Содержание
Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.
Подберёзовики
Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.
У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.
Где растёт
В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.
Когда собирать
Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.
С чем можно спутать
К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.
Лисички
Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.
Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.
Где растёт
Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.
Когда собирать
Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.
С чем можно спутать
У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.
Маслята
Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.
Где растёт
Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.
Когда собирать
При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.
С чем можно спутать
Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.
Осенние опята
В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.
Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.
Где растёт
Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.
Когда собирать
За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.
С чем можно спутать
Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
Когда собирать
Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Как не отравиться грибами
Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.
- Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
- Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
- Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
- Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
- С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
- Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«По грибы»
Доступно в Google Play
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Справочник грибника»
Доступно в Google Play
«Маринованные грибы. Рецепты»
Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Доступно в Google Play
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение Мой Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.
Мой Поиск
Скачать
Теги:
- Отдых
- Приложения
Расскажите друзьям об этом материале:
Какие грибы растут в сосновом лесу осенью (+29 фото)?
Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.
С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.
Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.
Содержание
- 1 Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
- 2 Съедобные виды грибов в сосновом лесу
- 2.1 Масленок поздний
- 2.2 Сосновый белый гриб
- 2.3 Лисичка настоящая
- 2.4 Опенок осенний
- 2.5 Зеленушка
- 2.6 Рыжик
- 2.7 Ежовик пестрый
- 3 Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
- 4 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:
- Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
- А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
- После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает.
Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.
Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.
Съедобные виды грибов в сосновом лесу
Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.
Масленок поздний
Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.
Сосновый белый гриб
Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.
Опенок осенний
Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.
Зеленушка
У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.
Рыжик
Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.
Ежовик пестрый
Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.
Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.
Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.
Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.
Горчак
Украшен сосняк и разными мухоморами:
- пантерный;
- серо-розовый;
- красный;
- поганковидный.
Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.
Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.
Запомните!
Даже если она просто попала в корзину, то для страховки своей жизни следует выбросить всю корзину, ведь даже крошечная частица помещает в себе смертельную дозу яда.
Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.
Опенок серно-желтый
Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.
Где в сосновом лесу искать грибы?
Место обитания зависит от вида и морфологии, возраста леса, климата. Плоды могут вырасти у корней сосны, будучи ее компаньоном. Иногда находятся подальше, выбирая солнечное место. Или наоборот – укромное, заросшее мхом. Погибшую сосну тоже могут заселять жители, в том числе и съедобные, питающиеся рыхлой древесиной.
Как избавиться от песка в грибах, собранных в сосновом лесу?
Очищают плодовое тело несколькими этапами. После срезки можно обмахнуть песок и землю сразу перед укладкой в корзину, чтобы он не утрамбовался плотнее во время транспортировки. Дома счистить грязь внимательнее, возможно используя ткань или щетку.
Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.
Можно ли есть грибы с хвойных пней?
Место произрастания не имеет особого значения, среди любителей пней и другой отмершей древесины есть много вкусных и безвредных видов, относящихся к сапрофагам. То, что сосновый пень портит вкус гриба, выросшего на нем — миф.
Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.
Осенний сбор грибов в Северном Мичигане
Весна и ее сморчки привлекают всеобщее внимание, но повара Северного Мичигана знают, что осень приносит гораздо более крепкие грибы. Мы связываемся с Дарреном Хоули, охотником за грибами и шеф-поваром, чтобы получить совета по осеннему сбору грибов и восхитительных рецепта , которые можно приготовить из своих лесных находок.
Наш сентябрьский лес сам по себе является деликатесом, чувственным банкетом запахов. Заплесневелый суглинок, осенние листья в мусоре цвета, и выжженные солнцем сосновые иголки покрывают остывший ковер земли, которая собирает дождевые капли и перерабатывает их в электрически желтые лисички, светящиеся белые полки вешенок и покрытых серой крапинками цыплят из леса.
Осенний поход — прекрасное дополнение к любому осеннему цветному туру по Северному Мичигану, а северные леса — нирвана для гурманов. Шеф-повар Даррен Хоули прочесывает склоны холмов в округе Бензи, собирая деликатесы с зорким взглядом и сутулостью грибника. Каждая крышка и ножка, очищенные от грязи и мурашек, предназначены для вспенивания масла, кипящего ризотто или пикантного винного бульона. Хоули собирал и готовил из диких осенних грибов в течение 20 лет, изучая их сущность и особенности, чтобы найти кулинарный диалог, который говорит о нюансах каждого вида.
Читать дальше: Как найти, хранить и готовить сморчки (советы + рецепты)
Нам посчастливилось присоединиться к Хоули на осенней охоте за грибами. Он делится своей мудростью в лесу и на кухне, пока мы исследуем восхитительную вселенную осеннего гриба.
В то время как весенние сморчки, как правило, монополизируют наше поклонение грибам, осенняя сцена диких грибов предлагает расширенное изобилие восхитительных съедобных разновидностей, встречающихся повсюду, от пастбищ до сосновых лесов. В зависимости от влажности и температурных условий некоторые осенние виды, такие как омары, могут начать появляться в августе и сохраняться до октября, тогда как эфемерные и желанные белые грибы могут сохраняться всего пару недель.
Первое дуновение осени погружает сообразительных шрумеров, таких как шеф-повар Даррен, в состояние навязчивого ожидания, проверяя и перепроверяя любимые места и разыскивая новые, ожидая подходящей алхимии дождя и температуры, необходимых для того, чтобы дразнить эти вкусные грибы из гниющих бревен. и моховые ковры. «Если у нас будет дождь, у нас будут грибы», — объясняет Хоули. «Осенние съедобные продукты более устойчивы к колебаниям температуры, поэтому ранние заморозки не являются проблемой. Мне нравится следить за местами с богатыми отложениями гумуса от разлагающейся растительности, так как это одни из первых мест, где можно найти белые грибы».
В то время как навыки для заполнения сковороды получены в результате многих часов наблюдательной охоты, ничто не заменит подробного полевого руководства, чтобы обеспечить правильную идентификацию, сосредоточиться на соответствующих местах обитания и избежать незапланированных поездок в отделение неотложной помощи. Хоули рекомендует Смитсоновский справочник грибов или Все, что обещает дождь и многое другое Дэвида Арора; оба доступны в большинстве местных книготорговцев. Разработчики приложений подхватили популярность съедобных грибов, и существует несколько приложений для смартфонов для идентификации грибов.
На вопрос о том, каких грибов следует избегать, Хоули настаивает на осторожности. «Я придерживаюсь очевидных съедобных видов, у которых нет ядовитых двойников. Несмотря на то, что некоторые из них съедобны, маленькие коричневые грибы или обычные виды с белыми жабрами бывает очень трудно отличить от их ядовитых собратьев, и их следует избегать».
Кулинарное очарование диких грибов во многом связано с умами, или пикантностью, которую они придают еде. Умами присутствует в продуктах с высоким содержанием глутаматов и нуклеотидов, двух типов аминокислот, которые создают несколько туманный бульонный или мясной характер в их взаимодействии с другими вкусами; это, помимо сладости, кислинки, солености и горечи, считается пятым вкусом. Задержитесь на кусочке крустада из лесных грибов, приготовленного из лисичек или лобстеров, и вы тоже сможете войти в пятое измерение вкуса.
«Грибы обладают глубоким вкусом, сравнимым только с мясом, — говорит Хоули. «Ароматы более тонких осенних видов, таких как лисички, белые грибы и вешенки, лучше всего извлекаются путем простого обжаривания со сливочным маслом или сливками, чтобы эссенция грибов могла пропитать блюдо и сыграть с другими его ингредиентами». Шеф-повар Даррен любит нарезать более мясистые и волокнистые грибы, такие как лесная курица или лобстеры, тонко нарезать их и добавить в мясные блюда, ризотто или блюда из пасты.
Ранняя осень, даже в большей степени, чем весна, — это время, когда мы можем лучше всего пожинать съедобные плоды окружающей среды. А грибы делают почти все это вкуснее. Стрижка может быть плодотворным отвлечением от охоты на дичь в молодых осиновых рощах, походов по склонам холмов и садов или плавания по изгибам рек в поисках осеннего лосося и стальноголового лосося. «Мне нравится ловить радужную форель осенью, — говорит Хоули, — а свежие лисички, обжаренные с чесноком, петрушкой и лимонным соком, идеально дополняют нежный вкус рыбы».
Если вы гурман, который ценит цель больше, чем средства, не бойтесь. Лучшие местные повара и собиратели Севера с радостью возьмут на себя тяжелую работу; вам нужно только сделать заказ в ресторане, чтобы сесть и насладиться дикими грибами, брошенными со свежей пастой, обжаренными с кусочком лосося или телятины, или поданными по-деревенски и славными в компании густых сливок и хрустящего хлеба.
Когда первые брызги осени окрасят склоны холмов, хватайте путеводитель и отправляйтесь в лес. Мы будем следить за Хоули на почтительном расстоянии, надеясь, что он уронит лисичку по пути к следующему грибному участку.
Полевой справочник по осеннему сбору грибов
Зашнуруйте походные ботинки и отправляйтесь в ароматный осенний лес на охоту за съедобными грибами. Мы описали шесть самых плодовитых и ценных местных грибов, хотя существует гораздо больше. При поиске грибов и других дикорастущих съестных припасов всегда пользуйтесь полевым справочником для идентификации и избегания ядовитых видов.
БЕЛЫЕ грибы (Boletus edulis)
Золотой стандарт осеннего гриба, белые грибы, размножаются под сосной, елью и болиголовом. У него выпуклый стебель, большая коричневая шляпка и ореховый, мясной вкус, который улучшает супы, салаты и блюда из пасты.
ЛИСИЧКА (Cantharellus cibarius)
Этот ярко-желтоватый воронкообразный гриб имеет сладкий абрикосовый аромат. Нежный, неповторимый вкус хорошо растворяется в жирах, что делает его идеальным для приготовления на сливочном масле или сливках. Ищите лисички в мшистых хвойных местах.
ЛЕСНОЙ ЦЫПЛЕНОК (Laetiporus)
Лесной цыпленок легко заметить. Он растет ярко-оранжевыми и желтыми полками на мертвых и взрослых дубах. Мясистый и на вкус как, ну, курица, его можно жарить или добавлять в супы, рагу и тушеные блюда.
ЛЬВИНАЯ ГРИВА (Hericium erinaceus)
Этот восхитительный и причудливый вид, являющийся основным продуктом традиционной китайской медицины, растет на мертвых и умирающих березах. Он выглядит как скопление крошечных белых сосулек и при приготовлении имеет текстуру, похожую на морепродукты.
ЛОБСТЕР (Hypocmyces lactiflorum)
Паразитическая плесень придает этому грибу ярко-красный цвет приготовленного лобстера и придает тонкий вкус морепродуктов твердой мясистой текстуре. Отлично подходит для соте, оладий и тушеных блюд. Лобстеры растут во многих местах, но особенно им нравятся болиголовы.
ВЕШЕНКИ (Pleurotus ostreatus)
Серые полупрозрачные лепестки вешенок источают слабый анисовый аромат. Их легко найти стеллажами на стволах мертвых лиственных деревьев. Добавьте слегка приправленный гриб в любое блюдо из грибов.
Эта классика Traverse об осеннем сборе грибов была опубликована в сентябрьском выпуске журнала Traverse, журнала Northern Michigan’s Magazine за 2011 год.
7 осенних грибов, которые легко идентифицировать и которые хорошо едят
Для новичков может быть пугающе начинать собирать грибы, но с небольшим количеством знаний и вниманием к деталям вы вернетесь домой с хорошим уловом грибов, чтобы добавить их ко всем вашим любимым блюдам из дичи, прежде чем вы знаю это. Многие люди думают, что охота за грибами — это весеннее занятие, но есть много вкусных, легко узнаваемых грибов, которые появляются осенью по всей Северной Америке. Большинство осенних грибов появляются до первых сильных заморозков и после некоторых осадков.
Основы идентификации грибов
Несмотря на то, что приведенные ниже осенние грибы легко отличить по нескольким несъедобным аналогам, если они вообще есть, все же важно точно идентифицировать все грибы перед их употреблением. Возьмите путеводитель по своему региону и изучите его. Есть много онлайн-групп по идентификации грибов, и присоединиться к одной из них — действительно хорошая идея. Эти группы представляют собой коллектив знающих микологов-любителей, которые будут рады помочь вам идентифицировать ваши грибы.
Для идентификации грибов необходимо обратить внимание на следующее: субстрат или место, где растет гриб, тип жабр, окраска, размер и форма шляпки, тип ножки, как выглядит гриб в поперечном сечении, и потенциально споровые отпечатки.
Все грибы, независимо от съедобности, перед употреблением следует готовить. Если вы научитесь искать эти характеристики, вы будете на пути к тому, чтобы принести домой свою первую партию грибов.
Вот несколько советов для начинающих грибников и список из семи самых популярных грибов на осень.
Связанный: Вы можете получить отличный сэндвич с рыбным филе без Drive-Thru
Лисички могут быть ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые разновидности. PixABay
Идентификация : Лисички — ценные съедобные продукты, их легко идентифицировать, и их часто можно найти в больших количествах. Люди в моем родном штате Орегон вывозят около 500 000 фунтов этих грибов в год. Когда условия подходящие, довольно часто можно найти 20 фунтов или более за день.
Лисички часто бывают ярко-оранжевыми или желтыми, но есть и белые разновидности. Они любят влажную почву в зрелых лесах, что является одной из основных причин их распространенности на северо-западе Тихого океана. Обычными признаками являются ложные жабры, форма воронки, волнистые шляпки, слабый абрикосовый запах, сплошная белая или бледно-желтая окраска и консистенция, напоминающая стручковой сыр. Чаще всего они встречаются поодиночке, а иногда и небольшими скоплениями, но скопления встречаются реже.
Важно отметить, что они имеют некоторое сходство с ядовитым тыквенным грибом, но вы можете увидеть много различий, если внимательно изучите каждый гриб. Гнезда часто растут группами на древесине, у них настоящие жабры, и они получили свое название, потому что светятся в темноте. Есть также ложные лисички с настоящими жабрами, круглыми плоскими шляпками и полыми стеблями.
Подготовка: Лисички прекрасно сочетаются практически со всем. Они превосходны в ризотто, супах, маринованы или добавлены практически к любой еде. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.
Хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из сливочного масла или белого вина. Имейте в виду, что они содержат много воды, поэтому вам нужно обжарить их всухую, прежде чем добавлять в какое-либо блюдо. Они также плохо регидратируются после высушивания, поэтому, чтобы сохранить свой улов, вам нужно обжарить их всухую, не готовя полностью, а затем запаковать в вакуум и заморозить или замариновать.
Связанный: Американская классика – Как приготовить беличий горшочек
Омар – это осенний гриб, который на самом деле пахнет и немного напоминает морепродукты. Benjamin Burgholzer/Free Range American
Идентификация: Омаровые грибы на самом деле представляют собой грибы, поражающие другие грибы, в основном Russula brevipes и Lactifluus piperatus . Это основные съедобные продукты, названные в честь их омароподобной окраски и вкуса, благодаря чему их очень легко идентифицировать. Они ярко-оранжевые и обычно встречаются возле деревьев, особенно болиголова. Обратите внимание, что шляпка и ножка уникальны, и что у этих грибов нет жабр, о которых можно было бы говорить, и они слабо пахнут морепродуктами.
Приготовление: Их называют лобстерами не просто так: они действительно пахнут и имеют легкий вкус морепродуктов. По этой причине их часто используют вместо крабов или лобстеров во многих блюдах, например, в рулетах из лобстеров и грибов или в супе из лобстеров и грибов.
Эти грибы прекрасно сочетаются практически со всем. Они особенно хороши в ризотто и супах, а также хороши в маринованном виде или добавлены практически к любому блюду. Они также хорошо сочетаются с хорошим стейком из оленины и многими другими блюдами из дичи, в которых используется масло и/или вино.
Как и лисички, они удерживают много воды, поэтому перед добавлением в какое-либо блюдо их следует обжарить в сухом виде. Как и лисички, они также плохо регидратируются после сушки, поэтому, чтобы сэкономить улов, обжаривайте грибы-лобстеры, не готовя их полностью, а затем вакуумируйте и замораживайте или маринуйте.
Связанный: Ешьте мясо медведя – как приготовить медвежонка
Лесная курица – это осенние грибы, которые растут у основания лиственных деревьев. Wiki Commons
Идентификация: Лесная курица, также известная как майтаке, представляет собой трутовик, похожий по форме и среде обитания на лесную курицу, но окрашенный в коричневый или кремовый цвет. Обычно они растут большими скоплениями у основания деревьев лиственных пород и пней, таких как дуб, с плотно сложенными ложкообразными шляпками.
Приготовление: Эти грибы подходят практически ко всему. Они отлично сочетаются с пиццей и блюдами из пасты или даже с раменом — что бы вы ни придумали, попробуйте добавить лесную курицу, и вы не будете разочарованы.
Осенние вешенки получили свое название просто потому, что они чем-то напоминают устриц. PixABay
Идентификационный номер: Эти вкусные грибы получили свое название из-за своего сходства с настоящими устрицами. У них отчетливые жабры, и они растут группами исключительно на мертвых или умирающих лиственных деревьях, в частности на клене и буке. Иногда может показаться, что они растут из земли, но где-то там определенно есть разлагающееся дерево.
Обычно они имеют цвет от белого до кремового или от серого до коричневого, но есть и сиреневые разновидности. У них часто есть очень маленький стебель, если он есть, и нисходящие жабры (жабры, простирающиеся вниз по всему стеблю).
Приготовление: Устрицы обычно используются в азиатской кухне и хорошо сочетаются с блюдами из пасты. Это еще один гриб, который можно добавить практически в любое блюдо. Они особенно хорошо сочетаются с олениной или горной птицей и соусом из белого вина.
Родственный: Рецепт – Cheesy Good Classic Wild Dove Poppers Рецепт
Один из самых больших осенних грибов, дождевик может быть поистине огромным и иметь множество кулинарных применений. PixABay
Идентификация: Дождевики очень легко идентифицировать, когда они созреют, и они могут быть огромными. Некоторые грибы похожи на дождевики, когда они незрелые, но все, что вам нужно сделать, это разрезать один из них, чтобы идентифицировать их. Если он полностью белый внутри без стебля, жабр или шляпки, это дождевик. В противном случае это другой вид грибов, и их следует выбросить. Стоит отметить, что неполовозрелые дождевики имеют некоторое сходство с Amanita phalloides , или гриб Смертельная шляпка. Вы не хотите есть гриб Смертельная шапка.
Если вы не уверены в том, что у вас есть, вы всегда можете вернуться в этот район чуть позже, когда они станут более зрелыми, когда два гриба будут выглядеть совершенно по-разному. Дождевикам нравятся нарушенные места, и они часто растут на тропах или рядом с ними.
Приготовление: Попробуйте слоеные шарики, нарезанные ломтиками, в панировке и обжаренные или добавленные ко многим блюдам на завтрак. Некоторые люди даже используют их, чтобы сделать безглютеновый заменитель теста для пасты или пиццы.
Связанный: Поле к столу – печенье и соус из дикой индейки
Лесная курица входит в четверку надежных съедобных грибов. Wiki Commons
Идентификация: Лесной цыпленок, или шельфовые серные грибы, входят в четверку надежных съедобных грибов, которые легко идентифицировать и у которых почти нет несъедобных двойников. Этот легко заметный гриб ярко-оранжевого и желтого цвета растет исключительно на недавно мертвых деревьях без выступающего ствола. Обычно они растут группами на лиственных породах, а иногда и на хвойных.
Приготовление: Лесная курица — это мясистый гриб, который, как следует из названия, часто используется в рецептах вместо курицы, а также может использоваться для улучшения блюд из курицы или может стоять отдельно.