Как правильно сварить картофельное пюре: Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Содержание

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

18 декабря 2020ЛикбезЕда

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Поделиться

0

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Фото: pluckytree / Flickr

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Фото: LexnGer / Flickr

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Фото: Stacy Spensley / Flickr

Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.
Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Попробуйте 🍴

  • Картошка, фаршированная цветной капустой

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Фото: Ernesto Andrade / Flickr

Ингредиенты
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Возьмите на заметку 🥔

  • Рулет из лаваша с рыбой и картошкой

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Фото: serezniy / Depositphotos

Ингредиенты
  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Учитесь у шеф-повара 🍗

  • Курица, фаршированная грибами, от Джейми Оливера

4.

Картофельное пюре с тыквой

Фото: margouillat photo / Shutterstock

Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Читайте также 👩‍🍳👍👨‍🍳

  • Свинина, запечённая с картошкой и сыром в духовке
  • Картофель, фаршированный колбасой и сыром
  • Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера
  • Как правильно пожарить вкусную картошку
  • Все секреты идеальной картошки фри

Как правильно готовить картофельное пюре

Если на улице холодно, и настроение совсем не майское, расскажем как это быстро поправить с помощью любимой comfort food.

У каждого из нас есть беспроигрышный список успокоительных блюд, и, поверьте мне, он не состоит только из банок мороженого с клубникой или с соленой карамелью. Устрицы, видимо, тоже придется на некоторое время исключить из перечня мер, способных в считанные секунды справиться с хромающим настроением. И тут стоит отметить, что в особенно лихие моменты нашей жизни мы с вами как-то стремительно и внезапно вспоминаем то, что готовили у нас дома совсем в раннем детстве. И то, что наши мамы и бабушки готовят, кстати, до сих пор — стоит их только оставить с плитой один на один. Короче, сейчас речь пойдет о картошке — да, о той самой, которую надо чистить и, может быть, даже мыть, прежде чем взять в руки.

У меня на первом месте картофельное пюре, и я считаю, что эта бархатистая, сливочная субстанция реально творит чудеса и поддерживает все тонущие корабли на плаву. Важно только чувствовать разницу между действительно ручной работой и промышленным производством. Настоящее картофельное пюре обладает трепетной энергетикой и не терпит полуфабрикатов, а также быстрой обработки блендером. Вилка, толкушка — да. А вот кухонный комбайн — категорическое нет (пюре в комбайне превращается в безликую жижу).

Все кулинарные книги мира рекомендуют для пюре мучнистые сорта картофеля. В мучнистых сортах много крахмала, мало влаги, и они легко развариваются. При подробном рассмотрении каждой картофелины важно выбирать целые, плотные, гладкие клубни. Если вы заметили зеленые пятна, то экземпляр придется выбросить. Бороться за его жизнь не имеет смысла. Зеленые пятна появляются из-за высокого содержания соланина (видимо, подследственный картофель долгое время хранился на свету). Соланин ядовит, и его невозможно нейтрализовать даже при помощи тепловой обработки.

Мы с вами живем в РФ и не избалованы дополнительной маркировкой картофеля с указанием его сорта. Так что берем любую картошку, моем ее и чистим. Для справки: человечество делится на две категории — первая предпочитает начинать варить картофель в холодной воде, а вторая запускает клубни в кипящую. Я за второй способ. Потому как, пока вода в кастрюле доходит до кипения, как раз успеваешь снять кожуру, сполоснуть каждый клубень под проточной холодной водой и разрезать особенно крупные экземпляры на 4 части. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, а столько, чтобы сверху был слой воды толщиной не больше 1,5-2 см. В кипяток бросаем соль с прицелом на то, что потом наверняка потребуется досолить пюре по вкусу. Еще один важный момент: розмарин, тимьян и лавровый лист. Если подбросить этот усеченный букет гарни к булькающей картошке, то ее вкус качественно улучшится. Свежую веточку розмарина и пару-тройку веточек тимьяна попробуйте связать с лавровым листом белой ниткой. В конце варки удобно будет вытащить ваш «букет» одним движением. А если возиться лень, то не трудно достать веточки и лист по отдельности, выудив их из кастрюли шумовкой или обычной ложкой. Если свежих трав нет в наличии, просто засыпайте в кастрюльку обычную смесь каких-нибудь «прованских трав» из магазина — эффект будет менее ярким, но проявится все равно.

Итак, варим картошку на среднем огне и снимаем пену, если вдруг она появилась на поверхности воды. К моменту, когда клубни станут мягкими (проверяем ножом: входит и выходит без препятствий — значит, готово), мы сольем воду из кастрюльки, подготовим горячее жирное молоко или сливки. И сливочное масло! Намеренно ставлю восклицательный знак, потому как от качества масла и его количества все как раз и зависит. На 1 кг картофеля 250 г масла, и не надо этого бояться. Вы же не с сахаром свое пюре будете есть, правда?

Как только сливаем воду, тут же возвращаем посудину с картошкой на выключенную, но еще горячую плиту — всего на несколько секунд для дополнительной минимальной подсушки. Затем хватаем быка за рога: одной рукой разминаем картофель в пюре, другой держим кастрюлю. Делаем все очень быстро. Когда общая масса уже превратилась в пюре, начинаем добавлять сливочное масло по кусочкам и продолжаем разминать. В определенный момент (и его хорошо бы почувствовать интуитивно) откладываем толкушку и продолжаем вмешивать масло деревянной ложкой (моя, например, с длинной ручкой и из оливкового дерева, удобная и реально волшебная). Подливаем медленно, тоненькой струйкой, горячего молока или сливок. Все на глаз: надо, чтобы не слишком жидко и не слишком густо. Тут все как раз зависит от сорта картофеля. Вмешиваем, размешиваем, и обычная вареная картошка на глазах превращается в бархатистое, поблескивающее облако, внезапно поселившееся у вас в кастрюле. Пробуем, добавляем соль, черный молотый перец. Если в шкафу завалялся молотый мускатный орех или орешек целиком, то самое время достать его из небытия, потереть и чуть-чуть добавить в пюре. Почувствуется удивительная легкая, пряная бодрость и благородный вкус. Теперь важно, чтобы все ваши домашние побросали все важные дела и сели за стол. Пюре следует съесть незамедлительно. И я не сомневаюсь, что они все съедят и будут щуриться от удовольствия.

Кесоян Светлана


Теги

  • Рецепты
  • еда
  • Рецепт дня

Лучший рецепт картофельного пюре — Как приготовить картофельное пюре

Быстро: Назовите что-нибудь лучше, чем сливочное, маслянистое, парящее, идеальное картофельное пюре. Видеть? Вы не можете! Итак, отложите картофель быстрого приготовления и возьмите свои любимые картофелины, большую кастрюлю, толкушку, и давайте начнем эту вечеринку.

Этот идеальный картофель идеально кремового цвета, и его очень легко приготовить на скорую руку для вашего основного блюда на День Благодарения или когда вы просто готовите что-нибудь для будничного ужина. Вы даже можете приготовить их заранее, используя мультиварку или мультиварку, и поставить в холодильник, чтобы сэкономить место на кухне (и здоровье) при приготовлении праздничных гарниров.

Несмотря на то, что люди по-разному думают о картофельном пюре — оставлять кожуру на картофеле или очищать его от кожуры, использовать молоко или сливки, масло или сметану, мы, команда Delish Test Kitchen, объединили наши кулинарные идеи, чтобы создать эти почти идеальные шипы. Они сочетают в себе все наши самые любимые особенности картофельного пюре, но при этом позволяют вам настраивать их по своему вкусу (чесночное пюре, кто-нибудь?).

Что на самом деле отличает прекрасное картофельное пюре от некачественного? Смотрите наши лучшие советы ниже.

Картофельная смесь

Картофель красновато-коричневого цвета (классический с коричневой кожурой, используемый для запеченного картофеля) — классический вариант картофельного пюре, но вам не обязательно останавливаться только на нем. Нам нравится использовать смесь красновато-коричневого и юконского золота, которые имеют суперкремовую текстуру. Красновато-коричневые готовятся немного быстрее, они более крахмалистые и пушистые, а на вкус менее сладкие; Юконы немного более влажные, немного восковые и лучше держат форму. Красно-коричневый цвет — это чистые листы, которые впитывают молочный, маслянистый вкус , который вы добавляете в затор; Юконы приобретут натуральный сливочный вкус еще до того, как молочные продукты попадут в кастрюлю. Зачем использовать только один тип, когда можно использовать больше?

Очистить или не чистить

Это извечный спор: нужно ли чистить картошку для пюре? Многие из нас на кухне Delish попадают в лагерь людей, которым нравится текстура, которую добавляет кожа, но это полностью зависит от вас. Если оставить кожуру, получится более текстурированное затор с небольшим количеством клетчатки и питательных веществ. Удалите кожицу (как мы сделали здесь), и у вас будет самое гладкое пюре на всей земле!

Использовать все масло

В нашем рецепте требуется целая пачка, но настоящие любители сливочного масла могут захотеть использовать еще несколько столовых ложек. Прожигать жизнь! Нам нравится растопить масло с молоком в кастрюле, чтобы молоко было теплым, когда попадает на картофельное пюре. Мы используем несоленое, чтобы можно было контролировать уровень приправы, но если вы только соленое — не расстраивайтесь! Просто попробуйте кусочек, прежде чем добавлять больше соли по вкусу.

Переходите на все, что содержит жиры

Крахмалистый картофель нуждается в большом количестве жира, чтобы сделать его сливочным, поэтому не используйте нежирные сорта в пользу сметаны и молока, из которых получится более сухое картофельное пюре. Праздники или нет, побалуйте себя!

Не бойтесь переборщить с приправами

Картофельное пюре выпрашивает у соль и перец. Картофелю нужно много соли, так что побольше! Это поможет выявить их маслянистый аромат и гарантирует, что они не будут тусклыми на вкус. Попробуйте на ходу, чтобы убедиться, что ваша картошка имеет идеальный уровень приправы.

Добавить все добавки

Мы одержимы загруженным картофельным пюре — а кто нет?! — поэтому мы настоятельно рекомендуем вам добавлять измельченный чеддер или тертый пармезан, кусочки приготовленного бекона и лунок прямо после того, как вы добавить растопленную масляно-молочную смесь. Но не останавливайтесь на достигнутом! Любое добавление свежей зелени (мы любим петрушку), сыра или даже чеснока только сделает ваше пюре еще более изумительным на вкус.

Есть остатки? Не бойся!

У нас есть более дюжины рецептов , которые помогут вам использовать все оставшееся картофельное пюре со сливочным вкусом – от жареных шариков из картофельного пюре до вафель! Только не забудьте хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике максимум 3-4 дня.

Сделали эти идеально сливочные картофельные чипсы? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Примечание редактора: это введение было обновлено для добавления дополнительной информации о блюде 6 сентября 2022 года.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
6 — 8 serving(s)

Prep Time:
25 mins

Total Time:
30 mins

Ingredients

  • 3 фунтов

    смешанный картофель, например, красновато-коричневый и юконский голд

  • Кошерная соль

  • 1/2 c.

    (1 пачка) несоленого сливочного масла плюс 2 столовые ложки для украшения

  • 1/2 c.

    цельное молоко

  • 1/2 c.

    сметана

  • Свежемолотый черный перец

Указания

    1. Шаг 1 В большую кастрюлю насыпьте щепотку картофеля, залейте водой и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите до полной мягкости, от 16 до 18 минут. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
    2. Шаг 2. С помощью картофелемялки разомните картофель до получения однородной массы.
    3. Шаг 3Тем временем в небольшой кастрюле растопить масло с молоком до теплого состояния.
    4. Шаг 4. Вылейте теплую молочно-масляную смесь и перемешайте, пока она полностью не смешается и не станет кремообразной. Добавьте сметану и перемешайте до объединения.
    5. Шаг 5. Обильно приправьте картофельное пюре солью и перцем.
    6. Шаг 6. Переложите картофель в сервировочную миску и добавьте оставшиеся две столовые ложки сливочного масла. Перед подачей приправьте еще перцем.

Паркер Фейербах

Линдси Фанстон, исполнительный редактор

Линдси Фанстон в настоящее время является исполнительным редактором Delish, где она управляет всем кулинарным, культурным, видео и социальным контентом. На протяжении многих лет она носила много шляп в этом бренде: путешествовала по стране в погоне за соленьями, создавала бросающие вызов гравитации «сырные тяги» и чуть не сожгла кухню Delish кексами с зефиром.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Рецепт идеального картофельного пюре {с видео}

Хотите самое сливочное пюре? Используйте картофель Yukon Gold, много сливочного масла и сливок. Этот рецепт делает лучшее картофельное пюре на День Благодарения, Рождество, Пасху или любой другой праздник между ними.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

33 оценки

Просто рецепты / Анника Паниккер

Кажется, у каждого есть свой любимый способ приготовления картофельного пюре. Кто-то готовит их с кожурой, кто-то без. Некоторые добавляют в картофельное пюре немного воды от варки для дополнительного крахмала.

Я обнаружил, что единственное, что имеет наибольшее значение для приготовления идеального сливочного, небесного картофеля, — это тип картофеля, который вы используете.

Как приготовить картофельное пюре

Yukon Golds готовит лучшее картофельное пюре

Большинство людей используют крахмалистые сорта Russets для приготовления пюре. Благодаря высокому содержанию крахмала и низкому содержанию воды они хороши для выпечки, приготовления картофеля фри и пюре. Вот мой секрет: даже лучше, чем Russets для пюре, Yukon Golds .

Они немного дороже, чем Russets, но оно того стоит! Они естественно сливочные, когда их пюре, никогда не мучнистые, и имеют слегка маслянистый вкус сами по себе. Из юконского золота получается идеально сливочное, маслянистое картофельное пюре.

Советы по приготовлению лучшего картофельного пюре

Картофельное пюре — это, по сути, простое блюдо, но мы нашли несколько советов и приемов, которые помогут приготовить лучший картофель:

  • Начало варки картофеля в холодной воде: Это обеспечивает равномерное приготовление картофеля. В противном случае, если вы начнете с горячей или кипящей воды, картофель снаружи приготовится и станет мягким, а середина останется твердой и хрустящей.

Просто Рецепты / Анника Паниккер

  • Разогрейте масло и сливки : Это может показаться суетливым шагом, но оно того стоит. Теплое масло и сливки будут легче смешиваться с теплым картофелем, делая его более сливочным и мягким.
  • Используйте толкушку для картофеля: Если ваш картофель правильно приготовлен, а масло и сливки теплые, у вас не должно возникнуть проблем с пюре до кремообразной консистенции с помощью толкушки для картофеля. Избегайте использования блендера или кухонного комбайна; это может сделать ваш картофель клейким.

Можно ли разогреть картофельное пюре?

Да! Можно даже приготовить заранее и заморозить картофельное пюре. Просто убедитесь, что вы не экономите на масле или сливках. Именно жир помогает картофелю хорошо разогреться.

Наш любимый способ разогреть картофельное пюре — просто поставить его в микроволновую печь (накрыв крышкой) на пару минут, а затем хорошо перемешать перед подачей на стол.

Вы также можете положить их в мультиварку (пару часов на медленном огне) или разогреть в духовке или на плите. Просто периодически помешивайте и добавляйте больше масла и приправ, если это необходимо для подачи.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Другие рецепты картофельного пюре

  • Картофельное пюре в медленноварке
  • Картофельное пюре с чесноком быстрого приготовления
  • Бурбонское пюре из сладкого картофеля
  • Картофельное пюре с коричневым маслом, козьим сыром и шалфеем
  • Картофель «Дюшес»

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
25 минут

Общее время
35 минут

порций
4 порции

Для начала всегда кладите картофель в холодную воду, затем доводите до кипения. Так картофель прожарится более равномерно.

Этот рецепт легко удваивается.

  • 1 1/2 фунта (680 г) картофеля Yukon Gold, очищенного и разрезанного вдоль на четвертинки

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 4 столовые ложки (60 мл) жирных сливок

  • 2 столовые ложки (30 г) сливочного масла

  • 1 столовая ложка молока (или больше)

  • Соль и перец

  1. Приготовить картофель:

    Поместите очищенный и нарезанный картофель в среднюю кастрюлю. Добавьте холодную воду в кастрюлю, пока картофель не будет покрыт как минимум на дюйм. Добавьте в воду половину чайной ложки соли.

    Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать кипение, и накройте крышкой. Готовьте от 15 до 20 минут или пока вы не сможете легко проткнуть картофель вилкой.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Приготовление масла и сливок:

    Пока картошка варится, растопить сливочное масло и подогреть сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *