Содержание
Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре
Календарь грибника на сентябрь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу. Какие грибы собирают в сентябре?
- Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре
- Как и где собирать Белые грибы в сентябре
- Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре
- Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре
- Как и где собирать грибы Маслята в сентябре
- Как и где собирать грибы Моховики в сентябре
- Как и где собирать грибы Лисички в сентябре
- Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре
- Как и где собирать грибы Опята в сентябре
- Как и где собирать грибы Грузди в сентябре
- Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре
- Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре
- Как и где собирать грибы Строчки в сентябре
- 12 универсальных правил сбора грибов
- Календарь грибника на весь сезон по месяцам
Грибы в сентябре — сентябре у грибников раздолье. Продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
Календарь грибника на сентябрь | ||
Когда собирать грибы | Какие грибы собирать | Где собирать грибы |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Виды грибов | Сентябрь | ||
Декады | |||
I | II | III | |
Сморчок | |||
Белый гриб | |||
Подосиновик | |||
Подберезовик | |||
Лисичка | |||
Масленок | |||
Моховик | |||
Опёнок | |||
Рыжик | |||
Волнушка | |||
Груздь | |||
Валуй | |||
Сыроежка | |||
Шампиньон | |||
Белянка (волнушка белая) | |||
Горькушка | |||
Зеленушка | |||
Серушка | |||
Козляк | |||
Дождевик | |||
Колпак | |||
Рядовка | |||
Скрипица |
Обозначение цветовых ячеек:
Первые грибы | Рост грибов | Обильный рост | Рост в теплую осень |
Какие грибы собирать | Когда собирать грибы |
сентябрь | |
Сморчки | — |
Строчки | — |
Майский гриб | — |
Вешенка обыкновенная | + |
Луговой опенок | + |
Подберезовик | + |
Масленок зернистый | + |
Летний опенок | + |
Лисичка настоящая | + |
Белый гриб | + |
Подосиновик | + |
Плютей олений | + |
Дождевик шиповатый | + |
Шампиньон обыкновенный | + |
Шампиньон полевой | + |
Валуй | + |
Говорушка ворончатая | + |
Гриб-зонтик белый | + |
Гриб-зонтик пестрый | + |
Груздь настоящий | + |
Поддубовик | + |
Ивишень | + |
Подгруздок белый | + |
Подгруздок черный | + |
Свинушка толстая | + |
Сыроежка желтая, пищевая и др. | + |
Моховик зеленый | + |
Ежовик желтый | + |
Колпак кольчатый | + |
Масленок лиственничный | + |
Волнушка розовая | + |
Груздь черный | + |
Рыжик еловый зеленый | + |
Рыжик сосновый | + |
Говорушка серая | + |
Масленок поздний | + |
Зимний гриб | + |
Подгруздок черно-белый | + |
Польский гриб | — |
Вешенка осенняя | + |
Рядовка серая | + |
Строчок осенний | + |
Опенок осенний | + |
Рядовка фиолетовая | + |
Зеленушка | + |
Гигрофор бурый | + |
Как и где собирать Белые грибы в сентябре
Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.
Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.
Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре
Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Но спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.
Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре
Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом.
Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.
Как и где собирать грибы Маслята в сентябре
Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Как и где собирать грибы Моховики в сентябре
Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Как и где собирать грибы Лисички в сентябре
Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре
Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.
Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Как и где собирать грибы Опята в сентябре
Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.
Как и где собирать грибы Грузди в сентябре
Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.
Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре
Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.
Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре
Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается ( у большинства видов).
Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.
Больше про Грибы Сыроежки⇒
Как и где собирать грибы Строчки в сентябре
Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Но существует гриб Строчок осенний, его найти в осеннем сентябрьском лесу реально.
Растут строчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы условно-съедобные, требуют специальной обработки. Подробнее о них см. Гриб строчок
12 универсальных правил сбора грибов
- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. - Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
- Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
- Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
- Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
- Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
- Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
- Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
- Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке.
- В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.
Календарь грибника на весь сезон по месяцам
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
|
Какие грибы растут в сентябре
Какие грибы растут в сентябре
Сентябрь – один из наиболее урожайных месяцев для грибника, настоящая «жатва» грибов.
Летняя жара уходит, по ночам в сентябре обильны росы, случаются и дожди. Прогретая почва увлажнилась — значит, пошел массовый рост почти всех грибов. Конец августа и особенно первая половина сентября — самая пора заготовок грибов на зиму.
В сентябре будем искать знаменитые грузди, в это же время более обильны подорешины, много стало и высокосортных рыжиков. Для солки, маринования лучше подходят сентябрьские грибы – чуть не до полудня дышат они влагой ночной свежести. Пошел сезон разнообразной и разноцветной «солоники» (грибов для засола). Появляются типично осенние боровые грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые волнушки и особенно розовые. Эти аккуратницы часто жмутся к груздям. Много и других млечников.
Идет золотая осень. В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.
Вот они – отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.
Следующий за сентябрем грибной месяц – октябрь.
Наиболее запомнившиеся грибы в сентябре
Начало сентября, 2012 год. Неделю назад (но то был ещё август :-)) мы наконец-то нашли, где водятся грибы на 33-м полигоне за Остром. И теперь несколько раз подряд находим изрядные количества белых и подосиновиков. отчёт, карта- здесь.
Конец сентября 2015 года, давно уже не было дождей, но нам повезло: нашли отличные подберёзовики в траве.
Какие ещё грибы собирают в сентябре
Довольно часто в сентябре бывает сухо и, несмотря на календарь, мало что из перечисленного выше можно найти в лесу. Что же делать? Как вариант – поискать на старых дубах интересный съедобный гриб – печеночницу. Она питается соками из дерева и засухи не особо боится.
Отчёты о сборе грибов в сентябре
2013
- 2013-сентябрь-29 – лес за Броварами, пошли опята
- 2013-сентябрь-11 – лес под Броварами, дождевики, зонтики и др. подобные грибы
- 2013-сентябрь-08 – танкодром Десна спит, нашли лишь несколько подосиновиков
- 2013-сентябрь-05 – польские и белые грибы в Евминке (фотоотчёт)
- 2013-сентябрь-05 – подберёзовики, подосиновики и другие грибы грибы в Старом
- 2013-сентябрь-04 – грибы, растущие рядом с городом (Бровары)
- 2013-сентябрь-01 – первый день сентября, грибов мало, тупи купили маслят в Залесьи
2012
- 2012-сентябрь-29 – танкодром за Остром, обилие польских грибов и чёрных груздей
- 2012-сентябрь-15 – Евминка: белые, подберёзовики, маслята, козляки и паремуды
- 2012-сентябрь-05 – с. Старое – опята на дереве, белые грибы, много мухоморов серо-розовых
- 2012-сентябрь-01 – танкодром Десна, много белых грибов и подосиновиков
2010
- 2010-сентябрь-10 – дождевики гигантские и белые грибы в с. Старое
Конец сентября предвещает грибной сезон: Ключи к успеху
Я обманываю эту колонку — она одна (частично) Я бегал года четыре назад, но там написано все, что я хочу сказать — с несколькими вставками — и служит лидом — в колонке рецептов из лесных грибов на следующей неделе! С падением почти на нас, следующая информация очень своевременна.
Для любителей осени голубизна октябрьского неба и золотисто-красный цвет окружающих гор Северного Айдахо не имеют себе равных. Ярко-желтая хвоя лиственницы, устремленная в глубокую зелень наших лесов, трепещущий трепет кружащихся листьев осины и блестящий румянец клена скалистого горного, повсюду бросаются в глаза. Красные и желтые кизила обнажили свои блестящие стебли, чтобы добавить веселья — и в городе великолепные винно-красные бесчисленные Неопалимой купины громко и ясно несут весть — осень пришла!
Настало время прогуляться по лесу, потому что зимние певчие птицы слышат это сообщение и стаями устремляются к более низким холмам, чтобы подбодрить нас своими сладкими песнями, щебетанием и хихиканьем.
Дружелюбные синицы и поползни осматривают свои прошлогодние запасы (наполните кормушки!), а устремленная к небу трель невидимого отшельника или дрозда Свейнсона — это сигнал к зиме!
И вся эта красота только усиливается от внезапного столкновения с огромным оранжевым скоплением Лесных Цыплят, растущих из мертвого пня среди множества других грибов и грибов, или скоплением красивых, но смертоносных. Мы благословлены обилием съедобных грибов, и узнавать, где их найти, одно удовольствие. В этом районе обитают «сосульки» (технически «зубчатые») кораллы от огромных размеров коралловых корзин до других более мелких разновидностей коралловых грибов, а также восхитительные лисички, подберезовики, устрицы, лохматые гривы и многие другие. И хотя большинство из них считаются съедобными, вы должны хорошо разбираться в этих и других грибах. Есть несколько ядовитых кораллов — и это стоит того, чтобы обучить себя.
Для начала купите хороший путеводитель по грибным полям. Осмотритесь и познакомьтесь с несколькими местными жителями, которые могут захотеть «показать вам окрестности». Можно быть самоучкой, но второй человек — или больше — может указать на то, что вам следует знать.
Просто на всякий случай рассмотрите «Десять заповедей микофага» — как они представлены в «Съедобных диких грибах Северной Америки».
- Никогда не ешьте гриб, если он не идентифицирован как съедобный.
- Употребляйте в пищу только свежие грибы, не зараженные насекомыми или личинками.
- Тщательно готовьте все грибы, если только не известно, что они съедобны в сыром виде.
- Ешьте грибы только в умеренных количествах.
- Когда впервые пробуете грибы, съедайте только небольшую порцию и не пробуйте другие новые виды в течение 48 часов.
- Не собирайте грибы в зараженных местах.
- Никогда не верьте, что дикие грибы, которые вы найдете за границей, являются теми же съедобными видами, которые вы знаете из Северной Америки.
- Будьте осторожны при кормлении дикими грибами детей, пожилых и немощных.
- Когда впервые пробуете гриб, держите несколько нетронутых сырых грибов в холодильнике в течение 48 часов. Если у вас есть реакция, возьмите их с собой, когда обратитесь за медицинской помощью.
- Проверяйте каждый гриб в каждой коллекции грибов, чтобы избежать случайного смешивания разных видов.
Важно помнить:
- Если есть сомнения — выбросьте! Будьте на 100% уверены в своей идентификации.
- Посещайте вылазки, когда это возможно, чтобы расширить свои знания — НО не используйте информацию в какой-либо вылазке только для определения грибов для стола.
- Получите всестороннее образование. Вступите в микологический клуб, проводите время в полевых условиях со знающими любителями и/или профессиональными микологами и практикуйте хорошие привычки сбора и обращения с грибами. Поищите в Google Ассоциацию микологов Северного Айдахо или обратитесь в Грибной клуб Спокан по адресу spokanemushroomclub. org.
А теперь мой особый «совет дня». Съездите в Росс-Крик-Седарс. Пара часов езды по красивому Северному Айдахо и Монтане приведет вас в «Грибной рай». Земля вокруг легкой тропы через большие кедры содержит больше грибов, чем вы можете себе представить! Красные, лиловые, белые, пятнистые, плоские, конусообразные, круглые, шельфовые, зубчатые, одиночные и групповые — это потрясающе. Возьмите с собой путеводитель и фотоаппарат — это НЕ вылазка, а познавательная прогулка. Ревущая вода — (не пропустите вид на водопады с обзорной площадки, когда вы входите или уходите) — компания великих кедров и многих местных растений, жизнь птиц и мир дадут вам новую жизнь. Вы даже можете увидеть редкого рыбака, лесную куницу или застенчивую рысь.
Последнее слово: поищите на полках местных супермаркетов свежие лисички. Это говорит о том, что пора брать книгу, ведро и вперед!
Валле Новак ведет колонки Country Chef и Weekend Gardener в Daily Bee. С ней можно связаться по адресу bcdailybee@bonnercountydailybee. com. или по телефону 208-265-4688 с 8:00 до 19:00.
(Иллюстрация любезно предоставлена)
Художественное изображение Boletus edulis позволяет легко его распознать
Валле Новак
Грибы: Грибные сезоны
Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Однако есть определенные периоды года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами…
Сезон европейских грибов
Добыча грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще было высоко в небе, была нормой. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.
В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:
Name | Latin | Type | Season Start | Season End |
St Georges mushroom | Calocybe gambosa | Edible | April | Май |
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Апрель | Май |
Fairy Ring Champignons | Marasmius oreades | Edible | April | August |
Chicken of the Woods | Laetiporus sulphureus | Edible | July | August |
Beef Steak Fungus | Fistulina hepatica | Съедобный | Август | Октябрь |
Угольная горелка | Russula cyanoxantha | Edible | August | November |
Hedgehog Fungus | Hydnum repandum | Edible | August | November |
Hen of the Woods | Grifola frondosa | Съедобный | Июль | Октябрь |
Опята | Armillaria mellea | Съедобный | August | November |
Puffballs | Calvatia gigantea | Edible | July | August |
Oyster Mushrooms | Pleurotus ostreatus | Edible | All year | All year |
Древесные уши | Auricularia auricula-judae | Съедобные | Круглогодичные | Круглогодичные |
Red Staining Inocybe | Inocybe erubescens | Poisonous | April | November |
Sulphur Tufts | Hypholoma fasciculare | Poisonous | All year | All year |
Verdigris Agaric | Stropharia aeruginosa | Ядовитые | Апрель | Ноябрь |
Австралийский грибной сезон
Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.
Name | Latin | Type | Season Start | Season End |
Slippery Jack | Suillus luteus | Edible | February | 9 мая0091 |
Morels | Morchella esculenta | Edible | February | May |
Saffron Milk Caps | Lactarius deliciosus | Edible | February | August |
US Mushroom Сезон
Грибы в США широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца апреля по начало мая.
Name | Latin | Type | Season Start | Season End |
Chanterelles | Cantharellus | Edible | April | May |
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Апрель | Октябрь |
Львиная грива | Hericium Erinaceus | Съедобный | Апрель | Август |
Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем бесплатный образец курса идентификации грибов.