К витамину д что относится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

О витамине «солнца» впервые заговорили в середине 17 века, когда врачи искали лекарство от детского рахита. Спасительным средством стал печеночный жир рыбы и обыкновенное солнце. В 1924 году ученые доказали, что лучи ультрафиолета предотвращают это заболевание. Так официально появился витамин D.

В каких продуктах содержится витамин D

Получить витамин D можно не только от солнца – летом на улице, но и вместе с натуральными продуктами. К источникам относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно кушать яичный желток, молочку в любом виде (от творога до кефира) и печенку.

Зачем нужен витамин D

Детский рахит напрямую связан с недостатком минералов и солей в организме.

Витамин участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток.

Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

Помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Поэтому врачи рекомендуют его при лечении лейкоза, рака груди, яичников, простаты, головного мозга и рассеянного склероза.

Суточная норма витамина D

Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Так, дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет 5 микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А вот пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день. Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Во время загара вырабатывается через кожу. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, обогащенные группой В, Е и С.

Недостаток витамина D

Шутить с витамином D нельзя. Его дефицит приводит к рахиту, замедлению роста, потере зубов и мышечной слабости. Его недостаток особенно ярко проявляется зимой, при отсутствии солнца. Человек быстро раздражается, у него пропадает настроение и интерес к жизни. В народе это называют «зимней хандрой».

В запущенных случаях – у него слабеют кости, и он получает серьезный перелом при незначительной травме. Может развиться болезнь Крона, которая приводит в язвенному поражению кишечника. Причем, эти воспаления осложняются необратимыми кровоточащими трещинами и абсцессами.

Избыток витамина D

При синтетическом потреблении витамина D может быть передозировка. Ее признаки – отравление организма, рвота, диарея, снижением аппетита. Также может повышаться давление, появляются ломящие боли в суставах и мышцах.

Комментарий эксперта

– Раньше считалось, что Витамин D необходим исключительно для формирования нормального скелета. И действительно, дети, которые не дополучали его, потребляли рыбий жир. Еще витамин D можно получать от солнца. Но у нас страна, в основном, северная. Поэтому жители Центральной России нуждаются в этом витамине. При недостатке развивается остеопороз, быстрее цепляются всевозможные вирусные заболевания, особенно сезонные. Также любая депрессия чаще всего напрямую связана с дефицитом D. Этот витамин можно получить из желтка, сливочного масла, сельди, печени трески. При передозировке появляется слабость, боли в животе, в суставах, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Немного о ВИТАМИНЕ D – лаборатория ЛИТЕХ

Содержание:

  1. Значение витамина D.
  2. Синтез и метаболизм D.
  3. Оценка статуса витамина D.
  4. Подготовлено на основании

Значение витамина D.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, а активный метаболит витамина D проявляет свойства истинного гормона.

Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья и предотвращения ряда заболеваний. Одной из основных функций данного витамина является воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике и поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D.

Синтез и метаболизм D.

Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3. Холекальциферол (D3) синтезируется в организме человека эндогенно — в коже из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей, образуется из эргостерола, стероида растительного происхождения, под действием ультрафиолетового облучения. Только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D (жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше — яичный желток, сыр, говяжья печень). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%). 

Метаболическое преобразование исходно неактивных нативных форм витамина D3 и D2 в форму25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) — это сумма 25-OH-витамина D3 и 25-OH-витамина D2, происходит преимущественно в печени. 25-OH-D обладает умеренной биологической активностью, в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Часть 25-OH-D подвергается следующему гидроксилированию в почках с образованием биологически наиболее активной формы витамина — 1,25(OH)D. Содержание в крови 25-OH-D (суммарно 25-OH-D3 и 25-OH-D2) служит лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

Оценка статуса витамина D.

В Клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» подготовленных в 2015 году Российской Ассоциацией Эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ указывается, что оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения 25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) в сыворотке крови. При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.

Измерение уровня 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол) (1,25(ОН)2D) в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется, но применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, экстраренальной активностью фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях)

В отличие от 25(OH)D, активная форма витамина D, 1,25(OH)2 D, не является индикатором запасов витамина D, поскольку имеет короткий период полураспада (менее 4 часов) и жестко регулируется паратиреоидным гормоном , фактором роста фибробластов 23, в зависимости от содержания кальция и фосфора. Концентрация 1,25(OH)2D в сыворотке крови обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не достигнет критических значений.

Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).

Подготовлено на основании:

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. 2015 г. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Лаборатории Литех вы можете сдать анализ на Витамин Д по специальной цене 1 500 р.

Код исследования — 29.67

7 полезных продуктов с высоким содержанием витамина D

Интерес к витамину D и его роли в нашем общем пути к здоровью растет.

Мы знаем, что витамин D влияет на многие функции организма, в том числе на здоровье костей. Исследования также показывают, что низкий уровень витамина D может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний (1).

Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Трудно сказать, сколько людей испытывает дефицит, поскольку эксперты все еще спорят о том, какими должны быть целевые уровни (1).

Исследования показывают, что около 24% людей в Соединенных Штатах испытывают дефицит витамина D. В других регионах мира уровень дефицита может быть выше. По оценкам, в Европе около 40% населения имеют дефицит витамина D (1).

Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света. Есть несколько причин, по которым таким образом трудно получить достаточное количество витамина D.

Чтобы снизить риск заболевания раком кожи, разумно накрывать одежду, наносить солнцезащитный крем и избегать выхода на улицу в часы пик. И в зависимости от того, где вы живете в мире, может быть просто невозможно получать достаточное количество солнечного света круглый год.

Вот почему лучше всего получать витамин D из пищи или пищевых добавок.

Рекомендуемая суточная доза витамина D

Суточная норма (DV) витамина D составляет 800 МЕ (20 мкг). Содержание витамина D указано в процентах от DV на этикетке пищевой ценности на упаковках продуктов. Это говорит вам, какое количество вашего ежедневного потребления витамина D обеспечит пища (2, 3).

Лучше всего получать витамин D из пищи или пищевых добавок.

Вопрос о том, нужна ли вам добавка витамина D в дополнение к еде и пребыванию на солнце, следует задать своему врачу. Они также могут помочь вам узнать, есть ли у вас дефицит.

Вот 7 здоровых продуктов с высоким содержанием витамина D.

Лосось — популярная жирная рыба и отличный источник витамина D. 100-граммовая порция выращенного на ферме атлантического лосося содержит 526 МЕ витамина D, или 66% суточной нормы (4).

Независимо от того, является ли лосось диким или выращенным, содержание витамина D может существенно различаться.

В среднем выловленный в природе лосось содержит больше витамина D. Количество витамина D зависит от места вылова лосося и времени года.

Одно исследование показало, что содержание витамина D в лососе, выловленном в Балтийском море, колеблется в пределах 556–924 МЕ витамина D на одну порцию весом 3,5 унции (100 г), что составляет 70–111% суточной нормы (5).

Резюме

Дикий лосось обычно содержит больше витамина D, чем выращенный на ферме лосось, но оба являются хорошими источниками витамина D. В порции в 3,5 унции (100 грамм) выращенный лосось содержит около 66% суточной нормы, а дикий лосось может содержать до 160% DV.

Сельдь — это рыба, которую едят во всем мире. Его часто коптят или маринуют. Эта маленькая рыбка также является отличным источником витамина D.

Свежая атлантическая сельдь содержит 214 МЕ на порцию в 3,5 унции (100 г), что составляет 27% суточной нормы (6).

Если вы не любите свежую рыбу, маринованная сельдь также является хорошим источником витамина D, обеспечивая 113 МЕ на порцию в 3,5 унции (100 г), или 14% суточной нормы. Маринованная сельдь также содержит большое количество натрия — 870 мг на порцию. Это может быть не лучшим вариантом, если вы пытаетесь снизить потребление соли (7).

Консервированные сардины также являются хорошим источником витамина D. Порция весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 193 МЕ или 24% ДВ (8).

Другие виды жирной рыбы также являются хорошими источниками витамина D. Палтус и скумбрия содержат 190 МЕ и 643 МЕ на порцию в 3,5 унции (100 грамм) соответственно (9, 10).

Резюме

Сельдь содержит 214 МЕ витамина D на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Маринованная сельдь, сардины и другая жирная рыба, такая как палтус и скумбрия, также являются хорошими источниками.

Жир печени трески — популярная добавка. Если вы не любите рыбу, прием масла печени трески — это еще один способ получить питательные вещества, которые трудно получить другим способом.

Это отличный источник витамина D. Приблизительно 450 МЕ на чайную ложку (4,9 мл) составляет 56% от суточной нормы. Он использовался в течение многих лет для лечения дефицита витамина D. Он также используется для лечения рахита, псориаза и туберкулеза (11, 12).

Жир печени трески также очень богат витамином А: 150% суточной нормы содержится всего в одной чайной ложке (4,9 мл). Витамин А может быть токсичным в больших количествах. Безопасный верхний предел (UL) для витамина А составляет 3000 мкг. Одна чайная ложка (4,9мл) масла печени трески содержит 1350 мкг витамина А.

Убедитесь, что вы не превышаете верхний предел при приеме масла печени трески или любых других добавок с витамином А (11, 13).

Кроме того, масло печени трески богато омега-3 жирными кислотами. Омега-3 могут играть роль в здоровье сердца и уменьшать воспаление в организме. Наряду с жирной рыбой жир печени трески является еще одним источником этих жирных кислот. Если вы не едите рыбу, вам может быть трудно получить достаточное количество омега-3 в своем рационе (14).

Резюме

Жир печени трески содержит 450 МЕ витамина D на чайную ложку (4,9 мл), или 56% суточной нормы. Он также богат другими питательными веществами, такими как витамин А и омега-3 жирные кислоты.

Многим нравится консервированный тунец из-за его вкуса и простоты хранения. Как правило, это дешевле, чем покупать свежую рыбу.

Консервированный светлый тунец содержит до 269 МЕ витамина D в порции весом 3,5 унции (100 г), что составляет 34% суточной нормы (15).

Ртуть — тяжелый металл, содержащийся во многих видах рыб. Крупные виды рыб содержат больше ртути, чем мелкие. Количество ртути в консервированном тунце зависит от сорта тунца.

Легкий консервированный тунец производится из более мелкой рыбы и содержит меньше ртути. Белый консервированный тунец содержит больше ртути (16).

Со временем в организме может накапливаться метилртуть. В некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам со здоровьем (16, 17).

Фонд защиты окружающей среды (EDF) рекомендует только одну порцию легкого тунца весом 3,5 унции (100 грамм) в неделю. Если вас беспокоит потребление ртути, поговорите со своим врачом о подходящем для вас количестве тунца в неделю (16).

Резюме

Консервированный тунец содержит 269 МЕ витамина D на порцию. Выбирайте легкий тунец и ешьте не более одной порции в неделю, чтобы предотвратить накопление метилртути.

Рыба — не единственный источник витамина D. Цельные яйца — еще один хороший источник, а также удивительно питательная пища.

Большая часть белка яйца содержится в белке, а жир, витамины и минералы — в желтке.

Желток одного крупного яйца содержит 37 МЕ витамина D, или 5% суточной нормы (18).

Несколько факторов влияют на уровень витамина D в яичных желтках.

Воздействие солнца на цыплят, содержание витамина D в корме для цыплят и воздействие УФ-излучения на жидкий желток повышают содержание витамина D в яйце. При таком же кормлении куры, выращенные на пастбищах, которые бродят на улице под солнечным светом, производят яйца с уровнем в 3–4 раза выше (19, 20).

Кроме того, яйца от кур, которым давали корм, обогащенный витамином D, могут содержать до 34 815 МЕ витамина D на 100 граммов желтка. Таким образом, если один желток составляет около 17 граммов, это означает, что вы получите примерно в 2,5 раза больше суточной нормы витамина D в одном яйце (21).

Выбор яиц от кур, выращенных на открытом воздухе, или яиц с высоким содержанием витамина D на рынке может стать отличным способом удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Резюме

Яйца от коммерческих кур содержат около 37 МЕ витамина D на желток. Тем не менее, яйца от кур, выращенных на открытом воздухе или получающих корм, обогащенный витамином D, содержат гораздо более высокие уровни.

Помимо обогащенных пищевых продуктов, грибы являются единственным достаточным неживотным источником витамина D.

Как и люди, грибы могут синтезировать витамин D под воздействием УФ-излучения (22).

Однако грибы вырабатывают витамин D2, тогда как животные вырабатывают витамин D3 (22).

Хотя витамин D2 помогает повысить уровень витамина D в крови, он может быть не таким эффективным, как витамин D3 (22).

Некоторые дикорастущие грибы являются отличными источниками витамина D2 из-за воздействия на них УФ-излучения. Сморчки — это вид грибов, которые растут в дикой природе. Одна чашка этих грибов содержит 136 МЕ витамина D, что составляет 17% суточной нормы (23).

Многие коммерчески выращиваемые грибы выращиваются в темноте и содержат очень мало D2. Некоторые грибы обрабатывают ультрафиолетовым (УФ) светом, чтобы повысить содержание в них витамина D. Одна чашка шампиньонов, подвергшихся воздействию УФ-излучения, содержит 1110 МЕ витамина D, что составляет 139 ед.% ДН (24, 25).

Резюме

Грибы могут синтезировать витамин D2 под воздействием УФ-излучения. Только дикорастущие грибы или грибы, обработанные ультрафиолетом, являются хорошими источниками витамина D.

Природные источники витамина D ограничены, особенно если вы вегетарианец или не любите рыбу.

К счастью, некоторые пищевые продукты, которые естественным образом не содержат витамина D, обогащены этим питательным веществом.

Коровье молоко

Коровье молоко является естественным источником многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин (26).

В некоторых странах коровье молоко обогащают витамином D. В США 1 чашка обогащенного коровьего молока содержит 115 МЕ витамина D на чашку (237 мл), или около 15% суточной нормы (26).

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, вегетарианцам и веганам может быть сложнее получить достаточное количество витамина (27).

По этой причине заменители молока на растительной основе, такие как соевое молоко, часто обогащают витамином D, наряду с другими питательными веществами, обычно содержащимися в коровьем молоке.

Сумма может варьироваться в зависимости от марки. Одна чашка (237 мл) содержит около 100–119 МЕ витамина D, или 13–15% суточной нормы (28, 29).

Апельсиновый сок

Около 65% людей во всем мире страдают непереносимостью лактозы, а около 2% страдают аллергией на молоко (30, 31).

По этой причине некоторые компании обогащают апельсиновый сок витамином D и другими питательными веществами, такими как кальций. Одна чашка (237 мл) обогащенного апельсинового сока во время завтрака может начать ваш день со 100 МЕ витамина D, или 12% суточной нормы (32).

Однако апельсиновый сок подойдет не всем. У людей, склонных к кислотному рефлюксу, это может ухудшить симптомы.

Если вы живете с диабетом, вы можете заметить, что сок вызывает скачок уровня сахара в крови. Тем не менее, это отличный вариант, если вы пытаетесь справиться с низким уровнем сахара в крови.

Зерновые и овсяные хлопья

Зерновые – еще один продукт, который может быть обогащен витамином D.

Одна чашка хлопьев из обогащенных пшеничных отрубей содержит 145 МЕ витамина D, что соответствует 18% суточной нормы. Одна чашка обогащенных хрустящих рисовых хлопьев содержит 85 МЕ витамина D, или 11% суточной нормы (33, 34).

Помните, что не все злаки содержат витамин D. Чтобы узнать, сколько витамина D содержится в продукте, разумно проверить этикетку пищевой ценности. Хотя обогащенные злаки и овсянка содержат меньше витамина D, чем многие натуральные источники, они все же могут быть хорошим способом увеличить потребление.

Резюме

Такие продукты, как коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья и овсянка, иногда обогащают витамином D. Чтобы узнать содержание витамина D, вам нужно проверить этикетки, поскольку оно может сильно различаться. Если продукт не обогащен, он не будет источником витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Это играет ключевую роль в поддержании прочности костей и целостности скелета.

Получение достаточного количества витамина D и кальция имеет решающее значение для поддержания здоровья костей и защиты от таких заболеваний, как остеопороз, состояние, которое характеризуется слабыми и ломкими костями (35).

В то время как дневная норма (DV) витамина D составляет 800 МЕ в день, рекомендуемая диетическая норма (RDA) немного отличается в зависимости от вашего возраста.

Детям и взрослым в возрасте от 1 до 70 лет требуется примерно 600 МЕ витамина D в день. Это может происходить из-за сочетания источников пищи и солнечного света. Взрослые старше 70 лет должны стремиться получать не менее 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день (2).

RDA для кальция также зависит от возраста. Детям в возрасте 4–8 лет требуется около 1000 мг кальция в день. Детям в возрасте 9–18 лет требуется примерно 1300 мг в день. Взрослым в возрасте 19–50 лет требуется около 1000 мг в день. Большинству людей старше 50 лет требуется 1200 мг в день (36).

Резюме

Организму необходим витамин D для усвоения кальция. Это делает получение достаточного количества как витамина D, так и кальция крайне важным для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза.

Хотя наш организм может вырабатывать витамин D из УФ-излучения солнца, это не обязательно лучший способ удовлетворить ваши потребности.

Центры по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют несколько шагов по ограничению воздействия УФ-излучения для снижения риска рака кожи. К ним относятся проведение большего количества времени в тени, использование солнцезащитного крема и прикрытие, когда вы находитесь на солнце (38).

По этой причине пищевые источники витамина D или добавки с витамином D, как правило, являются лучшим способом постоянного и безопасного удовлетворения ваших потребностей в витамине D.

Получение достаточного количества витамина D только из пищи может быть трудным, но не невозможным. Продукты, перечисленные в этой статье, являются одними из лучших доступных источников витамина D.

Употребление в пищу большого количества этих продуктов, богатых витамином D, — отличный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество этого важного питательного вещества.

Только одно

Если вы хотите проверить уровень витамина D в домашних условиях, есть несколько качественных вариантов.

Дефицит витамина D и связанные с ним расстройства: основы практики, фон, патофизиология

  1. Hollis BW, Wagner CL. Нормальный уровень витамина D в сыворотке крови. N Английский J Med . 2005 г., 3 февраля. 352(5):515-6; ответ автора 515-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  2. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA и др. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab . 6 июня 2011 г. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  3. Weishaar T, Rajan S, Keller B. Вероятность дефицита витамина D в зависимости от массы тела и расы/этнической принадлежности. J Am Board Fam Med . 2016 март-апрель. 29 (2): 226-32. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  4. Haddad JG, Matsuoka LY, Hollis BW, Hu YZ, Wortsman J. Транспорт витамина D в плазме человека после его эндогенного синтеза. Дж Клин Инвест . 1993 9 июня1(6):2552-5. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  5. Холик М. Ф., Чен Т.С. Дефицит витамина D: всемирная проблема с последствиями для здоровья. Am J Clin Nutr . 2008 г., апрель 87 (4): 1080S-6S. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  6. Тангприча В., Коуткиа П., Рике С.М. и др. Обогащение апельсинового сока витамином D: новый подход к улучшению здоровья, связанного с витамином D. Am J Clin Nutr . 2003 июнь 77(6):1478-83. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  7. Холик МФ. Дефицит витамина D: какая это боль. Mayo Clin Proc . 2003 г., декабрь 78 (12): 1457-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  8. Heaney RP, Dowell MS, Hale CA, et al. Поглощение кальция варьируется в пределах референтного диапазона для сывороточного 25-гидроксивитамина D. J Am Coll Nutr . 2003 г. 22 апреля (2): 142-6. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  9. webmd.com»> Армас Л.А., Холлис Б.В., Хини Р.П. Витамин D2 гораздо менее эффективен, чем витамин D3 для человека. J Clin Endocrinol Metab . 2004 г., ноябрь 89 (11): 5387-91. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  10. Trang HM, Cole DE, Rubin LA, et al. Доказательства того, что витамин D3 повышает уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке более эффективно, чем витамин D2. Am J Clin Nutr . 1998 г., октябрь 68 (4): 854-8. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  11. Холик М.Ф., Бьянкуццо Р.М., Чен Т.С. и др. Витамин D2 столь же эффективен, как и витамин D3, в поддержании циркулирующих концентраций 25-гидроксивитамина D. J Clin Endocrinol Metab . 2008 март 93(3):677-81. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  12. Phillips D. Статус витамина D у матери связан с долгосрочными результатами у детей. Медскейп . 2014 16 декабря. [Полный текст].

  13. Hart PH, Lucas RM, Walsh JP, Zosky GR, Whitehouse AJ, Zhu K, et al. Витамин D в развитии плода: результаты когортного исследования новорожденных. Педиатрия . 2014, 15 декабря. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  14. Камудони П., Пул К., Дэвис С.Дж. Оценка экономического бремени дефицита витамина D у беременных женщин в Соединенном Королевстве. Гинекол Эндокринол . 2016 29 марта. С. 1–6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  15. Bouillon R, Marcocci C, Carmeliet G и др. Скелетные и внескелетные действия витамина D: текущие данные и нерешенные вопросы. Эндокр Ред. . 2018 12 октября. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  16. Лю Б.А., Гордон М., Лабранш Дж.М. и др. Сезонная распространенность дефицита витамина D у пожилых людей в специализированных учреждениях. J Am Geriatr Soc . 1997 май. 45(5):598-603. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  17. Тангприча В., Луо М., Фернандес-Эстиварис С. и др. Гормон роста благоприятно влияет на обмен костной ткани и минеральную плотность костной ткани у пациентов с синдромом короткой кишки, проходящих кишечную реабилитацию. J Parenter Enteral Nutr . ноябрь-декабрь 2006 г. 30:480-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  18. Куткия П., Лу З., Чен Т.С., Холик М.Ф. Лечение дефицита витамина D, вызванного болезнью Крона, с помощью ультрафиолетового излучения B в солярии. Гастроэнтерология . 2001 г., декабрь 121 (6): 1485-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  19. Gartner LM, Greer FR. Профилактика рахита и дефицита витамина D: новые рекомендации по приему витамина D. Педиатрия . 2003 г., апрель 111 (4 часть 1): 908-10. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  20. Elliott ME, Binkley NC, Carnes M, et al. Риск переломов у женщин, находящихся на длительном лечении: высокая распространенность пяточного остеопороза и гиповитаминоза D. Фармакотерапия . 2003 23 июня (6): 702-10. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  21. Томас М.К., Ллойд-Джонс Д.М., Тадхани Р.И. и др. Гиповитаминоз D у стационарных больных. N Английский J Med . 1998 19 марта. 338(12):777-83. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  22. Тангприча В., Пирс Э.Н., Чен Т.С. и др. Недостаточность витамина D у свободноживущих здоровых молодых людей. Am J Med . 2002 1 июня. 112(8):659-62. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  23. Каралиус В.П., Зинн Д., Ву Дж. и др. Распространенность риска дефицита и неадекватности 25-гидроксивитамина D у детей в США: NHANES 2003-2006. J Pediatr Endocrinol Metab . 2014 12 марта. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  24. Сотрудники агентства Рейтер. Уровни витамина D субоптимальны для 1 из 10 детей в США. Reuters Health Information . 10 апреля 2014 г. [Полный текст].

  25. Шобен А.Б., Кестенбаум Б., Левин Г., Хуфнагл А.Н., Псати Б.М., Сисковик Д.С. и др. Сезонные колебания концентрации 25-гидроксивитамина d в ​​исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Эпидемиол . 2011 15 декабря. 174(12):1363-72. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  26. ван дер Вилен Р.П., Лёвик М.Р., ван ден Берг Х. и др. Концентрация витамина D в сыворотке у пожилых людей в Европе. Ланцет . 1995 г., 22 июля. 346(8969):207-10. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  27. Ганнаге-Яред М.Х., Чемали Р., Яакуб Н. и др. Гиповитаминоз D в солнечной стране: связь с образом жизни и костными маркерами. J Шахтер Кости Res . 2000 15 сентября (9): 1856-62. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  28. Лукер AC, Гюнтер EW. Гиповитаминоз D у стационарных больных. N Английский J Med . 1998 г., 30 июля. 339(5):344-5; ответ автора 345-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  29. Fuleihan GE, Deeb M. Гиповитаминоз D в солнечной стране. N Английский J Med . 10 июня 1999 г. 340(23):1840-1. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  30. Мишал А.А. Влияние различных стилей одежды на уровень витамина D у здоровых молодых иорданских женщин. Остеопорос Инт . 2001. 12(11):931-5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  31. Клеменс Т.Л., Адамс Дж.С., Хендерсон С.Л. и др. Повышенный пигмент кожи снижает способность кожи синтезировать витамин D3. Ланцет . 1982 г., 9 января. 1(8263):74-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  32. Харрис С.С., Сотериадес Э., Кулидж Дж.А. и др. Недостаточность витамина D и гиперпаратиреоз у малообеспеченного, многорасового, пожилого населения. J Клин Эндокринол Метаб . 2000 ноябрь 85(11):4125-30. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  33. Nesby-O’Dell S, Scanlon KS, Cogswell ME, et al. Распространенность и детерминанты гиповитаминоза D среди афроамериканок и белых женщин репродуктивного возраста: третье национальное обследование состояния здоровья и питания, 1988–1994 гг. Am J Clin Nutr . 2002 г., июль 76 (1): 187-92. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  34. Холик МФ. Витамин D: важность в профилактике рака, диабета 1 типа, сердечных заболеваний и остеопороза. Am J Clin Nutr . 2004 март 79(3):362-71. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  35. Chapuy MC, Arlot ME, Duboeuf F, et al. Витамин D3 и кальций для предотвращения переломов бедра у пожилых женщин. N Английский J Med . 1992, 3 декабря. 327(23):1637-42. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  36. Trivedi DP, Doll R, Khaw KT. Влияние четырехмесячного перорального приема витамина D3 (холекальциферола) на переломы и смертность у мужчин и женщин, живущих в сообществе: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. БМЖ . 2003 1 марта. 326 (7387): 469. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  37. Boonen S, Lips P, Bouillon R, et al. Потребность в дополнительном кальции для снижения риска перелома бедра при приеме витамина D: данные сравнительного метаанализа рандомизированных контролируемых исследований. J Clin Endocrinol Metab . 2007 г. , апрель 92(4):1415-23. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  38. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB и др. Профилактика невертебральных переломов с помощью перорального приема витамина D и зависимость от дозы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med . 2009 23 марта. 169(6):551-61. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  39. Хини РП. Истощение витамина D и эффективное усвоение кальция. J Шахтер Кости Res . 2003 г., 18 июля (7): 1342; ответ автора 1343. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  40. Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Кралл Е.А. и др. Влияние добавок кальция и витамина D на плотность костей у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше. N Английский J Med . 1997, 4 сентября. 337(10):670-6. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  41. webmd.com»> Харвуд Р.Х., Сахота О., Гейнор К. и др. Рандомизированное контролируемое сравнение различных схем приема кальция и витамина D у пожилых женщин после перелома шейки бедра: исследование Nottingham Neck of Femur (NONOF). Возраст Старение . 2004 г. 33 января (1): 45-51. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  42. Бишофф-Феррари Х.А., Дитрих Т., Орав Э.Дж. и др. Положительная связь между уровнями 25-гидроксивитамина D и минеральной плотностью костей: популяционное исследование молодых и пожилых людей. Am J Med . 2004 г., 1 мая. 116(9):634-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  43. Bischoff HA, Stahelin HB, Dick W, et al. Влияние добавок витамина D и кальция на падения: рандомизированное контролируемое исследование. J Шахтер Кости Res . 2003 г., 18 февраля (2): 343-51. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  44. com»> Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Staehelin HB и др. Профилактика падений с помощью дополнительных и активных форм витамина D: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ . 2009 1 октября. 339:b3692. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  45. Muir SW, Montero-Odasso M. Влияние добавок витамина d на мышечную силу, походку и равновесие у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. J Am Geriatr Soc . 2011 Декабрь 59 (12): 2291-300. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  46. Лаппе Дж.М., Трэверс-Густафсон Д., Дэвис К.М. и др. Добавки с витамином D и кальцием снижают риск развития рака: результаты рандомизированного исследования. Am J Clin Nutr . 2007 июнь 85 (6): 1586-91. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  47. Чен Т.С., Холик М.Ф. Витамин D и профилактика и лечение рака простаты. Trends Endocrinol Metab . 2003 14 ноября (9): 423-30. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  48. Garland CF, Comstock GW, Garland FC и др. Сывороточный 25-гидроксивитамин D и рак толстой кишки: восьмилетнее проспективное исследование. Ланцет . 1989, 18 ноября. 2(8673):1176-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  49. Garland CF, Garland FC, Gorham ED. Кальций и витамин D. Их потенциальная роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы. Ann NY Acad Sci . 1999. 889:107-19. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  50. Garland FC, Garland CF, Gorham ED и др. Географические различия в смертности от рака молочной железы в Соединенных Штатах: гипотеза, связанная с воздействием солнечной радиации. Предыдущая Медицинская . 1990 19 ноября (6): 614-22. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  51. webmd.com»> Chen TC, Wang L, Whitlatch LW и др. Простатическая 25-гидроксивитамин D-1альфа-гидроксилаза и ее значение при раке предстательной железы. J Cell Biochem . 2003 1 февраля. 88(2):315-22. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  52. Фридман Д.М., Раджараман П., Фурман Б. и др. Солнечный свет, заместительная гормональная терапия и риск колоректального рака у женщин в постменопаузе. Int J Рак . 30 сентября 2009 г. [Ссылка на MEDLINE QxMD]. [Полный текст].

  53. Тангприча В., Фланаган Дж. Н., Уитлатч Л. В. и др. 25-гидроксивитамин D-1альфа-гидроксилаза в нормальной и злокачественной ткани толстой кишки. Ланцет . 2001 г., 26 мая. 357(9269):1673-4. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  54. Матье С., Гисманс С., Джульетти А. и др. Витамин D и диабет. Диабетология . 2005 г., июль 48 (7): 1247-57. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  55. Scragg R, Sowers M, Bell C. 25-гидроксивитамин D в сыворотке крови, этническая принадлежность и кровяное давление в третьем национальном обзоре исследований здоровья и питания. Am J Hypertens . 2007 г. 20 июля (7): 713-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  56. Joergensen C, Hovind P, Schmedes A, Parving HH, Rossing P. Уровни витамина d, микрососудистые осложнения и смертность при диабете 1 типа. Лечение диабета . 2011 май. 34(5):1081-5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  57. Li J, Lai H, Yang L, Zhu H, Chen S, Lai S. Возрастные и гендерные различия в связи между уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке и инсультом у населения США в целом: Национальное обследование здоровья и питания, 2001 г. -2006. J Инсульт Цереброваскулярная дис . 2017 26 ноября (11): 2510-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  58. webmd.com»> Буско, М. Недостаток витамина D, связанный с биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний, воспалением. Медскейп . 2014 27 февраля. [Полный текст].

  59. Лэрд Э., Макналти Х., Уорд М. и др. Дефицит витамина D связан с воспалением у пожилых ирландцев. J Clin Endocrinol Metab . Февраль 2014.

  60. Lee YH, Bae SC. Уровень витамина D при ревматоидном артрите и его корреляция с активностью заболевания: метаанализ. Clin Exp Rheumatol . 6 апреля 2016 г. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  61. Autier P, Gandini S. Прием витамина D и общая смертность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Медицинский стажер Arch . 2007 г., 10 сентября. 167(16):1730-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  62. Коррейя Л.С., Содре Ф., Гарсия Г. , Сабино М., Брито М., Калил Ф. и др. Связь тяжелого дефицита витамина D со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний при острых коронарных синдромах. Ам Дж Кардиол . 20 ноября 2012 г. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  63. Белакович Г., Глууд Л.Л., Николова Д. и др. Добавки витамина D для предотвращения смертности у взрослых. Кокрановская система базы данных, версия . 2011 6 июля. CD007470. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  64. Мэнсон Дж. Э., Кук Н. Р., Ли И. М. и др. Добавки с витамином D и профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. N Английский J Med . 2019 3 января. 380 (1): 33-44. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  65. Буско М. Низкий уровень витамина D при COVID-19 предсказывает госпитализацию в отделение интенсивной терапии, плохую выживаемость. MDedge . 2020 Сен 18. [Полный текст].

  66. Джуд Э.Б., Линг С.Ф., Оллкок Р., Йеп БКСИ, Паппачан Дж.М. Дефицит витамина D связан с более высоким риском госпитализации из-за COVID-19: ретроспективное исследование случай-контроль. J Clin Endocrinol Metab . 2021 21 октября. 106 (11): e4708-15. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  67. МакКолл Б. Дефицит витамина D при COVID-19Четырехкратная смертность. Медицинские новости Medscape . 2020 11 декабря. [Полный текст].

  68. Де Смет Д., Де Смет К., Херролен П., Гриспеердт С., Мартенс Г.А. Уровень сыворотки 25(OH)D при госпитализации, связанный со стадией COVID-19 и смертностью. Ам Дж. Клин Патол . 2020 25 ноября. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  69. Дрор А.А., Морозов Н., Дауд А. и др. Уровни 25-гидроксивитамина D3 до заражения и связь с тяжестью течения COVID-19болезнь. PLoS One . 2022. 17 (2): e0263069. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  70. Джоллифф Д.А., Холт Х., Гриниг М. и др. Влияние подхода «тестируй и лечи» к добавкам витамина D на риск всех причин острых инфекций дыхательных путей и ковид-19: рандомизированное контролируемое исследование фазы 3 (КОРОНАВИТ). БМЖ . 2022. 378:e071230. [Полный текст].

  71. Chapuy MC, Preziosi P, Maamer M, et al. Распространенность недостаточности витамина D у взрослого нормального населения. Остеопорос Инт . 1997. 7(5):439-43. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  72. Herrmann M, Farrell CL, Pusceddu I, Fabregat-Cabello N, Cavalier E. Оценка статуса витамина D — меняющийся ландшафт. Clin Chem Lab Med . 30 июня 2016 г. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

  73. com»> Nainggolan L. Впервые установлен безопасный верхний предел витамина D. Медицинские новости Medscape . 1 мая 2013 г. [Полный текст].

  74. Дрор Ю., Гивен С.М., Хошен М., Фельдхамер И., Балисер Р.Д., Фельдман Б.С. Уровни витамина d для предотвращения острого коронарного синдрома и смертности: свидетельство нелинейной связи. J Clin Endocrinol Metab . 2013 май. 98(5):2160-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  75. Bogh MK, Gullstrand J, Svensson A, Ljunggren B, Dorkhan M. Узкополосный UVB три раза в неделю более эффективен при лечении дефицита витамина D, чем пероральный прием 1600 МЕ витамина D(3)/день: рандомизированное клиническое исследование. БрЖ Дерматол . 2012 г., 25 мая. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

  76. Лу З., Чен Т.С., Чжан А. и др. Оценка содержания витамина D3 в рыбе: достаточно ли содержания витамина D для удовлетворения диетической потребности в витамине D?. J Стероид Биохим Мол Биол . 2007 март 103 (3-5): 642-4. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  77. Холик М.Ф., Шао К., Лю В.В. и др. Содержание витамина D в обогащенном молоке и детских смесях. N Английский J Med . 1992 г., 30 апреля. 326(18):1178-81. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  78. Fox S. Добавки витамина D сильно различаются по эффективности. Медскейп . 11 февраля 2013 г. [Полный текст].

  79. Холлис Б.В. Краткосрочные и долгосрочные последствия и проблемы, связанные с достоверной оценкой дефицита витамина D: сравнение последних отчетов о пищевых добавках и клинических рекомендаций. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2011 14 ноября (6): 598-604. [Ссылка QxMD MEDLINE].

  80. Брукс М. Отсутствие доказательств для рутинного скрининга витамина D: Целевая группа США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *