Как правильно замачивать горох: Нужно ли замачивать горох перед варкой

Содержание

Как замачивать горох для супа?

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Замачиваем правильно
Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.
Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Ингредиенты:

горох;
вода.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

Способ приготовления:

 

Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет
Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Правила замачивания гороха
Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.
Варим горох после замачивания
Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу «Тушение» и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

https://myusli.ru/

Источник: neboley.com.ua

Сколько нужно замачивать горох перед варкой супа — советы приготовления — Агро-Альянс


Горох – настолько древняя сельскохозяйственная культура, что археологи обнаруживают его присутствие на стоянках первобытного человека. За прошедшие тысячелетия изменилось всё, но горох по-прежнему царит на столах населения всего мира.


Он доказал свою ценность как поставщик важных нутриентов – веществ, активно регулирующих процессы метаболизма во всех внутренних системах организма.


Достоинства продукта


Горох богат растительным белком с обширным набором аминокислот, которые так необходимы спортсменам, вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Но при этом он имеет невысокую калорийность. В 100 г сухого гороха 290-350 ккал в зависимости от сорта, а в вареном — почти вдвое меньше (118 ккал). Важно, что бобовые не приводят к повышению содержания холестерина в крови. По мнению канадских учёных, ежедневное употребление бобовых может на 5-6% сократить риск развития сердечно-сосудистой патологии, которая считается одной из главных причин преждевременной смерти.


Ещё одно важное преимущество заключается в большом количестве пищевых волокон. Клетчатка:

  • замедляет процесс пищеварения, надолго создавая ощущение сытости;
  • стимулирует перистальтику;
  • действует как пробиотик, поддерживая существование полезных бактерий в кишечнике и подавляя болезнетворные микроорганизмы;
  • снижает скорость усвоения углеводов в кишечнике.


Таким образом, сухой горох имеет невысокий гликемический индекс (скорость повышения уровня сахара в крови после употребления пищи) и может употребляться при диабете.


Горох содержит белки, витамины (в основном группы В) и минеральные вещества.


Горох в кулинарии


В продажу продукт поступает в виде гороховой крупы – сухих бобов, прошедших лущение, полирование и сушку до 14-15% влажности. Крупа подразделяется на три вида:

  • горох цельный;
  • горох колотый (дроблёный), состоящий из половинок горошинок;
  • гороховая «мука», по консистенции похожая на манную крупу.


Качественный сухой горох имеет диаметр 3-4 мм и ярко-жёлтую или зелёную окраску. Он должен быть сыпучим. Более крупный размер и фиолетовый цвет свидетельствует о том, что это кормовой продукт, не пригодный к употреблению на нашем столе.


В кулинарии горох востребован в салатах, в супах, в качестве гарнира к мясным блюдам, из него делают каши, пюре, котлеты, он хорош как начинка для пирогов, блинчиков, вегетарианских пельменей. Горох удачно сочетается с болгарским перцем, капустой, кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, помидорами, свёклой, грибами. Всеобщим признанием пользуется гороховый суп с копчёностями.


Как приготовить немецкий суп Айнтопф (Eintopf) ― видеорецепт

Приготовление


Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.

Надо ли замачивать горох перед варкой супа


К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.


Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.


Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.


Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.


Как замочить горох для супа


Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:

  1. Перебрать отмеренный объём крупы от мусора и горошин с дефектом (тёмных или со следами насекомых-вредителей), а лучше сразу выбирать качественную крупу.
  2. Хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Сложить в глубокую ёмкость и залить водой так, чтобы над поверхностью она возвышалась на 2 см.
  4. Оставить в прохладном месте на несколько часов, не допуская помешивания, которое может привести к закисанию, особенно если температура воздуха слишком высокая.
  5. При необходимости можно подливать холодную воду.
  6. Снова промыть горох и приступать к варке.

Как быстро замочить горох для горохового супа


Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:


Первый вариант — 2-3 раза сменить воду.


Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.


Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.


Варка гороха после замачивания


Остаётся вопрос, на сколько замачивать колотый горох для супа. Для него достаточно будет 1,5-2 часов. А потом для получения пюре надо залить водой из расчёта на 1 часть бобов три части воды и варить до размягчения, периодически помешивая во избежание прикипания ко дну. Ускорить доведение до кондиции поможет блендер.


Есть общие правила для любой крупы:

  1. Посуда должна быть толстостенной – для равномерного прогревания.
  2. Варят на слабом огне, снимая накипь.
  3. Не накрывают крышкой, чтобы пена не убежала через края.
  4. Соль добавляют в самом конце варки, иначе бобы останутся жёсткими.


Ускоряет размягчение гороха в процессе варки:

  • доливание холодной воды;
  • добавление сливочного или растительного масла, которое создаёт парниковый эффект для крупы.


Классический способ варки гороха можно существенно упростить, используя на кухне современные изобретения. Так, в скороварке время приготовления горохового супа сокращается до 20-30 минут, а без замачивания – всего час. В мультиварке суп варят на режиме «Бобовые» или «Суп» также в течение часа.


Соль, специи и измельчённую зелень добавляют за несколько минут до конца варки.


Соблюдая правильную технологию подготовки гороха, можно быть уверенным в отличных вкусовых качествах супа.



[i]Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002

Приготовление сушеных бобов, гороха и чечевицы — Праздник пищевых отходов

Фасоль, горох и чечевица очень любимы в нашем доме — их легко приготовить, они очень универсальны и очень доступны по цене. кухня. Я всегда полагался на консервированную фасоль, но после разговора с друзьями на некоммерческом веб-сайте по охране окружающей среды «Потому что здоровье» я узнал, что внутренние поверхности банок могут выделять химические вещества, такие как BPA, в вашу пищу. К счастью, сушеные бобовые, как правило, намного дешевле и вкуснее, чем консервированные варианты, так что это не сложно сделать; они просто требуют немного большего предварительного планирования, чем открытие банки.

Если вы не часто готовите сушеную фасоль или горох, вот несколько полезных советов:

  • Промойте фасоль перед приготовлением, так как ее не всегда очищают перед упаковкой

  • Замачивание сушеной фасоли заставляют их готовиться более равномерно, а также могут помочь удалить фермент, вызывающий газообразование. Если вы не замачиваете фасоль, она готовится дольше. Если вы замачиваете их, вы можете просто положить их в большую миску со щепоткой соли, залить водой на несколько дюймов и оставить на 12-24 часа (так что вы можете сделать это перед сном и приготовить их на следующий вечер на ужин), затем слить воду и промыть.

  • Если у вас есть всего несколько часов, вы можете быстро замочить фасоль, вскипятив ее со щепоткой соли на сильном огне и дав ей настояться в течение часа, затем слить воду и промыть.

Существует несколько вариантов приготовления фасоли:

Плита: Для этого простого метода требуется только большая кастрюля — имейте в виду, что объем вареной фасоли может быть в 2 или даже 3 раза больше, чем объем готовой фасоли. сушеные бобы, так что дайте им немного места! Положите в кастрюлю 1–2 стакана сушеных бобов, добавьте 4–6 стаканов воды и щепотку соли. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену. К сожалению, трудно предсказать, сколько времени займет приготовление фасоли — размер и разнообразие, очевидно, будут иметь значение, а старые бобы могут готовиться гораздо дольше, чем молодые. Но вы можете стремиться к 30-60 минутам для более мелкой фасоли, гороха и чечевицы (за исключением нашей любимой в доме красной чечевицы, которая обычно готовится в приемлемое для нас время-ужина-прямо-сейчас 15-20 минут). минут). На приготовление более крупных бобов, таких как нут/фасоль нут или почки, может уйти два часа или больше.

Старайтесь всегда уделять себе больше времени. Самое главное, чтобы ваши бобы были полностью приготовлены, иначе они не будут такими вкусными или легко усваиваемыми. Стремитесь к нежной, мягкой фасоли — немного переваренная лучше, чем недоваренная — и просто проверяйте почаще и добавляйте воду, если на фасоли ее нет.

Мгновенная кастрюля или другая скороварка: Я люблю использовать Мгновенную кастрюлю для приготовления бобовых. Убедитесь, что ваша фасоль покрыта водой не менее чем на 2 дюйма (и добавьте щепотку соли) и что кастрюля заполнена не более чем наполовину, иначе вы рискуете переполниться. Для более мелких зерен требуется около 10 минут под высоким давлением, для более крупных — 25-30 минут.

Как бы вы ни решили приготовить бобы, попробуйте их, чтобы убедиться, что они готовы, и добавьте соль по вкусу. Не сливайте их сразу — дайте им остыть в жидкости для варки и храните в жидкости в холодильнике до недели, а в морозильной камере — в течение нескольких месяцев. Жидкость также является отличной основой для бульонов, тушеных блюд и супов. Вы можете добавить травы или ароматические вещества, такие как чеснок или лук, пока готовите бобы, чтобы еще больше усилить вкус.

После того, как вы приготовили бобы, особенно нут: Поджарьте или поджарьте их (или обжарьте на сковороде, решать только вам), чтобы они стали хрустящими и вкусными! Если у вас остался нут и вы хотите немного его изменить, поместите его в духовку при температуре 400 градусов на 30–40 минут, а затем обваляйте в оливковом масле со специями по вашему выбору, например, тмином, паприкой или порошком чили. Для быстрого и легкого варианта вы также можете жарить их в течение 5-10 минут. Я также люблю разогревать приготовленную чечевицу, обжаривая ее в небольшом количестве масла, пока она не станет хрустящей и вкусной, и класть ее поверх салата, яиц или риса.

Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?

Замачивать или не замачивать — вот вопрос, который задал бы Гамлет, если бы ему нравился выращивать горох. Многие рекомендуют замачивать горох перед посадкой, но приносит ли это пользу? Ускорит ли замачивание гороха прорастание? Даст ли он плоды раньше?

Сухие семена гороха сильно сморщены, и при замачивании в воде они разбухают. Также известно, что семенам необходимо впитать воду, прежде чем начнется процесс прорастания. Замачивание гороха перед посадкой имеет смысл, но что происходит в саду? Действительно ли есть польза от замачивания?

Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?

Почему важно замачивать горох?

Большинство сортов гороха готовы к сбору урожая через 60 дней после посева. Они будут продолжать плодоносить, пока температура не превысит 30°C (85°F). Они также не растут при температуре ниже 4 ° C (40 ° F), поэтому во многих климатических условиях у них короткий вегетационный период. Если бы это могло быть расширено за счет более быстрого прорастания, садоводы могли бы ожидать более высокий урожай.

Проращивание семян гороха

Сухой горох с морщинами

Все семена сохнут по мере созревания и взросления. В некоторых случаях процесс сушки фактически убивает семена, но в большинстве случаев помогает семенам сохраняться в течение длительного времени. Когда семена гороха высыхают, они теряют много воды, начинают сморщиваться и выглядеть морщинистыми.

Интересно, что не весь горох сморщивается. Мендель заметил, что некоторые горошины морщинистые, а другие гладкие, и это привело его к интересным генетическим открытиям.

Этот процесс сушки переводит семена в состояние покоя; своеобразная спячка. Когда семена поглощают воду, вода запускает ряд химических реакций, которые в конечном итоге приводят к прорастанию. Медленное поглощение воды замедляет процесс, а более быстрое поглощение ускоряет его.

Если вода впитывается слишком быстро, она может повредить семена и помешать прорастанию, а это малоизвестный факт.

Можно ли слишком сильно замочить горох?

Как долго нужно замачивать горох? Большинство рекомендаций предлагают от 4 до 48 часов. Замачивание на ночь очень распространено.

24-часовой выдержки достаточно, чтобы разгладить большинство складок. Более 48 часов могут нанести вред семенам.

Самый простой способ замочить горох — положить его в небольшую посуду и залить водой из-под крана.

Обоснование замачивания гороха

Когда горох сажают без замачивания, он должен получать влагу из почвы. После посадки вокруг семени останутся воздушные пространства, и лишь часть его будет касаться почвы. Вода может быть поглощена только в точках, где семя соприкасается с почвой, поэтому естественный процесс в почве протекает медленнее, чем помещение семени в воду.

По крайней мере теоретически это должно замедлить процесс прорастания.

Что говорит наука?

Я думал, что это будет довольно много испытаний, но оказалось, что замоченный горох слишком сложно посеять механически, поэтому он мало интересен для сельского хозяйства, а это значит, что людям с финансированием все равно.

Старое исследование, проведенное примерно в 1920 году, показало, что как для бобов (красная карликовая фасоль (Phaseolus vulgaris), так и для гороха (Maincrop) Баттона) замачивание на период от 24 до 48 часов повышает скорость и силу прорастания, но последующие нарушено развитие сеянцев . Для гороха через 3 недели 72% остались живыми без замачивания и только 40% при 48-часовом замачивании. Замачивание в течение 72 часов уменьшило это число до 28%.

Это единственное исследование, которое я нашел.

Что говорят эксперты?

West Coast Seeds предлагает не замачивать во «влажной почве», но не рекомендует замачивать в сухой почве. Университет штата Мичиган рекомендует «замачивать семена на 24 часа, чтобы ускорить прорастание». Расширение Университета Миннесоты не упоминает замачивание, но говорит, что «хорошая температура для выращивания гороха составляет от 13 ° C (55 ° F) до 18 ° C (65 ° F)».

Рекомендации неоднозначны. Кто-то говорит замочить, кто-то нет.

Замоченный горох прорастает быстрее?

Я сравнил три варианта лечения; сухие семена (A), семена, помещенные на влажное бумажное полотенце (B), и семена, покрытые водой (C). Через 24 часа семена на влажной бумаге немного набухли, но все еще имели морщины, и не было никаких признаков развития корней. Замоченное семя было без морщин, крупнее, и можно было ясно видеть, как под семенной оболочкой развивается корень.

Испытание на прорастание гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, выдержанный на влажной бумаге в течение 24 часов, (C) горох, вымоченный в воде в течение 24 часов

На этом этапе эксперимента замоченные семена также кладут на влажные бумажные полотенца, которые это стандартный способ для лабораторий проверить всхожесть семян.

Испытание на прорастание гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, выдержанный на влажной бумаге в течение 72 часов, (C) горох, вымоченный в воде в течение 24 часов, а затем помещенный на бумажное полотенце

Через 72 часа семена, которые находились на бумажном полотенце ( Б) обнаруживают признаки расширения корня внутри семенной кожуры, а замоченные семена развили значительные корни.

Очевидно, что замачивание ускоряет прорастание по сравнению с семенами, которые подвергались ограниченному воздействию воды.

Как быстро горох впитывает воду?

Когда я писал этот пост, мне пришло в голову, что мы «предполагаем», что семена гороха медленнее впитывают воду из почвы, чем когда они погружены в воду, но так ли это на самом деле?

Я взяла несколько сухих семян гороха и бросила их в воду комнатной температуры – именно так я и поступила бы весной перед посадкой. Я также взял несколько сухих семян и посадил их снаружи. Я поместил их примерно на дюйм в глубину и полил водой. Была середина ноября (здесь осень), но у нас были недельные холода с сильными морозами и снегом. Во время посадки он немного прогрелся до 6°C (43°F). Почва была холодной, уже не промерзшей и мало чем отличалась от почвы при весенней посадке.

Испытание гороха на водопоглощение; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, посаженный в почву на 24 часа, (C) горох, замоченный в воде на 24 часа

Через 24 часа замоченный в воде горох немного набух и почти не имел складок. Семена в земле выкапывали, очищали, фотографировали и снова закапывали. Эти семена немного расширились по сравнению с сухими семенами, но были не такими большими, как замоченные, и на них все еще были морщины.

Испытание на водопоглощение для гороха; (A) сухие сахарные хлопья, (B) горох, посаженный в почву на 48 часов, (C) горох, замоченный в воде на 48 часов

Горох в почве снова выкопали через 48 часов. Теперь они примерно такого же размера, как и те, что были пропитаны водой, и корень можно разглядеть только под семенной оболочкой. Корни двух замоченных семян пробили оболочку.

Через 72 часа горох в почве не изменился, корни не появились. Замоченные семена имели более длинные корни.

Семена в почве довольно быстро впитывают воду — намного быстрее, чем я ожидал. Замоченные семена действительно прорастали быстрее, но в этом эксперименте их также держали в тепле.

Интересно, как далеко уйдут замоченные семена, если их замочить на 24 часа, а затем поместить на улицу в холодную почву? К сожалению, здесь стало слишком холодно, чтобы проводить этот эксперимент сейчас.

Замоченный горох растет быстрее?

Все эти разговоры о более быстром прорастании интересны, но на самом деле огородникам нужен более ранний горох.

Прошлой весной во время посадки гороха я сделал три горшка из своей садовой земли. В одну посадила 5 сухих семян, а остальные 10 поместила в воду. На следующий день я посадил еще 5 семян во второй горшок (семена, замоченные на 24 часа). Через 48 часов оставшиеся семена отправились в третий горшок.

После выращивания в течение нескольких недель самые высокие сеянцы во всех трех горшках были примерно одинаковой высоты.

Рост корней в трех горшках практически не различался.

Подробнее об этом эксперименте можно узнать из этого видео, но в заключение следует отметить, что замачивание не привело к более быстрому росту растений.

Если приведенное выше видео не воспроизводится, попробуйте эту ссылку: https://youtu. be/vJxMAwSc6ms

Влияет ли степень сухости?

Исследование с использованием 12 сортов сои показало, что замачивание бобов в холоде (5°С) с содержанием влаги всего 6% приводило к замедлению роста и повышению смертности, хотя замачивание в тепле (25°С) не имело таких эффектов. Влажность 16% не зависела от холодного или теплого замачивания.

Содержание влаги для безопасного хранения гороха 14%.

Если вы собираетесь замачивать семена, замачивайте их в тепле. Это исследование также предполагает, что небольшое увеличение содержания влаги перед посадкой также может иметь преимущество.

Сухая почва и влажная почва

Вышеприведенная ссылка от West Coast Seeds была единственной, в которой упоминалась влажная почва. Вполне возможно, что горох с трудом набирает достаточно влаги в сухой песчаной почве, и тогда замачивание может дать гораздо больший эффект.

Замачивание гороха перед посадкой – улучшает ли оно всхожесть?

Замачивание семян гороха немного ускоряет прорастание, но в моих тестах оно не дало более крупных растений, что, вероятно, означает, что урожай не будет быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *