 грамма экстракта женьшеня в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ по сравнению с группа плацебо (24).
Уровни гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), другого маркера повреждения печени, также были значительно снижены (24).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования воздействия женьшеня на здоровье печени.
Считается, что сам по себе женьшень относительно безопасен для здоровья печени. Однако женьшень может реагировать с лекарствами, что может привести к повреждению печени и другим потенциально опасным побочным эффектам (25, 26, 27).
Резюме
Женьшень может помочь защитить печень от повреждения и обычно считается безопасным. Тем не менее, он может реагировать с некоторыми лекарствами, что может привести к опасным побочным эффектам.
Хотя технически это не трава, зеленый чай и его основное полифенольное соединение эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) часто включаются в литературные обзоры, посвященные растительным лекарственным средствам для лечения заболеваний печени (28).
Некоторые исследования показали, что добавление экстракта зеленого чая может помочь в лечении пациентов с заболеваниями печени.
Исследование с участием 80 человек с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что добавление 500 мг экстракта зеленого чая в день в течение 90 дней значительно снижали маркеры повреждения печени АЛТ и аспартатаминотрансферазы (АСТ) (29).
Хотя в группе плацебо также было отмечено снижение уровней АСТ и АЛТ, оно не было значительным (29).
Другое 12-недельное исследование с участием 80 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто ежедневно принимал 500 мг экстракта зеленого чая, наблюдалось значительное улучшение показателей АСТ, АЛТ и маркеров воспаления по сравнению с плацебо. Лечение также уменьшило жировые изменения в печени (30).
Потребление зеленого чая также защищает от различных заболеваний печени, включая рак печени, гепатит, цирроз, ожирение печени (стеатоз печени) и хронические заболевания печени (31).
Хотя употребление зеленого чая считается безопасным для большинства людей, в редких случаях добавки с экстрактом зеленого чая связывают с острым повреждением печени (32).
Резюме
Зеленый чай и экстракт зеленого чая обладают сильными защитными свойствами для печени. Имейте в виду, что экстракт зеленого чая в редких случаях связан с повреждением печени.
Хотя при упоминании солодки на ум часто приходят жевательные конфеты ( Glycyrrhiza glabra ), на самом деле это трава с сильными целебными свойствами (33).
Научные исследования показали, что корень солодки оказывает противовоспалительное, противовирусное и защитное действие на печень (33).
Основным активным компонентом корня солодки является сапониновое соединение глицирризин, которое широко используется в традиционной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая болезни печени (33).
Некоторые исследования показали, что лечение экстрактом солодки может принести пользу людям с определенными заболеваниями печени.
Исследование с участием 66 человек с жировой болезнью печени показало, что прием 2 граммов экстракта корня солодки в день в течение 2 месяцев значительно снижает уровень АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо (34).
В другом небольшом исследовании 6 здоровых людей принимали глицирризиновый продукт перед употреблением водки каждый вечер в течение 12 дней, а 6 человек пили водку только на ночь в течение 12 дней.
В группе, принимавшей только водку, маркеры повреждения печени, включая АЛТ, АСТ и ГГТ, значительно увеличились. В группе, принимавшей глицирризин, эти маркеры значительно не увеличивались, что позволяет предположить, что глицирризин может помочь защитить печень от алкогольного повреждения (35).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.
Более того, некоторые люди более чувствительны к солодке, и постоянное употребление продуктов из солодки может привести к опасным побочным эффектам, включая высокое кровяное давление и низкий уровень калия в крови (36).
Резюме
Добавки солодки могут принести пользу людям с НАЖБП и защитить от алкогольного повреждения печени. Важно отметить, что некоторые люди могут быть более чувствительны к добавкам солодки, а также что они могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images
Куркума и ее основной активный компонент куркумин обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Хорошо задокументировано, что куркума обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, что делает эту траву популярным выбором для людей с заболеваниями печени (37).
Исследование людей с НАЖБП показало, что ежедневный прием 500 мг продукта куркумина в течение 8 недель значительно снижал содержание жира в печени и уровни АСТ и АЛТ по сравнению с группой плацебо (38).
Другое исследование с участием 70 человек с НАЖБП показало, что у тех, кто принимал 500 мг куркумина и 5 мг пиперина в день в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и маркеров воспаления по сравнению с группа плацебо (39).
Пиперин — это соединение, содержащееся в черном перце, которое усиливает усвоение куркумина.
Также было отмечено, что лечение куркумином значительно улучшило тяжесть НАЖБП по сравнению с группой плацебо (39).
Пищевые добавки с куркумой и куркумином обычно считаются безопасными. Однако сообщалось о некоторых случаях острого повреждения печени. Тем не менее, неясно, были ли эти случаи связаны с загрязнением продуктов куркумина или самих продуктов (40).
Резюме
Исследования показывают, что добавки с куркумой могут помочь в лечении НАЖБП и уменьшить воспаление. Куркума обычно считается безопасной, но сообщалось о некоторых случаях повреждения печени.
Хотя чеснок с ботанической точки зрения считается овощем, он является популярным компонентом многих лечебных трав. Он содержит мощные антиоксидантные и противовоспалительные растительные соединения, такие как аллицин, аллиин и аджоен, которые могут помочь поддерживать здоровье печени (41, 42).
Исследование, проведенное в 2020 году с участием 98 человек с НАЖБП, показало, что у тех, кто принимал 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось значительное снижение уровней АЛТ, АСТ, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с группой плацебо (42). .
Более того, 51% участников в группе, принимавшей чеснок, продемонстрировали уменьшение выраженности накопления жира в печени по сравнению с 16% в контрольной группе (42).
Другое исследование с участием более 24 000 взрослых показало, что у мужчин, которые употребляли сырой чеснок более 7 раз в неделю, было до 29% снижение риска развития жировой болезни печени. Хотя потребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у мужчин, у женщин эта связь не наблюдалась (43).
Кроме того, исследование связывает потребление сырого чеснока с более низким риском рака печени. Употребление сырого чеснока два или более раз в неделю было связано со снижением риска рака печени на 23% по сравнению с употреблением сырого чеснока менее двух раз в неделю (44).
Хотя сырой чеснок обычно считается безопасным, концентрированные добавки с чесноком могут вызвать повреждение печени у некоторых людей (45).
Резюме
Сырой чеснок и чесночный порошок обладают защитными свойствами для печени и могут улучшить здоровье печени у пациентов с НАЖБП. Употребление в пищу сырого чеснока может защитить от рака печени. Чеснок обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызвать повреждение печени.
Корень имбиря является популярным кулинарным ингредиентом, а также широко используется в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний, включая заболевания печени.
12-недельное исследование с участием 46 человек с НАЖБП показало, что прием 1500 мг порошка имбиря в день значительно снижает уровень АЛТ, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой), уровень сахара в крови натощак и маркер воспаления С-реактивный белок (СРБ) , по сравнению с плацебо (46).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты. У людей с НАЖБП, которые принимали 2 грамма имбиря в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ, ГГТ, маркеров воспаления и накопления жира в печени по сравнению с группой плацебо (47).
Корень имбиря содержит мощные соединения, в том числе гингеролы и шогаолы, которые помогают подавлять воспаление и защищают от повреждения клеток, что может помочь поддерживать здоровье печени. Кроме того, имбирь может помочь защитить вашу печень от токсинов, таких как алкоголь (48, 49).).
Имбирь обычно считается безопасным, даже для людей с заболеваниями печени. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать продукты с высоким содержанием имбиря (50).
Резюме
Прием добавок имбиря может помочь уменьшить повреждение печени и снизить уровень холестерина, сахара в крови и воспаления у людей с НАЖБП. Имбирь обычно считается безопасным.
Помимо лечения, перечисленного выше, многие другие травы улучшают здоровье печени.
Даншен — это вещество, широко используемое в традиционной китайской медицине. Это высушенные корни травы Salvia miltiorrhiza Bunge . Исследования на людях и животных показали, что даньшень может оказывать положительное влияние на здоровье печени.
Исследования на животных показывают, что даншен может помочь защитить от связанных с алкоголем заболеваний печени и способствовать регенерации ткани печени, в то время как некоторые исследования на людях предполагают, что инъекции даншена могут помочь в лечении фиброза печени при использовании вместе с другими растительными лекарственными средствами (51, 52, 53).
Поделиться на PinterestTopalov/Getty Images
Гинкго двулопастный — популярная растительная добавка, которая улучшает здоровье печени. Например, исследование на грызунах показало, что инъекции гинкго двулопастного уменьшают фиброз печени и улучшают функцию печени (54).
Хотя гинкго двулопастный вызывает легкие побочные эффекты, он не связан конкретно с повреждением печени (55).
Астрагал — съедобная трава, обычно используемая в традиционной китайской медицине. Он насыщен лекарственными соединениями, в том числе сапонинами, изофлавоноидами и полисахаридами, которые обладают мощными терапевтическими свойствами (56).
Обычно считается безопасным и не вызывает повреждения печени. Однако он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (57).
Исследования на грызунах показывают, что астрагал может помочь защитить от фиброза и ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, при использовании отдельно или в сочетании с другими травами (58, 59, 60).
Резюме
Danshen, гинкго двулопастный и астрагал связаны с улучшением здоровья печени в некоторых исследованиях на животных и людях. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хотя некоторые травяные препараты могут помочь в лечении или профилактике заболеваний печени, всем, кто интересуется использованием растительных лекарственных средств для здоровья печени, крайне важно сначала поговорить с квалифицированным врачом.
Это связано с тем, что многие лечебные травы, как было показано, токсичны для печени и могут быть опасны, особенно для людей с заболеваниями печени или другими заболеваниями (61).
Фактически, лекарственные травы вызывают повреждение печени и даже смерть. Как отдельные травы, так и травяные смеси могут нанести серьезный ущерб вашей печени (62).
Более того, растительные добавки могут быть загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, фармацевтическими препаратами и бактериями, которые могут нанести вред вашей печени (63).
Кроме того, многие травы могут взаимодействовать с обычными лекарствами, что может привести к повреждению печени и даже смерти (63).
Несмотря на то, что некоторые травы могут быть безопасными для вас, многие другие нет, поэтому вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки.
Резюме
Поскольку многие травы могут вызывать повреждение печени и взаимодействовать с обычными лекарствами, вы всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, особенно если у вас есть заболевание, которое влияет на печень.
Некоторые травы улучшают здоровье печени, что делает их популярным выбором натуральных средств для людей с заболеваниями печени, а также для тех, кто хочет поддержать ее здоровье.
Хотя некоторые травяные добавки считаются безопасными и могут даже лечить определенные заболевания печени, многие другие могут нанести вред здоровью печени.
Если у вас есть вопросы о лечении травами заболеваний печени или вы заинтересованы в приеме растительных добавок в надежде на поддержку здоровья печени, всегда обращайтесь за советом к знающему врачу.
Безопасно ли есть имбирь для печени?
Это автоматически переведенная статья.
Имбирь — продукт питания, широко используемый во многих странах мира. Мало того, что это важная специя в блюдах, но она также предлагает множество других заметных преимуществ для здоровья, включая борьбу с воспалениями, профилактику диабета, улучшение пищеварения и облегчение неприятных симптомов. рвота. Многие люди также используют имбирь для лечения проблем с печенью.
1. Имбирь и его роль в профилактике жировой болезни печени
Имбирь – одна из наиболее часто используемых специй во всем мире. Он содержит активные ингредиенты, такие как шогаол, гингерол, зингерон и β-бисаболен. В древней медицине имбирь использовался в основном для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, воспаления, нейродегенеративные заболевания и астма. Многие предыдущие исследования также показали, что имбирь и его активные соединения могут предотвратить диабет, рак и бороться с воспалением.
Многие исследования также показывают, что экстракт имбиря обладает высокой антиоксидантной способностью и значительно снижает уровень воспалительных биомаркеров в организме. Кроме того, несколько недавних исследований у пациентов с диабетом 2 типа и гиперлипидемией показали, что имбирь может снизить резистентность к инсулину и уровень триглицеридов в сыворотке.
Эксперты в области здравоохранения говорят, что имбирь и его роль в профилактике ожирения печени имеют очень тесную связь. Как правило, жировая болезнь печени подразделяется на две основные формы, включая алкогольную жировую болезнь печени и неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Что касается неалкогольной жировой болезни печени, то это одно из самых распространенных хронических заболеваний печени во всем мире, в основном встречающееся у людей с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и малоподвижных людей. иметь значение.
НАЖБП охватывает широкий спектр заболеваний печени от простого стеатоза до цирроза и, наконец, цирроза. Это часто связано с различными метаболическими нарушениями, такими как ожирение, резистентность к инсулину, дислипидемия, гипертония и нарушение жирового обмена. Кроме того, НАЖБП также может повышать риск смерти от сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя от этого расстройства нет лекарства, исследователи считают, что наиболее важным фактором для улучшения состояния является сочетание диеты и физических упражнений. уровень и упражнения. Предыдущие исследования показали, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными средствами, может быть очень эффективной при лечении проблем с печенью, особенно нефатальной жировой болезни печени. Алкоголь.
К счастью, имбирь содержит все элементы, необходимые для профилактики и лечения заболеваний печени. Эксперты предполагают, что добавка имбиря представляет собой новую стратегию лечения НАЖБП, улучшая антиоксидантную активность организма, уменьшая воспаление и резистентность к инсулину.
Гонг Донг Вай Тро Тонг Фонг Нгоа Бон Ган Нхим Мо
2. Некоторые другие полезные свойства имбиря для здоровья
Имбирь полезен не только для людей с заболеваниями печени, такими как цирроз, гепатит или ожирение печени; но он также предлагает ряд других заметных преимуществ для здоровья, в том числе:
2.1. Потеря веса
Употребление имбирной воды может помочь вам эффективно похудеть в сочетании со здоровой диетой и правильными физическими упражнениями. Новое исследование на животных показало, что имбирь может предотвратить ожирение у мышей на диете с высоким содержанием жиров. Кроме того, другое испытание на людях также показало, что употребление горячей имбирной воды после еды помогает дольше чувствовать себя сытым и помогает сбалансировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая тягу или переедание. многие из вас.
2.2. Гидратация
Предотвращение обезвоживания всегда является чрезвычайно важным шагом для поддержания каждого аспекта вашего здоровья. Многие из нас не пьют достаточное количество воды каждый день, что может привести к обезвоживанию. Чтобы ваше тело всегда было полностью увлажнено, вы можете начать свой день со стакана имбирной воды.
2.3. Средство против тошноты и помогает пищеварению
Во многих культурах по всему миру имбирь регулярно используется для облегчения несварения желудка, тошноты или рвоты. Однако до сих пор не так много достоверных исследований, доказывающих, насколько это эффективно.
2.4. Помогает сбалансировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показали, что имбирь может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом. Эти результаты обещают, что имбирь может помочь в лечении проблем со здоровьем, вызванных хроническим диабетом.
Бо Сунг Гонг Джуп Кан Бунг Лунг Донг Чонг Мау
3. Некоторые риски для здоровья при употреблении имбиря
Как и любая другая трава или добавка, имбирь может плохо взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Хотя побочные эффекты от имбиря очень редки, но чрезмерное употребление может привести к некоторым из следующих симптомов:
Газовая изжога Боль в желудке Жжение во рту Лучше всего, чтобы избежать вышеперечисленных состояний, вы не должны потреблять более 4 граммов имбиря в день в любой форме. В частности, люди с диабетом, сердечными заболеваниями и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать имбирь в качестве добавки. Кроме того, беременным, кормящим женщинам или женщинам, которым предстоит операция, следует поговорить со своим врачом о том, насколько безопасно использовать имбирь.
БОЛЬШЕ: Употребление имбирного чая во время беременности: преимущества, безопасность и показания
4. Помогает ли имбирная вода детоксикации?
Некоторые люди используют имбирный сок, смешанный с лимоном, для выведения токсинов из организма. Поскольку имбирь обладает способностью бороться с болезнями, микробами, воспалениями и вызывающими рак компонентами, вы можете принимать определенное количество имбиря каждый день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.
Имбирь — это натуральный корень, поэтому употребление имбирной воды поможет вам получить много других ценных питательных веществ. Чтобы сделать имбирный сок, вам нужно сварить имбирь в воде и заварить чай. Имбирь можно оставить в кожуре, так как многие питательные вещества находятся прямо под кожурой.
Вы можете использовать меньше или больше имбиря в зависимости от крепости имбирного сока. Вот самые распространенные имбирные соки, на которые вы можете сослаться (обратите внимание, соотношение воды и имбиря эквивалентно 1 грамму извлеченного имбиря):
Шаг 1: Вымойте часть имбиря, которую вы будете использовать Шаг 2: Используйте овощечистку натереть около 1/2 чайной ложки имбиря Шаг 3: Вскипятить 4 стакана воды Шаг 4: Добавить имбирь, когда вода закипит Шаг 5: Выключить огонь и замочить имбирь на 10 минут Шаг 6: Процедить кусочки имбиря из вода Шаг 7: Пейте горячую или холодную имбирную воду в зависимости от ваших предпочтений Имбирный сок будет вкуснее, если вы добавите по вкусу немного меда или лимонного сока, но не переусердствуйте с искусственными подсластителями. сладкий. Если вы хотите пить имбирный сок каждый день, вы можете приготовить большую кастрюлю и хранить ее в холодильнике.
Уонг Нык Гонг Тхем Мут Чут Мут Онг Су Тан Хонг Ва Ва Динь Зунг
5. Дозировка имбиря
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять не более 3-4 граммов экстракта имбиря в день. Если вы беременны, вам не следует употреблять более 1 грамма экстракта имбиря в день. Кроме того, имбирь также не рекомендуется употреблять детям до 2 лет. Как правило, 1 грамм имбиря эквивалентен:
1/2 чайной ложки порошка имбиря 1 чайной ложке сырого имбиря 4 чашкам воды с добавлением 1/2 чайной ложки молотого имбиря При приготовлении имбирного чая вам нужно добавить всего несколько ломтиков сырой имбирь, потому что некоторые питательные вещества в имбире концентрируются при нагревании.
Имбирь очень полезен для здоровья, особенно для печени. Таким образом, вы можете использовать имбирь в блюдах, заваривать чай и пить, чтобы усилить вкус.