Как варить чечевицу красную: Как сварить красную чечевицу — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Суп из красной чечевицы: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Суп из красной чечевицы: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

Суп из красной чечевицы — это легкое в приготовлении, питательное и сытное блюдо с кисло-сладким вкусом и пикантной ноткой чеснока. Суп станет идеальным вариантом для диетического обеда, разнообразит рацион в пост. Используйте проверенный рецепт и приготовьте вкусный чечевичный суп уже сегодня.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Уже в Древнем Египте чечевицу использовали для приготовления множества блюд, в том числе хлеба. В Риме бобовая культура считалась лекарством от желудочных болезней и нервных расстройств. Во многих азиатских странах чечевица и сейчас остается одним из важнейших источников белка. Популярна она и в Южной Европе. Здесь ее используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Из чечевицы получаются отличные запеканки, тушеные блюда и вкуснейшие супы.

Описание

  • Кухня:
    Европейская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    6 минут
  • Время готовки:
    22 минуты
  • Калорийность на порцию:
    53 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Красная чечевица

    200 г

  • Чеснок

    2 Зуб.

  • Укроп

    25 г

  • Помидор

    100 г

  • Сладкий перец

    150 г

  • Морковь

    75 г

  • Растительное масло

    2 Ст. л.

  • Репчатый лук

    75 г

  • Картофель

    100 г

  • Зелень петрушки

    25 г

  • Соль

    По вкусу

  • Черный молотый перец

    1 Ч. л.

  • Вода

    2 л

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Нарежьте овощи для супа: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Вымойте холодной водой зелень, одну крупную картофелину, сладкий красный перец и морковь. Очистите лук от шелухи, а морковь и картофель — от кожуры. Сладкий перец избавьте от семян и хвостика. Чеснок очистите и мелко натрите.

    Нарежьте картофель кубиком величиной до 1,5 см, промойте и залейте холодной водой. Морковь крупно натрите, лук мелко порубите. Перец и помидор нарежьте мелким (около 10 мм) кубиком.

  • 2. Припустите овощи в масле

    Припустите овощи на масле: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, доведите жидкость до кипения. Можете использовать мясной или куриный бульон. Параллельно установите на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Когда она нагреется, вылейте все растительное масло. Через минуту отправьте в кастрюлю лук, сладкий перец, морковь и помидор. Перемешивая овощи, дождитесь появления сока, накройте кастрюлю крышкой и тушите на минимальном огне 10 минут.

  • 3. Добавьте воду и чечевицу

    Влейте горячую воду в кастрюлю: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Влейте в кастрюлю с овощами 2 л кипящей воды (бульона). Посолите суп, прикройте крышкой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Затем засыпьте в кастрюлю стакан красной чечевицы. Ничего предварительно с ней делать не нужно, поскольку она варится очень быстро. Готовьте суп еще 20 минут под крышкой на небольшом огне.

  • 4. Завершите приготовление супа

    Положите в суп тертый чеснок: YouTube / ПРОСТОРЕЦЕПТ

    Слейте с нарезанного кубиком картофеля воду. Отправьте его в суп и перемешайте. Продолжайте варить 8–10 минут. Когда картофель станет мягким, выключите огонь и положите тертый чеснок. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленной зеленью.

  • Видео с рецептом

    Рецепт супа из красной чечевицы: YouTube/ПРОСТОРЕЦЕПТ

Автор:
Дмитрий Суходольский

Как варить чечевицу правильно ?

Чечевица – универсальная крупа, из которой можно готовить разные вкусные, полезные блюда. Это растение семейства бобовых бывает разных видов, каждый из которых после приготовления проявляет определенные свойства и имеет разный вкус. Чтобы получить всю пользу от продукта и насладиться нежным вкусом, важно правильно приготовить боб, ведь для каждого вида чечевицы условия готовки могут отличаться. Чтобы знать, как варить чечевицу, ознакомьтесь сначала с ее характеристиками, полезными и вредными свойствами, а также популярными рецептами, благодаря которым блюда их этой крупы выйдут очень аппетитными.

Содержание

  • Что такое чечевица
  • Состав и свойства
    • Чечевица – польза и витамины
  • Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  • Как варить чечевицу
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Видео Приготовления
    • Заметки
  • Как варить коричневую чечевицу
  • Как варить зеленую чечевицу
  • Красная чечевица – как готовить
  • Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир
  • Как варить чечевицу в мультиварке
  • Вкусные рецепты с чечевицей
  • Мнение Эксперта
      • Доктор диетолог, Терапевт высшей категории
      • Юлия Поворознюк

Что такое чечевица

В толковом словаре сказано, что чечевица – это однолетнее растение, которое относится к многочисленному семейству бобовых. Крупа богата полезными элементами, является незаменимым источником растительного белка, который хорошо усваивается организмом.

Растение травянистое, кусты вырастают невысокие – 30 – 70 см, цветет мелкими соцветиями кистевидной формы, образованными маленькими цветочками. Бутоны похожи на хрупких мотыльков белого, нежно-розового и фиолетового цвета.

В Древнем Риме и Греции эта крупа выращивалась и использовалась в пищу повсеместно. Родина культуры – Южная Европа, а также западные территории Азии. На сегодняшний день чечевица не утратила свою ценность и значение в разных кухнях мира. Ее активно используют для приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Промышленным выращиванием культуры занимаются в таких странах, как:

  • Турция;
  • Канада;
  • Индия;
  • Ирак.

На территории нашей страны растение появилось примерно 5 веков назад. У него были и другие названия – необычное слово ляшта, а также:

  • журавлиный горох;
  • сочевица.

Бобы активно использовались в пищу, потому что на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные изделия.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная или розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Бобы быстро развариваются, поэтому в основном они применяются для приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Готовка зеленой крупы занимает больше времени. Сваренные бобы отлично сохраняют форму, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты, к мясным  и даже рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разновидность. Крупа быстро разваривается, поэтому чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Чтобы вкус готового блюда получился более нежным, перед варкой желательно замочить бобы в воде на полчаса. В готовых блюдах из коричневой чечевицы вы ощутите выраженный грибной или ореховый вкус.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, из которых сняли оболочку. Крупа быстро разваривается, используется в основном для приготовления гарниров, супов-пюре.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа на икру. Используют такую необычную чечевицу на гарнир, добавляют в супы. Крупа готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Чтобы знать, сколько варится чечевица, необходимо сначала определить, какой вид крупы вы приобрели. Обычно производитель указывает на упаковке время и правила приготовления продукта. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, желательно соблюдать эти правила приготовления.

Состав и свойства

Чечевичная крупа содержит 25 – 30% полноценного белка, который по составу очень близок к животному. Поэтому продукт часто входит в меню вегетарианцев, так как он может полностью восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – польза и витамины

Чечевичные зерна богаты на жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Крупа насытит организм полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • омега-3 и 6.

Чечевица богата на витамины группы А и В. Их содержание в рационе благоприятно влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными.

Чтобы блюда получились не только вкусными, но и принесли пользу, важно не только знать, как варить чечевицу на гарнир, для первого блюда или салатов. Необходимо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и вред крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация уровня гемоглобина. Крупа богата на ионы железа, которое необходимо для нормального функционирования системы кроветворения. (1)
  • Улучшение работы органов ЖКТ. В зернах содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. (2) Также пищевые волокна очищают толстую кишку от залежавшихся каловых масс, ускоряют выведение токсинов и других отравляющий организм веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. (3) У крупы низкий гликемический индекс, поэтому врачи ее рекомендуют включать ее в рацион людям, у которых диагностировано нарушение углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. (4) Все сорта чечевичной крупы богаты на полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.

Включать продукт в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств и показаний, все же чечевицу можно употреблять не всем. Продукт не желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, лучше отказаться от употребления любых блюд из чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как подагра, артроз, артрит, запрещено употреблять блюда из чечевицы.
  • Нарушение работы почек. В крупе содержится много белка, который при почечной дисфункции, негативно сказывается на работе парного органа. Частое употребление чечевицы в этом случае может спровоцировать прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

Кроме этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает уровень усвоения  таких жизненно важных элементов, как кальций, железо, цинк. Детям и пожилым людям, у которых ферментная система работает не слаженно, нужно максимально ограничить употребление этой культуры.

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Калорийность будет отличаться в зависимости от разновидности, а также способа приготовления и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Как варить чечевицу

4из6голосов

Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, КашиКухня: РусскаяСложность: Легко

Порций

2

порций

Время полдготовки

5

минут

Время приготовления

1

hour 

Калории

180

kcal

Всего Времени

1

hour 

5

минут

В среднем чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакана крупы

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка перца черного мо

  • 3 стакана воды

  • 1 ст.л. оливкового или сливочного масла

Приготовление

  • Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  • Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  • По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  • Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Видео Приготовления

Как правильно варить чечевицу на гарнир

Смотрите это видео на YouTube

Заметки

  • Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно выбирать кастрюлю с толстым дном. Сколько именно времени стоит варить ту или иную крупу – указано на этикетке.

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Как приготовить чечевицу

Смотрите это видео на YouTube

Как варить зеленую чечевицу

Зеленые сорта чечевицы используются приготовления гарниров, салатов. Готовые блюда богаты на полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, поэтому если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется добавлять в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, будет приводить к нормальному функционированию кишечника, что особо актуально для женщин, которые во время вынашивания ребенка страдают запорами. Сколько варить зеленую чечевице, зависит от выбранного вами блюда.

Подробная инструкция как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна при необходимости перебрать, затем хорошо промыть водой.
  3. Замочить бобы в холодной воде, добавив щепотку соли. Это поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, а потом засыпать крупу.
  5. Вскипятить, убрать огонь к минимуму, варить до готовности 30 – 40 минут. Если нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, тогда варить ее рекомендуется на 5 – 10 минут меньше, а если мягкая, тогда наоборот – на 5 – 10 мин. дольше.

Как Варить Чечевицу | Чечевица Зеленая Как Готовить | Евгений Клопотенко

Смотрите это видео на YouTube

Красная чечевица – как готовить

Если вы ищете простой рецепт, как правильно варить чечевицу красную, тогда обратите внимание на такой способ приготовления:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2  ст., соль по вкусу.
  2. Бобовые зерна хорошо промыть под проточной водой не менее 3 – 4 раз.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, залить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, варить около 15 – 20 минут, периодически помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать настояться еще 10 – 15 минут.
  7. Перед подачей блюдо посолить, добавить сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно недолго – не более 20 минут. Если кашу предержать, она станет однородной пюреобразной массой. Поэтому крупа красного цвета отлично подходит в качестве основы для вегетарианского супа-пюре.  

Доступный способ, как готовить чечевицу красную для супа:

  1. Крупу в необходимом количестве хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду для бульона, засыпать крупу, убрать огонь и варить 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи: очистить лук, морковь, болгарский перец. Нашинковать все тонкой соломкой, выложить на сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные овощи, посолить, поперчить, варить, до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежую зелень: укроп, петрушку.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт

Смотрите это видео на YouTube

Желтая чечевица – как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та же зеленая, только без оболочки, поэтому она так же используется для приготовления супов, гарниров. Блюда и такой крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего грибной. Гарнир из желтой чечевицы идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы, а также очень вкусный сам по себе с добавлением сливочного или растительного масла.

Из доступных специй и соусов в кашу можно добавлять:

  • смеси карри;
  • перец красный, черный;
  • аджику на томатной основе;
  • острый кетчуп.

Доступный и простой рецепт, как варить желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: крупа – 1  стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, соль по вкусу.
  2. Чечевичные зерна при необходимости перебрать, затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном, засыпать чечевицу и залить холодной водой.
  4. Вскипятить крупу, убавить огонь к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя уровень жидкости.
  5. После того, как каша будет готова, добавить соль по вкусу, специи, соус, перемешать, накрыть крышкой и дать еще постоять 10 минут.
  6. Подавать блюдо из желтой чечевицы можно самостоятельно или в качестве гарнира.

Как варить чечевицу в мультиварке

Из рецептов с этой подборки вы узнаете, что можно приготовить из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда или гарнира на завтрак, обед и ужин. В мультиварке крупа получается мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Во время приготовления не нужно следить за тем, чтобы каша не пригорела. В мультиварке она приготовится так как нужно, достаточно просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Подробный рецепт, как варить оранжевую чечевицу как самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты: крупа красных сортов – 1 стакан, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль по вкусу, растительное масло – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы при необходимости перебрать, промыть под проточной водой несколько раз, затем замочить на 10 минут.
  3. В это время подготовить овощи. В чашу мультиварки залить растительное масло, затем добавить нарезанные соломкой овощи – морковь и репчатый лук. Пассеровать все до готовности.
  4. Добавить чечевицу, перемешать с овощами, после чего равномерно распределить по дну чаши.
  5. Добавить воду, закрыть крышку, установить режим «Гречка» или «Рис», и ждать, пока блюдо приготовится.  
  6. По окончании приготовления мультиварка издаст характерный сигнал. Блюдо из красной или оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Рецепт, как варить суп из чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, картофель – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, вода горячая – 1,7 л, соль, приправы по вкусу.
  2. Лук мелко порезать, морковь нашинковать соломкой. На мультиварке установить режим «Жарка», залить в чашу растительное масло, дать нагреться, затем добавить подготовленные овощи. Пассеровать до прозрачности.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, добавить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, установить режим «Мультиповар» на 10 минут, дать закипеть.
  5. После закипания выбрать режим «Суп», установить время 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. По истечении получаса добавить чечевицу, варить еще 30 минут (сколько варить чечевицу в супе определяет режим мультиварки).
  7. Через полчаса положить в чашу нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу.
  8. За 5 минут до окончания программы добавить измельченный на терке помидор, специи, лавровый лист.
  9. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

ОБАЛДЕННО ВКУСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА! ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ БЫСТРО, МУЛЬТИВАРКА РЕЦЕПТЫ

Смотрите это видео на YouTube

Вкусные рецепты с чечевицей

Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
  3. Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое блюдо добавить соль, специи.
  5. Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.

Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
  2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
  4. Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
  5. Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.

Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло 2 – 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
  2. Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Залить все ингредиенты горячей водой.
  7. Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.

Мнение Эксперта

Чевевица – относится к бобовым, но содержит менее грубые для переваривания волокна, что вызывают вздутие. В ней больше легкодоступного белка чем нут, фасоль, горох.

  • Витамины группы В. Чечевица – один из лидеров среди бобовых по содержанию природных фолатов (витамина В9), А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата медленно усвояемым крахмалом (является пребиотиком – еда для микрофлоры кишечника), натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Чечевица богата полифенолами (растительные нутриенты, что бореться с окислительным стрессом, имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противо канцерогенное действие, снижают уровень плохих холестеринов, снижают риски сахарного диабета 2 типа при умеренном употреблении.
  • Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, то есть при ее употреблении не будет быстрого повышения сахара, хорошо при инсулинорезистентности и избыточном весе. Дает длительное ощущение сытости, что хорошо при избыточном весе, инсулинорезистентности и сахарном диабете

Чечевица хороший вариант гарнира или белково-гарнирного блюда. Отличным вариантом станет чечевичный суп или салаты и боулы на основе чечевицы. 

Рекомендовано сперва замочить, а потом проварить.

Порция в гарнире  3-4 столовые ложки с 1 столовой ложкой растительного нерафинированного масла + овощи, + рыба.

Доктор диетолог, Терапевт высшей категории

Юлия Поворознюк

Юлия поворознюк – эксперт в терапии, диетологии, эндокринологии, функциональной медицине, антиэйдж медицине. Член ассоциации диетологов Украины, ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, ассоциации геронтологов Украины.

  • Винницкий Национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова
  • КМАПО им. Шупика на кафедре гастроэнтерологии и диетологии, терапии
  • Обучение у А.В. Примака (Член Института Функциональной Медицины, США)
  • Обучение в клинике эндокринологии доктора Калиниченко (Москва)

Как приготовить красную чечевицу

Опубликовано: Автор: Шерри Холл · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Узнайте все, что вам нужно знать о , как приготовить красную чечевицу , чтобы она всегда получалась идеальной. Этот полезный ингредиент быстро готовится, что делает его идеальным для легкого ужина в будний день.

Красная чечевица — одна из самых простых в приготовлении бобовых, поэтому мне нравится держать ее под рукой, чтобы быстро перекусить. Я могу приготовить партию примерно за 20 минут и превратить ее в сытное, сытное блюдо, которое любит вся моя семья, как болоньезе из красной чечевицы!

Их землистый вкус сочетается с широким спектром ингредиентов и приправ для приготовления супов, карри, дала, соусов и даже вегетарианских бургеров. Ищете более быстрые блюда? Вам понравятся эти веганские тако Cacio e Pepe и Easy Chickpea.

Почему вам понравится готовить красную чечевицу

  • Замачивать не нужно!
  • Самый быстрый из всех видов сушеной чечевицы.
  • Полезный источник растительного белка.
  • Натурально веганский продукт без глютена.
  • Мягкий вкус, сочетающийся с различными приправами.

Ингредиенты

Вы можете приготовить красную чечевицу, используя не более воды и соли в соотношении 3:1, три чашки воды на одну чашку чечевицы.

Вы можете использовать это соотношение, чтобы приготовить желаемое количество чечевицы. Обычно я даю около ¼ чашки красной чечевицы на человека, когда готовлю ее в качестве основного блюда.

  • Сухая красная чечевица: Сегодня красную чечевицу легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Проверяйте их там же, где и сушеные бобы. Если у вас их нет, их можно заказать онлайн или проверить на местных ближневосточных рынках или в магазинах здоровья.
  • Вода и соль

Подробнее о красной чечевице 

Чечевица бывает самых разных цветов, включая красный, желтый, коричневый, зеленый и черный.

Как и желтая чечевица, этот сорт чечевицы готовится быстрее и при приготовлении становится мягким. Чаще всего они расфасованы в виде красной чечевицы и могут называться масур дал.

Сухая красная чечевица имеет светло-розовый или оранжевый цвет, а при приготовлении становится желтоватой. Их вкус тише, чем у более темной чечевицы, с легкой сладостью и приземленностью, похожей на колотый горох.

Чаще всего их готовят путем варки и тушения в супах и тушеных блюдах. Поскольку при приготовлении они имеют более мягкую текстуру, их также можно смешивать для приготовления супов-пюре и карри.

Красная чечевица — популярный ингредиент индийской кухни, из нее готовят дал.

Вкусовые добавки и заменители

Тонкий вкус красной чечевицы означает, что она легко впитывает ароматы овощей, специй и трав, добавленных в кастрюлю. Вот некоторые из моих фаворитов, которые можно использовать при их приготовлении.

  • Ароматика: лук, чеснок, имбирь, лавровый лист
  • Овощи: томаты, морковь, перец чили, болгарский перец, сельдерея
  • 77777777777777 гг. вода: С овощным бульоном, овощным бульоном, томатной пастой, томатным соусом и кокосовым молоком
  • Мисо: Белое мисо лучше всего сочетается со спокойным вкусом красной чечевицы.
  • Свежие травы: Петрушка, кинза, базилик
  • Другое: Лимонный сок, горчица, уксус

Сколько варить красную чечевицу

1. Промыть красную чечевицу в дуршлаге. Проверьте, нет ли в них сломанных или поврежденных чечевиц или мелких камней.

2. Переложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду.

3. Доведите до кипения на среднем огне, после закипания уменьшите огонь до минимума.

4. Варить на медленном огне под наклоненной крышкой, пока не будет достигнута желаемая нежность, примерно 10 минут.

5. Посолите красную чечевицу после приготовления и наслаждайтесь!

Если вы хотите приготовить красную чечевицу с ароматическими добавками , такими как нарезанный лук или чеснок, я рекомендую обжарить их на оливковом или другом полезном для здоровья масле, прежде чем добавлять в кастрюлю промытую чечевицу и воду или овощной бульон.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Время приготовления красной чечевицы может варьироваться в зависимости от возраста вашей чечевицы, ингредиентов, которые вы добавляете в кастрюлю, и желаемой конечной консистенции. Они могут готовиться так быстро, как менее десяти минут, но иногда это может занять до двадцати минут.

Как подавать красную чечевицу

Прелесть красной чечевицы в том, что ее можно использовать в качестве гарнира или основного блюда и сочетать с самыми разными блюдами.

  • Рис басмати или лебеда
  • Хлеб наан или лаваш
  • Я люблю подавать простые овощные гарниры, такие как зеленая фасоль во фритюре, жареные спагетти или кабачки во фритюре.
  • Супы из красной чечевицы прекрасно сочетаются с безглютеновым чесночным хлебом или половиной вашего любимого бутерброда.

Как хранить

  • Сырая чечевица: Храните все виды чечевицы при комнатной температуре в прохладном, сухом месте. Если пакет открыт, храните их в герметичном контейнере или банке, чтобы защитить их от нежелательных вредителей.
  • Остатки: После приготовления дайте им полностью приготовиться, после чего красную чечевицу можно хранить в холодильнике до пяти дней.
  • Разогрев: Чтобы разогреть, верните чечевицу в кастрюлю и нагревайте на среднем или слабом огне. Во время хранения они могут загустеть, и вам может понадобиться немного воды или овощного бульона, чтобы разбавить суп.

Советы экспертов

  • Промойте красную чечевицу перед приготовлением и убедитесь, что в ней нет камней.
  • Рекомендуется добавлять соль в конце приготовления , так как добавление соли перед этим может увеличить время приготовления.
  • Возраст имеет значение. Более старую чечевицу нужно дольше готовить, и если она очень старая, она может никогда не потерять немного хруста!
  • Если вам не нравится мягкая чечевица и вы предпочитаете более твердую, уменьшите время приготовления или попробуйте другую чечевицу, например коричневую или черную чечевицу, которая держит форму и имеет более твердую текстуру.
  • Если в вашей чечевице избыточная вода , вы можете дать ей постоять перед подачей на стол, чтобы она впитала лишнюю воду или дала ей немного стечь.

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли красная чечевица?

Да, красная чечевица — это полезный белок растительного происхождения, который можно использовать для приготовления разнообразных недорогих блюд. В целом, одна чашка вареной чечевицы содержит около 18 граммов белка, что намного больше, чем в других видах бобовых. Одна порция чашки является отличным источником фолиевой кислоты, обеспечивая 90% ваших ежедневных потребностей. Это также хороший источник довольно большого количества витаминов группы В, магния, калия, железа, клетчатки и многого другого.

Что особенного в красной чечевице?

Что делает красную чечевицу такой особенной, так это ее питательная ценность и простота приготовления. Они являются отличным дополнением к еде и готовятся менее чем за 30 минут. Используемые в веганских и вегетарианских диетах, они являются хорошим источником белка, необходимого организму для правильного функционирования.

Еще рецепты из чечевицы

  • Запеканка из чечевицы
  • Веганская лазанья из чечевицы
  • Веганская болоньезе

Распечатать рецепт Сохранить рецепт

5 от 2 голосов каждый раз. Этот полезный ингредиент быстро готовится, что делает его идеальным для легкого ужина в будний день.

Курс Основное блюдо

Кухня Американская

Ключевое слово сколько варить красную чечевицу, как варить красную чечевицу, красная чечевица

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 20 минут

Серва 4 человека

Калории 159 ккал

Автор Sherri Hall

  • 1 стакана красного помалы 9018 9015 3 чашки 3 чашки. по вкусу
  • Красную чечевицу промыть в дуршлаге. Проверьте, нет ли в них сломанных или поврежденных чечевиц или мелких камней.

  • Переложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте в кастрюлю воду.

  • Доведите до кипения на среднем огне, после закипания уменьшите огонь до минимума.

  • Варить на медленном огне под наклоненной крышкой, пока не будет достигнута желаемая нежность, около 10 минут (вы можете готовить немного меньше времени, если хотите, чтобы они были менее мягкими, и немного больше времени, если вы предпочитаете, чтобы они были более мягкими). После варки добавьте соль по вкусу.

(Пожалуйста, обратитесь к сообщению выше для получения фотографий с инструкциями и другой полезной информации для этого рецепта)

  • Промойте красную чечевицу перед приготовлением и убедитесь, что в ней нет косточек.
  • Рекомендуется добавлять соль в конце приготовления , так как добавление соли перед этим может увеличить время приготовления.
  • Возраст имеет значение. Более старую чечевицу нужно дольше готовить, и если она очень старая, она может никогда не потерять немного хруста!
  • Если вам не нравится мягкая чечевица и вы предпочитаете более твердую, уменьшите время приготовления или попробуйте другую чечевицу, например, коричневую или черную чечевицу, которая держит форму и имеет более твердую текстуру.
  • Если в вашей чечевице избыточная вода , вы можете дать ей постоять перед подачей на стол, чтобы она впитала лишнюю воду или дала ей немного стечь.

Показанная информация о питании является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Точность не гарантируется. Показанная информация не должна рассматриваться как замена консультации профессионального диетолога.

Калорийность: 159 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 12 г | Жир: 0,5 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Волокно: 14 г

© Watch Learn Eat. Все материалы и изображения защищены авторским правом. Рецепты и фотографии не могут быть использованы или опубликованы без предварительного разрешения. Если вы адаптируете этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими словами и дайте ссылку на этот пост, чтобы увидеть исходный рецепт.

Вам также может понравиться…

Взаимодействие с читателем

Как приготовить красную чечевицу

Что такое красная колотая чечевица

Красная колотая чечевица , безусловно, самая быстрая в приготовлении из семейства чечевичных. Они не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от многих бобовых, и, поскольку они разделены (кожура удалена, поэтому они естественным образом разделяются на две половины), они готовятся очень быстро.

Составляя около 30% калорий из белка, чечевица занимает третье место по содержанию белка по весу среди всех бобовых или орехов после сои и конопли. Белки включают незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Красная чечевица также содержит фолиевую кислоту, витамин B1, минералы и пищевые волокна. Вы можете купить эту чечевицу оптом в нашем оптовом интернет-магазине, где чем больше вы покупаете, тем лучше цена за килограмм.

Как приготовить красную чечевицу

Сначала промойте и осмотрите сухую чечевицу. Просто поместите их в сито под проточной водой и проверьте на наличие мусора/других зерен и убедитесь, что они промыты и чисты.

Положите их в кастрюлю с водой или бульоном (используйте 1 1/2 стакана воды/бульона на 1 стакан чечевицы). Вы можете добавить ароматизаторы, такие как травы, чеснок или лук, но НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОЛЬ. Это сделает их жестче, если добавить их в начале приготовления.

Довести до кипения, затем выключить и варить. Время от времени перемешивайте их, чтобы они не прилипли к сковороде.

Время приготовления зависит от того, хотите ли вы их для салатов, густого пюре или превратите в кашу. Примерно через 15 минут они начнут превращаться в пюре, через 25 минут у вас будет каша. Готовьте их около 10-15 минут, если вы хотите использовать их в салате, вам нужна нежная, но твердая текстура, и чтобы они все еще сохраняли свою форму.

Самый простой способ — проверить чечевицу во время ее приготовления. Время приготовления сильно различается в зависимости от размера кастрюли, холодной воды и просто размера самой чечевицы. Просто попробуйте примерно через 10 минут и соответственно оцените время приготовления.

Рецепты

Салат из красной чечевицы, феты и шпината — это вкусное и питательное блюдо.

Попробуйте это тушеное мясо из шпината и чечевицы для сытного ужина.

Или используйте этот рецепт для чечевицы в индийском стиле (в этом рецепте обычно используется коричневая или зеленая чечевица, поэтому просто уменьшите время приготовления по вкусу).

За вкусным пловом из гречки и чечевицы переходите по этой ссылке.

Другие руководства «Как я готовлю…» от Real Foods

Как я готовлю… Нут

Как приготовить… Зеленую чечевицу

Как я готовлю… По буквам 

Как я готовлю… Булгар

Как я готовлю… Камут

Как приготовить… Амарант

Как приготовить… красную чечевицу

Как приготовить… Гречневая каша жареная

Как приготовить… фасоль пинто

Как приготовить… Перловую крупу

Ассортимент органических и основных продуктов Real Foods

Упакованные на месте, чтобы увеличить свежесть и обеспечить большую гибкость в размерах упаковки, расфасованные продукты Real Foods — отличная покупка.

Вся линейка продуктов Organic сертифицирована Soil Association, а на этикетках есть логотип Soil Association, что гарантирует 100% органическое происхождение и отсутствие ГМО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *