Как едят физалис: Физалис овощной и физалис ягодный: полезные свойства и противопоказания

Что такое физалис и с чем его едят?

Разбираемся в видах вкусной и полезной ягоды

Текст: Маргарита Николаева ,
СМ Номер один ,
№ 12 от 28 марта 2019 года ,
#Умение жить ,
#Фазенда

Физалис издревле использовали как лекарственное растение, применяется он и в современной медицине.

Физалисы — не слишком популярная культура на российских огородах, вот и зря. Сейчас модно покупать разные заморские редкие ягоды, которые считаются полезными для здоровья.

Выводят вредный холестерин, обладают антиоксидантными свойствами и так далее. Но всеми этими качествами обладает и физалис, вот только надо правильно выбрать сорт. Выращивают физалис рассадой, примерно как томаты.

Для начала хочется сказать, что физалис бывает съедобным и декоративным. В сухих зимних букетах часто можно увидеть оранжевые фонарики, это и есть декоративный физалис. Яркие коробочки не надо красить, как другие сухоцветы, они очень красивы и долго сохраняют окраску.

Овощной физалис

Съедобные физалисы бывают овощными и ягодными. У овощных физалисов плоды напоминают небольшие помидорки, помещенные в коробочку, они клейкие на ощупь.

Они бывают желто-зеленого оттенка, оранжевого и даже с полосочками, весом от 20 до 150 граммов. Само растение неприхотливо и простое в выращивании.

Физалис издревле использовали как лекарственное растение, применяется он и в современной медицине. Овощной физалис можно солить, мариновать, добавлять в банки с помидорами, огурцами.

Перед применением он требует особой обработки. Для этого плоды помещают в кипящую воду на 2—3 минуты, чтобы снять липкий восковой слой. В свежем виде он очень долго хранится, до нескольких месяцев.

Среди сортов овощного физалиса есть оранжевый под названием Королек, желтый — Московский ранний, Томатилло — желтый с сиреневыми полосками. Интересны сорта Крупноплодный, с плодами до 90 г, Овощной кондитер, Грибовский.

Ягодный физалис

Этот вид мне очень нравится, особенно тем, что, даже если собрать еще зеленые плоды, из них ни один не испортится, не за­гниет, а все дозреют. И в созревшем виде могут храниться долгое время, но обычно долго не лежат — дети перетаскают. Если с ягод не снимать коробочки, а положить их в холодильник, то они пролежат почти до конца зимы.

Осенью и зимой, когда свежие ягоды уже закончились, это настоящее лакомство. Ягоды сладкие, вот только мелковатые, примерно с крупную вишню.

Мне очень нравятся сорта Земляничный и Сахарный изюмчик; кстати, ягоды можно и сушить, получается настоящий изюм. Кусты у них не очень высокие, а скорее раскидистые, и выращивать их лучше под укрытием, в теплице, урожай будет больше.

Одно растение займет около 0,5 м2, рассаду можно посадить под те культуры, которые растут вверх, например рядом с арбузами, которые ведут на шпалере.

Некоторые хвалят Кудесник, Перуанский, Сливовый джем (плоды фиолетового цвета). Кто сажал сорт Ананасный, отмечают замечательный запах, напоминающий запах ананаса. Из минусов — этот сорт дает большой высокий куст, который нуждается в формировании.

Посев на рассаду — примерно в те же сроки, что и томаты. Растения легко переносят пересадку, ничем не болеют и практически не повреждаются вредителями.

Попробуйте вырастить эти ягоды с медовым вкусом — и ни разу не пожалеете.

Популярные материалы по тегам статьи: 

Как защитить психику подростка от плохих новостей

Правила дорожного движения ужесточили

Депутаты Законодательного Собрания проинспектировали социальные объекты Усольского района

В гостях у музея пожарной охраны!

Найдите пять лимонов среди цыплят

Земная кора растягивается

И вновь рекорды и золотые медали

Крушение самолёта в Иркутске

«Хлебосольная мания»: почему и как дискаунтеры привлекают к себе покупателей?

Всё для фронта, всё для победы!

полезные свойства и вред, как употреблять в пищу

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Как есть физалис | LEAFtv

Мэг Джерниган

HandmadePictures/iStock/Getty Images

Физалис, также известный как томатилло, китайский фонарик, помидор с шелухой и молотая вишня, представляет собой круглый фрукт, заключенный в бумажную шелуху. Подается горячим или холодным, свежим или приготовленным, маленькие фрукты имеют приглушенный кисло-сладкий вкус. Удалите шелуху перед использованием ягоды.

Свежий физалис

Поскольку физалис не нужно готовить перед едой, замените его в других рецептах, требующих слегка терпких фруктов. Сделайте коктейль из физалиса и бананов в равных частях. Добавьте финики, кокосовую воду, мед и приправы, такие как корица, молотая гвоздика и мускатный орех, и взбивайте до получения однородной массы. Четверть физалиса и смешайте с крупно нарезанным луком, нарезанным чили, толченым чесноком и кинзой для сальса-верде. Смешайте половинки фруктов со свежими помидорами, базиликом и сыром фета или козьим сыром для летнего салата. Заправьте его винегретом или оставьте не заправленным. Добавьте свежие фрукты в свой греческий йогурт или просто разверните фрукты и съешьте их сырыми.

Основные блюда и коктейли

Приготовьте азиатскую заправку для свинины или птицы, измельчив физалис в кухонном комбайне и смешав его с соусом из равных частей сахара и оливкового масла, нарезанным перцем чили и рыбным соусом. Отрегулируйте сладость или остроту по вкусу. Замените шалфеем перец чили и рыбный соус и не добавляйте сахар, чтобы соус получился очень пикантным. Для освежающего летнего коктейля смешайте физалис с сахаром в банке с плотно закрывающейся крышкой; добавить лимонный сок и кубики льда. Энергично встряхивать; процедить в бокал и добавить игристое вино.

Варенье, мармелад и джем

Физалисом можно заменить почти любой фрукт в варенье, мармеладе, чатни или джеме. Ингредиенты для каждого в основном одинаковы — фрукты, вода, сахар и кислота, такая как лимонный сок. Варите физалис в воде, сахаре и лимонном соке около 10 минут, затем храните в стерилизованных банках. Используйте большие куски фруктов для мармелада или чатни или мелко нарежьте для джема или варенья. Добавляйте пектин в рецепты варенья и консервации для более густой консистенции и попробуйте добавить другие фрукты или немного хереса. Приготовьте сладкое и острое чатни, смешав половинки физалиса с нарезанным красным луком, винным уксусом, коричневым сахаром, имбирем, тмином и кайенским перцем.

Десерты

Купите готовые формы для тарталеток или приготовьте их сами из теста, приготовленного в формочках для кексов. Смажьте дно каждой корзиночки растопленным шоколадом. Добавить заварной крем; украсьте свежими ягодами, глазурью из фруктового джема и воды и взбитыми сливками. Или сложите тесто фило вокруг свежего, чистого очищенного физалиса, сбрызнутого медом или сиропом и посыпанного корицей и мускатным орехом. Выпекать согласно инструкции на упаковке. Приготовьте пирог из двойного теста с начинкой из крыжовника, подслащенной сахаром и приправленной мускатным орехом. Смешайте шоколадную стружку со столовой ложкой шортенинга и готовьте на очень медленном огне, пока стружка не растает, часто помешивая. Дайте шоколаду немного остыть; затем опустите в смесь физалис.

Каталожные номера

  • Passionately Raw!: Пряный смузи из физалиса
  • Приятного аппетита: Сальса-верде из помидоров
  • BBC Good Food: Азиатский барбекю-салат из свинины с соусом из крыжовника
  • Органическая заготовка: Джем 101 — Фрукты, которые у вас есть под рукой
  • BBC Good Food: рецепты солений, джема и чатни
  • Pillsbury: идеальный пирог со свежими фруктами
  • Жизнь на Среднем Западе: пирог с крыжовником

Писатель Биография

Уроженка Нью-Йорка Мег Джерниган осталась в Вашингтоне, округ Колумбия, после окончания Университета Джорджа Вашингтона и много лет работала в туристической индустрии в Службе национальных парков. Она преданный гурман с обширной коллекцией кулинарных книг и многолетним опытом работы на кухне. Рецепты Джерниган были опубликованы в Интернете и в таких журналах, как Southern Living.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Goldenberry Physalis Cape Gooseberry | На кухне с Мэттом

Интересная информация
6 комментариев
Мэтт Тейлор

Одним из моих увлечений является дегустация уникальных или необычных фруктов. Мне нравится ходить в местные азиатские супермаркеты и смотреть, что есть в наличии, чего я раньше не пробовал, или даже в моих местных ростках есть интересные фрукты, которые можно попробовать. Один из моих фаворитов, который я обнаружил некоторое время назад, — это Goldenberry или золотая ягода.

Goldenberry также известен как Physalis Peruviana, перуанская земляная вишня, капский крыжовник, uchuva, poha и другими региональными и местными названиями.

В этой статье вы узнаете, откуда берется золотистая ягода и где она растет, чем она полезна для здоровья, как ее есть и какова она на вкус.

Время узнать все о Goldenberry!

Откуда берется золотистая ягода и где она растет?

Золотистая ягода связана с томатилло и китайским фонариком. Это член семейства растений под названием Solanaceae, чаще называемого семейством пасленовых , которое также включает помидоры, картофель и баклажаны.

Он произрастает в Южной Америке, в таких местах, как Перу, Колумбия и Эквадор. Предположительно история этих чудесных ягод восходит к временам инков.

Они были завезены в Англию в конце 18 века и с тех пор выращиваются там. Также в 20 веке они были широко представлены во всем мире. И культивируются, и растут в диком виде во многих умеренных и тропических регионах. Такие места, как Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, несколько островов Тихого океана.

Золотарник не выращивается в Соединенных Штатах в коммерческих целях, но его можно выращивать здесь, фактически в большинстве мест США.

Это довольно крупные растения, которым нужно много места для роста, и они являются однолетней культурой.

Каковы преимущества для здоровья золотой ягоды?

Goldenberry насыщен питательными веществами. Вот некоторые из них:

  • Умеренное количество калорий
  • Высокое содержание клетчатки
  • Высокое содержание витамина С и ниацина
  • Умеренное количество тиамина, рибофлавина, витамина А, железа и фосфора
  • Большое количество бета-каротина
  • Небольшое количество кальция
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Может повысить иммунитет

Некоторые потенциальные побочные эффекты. Если есть их незрелыми, они могут быть ядовитыми и вызывать расстройство желудка или диарею. Похож на других представителей семейства пасленовых.

Чтобы узнать больше о льготах для здоровья, посетите Healthline .

Как есть крыжовник?

Как и томатилло, золотистая ягода или капский крыжовник заключены в бумажную оболочку, называемую чашечкой . Золотистая ягода созрела, когда цвет ягод полностью золотистый или оранжевый, без зелени. Шелуха станет желтовато-зеленой или желтовато-коричневой и станет несколько прозрачной. Плоды не будут продолжать созревать после того, как их соберут. Так что обычно, если вы покупаете их в магазине, они уже созреют.

Если вы их выращиваете, обязательно срывайте их на пике зрелости. Или еще лучше, когда они созреют, они должны упасть с растения на землю. Отсюда и название перуанская земляника.

Чтобы съесть его, удалите шелуху, а затем вымойте фрукты, что является хорошей идеей. Кожа будет немного липкой или восковой, но это естественно. Затем бросьте его в рот и прожуйте. Они хороши в сыром виде в качестве закуски или во фруктовом салате, в смузи, в шоколаде. Goldenberry также делает большой компот или варенье.

Какая на вкус золотая ягода?

Золотая ягода имеет удивительный вкус. Он слегка терпкий или острый с некоторой сладостью и немного тропическим вкусом. Это как смесь помидора, ананаса и манго, и, может быть, немного вишни.

Конечно, вкус субъективен, но мне они нравятся именно так.

Эти замечательные ягоды становятся все более и более популярными здесь, в Соединенных Штатах. Если у вас есть возможность, возьмите несколько и дайте им попробовать. Мне очень нравится есть их сырыми и превращать их в быстрый компот или быстрое варенье для тостов.

Посмотрите видео, которое я сделал о Goldenberry:

Как есть Goldenberry | На что похожа Золотая ягода (капский крыжовник)

Посмотрите это видео на YouTube

Вот некоторые другие фрукты, которые вы можете заинтересовать, чтобы узнать больше о:

Mangosteen

Canary Melon

Worean Melon

.

Теги

Тест на фруктовый вкус

Twitter Facebook Pinterest Распечатать

Matt Taylor

YouTuber и кулинарный блогер со страстью к готовке, еде, прогулкам на свежем воздухе и просмотру фильмов. Знаете ли вы, что я написал поваренную книгу в электронном виде под названием «Все, что связано с шоколадом: 30 моих любимых шоколадных рецептов»? Поддержите кулинарный блог и канал на YouTube, купив копию в моем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *