Как правильно мыть овощи и фрукты: Как правильно мыть овощи и фрукты — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи: советы Роспотребнадзора

Лето — сезон свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако не стоит забывать, что перед употреблением их нужно обязательно мыть. Эксперты областного регионального Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать с овощами и фруктами перед тем, как их съесть. 

Как поясняют эксперты, тщательная мойка — необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

«Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде»,

– напоминают специалисты.

Зелень

Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

Овощи

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

«Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,

– поясняют эксперты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды

Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают.

Специалисты Роспотребнадзора также напоминают томичами, что не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей давно рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить с поверхности все нежелательные остатки.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, циркулирует множество заголовков, поощряющих более абразивные способы мытья свежих продуктов перед их употреблением, что заставляет некоторых людей задуматься, достаточно ли воды.

В этой статье рассматриваются лучшие методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также нерекомендуемые методы.

Глобальная пандемия или нет, правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей привычкой, чтобы свести к минимуму проглатывание потенциально вредных остатков и микробов.

Свежие продукты обрабатываются множеством людей, прежде чем вы купите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Лучше всего предположить, что не каждая рука, прикасавшаяся к свежим продуктам, была чистой.

Поскольку все люди постоянно суетятся в этой среде, также можно с уверенностью предположить, что большая часть свежих продуктов, которые вы покупаете, кашляли, чихали и надышались.

Надлежащее мытье свежих фруктов и овощей перед употреблением может значительно уменьшить количество остатков, которые могут остаться на них во время транспортировки на вашу кухню.

SUMMARY

Мытье свежих фруктов и овощей — это проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с их поверхности перед употреблением.

Хотя ополаскивание свежих продуктов водой долгое время было традиционным методом подготовки фруктов и овощей перед употреблением, нынешняя пандемия заставляет многих людей задаваться вопросом, достаточно ли этого, чтобы по-настоящему очистить их.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как отбеливатель, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не следовать этому совету и придерживаться простой воды (1, 2).

Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и они не нужны для удаления наиболее вредных остатков из продуктов. Проглатывание коммерческих чистящих химикатов, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу и никогда не должно использоваться для очистки пищевых продуктов.

Кроме того, не было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья продуктов, более эффективны для очистки продуктов, чем обычная вода, и даже могут оставлять дополнительные отложения на продуктах питания (3).

В то время как некоторые исследования показали, что использование нейтральной электролизованной воды или ванны с пищевой содой может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, по-прежнему остается мнение, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды (3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Свежие продукты перед едой лучше всего мыть прохладной водой. Использование других веществ практически не требуется. Кроме того, они часто не так эффективны, как вода и мягкое трение. Коммерческие чистящие средства никогда не должны использоваться для очистки пищевых продуктов.

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты нельзя мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой рост бактерий более вероятен.

Прежде чем приступить к мытью свежих продуктов, хорошо вымойте руки водой с мылом. Убедитесь, что любая посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также предварительно тщательно вымыты.

Начните с обрезки любых помятых или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы имеете дело с фруктами или овощами, которые нужно очистить, например, с апельсином, вымойте их перед чисткой, чтобы предотвратить попадание поверхностных бактерий в мякоть.

Общие методы мытья продуктов следующие (3):

  • Твердые продукты. Фрукты с более твердой кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, можно чистить чистой мягкой щетиной, чтобы лучше удалить остатки из их пор.
  • Листовая зелень. У шпината, салата, мангольда, лука-порея и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и китайская капуста, следует удалить верхний слой, затем погрузить их в миску с прохладной водой, прополоскать, слить и промыть пресной водой.
  • Деликатные продукты. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью развалятся, можно очистить с помощью постоянной струи воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

Тщательно ополаскивая продукты, высушите их чистым бумажным или тканевым полотенцем. Более хрупкие продукты можно разложить на полотенце и аккуратно промокнуть или прокатать, чтобы высушить их, не повредив.

Прежде чем употреблять фрукты и овощи, выполните описанные выше простые шаги, чтобы свести к минимуму количество микробов и веществ, которые могут быть на них.

SUMMARY

Большинство свежих фруктов и овощей можно осторожно мыть под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более прочная кожа), а затем сушить. Это может помочь замачивать, сливать и полоскать продукты, которые имеют более грязеулавливающие слои.

Соблюдение правил пищевой гигиены является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает свести к минимуму количество микробов и остатков на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание.

Недавние страхи во время пандемии COVID-19 заставили многих людей задаться вопросом, не лучше ли более агрессивные методы мытья, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств для свежих продуктов.

Медицинские работники согласны с тем, что это не рекомендуется и не необходимо — и даже может быть опасным. Большинство фруктов и овощей можно в достаточной степени очистить прохладной водой и легким трением непосредственно перед их употреблением.

Продукты с большим количеством слоев и большей площадью поверхности можно более тщательно мыть, ополаскивая их в миске с прохладной водой для удаления частиц грязи.

Свежие фрукты и овощи содержат ряд полезных питательных веществ, и их следует продолжать употреблять в пищу, пока практикуются безопасные методы очистки.

Как мыть фрукты и овощи: методы и эффективность

Чистка фруктов и овощей всегда была важной задачей, но вы все знаете, что COVID-19 заставил нас всех до больше знать о болезнетворных микроорганизмах, чем когда-либо прежде.

Итак, как лучше всего мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться от пестицидов, воска, тварей и микробов? И вам нужно мыть все фруктов и овощей, которые вы приносите на кухню, или есть некоторые, которые вы можете пропустить?

CDC рекомендует мыть любые продукты (даже с кожурой) водой, чтобы уменьшить количество бактерий, вызывающих пищевые отравления. Полоскание, как минимум, лучше, чем вообще ничего не делать, но лучший подход зависит от конкретных продуктов, которые вы берете для утреннего коктейля.

Вот несколько советов по мытью овощей и фруктов, как только они попали на вашу кухню.

Важны ли моющие средства?

Лучший способ предотвратить любые болезни пищевого происхождения — готовить продукты. Но если вы планируете есть его в свежем виде (ммм, летние салаты), то лучше всего сделать им скраб с простой водой. Сюда входят продукты с кожурой, где микробы могут проникнуть во внутренние части, когда вы их разрезаете.

Ополаскивание продуктов под струей воды — это первый шаг для всех свежих фруктов и овощей. Это также относится к органическим продуктам, поскольку на их поверхности все еще могут оставаться пестициды, бактерии и другие микробы. Вот несколько советов для душа из продуктов:

  • Теплая вода будет более эффективной, чем холодная, но будьте осторожны при стирке деликатных вещей, таких как свежая малина, потому что слишком высокая температура может привести к их распаду. Это также может произойти, если вода из крана течет высоко.
  • Не используйте мыло, отбеливатель или другие химические чистящие средства. Придерживайтесь выбора CDC простой воды, чтобы обезопасить себя.
  • И всегда не забывайте мыть руки перед ополаскиванием продуктов. Вы хотите очистить продукты, а не добавлять микробы и бактерии с рук. Кроме того, это просто хорошая привычка мыть руки всякий раз, когда вы возвращаетесь с улицы. Профессиональные советы, друзья.
  • Используйте чистый дуршлаг для промывания зелени, зеленого горошка, стручковой фасоли, помидоров черри и других мелких предметов, которые трудно держать руками. Перемещайте их кончиками пальцев, чтобы смыть всю грязь, микробы и бактерии.
  • Высушите все чистым полотенцем или бумажным полотенцем, прежде чем убрать в холодильник или поставить на прилавок в вазе с фруктами; в противном случае влага может вызвать быстрый рост плесени.

Замачивание продуктов — это еще один способ очистки фруктов и овощей, особенно более нежных видов, которые плохо переносят проточную воду. Вот как стильно замачивать:

  • Более деликатные продукты, собранные в гроздья (например, виноград и ягоды), можно замочить в прохладной или чуть теплой воде на 5–30 минут, чтобы вода растворила грязь, насекомых и другие загрязнения. невидимые злодеи.
  • Вы можете добавить немного белого уксуса — примерно 1/2 стакана дистиллированного белого уксуса на 1 стакан воды — так как он является естественным убийцей бактерий. После замачивания следует прополоскать продукты в чистой воде, особенно если вы используете уксус, так как он может оставить слабый запах. Вы также можете использовать лимонный сок вместо уксуса. Но обычно это не требуется.
  • Если вы замачиваете продукты в раковине, сначала следует вымыть саму раковину. После замачивания продуктов обязательно полностью высушите их перед хранением, чтобы они дольше оставались свежими.

Для продуктов, которые могут содержать немного больше грубого материала, чистка может эффективно удалить больше грязи и бактерий.

  • Продукты с толстой кожицей, такие как кабачки, дыни, морковь и другие корнеплоды, следует чистить жесткой щеткой под проточной водой, чтобы убедиться, что они чистые, даже если вы планируете очистить их. Саму щетку также следует очищать после каждого использования, чтобы она не задерживала и не распространяла бактерии.
  • Некоторые продукты покрыты восковым налетом, например, яблоки, огурцы и лимоны. Если вы хотите съесть кожуру, вы можете использовать пищевую соду в качестве натурального скраба, чтобы удалить восковой слой.
  • Вы также можете ненадолго опустить эти предметы в кипящую воду или залить продукты горячей водой. Затем потрите их скрабом, чтобы удалить подогретый, размягченный воск и невидимые пестициды и бактерии.

Как очистить продукты с кожурой, кожурой или кожурой, которые я не собираюсь есть?

Вымойте их! На самом деле, вы должны уделять особое внимание мытью фруктов и овощей, когда собираетесь чистить их или нарезать целые фрукты или овощи (включая дыни, цитрусовые и авокадо). Если вы не очистите этот тип продуктов в первую очередь, вы можете получить бактерии из-за пределов пищи во время ее нарезки.

Если вы собираетесь обжаривать рассматриваемые продукты, вы можете подумать, что можно пропустить их очистку, потому что высокая температура убьет любые микробы и микроорганизмы, которые могут присутствовать. Но могут быть некоторые микроорганизмы, которые могут пережить это, если вы можете в это поверить. Мы рекомендуем чистить продукты на всякий случай.

Как чистить грибы?

Возможно, вы слышали, что мыть грибы не очень хорошая идея, но на самом деле это можно сделать. Только не позволяйте им долго оставаться в воде, потому что они начнут ее впитывать. Вместо этого просто быстро смочите их и аккуратно потрите пальцами.

Должен ли я использовать коммерческое средство для мытья фруктов и овощей?

Мы знаем, что есть много компаний, которые продают моющие средства, но обычно мы их не рекомендуем.

По данным Министерства сельского хозяйства США, эти продукты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для использования в пищевых продуктах. FDA также говорит, что люди не должны использовать мыло или моющие средства, потому что они могут съесть остатки мыла и заболеть.

Не усложняйте очистку фруктов и овощей. Используйте чистую воду и продезинфицированные поверхности и аккуратно перемешайте чистыми руками или используйте чистую щетку, чтобы избавиться от любых бактерий или микробов на более выносливых овощах. Затем наслаждайтесь чистыми продуктами в большом старом салате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *