Как изготовить мыло в домашних условиях с нуля: Мыло с нуля в домашних условиях рецепты для начинающих с фото

Мыло с нуля для новичков – рецепт с фото пошагового приготовления

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

.

Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла 

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости 

Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).

Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.

Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа 

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ! 

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло.  

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым. 

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.

Мастер- класс Ольги Деминой

Шелковое мыло с нуля в домашних условиях – рецепт приготовления, фото


Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.


Для оформления мыла я использую остаток от
глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.


С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.


Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.


Приготовьте коконы.


Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.


Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.


Коконы растворяются довольно таки быстро.


Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.


Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.


Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло


Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.


Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.


Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».


Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».


Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.


Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.


Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Автор: Ольга Демина

Как сделать собственное мыло в домашних условиях и что для этого потребуется

  • Вы можете сделать мыло дома из нескольких основных ингредиентов.
  • Вам понадобится щелочь и масла на ваш выбор; оливковое масло, кокосовое масло, миндальное масло или подсолнечное масло работают.
  • Существует несколько различных способов изготовления мыла — вот пример рецепта для холодного процесса.
  • Эта история является частью руководства Insider о том, как убить микробы.

Мытье рук водой с мылом в течение 20 секунд — самый эффективный способ очиститься и остановить распространение болезней, вызванных микробами.

А если вы хотите запастись большим количеством мыла или просто хотите провести время, занимаясь поделками, вы можете сделать мыло сами дома. Вот как это сделать.

Как работает мыло

Мыло производится из комбинации жира и щелочного материала, которые реагируют посредством химического процесса, называемого омылением.

Омыление создает вещество, которое может сочетаться как с водой, так и с маслом, объясняет Анастасия Бендебери, доктор философии, микробиолог. При растворении в воде мыло образует амфотерную мицеллу или группу молекул, которые притягиваются к воде снаружи и к маслу внутри.

Микробы могут прилипать к маслу и жиру на нашем теле, и если вы моете руки только водой, это не избавит вас от микробов, потому что вода и масло не смешиваются.

Но когда мыло сталкивается с маслами, говорит Бендебери, они смешиваются с центром амфотерной мицеллы. Таким образом, когда вы моете руки водой с мылом, эта комбинация способна удалять жир, грязь и грязь — вместе с содержащимися в них микробами.

Основные ингредиенты для производства мыла

Чтобы сделать мыло дома, вам понадобятся два элемента для омыления: жир и щелочь. Подойдет любой тип жира — от оливкового масла до сала и кокосового масла, — но разные жиры придают мылу разные свойства, — говорит Энджи Барретт, ремесленник-мыловар.

«Оливковое масло хорошо увлажняет, но не дает хорошей пены. Кокосовое масло дает хорошую пену, но оно настолько очищает, что кожа становится сухой», — говорит она.

Щелочное вещество – щелочь. Гидроксид натрия — это тип щелочи, используемой для кускового мыла, а гидроксид калия — для жидкого мыла. Их комбинацию можно использовать для изготовления гелеобразного мыла. Обычно щелочь можно купить в Интернете, в крупных розничных магазинах или в хозяйственных магазинах.

Щелок необходим для изготовления мыла, но работать с ним может быть опасно, потому что он очень едкий. Он может обжечь кожу и дырки в ткани. Поэтому с щелочью следует обращаться только в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и средствах защиты глаз, соблюдая надлежащие меры безопасности.

«Без щелочи нет мыла», — говорит Дженель Ким. В процессе омыления, который может занять от нескольких дней до нескольких недель, щелочь удаляется из рецепта. Происходящая химическая реакция перестраивает молекулы щелочи и превращает жир и щелочь в мыло. Нет ничего плохого в том, чтобы передать мыло после завершения процесса.

«После завершения этой реакции весь щелок превращается в мыло; в готовом мыле не остается щелока», — говорит Ким.

Если вы опасаетесь обращаться с щелочью, вы можете приобрести мыльную основу. Это основное кусковое мыло, которое уже прошло процесс омыления. По словам Ким, вы можете растопить его и добавить красители, ароматизаторы или отшелушивающие средства по вашему выбору.

Как сделать мыло дома

Есть три основных способа приготовления мыла в домашних условиях, — говорит Ребекка Джассо Дженсен, основатель Sanara Skin Care. Вот они:

  • Растопить и залить: это включает в себя покупку мыльной основы, ее расплавление и добавление необходимых ингредиентов — от ароматизаторов до эфирных масел — затем заливку мыла в форму. Омыление уже произошло, поэтому вам не нужно беспокоиться об обращении с щелочью, а мыло можно использовать сразу после того, как оно остынет. Это хороший вариант, если вы хотите привлечь детей к процессу изготовления мыла.
  • Холодный процесс: включает изготовление мыла с нуля с использованием щелочи и жира. Нагрев не требуется, но мылу потребуется от 4 до 6 недель для затвердевания, чтобы омыление было завершено и весь щелок ушел.
  • Горячий процесс: Это также включает изготовление мыла с нуля. Тепло, например, от мультиварки, используется для ускорения омыления, поэтому мыло можно приготовить всего за неделю.

Ким делится следующим рецептом холодного процесса:

Ингредиенты и оборудование

  • кокосовое масло ⅔ стакана (способствует образованию пены)
  • оливковое масло ⅔ стакана
  • другое жидкое масло ⅔ стакана, например, миндальное масло, масло из виноградных косточек, подсолнечное или сафлоровое масло
  • ¾ стакана прохладной воды (используйте дистиллированную или очищенную)
  • литровая банка для консервирования
  • литровая банка для консервирования
  • формочки для мыла
  • перчатки и защитные очки

17 инструкции

80017 Шаг 1 : Накройте рабочее место. Наденьте перчатки и другую защитную одежду. Отмерьте количество воды в литровой консервной банке. Приготовьте ложку. Отмерьте щелочь, убедившись, что у вас ровно ¼ стакана. Медленно вливайте щелочь в воду (ни в коем случае не воду в щелочь), постоянно помешивая. Отойдите, пока будете мешать, чтобы избежать паров. Когда вода начнет очищаться, вы можете позволить ей отстояться, пока вы переходите к следующему шагу. Он будет генерировать тепло, когда происходит химическая реакция.

Шаг 2 : В литровую банку смешайте три масла. Они должны просто сделать пинту. Нагрейте в микроволновой печи около минуты или поместите банку с маслом в кастрюлю с водой, чтобы оно нагрелось. Проверьте температуру ваших масел — она должна быть около 120 ° F или около того. Хотя вы можете использовать термометр для мыловарения, подойдет и обычный термометр для мяса. Ваш щелок к тому времени должен был опуститься примерно до 120°F. Подождите, пока оба остынут где-то между 95°F и 105°F. Это очень важно для мыловарения. Слишком низкое, и оно быстро соберется, но будет грубым и рассыпчатым.

Шаг 3 : Когда и щелочь, и масла достигнут нужной температуры, вылейте масла в чашу для смешивания. Медленно добавьте щелочь, помешивая, пока все не смешается. Перемешивайте вручную в течение полных 5 минут любой термостойкой ложкой или шпателем. Очень важно, чтобы как можно больше щелочи соприкасалось с мылом. Примерно через 5 минут можно продолжить перемешивание или использовать погружной блендер. Мыльная смесь посветлеет и станет густой. Когда он станет похож на ванильный пудинг, он готов.

Шаг 4 : Добавьте травы, эфирные масла или другие добавки. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь в формы и накройте полиэтиленовой пленкой. Положите старое полотенце и заверните его. Это сохранит остаточное тепло и запустит процесс омыления.

Шаг 5 : Через 24 часа проверьте свое мыло. Если он все еще теплый или мягкий, дайте ему постоять еще от 12 до 24 часов. Когда оно остынет и затвердеет, переложите его на лист пергаментной бумаги или на решетку для выпечки. Если вы используете форму для хлеба в качестве формы, на этом этапе нарежьте ее на батончики. Дайте мылу высохнуть в течение 4 недель или около того. Обязательно переворачивайте его раз в неделю, чтобы все стороны были на воздухе, или кладите его на решетку, чтобы воздух циркулировал.

Шаг 6 : Когда мыло полностью затвердеет, заверните его в вощеную бумагу или храните в герметичном контейнере. Мыло ручной работы создает собственный глицерин, который является увлажнителем, вытягивающим влагу из воздуха. Его следует обернуть, чтобы он не притягивал пыль и мусор вместе с влагой. Очистите оборудование, подвергшееся воздействию щелочи. Вы можете нейтрализовать щелочь белым уксусом, а затем хорошо вымыть оборудование, как обычно.

  • Срок годности мыла истекает? Да, но, вероятно, он все еще эффективен
  • Срок годности дезинфицирующего средства для рук истек — вот стоит ли его использовать
  • Дезинфицирующее средство для рук работает? Разница между дезинфицирующим средством и мылом
  • Лучшее мыло для рук
  • Лучшее дезинфицирующее средство для рук
  • Лучшие дезинфицирующие чистящие средства
  • Какая температура убивает Какая температура убивает? Как правильно использовать тепло для избавления от бактерий и вирусов
  • Убивает ли алкоголь микробы? Да, если раствор достаточно крепкий
  • Убивает ли уксус микробы? Это не лучшее дезинфицирующее средство от вирусов

Келли Берч

Келли Бёрч – независимый журналист из Нью-Гэмпшира, пишущий о финансах, здоровье, семье и многом другом. Ее работы публиковались, среди прочего, в The Washington Post, The Chicago Tribune и Forbes. Подпишитесь на нее в Facebook или Twitter или узнайте больше здесь.

ПодробнееПодробнее

Ингредиенты, безопасность и основные шаги

Поделиться на PinterestWestend61/Getty Images

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди включают его в свою повседневную гигиену.

У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.

Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.

Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.

При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.

Заметка о щелочи

Некоторых людей беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.

Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:

  • мультиварка
  • контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
  • прочный пластик, стекло или нержавеющая сталь емкость (для смешивания щелочи и воды)
  • цифровые кухонные весы
  • силиконовые лопаточки (используются только для мыловарения)
  • погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
  • термометр для конфет (используется только для мыловарения)
  • силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
  • резак для мыла

Избегайте алюминия

Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для обработки щелочи, так как это может быть небезопасно.

Защитное оборудование для мыловарения

Вам также понадобится безопасное оборудование, такое как:

  • ЗАБОЧКИ GOGGLES
  • Резиновые или латексные перчатки
  • Печь MITT
  • Рубашка с длинными рукавами
  • Фут. Чтобы сделать это мыло своими руками с кокосовым и оливковым маслами, вам понадобится:

    • 20 унций. кокосовое масло
    • 10 унций. оливковое масло
    • 9 унций. дистиллированная вода
    • 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
    • от 20 до 40 капель эфирных масел по желанию
    • красители (по желанию)
    • сушеные травы или цветы (по желанию)

    Расчет соотношения жира и щелочи важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.

    Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.

    Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:

    • Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
    • Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.

    Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.

    Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.

    Указания

    1. Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
    2. Установите медленноварку на низкую температуру.
    3. Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно. )
    4. Лопаткой осторожно перемешайте раствор, добавляя щелочь. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
    5. Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
    6. Проверить масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
    7. Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
    8. Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
    9. Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
    10. Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока мыло не приобретет след. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
    11. Накройте медленноварку. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
    12. Выключить мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо смешать.
    13. Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.

    Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.

    Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.

    Этапы окончательной обработки мыла

    В общем, вот что включает в себя заключительный этап:

    1. После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
    2. После остывания осторожно выньте мыло из формы.
    3. Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
    4. Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.

    Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.

    Имейте в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем обычное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.

    Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.

    Насадки для мыловарения

    • При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
    • При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
    • Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
    • Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.

    При использовании эфирных масел:

    • Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
    • Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
    • Часто бывает полезно придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.

    Основные ингредиенты мыла:

    • животный жир или растительное масло
    • 100-процентный чистый щелок
    • дистиллированная вода
    • эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
    • красители (по желанию)
    • жиры или масла 901

      Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.

      В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:

      • lard
      • tallow
      • olive oil
      • coconut oil
      • avocado oil
      • almond oil
      • jojoba oil
      • hemp oil
      • cocoa butter
      • mango butter
      • shea butter

      Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.

      Вода

      Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.

      Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые производители мыла используют другие жидкости, такие как:

      • чай
      • кофе
      • пиво
      • козье молоко
      • кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.

        Ароматы

        Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.

        Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.

        Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?

        Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно познакомиться с основами мыловарения.

        Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.

        Советы, о которых следует помнить:

        • Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы избежать раздражения кожи мылом. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
        • Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
        • Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевое процентное содержание сверхжира или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
        • Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.

        Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.

        Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным нежным мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *