Избыток в организме углеводов в: Польза и вред углеводов

Польза и вред углеводов


Углеводы хороши на вкус, помогают достичь феноменальной «накачки» мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ.


А каковы же их недостатки?


Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы.


Потребление большого количества «неправильных» углеводов в «неверное» время дня может превратить даже генетически одаренного атлета в подобие заплывшего жиром эндоморфа.


В чем необходимость углеводов?


Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.


Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.


Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день.


Что же такое — гликемический индекс? По сути, это — показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.


Хотелось бы заметить, что гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.


А вот каковы ГИ некоторых других продуктов:Мальтоза-105, Глюкоза-100, Горячий отварной картофель-98, Морковь-92, Белый рис-72, Хлеб из цельной муки-72, Молодой картофель-70, Белый хлеб-69, Батончик «Марс»-68, Коричневый рис-66, Изюм-64, Сладкая кукуруза-59, Манго-51, Овсянка-49, Бананы-49, Киви-49, Сладкий картофель-48, Апельсиновый сок-46, Макароны из цельной муки-42, Виноград-42, Апельсины-40, Персики-40, Яблоки-39, Йогурт-36, Мороженое-36, Цельное молоко-34, Сосиски-23, Вишня-20. Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Хочется обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.


Взаимосвязь эстрогенов и риск сердечно-сосудистых заболеваний


Высокая резистентность к инсулину и пониженная толерантность к глюкозе являются признанными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что некоторые эстрогены приводят к повышению резистентности к инсулину и к понижению толерантности к глюкозе, проще говоря, эстрогены ускоряют процесс повышения глюкозы в крови, поэтому у женщин, потребляющих большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у мужчин.


Диета для нормализации уровня холестерина.


«Плохой» и «Хороший» холестерин.


Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.


Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.


Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.


Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Но большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела.


Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.


У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.


Норма холестерина в крови


Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:


1. Общий холестерин — меньше 5 ммоль/л.


2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л.


3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л.


4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.


Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого».


• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.


• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.


• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).


• Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.


• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.


• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.


• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого». Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина. И запомните — вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:


• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;


• не курите;


• не увлекаетесь алкоголем;


• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;


• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;


• не имеете отклонений в гормональной сфере.


Готовые продукты Холестерин (мг):


Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47. Говядина вареная – 100 г -94. Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан 6. Баранина вареная 100г -98. Молоко сгущенное 1ч.л -2. Свинина без жира вареная 100г -88. Молоко 3%, кефир 3% 1 стакан -29. Кролик вареный 100 г -90. Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) 1 стакан -2. Колбаса варенная 100г — 60. Колбаса сырокопченая 100г — 90. Сметана 30% 1ч.л -5. Колбаса варено-копченая 100г — 90. Сметана 30% 1/2 стакана -91. Сосиски (1 шт.) -32. Сливки 20% 1/2 стакана -63. Шпик, корейка, грудинка 100г — 80. Творог обезжиренный 100г — 9. Почки 100г — 1126. Творог жирный 18% 100г — 57. Язык 100г — 90. Творог 9% 100г — 32. Печень 100г 438 Сырок творожный — 100 г 71 Сыр жирный — 25 г 23 Бараний жир 1ч.л. 4 Сыр плавленый и соленые сыры(брынза и др.) 25г — 17. Майонез 1 ч.л — 5. Консервы рыбные в томате 100г — 51. Мороженое молочное 100г — 14. Консервы рыбные в собственном соку 100г — 95. Мороженое пломбир 100г — 47. Мороженое сливочное 100г — 37. Печень трески консервированная 100г — 746. Масло сливочное 1ч.л. — 12. Рыба средней жирности — морской окунь — 88. Яйцо (желток) — 202. Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91. Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак 100г — 65. Куры, мясо белое — грудка с кожей 100г  — 80. Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей 100г — 91. Креветки 100г — 150. Крабы, кальмары 100г — 95. Желудок куриный 100г — 212. Рыбная икра (красная, черная) 100 г — 300.

Углеводы в большом количестве могут привести к нарушениям в организме — симптомы

 
 
 
 
 

Признаки нарушений в организме из-за углеводов (Фото: pixabay.com)

Автор:
Анна Шиканова

Переизбыток углеводов приводит к серьезным нарушениям в работе организма

Углеводы в рационе питания человека играют важную роль, так как являются источником энергии для организма. Углеводами насыщены многие продукты и переизбыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Перенасыщение организма углеводами может привести к повышению холестерина, появлению лишнего веса, прыщам, разбалансировке работы пищеварения. Какие признаки указывают на то, что нужно пересмотреть количество углеводов в организме, сообщает издание OBOZREVATEL.

Чувство усталости. Если после еды хочется подремать, то это может быть связано с углеводами. Они повышают уровень сахара в крови и приводят к ощущению вялости.

Постоянная жажда. Постоянное желание пить не всегда связано с нехваткой жидкости в организме. Пища с высоким уровнем углеводов повышает уровень сахара в крови, что приводит к чувству жажды и частому мочеиспусканию.

Головные боли и мигрени. Такие продукты, как белый хлеб и макароны в ежедневном рационе могут повысить уровень углеводов выше нормы, а это приведет к частым головным болям.

Нарушение пищеварения. Хлеб, картофель, рис – все эти продукты богаты углеводами и их постоянное употребление может вызвать плохую работу пищеварительного тракта и спровоцировать запоры. Также углеводы могут вызывать вздутие живота и боли.

Перепады настроения. Скачки сахара после употребления в пищу большого количества углеводов, ведут к резкому подъему энергии, а потом к резкому спаду. Из-за этого возможны эмоциональные качели и раздражительность. Не исключена даже депрессия.

Чувство голода. Продукты с большим количеством белка и полезных жиров перевариваются дольше, а значит человек чувствует себя сытым более продолжительное время. А вот углеводы содержат в себе пустые калории, и продукты с ними быстрее метаболизируются в глюкозу, а это ускоряет пищеварение.

Проблемы со снижением веса. Если в процессе похудения не помогают тренировки и рацион, внимательно изучите свое меню – возможно там слишком много продуктов с углеводами, которые не дают избавиться от лишнего веса.

Высокое содержание сахара в крови. Постоянное употребление продуктов с большим количеством углеводов приводит к повышению сахара в крови и создает несбалансированный уровень глюкозы и инсулина.

Прыщи. Повышение уровня инсулина в организме стимулирует выработку сальных желез. А инсулин чаще всего повышается из-за продуктов с высоким содержанием углеводов.

Проблемы с зубами. Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также вызывает проблемы с зубами.

Проблемы с памятью. Из-за большого количества продуктов с углеводами в рационе может возникнуть «мозговой туман». Мозг перегружен большим количеством инсулина, который выделяет организм, а это приводит к нарушениям памяти и мышления.

Напомним, ранее мы писали о том, что ученые назвали продукты, которые ускоряют старение.

А также рассказывали о том, какие продукты укрепляют иммунитет и есть на каждой кухне.

 
 
 
 
 

Читайте РБК-Україна в Google News

продукты
углеводы
Здорова їжа

Побочные эффекты избыточного потребления углеводов

Прослушать эту статью

Мы можем хотеть придерживаться здоровой диеты, но у нас недостаточно времени, чтобы уделять этому внимание. Это приводит к тому, что нам либо не хватает некоторых питательных веществ, либо мы в конечном итоге потребляем их больше, что приводит к проблемам со здоровьем. Одним из питательных веществ, с которым мы должны быть осторожны, являются углеводы. У углеводов плохая репутация, но независимо от того, что вы о них слышали, они вам не враги! Проблема заключается в двух вещах; во-первых, вид углеводов, которые вы потребляете, а во-вторых, количество. Избыточное потребление углеводов – нет-нет.

Есть два вида углеводов; простые и сложные. Простые углеводы — это сахар, а сложные — крахмал и клетчатка. Вам нужно больше сложных углеводов в вашем обычном рационе вместо простых углеводов. Потому что простые углеводы — это сахар, и если их принимать в избытке, это может привести к побочным эффектам. Итак, как узнать, много ли углеводов в вашем рационе?

Ваш рацион должен содержать здоровые углеводы, которые дадут вам энергию. Изображение предоставлено: Shutterstock

HealthShots поговорили с доктором Вибхой Баджпаи, главным диетологом Азиатской больницы в Фаридабаде, чтобы узнать о симптомах избытка углеводов.

Доктор Баджпаи сказал: «Употребление углеводов не оказывает негативного воздействия на наш организм. Только простые углеводы вызывают некоторые предупредительные изменения в нашем организме».

Вот 10 предупредительных признаков, на которые следует обратить внимание, если вы употребляете избыточное количество углеводов:

1. Прибавка в весе
2. Высокий уровень сахара в крови
3. Усталость
4. Высокий уровень холестерина
5. Высокий уровень инсулина в сыворотке
6. Проблемы с кожей
7. Высокий уровень триглицеридов
8. Тяга к сладкому
9. Запор и вздутие живота
10. Нарушение пищеварительной системы

Прежде чем сделать вывод, что все углеводы вредны для здоровья, нужно понять, что все зависит от источника и количества.

Что такое полезные углеводы?

Во-первых, мы должны понимать, что каждый источник пищи содержит различные типы углеводов. Итак, нам нужно определиться с конкретными источниками пищи для конкретных типов углеводов для удовлетворения конкретных потребностей.

Доктор Баджпаи сказал: «У каждого типа углеводов есть разные типы молекул, дающих энергию. Из-за этих свойств мы не можем сказать, что углеводы плохи или вредны для здоровья. Но мы должны выбрать правильные варианты для удовлетворения наших потребностей. Мы должны выбрать более сложные углеводы для похудения. Углеводы используются для получения энергии для поддержания функций организма и физической активности, но мы должны выбирать более сложные углеводные источники пищи, такие как цельнозерновые продукты, фрукты, свежие овощи и т. д.».

Не все углеводы вредны. Изображение предоставлено: Shutterstock

Сколько углеводов вы должны потреблять каждый день?

Количество потребляемых углеводов является индивидуальным выбором, поскольку каждый человек имеет разные типы состава тела (вода, белок, жир и т. д.) и зависит от скорости обмена веществ и индекса массы тела. Таким образом, это зависит от ИМТ человека, BMR, физической активности, пищевых привычек и т. д. В общем, от 55 до 60 процентов общей потребности в энергии следует получать из более сложных углеводов и очень мало из простых углеводов.

Побочные эффекты избыточного потребления углеводов

Если мы потребляем слишком много простых углеводов в нашем ежедневном рационе, наш организм получает больше сахара из этого источника пищи. Из-за избытка сахара в крови наши бета-клетки будут вырабатывать больше инсулина, чтобы преобразовать этот лишний сахар в гликоген и еще больше в мышцах и печени. А если вы диабетик, сахар имеет тенденцию к очень высокому уровню, и это может привести к серьезной проблеме, говорит доктор Баджпаи.

Если мы ежедневно потребляем слишком много простых углеводов, это может привести к ожирению. И если мы не сжигаем те же калории в виде упражнений, это может вызвать дислипидемию, а также дефицит белка. Итак, убедитесь, что вы потребляете углеводы в нужном количестве из правильного источника!

Что произойдет, если человек потребляет избыточное количество углеводов? | Здоровое питание

Кевин Колодзейски Обновлено 12 декабря 2018 г.

Из-за генетики, процентного содержания жира в организме, физических упражнений и количества потребляемых белков и жиров оптимальное количество углеводов может значительно различаться у разных людей. В то время как чрезвычайно активному мужчине с недостаточным весом может потребоваться 80 граммов углеводов за один прием пищи, женщине, ведущей сидячий образ жизни с избыточным весом, может потребоваться всего 15 граммов. Однако не меняется то, что происходит, когда человек потребляет чрезмерное количество углеводов.

Инсулин секретируется дважды

После того, как избыточные углеводы расщепляются пищеварительной системой на глюкозу, простую форму сахара, они высвобождаются в кровоток, повышая уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа перестает выделять глюкагон, гормон, необходимый для сжигания жира в качестве энергии, и высвобождает инсулин, гормон, который переносит глюкозу в клетки для обеспечения энергией и стабилизации уровня сахара в крови. Но эта первоначальная секреция инсулина основана на уровне углеводов в предыдущем приеме пищи, а не на текущей перегрузке, поэтому уровень сахара в крови остается повышенным. В результате происходит вторая секреция инсулина, и большее количество глюкозы транспортируется в клетки для хранения в качестве резервной энергии, называемой гликогеном.

Многие углеводы превращаются в жир

Клетки имеют относительно ограниченную емкость хранения, около 400 граммов для человека весом 150 фунтов, и резервы полностью истощаются только в результате интенсивной и длительной физической активности, эквивалентной двум часам. бега в гоночном темпе — поэтому большая часть второго раунда глюкозы не принимается. Когда это происходит, инсулин затем транспортирует глюкозу в печень, где она, скорее всего, превращается в жирную кислоту, триглицериды, которые размещаются в жировых запасах, которые имеют неограниченную емкость. Следовательно, жировые отложения добавляются с хорошим шансом на большее. Вторая секреция инсулина обычно снижает уровень сахара в крови до такой степени, что вызывает гипогликемию и ложный голод, заставляющий есть больше.

Инсулинорезистентность может развиться со временем

Регулярное употребление избыточного количества углеводов вызывает проблемы, помимо увеличения веса. Поскольку клетки постоянно бомбардируются сахаром, в который превращаются углеводы, у них развивается устойчивость к переносчику этого сахара, инсулину. Когда это происходит, еще меньше углеводов сохраняется в клетках в виде энергии и еще больше транспортируется в печень для преобразования в триглицериды и хранения в виде жира. Тем не менее, уровень сахара в крови по-прежнему снижается за счет вторичной секреции инсулина с каждым приемом пищи с чрезмерным содержанием углеводов, поэтому многие люди, вовлеченные в этот цикл, чувствуют себя все голоднее и голоднее по мере того, как они становятся все толще и толще.

Может произойти ХАОС

Чрезмерное употребление углеводов постоянно вызывает группу симптомов, которые в настоящее время известны как метаболический синдром и иногда называются синдромом X или синдромом резистентности к инсулину. Помимо ранее упомянутого увеличения жировых отложений и резистентности к инсулину, кластер включает в себя высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень мочевой кислоты и проблемы со свертываемостью крови. Метаболический синдром, если его не остановить, увеличивает шансы ХАОС — аббревиатура, использованная доктором Шерил Р. Харт и диетологом Мэри Кей Гроссман в «Диете инсулинорезистентности», чтобы перечислить серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате длительного чрезмерного потребления углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *