Как происходит отравление грибами: Отравления грибами: признаки, профилактика,

Отравление грибами

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Как происходит отравление грибами? Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными. Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры. Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов: вонючий гриб; свинушка; ложные опята; партерный гриб; сатанинский гриб. Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея. Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки: слезотечение; повышенное слюноотделение; сужение зрачков; повышенная потливость; бронхоспазм, сопровождающийся одышкой; брадикардия; гипотония; судороги; бред и галлюцинации; кома.

 При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет. Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает: промывание желудка через толстый зонд; назначение солевого слабительного; проведение форсированного диуреза. При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом. При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки. Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

 Последствия  отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека. Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов. Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

 Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила: собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы; не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы; не пробовать на вкус сырые грибы; собирать грибы только в корзину; не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов; готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо; при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар; не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов; находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Опубликовано: 23 июля 2020

Будьте осторожны с грибами! — Городская клиническая больница 7 Казань

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.

Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· Пробовать грибы во время сбора;

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

· Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

  •  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

https://emckzn.ru/pr/news/460-budte-ostorozhny-s-gribami#sigProIde817fff183

 

Токсичность грибов — StatPearls — Книжная полка NCBI

Программа непрерывного образования

Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявление токсичности грибов, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в ее управлении.

Цели:

  • Опишите патофизиологию токсичности грибов.

  • Просмотрите клиническую картину пациента с отравлением грибами.

  • Обобщите варианты лечения отравления грибами.

  • Объясните методы улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной бригады, чтобы улучшить результаты для пациентов, пострадавших от токсичности грибов.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба.

Люди едят грибы с доисторических времен. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. Сегодня большинство грибов выращивают в коммерческих целях, но сбор грибов становится все более развлекательным занятием.

Отравления грибами могут происходить из-за того, что собиратели ошибочно принимают ядовитые виды за съедобные, хотя во многих случаях это происходит умышленно. Отравления грибами могут варьироваться от доброкачественных симптомов генерализованного желудочно-кишечного расстройства до потенциально разрушительных проявлений, которые включают печеночную недостаточность, почечную недостаточность и неврологические последствия. Существует до 14 описанных синдромов, которые проявляются в зависимости от вида, токсинов и количества проглоченного вещества.

Этиология

Симптомы отравления грибами связаны с проглоченным токсином, включая аматоксин, псилоцибин, мускарин, коприн, аллеленовый норлейцин, гиромитрин и т. д. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 6000 проглатывания. Из них более половины случаев воздействия приходится на детей в возрасте до шести лет. Большинство отравлений проявляются симптомами только расстройства желудочно-кишечного тракта, что является общим признаком для нескольких токсидромов и чаще всего возникает при употреблении небольшого количества токсичных грибов. Тяжелые отравления, когда они имеют место, в первую очередь являются следствием неправильной идентификации взрослыми людьми, собирающими дикие грибы, которые потребляют их в качестве источника пищи.

Патофизиология

Клиническая картина различается в зависимости от вида проглоченного гриба и токсина.

Острый гастроэнтерит: чаще всего вторичный по отношению к одному из множества «домашних грибов», таких как молибдиты Chlorophyllum. Симптомы тошноты, рвоты, спазмов в животе и, возможно, диареи, связанные с проглатыванием, составляют подавляющее большинство зарегистрированных отравлений. Обычно это проявляется в течение 1-3 часов.[4]

Галлюцинации: вызываются псилоцибином и видами, содержащими псилоцин, включая Psilocybe , Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus . Эти агенты действуют как агонисты или частичные агонисты рецепторов подтипа 5-гидрокситриптамина (5-HT).[5] Их выращивают и используют в рекреационных целях, хотя они могут расти естественным образом в теплом и влажном климате. Проглатывание может состоять из свежих шляпок грибов или сушеных грибов. Изменение чувствительности и эйфория возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема и обычно длятся от 4 до 12 часов в зависимости от количества.

Холинергическая токсичность: вызывается видами, содержащими мускарин, из различных родов, таких как Clitocybe и Inocybe . Хотя Amanita muscari содержит небольшое количество мускарина, его обычно недостаточно, чтобы вызвать холинергические проявления. Холинергические эффекты в виде спазмов в животе, потоотделения, слюноотделения, слезотечения, бронхоспазма, бронхореи и брадикардии обычно возникают в течение 30 минут. Продолжительность зависит от дозы, хотя обычно непродолжительна по сравнению с другими источниками холинергического отравления, такими как пестициды.

Дисульфирамоподобная реакция: Вызывается копринсодержащими видами, такими как Coprinus atramentarius («чернильная шапочка»). Метаболиты токсина приводят к ингибированию альдегиддегидрогеназы, что приводит к головной боли, тошноте, рвоте, гиперемии, тахикардии и редко гипотензии. Это происходит только в том случае, если алкоголь принимается через несколько часов или дней после употребления грибов, содержащих коприн. Совместное употребление алкоголя и токсина приводит к уменьшению эффектов из-за более медленного метаболизма коприна в его токсичные метаболиты. [6]

Токсичность для печени: Вызывается аматоксином у видов Galerina и Lepiota и особенно Amanita .[7] Они нарушают работу РНК-полимеразы II, что приводит к дефициту белка на клеточном уровне. Токсичность характерно демонстрирует три отдельные фазы. Эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно начинаются через 6–12 часов после приема внутрь, после чего следует период покоя через 24–36 часов после приема с симптоматическим улучшением. Однако на этом этапе могут быть лабораторные признаки гепатотоксичности. Через 48 часов поражение печени усиливается, приводя к печеночной недостаточности и ее последствиям. Смерть может наступить в течение недели в тяжелых случаях или потребовать трансплантации печени.

Нефротоксичность: Представители рода Cortinarius продуцируют орелланин, нефротоксический агент. Почечные симптомы могут отложиться на 1-2 недели после приема внутрь.[8] Нефротоксичность также является результатом аллелинового норлейцина, который чаще всего встречается в Amanita smithiana , но присутствует и в других видах Amanita . Amanita smithiana  распространен на тихоокеанском северо-западе США.[9] Типичное проявление включает симптомы острого гастроэнтерита, прогрессирующие до поражения почек через 12-24 часа. Хотя некоторым пациентам потребуется гемодиализ, большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующей поддерживающей терапии.[10]

Судороги: вызваны гиромитрином, присутствующим в видах Gyromitra, Paxina и Cyathipodia micropus , хотя последние два встречаются гораздо реже. Собиратели, ищущие сморчок ( Morchella esculenta ), могут по ошибке потреблять Gyromitra . Токсичность связана с метаболитом, монометилгидразином, который приводит к пиридоксину (B6) и, в конечном итоге, к истощению ГАМК. Из-за этого эти припадки могут быть не поддающимися противосудорожной терапии и могут потребовать дополнительного лечения, включая пиридоксин.[11]

Другие проявления: Учитывая широкий спектр грибов, которые могут быть проглочены, могут возникать многочисленные другие клинические проявления. К ним относятся, помимо прочего, головные боли, головокружение, сонливость, сердцебиение, аритмия, рабдомиолиз ( Tricholoma equestre) , метгемоглобинемия, гемолиз ( Paxillus involutus ), эритромелалгия (акромелевая кислота), дерматит (грибы шиитаке) и судороги.

История и физический

Компоненты истории, которые полезно передать в местный токсикологический центр, включают:

  • Описание гриба, включая цвет, текстуру, внешний вид шляпки (мозговидная, гладкая, маленькая, большая)

  • Сколько было съедено? При оценке возможного употребления Копринуса был ли сопутствующий прием алкоголя?

  • Появление симптомов после проглатывания, однако обратите внимание, что если проглочено более одного типа грибов, могут возникнуть как острые, так и замедленные симптомы.

  • Место и сезон сбора, учитывая, что некоторые грибы сохраняются и употребляются в пищу в более позднее время

  • Заболели ли другие люди, которые ели грибы?

Результаты физикального обследования неспецифичны и опять же зависят от проглоченного гриба. В дополнение к тщательному физикальному обследованию оцените признаки:

  • Обезвоживания вследствие гастроэнтерита

  • Холинергической токсичности

  • Дисфункции печени

  • 10 Аллергических

  • 0 Системных реакций0027

    Evaluation

    Testing should be guided by the presentation and may include:

    • Observation without testing in asymptomatic low-risk patients

    • Serum electrolytes, kidney function testing, urinalysis

    • Serum CK

    • Ферменты печени, исследования коагуляции

    • Общий анализ крови

    У пациентов с тяжелыми симптомами назначьте дополнительные исследования на основании признаков печеночной недостаточности, измененного психического статуса, гипоксии или дыхательной недостаточности.

    Лечение/управление

    Лечение широкого спектра возможных симптомов в основном состоит из поддерживающей терапии.

    В зависимости от времени приема активированный уголь может принести некоторую пользу.

    Острые желудочно-кишечные эффекты могут улучшиться регидратацией и противорвотными средствами в дополнение к коррекции любых электролитных нарушений. У пациентов с неблагоприятными галлюцинациями бензодиазепины могут вызвать анксиолиз. Холинергическая токсичность может улучшиться при назначении антихолинергических средств, таких как гликопирролат или атропин. Рассмотрим атропин 0,5-1 мг внутривенно взрослым или 0,01 мг/кг для детей.

    В частности, пациентам с рефрактерными судорогами, вторичными по отношению к приему гиромитры, следует вводить пиридоксин (B6). Пиридоксин в дозе 25 мг/кг внутривенно можно вводить в качестве лечения или профилактически для контроля судорог. Бензодиазепины могут быть полезным дополнением.

    В частности, для пациентов, принимающих внутрь аматоксин, рассмотрите возможность применения N-ацетилцистеина (NAC), силибинина и пенициллина.

    Практикующие врачи должны проводить обследование и лечение пациентов, консультируясь с местным токсикологическим центром или ресурсом по токсикологии.

    Differential Diagnosis

    • Gastroenteritis

    • Foodborne toxin

    • Acute viral hepatitis 

    • Acetaminophen overdose/toxicity

    • Ischemic hepatitis

    • Alcoholic hepatitis

    • Isoniazid toxicity (for рефрактерные судороги при приеме внутрь гиромитры)

    • Токсичность фосфорорганических соединений

    • Токсичность карбаматов

    Прогноз

    Большинство случаев употребления грибов, сопровождающихся желудочно-кишечными симптомами, проходят без осложнений при условии адекватной поддерживающей терапии.

    Одно исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших внутрь Cortinarius , были признаки почечной недостаточности, при этом 51% требовался гемодиализ, а у 11% развилась терминальная стадия почечной недостаточности. Из когорты из 90 пациентов 12 в конечном итоге пересадили почку. [12]

    Для тех, у кого Gyromitra внутрь, большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]

    Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]

    Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]

    Осложнения

    Осложнения при приеме внутрь зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.

    Сдерживание и обучение пациентов

    Большинство отравлений грибами приводят к легким или умеренным желудочно-кишечным проявлениям, которые включают тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.

    Улучшение результатов медицинского персонала

    Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет в значительной степени зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.

    Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами получена из отчетов о случаях, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат , должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Рисунок

    Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

    Ссылки

    1.

    Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]

    2.

    Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г.: 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]

    3.

    Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]

    4.

    Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]

    5.

    Динис-Оливейра Р.Дж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]

    6.

    Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]

    7.

    Диас Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]

    8.

    Динис-Оливейра Р.Дж., Соарес М., Роча-Перейра С., Карвалью Ф. Человеческая и экспериментальная токсикология орельанина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]

    9.

    Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]

    10.

    Кирхмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]

    11.

    Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]

    12.

    Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы. Токсикон. 2001 июль; 39 (7): 1053-60. [PubMed: 11223095]

    13.

    Литем А.М., Дорран Т.Дж. Отравление сырыми Gyromitra esculenta (ложными сморчками) к западу от Скалистых гор. CJEM. 2007 март;9(2):127-30. [PubMed: 17391587]

    14.

    Karvellas CJ, Tillman H, Leung AA, Lee WM, Schilsky ML, Hameed B, Stravitz RT, McGuire BM, Fix OK., Исследовательская группа по острой печеночной недостаточности США. Острое повреждение печени и острая печеночная недостаточность в результате отравления грибами в Северной Америке. Печень инт. 2016 июль; 36 (7): 1043-50. [PubMed: 26837055]

    15.

    Pauli JL, Foot CL. Фатальный мускариновый синдром после употребления в пищу лесных грибов. Мед J Aust. 2005 21 марта; 182(6):294-5. [PubMed: 15777146]

    Токсичность грибов — StatPearls — Книжная полка NCBI

    Программа непрерывного образования

    Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. В этом упражнении рассматриваются причины, патофизиология и проявление токсичности грибов, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в ее управлении.

    Цели:

    • Опишите патофизиологию токсичности грибов.

    • Просмотрите клиническую картину пациента с отравлением грибами.

    • Обобщите варианты лечения отравления грибами.

    • Объясните методы улучшения координации помощи между членами межпрофессиональной бригады, чтобы улучшить результаты для пациентов, пострадавших от токсичности грибов.

    Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    Введение

    Термин «гриб» относится к плодовому телу гриба. Анатомически прототип гриба состоит из ножки и шляпки с жабрами на нижней стороне. Однако этот термин может относиться ко многим бесстебельным жаберным грибам с различными формами, такими как «сморчок», «дождевик» или «вонючка». Жабры гриба производят споры, которые способствуют размножению самого гриба.

    Люди едят грибы с доисторических времен. Токсичность грибов также известна на протяжении тысячелетий и причастна к смерти нескольких исторических личностей, в том числе римского императора Клавдия. Сегодня большинство грибов выращивают в коммерческих целях, но сбор грибов становится все более развлекательным занятием.

    Отравления грибами могут происходить из-за того, что собиратели ошибочно принимают ядовитые виды за съедобные, хотя во многих случаях это происходит умышленно. Отравления грибами могут варьироваться от доброкачественных симптомов генерализованного желудочно-кишечного расстройства до потенциально разрушительных проявлений, которые включают печеночную недостаточность, почечную недостаточность и неврологические последствия. Существует до 14 описанных синдромов, которые проявляются в зависимости от вида, токсинов и количества проглоченного вещества.

    Этиология

    Симптомы отравления грибами связаны с проглоченным токсином, включая аматоксин, псилоцибин, мускарин, коприн, аллеленовый норлейцин, гиромитрин и т. д. Ежегодно в Соединенных Штатах происходит около 6000 проглатывания. Из них более половины случаев воздействия приходится на детей в возрасте до шести лет. Большинство отравлений проявляются симптомами только расстройства желудочно-кишечного тракта, что является общим признаком для нескольких токсидромов и чаще всего возникает при употреблении небольшого количества токсичных грибов. Тяжелые отравления, когда они имеют место, в первую очередь являются следствием неправильной идентификации взрослыми людьми, собирающими дикие грибы, которые потребляют их в качестве источника пищи.

    Патофизиология

    Клиническая картина различается в зависимости от вида проглоченного гриба и токсина.

    Острый гастроэнтерит: чаще всего вторичный по отношению к одному из множества «домашних грибов», таких как молибдиты Chlorophyllum. Симптомы тошноты, рвоты, спазмов в животе и, возможно, диареи, связанные с проглатыванием, составляют подавляющее большинство зарегистрированных отравлений. Обычно это проявляется в течение 1-3 часов.[4]

    Галлюцинации: вызываются псилоцибином и видами, содержащими псилоцин, включая Psilocybe , Conocybe , Gymnopilus и Panaeolus . Эти агенты действуют как агонисты или частичные агонисты рецепторов подтипа 5-гидрокситриптамина (5-HT).[5] Их выращивают и используют в рекреационных целях, хотя они могут расти естественным образом в теплом и влажном климате. Проглатывание может состоять из свежих шляпок грибов или сушеных грибов. Изменение чувствительности и эйфория возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема и обычно длятся от 4 до 12 часов в зависимости от количества.

    Холинергическая токсичность: вызывается видами, содержащими мускарин, из различных родов, таких как Clitocybe и Inocybe . Хотя Amanita muscari содержит небольшое количество мускарина, его обычно недостаточно, чтобы вызвать холинергические проявления. Холинергические эффекты в виде спазмов в животе, потоотделения, слюноотделения, слезотечения, бронхоспазма, бронхореи и брадикардии обычно возникают в течение 30 минут. Продолжительность зависит от дозы, хотя обычно непродолжительна по сравнению с другими источниками холинергического отравления, такими как пестициды.

    Дисульфирамоподобная реакция: Вызывается копринсодержащими видами, такими как Coprinus atramentarius («чернильная шапочка»). Метаболиты токсина приводят к ингибированию альдегиддегидрогеназы, что приводит к головной боли, тошноте, рвоте, гиперемии, тахикардии и редко гипотензии. Это происходит только в том случае, если алкоголь принимается через несколько часов или дней после употребления грибов, содержащих коприн. Совместное употребление алкоголя и токсина приводит к уменьшению эффектов из-за более медленного метаболизма коприна в его токсичные метаболиты. [6]

    Токсичность для печени: Вызывается аматоксином у видов Galerina и Lepiota и особенно Amanita .[7] Они нарушают работу РНК-полимеразы II, что приводит к дефициту белка на клеточном уровне. Токсичность характерно демонстрирует три отдельные фазы. Эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта обычно начинаются через 6–12 часов после приема внутрь, после чего следует период покоя через 24–36 часов после приема с симптоматическим улучшением. Однако на этом этапе могут быть лабораторные признаки гепатотоксичности. Через 48 часов поражение печени усиливается, приводя к печеночной недостаточности и ее последствиям. Смерть может наступить в течение недели в тяжелых случаях или потребовать трансплантации печени.

    Нефротоксичность: Представители рода Cortinarius продуцируют орелланин, нефротоксический агент. Почечные симптомы могут отложиться на 1-2 недели после приема внутрь.[8] Нефротоксичность также является результатом аллелинового норлейцина, который чаще всего встречается в Amanita smithiana , но присутствует и в других видах Amanita . Amanita smithiana  распространен на тихоокеанском северо-западе США.[9] Типичное проявление включает симптомы острого гастроэнтерита, прогрессирующие до поражения почек через 12-24 часа. Хотя некоторым пациентам потребуется гемодиализ, большинство пациентов полностью выздоравливают при соответствующей поддерживающей терапии.[10]

    Судороги: вызваны гиромитрином, присутствующим в видах Gyromitra, Paxina и Cyathipodia micropus , хотя последние два встречаются гораздо реже. Собиратели, ищущие сморчок ( Morchella esculenta ), могут по ошибке потреблять Gyromitra . Токсичность связана с метаболитом, монометилгидразином, который приводит к пиридоксину (B6) и, в конечном итоге, к истощению ГАМК. Из-за этого эти припадки могут быть не поддающимися противосудорожной терапии и могут потребовать дополнительного лечения, включая пиридоксин.[11]

    Другие проявления: Учитывая широкий спектр грибов, которые могут быть проглочены, могут возникать многочисленные другие клинические проявления. К ним относятся, помимо прочего, головные боли, головокружение, сонливость, сердцебиение, аритмия, рабдомиолиз ( Tricholoma equestre) , метгемоглобинемия, гемолиз ( Paxillus involutus ), эритромелалгия (акромелевая кислота), дерматит (грибы шиитаке) и судороги.

    История и физический

    Компоненты истории, которые полезно передать в местный токсикологический центр, включают:

    • Описание гриба, включая цвет, текстуру, внешний вид шляпки (мозговидная, гладкая, маленькая, большая)

    • Сколько было съедено? При оценке возможного употребления Копринуса был ли сопутствующий прием алкоголя?

    • Появление симптомов после проглатывания, однако обратите внимание, что если проглочено более одного типа грибов, могут возникнуть как острые, так и замедленные симптомы.

    • Место и сезон сбора, учитывая, что некоторые грибы сохраняются и употребляются в пищу в более позднее время

    • Заболели ли другие люди, которые ели грибы?

    Результаты физикального обследования неспецифичны и опять же зависят от проглоченного гриба. В дополнение к тщательному физикальному обследованию оцените признаки:

    • Обезвоживания вследствие гастроэнтерита

    • Холинергической токсичности

    • Дисфункции печени

    • 10 Аллергических

    • 0 Системных реакций0027

      Evaluation

      Testing should be guided by the presentation and may include:

      • Observation without testing in asymptomatic low-risk patients

      • Serum electrolytes, kidney function testing, urinalysis

      • Serum CK

      • Ферменты печени, исследования коагуляции

      • Общий анализ крови

      У пациентов с тяжелыми симптомами назначьте дополнительные исследования на основании признаков печеночной недостаточности, измененного психического статуса, гипоксии или дыхательной недостаточности.

      Лечение/управление

      Лечение широкого спектра возможных симптомов в основном состоит из поддерживающей терапии.

      В зависимости от времени приема активированный уголь может принести некоторую пользу.

      Острые желудочно-кишечные эффекты могут улучшиться регидратацией и противорвотными средствами в дополнение к коррекции любых электролитных нарушений. У пациентов с неблагоприятными галлюцинациями бензодиазепины могут вызвать анксиолиз. Холинергическая токсичность может улучшиться при назначении антихолинергических средств, таких как гликопирролат или атропин. Рассмотрим атропин 0,5-1 мг внутривенно взрослым или 0,01 мг/кг для детей.

      В частности, пациентам с рефрактерными судорогами, вторичными по отношению к приему гиромитры, следует вводить пиридоксин (B6). Пиридоксин в дозе 25 мг/кг внутривенно можно вводить в качестве лечения или профилактически для контроля судорог. Бензодиазепины могут быть полезным дополнением.

      В частности, для пациентов, принимающих внутрь аматоксин, рассмотрите возможность применения N-ацетилцистеина (NAC), силибинина и пенициллина.

      Практикующие врачи должны проводить обследование и лечение пациентов, консультируясь с местным токсикологическим центром или ресурсом по токсикологии.

      Differential Diagnosis

      • Gastroenteritis

      • Foodborne toxin

      • Acute viral hepatitis 

      • Acetaminophen overdose/toxicity

      • Ischemic hepatitis

      • Alcoholic hepatitis

      • Isoniazid toxicity (for рефрактерные судороги при приеме внутрь гиромитры)

      • Токсичность фосфорорганических соединений

      • Токсичность карбаматов

      Прогноз

      Большинство случаев употребления грибов, сопровождающихся желудочно-кишечными симптомами, проходят без осложнений при условии адекватной поддерживающей терапии.

      Одно исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших внутрь Cortinarius , были признаки почечной недостаточности, при этом 51% требовался гемодиализ, а у 11% развилась терминальная стадия почечной недостаточности. Из когорты из 90 пациентов 12 в конечном итоге пересадили почку. [12]

      Для тех, у кого Gyromitra внутрь, большинство этих пациентов выздоравливают в течение одной недели после начала оперативного лечения приступов и поддерживающей терапии. Одно восточноевропейское исследование показало, что смертность составляет 10%.[13]

      Для пациентов с токсичностью Amanita один обзор показал, что 2% пациентов в конечном итоге нуждались в трансплантации печени. Пациенты с легкой гепатотоксичностью обычно выздоравливают.[14]

      Пациенты с легкой антихолинергической токсичностью обычно выздоравливают, хотя были сообщения о рефрактерной брадикардии, шоке и смерти при тяжелой антихолинергической токсичности.[15]

      Осложнения

      Осложнения при приеме внутрь зависят от проглоченного токсина и могут варьироваться от обезвоживания в доброкачественных случаях до почечной недостаточности, печеночной недостаточности и смерти при тяжелых отравлениях.

      Сдерживание и обучение пациентов

      Большинство отравлений грибами приводят к легким или умеренным желудочно-кишечным проявлениям, которые включают тошноту, рвоту и диарею. Однако существует множество последствий , которые приводят к отказу органов и даже смерти. Собиратели должны знать огромное количество различных видов грибов и потенциальных двойников; это особенно верно для новичков в хобби. Знание местных съедобных и токсичных видов грибов имеет первостепенное значение для собирателей-любителей. Даже легкая тошнота потребует обследования, так как это может быть ранним проявлением тяжелого заболевания.

      Улучшение результатов медицинского персонала

      Токсичность грибов имеет широкий спектр проявлений и требует межпрофессионального подхода к уходу за пациентом. Медицинский персонал и врачи должны знать о возможности того, что неспецифические желудочно-кишечные симптомы могут быть вторичными по отношению к проглатыванию токсинов грибов, что будет в значительной степени зависеть от местной географии. Если этот диагноз не является дифференциальным, лечение не может быть эффективным и своевременным. Техники и медсестры играют первостепенную роль в уходе за пациентом, поскольку у них будет больше всего времени у постели больного для оценки любых изменений или декомпенсации. Для многих из этих токсидромов раннее проявление может казаться доброкачественным, но в течение часов состояние пациента может продолжать ухудшаться. Медицинская бригада должна оперативно связаться с местными токсикологическими центрами для получения дополнительных ресурсов и рекомендаций. Следует заранее проконсультироваться с фармацевтами, поскольку большинство лекарств (N-ацетилцистеин, пиридоксин и т. д.) недоступны.

      Как и в случае со многими другими отравлениями токсичными веществами и дикой медициной, большая часть данных об управлении и лечении определенных отравлений грибами получена из отчетов о случаях, тематических исследований или мнений экспертов (уровень V). Управление большинством случаев приема грибов осуществляется с помощью поддерживающей терапии. Лечение почечных, печеночных и неврологических проявлений должно проводиться в консультации со специалистами в соответствующих областях. Введение антидотов, таких как N-ацетилцистеин, пиридоксин, метиленовый синий, атропин и гликопирролат , должно осуществляться в соответствии с рекомендациями токсиколога.

      Контрольные вопросы

      • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      • Комментарий к этой статье.

      Рисунок

      Виды ядовитых грибов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

      Ссылки

      1.

      Marmion VJ, Wiedemann TE. Смерть Клавдия. JR Soc Med. 2002 г., май; 95 (5): 260-1. [Бесплатная статья PMC: PMC1279685] [PubMed: 11983773]

      2.

      Бронштейн А.С., Спайкер Д.А., Кантилена Л.Р., Грин Д.Л., Румак Б.Х., Гиффин С.Л. Годовой отчет Национальной системы данных о ядах (NPDS) Американской ассоциации токсикологических центров за 2008 г.: 26-й годовой отчет. Клин Токсикол (Фила). 2009 декабрь; 47 (10): 911-1084. [PubMed: 20028214]

      3.

      Beuhler MC, Sasser HC, Watson WA. Результат непреднамеренного употребления грибов педиатрами в Северной Америке с различными методами обеззараживания: анализ данных TESS за 14 лет. Токсикон. 2009 г.15 марта; 53(4):437-43. [PubMed: 19708122]

      4.

      Леманн П.Ф., Хазан У. Отравление грибами молибдитами хлорофиллума на Среднем Западе США. Случаи и обзор синдрома. Микопатология. 1992 г., апрель; 118 (1): 3–13. [PubMed: 1406900]

      5.

      Динис-Оливейра Р.Дж. Метаболизм псилоцибина и псилоцина: клиническая и судебно-медицинская токсикологическая значимость. Drug Metab Rev. 2017 Feb; 49(1):84-91. [PubMed: 28074670]

      6.

      Мишло Д. Отравление Coprinus atramentarius. Нат токсины. 1992;1(2):73-80. [PubMed: 1344910]

      7.

      Диас Дж.Х. Отравления грибами, содержащими аматоксины: виды, токсидромы, лечение и исходы. Дикая природа Мед. 2018 март; 29(1):111-118. [PubMed: 29325729]

      8.

      Динис-Оливейра Р.Дж., Соарес М., Роча-Перейра С., Карвалью Ф. Человеческая и экспериментальная токсикология орельанина. Hum Exp Toxicol. 2016 сен;35(9)):1016-29. [PubMed: 26553321]

      9.

      Манчини А., Ассизи Ф., Балестрери С., Анджелини П., Боззи М., Куццола С., Даванцо Ф., Джанкаспро В., Ларайя Э., Ниси М.Т., Прошиа А., Тарантино Г., Витале O, Петраруло Ф. [Редкий случай острой почечной недостаточности, связанный с приемом внутрь мухомора]. Г Итал Нефрол. 2015 г., июль-август; 32 (4) [PubMed: 26252264]

      10.

      Кирхмайр М., Каррильо П., Пфаб Р., Хаберл Б., Фельгейрас Дж., Карвалью Ф., Кардосо Дж., Мело И., Винхас Дж., Нойхаузер S. Отравления мухоморами, приводящие к острой обратимой почечной недостаточности: новые случаи, новые токсичные мухоморы. Трансплантация нефролового циферблата. 2012 апр; 27 (4): 1380-6. [В паблике: 21965588]

      11.

      Lheureux P, Penaloza A, Gris M. Пиридоксин в клинической токсикологии: обзор. Eur J Emerg Med. 2005 апр; 12 (2): 78-85. [PubMed: 15756083]

      12.

      Danel VC, Saviuc PF, Garon D. Основные характеристики Cortinarius spp. отравления: обзор литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *