Как чабрец действует на организм: Все о пользе и вреде чабреца: научные факты и советы нутрициолога

Содержание

Все о пользе и вреде чабреца: научные факты и советы нутрициолога

  • Что это
  • Польза
  • Вред
  • Чабрец в кулинарии
  • Хранение
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

© unsplash

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

  • калории — 101
  • белки — 5,6 г
  • жиры — 1,7 г
  • углеводы — 24,4 г
  • пищевые волокна — 14 г [4].

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [5], [6].

Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [7].

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [8].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

© shutterstock

Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [15].

Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Как восполнить запасы магния в организме

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

10 продуктов, в которых много железа

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

© shutterstock

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».

Теги:

правильное питание

польза для организма, особенности применения

Опубликовано:

Цветущий чабрец: Pixabay

Чабрец издавна используется в лечебных целях. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными свойствами, полезен при различных заболеваниях. В чем польза чабреца и как правильно использовать эту траву, рассказывают доктора медицины Пунам Сачдев и Адам Ковальчик.

Состав и полезные свойства чабреца

Чабрец (тимьян) — это кустовая трава с тянущейся зелено-серой листвой, которая имеет интенсивный аромат и вкус. Растение содержит разнообразные минералы и витамины, укрепляющие здоровье, поэтому широко используется в народной медицине. Тимьян содержит тимол и другие питательные вещества, такие как калий, витамин А, витамин С и магний.

Тимол — одно из основных масел тимьяна. Оно борется с ферментом, ответственным за воспаление в организме. Другое масло тимьяна, карвакрол, имеет подобное влияние на воспалительные цитокины, которые побуждают организм увеличить воспаление. Это масло помогает снизить его. И тимол, и кваркарол издавна используются в народной медицине как отхаркивающие, противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и антисептические средства главным образом при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пишет автор научных статей Адам Ковальчик.

Чем полезен чабрец? Пользу чабреца для здоровья описывает доктор медицины Пунам Сачдев, в том числе указывает на такие действия растения:

  1. Обезболивает. Противовоспалительные свойства чабреца помогают облегчить боль. Исследования показали, что добавки с тимьяном облегчают боль от менструальных спазмов, подобно ибупрофену.
  2. Облегчает кашель. Тимьян годами использовался как домашнее средство от кашля, респираторных заболеваний и бронхита.
  3. Устраняет бактерии. Чабрец может быть полезен как дезинфицирующее средство благодаря противогрибковым свойствам.
  4. Борется с кожными заболеваниями. Противовоспалительные и антимикробные свойства тимьяна помогают избавиться от бактериальных инфекций, а также уменьшить воспаление.
  5. Поддерживает здоровье ЖКТ. Улучшает общее состояние кишечника, поддерживает работу печени, повышает аппетит.
  6. Служит профилактикой рака. Чабрец снижает вероятность развития онкозаболеваний кишечника, но эти данные требуют дополнительных научных исследований.

Какие болезни лечит чабрец? Как пишет диетолог Эми Рихтер, чабрец используют для лечения таких заболеваний:

  • бронхит, астма, простуда;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • акне, экзема;
  • бактериальные и грибковые инфекции.

Эфирное масло в пипетке: Unsplash / CRYSTALWEED cannabis

Кроме того, эфирные масла чабреца положительно влияют на психическое здоровье, повышают настроение, способствуют релаксации и помогают справиться со стрессом. Карвакрол увеличивает концентрацию серотонина и дофамина, двух гормонов, которые регулируют настроение.

Особенности применения чабреца

Порция чабреца обычно составляет две столовых ложки свежего или одну чайную ложку сушеного. Тимьян безопасен при использовании в нормальных количествах. Однако в виде эфирного масла он имеет более высокую концентрацию и может вызвать побочные эффекты.

Кому нельзя пить чай с чабрецом? Как предупреждает доктор Пунам Сачдев, чай с чабрецом нельзя пить в таких случая:

  • пониженное артериальное давление;
  • прием антикоагулянтов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на растения семейства мяты.

В период беременности чабрец не запрещен, однако лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний.

Чай наливают в чашку: Pixabay

Как заваривать чабрец? Чай можно приготовить из свежих или сушеных листьев, а также порошка тимьяна. Не забудьте процедить листья напитка, чтобы избежать неприятной консистенции, напоминает Дэн Бреннан. Используйте такие рецепты:

  1. Для заваривания свежих или сухих листьев добавьте несколько веточек тимьяна в чашку кипятка и дайте настояться 5-8 минут. Если листья с веточек попадают в воду, процедите напиток перед употреблением.
  2. Чтобы приготовить чай из порошка чабреца, добавьте около 1 ч. л. порошка в чашку с кипящей водой и перемешайте. Молотый тимьян похож по текстуре на порошок зеленого чая мате.

Для вкуса в чай можно добавить мед, сахар или лимон. Напиток нужно пить теплым, а не горячим.

Чабрец легко вырастить, а также легко приобрести его свежим или сушеным в большинстве магазинов. Сушеный чабрец хранят при комнатной температуре, а свежий – охлаждают или замораживают. Эфирное масло хранят в холодильнике или в сухом прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Благодаря такому запасу чай из чабреца будет доступным круглый год.

Чабрец издавна используется для лечения респираторных заболеваний, поддержания здоровья ЖКТ, ухода за кожей. Уникальный компонент чабреца тимол наделяет его целый рядом полезных для здоровья свойств. Чтобы получить пользу от использования тимьяна, можно пить чай или употреблять добавки, прописанные врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Adam Kowalczyk, Martyna Przychodna, Sylwia Sopata, Agnieszka Bodalska, Izabela Fecka. Thymol and Thyme Essential Oil-New Insights into Selected Therapeutic Applications // PubMed. — 2020. — 09 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32917001/
  2. Poonam Sachdev. Health Benefits of Thyme // WebMD. — 2022. — 20 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-thyme

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1745995-rastenie-cabrec-polza-i-vred/

Преимущества тимьяна | Руководство по естественному здоровью

Латинское название

Thymus vulgaris

Происхождение

Южная Европа, Западная Азия

Alternative names

Common Thyme

French Thyme

Garden Thyme

Mignotise des Genevois

Oil of Thyme

Rubbed Thyme

Spanish Thyme

Tomillo

Van Ajwayan

Vanya Yavani

Используемые части

Листья и верхушки цветков

Покупайте продукты из тимьяна

Преимущества

Респираторное здоровье/подавляющее кашель средство

В настоящее время наука подтверждает то, что уже знали древние о пользе тимьяна для здоровья дыхательных путей. Исследование, посвященное эффективности тимьяна при остром бронхите, показало, что у пациентов, которым давали экстракты сухого тимьяна и примулы вечерней, время выздоровления было значительно лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Другое двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что у пациентов с острым бронхитом, которым давали комбинацию экстракта тимьяна и листьев плюща, приступы кашля уменьшались на 50% на два дня раньше, чем у пациентов, получавших плацебо.

Тимьян богат растительными фенолами, такими как тимол и карвакрол, которые обладают сильным спазмолитическим действием, что делает их эффективными средствами от кашля. Антибактериальные и отхаркивающие свойства этой травы разжижают слизь, которую пытается вывести кашель, мягко заживляя и успокаивая бронхиальные пути. В результате обширных исследований масло тимьяна одобрено «Комиссией E» Германии для лечения бронхита, коклюша и воспалений верхних дыхательных путей.

Антибактериальное средство/средство от боли в горле

Еще одно традиционное применение этой травы, получившее признание в научном мире, — ее использование в качестве эффективного средства от боли в горле. Эфирное масло тимьяна является одним из самых мощных природных противомикробных средств, а содержащийся в нем кальвакрол является основным оружием против многих различных бактерий, которые могут вызывать это неприятное состояние.

В недавнем польском исследовании изучалась реакция эфирного масла тимьяна на 120 различных штаммов бактерий, выделенных у пациентов с инфекциями полости рта, дыхательных и мочеполовых путей. Они обнаружили, что масло проявляет чрезвычайно сильную активность против всех бактериальных штаммов. Кроме того, он даже продемонстрировал эффективность против устойчивых к антибиотикам штаммов. Также было обнаружено, что масло тимьяна эффективно против различных видов стафилококков, включая MRSA.

Заживление ран

Антисептические соединения — кариофиллен, камфен и тимол — содержащиеся в тимьяне защищают раны от инфекций и ускоряют заживление.

Здоровье сердца

Спазмолитические свойства тимьяна (особенно эфирного масла) помогают расслабить вены и артерии, что, в свою очередь, снижает кровяное давление и облегчает нагрузку на сердце. Я могу тонизировать и укреплять сердечные мышцы и стимулировать систему кровообращения, снова уменьшая нагрузку на сердце.

Здоровье пищеварительной системы

Чабрец благотворно влияет на пищеварительную систему, способствуя общему благополучию желудочно-кишечного тракта. Одно из активных соединений, тимол, стимулирует перистальтические движения мышц, благодаря чему пища не задерживается в желудке в течение длительного периода времени. Спазмолитическое действие этой травы может облегчить кишечные спазмы и уменьшить вздутие живота из-за мальабсорбции. Также известный как ветрогонное средство, тимьян помогает предотвратить образование газов в желудочно-кишечном тракте и способствует удалению избыточных газов, что помогает бороться с метеоризмом.

Здоровье почек/диуретик

Содействие регулярному мочеиспусканию (диурезу) необходимо для поддержания нормальной функции почек. Чабрец действует как естественное мочегонное средство, не нарушая тонкого электролитного баланса и не допуская задержки слишком большого количества жидкости.

Повышение настроения

Среди мощных соединений тимьяна карвакрол оказывает положительное влияние на настроение. Он повышает уровень дофамина и серотонина — нейротрансмиттеров, которые регулируют мотивацию, драйв и общее настроение. Регулярное употребление этой травы или распыление эфирного масла в ароматерапевтической горелке может способствовать ощущению расслабления и благополучия.

Эфирное масло тимьяна

Эфирное масло тимьяна богато многими растительными соединениями, которые помогают укрепить нервы и бороться с депрессией и чувством истощения. Разведенное в масле-носителе, его можно использовать для создания массажного масла или масла для ванны, которое успокоит уставшие, ноющие мышцы, успокоит и сосредоточит ум. Он также оказывает стимулирующее действие на кровообращение и действует как релаксант на артерии и вены, уменьшая нагрузку на сердце.

Распыление в ароматерапевтической масляной горелке может помочь при бронхите, кашле, проблемах с дыханием, синусите и заложенности носа.

Фольклор и история

Название Тимьян происходит от латинского слова тимус, которое можно проследить до греческого слова тимос или «дух», первоначально означавшего «дым». Древние греки и римляне сжигали его как благовоние, чтобы восстановить силу и ясность ума и очистить воздух от болезней и недугов. Как и его двоюродный брат, шалфей, тимьян эффективно нейтрализует опасные бактерии и микробы, переносимые по воздуху.

На протяжении тысячелетий Тимьян имел репутацию целителя и защитника. Его использовали как противоядие от яда и как средство от чумы — в букеты из трав, которые носили во время эпидемии чумы в 1340-х годах, входил тимьян в качестве основного ингредиента. Его также использовали в отварах, которые наносили непосредственно на кожу с волдырями от чумы.

Чабрец ассоциировался с отвагой и отвагой с древних времен вплоть до Средневековья, и его дарили солдатам, собирающимся идти в бой. Считалось, что дым тимьяна пробуждает дух мужества у тех, кто его вдыхал, и если смерть должна была стать судьбой солдата, считалось, что это мощная помощь в путешествии в загробную жизнь.

Традиционное использование

Родом из европейских берегов Средиземноморья, тимьян использовался в медицине и кулинарии тысячи лет назад, его лечебные свойства были впервые признаны до того, как он стал ароматной травой, используемой в кулинарии и в качестве приправы.

Тимьян, одно из любимых растений императоров в Древнем Риме, считался целебным и защитным средством, способным защитить от отравления при употреблении в пищу. Римляне также сжигали пучки тимьяна для очищения храмов и домов, и именно римляне привезли эту траву в Англию, где она стала столь же популярной, как и на берегах Средиземного моря.

Чабрец чаще всего использовался в качестве средства от сухого кашля, для улучшения пищеварения, а также для полоскания рта при язвах и инфекциях полости рта и горла.

Типичное применение

Травяной чай с тимьяном

Залейте 2 чайные ложки сушеных трав стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Пейте до 3 раз в день.

Эфирное масло тимьяна

Эфирное масло тимьяна можно использовать в ванне или испарять в масляной горелке. Его можно добавлять в массажное масло или крем. Используйте 6-8 капель на ванну и 10-18 капель на 30 мл масла-носителя.

Компоненты

Летучие масла с очень переменным составом; основным компонентом является тимол с меньшим количеством карвакрола, с 1,8-цинеолом, борнеолом, гераниолом, линалоолом, борнил- и линалилацетатом, метиловым эфиром тимола и а-пиненом.
Флавоноиды; апигенин, лютеолин, тимонин, нарингенин и др.
Прочее; губная кислота, кофейная кислота, дубильные вещества и т.д.

Меры предосторожности

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется при эпилепсии.

Не рекомендуется, если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, поговорите со своим лечащим врачом.

Покупайте продукты из тимьяна

Тимьян: питание, польза для здоровья, применение и рецепты

и thuein , что означает от до сжечь и принести в жертву.

Еще в древности он ассоциировался с отвагой, отвагой и силой. Римские солдаты обменивались веточками травы в знак уважения. И греки, и римляне сжигали пучки тимьяна, чтобы очистить свои дома и храмы. Они также обычно использовали его в лечебных целях в воде для ванн.

В средние века в Европе траву клали под подушки, чтобы обеспечить спокойный сон. Его также клали на гробы во время похорон, потому что считалось, что это обеспечит переход в следующую жизнь.

Давным-давно египтяне умело использовали даже чабрец для бальзамирования. Это идеальное средство для бальзамирования, так как высокое содержание тимола убивает бактерии и грибки.

Применение

Как можно есть тимьян? Эта трава доступна круглый год как в свежем, так и в сушеном виде.

При употреблении в свежем виде травы тимьяна будут более ароматными, однако это также может быть менее удобным и не будет длиться так долго. Если вы покупаете его свежим, он может храниться в холодильнике неделю или две. Сушеный тимьян следует хранить в прохладном темном месте и в идеале использовать в течение шести месяцев.

Сушеный вариант можно заменить свежим в большинстве рецептов. Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке нарезанных листьев тимьяна.

В лечебных целях его также можно приобрести в виде чая с тимьяном, настоек, порошкообразных добавок или масла тимьяна.

Рецепты

Какой вкус у тимьяна? Его вкус описывается как землистый, лимонный и мятный.

Когда дело доходит до использования на кухне и в повседневной жизни, тимьян является вкусным дополнением к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно стручковой фасоли, баклажанам, моркови и цуккини), сыру (особенно козьему сыру), макаронным изделиям блюда, супы, бульоны, соусы, заправки и маринады для закусок.

Если вы привыкли использовать в рецептах розмарин, попробуйте вместо него тимьян или используйте вместе розмарин и тимьян для еще большего аромата.

Попробуйте тимьян в следующих рецептах:

  • Лосось на гриле, глазированный в меду
  • Соус из жареного красного перца с курицей
  • Рецепт супа с луком-пореем
  • Рецепт яблочного супа с фенхелем
  • Рецепт жареной брюссельской капусты с яблоками и орехами пекан

Вы также можете использовать его для изготовления домашних косметических средств, таких как эта домашняя сыворотка для баланса гормонов, и даже все альтернативы натуральной медицине.

Риски и побочные эффекты

Чабрец считается безопасным при употреблении в обычных пищевых количествах. При приеме в больших количествах в медицинских целях он, возможно, безопасен в течение короткого промежутка времени, однако при приеме в больших количествах он может вызвать проблемы с пищеварением.

Беременным и кормящим женщинам лучше употреблять эту траву в обычных пищевых количествах, а не в медицинских количествах. Это не обычный пищевой аллерген, но если у вас аллергия на орегано или другие губоцветных  , то у вас также может быть аллергия на тимьян.

Для женщин с гормонозависимыми состояниями, такими как рак молочной железы, рак яичников, рак матки, миома матки или эндометриоз, он может действовать как эстроген в организме. Избегайте этого, если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена.

При использовании в больших количествах эта специя может замедлять свертываемость крови, поэтому будьте особенно осторожны, если у вас есть какие-либо нарушения свертываемости крови и/или вы в настоящее время принимаете препараты, разжижающие кровь. По той же причине лучше не принимать его за две недели до операции.

Заключительные мысли

  • Чабрец ( thymus vulgaris ) — это трава, которую можно употреблять в свежем или сушеном виде. Как и другие травы и специи, он богат питательными веществами и антиоксидантами для борьбы с болезнями.
  • Это растение имеет долгую историю использования в натуральной медицине и зарекомендовало себя как натуральное лекарство, способное бороться с бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *