Какие грибы растут в конце сентября: Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Календарь грибника на сентябрь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу. Какие грибы собирают в сентябре?

  • Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре
      • Как и где собирать Белые грибы в сентябре
      • Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре
      • Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре
      • Как и где собирать грибы Маслята в сентябре
      • Как и где собирать грибы Моховики в сентябре
      • Как и где собирать грибы Лисички в сентябре
      • Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре
      • Как и где собирать грибы Опята в сентябре
      • Как и где собирать грибы Грузди в сентябре
      • Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре
      • Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре
      • Как и где собирать грибы Строчки в сентябре
    • 12 универсальных правил сбора грибов
    • Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Грибы в сентябре — сентябре у грибников раздолье. Продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.

Календарь грибника на сентябрь
Когда собирать грибыКакие грибы собиратьГде собирать грибы
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик,Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Виды грибовСентябрь
Декады
IIIIII
Сморчок   
Белый гриб   
Подосиновик   
Подберезовик   
Лисичка   
Масленок   
Моховик   
Опёнок   
Рыжик   
Волнушка   
Груздь   
Валуй   
Сыроежка   
Шампиньон   
Белянка (волнушка белая)   
Горькушка   
Зеленушка   
Серушка   
Козляк   
Дождевик   
Колпак   
Рядовка   
Скрипица   

 

Обозначение цветовых ячеек:

Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплую осень
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
сентябрь
Сморчки
Строчки
Майский гриб
Вешенка обыкновенная+
Луговой опенок+
Подберезовик+
Масленок зернистый+
Летний опенок+
Лисичка настоящая+
Белый гриб+
Подосиновик+
Плютей олений+
Дождевик шиповатый+
Шампиньон обыкновенный+
Шампиньон полевой+
Валуй+
Говорушка ворончатая+
Гриб-зонтик белый+
Гриб-зонтик пестрый+
Груздь настоящий+
Поддубовик+
Ивишень+
Подгруздок белый+
Подгруздок черный+
Свинушка толстая+
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+
Моховик зеленый+
Ежовик желтый+
Колпак кольчатый+
Масленок лиственничный+
Волнушка розовая+
Груздь черный+
Рыжик еловый зеленый+
Рыжик сосновый+
Говорушка серая+
Масленок поздний+
Зимний гриб+
Подгруздок черно-белый+
Польский гриб
Вешенка осенняя+
Рядовка серая+
Строчок осенний+
Опенок осенний+
Рядовка фиолетовая+
Зеленушка+
Гигрофор бурый+
Как и где собирать Белые грибы в сентябре

Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре

Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Но спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом.

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.

Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре

Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом.

Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. 

Как и где собирать грибы Маслята в сентябре

 Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Как и где собирать грибы Моховики в сентябре

Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Как и где собирать грибы Лисички в сентябре

Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре

Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Как и где собирать грибы Опята в сентябре

 Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Как и где собирать грибы Грузди в сентябре

Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. 

Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре

Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.

Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре

Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается ( у большинства видов).  

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Больше про Грибы Сыроежки⇒

Как и где собирать грибы Строчки в сентябре

Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Но существует гриб Строчок осенний, его найти в осеннем сентябрьском лесу реально.

Растут строчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы условно-съедобные, требуют специальной обработки. Подробнее о них см. Гриб строчок

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
    90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  2. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  3. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  4. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  5. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  6. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек. 
  7. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  8. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  9. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  10. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  11. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  12. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

 

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Какие грибы растут в сентябре

Какие грибы растут в сентябре

Сентябрь – один из наиболее урожайных месяцев для грибника, настоящая «жатва» грибов.

Летняя жара уходит, по ночам в сентябре обильны росы, случаются и дожди. Прогретая почва увлажнилась — значит, пошел массовый рост почти всех грибов. Конец августа и особенно первая половина сентября — самая пора заготовок грибов на зиму.

В сентябре будем искать знаменитые грузди, в это же время более обильны подорешины, много стало и высокосортных рыжиков. Для солки, маринования лучше подходят сентябрьские грибы – чуть не до полудня дышат они влагой ночной свежести. Пошел сезон разнообразной и разноцветной «солоники» (грибов для засола). Появляются типично осенние боровые грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые волнушки и особенно розовые. Эти аккуратницы часто жмутся к груздям. Много и других млечников.

Идет золотая осень. В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.

Вот они – отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Следующий за сентябрем грибной месяц – октябрь.

Наиболее запомнившиеся грибы в сентябре

Начало сентября, 2012 год. Неделю назад (но то был ещё август :-)) мы наконец-то нашли, где водятся грибы на 33-м полигоне за Остром. И теперь несколько раз подряд находим изрядные количества белых и подосиновиков. отчёт, карта- здесь.

Конец сентября 2015 года, давно уже не было дождей, но нам повезло: нашли отличные подберёзовики в траве.

Какие ещё грибы собирают в сентябре

Довольно часто в сентябре бывает сухо и, несмотря на календарь, мало что из перечисленного выше можно найти в лесу. Что же делать? Как вариант – поискать на старых дубах интересный съедобный гриб – печеночницу. Она питается соками из дерева и засухи не особо боится.

Отчёты о сборе грибов в сентябре

2013

  • 2013-сентябрь-29 – лес за Броварами, пошли опята
  • 2013-сентябрь-11 – лес под Броварами, дождевики, зонтики и др. подобные грибы
  • 2013-сентябрь-08 – танкодром Десна спит, нашли лишь несколько подосиновиков
  • 2013-сентябрь-05 – польские и белые грибы в Евминке (фотоотчёт)
  • 2013-сентябрь-05 – подберёзовики, подосиновики и другие грибы грибы в Старом
  • 2013-сентябрь-04 – грибы, растущие рядом с городом (Бровары)
  • 2013-сентябрь-01 – первый день сентября, грибов мало, тупи купили маслят в Залесьи

2012

  • 2012-сентябрь-29 – танкодром за Остром, обилие польских грибов и чёрных груздей
  • 2012-сентябрь-15 – Евминка: белые, подберёзовики, маслята, козляки и паремуды
  • 2012-сентябрь-05 – с. Старое – опята на дереве, белые грибы, много мухоморов серо-розовых
  • 2012-сентябрь-01 – танкодром Десна, много белых грибов и подосиновиков

2010

  • 2010-сентябрь-10 – дождевики гигантские и белые грибы в с. Старое

Конец сентября предвещает грибной сезон: Ключи к успеху

Я обманываю эту колонку — она одна (частично) Я бегал года четыре назад, но там написано все, что я хочу сказать — с несколькими вставками — и служит лидом — в колонке рецептов из лесных грибов на следующей неделе! С падением почти на нас, следующая информация очень своевременна.

Для любителей осени голубизна октябрьского неба и золотисто-красный цвет окружающих гор Северного Айдахо не имеют себе равных. Ярко-желтая хвоя лиственницы, устремленная в глубокую зелень наших лесов, трепещущий трепет кружащихся листьев осины и блестящий румянец клена скалистого горного, повсюду бросаются в глаза. Красные и желтые кизила обнажили свои блестящие стебли, чтобы добавить веселья — и в городе великолепные винно-красные бесчисленные Неопалимой купины громко и ясно несут весть — осень пришла!

Настало время прогуляться по лесу, потому что зимние певчие птицы слышат это сообщение и стаями устремляются к более низким холмам, чтобы подбодрить нас своими сладкими песнями, щебетанием и хихиканьем.

Дружелюбные синицы и поползни осматривают свои прошлогодние запасы (наполните кормушки!), а устремленная к небу трель невидимого отшельника или дрозда Свейнсона — это сигнал к зиме!

И вся эта красота только усиливается от внезапного столкновения с огромным оранжевым скоплением Лесных Цыплят, растущих из мертвого пня среди множества других грибов и грибов, или скоплением красивых, но смертоносных. Мы благословлены обилием съедобных грибов, и узнавать, где их найти, одно удовольствие. В этом районе обитают «сосульки» (технически «зубчатые») кораллы от огромных размеров коралловых корзин до других более мелких разновидностей коралловых грибов, а также восхитительные лисички, подберезовики, устрицы, лохматые гривы и многие другие. И хотя большинство из них считаются съедобными, вы должны хорошо разбираться в этих и других грибах. Есть несколько ядовитых кораллов — и это стоит того, чтобы обучить себя.

Для начала купите хороший путеводитель по грибным полям. Осмотритесь и познакомьтесь с несколькими местными жителями, которые могут захотеть «показать вам окрестности». Можно быть самоучкой, но второй человек — или больше — может указать на то, что вам следует знать.

Просто на всякий случай рассмотрите «Десять заповедей микофага» — как они представлены в «Съедобных диких грибах Северной Америки».

  1. Никогда не ешьте гриб, если он не идентифицирован как съедобный.
  2. Употребляйте в пищу только свежие грибы, не зараженные насекомыми или личинками.
  3. Тщательно готовьте все грибы, если только не известно, что они съедобны в сыром виде.
  4. Ешьте грибы только в умеренных количествах.
  5. Когда впервые пробуете грибы, съедайте только небольшую порцию и не пробуйте другие новые виды в течение 48 часов.
  6. Не собирайте грибы в зараженных местах.
  7. Никогда не верьте, что дикие грибы, которые вы найдете за границей, являются теми же съедобными видами, которые вы знаете из Северной Америки.
  8. Будьте осторожны при кормлении дикими грибами детей, пожилых и немощных.
  9. Когда впервые пробуете гриб, держите несколько нетронутых сырых грибов в холодильнике в течение 48 часов. Если у вас есть реакция, возьмите их с собой, когда обратитесь за медицинской помощью.
  10. Проверяйте каждый гриб в каждой коллекции грибов, чтобы избежать случайного смешивания разных видов.

Важно помнить:

  1. Если есть сомнения — выбросьте! Будьте на 100% уверены в своей идентификации.
  2. Посещайте вылазки, когда это возможно, чтобы расширить свои знания — НО не используйте информацию в какой-либо вылазке только для определения грибов для стола.
  3. Получите всестороннее образование. Вступите в микологический клуб, проводите время в полевых условиях со знающими любителями и/или профессиональными микологами и практикуйте хорошие привычки сбора и обращения с грибами. Поищите в Google Ассоциацию микологов Северного Айдахо или обратитесь в Грибной клуб Спокан по адресу spokanemushroomclub. org.

А теперь мой особый «совет дня». Съездите в Росс-Крик-Седарс. Пара часов езды по красивому Северному Айдахо и Монтане приведет вас в «Грибной рай». Земля вокруг легкой тропы через большие кедры содержит больше грибов, чем вы можете себе представить! Красные, лиловые, белые, пятнистые, плоские, конусообразные, круглые, шельфовые, зубчатые, одиночные и групповые — это потрясающе. Возьмите с собой путеводитель и фотоаппарат — это НЕ вылазка, а познавательная прогулка. Ревущая вода — (не пропустите вид на водопады с обзорной площадки, когда вы входите или уходите) — компания великих кедров и многих местных растений, жизнь птиц и мир дадут вам новую жизнь. Вы даже можете увидеть редкого рыбака, лесную куницу или застенчивую рысь.

Последнее слово: поищите на полках местных супермаркетов свежие лисички. Это говорит о том, что пора брать книгу, ведро и вперед!

Валле Новак ведет колонки Country Chef и Weekend Gardener в Daily Bee. С ней можно связаться по адресу bcdailybee@bonnercountydailybee. com. или по телефону 208-265-4688 с 8:00 до 19:00.

(Иллюстрация любезно предоставлена)

Художественное изображение Boletus edulis позволяет легко его распознать

Валле Новак

Грибы: Грибные сезоны


Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Однако есть определенные периоды года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами…

Сезон европейских грибов

Добыча грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще было высоко в небе, была нормой. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.

В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:

Name   Latin Type Season Start Season End
St Georges mushroom   Calocybe gambosa Edible April Май
Сморчки Morchella esculenta Съедобные Апрель Май
Fairy Ring Champignons  Marasmius oreades Edible April August
Chicken of the Woods  Laetiporus sulphureus Edible July August
Beef Steak Fungus  Fistulina hepatica Съедобный  Август  Октябрь
Угольная горелка  Russula cyanoxantha Edible  August  November
Hedgehog Fungus   Hydnum repandum Edible  August  November
Hen of the Woods  Grifola frondosa Съедобный  Июль  Октябрь
Опята Armillaria mellea Съедобный  August  November
Puffballs  Calvatia gigantea Edible July August
Oyster Mushrooms  Pleurotus ostreatus Edible All year All year
Древесные уши Auricularia auricula-judae Съедобные Круглогодичные Круглогодичные
Red Staining Inocybe  Inocybe erubescens Poisonous April November
Sulphur Tufts   Hypholoma fasciculare Poisonous All year All year
Verdigris Agaric Stropharia aeruginosa Ядовитые Апрель Ноябрь

Австралийский грибной сезон

Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.

Name   Latin Type Season Start Season End
Slippery Jack  Suillus luteus Edible February 9 мая0091
Morels  Morchella esculenta Edible February May
Saffron Milk Caps  Lactarius deliciosus Edible February August

US Mushroom Сезон

Грибы в США широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца апреля по начало мая.

Name   Latin Type Season Start Season End
Chanterelles   Cantharellus Edible April May
Сморчки  Morchella esculenta Съедобные Апрель Октябрь
Львиная грива Hericium Erinaceus Съедобный Апрель Август

Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем бесплатный образец курса идентификации грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *