Содержание
список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?
Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия
Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.
Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.
Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.
Корзина грибов
Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.
Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:
Опята
Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.
Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.
Опята
Лисички
Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.
Грибы лисички
Белый гриб
Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.
При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.
«Царь грибов» — боровик
Разновидность белого гриба — дубовик
Белый гриб сосновый
Подберезовик
У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.
Подберезовик
Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:
- Грузди
- Маслята
- Моховики
- Рыжики
Маслята
Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.
Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.
Маслёнок летний
Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.
Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.
Маслёнок Клинтона
Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.
Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок Нюша
Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.
Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.
Маслёнок болотный
Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.
Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.
Маслёнок кислый
Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.
Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.
Маслёнок желтоватый
Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.
Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.
Маслёнок рыже-красный
Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.
Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.
Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия
В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.
В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.
В октябре обильно растут такие грибы:
- Опята
- Рыжики
- Горькушки
- Зеленушки
Рыжики
Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.
Рыжики в лесу
Рыжик настоящий
Грузди
Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.
К условно-съедобным относятся:
- груздь горький (горькушка)
- груздь желтый
- груздь белый (настоящий)
- груздь пергаментный
- груздь черный
К съедобным:
- груздь болотный
- груздь сизоватый
- груздь камфорный
Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.
Черный груздь
Груздь настоящий
Груздь синеющий
Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.
Необходимые вещи в лесу
Отправляясь в лес за урожаем, обязательно следует взять:
- Нож. Он нужен для срезания урожая. Ни в коем случае нельзя просто ломать или обрывать грибы. Это может повредить грибницу, и больше они здесь не вырастут.
- Корзинку или лукошко. Специалисты рекомендуют собирать грибочки именно в корзины, так они дольше сохраняются за счет вентиляции. Пакеты не пропускают воздух, и грибы быстро преют.
- Палку. В поисках грибочков в траве или листве пользуйтесь ею, не надо искать руками, можно подцепить клеща или укус змеи, также в траве могут быть битые стекла.
Эти нехитрые вещи помогут вам в сборе грибов и обезопасят от различных неприятностей.
Итак, в октябре смело собирайтесь в лес пополнять грибные запасы. Не забывайте про безопасность и правила сбора. Тогда вкусные и ароматные грибочки на вашем столе будут радовать семью и гостей всю долгую зиму.
Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия
Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:
- Зеленушки
- Вешенки
- Чесночник
- Маслята
Маслята
Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.
Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.
Грибы маслята
Маслята поздние
Чесночник
Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.
Чесночник обыкновенный
Чесночник
Польза и вред
Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:
- магний;
- калий;
- витамины;
- минералы;
- аминокислоты.
Эти элементы важны для правильной работы организма человека. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением грибов помогает предотвратить болезни, стимулирует иммунную систему. Некоторые виды используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- мочекаменной болезни;
- склероза;
- раковых и др. опухолей;
- подагры;
- ревматизма.
Грибочки для диабетиков – незаменимое средство для снижения сахара в крови.
Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.
Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трасс, заводов, мусорных свалок, захоронений или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела способны подобно губке впитывать в себя все токсичные вещества из окружающей среды – воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в пораженных радиацией зонах, влечет заболевание лучевой болезнью.
Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия
Поздней осенью можно найти:
- Говорушки
- Зеленушки (рядовки)
- Вешенки
Вешенки
Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.
Вешенки растут на пеньке
Говорушки
Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.
Гриб говорушка
Зеленушки
Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.
Грибы зеленушки
Описание поздних разновидностей
Леса поздней осенью не менее привлекательны в плане «тихой охоты». И пусть речь не идет о былом разнообразии, поход за грибами в конце октября и ноябре также даст неплохие результаты.
Осенний строчок
Поздней осенью в хвойниках на остатках гнилой древесины и бывших кострищах появляются целые полянки кудрявых строчков с их хрящевидным телом, которое в сыром виде не имеет никакого аромата.
Обычно эти грибки не достигают больших размеров, используясь в пищу целиком, но только после вымачивания и отваривания до полной готовности, иначе есть риск отравиться их токсическими веществами.
Поздняя вешенка
Несмотря на свою условную съедобность, обоснованную не самыми высокими органолептическими качествами, произрастающая на деревьях вешенка является очень вкусной в жареном виде. Радует и то, что она образует целые колонии, выдерживающие даже первые устойчивые заморозки.
Но употреблять вешенку в сыром виде, в отличие от шампиньонов, нельзя, так как содержащиеся в ней вещества не самым лучшим образом отражаются на пищеварении.
Зимний опенок
Фламмулина бархатистоножковая, она же опенок зимний, также стойко переносит минусовые температуры. Эти мелкие желтые грибки не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, являясь отличным сырьем для приготовления ароматных маринадов. Сорт отличается от обычных опят своей сухой бархатной на ощупь шляпкой.
Олений гриб
Более крупные плоды дает эта разновидность, все части которой считаются одинаково съедобными. Также как и опята, олений гриб выбирает деревья, образуя на их стволах целые семейства. Считается ценным сортом благодаря своим отменным вкусовым качествам и ярко выраженному аромату.
Скученная рядовка
Один из многочисленных видов семейства Рядовковых, к характерным чертам которого стоит отнести светло-коричневый окрас шляпки, часто покрытой землей и другим прилипшим лесным мусором.
Гладкая шапочка сорта имеет разную форму – от шарообразной до волнистой и вывернутой. Из-за специфического аромата рядовку не очень любят грибники, однако она получается очень вкусной в жареном и маринованном виде.
Говорушка серая
Оттенок шапочки говорушки, темнеющей при повышенном уровне влажности, может варьироваться в довольно широкой цветовой гамме – от дымчато-серого до насыщенного пепельного. Отличается от других рядовок своим тонким цветочным запахом, по большей мере нейтрализующимся при термической обработке.
Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.
Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.
Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.
Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.
Волнушки
Фото 23. Волнушка розовая. Автор: Tocekas.
Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.
Фото 24. Волнушка белая. Автор: AfroBrazilian.
Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.
При какой температуре растут грибы осенью?
Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.
Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.
Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.
Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.
Грузди
Груздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».
Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени.
Груздь жёлтый
Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.
Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь красно-коричневый
Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.
Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь тополёвый
Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.
Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь мохнатый
Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.
Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.
Карта грибных мест
Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.
районы деревень, Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище: здешние места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.
Хатынский лес возле туристического комплекса «Высокий берег»: ежегодно сюда съезжается огромное количество людей, т.к. тут обильно встречаются элитные для грибников виды. Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.
Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Время сбора
Рост грибов наблюдается после дождя
Планируя сбор грибов в Беларуси в 2021 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.
Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия
- Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
- Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
- Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
- Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
- Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
- Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.
Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.
список, фото, названия. Какие съедобные грибы собирают в сентябре, октябре, ноябре? Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Какие съедобные грибы собирают в сентябре: список, фото, названия
Осень щедра на дары природы. В эту пору года можно полакомиться не только ароматными яблоками, грушами, овощами с грядки, но и разнообразить свое меню блюдами из грибов.
Важно: «Тихая охота», так называют грибники свое хобби. Почему? Потому что отправляются собирать грибы, как правило, дружной компанией. И занятие это очень азартное.
Многие считают, что грибы растут только осенью. На самом деле это не совсем верно. Грибы растут и весной, и летом, а некоторые даже зимой. Просто осенью благодаря влажной погоде их произрастает огромное количество.
Корзина грибов
Месяц сентябрь хорош тем, что еще можно собрать летние виды грибов, но уже появляются традиционно осенние.
Традиционно к сентябрьским видам грибов можно отнести следующие:
Опята
Узнать их несложно, они растут на пнях или на стволах старых деревьев группами. Для деревьев опята являются настоящими паразитами. Ножки у опят тонкие, достаточно длинные и полые. Шляпка с коричневой выпуклостью посередине.
Подвидов опят существует много. Среди них есть съедобные и ядовитые, порой даже опытному специалисту трудно отличить. Некоторые грибники не считают эти грибы пригодными в пищу.
Опята
Лисички
Непривередливые грибы, которые можно встретить во мхах или под травой. Растут лисички на протяжении всей осени. Ножка у лисички со складками, а шляпка может быть неправильной формы и выгнута наружу. Все виды лисичек считаются съедобными либо съедобными условно. Съедобными условно считаются ложные лисички. Шляпка у них намного ярче, чем у обычных лисичек.
Грибы лисички
Белый гриб
Его еще называют боровик. Также вы наверняка слышали название «царь грибов». Белым гриб назван потому, что его мякоть белого цвета не темнеет при разрезе. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-20 см.
При влажной погоде шляпка может быть скользкая, при сухой — потрескавшаяся и сухая. Если перевернуть гриб, можно увидеть, что мякоть пористая. Цвет шляпки темнеет с возрастом гриба, от белого к коричневому. Ножка плотная, мясистая.
«Царь грибов» — боровик
Разновидность белого гриба — дубовик
Белый гриб сосновый
Подберезовик
У подберезовика светлая расширяющаяся книзу ножка с темными вкраплениями. Шляпка умеренного коричневого цвета. Растет подберезовик в березовых или смешанных лесах. Но также можно его встретить в еловом лесу, где есть вкрапления берез. Любит влажную почву, но подогретую солнцем.
Подберезовик
Кроме вышеперечисленных обильно растут в сентябре и другие грибы:
- Грузди
- Маслята
- Моховики
- Рыжики
Сезон грибов в Московской области
Конечно же, многие отправляются собирать грибы в октябре в Подмосковье. Но необходимо отметить, что в этот период времени грибной сезон близок к своему завершению, поскольку моховиков и сыроежек попадается не так много, а их естественная форма с наступлением первых заморозков несколько ухудшается. Тем не менее энтузиасты не теряют оптимизма и отправляются по самым разнообразным маршрутам Московской области, чтобы насобирать подберезовиков, подосиновиков, польских грибов, рыжиков и зонтиков. Примечателен тот факт, что фортуна им улыбается, и они добиваются своей цели. Это свидетельствует лишь об одном: грибы в октябре в Подмосковье есть.
Какие съедобные грибы собирают в октябре: список, фото, названия
В октябре до наступления заморозков можно набирать приличные корзины разных грибов. Хотя количество грибов на полянах и в лесах уже будет не таким рекордным, как в сентябре. В октябре стоит поискать грибы у пней и под деревьями.
В этом месяце все еще можно найти белые грибы, подберезовики, маслята.
В октябре обильно растут такие грибы:
- Опята
- Рыжики
- Горькушки
- Зеленушки
Рыжики
Рыжики растут в еловых лесах. Второе название рыжиков — еловики. Рыжики имеют вогнутую шляпку, края немного согнуты, внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Шляпка у этих грибов гладенькая, скользкая. Мякоть оранжевого цвета. Рыжики — одни из самых вкусных грибов. Их можно и жарить, и солить, и сушить.
Рыжики в лесу
Рыжик настоящий
Грузди
Эти грибы, как и другие, делятся на два вида: условно-съедобные и съедобные.
К условно-съедобным относятся:
- груздь горький (горькушка)
- груздь желтый
- груздь белый (настоящий)
- груздь пергаментный
- груздь черный
К съедобным:
- груздь болотный
- груздь сизоватый
- груздь камфорный
Эти грибы могут отличаться между собой цветом шляпки. Грузди достигают больших размеров — до 20 см в диаметре. Млечный сок белого цвета, обильный. По мере созревания мякоть груздя становится ломкой, легко крошится.
Черный груздь
Груздь настоящий
Груздь синеющий
Важно: Термин «условно-съедобные грибы» отнюдь не означает, что их нельзя есть. Можно. Только прежде необходимо подвергнуть обработке: жарка, варка, сушка, засолка. Что касается съедобных грибов, то считается, что их можно есть сырыми.
Грибы, растущие в октябре
С наступлением осени мир вокруг преображается, меняет свои оттенки. Особенно это заметно по осеннему лесу. Прогуливаясь по лесным дорожкам, можно полностью насытиться разнообразными красками, которыми нас щедро одаряет сама природа. Среди трёх месяцев осени яркостью выделяется октябрь. Он не такой уже тёплый, но в солнечные деньки все деревья в лесу горят золотом. Прогулку по лесу при желании проводят с пользой. Среди опавшей листвы можно увидеть грибочек, который пытается спрятаться. Осень – период грибников. Тут есть где разгуляться на славу и заготовить на зиму себе грибы. Давайте разберёмся вначале, какие грибы растут в октябре.
Октябрський урожай!
В среднем месяце начинает уменьшаться количество грибов, но при этом заметно улучшается их качество. Из-за того, что ночи уже прохладные, а поутру присутствуют туманы, то грибных мух появляется всё меньше. Грибы, соответственно, сохраняют свою целостность. В связи с чем, грибки, которые мы собираем осенью, лучше хранятся в отличие от собранных летом.
В разных регионах страны разнообразие видов грибов всё-таки отличается. Многое зависит от климатических условий. Собираясь за грибами, возьмите с собой настоящего грибника, так как если вы не отличаетесь профессионализмом в этом вопросе, то рискуете прихватить ядовитые виды, которые бывают очень похожи на съедобные грибы. Поэтому не рискуйте, а подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью.
В октябре лесные массивы могут населять такие грибы:
- Подберёзовик. Съедобный гриб, который не обязательно обитает под берёзами. В лиственных лесах он может расти где угодно. Из-за того, что он любит свет, его часто можно встретить на опушках и пригорках. Подберёзовики вкусны в солёном и сушёном виде. Взрослый гриб имеет коричневатую шляпку. У молодняка она может быть беловатой. Форма шляпки в виде полушария, которая со старением становится подушкообразной. У подберёзовика плотная и белая мякоть, которая в разрезе может слегка темнеть. С возрастом приобретает водянистость и рыхлость. Цилиндрическая ножка беловатого оттенка. Она покрыта сероватыми чешуйками. По мере старения становится волокнистой и жёсткой.
Подберёзовик
- Белый гриб или боровик. Его можно встретить в хвойных лесах при отсутствии в октябре заморозков. В сосняке его шапка тёмно-коричневая, иногда имеет фиолетовый оттенок, а в ельнике коричневая или буроватая с красным отливом. У гриба плотная и белая мякоть, она такой же остаётся при срезании, не меняя цвета. Боровик универсальный. Его можно готовить по-разному. Имея присущий только ему аромат и отменные вкусовые характеристики, пользуется у людей большой популярностью.
Белый гриб (боровик)
- Вешенка. Популярный гриб, который не боится низкой температуры, и поэтому растёт до морозов. Он растёт в отдельных регионах даже в декабре. Местом обитания вешенки будут осинки, дубы, тополя, берёзы. Не проходите мимо трухлявых пеньков, там тоже может расти гриб. Вешенка имеет ухообразную форму и относится к устричным грибам. У молодых грибков шляпка выпуклая, край загнутый. С возрастом края выравниваются. Цвет сероватый, пепельный. Ножка гриба плотная, у основания суживается и слегка загибается. Вешенку употребляют в маринованном, жареном и солёном виде.
Вешенка
- Рыжик. Гриб стоит на втором месте после боровика. Он встречается чаще в сосняках. Рыжик легко узнаваем. У него в начале роста выпуклая с завёрнутыми краями шляпка. С возрастом она принимает конусовидную форму с расправленными краями. Гриб обладает насыщенным оранжево-красным оттенком, который не меняется при консервации. Вкусовые и полезные качества у него на высоте.
Рыжик
- Опята. Грибы растут на деревьях, которые ослаблены либо повреждены, имеют подгнившую древесину. Чаще всего это берёзы, дубы, осины, тополя, ясени, акации и т.д. На хвойных деревьях опята растут реже. Грибу характерна полушарообразная шляпка, которая по мере взросления станет в виде зонтика. Цвет от кремового до желтоватого, иногда присутствует красноватый оттенок. Ножка длинная, до 18 сантиметров.
Опята
- Говорушка. Гриб часто встречается возле рядовок, они дружны. Лучше всего растёт в умеренном климате. Мякоть говорушки сладковато-пряная, белая. Благодаря шляпке в виде громкоговорителя получила своё название. Гриб в молодом возрасте имеет фруктовый или цветочный запах. Ножку его не употребляют из-за плохих вкусовых качеств. Говорушки неплохие в маринованном, жаренном и солёном виде.
Говорушка
- Чесночник. Гриб с чесночным ароматом. Можно использовать как приправу. В высушенном состоянии запах сохраняется. Растёт на пеньках. У чесночника небольшая шляпка до трёх сантиметров в диаметре. Она слегка выпуклая, полушаровидная, со временем изменяется на распростёртую. По краям шляпка волнистая. Её цвет бывает коричневым, красноватым, кремовым. Оранжевая ножка тонюсенькая. Она жёсткая, упругая. К низу её оттенок становиться практически чёрным.
Чесночник
- Фиолетовая рядовка или синюха. Крупный гриб. Ему характерен фиолетовый цвет шляпки и пластинок. Он претерпевает изменения с возрастом, меняясь на бурый или лилово-коричневый. Форма шляпки меняется с возрастом от полушаровидной, с загнутыми концами, до распростертой вдавленной. В диаметре может быть до 15 сантиметров. Цилиндрическая ножка утолщается к основанию. В высоту бывает до 8 сантиметров. Мякоть рядовки с фруктовым ароматом, в сыром виде слегка сладковата, плотная и упругая. Употребляют рядовку маринованной и жаренной, можно солить.
Фиолетовая рядовка
- Волнушка. Этот гриб можно встретить в березняках. Её недолюбливают из-за того, что с ней при готовке надо повозиться. А зря, ваши труды будут оценены по достоинству близкими. Вкусовые качества волнушки весьма впечатлительные. Молодая волнушка имеет шляпку выпуклую, которая постепенно становится плоской. У неё появляется углубление по центру. В диаметре она может быть до 12 сантиметров. Сплошная ножка гриба с возрастом изменится на полую. В высоту бывает до 6 сантиметров. К ножке опускаются частые пластинки. Млечный сок гриба обильный, острый на вкус и беловатого цвета. Волнушка может быть розовато-серой и бледно-розовой.
Волнушка
- Лисичка. Очень красивый и яркий гриб. Он бывает насыщенного жёлтого цвета, а иногда и побледней. Его форма напоминает зонтик, который перевёрнут. Края шляпки волнистые. Она плавно вместе с пластинами образует ножку. Места поселения лисички – хвойные леса, иногда смешанные. Гриб любят грибники из-за того, что он не бывает червивым.
Лисичка
- Зеленушка или рядовка зелёная. Гриб обладает зеленоватым оттенком, который не меняется даже после термообработки. Встречается в сосновых лесах, протискиваясь между иголок. Молодые зеленушки имеют выпуклую шапочку, а взрослые – плоскую. По центру у неё тёмный бугорок. Ножка гриба прячется в толще иголок, она сплошная. Мякоть зеленушек может быть как беловатой, так и желтоватой. Запах орехово-мучнистый.
Зеленушка
- Маслёнок поздний. Гриб, обитающий в сосновых и смешанных лесах. Любит свет, а поэтому выглядывает на опушках. Растёт группами. Шляпка маслёнка меняется с возрастом от полушаровидной, до округло-выпуклой, затем плосковыпуклой и по окончании подушковидной. Она может быть всех оттенков коричневого цвета. Сама же мякоть гриба беловатая, иногда желтоватая с приятным ароматом. Из маслёнка готовят соленья, его жарят и сушат.
Маслёнок поздний
- Груздь чёрный. Гриб применяют в пищу после длительного вымачивания. На Руси он издавна считался лучшей закуской. Из-за острого млечного сока редко бывает червивым.
Груздь чёрный
Шляпка груздя воронковидная, форма правильная. В раннем возрасте выпуклая с завёрнутыми краями. Молодой груздь тёмно-оливкового цвета, землистый. С возрастом темнеет до тёмного бурого оттенка. Ножка у гриба утолщённая до 8 сантиметров в высоту цилиндрической формы. К низу сужается. Она светлее шляпки. По мере взросления, становится полой. Мякоть груздя плотная и ломкая.
Какие съедобные грибы собирают в ноябре: список, фото, названия
Ноябрь — самый поздний осенний месяц. В этом месяце начинаются первые заморозки, но все еще можно собрать корзину поздних грибов, таких как:
- Зеленушки
- Вешенки
- Чесночник
- Маслята
Маслята
Маслята получили свое название благодаря скользкой, липкой, маслянистой шляпке. Шляпка коричневого цвета, с обратной стороны пористая. Этот гриб очень питательный. Любит масленок хвойную почву, но обязательно должны быть кусты и трава.
Есть маслята лиственные, болотные, кедровые. Поздние маслята можно узнать по насыщенного цвета шляпке с желтой мякотью. Поздние маслята прячутся во мхах.
Грибы маслята
Маслята поздние
Чесночник
Имеет длинную тонкую ножку. Внутри ножка полая. Внешне чесночники похожи на опята, отличить их можно по характерному запаху чеснока. Отсюда и название. При варке запах исчезает, при сушке — усиливается.
Чесночник обыкновенный
Чесночник
Сезон октября
Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.
При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:
- маслята;
- рыжики;
- моховики.
Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.
На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.
Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.
Самые поздние грибы осенью в ноябре: список, фото, названия
Поздней осенью можно найти:
- Говорушки
- Зеленушки (рядовки)
- Вешенки
Вешенки
Вешенки растут сразу «целой дружной компанией». Найти их можно на деревьях. Также выращивают вешенки в промышленных масштабах. У вешенок мягкая шляпка с мягкой кожицей серого цвета.
Вешенки растут на пеньке
Говорушки
Шляпки говорушек тонкие, грибы эти сами по себе мелкие, но ароматные. Растут говорушки на мягкой подстилке, неглубоко. Среди разновидностей говорушек много ядовитых, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.
Гриб говорушка
Зеленушки
Зеленушки растут в сухих сосновых лесах. Могут встречаться как по одному, так и группами. Это самые поздние грибы, растут до самых заморозков. После обработки зеленоватый цвет не исчезает. Если съесть много зеленушек, можно отравиться. Поэтому лучше употреблять их в умеренном количестве.
Грибы зеленушки
Описание белого гриба боровика
Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.
Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.
Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:
- среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
- в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
- рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.
Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.
Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.
Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.
Как быстро растут грибы после дождя осенью?
Важно: Чтобы грибы выросли, почва должна хорошо пропитаться. При этом важно, чтобы какое-то время было тепло. Такие условия благодатные для роста грибов.
Грибы растут по-разному. Например, подберезовик может появиться через 10 часов после дождя. Другие грибы, особенно поздние осенние, придется ждать до 12 дней.
Опытные грибники уверены, что не обязательно выжидать 12-14 дней после дождя, нужно просто знать хорошие места.
Также важно попасть на сбор грибов тогда, когда они достигнут необходимой величины. В среднем, грибы достигают среднего размера за 3-6 дней. Полный рост до 12-14 дней.
При какой температуре растут грибы осенью?
Высокая температура (30-35°) угнетает рост грибов. Механизм роста грибов таков, что мицелий начинает развиваться при температуре 20-25°. За это время должны пройти дожди, грибницы должны напитаться питательными веществами. И только при температуре 6-10° активно растет плодовое тело.
Бывает, что грибы растут волнами после каждого обильного дождя. Но год на год не приходится. Бывает и такое, что год не балует урожаем грибов. Многие грибники говорят, что у грибов свои причуды.
Собирать грибы — не только полезное занятие, но и увлекательное. Многих тихая ходьба по лесам и красивым местам успокаивает. Не забудьте вооружиться ножом для срезки грибов и лукошком, а может и несколькими.
Но если вы решили отправиться за грибами и не знаете, точно ли этот гриб съедобен, лучше попросить опытного грибника помочь. Почти все виды грибов имеют ложные двойники, которые могут быть крайне опасны для вашего здоровья и жизни.
Какие грибы растут в октябре
В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.
Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:
- пеньковые;
- толстоногие;
- луговые;
- жёлто-красные;
- луковицеобразные;
- тёмные.
Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле. Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться. Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.
Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.
Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.
Собирательные грибы: 4 распространенных съедобных сорта
Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы».
Наверх
Кухня
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
Когда вы впервые начинаете собирать грибы, важно изучать только несколько за раз и хорошо знакомиться с каждым.
Нитр/Шаттерсток
- Дикие грибы можно найти в лесах и полях, когда сыро или после дождя.
- Обычные съедобные грибы включают лесных цыплят, сморчки, лисички и гигантские дождевики.
- Начинающим собирателям следует приобрести руководство и проявлять осторожность при определении того, что съедобно.
Хотя поиск пищи может показаться чем-то характерным для тех времен, когда еще не было продуктовых магазинов и ресторанов, на самом деле он довольно распространен и по сей день. Недавно пользователи TikTok и мишленовские рестораны стали собирать травы, ягоды, грибы и другие ингредиенты для своих блюд. Это может набирать популярность в мейнстриме, но поиск пищи уже давно практикуется различными сообществами и отдельными людьми с незапамятных времен.
«Есть некоторые очень вкусные и полезные продукты, которые вы можете получить в больших количествах, которые являются возобновляемыми», — говорит «Дикий человек» Стив Брилл, педагог-эколог и автор шести книг по поиску пищи, который часто проводит туры по поиску пищи в Нью-Йорке. область. «Они бесплатны и интересны».
У Brill также есть приложение, помогающее начинающим собирателям. Он утверждает, что ягоды лучше всего подходят для начала, но грибы также довольно просты. При этом Брилл и Инди Лекарственный, городской фермер и собиратель по всему миру, говорят, что важно тщательно исследовать и изучать дикую листву, прежде чем положить ее в рот.
«С любым грибом убедитесь, что у вас есть полное и правильное удостоверение личности, и не пытайтесь выучить слишком много грибов за раз, иначе у вас больше шансов их перепутать», — говорит Лекарственный.
Важно: Несмотря на то, что предоставленные советы и информация представляют собой введение в поиск пищи, важно консультироваться с проводниками и профессионалами, когда вы действительно находитесь в поле. Чтобы узнать больше о поиске пищи и начать практиковать его в своей жизни, посетите экскурсии по поиску пищи и купите руководство по поиску пищи.
Советы начинающим собирателям
- Когда дело доходит до выбора наиболее плодородного места для кормления, Брилл советует искать место с большим разнообразием местообитаний. «Вам нужны открытые солнечные участки, опушки, поля, луга и леса», — говорит Брилл. И хотя некоторые виды съедобных растений растут только в определенных местах, чем больше типов среды обитания, тем выше ваши шансы найти разнообразные съедобные растения.
- Принесите нужные инструменты и предметы. Брилл говорит, что у него есть способы хранить продукты под рукой, в том числе пластиковые пакеты для овощей и трав, бумажные пакеты для грибов и контейнеры для ягод. Вы также хотите взять с собой руководство по растениям и листве, чтобы предоставить источник информации во время сбора корма, навигационное устройство и инструменты для копания. Брилл объясняет, что инструменты для копания особенно необходимы осенью и ранней весной, когда у корней есть сезон.
- Начните медленно и не торопитесь. Как и большинство вещей, поиск пищи требует времени, терпения и большого количества знаний. Прежде чем вы начнете выбирать продукты для еды и приготовления пищи, Брилл призывает потенциальных собирателей «быть осторожными со всем, что вы кладете в рот» и «изучать по одному растению за раз, [и] изучать его очень хорошо. Следуйте этому на протяжении всего времени». времена года, чтобы убедиться, что вы знаете, что это такое». Брилл утверждает, что неплохо было бы посетить несколько экскурсий по поиску пищи, чтобы расширить свои знания.
Когда собирать грибы
По словам Брилла, лучшее время для сбора грибов — сразу после ливня, так как грибы обычно появляются, когда дождливо. Если он сухой, вы, скорее всего, не найдете много, если вообще найдете.
Предупреждение: Не все грибы съедобны. Некоторые из них могут вызвать повреждение печени, которое может привести к смерти, например, мухомор красный и ангел-разрушитель (Amanita virosa). Мускарии Amanita немного похожи на типичные грибы Super Mario — белые ножки, с ярко-красной шляпкой, испещренной белыми точками. У ангелов-разрушителей, которых вы, вероятно, видели у себя во дворе, тонкие стебли, шляпки, похожие на зонтики, и они полностью белые.
Типы съедобных грибов
Существует множество съедобных грибов, с которыми вы можете столкнуться во время добывания пищи, но Брилл говорит, что лучше начать с тех, которые легче всего идентифицировать, — лесных цыплят, сморчков, лисичек и пуховики.
Лесная курица (Laetiporus sulphureus)
Куриные лесные грибы часто растут на гниющих бревнах и деревьях и имеют ярко-оранжевый цвет.
Ксения Лада/Shutterstock
Один из самых крупных и легко узнаваемых грибов. Часто можно найти лесной цыпленок, растущий веерообразно на расщелинах гниющего дерева или в щелях. Как раковинный гриб и трутовик, они имеют паутину пор на нижней стороне плодового тела, в отличие от жабр, как у некоторых грибов. Но одной из их самых отличительных особенностей является их цвет: ярко-оранжевый, который, как объясняет Officinalis, можно заметить за милю. «Они выглядят такими же яркими, как апельсиновая корка», — говорит она.
В то время как эти грибы чаще всего появляются на Восточном побережье в середине-конце лета и начале осени, Officinalis утверждает, что другой съедобный вид, известный как Laetiporus gilbertsonii, растет на Западном побережье на эвкалиптовых деревьях.
Как следует из названия, эти грибы имитируют текстуру и вкус куриного мяса. «У них такой тягучий, тающий во рту вкус», — говорит Officinalis. Брилл утверждает, что он особенно любит их для обжаривания, в то время как Officinalis говорит, что вы также можете обжаривать их в кляре или жарить во фритюре, как настоящую курицу.
Сморчки (род Morchella)
Грибы сморчки маленькие и имеют ярко выраженное морщинистое тело.
Мирча Костина/Shutterstock
Сморчки, чаще всего встречающиеся на Среднем Западе, охватывают подсемейство грибов, которые обычно имеют коричневый или более светлый цвет и полые сверху донизу. В то время как стебли гладкие, их тела или шляпка имеют ямы, похожие на соты, что придает им ямчатый и морщинистый вид.
Согласно Officinalis, сморчки имеют немного землистый вкус и могут очень хорошо впитывать другие ароматы при приготовлении. Но именно их «упругая» текстура действительно выделяет их среди Officinalis. «Нет ничего похожего на консистенцию сморчков», — говорит Лекарственный. «У них есть эта эластичность и почти липкая природа».
Предупреждение: И Brill, и Officinalis предупреждают о «ложных сморчках», которые токсичны для печени. Некоторые из них включают в себя Verpa gema, Verpa bohemica и грибы Gyromitra. Officinalis говорит, что грибы Verpa, как правило, имеют более заостренную шляпку и короче, чем сморчки. В то время как у грибов Gyromitra такая же ямчатая шляпка, как и у настоящих сморчков, Officinalis говорит, что они выглядят еще темнее и морщинистее — почти как мозг.
Лисички (Род Cantharellus)
Грибы лисички растут из земли, а не на деревьях, и пахнут абрикосами.
Ромво/Шаттерсток
«Одним из основных контрольных признаков лисичек является то, что они варьируются от приглушенно-оранжевого до алого», — говорит Officinalis. Брилл далее описывает их как имеющие тупые жабры, спускающиеся по ножке гриба. Лисички, которые включают в себя множество специфических видов, также обладают отчетливым абрикосовым ароматом, который имеет тенденцию сохраняться, даже когда вы их готовите, придавая ему сладость, которая сочетается с богатым и ореховым вкусом гриба. «Это одни из самых вкусных грибов, — говорит Брилл.
Брилл говорит, что это делает лисички идеальными для классической французской кухни, а также для некоторых супов и запеканок, в то время как Officinalis говорит, что ей нравится использовать ее в особенно сливочных блюдах. Она также объясняет, что яркий цвет лисичек хорошо сохраняется при приготовлении пищи, что делает их отличными грибами для сервировки. Лисички чаще всего можно найти в течение лета и ранней осенью в смешанных лиственных лесах, где лиственные леса встречаются с хвойными.
Предупреждение: Иногда лисички можно спутать с ядовитыми грибами тыквы (Omphalotus olearius), поскольку оба они оранжевые. Брилл объясняет, что простой способ отличить этих двух растений заключается в том, что лисички растут поодиночке на земле, а тыквенные фонари растут группами на деревьях.
Гигантские дождевики (Calvatia gigantea)
Съедобные грибы-дождевик полностью белые внутри и снаружи.
Цианид/Шаттерсток
Гигантский гриб-дождевик, который в настоящее время гуляет по TikTok, выглядит сферическим и большим, а некоторые вырастают до размеров пляжного мяча. В основном их можно найти в полях либо на земле, либо на дереве осенью или ранней весной. И Brill, и Officinalis описывают внутреннюю часть грибов-дождевиков как мягкую и белую, что делает их похожими на тофу по внешнему виду и текстуре.
Учитывая это сходство, Officinalis и Brill утверждают, что слоеные шарики можно готовить так же, как тофу. Officinalis заявляет, что слоеные шарики особенно хороши, потому что они, как правило, очень хорошо впитывают ароматы.
Предупреждение: Дождевики иногда путают с ядовитыми земляными грибами (виды Scleroderma). Оба кажутся круглыми и растут близко к земле. Однако, несмотря на то, что снаружи они могут выглядеть одинаково, Брилл утверждает, что земляные шары твердые и иногда имеют фиолетовую внутреннюю часть. Съедобные шарики внутри чисто-белые.
Как хранить грибы и другие продукты
Многие дикорастущие грибы хранятся примерно столько же, сколько обычные грибы, купленные в магазине, и вы можете хранить их несколькими способами. По словам Брилла, свежим грибам нужно дышать, поэтому обязательно храните их в бумажных или вощеных бумажных пакетах. Вы также можете приготовить грибы и заморозить их. Чтобы грибы дольше хранились, Officinalis рекомендует обезвоживать их с помощью дегидратора или готовить в духовке при низкой температуре.
Вынос инсайдера
Четыре распространенных съедобных гриба, которые вы можете увидеть, собирая пищу, — это лесная курица, лисички, сморчки и гигантские дождевики, но есть еще много других, которые можно найти с помощью дополнительных исследований и изучения. Потенциальные собиратели должны обязательно полагаться на проводников и экспертов вокруг них, чтобы начать обучение, а также проявлять осторожность и терпение при определении того, что является съедобным, а что нет.
«Я действительно думаю о собирательстве как о науке, — говорит Лекарственный. «Я просто говорю людям пойти и поэкспериментировать. Делайте фотографии и делайте отпечатки спор и узнайте как можно больше о местной топографии. Учитесь у как можно большего количества местных охотников за грибами, к которым у вас есть доступ».
Меган Ван
Справочный сотрудник по дому и кухне
Меган ранее была научным сотрудником справочной группы по дому и кухне. Она живет в Нью-Йорке, а также работала помощником продюсера в WUGA-FM, а также редактором контента в The Oultaw Ocean Project. Она также стажировалась в журнале HGTV в 2019 году.в рамках летней программы стажировки Американского общества редакторов журналов.
Окончила Университет Джорджии.
ПодробнееПодробнее
Связанные статьи
Справочник по кухне
Овощи
Справочная библиотека
Надежная четверка: съедобные дикие грибы
Тереза Марроне — соавтор двух руководств по грибным полям. Здесь она знакомит нас с несколькими съедобными дикими грибами, часто встречающимися в хижинах.
Рассказ и фотографии Терезы Марроне
В это время года обитателям домиков обычно не нужен предлог, чтобы отправиться в лес. Но если вы хотите попробовать что-то другое, как насчет поиска съедобных диких грибов? Как только вы начнете искать, вы увидите грибы повсюду, всех форм, размеров и цветов. Подавляющее большинство следует считать несъедобными. К счастью, есть четыре восхитительных диких гриба, которые довольно широко распространены и легко идентифицируемы: сморчки, куриные грибы, гигантские дождевики и лисички. Их иногда называют «Четверкой надежной».
Перед тем, как начать, помните об этих советах по безопасности:
Безопасность и дикие грибы
- Все дикорастущие грибы перед едой должны быть тщательно приготовлены. Никогда не пробуйте сырой дикий гриб!
- Если возможно, заручитесь помощью опытного собирателя, чтобы узнать о диких грибах. Присоединяйтесь к местному членству Североамериканской микологической ассоциации (namyco.org/clubs.php), где вы будете учиться у экспертов.
- Обратитесь к надежному путеводителю с фотографиями и убедитесь, что все перечисленные идентификационные данные соответствуют вашим образцам.
- Когда впервые пробуете новый дикий гриб, съешьте небольшую порцию; некоторые люди плохо реагируют на грибы, которые другие могут есть без проблем.
- Некоторые дикорастущие грибы плохо сочетаются с алкоголем, и реакции у разных людей различаются.
- Если сомневаетесь, выбросьте его. Никогда не ешьте дикий гриб, если вы не уверены на 100% в его подлинности.
Сморчки (разновидности Morchella)
Один из самых популярных диких грибов, сморчки очень легко отличить, и они высоко ценятся на кухне. К сожалению, в большинстве регионов у них короткий сезон – часто всего несколько недель весной. Однако иногда они появляются в начале лета в северных штатах и растут до августа на возвышенностях северо-запада Тихого океана.
Хотя они встречаются по всей Америке, они наиболее распространены в восточной половине США и в штатах Западного побережья. Начинайте искать сморчки, когда на яблонях и сирени образуются бутоны. Сморчки обычно водятся возле деревьев. Многие собиратели ищут возле умирающих или недавно умерших вязов; другие концентрируются на старых яблоневых садах. Другие магниты из сморчков включают ясень, тополь, платан и тюльпановый тополь. В северных и западных штатах сморчки могут появляться под хвойными деревьями. Сморчки требуют достаточного количества влаги и могут не появляться в засушливые годы.
Шляпка сморчка коническая, ячеистая с гребнями, окружающими ямки; он должен быть свежим и влажным, а не слизистым. Сморчки обычно имеют высоту от 1 до 3 дюймов. Они могут быть беловатыми, золотистыми, серыми или черноватыми, все с беловатыми стеблями. При разрезании пополам по вертикали сморчки полностью полые; может быть небольшая неровность в месте соединения колпачка со штоком, но колпачок и шток соединяются плавно.
Сморчки превосходно жарятся на сковороде в масле или в кляре и во фритюре. Несколько несъедобных грибов могут смутить начинающего охотника. Шляпки ложных сморчков (виды Gyromitra) морщинистые, складчатые или мозговидные, а не ребристые; внутренности содержат плоть с карманами. Шляпки верпа (виды Verpa) морщинистые или гладкие; колпачки прикреплены к стеблям только вверху, свисают в виде юбки, а внутри стебли содержат хлопчатобумажный материал. Вонючие рога (виды Phallus) имеют слизистые шляпки, которые могут быть с карманами или гладкими; они растут с лета до осени, поэтому, если вы найдете то, что, по вашему мнению, может быть сморчком на Среднем Западе в июле, это, скорее всего, вонючка.
Куриные грибы (виды Laetiporus)
Эти красочные грибы, также называемые «лесными курами» или «серной полкой», легко заметить. Ищите перекрывающиеся группы толстых бесстебельных веерообразных шляпок, растущих на деревьях, пнях или поваленной древесине. Верхушки от оранжевых до желтовато-оранжевых, с неровными краями, часто более бледными. Нижняя сторона покрыта тонкими лимонно-желтыми порами. Шляпки могут быть гладкими или морщинистыми; они часто напоминают замшу, но никогда не бывают пушистыми или волосатыми. Отдельные колпачки обычно имеют ширину от 4 до 8 дюймов.
Куриные грибы появляются с весны до осени на лиственных и хвойных деревьях в США. Разновидность, встречающаяся только на Западном побережье, растет на эвкалиптовых деревьях; известно, что он вызывает проблемы с пищеварением. Собирайте только свежие экземпляры, которые на ощупь несколько влажные и мясистые.
Нежные края прекрасно съедобны, с мясистой текстурой и вкусом курицы; их можно тушить, жарить на сковороде или во фритюре. Основание, вероятно, будет жестким; многие собиратели собирают только края. Не выбирайте старые, выцветшие экземпляры, которые будут жесткими и кислыми и могут вызвать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.
Гигантские дождевики (Calvatia gigantea и другие)
Если вы заметите что-то похожее на волейбольный мяч в лесу, проверьте его; вы, возможно, нашли гигантский пуховик. Эти большие шаровидные грибы обычно имеют диаметр от 8 до 12 дюймов, но могут быть и больше. Классический гигантский дождевик, обитающий к востоку от Скалистых гор, имеет гладкую беловатую кожу. В Скалистых горах и дальше на запад вы можете встретить гигантского дождевика (C. booniana), чья беловатая кожа разбита на многоугольные пятна. Гигантские дождевики опираются прямо на землю и не имеют стебля, хотя может присутствовать короткий корень. Они растут с начала лета до осени.
Многие мелкие виды дождевых шариков съедобны, но некоторые маленькие сферические грибы — нет, поэтому новичкам следует собирать только дождевые шарики диаметром не менее 6 дюймов. Чтобы подтвердить съедобность, разрежьте гигантские слоёные шарики пополам сверху донизу. Внутренняя часть должна быть чистой, невыразительной белизной; если он темнее или имеет какие-либо теневые формы, выбросьте его.
Нарезанные кубиками слоеные шарики хорошо подходят для рецептов, в которых используются белые шампиньоны; толстые ломтики можно смазать приправленным маслом и обжарить на гриле. По мере взросления пуховок кожа сморщивается, а внутренности становятся темными и пушистыми. Дети часто топают эти зрелые шарики, чтобы выпустить облако порошкообразных спор, но это не рекомендуется, потому что вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием.
Лисички желтые (Cantharellus cibarius)
Эти отборные съедобные растения растут из почвы под лиственными (особенно дубовыми) и хвойными деревьями, поодиночке или рыхлыми группами. Гладкие шляпки от желтоватого до бледно-абрикосового цвета, диаметром от 1 до 5 дюймов. Края у молодых экземпляров загибаются, загибаются вверх и становятся волнистыми. Нижняя сторона шляпки имеет неглубокие жаберные складки с тупыми краями, которые частично продолжаются вниз по стеблю; складки можно отделить от шапки небольшими листами. Стебли гладкие ниже складок и часто светлее шляпки. Мякоть беловатая на всем протяжении. Лисички обладают фруктовым ароматом и растут с лета до начала осени.
Обжарьте их на сковороде небольшими порциями с небольшим количеством масла, готовя, пока не испарится выделяемый ими сок; затем просто приправьте или добавьте жидкости, чтобы сделать соус.