Содержание
Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)
Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания
Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища — рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.
Лечение клюквой
Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) — сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.
Возможности клюквы
При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.
Клюква при простуде
Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.
Советуем почитать: Клюква: виды и свойства > Что приготовить из клюквы >
Выращивание клюквы > Как сохранить клюкву на зиму >
Клюква при гипертонии
Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.
Клюква при беременности
Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.
Клюква в косметологии
Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.
Лечение клюквой, противопоказания и перспективы
Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.
Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Клюква при простуде: как правильно заваривать, рецепт
Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.
Содержание
- Как правильно заваривать клюкву
- Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
- Клюквенный морс при ангине
- Морс из клюквы при простуде
- Рецепт клюквы с медом от простуды
- Можно ли клюкву при температуре
- Противопоказания
- Заключение
Как правильно заваривать клюкву
Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.
В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.
Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:
- Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
- Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
- Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.
Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.
Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.
Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.
Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.
Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.
Потребуются:
- клюква – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 апельсин;
- кусочек корня имбиря небольшого размера;
- щепотка или стручок корицы;
- зеленый чай – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
- Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.
Полезный чай от простуды и температуры готов.
Важно! Мед добавляют только после настаивания в течение четверти часа.
Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:
- сушеный шиповник – 15 ягод;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- вода – 650 мл.
Как готовить:
- Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
- Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.
Через 7 мин чай можно пить.
Клюквенный морс при ангине
Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.
Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.
Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.
Морс из клюквы при простуде
Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:
- Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
- Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
- Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.
Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.
Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.
Рецепт клюквы с медом от простуды
Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.
Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.
Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.
Можно ли клюкву при температуре
У ягоды немало целебных свойств:
- Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
- Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
- Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
- Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
- Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.
Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.
Противопоказания
Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.
Заключение
Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.
Лечебные продукты: клюква — Vegetarian Times
Получите доступ ко всему, что мы публикуем, когда вы зарегистрируетесь в Outside+
Присоединяйся сегодня!.
Думайте о клюкве, и вы, вероятно, думаете о Дне Благодарения. Что бы вы ни ассоциировали с осенними фруктами, впечатляющее количество доказательств доказывает, что, начиная свой день с рюмки клюквенного сока или добавляя сушеные ягоды в салаты, начинки и гарниры, можно получить большую пользу для здоровья.
Вы, наверное, слышали, что кисло-сладкий сок может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). «Употребление одного или двух стаканов клюквенного сока в день эффективно предотвращает 50% рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей», — говорит исследователь из Университета Рутгерса Эми Хауэлл, доктор философии. В небольшом исследовании, опубликованном в 2007 году, женщины с рецидивирующими ИМП принимали по 200 миллиграммов экстракта клюквы два раза в день в течение 12 недель. Ни у кого не развилась ИМП. Когда два года спустя исследователи повторили это, участники исследования, которые продолжали принимать экстракт, остались свободными от инфекций мочевыводящих путей.
Проантоцианидины, или PAC, представляют собой «антиадгезивные» соединения, содержащиеся в клюкве, которые предотвращают прилипание E. coli к мочевыводящим путям. В то время как другие продукты содержат PAC, исследование, проведенное Хауэллом, показало, что они в клюкве имеют другую форму, наделяя их этой тефлоновой способностью. Растущие исследования также показывают, что «противопригарный механизм клюквенных ПАЦ эффективен не только в мочевыводящих путях, но также в желудке и рту», — говорит Хауэлл. «В желудке они предотвращают появление вызывающих язву бактерий H. pylori от прилипания к клеткам. А во рту они могут играть роль в предотвращении образования зубного налета».
Как указывает Хауэлл, последствия выходят за рамки этих болезней: «Если мы сможем использовать клюкву для предотвращения инфекций до того, как они начнутся, это может помочь замедлить развитие устойчивых к антибиотикам [микробов] и сохранить наш арсенал антибиотиков на тот случай, когда мы они действительно нужны !»
Связанный: Клюквенный суп-пюре
Клюква и болезни сердца
Новое исследование предполагает, что клюква может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях: в исследовании Американского химического общества у испытуемых, которые выпивали три стакана несладкого клюквенного сока в день, наблюдалось 10-процентное повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), говорит Майкл Ознер, доктор медицинских наук, автор книги «Средиземноморская диета Майами ». По словам Ознера, мощная комбинация антиоксидантных компонентов клюквы делает ее такой полезной для сердца: «Флавоноиды, полифенольные соединения и высокий уровень бета-каротина, лютеина и витамина А — все они упакованы в ягоду, и было показано, что все они снижают уровень холестерина, повышают уровень ЛПВП и уменьшают воспаление».
Связанный: Рецепт клюквенно-вишневого пирога с решеткой вечером (см. «Коктейль из клюквенного сока своими руками» на стр. 32, где представлен отличный вариант с низким содержанием сахара). «Поскольку антипригарный эффект клюквы длится 12 часов, это может обеспечить более полную 24-часовую защиту от ИМП», — говорит Хауэлл. Вы также можете выбрать от 1/2 до 1 унции несладкого стопроцентного клюквенного сока, 1/4 стакана свежей или замороженной клюквы, 1/3 стакана подслащенной или сушеной клюквы или 1/3 стакана клюквенного соуса. Скорее всего, если вы предаетесь любой из этих клюквенных идей так же часто, как Кэрри Брэдшоу выпивает космею, вы будете на пути к получению пользы для здоровья.
Коктейль из клюквенного сока, сделанный своими руками
Одной из самых больших претензий к бутилированному клюквенному соку является высокое содержание сахара (и низкое низкое содержание клюквы): порция в 1 чашке содержит более 130 калорий — лучше, чем сладкий безалкогольный напиток! Чтобы приготовить более простую домашнюю версию с более высокой концентрацией клюквенного сока и гораздо меньшим количеством сахара, выполните следующие простые шаги:
1. Смешайте 1 стакан несладкого клюквенного сока с 1/4 стакана плюс 2 ст. нектар агавы в термостойком, 1 кварт. мерный стакан.
2. Добавьте 2-дюймовую палочку корицы в смесь сока.
3. Размешайте в 4 стаканах кипятка. Круто и наслаждайся.
Найди их свежими
С сентября по декабрь в продуктовом отделе своего супермаркета проверь наличие расфасованных пакетов с клюквой. Лучшие ягоды твердые, пухлые и безупречные, а их цвет может варьироваться от темно-красного до светло-красного. Хранить до двух недель в холодильнике и до одного года в морозильной камере.
Похожие: Салат из клюквы и орехов пекан
Добавки Savvy
На что обратить внимание
Хотя Майкл Ознер, доктор медицинских наук, рекомендует получать полезные клюквенные добавки в виде продуктов питания, экстракт клюквы можно найти в отделе пищевых добавок.
Как принимать
Стандартная терапевтическая доза порошка экстракта клюквы составляет от 300 до 400 миллиграммов два раза в день в форме капсул или от 4 до 5 миллилитров настойки клюквы три раза в день.
Безопасность
Капсулы с экстрактом клюквы не рекомендуются для детей и беременных женщин, а также настойки, поскольку они могут иметь высокое содержание алкоголя.
Лечебный клюквенный коктейль — Delish Knowledge
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Насколько прекрасен этот целебный клюквенный коктейль? Великолепный розовый цвет, вкусный напиток, завтрак или закуска. Упаковано с питанием!
Давайте немного сбалансируем ситуацию, не так ли? Поскольку в последние несколько недель я страстно желал (и ел) шоколад, имбирные пряники и мяту, я готов к небольшому отпуску.
Обычно в это время года мне начинает хотеться необработанных блюд с овощами. Поймите меня правильно, вы знаете, я не собираюсь отказывать себе в любимых блюдах; тем не менее, я обнаружил, что большую часть времени действительно предпочитаю пищу, богатую продуктами.
Я замечаю резкий скачок энергии и ясности, когда в моем рационе много растений. Как бы мне ни хотелось испытать те же ощущения от сырной пиццы и булочек с корицей, к сожалению, это не тот случай.
Что приготовить из пакетов свежей клюквы?
Этот клюквенный смузи идеально подходит для приготовления замороженной или свежей клюквы. Впервые я приготовила этот клюквенный смузи несколько лет назад, когда мой морозильник был переполнен клюквой, и мне хотелось чего-нибудь сладкого, но питательного.
Захотелось чего-нибудь освежающего, холодного и сезонного. Сочетание апельсина и клюквы для меня удивительно. Я люблю терпкую ягоду и сладкий, освежающий апельсин вместе. Смузи — один из моих любимых способов «вернуться в нужное русло», но на этот раз я был не в настроении для обычных зеленых подозреваемых.
Инструкции по приготовлению лечебного клюквенного смузи
Для этого рецепта вам понадобятся целые ягоды клюквы, апельсины, банан и немного кленового сиропа в качестве подсластителя. Смешайте вместе и все!
Как я раньше не добавляла клюкву в смузи? Апельсин и клюква — это инь и ян сладкого и терпкого. Добавьте немного замороженного банана для дополнительной сливочности, и это тот смузи, который вы будете готовить в блендере день за днем. Помимо того, что я готов в кратчайшие сроки, это стало моим любимым занятием после занятия горячей йогой.
Вам нужно добавить подсластитель?
Я добавил кленовый сироп в ингредиенты, но это совершенно необязательно. Мои мысли — в первый раз, когда вы делаете это, добавляйте только немного подсластителя или не добавляйте его вообще. Потом, если хотите послаще, добавьте еще немного. Вы также можете использовать мед или нектар агавы, если предпочитаете.
Иногда мне нравится этот пирог со смузи, а иногда — послаще. Поэтому добавление клена совершенно не обязательно! Я поделился с Вандером несколько недель назад, и он сошел с ума от этого. Так забавно видеть, как он любит смузи!
Можно ли использовать остатки клюквенного соуса?
Для этого можно использовать оставшийся клюквенный соус, но я бы рекомендовал не добавлять подсластитель, так как он, скорее всего, не понадобится.
Варианты клюквенного смузи
Если у вас нет свежей или замороженной клюквы, я бы порекомендовал вместо нее замороженную чернику или замороженную смесь ягод.
Вы также можете добавить йогурт, греческий йогурт, безмолочный йогурт или протеиновый порошок, если вы хотите сделать его более похожим на смузи.
Апельсиновый сок также можно использовать вместо свежих апельсинов. Замороженные бананы придают этому смузи сливочную текстуру, похожую на молочный коктейль, но вы можете использовать свежие, если это все, что у вас есть.
Польза клюквы для здоровья
Цельные ягоды клюквы очень питательны! Помимо того, что они являются одним из лучших источников антиоксидантов, они также богаты:
витамином С
медью
марганцем
витамином Е
и клетчаткой!
Кроме того, исследования показывают, что употребление цельной клюквы более полезно для сердца, чем концентрированные добавки с клюквой. Поскольку в это время года свежей клюквы так много, купите несколько пакетов для хранения в морозильной камере! Хранение их в замороженном виде также избавляет от необходимости использовать лед в этом смузи.
More Healthy Smoothie Recipes
- Blueberry Basil Smoothie
- Sunrise Smoothie Boost
- Apple Green Ginger Smoothie Recipe
- Chocolate Snicker’s Smoothie Recipe
- Sneaky Vitamin C Smoothie
- Vegan Creamsicle Date Shake
If you попробуйте этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его и отметьте свои фотографии в Instagram тегом #delishknowledge. Я очень люблю видеть ваши творения. Удачной готовки!
Печать
- Автор: Алекс Касперо
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 3 чашки 1x
- Категория: Смузи, Сок
- Метод: блендер
- Кухня: смузи, завтрак, закуски
- Автор: Алекс Касперо
- Время подготовки: 5 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 3 чашки 1x
- Категория: Смузи, Сок
- Метод: блендер
- Кухня: смузи, завтрак, закуски
Шкала
Ingredients
- 1/2 cup water
- 1 cup whole cranberries
- 2 oranges, peeled
- 1 banana, frozen
- 1–2 tablespoons maple syrup
Instructions
- Place the ingredients into a high блендер с питанием, как в указанном порядке: вода, клюква, апельсины и банан.