Содержание
Сушеные листья смородины. Полезные свойства. Сушим на зиму.
Черную смородину начали возделывать в одиннадцатом веке в монастырях. В Древней Руси смородиновые кусты были непременным атрибутом монашеских обителей. Их можно было увидеть наряду с другими хозяйственными насаждениями при монастырских садах. Монахи первыми оценили вкусовые качества и пользу черных ягод, а затем и листиков смородинового куста. Когда на Русь вторглись монголо-татары, то русские монахи стали мигрировать в Западную Европу и захватывали с собой только самое ценное. Не забыли они взять и саженцы черной смородины.
Монахи добрались до Франции и Германии, где оставались в православных храмах. Там они начали разводить черную смородину, пользу и вкус которой довольно быстро оценили западные лекари. И в настоящее время количество любителей попить ароматного черносмородинного чайку из ягод или листьев становится все больше. К тому же благодаря тому, что есть сушилка Изидри, можно баловать себя ароматным напитком круглый год.
Как правильно собирать листья для сушки?
Стоит знать, что только правильно собранное и высушенное сырье отдаст всю свою пользу напиткам и блюдам. Поэтому перед тем, как сушить листья смородины для траняного чая, следует соблюдать ряд определенных правил:
· Нужно правильно выбирать время для сбора листьев. Это следует делать, когда они уже распустились на кусте полностью.
· Лучше всего, когда еще нет яркого утреннего солнца, но роса уже подсохла.
· Листья не собирают сразу после дождика, необходимо подождать пока кустарник высохнет.
· Сбор может производиться в разные периоды. Все зависит от преследуемой цели. Самые полезные отвары получаются из молодых, сочных листьев, когда растение еще не зацвело (этот период приходится на май-июнь).
Тогда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ и жизненных сил. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать. Можно собирать, когда листья имеют насыщенный зеленый цвет. В августе смородиновые листья приобретают сильный и особо приятный аромат. Витаминов в них становится поменьше, но полезные свойства по-прежнему сохраняются, чай из листьев смородины остается таким же вкусным.
Листовые пластинки не должны быть поражены грибком, ржавчиной, быть подвядшими.
Листья сушат различными способами: на улице, в духовке, на чердаках и верандах. Но это процесс долгий, к тому же необходимо постоянно переворачивать листья, убирать их на ночь и защищать от солнца и дождя, чтобы они не почернели. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, всех этих проблем можно избежать.
Хранят сырье в матерчатых или бумажных пакетиках. Также можно положить их в емкость из керамики или стекла с плотно закрывающимися крышками.
Домашняя сушка листьев
Сушка смородиновых листьев не составляет особого труда. Итак, наши действия:
1. Собрали и обработали смородиновые листочки. Мы рекомендуем промыть листочки перед высушиванием, даже если на первый взгляд они выглядят достаточно чистыми. Иначе после сушки на поддонах можно обнаружить мелкие частички мусора и пыль.
2. Собранные листья смородины равномерно распределили на 30 лотках электросушилки Ezidri Ultra FD1000. При этом накаждый из лотков пришлось примерно 68 грамм свежих листиков смородины.
3. Включили прибор, установилитемпературный режим + 60 градусов. Для качественной сушки сырья нам потребовалось 10 часов.
4. Из 2000 грамм свежих смородиновых листьев получилось 445 грамм сухого сырья.
5. При помощи блендера измельчили часть листьев в порошок.
6. Просеяли его с помощью сита и вновь пропустили через блендер.
7. Пересыпали в баночку с плотной крышкой для дальнейшего хранения.
Срок хранения сушеных листьев чёрной смородины 2-3 года.
Полезные свойства смородины
Листья смородины заготавливают на зиму для последующего заваривания из них чудесного витаминного чая, который является уникальным общеукрепляющим средством, так как в листьях содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные вещества, большое содержание витамина С. Употреблять такой напиток можно в качестве мочегонного, очищающего, тонизирующего и противоревматического средства. Чтобы полезный чай из листьев смородины приобрел дополнительные лечебные свойства, его следует употреблять с молоком, медом и лимоном.
В листьях черной смородины есть фитоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и Р, глюкоза, фруктоза, полезные органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий, бор, йод.
Обладают высушенные листья черной смородины вяжущим, потогонным, тонизирующим, мочегонным свойствами, оказывают дезинфицирующее действие.
· Чай.
Полную чайную ложку порошка сухих измельченных листьев заливают прохладной водой (200 мл) и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же снимают и процеживают. Пьют два раза в день при отеках, ревматизме и артритах. Оказывает такой травяной чай успокаивающее действие на ЦНС, что полезно при нервном истощении.
· Настой.
Применяют при подагре, артритах, цистите, мигрени, ангине и тонзиллите.
Настой делают следующим образом: 6 столовых ложек сухого сырья заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на четыре часа в закрытой посуде. Процеживают и пьют по половине стакана 4 раза в день.
Он помогает выводить из организма щавелевую и мочевую кислоту, что предотвращает появление камней в почках и развитие мочекаменной болезни.
Принимают настой 5 раз в день по стакану при пиелонефрите, цистите. Полезен настой при диабете, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, повышенном давлении, болезнях печени.
По количеству витамина С плоды и листья черной смородины, занимают одну из лидирующих позиций среди представителей растительного мира. Их применяют при катарах желудка, поносе, диатезе, кашле, водянке, упадке сил.
Имеют листья смородины лечебные свойства при кожных заболеваниях, фурункулах, язвах, золотухе, подагре и ревматизме в виде ванн.
Помогает регулярное употребление листьев черной смородины предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедлить процессы старения, остановить кровотечение, усилить действие антибиотиков, повысить аппетит.
Людям пожилого возраста напиток из черносмородинового листа помогает сохранить зрение, поддержать нормальное функционирование мозга. Отвар мягко понижает артериальное давление, постепенно расширяя сосуды.
Отваром можно заменять череду при купании малышей для предотвращения потнички. Используют настой черносмородиновых листьев для умывания при микровоспалениях на коже, а отвар – это прекрасный ополаскиватель для волос, который сделает шевелюру шелковистой и блестящей.
Важно знать!
Но есть и противопоказания для употребления черносмородинового листа. Листья содержат много витамина К, который значительно повышает свертываемость крови. Поэтому не употребляют их при тромбофлебите.
Противопоказаны листья, если имеется гастрит с высокой кислотностью, язва желудка. У некоторых людей на черную смородину может быть аллергическая реакция.
Не стоит увлекаться смородиновым чаем и беременным женщинам. Но в небольших количествах такой напиток поможет справиться с токсикозом, наладит сон, укрепит стенки матки.
Применение в кулинарии
Запасаясь листьями черной смородины для дальнейшего заваривания чая, не стоит забывать и о других растениях. Сочетая листья вишни, кизила, земляники, груши, айвы с листьями черной смородины можно получить ароматнейший, вкусный и супер полезный напиток. А сушеная мята и мелисса сделают его легким успокаивающим средством.
Экспериментируя с количеством листьев, можно создать свой собственный напиток, который будет одновременно вкусным и поможет при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
В кулинарии сушеные черносмородиновые листья применяют не так часто, как ягоды. В качестве пряности их применяют для приготовления сахароснижающих салатов и ароматизации напитков (например, домашнего кваса).
Можно попробовать приготовить вино из сушеных листьев. Для этого 70 штук листьев заливают 200 граммами водки и настаивают 4 дня в холодильнике. Затем добавляют бутылку красного вина и 300 грамм сахара, перемешивают и настаивают еще 10 дней.
Можно приготовить смородиновый уксус. Листья помещают в стеклянную тару, заливают холодной водой со 100 граммами сахарного песка. Посуду закрывают марлей, убирают на 2 месяца в темное место, после чего процеживают полученный уксус.
Смородина придает напиткам и блюдам прекрасный тонкий аромат и борется с многочисленными проблемами со здоровьем. А блюда из рыбы или мяса, посыпанные в процессе приготовления приправой с перемолотым листом черной смородины, станут более пикантными и полезными. Можно приправлять таким порошком мясные салаты, овощи.
Если в рыбный или мясной бульон посыпать порошок черносмородинного листа и еще добавить несколько ягод, то получиться терпкий, ароматный соус.
Как видно, сфера применения высушенных листьев черной смородины довольно обширна. И непременно стоит воспользоваться этим природным кладезем витаминов для своего здоровья.
Лето дарит нам уникальные деньки, когда можно наслаждаться свежими фруктами, ягодами, овощами и зеленью. К тому же все летние «гостинцы» можно сохранить на зиму, если имеется под рукой сушилка для трав Ezidri. Тогда в любое время года в доме будут природные источники витаминов.
Сушите, наслаждайтесь!
описания с фото и способы лечения
Дача и сад
22.06.2020
Анна Липовская
Фото: traveltimes.ru
Полезные свойства смородины можно перечислять очень долго, ведь не зря она так полюбилась садоводам. Но даже такая ценная для нашего иммунитета ягода страдает от собственных болезней. Большинство из них вначале проявляются именно на листьях, поэтому важно вовремя заметить и избавиться от неприятности!
Пупырышки и бугорки на листьях
Непонятные образования или наросты могут быть кладкой насекомых-вредителей. Но периодически меняется рельеф самой пластины, и тут важно вовремя исключить серьезные последствия.
— Вспученные красные бугры на листьях смородины выглядят пугающе. Но это всего лишь галловая тля, которая прячется с обратной стороны пластин. Неприятно, но с ней довольно легко бороться;
— Трипсы оставляют за собой совсем мелкие пупырышки и коричневые пятна;
— Опухоли на разных частях кустарника, включая листья, появляются при поражении бактериальным раком;
— Красные выпуклые пятна может оставлять антракноз – опасный грибок, который погубит урожай без лечения.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Листья желтеют и сохнут
Совсем не удивительно, если листья желтеют осенью или сохнут летом от жары. Но в течение года смородина так реагирует на абсолютно разные проблемы: от неправильного ухода до начальных этапов серьезных заболеваний!
— Если смородине мало воды – листья будут желтеть и сохнуть с краев. То же самое происходит, если ей слишком жарко в солнечные дни;
— Когда солнца нет слишком долго, растения желтеют из-за дефицита света. Дело в том, что нарушаются процессы фотосинтеза и выделения зеленого пигмента;
— Когда других симптомов нет, а условия в норме – проблема может быть в вертициллезном увядании. Неприметный на первый взгляд грибок важно диагностировать как можно раньше;
— Из-за серой гнили листья смородины могут высыхать буквально на глазах, но помогут фунгициды;
— Когда все листья хаотично покрыты пятнами и полосами, формирующими причудливый узор – это вирусная мозаика, и она не лечится.
Фото: 7ogorod. ru
Бурые пятна на листьях смородины
Если кустарник уже покрыт бурыми пятнами – тут не остается вариантов, и он точно болен. В лучшем случае, у смородины ослаблен иммунитет из-за нехватки микроэлементов, но чаще всего так проявляется грибок.
— Пятна на листьях темнеют и размягчаются на начальных стадиях гниения. Возможно, кусты смородины случайно залили и нужно хорошенько просушить землю;
— Из-за антракноза листья смородины покрываются бурыми пятнами с белесой серединой. Постепенно грибок распространяется на весь куст, а урожайность падает в разы;
— Рыжие пятна – главный симптом грибковой ржавчины, которая успешно лечится фунгицидами;
— Если кустарник поврежден фитофторозом, у него сильно страдает корневая система. Листья меняют цвет на бурый от основания, причем – начиная с нижних;
— Пятна серовато-коричневого оттенка появляются на смородине при альтернариозе. В таком случае листья кажутся бархатистыми наощупь.
Фото: 2sotki.ru
Дырочки на листьях смородины
Если на листовых пластинах начали появляться дырочки, то их кто-то в буквальном смысле проедает. Этим опасны многочисленные гусеницы, которые особенно любят ароматные ягодные кусты.
— Чаще всего листья смородины проедают долгоносики. Они предпочитают малину и землянику, но могут распространиться на весь сад;
— Название листоеда говорит само за себя, и прожорливый жучок выедает мякоть листа полностью до прожилок;
— Практически все виды пятнистости способны привести к тому, что отдельные пораженные пятна отмирают. Это антракноз, белая, бурая и коричневая пятнистости.
Фото: bashinkom.ru
У смородины чернеют листья
Чаще всего некротические очаги – это уже запущенная стадия болезни. Особенно это касается повреждений корневища, которые сложно диагностировать вовремя. Но изредка встречаются и другие причины!
— Черные пятна на листьях и на побегах могут быть симптомом черной гнили;
— Черные точки, постепенно вытягивающиеся в овальные пятна – признак черной пятнистости;
— Листья, побеги и бутоны смородины чернеют при бактериальном ожоге;
— Если всю пластину покрывает черный налет, который словно можно стереть – вероятно, это сажистый грибок;
— Молодые листья чернеют, едва раскрывшись, если корневая система повреждена грибком и гниет.
Фото: zen.yandex.ru
Белый налет на листьях смородины
Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.
— Главная причина белого налета – мучнистая роса, с которой неизбежно столкнется каждый садовод. Особенно она любит теплые и влажные дни;
— Точно так же влажные дни предпочитает другой грибок – ложная мучнистая роса. У нее другой возбудитель, хотя лечение в итоге остается тем же;
— Паутинный клещ обильно оплетает листья и побеги тонкой и легкой паутиной, которую с расстояния можно тоже принять за налет.
Фото: 2sotki.ru
Бледные и светлые листья
Если листья бледнеют равномерно по всей пластине – это может быть симптомом хлороза. Но хлороз сложно назвать конкретной болезнью, ведь это всего лишь внешнее проявление ряда отклонений.
— Если смородине остро не хватает солнца, то молодые листья будут расти бледными;
— Кустарник слабеет и выцветает, если ему тесно и душно. Поэтому важно выдерживать расстояния между саженцами и делать санитарную обрезку;
— Если листья блекнут без видимых причин – возможно, грунт слишком истощен и смородину пора подкормить.
Фото: samisad.ru
Скручиваются листья у смородины
Деформация листьев бывает внешней или механической, и тогда смородину атаковали вредители или грибок. А вот если листья уже растут болезненными, возможно, это вирус, который уже проник в клетки растения.
— Листовертки выедают листья снизу, сворачивают и склеивают пластины, а потом окукливаются внутри;
— Листья сохнут, меняют цвет и деформируются во всевозможные стороны при дефиците микроэлементов. Сложно точно установить, чего именно не хватает – цинка, магния, железа или молибдена. Поэтому рекомендуем пользоваться комплексными иммуномодулирующими препаратами;
— Если кусты смородины растут слишком тесно или их давно никто не прореживал, то листья могут скручиваться и чахнуть от нехватки воздуха;
— Вирус курчавости проявляет себя нечасто, но его важно вовремя заметить и избавиться от зараженного растения.
Фото: zen.yandex.ru
Американская черная смородина, Дикая черная смородина, Ribes americanum Mill.
Старейший общественный сад полевых цветов в США
Общепринятое название
Американская черная смородина (дикая черная смородина)
Научное название
Ribes americanum
Mill.
Семейство растений
Смородина (Grossulariaceae)
Расположение в саду
Лесо-болотная территория
Основной сезон
Весеннее цветение, летние плоды
Американская черная смородина – небольшой прямостоячий многолетний кустарник высотой до 6 футов с несколькими стеблями без колючек. На большинстве листовых частей есть круглые желтые блестящие железы, но они есть и на стеблях. В Элоизе Батлер он в основном встречается на влажных берегах ручья Вудленд-Гарден. Кора на старых стеблях коричневатая с серыми пятнами.
Листья очередные, несколько округлой формы, грубо зубчатые, с тремя-пятью лопастями, со всеми основными жилками, расходящимися от основания, напоминающие кленовый лист. Доли расщеплены почти до середины ребра. Верхняя поверхность обычно гладкая, но с железками, нижняя сторона слегка опушена, преимущественно вдоль жилок, и усеяна смолистыми желтыми железками. Железы не на ножках и наиболее заметны на нижней стороне. Стебли листьев равны или короче листовой пластинки и могут иметь немного волосков. Осенний цвет очень приятный красный, который начинается с тонкой окраски жилок и краев листа.
Соцветие представляет собой раскидистую кисть из 6-15 цветков на стебле, которые равномерно расположены вдоль тонковолосистого стебля кисти.
Цветки имеют трубчатую зеленую чашечку с пятью зеленовато-белыми чашелистиками, широкими, не перекрывающимися, с закругленными кончиками, которые отгибаются. Это чашелистики, которые вы видите, похожи на лепестки. Собственные лепестки беловатые, более мелкие, прямостоячие, продолговатые, соприкасаются друг с другом, но не срастаются между собой, образуя цилиндрическую структуру внутри отверстия трубки. Тычинки почти такой же длины, как и лепестки, с овальными кремовыми пыльниками, расположены попеременно с лепестками и плотно прилегают к ним, не соприкасаясь с двумя столбиками в центре. Цветоносы членистые (часть остается после опадения плодов). Каждый цветок окружен небольшим зеленым прицветником.
Плоды: Цветы опыляются насекомыми. Плодородные цветки превращаются в яйцевидные гладкие ягоды шириной 10 мм (3/8 дюйма), с тонкой кожицей и содержащие много семян, которые становятся зелеными, красными и, наконец, черными. Он съедобен в приготовленном виде.
Место обитания: Американская черная смородина имеет корневую систему и растет на болотах, по берегам ручьев, на сырых лугах и в редколесьях. Он довольно терпим к влажной почве, предпочитает полное солнце, но цветет и плодоносит в полутени. Растение не присасывается, но образует заросли через подземные стебли.
Названия: Род Ribes происходит от сирийского или персидского слова ribas , что означает «кислотный вкус». Вид americanum означает «Америка». Авторское название завода по классификации — «Мельница». для Филипа Миллера, шотландского ботаника (1691-1771), который был главным садовником в Физическом саду Челси и написал Словарь садовника . Раньше это растение было известно как R. floridum .
Сравнение: Смородина рода Ribes , произрастающая в Миннесоте, обычно отличается от крыжовника того же рода отсутствием колючек. Сравните с колючим крыжовником, R. cynosbati; или Missouri Gooseberry, R. missouriense , оба из которых находятся в Миннесоте. R. americanum не имеет скунсового запаха, как R. hudsonianum, Северная черная смородина, также в Миннесоте, и не имеет маленьких красных плодов Garden Current, Р. рубрум. Рибы являются альтернативными хозяевами пузырчатой ржавчины сосны белой, поэтому посадка может быть запрещена или, по крайней мере, нецелесообразна в определенных районах.
См. внизу страницы заметки об истории посадки сада, его распространении в Миннесоте и Северной Америке, предания и другие ссылки.
Вверху: 1 и 2 фото — Цветы начала мая. Соцветие представляет собой поникающую кисть цветков на стеблях. 3-е фото. Тычинки плотно прилегают к краям лепестков, кончики которых не загибаются и не расходятся. Чашелистики расширены и загнуты назад. В центре горла видны два стиля.
Внизу: 1-е фото — Веточки без колючек, но обычно с ребрами — больше фото веточек ниже. 2 фото — лист с 3-5 лопастями напоминает кленовый лист. 3-е фото — нижняя сторона листа, на которой видны желтые сальные железы и волоски на жилках листа.
Внизу: Цвет осенних листьев. 1 фото — цвет начинается с покраснения краев и прожилок. Элоиза Батлер писала в 1915 году: «Листва черной смородины имеет кайму и красные полосы». 2-е фото — Полностью красный осенний цвет.
Внизу: Развитие плода: От зеленого до черного — с промежуточными стадиями, показанными на 2-м фото.
Внизу: 1-е фото — ранней весной ветки могут иметь красновато-коричневый цвет — обратите внимание на гребни. 2 фото — более старые стебли более коричневато-красные с серыми участками.
Две фотографии ниже показывают, насколько плотными могут быть соцветия на этих невысоких кустах.
Примечания:
Примечания: Американское черное течение произрастает в районе Сада. Элоиза Батлер внесла его в каталог 29 апреля 1907 года. В ее время растение обычно числилось как Ribes floridum. Черная смородина также была внесена в список растений Марты Кроун в 1951 году в саду в то время. Он является родным для большей части Миннесоты и отсутствует только в нескольких разбросанных округах. В Северной Америке он встречается в Канаде от Альберты на восток и в США от Скалистых гор на восток до побережья, на юг до Небраски, Миссури, Кентукки и Вирджинии. Это один из 10 видов Ribes , найденный в Миннесоте в дополнение к культивируемой Garden Red Currant Ribes rubrum.
Справочные материалы и ссылки на сайты
Справочные материалы: Характеристики растений обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также из других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C. История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.
Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер. Подробности здесь.
Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. «www.friendsofthewildflowergarden. org»
041720
Красная смородина, Ribes Rubrum
Красная смородина (или красная смородина), Ribes rubrum относится к семейству крыжовниковых, Grossulariaceae . Его плоды съедобны, и его относительно легко распознать и отличить от других видов.
Географическое распространение и среда обитания
Красная смородина произрастает в некоторых частях Западной Европы, но также широко культивируется, при этом некоторые дикие популяции формируются натурализованными беглецами.
Красная смородина обычно растет изолированными, но густыми насаждениями. Обычно он встречается на берегах рек и во влажных тенистых лиственных лесах, часто вместе с ольхой Alnus glutinosa . В Великобритании этот вид широко распространен, но чаще всего растет в южной половине Англии.
Густые заросли красной смородины, Ribes rubrum среди ив и ольхи. Восточный Сассекс, май. Фото: Пол Киртли. Насаждение красной смородины рядом с ольхой на берегу ручья, Восточный Суссекс. Фото: Пол Киртли.
Общее описание
Растение представляет собой прямостоячий листопадный кустарник, обычно достигающий 1,0–1,5 м в высоту, иногда до 2,0 м.
Стебель и листья
У него одревесневающий стебель и тупозубчатые пальчатые листья с 3-5 лопастями, чем-то напоминающие кленовый лист.
Листья красной смородины, Ribes rubrum , Восточный Сассекс, июнь. Фото: Пол Киртли.
Цветы
Цветы, которые появляются с апреля по май, довольно скучного желто-зеленого цвета, маленькие и не особенно заметные. Сами цветы и соцветия, из которых они растут, помогают идентифицировать их как 9.0015 Рибес однако.
Несколько безвкусные цветы красной смородины, Ribes rubrum , апрель, Восточный Сассекс. Фото: Пол Киртли.
Плоды
В гроздьях до 20 блестящих ягод – сначала зеленых, затем ярко-красных – свисающие нити плодов формируются там, где когда-то были цветы. Плоды круглые, почти шаровидные, диаметром 6-10 мм. У них полупрозрачная кожа, и иногда внутри можно увидеть косточки. Как и у крыжовника, у них есть ребра, подобные линиям долготы на земном шаре.
Красная смородина, Ribes rubrum , развивает свисающие нити плодов. Восточный Сассекс, июль. Фото: Пол Киртли. Красная смородина имеет полупрозрачную кожицу, а внутри иногда можно увидеть косточки. Как и у крыжовника, у них есть ребра, подобные линиям долготы на земном шаре. Восточный Сассекс, июль. Фото: Пол Киртли Крыжовник, растущий на берегу реки Френч, Онтарио, Канада, в июле. Здесь родственное сходство (лопастные листья, одревесневший стебель и ягоды с «линиями долготы») очевидно. Фото: Пол Киртли.
Съедобность и пищевая ценность красной смородины,
Ribes rubrum
Ягоды съедобны. Они сладкие, являются хорошим источником глюкозы, фруктозы и сахарозы, но при этом довольно терпкие. Они довольно кислые, содержат, помимо других кислот, значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) с концентрацией около 40 мг/100 г фруктов. Также представляет питательный интерес красная смородина, содержащая значительное количество пиридоксина (одно из химических веществ, которое можно назвать витамином B6).
Плоды обычно созревают в июле и в августе. Их любят птицы и мелкие млекопитающие, и ягоды обычно быстро пропадают по мере созревания. Их легко собрать, и они станут отличным угощением на дороге.
Если вы собираете что-нибудь домой, есть множество рецептов с красной смородиной на выбор.
Другие виды, похожие на красную смородину,
Ribes rubrum
Черная смородина , Ribes nigrum , встречаются гораздо реже, чем красная смородина, но внешне растения очень похожи. Без присутствующих ягод вы можете отличить красную смородину от черной смородины по запаху листьев. Листья черной смородины сильно пахнут наливкой из черной смородины, а листья красной смородины не имеют запаха и просто пахнут «зеленью».
Следует отметить, что калина , Viburnum opulus , несмотря на то, что вырастает до гораздо больших размеров, чем растения красной смородины, также является кустарником с лопастными листьями и красными ягодами. Поэтому есть некоторая вероятность путаницы. Калина тоже может расти в той же среде обитания — я, конечно, видел, как калина растет рядом с красной смородиной во влажном ольховом лесу. Незрелые ягоды или большое количество спелых ягод слабо ядовиты и могут вызвать рвоту и диарею.
Калина, Viburnum opulus Листья и ягоды. Фото: Wouter Hagens
Помимо разницы в высоте кустов, плоды калины растут гроздьями, больше похожими на бузину, Sambucus nigra , а сами плоды имеют непрозрачную кожуру и выглядят более восковыми, чем красная смородина, а также лишены «хвоста». ».
Как это рядом с вами?
Если вы недавно нашли красную смородину во время прогулки, дайте мне и другим читателям знать: созрели ли они у вас? Там тоже был хороший урожай?
Улучшите свои навыки распознавания деревьев и растений
Хотите улучшить свои навыки распознавания полезных деревьев и растений? Я предлагаю онлайн-курс по идентификации деревьев и растений, который проходит через сезоны. Чтобы узнать больше о следующем доступном курсе, щелкните следующую ссылку: Мастер-класс Пола Киртли по идентификации деревьев и растений
Передовой опыт при поиске пищи
Пожалуйста, ознакомьтесь с Кодексом поведения BSBI по сохранению диких растений и использованию их для получения рекомендаций по передовому опыту (и законы Великобритании), касающиеся добычи пищи из диких растений.
Заявление об отказе от ответственности
Эта статья предназначена только как руководство и в основном представляет собой отчет о моих недавних поисках корма. Это не полное лечение всех съедобных растений, которые могут быть доступны. Он также не обеспечивает полного лечения всех ядовитых растений, которые также могут присутствовать в среде обитания, где вы найдете вышеупомянутые растения. Если вы хотите узнать больше об идентификации растений, вам следует приобрести хорошие полевые справочники. Самый безопасный способ узнать о съедобных дикорастущих растениях — показать их лично тому, кто уже обладает знаниями.