Содержание
действенные методы и ошибочные поверья
Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.
Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод
В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:
- Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
- Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
- Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.
Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:
Как отличить двойников?
У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:
- Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
- Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
- Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
- Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
- Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.
Желчный гриб
Сатанинский гриб
Ложный подосиновик
Ложный подберезовик
Ложные лисички
Ложные опята
Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов
В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:
- Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
- Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
- Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
- Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
- Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.
Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.
Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.
Контрольная проверка
Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Проверка молоком
Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.
Проверка уксусом
Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.
Распознание по цвету пластинок
Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.
Распознание по разлому
Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.
Можно ли отравиться съедобными грибами?
Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:
- Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
- Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
- Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
- Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.
Первая помощь при отравлении грибами
Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:
- Вызывайте скорую помощь.
- Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
- Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
- После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.
При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.
Автор публикации
проваривание с луком, чесноком, серебром, опускание плодовых тел в молоко, как отличить по запаху, как удалить яд из мякоти
Некоторое время назад многие малоопытные и начинающие грибники проверяли съедобность грибов несколькими малоэффективными способами, с помощью так называемых «народных» средств, но такие методы не всегда позволяют достоверно определить ядовитость, поэтому сохраняется высокий риск перепутать съедобный гриб с ядовитым.
Содержание
- 1 Проверка с помощью лука
- 2 Проверка молоком
- 3 Проверка при варке
- 4 Как выявить съедобные грибы (видео)
- 5 Другие мифы о самостоятельном определении съедобности
- 6 Мнение специалистов
- 7 Съедобные грибы: методы определения (видео)
- 8 Чем опасна самостоятельная проверка
- 9 Как приготовить грибы (видео)
Проверка с помощью лука
До сих пор не теряет популярности способ проверки съедобности грибов луковицей. Достаточно часто вместо лука в таких рецептах используется чеснок, но принцип такой проверки одинаков:
- очистить и промыть грибы;
- нарезать чистые плодовые тела и погрузить в воду;
- добавить в кипящую воду с грибами дольки лука или чеснока.
Принято считать, что при наличии в кастрюле ядовитых грибов лук или чеснок побуреют. Однако, изменение цвета происходит по причине наличия в плодовых телах особого фермента под названием тирозиназа. Такой фермент содержат как некоторые съедобные, так и ядовитые виды, поэтому способ нельзя считать эффективным.
Проверка молоком
Очень часто можно встретить утверждение, что при погружении ядовитых грибов в молоко, напиток достаточно быстро скисает. Однако скисание молока не имеет никакого отношения к ядовитости и происходит исключительно в результате воздействия такого фермента, как пепсин или в результате действия органических кислот, которые в разном количестве могут содержаться даже в плодовых телах съедобных грибов.
Проверка при варке
Не менее популярен способ определения ядовитости при варке грибов. В этом случае предполагается использование любого серебряного предмета, серебряной ложки, которую нужно опустить в грибной отвар. Ожидается, что при наличии ядовитых грибов серебро чернеет. Этот распространённый миф уже давно развенчан: серебро, безусловно, потемнеет под воздействием аминокислот, которые содержат серу и могут входить в состав мякоти не только ядовитых, но и вполне съедобных грибов. Кроме всего прочего, известно много ядовитых грибов с отсутствием серосодержащих аминокислот.
Как выявить съедобные грибы (видео)
Также в процессе варки предполагается провести удаление яда из плодовых тел добавлением уксусно-солевого раствора. Способ не плох при варке грибов с малотоксичной мякотью, таких как строчки, но при использовании для нейтрализации яда бледной поганки или других сильно токсичных грибов является абсолютно бесполезным.
Другие мифы о самостоятельном определении съедобности
Очень многие грибники до сих пор уверены, что использование предварительного кипячения в течение длительного времени способствует полному удалению ядовитых, токсичных веществ из грибной мякоти. Но, к сожалению, все наиболее опасные яды обладают термостойкостью, и даже очень долгое кипячение не оказывает на них никого воздействия.
Начинающие грибники часто при сборе грибов ориентируются на запах гриба. Следует отметить, что ошибочное мнение, что ядовитый гриб обязательно обладает неприятным и специфическим запахом, чаще других становится причиной серьёзных отравлений. Например, аромат шампиньона практически неотличим от запаха мякоти самого опасного, смертельно ядовитого гриба – бледной поганки. Кроме всего прочего, разными людьми запахи воспринимаются очень по-разному и не могут служить оценкой качества и съедобности гриба.
Бытует и мнение, что насекомые и слизни не трогают мякоть ядовитых грибов, что также не имеет под собой никакого научного обоснования. Однако самым смертельно опасным заблуждением является миф о том, что крепкий алкоголь способен нейтрализовать грибной яд, в то время, как спиртосодержащие напитки напротив, практически молниеносно способны распространить токсины ядовитых грибов по всему организму.
Мнение специалистов
Все специалисты едины во мнении, что все «народные» способы, якобы позволяющие проверить, съедобен ли гриб, являются псевдонаучными и не имеют под собой абсолютно никакого обоснования. Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба, его не следует брать в корзину. Нельзя откладывать пересмотр всего собранного урожая, поэтому сразу после возвращения с «тихой» охоты необходимо тщательно пересмотреть и перебрать грибы. Также нельзя собирать старые, червивые и переросшие грибы.
Съедобные грибы: методы определения (видео)
Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил «тихой» охоты:
- все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо «знать в лицо»;
- важно внимательно осматривать собираемые грибы и уметь отличать съедобные виды от грибов-двойников;
- нельзя осуществлять сбор грибов в промышленных зонах и возле автомобильных трасс;
- не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду;
- нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.
Очень важно подвергать собранные грибы тщательной термической обработке. Самым надёжным способом по-прежнему остаётся варка грибов, позволяющая снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание грибов в течение нескольких часов с многократной заменой воды.
Чем опасна самостоятельная проверка
Одним из наиболее опасных является грибной яд фаллоидин, который в большом количестве содержится в мякоти бледной поганки. Сила воздействия этого токсина на организм человека сопоставима со змеиным ядом, а для летального исхода достаточно употребить всего несколько грамм плодового тела.
Также следует помнить, что грибные блюда являются очень тяжелой пищей для организма и люди с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и нарушением обменных процессов могут испытывать некоторые проблемы после их употребления. Категорически запрещается готовить и хранить приготовленные грибы в алюминиевых, цинковых или керамических, покрытых глазурью кастрюлях, так как в таких ёмкостях плодовые тела совершенно теряют съедобность. Важно помнить, что «тихая охота» не является вовсе безопасным занятием, поэтому при их сборе нужно быть предельно осторожным и внимательным.
Как приготовить грибы (видео)
Ежегодно, с наступление грибного сезона, фиксируется очень большое количество отравлений, поэтому не следует подвергать свою жизнь опасности и использовать для проверки собранного урожая абсолютно неэффективные «народные» средства.
5 съедобных грибов, которые легко распознать
Пошли в лес за грибами! Грибы — одна из самых захватывающих вещей, которым нужно научиться добывать корм, но это может быть пугающим, а иногда и опасным занятием. Узнайте, как идентифицировать и собирать дикорастущие грибы, даже если вы начинающий грибник. Эти пять легко узнаваемых съедобных грибов — отличное место для начала вашего путешествия по диким грибам!
Дикие сорняки
Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!
Онлайн-курс по собирательству
Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Узнайте больше об онлайн-курсе сбора и получения корней здесь.
Охота за грибами для начинающих
Охота за грибами может быть немного пугающей, особенно если вы новичок. Это не значит, что вы не должны этого делать. Каждый должен с чего-то начинать!
Я всегда советую новичкам начинать собирать грибы, просто обращая внимание. Наблюдайте за различными грибами, которые вы можете увидеть, и сверяйтесь с путеводителем по ходу дела.
Не собирайте и не ешьте найденные грибы, пока не проверите, что это за гриб, у опытного грибника, даже если вы думаете, что знаете, что это такое.
Вот пять разновидностей съедобных грибов, с которых я рекомендую начинать: устрицы, сморчки, маслята, омары и лисички.
Я выбрал эти пять, потому что их относительно легко идентифицировать, если знать, что искать, они довольно распространены и очень вкусны!
Но сначала! Получить справочник по грибам
Первое, что должен сделать каждый, кто интересуется сбором грибов, — это купить справочник по идентификации грибов.
Одна из моих любимых книг — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Арора. Он имеет хорошие фотографии и отличные описания, но при этом достаточно мал, чтобы его можно было легко носить с собой.
Этот полевой справочник по североамериканским грибам от Национального общества Одюбона тоже выглядит отличным вариантом.
Связанный: 12 лучших книг по собирательству и разведению диких животных
Съедобные грибы, которые легко идентифицировать
Прежде чем мы перейдем к пяти съедобным грибам, которые легко идентифицировать, я хочу кое-что прояснить, а именно…
Грибы с жабрами Tricky
Четыре из пяти этих грибов не имеют обычных жабр.
Это связано с тем, что грибы с жабрами очень трудно отличить друг от друга, а некоторые из них ядовиты.
На самом деле, посмертная шапка и ангел-разрушитель могут убить вас всего парой укусов!
Лучше перестраховаться, чем сожалеть.
Вешенки — единственные в этой группе, у которых есть правильные жабры, и ниже я объясню, чем они отличаются.
Вешенки
Как я уже упоминал, вешенки — единственные грибы с жабрами, которые я рекомендую всем, если вы не являетесь высококвалифицированным микологом.
Это потому что вешенки почти всегда растут на мертвой древесине, такой как деревья, пни или поваленные бревна .
Хотя иногда кажется, что они растут из земли из щепы или другого субстрата, я бы не поверил, что это устрицы, если только вы не найдете их на дереве.
Вешенки растут на шельфе гроздьями, обычно на лиственных породах, но иногда и на хвойных.
Как правило, они любят более прохладную погоду, поэтому лучшее время для их поиска — весна и осень. Они довольно распространены и очень вкусны!
Подробнее об устрицах читайте в моем посте Сбор вешенки .
Вешенки
Сморчки
Сморчки любимы многими охотниками за съедобными грибами, и не зря! Их весело искать, и по какой-то причине волнение, когда их находят, просто огромно!
Может быть, это потому, что они появляются весной, и к тому времени мы все соскучились по лесным грибам.
Сморчки любят южные склоны холмов и обычно встречаются на солнечных участках. Они также часто появляются в местах, которые недавно были сожжены.
Это один из тех грибов, которые легче всего идентифицировать, так как ничто на них не похоже.
Сморчки имеют ямчатую шляпку с глубокими ребрами, похожую на соты, и полностью полые, если их разрезать пополам.
Грибы сморчки необходимо приготовить перед употреблением в пищу.
Есть некоторые грибы, называемые «ложными сморчками», которые чем-то похожи по внешнему виду, но они не полые. Они не настолько ядовиты, чтобы убить вас всего несколькими укусами, но определенно могут вызвать сильное желудочное расстройство.
Подробнее о сморчках читайте в моем посте Сбор грибов сморчков .
Сморчок
Королевский подберезовик
Подберезовик интересно найти, и существует несколько вкусных разновидностей.
Подберезовики (Boletus edulis) также известны как белые грибы, возможно, самые вкусные из всех!
Подберезовики обычно появляются поздней весной, летом или осенью, в зависимости от вашего местоположения. Мы нашли много подберезовиков в летнее время в высокогорных сьеррах.
Подберезовики не имеют жабр под шляпкой, а имеют желтую или коричневатую губчатую поверхность пор.
Стебель обычно довольно толстый и иногда может быть луковичным. В подберезовиках часто есть черви или личинки, так что дайте им один раз, прежде чем бросать их в кастрюлю!
Существует много видов подберезовиков, и имейте в виду, что некоторые из них ядовиты. Некоторые из токсичных разновидностей становятся синими при порезах или ушибах, и многие из них также имеют губчатую поверхность пор красного цвета.
Вот отличный пост, показывающий множество разновидностей подберезовиков из «Трех собирателей» .
Подберезовик (фото Карен Крачевски из The 3 Foragers)
Грибы-лобстеры
Грибы-лобстеры — это круто, потому что на самом деле они вовсе не грибы. Вместо этого они представляют собой грибок, который растет на определенных видах грибов, поглощая своего хозяина.
Они особенно распространены на Тихоокеанском Северо-Западе, и после их обнаружения их совершенно невозможно спутать!
Грибы-лобстеры имеют твердую внешнюю поверхность от красного до оранжевого цвета и белую внутреннюю часть, что напоминает лобстера.
Лучшее в лобстерах то, что ядовитых двойников вообще нет!
Подробнее о лобстерах читайте в моем посте Сбор грибов лобстеров .
Омары
Лисички
Лисички, пожалуй, мои любимые грибы для корма. Хотя найти любой дикий съедобный гриб очень увлекательно, я получаю дополнительную небольшую плату от лисичек. Они прекрасны и восхитительны!
Обычно их можно найти осенью после первых дождей, но в некоторых районах с более высокой влажностью их можно встретить в течение всего лета.
Грибы лисички имеют цвет от желтого до оранжевого и имеют тупые ребра, которые раздваиваются и спускаются вниз по стеблю, а не настоящие жабры.
Стебли твердые, мякоть белая, с фруктовым ароматом.
Есть еще один сорт лисичек, похожих внешне, но имеющих полые стебли. Их называют зимними или желтоногими лисичками.
Есть два возможных ядовитых двойника лисички: фонарь из тыквы и ложная лисичка.
Оба имеют настоящие жабры, а не тупые гребни, так что это ключ к правильному различению настоящих лисичек.
Подробнее о лисичках читайте в моем посте Сбор лисичек .
Грибы лисички
Вот и все! Пять легко узнаваемых съедобных грибов, идеально подходящих для начинающих грибников.
Пожалуйста, обратитесь к своим путеводителям, отправляйтесь с опытным грибником и отправляйтесь на поиски пищи!
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Съедобные грибы — как идентифицировать во время кормления для еды в диких
Формажи для диких грибов ( или, возможно, магии ). быть увлекательным и полезным занятием на свежем воздухе. Это не только отличный способ выйти на улицу и исследовать природу, но и получить возможность найти вкусные дикие грибы, которые нелегко найти в магазинах.
Однако это также может быть опасно, если вы не знаете, что делаете, так как существует много видов ядовитых грибов. Вот почему так важно определить съедобные грибы, прежде чем отправиться в дикую природу.
Ниже приведены несколько советов по идентификации съедобных грибов при поиске пищи в дикой природе:
Содержание
Узнайте о различных видах грибов
Перед тем, как отправиться на охоту за грибами, необходимо провести исследование. Узнайте о различных видах грибов, которые вы можете найти в вашем районе, а также об их отличительных характеристиках. Это поможет вам определить, какие из них безопасны и съедобны, когда вы находитесь в дикой природе.
Внимательно осмотрите гриб.
После того, как вы определили возможный съедобный гриб, внимательно осмотрите его. Проверьте наличие таких признаков, как жабры, поры или выступы на нижней стороне, так как они могут помочь отличить съедобные разновидности от ядовитых.
Посмотрите на цвет
Цвет гриба также может указывать на то, безопасно ли его есть или нет. Съедобные грибы обычно имеют белые, желтые или коричневатые шляпки, в то время как ядовитые, как правило, имеют более яркие цвета, такие как красный, синий и зеленый.
Понюхайте гриб
В качестве дополнительной меры предосторожности вы также должны понюхать гриб, чтобы убедиться, что он не имеет странного или неприятного запаха. Если это произойдет, это может указывать на нежелательные токсины или бактерии, и их лучше избегать. Съедобные грибы часто имеют мягкий землистый запах, в то время как ядовитые могут пахнуть неприятно или сладко.
Проверка на присутствие насекомых
Насекомых часто привлекают грибы, поэтому, если вы видите жуков вокруг них, это может быть признаком того, что их нельзя есть. В этих случаях лучше проявить осторожность и не есть их.
Наблюдайте, не едят ли их другие животные
Если вы заметили, что животные, такие как птицы или олени, едят определенный тип грибов, это может указывать на то, что их можно есть. Хотя не все съедобные грибы привлекают животных, многие это делают, и наблюдение за их поведением может помочь вам узнать, безопасно ли их употреблять.
Сбор образцов для последующей идентификации
В случае сомнений всегда лучше избегать употребления в пищу дикорастущих грибов, пока эксперт не сможет правильно их идентифицировать. Постарайтесь собрать несколько грибов, которые вы найдете, чтобы их можно было изучить более подробно позже. Это поможет избежать любых потенциально опасных видов и потреблять только те, которые известны как безопасные.
Тщательно готовьте их перед употреблением
Даже если вы уверены, что грибы съедобны, все равно важно тщательно их готовить перед употреблением. Это поможет убить любые токсины или бактерии, которые могут присутствовать в грибах, и сделает их более безопасными для употребления.
Проба на вкус перед употреблением
Если вы все еще не уверены, съедобен ли гриб после проверки всех других факторов, упомянутых выше, попробуйте откусить небольшой кусочек. Это поможет вам определить, есть ли какие-либо странные вкусы или текстуры, которые могут указывать на то, что гриб ядовит.
Сверьтесь со справочником по грибам
Если вы все еще не уверены, обратитесь к справочнику по грибам, чтобы перепроверить идентификацию грибов и убедиться, что они безопасны для употребления. Таким образом, вы можете быть уверены, что то, что вы собираетесь съесть, не причинит никакого вреда.
Взгляните на текстуру
Еще один способ определить съедобные грибы — изучить их текстуру. Съедобные грибы часто имеют твердую или мясистую консистенцию, а ядовитые — слизистые или скользкие.
Ищите признаки кровоподтеков
После того, как вы идентифицировали съедобный гриб, проверьте его на наличие следов кровоподтеков. Если вы заметили изменение цвета гриба, это может указывать на то, что его небезопасно есть, и его следует избегать.
Следите за своим окружением
Собирая дикие грибы, всегда обращайте внимание на то, где вы находитесь. Придерживайтесь открытых пространств с большим количеством солнечного света и убедитесь, что вы не забредаете в места с густой растительностью или стоячей водой, так как они могут быть рассадниками опасных грибков.
Они растут на дереве?
Грибы, которые растут на древесине, часто безопасны для употребления в пищу, если они не проявляют других признаков ядовитости.
Ищите морщины
Еще один способ идентифицировать съедобные грибы — искать морщины. Съедобные грибы обычно имеют гладкие шляпки без морщин, в то время как ядовитые грибы часто имеют морщинистую или бугристую поверхность.
Учитывайте сезон
Кроме того, при поиске съедобных грибов важно учитывать сезон. Различные виды грибов, как правило, растут в разное время года, поэтому предварительное исследование может помочь вам определить, какие виды можно найти в данное время года.