Содержание
Чем полезны яблоки для организма?
Польза клетчатки и других ингредиентов
Говоря о пользе яблок, нельзя не упомянуть воздействие на организм пищевых волокон.
В одном плоде содержится 4 грамма растворимой клетчатки (инулин и пектин) и 11 грамм нерастворимой (лигнаны, лигнины, целлюлоза, гемицеллюлоза):
● растворимая – стабилизирует артериальное давление, понижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды, выводит токсины, радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, восстанавливает кишечную микрофлору, останавливает воспалительные процессы, брожение и гниение, устраняет вздутия и запоры, предотвращает онкологию;
● нерастворимая – очищает печень, почки и кишечник, активирует кишечную перистальтику и процессы пищеварения, нормализует сахар и холестерин, вызывает чувство сытости.
Благодаря клетчатке фрукты оказывают эффективное действие при запоре (очищают кишечник и размягчают каловые массы) и при диарее (поглощают лишнюю влагу). К тому же они снимают зубной налет и защищают от кариеса.
Неоценимая польза яблок для организма объясняется присутствием и других компонентов:
● глюкоза и фруктоза делают яблоки природным энергетиком, благодаря чему они повышают работоспособность и выносливость, быстро восстанавливают силы после физических нагрузок;
● органические кислоты предотвращают процессы брожения в желудке и метеоризм;
● кверцетин поддерживает в норме рН, уничтожает патогенные бактерии, улучшает иммунитет.
Купить правильное питание приглашает Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов для приготовления блюд. Доставка осуществляется курьерами.
Несколько интересных фактов о пользе яблок
Огромную пользу яблок для здоровья подтверждают следующие факты:
● употребление плодов на 23% уменьшает риск развития онкологии поджелудочной железы и на 44% рака груди;
● яблочная диета понижает концентрацию холестерина в крови на 30%, а ежедневное потребление двух яблок – на 16%;
● достаточно ввести в ежедневное меню одно яблоко, чтобы на 28% понизить риск развития сахарного диабета;
● если ежедневно съедать по одному яблочному плоду, то удастся избежать проблем в работе кишечника, развития желчекаменной болезни и холецистита, понизить частоту респираторных заболеваний.
В сказках нередко яблоки называют молодильными. И это действительно так. Плоды замедляют старение, активируют процессы регенерации, способствуют заживлению ран. Еще Гиппократ и Авиценна говорили, что достаточно съедать по утрам яблоко, чтобы не болеть и продлить молодость. Современные исследования подтвердили, что фрукты затормаживают процесс старения мозга, сохраняют и улучшают память. Поэтому они рекомендованы как профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
Яблочная диета для похудения
Благодаря небольшой калорийности окажут существенную пользу яблоки при похудении. Они нормализуют процессы пищеварения, облегчают усвоение пищи, выводят шлаки и лишнюю жидкость, способствуют растворению жиров и появлению чувства сытости. К тому же фрукты нейтрализуют молочную кислоту, повышая эффективность физических занятий.
Чтобы нормализовать массу тела и уменьшить талию, рекомендуется устраивать яблочные дни каждые 3-4 дня, а для поддержания веса – ежемесячно. Один день яблочной диеты позволяет сбросить до полутора килограмм веса.
Лучше всего для диеты использовать кислые сорта, так как они содержат минимум калорий.
Кому принесут пользу яблоки?
Вкусные фрукты полезны всем людям независимо от возраста и состояния здоровья. Они должны обязательно входить в детское меню, так как снабжают растущий организм всем необходимым, защищают от инфекций.
Нельзя переоценить пользу яблок для женского здоровья. Они помогают поддерживать фигуру в норме, оказывают благоприятное действие на состояние кожи и волос. Благодаря флавоноиду флоридзину (его нет в других фруктах) и бору фрукты повышают плотность костей и предотвращают развитие остеопороза, являющегося частым спутником женщин в период климакса. Во время беременности они предотвратят развитие анемии, а при лактации снабдят новорожденного полезными веществами.
Яблоки: польза и вред для организма
Противопоказаны фрукты при:
● индивидуальной непереносимости;
● колите;
● обострении язвы, гастрита, панкреатита.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно есть кислые плоды, а при повышенной кислотности – сладкие. При язве лучше заменить свежие фрукты печеными. Диабетикам можно съедать не более одного кислого яблока в день.
При чрезмерном употреблении яблоки, кроме пользы, принесут и вред, так как способны вызвать дискомфорт в желудке. Поэтому на день достаточно 2-4 яблок.
Что произойдет с организмом, если съедать по яблоку каждый день
Здоровье
- Фото
- iStockphoto
19 августа — Яблочный Спас. Для наших предков это был один из первых праздников урожая в году. Считается, что в этот день лето разворачивается к осени, а там и зима недалеко. Но даже если за календарем славянских праздников вы не следите, это отличный повод съесть яблоко — и делать это каждый день. Рассказываем, почему.
клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса
Что будет, если съедать по одному яблоку в день?
Помимо снижения веса и витаминизации, употребление одного яблока в день способствует:
снижению холестерина. Фрукт содержит пектин. Он предотвращает появление бляшек в сосудах.
укреплению костей. Благодаря флавоноиду и бору употребление яблок улучшает состояние костной ткани.
защите клеток мозга. В яблоках содержится кверцетин. Это вещество способствует улучшению памяти.
— Кроме того, в яблоке много железа и других витаминов. Однако все хорошо в меру. Это относится и к фруктам. Не стоит их есть в неограниченных количествах, — пояснила Елена Кален.
Почему вредно есть много яблок
— Во-первых, любая пища, съеденная не по голоду, не усваивается организмом, — считает диетолог. — Все калории из нее уходят в запасы, и снижение веса не происходит. Во-вторых, яблоки могут сильно раздражать желудок.
Из-за высокого количества винной кислоты и клетчатки неограниченное употребления яблок может спровоцировать тошноту и гастрит. Диетологи рекомендуют есть не более 2-3 яблок в день.
Польза и вред яблок для снижения веса
Многие считают, что похудеть с помощью яблок, если их есть на завтрак, обед и ужин — простой способ. Ведь грызть эти сладкие и ароматные фрукты можно бесконечно, и даже с пользой — ведь в них много витаминов. Да и стоят они недорого, а у кого-то в саду они растут и вовсе бесплатно.
— Яблоки действительно помогают снижать вес, — признает диетолог Елена Кален. — Это доказали ученые из Пенсильвании. В 2009 году они проводили исследования на двух группах участниках. Одним перед обедом предлагали съесть яблоко, а другим нет. В результате выяснилось, что первая группа утоляла голод быстрее, чем вторая. Этому есть научное объяснение. В яблоке содержится 4 грамма клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и помогает пище лучше усваиваться.
Яблоко также на 86% состоит из воды, которая заполняет желудок и способствует быстрому насыщению. Кроме того, яблоко — кладезь глюкозы и фруктозы.
— Попадая в кровь, эти полезные вещества повышают уровень сахара. Мы ощущаем утоление голода в моменте. В результате, употребляем меньше калорий за весь прием пищи, тем самым помогаем организму избавиться от лишних килограммов, — говорит Елена Кален. — Так что яблоки очень полезны и с их помощью действительно можно снизить вес, но даже самые полезные продукты могут навредить, если есть их в неограниченном количестве. И важно помнить — чтобы фрукт действительно принес пользу, важно есть его только по голоду и до его утоления.
Почему нельзя есть много яблок — случай из практики эндокринолога
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
- Фото
- unsplash
Врач Зухра Павлова поделилась историей пациентки, которая никак не могла поправиться. Женщина весила 45 кг при росте 161 см. Доктор провела обследование, исключила возможные заболевания, и пришла к выводу, что пациентке просто надо изменить рацион — есть много, часто и калорийно.
— Пациентка решила начать с фруктов, — рассказала врач-эндокринолог. — Напомню, что фруктоза, содержащаяся в них, разжигает аппетит и способствует отложению жирка.
Ела она фрукты до еды и после еды, во время перекусов и на ночь. За несколько дней женщина набрала 4 кг веса — почти все — чистейший жир.
— Девушке нужен был жирок, и она его набрала, всего лишь позволив себе объедаться фруктами. Сделайте, пожалуйста, выводы! Особенно, если поставили перед собой цель «как следует» поднабраться витаминов, употребив весь урожай яблок, — резюмирует Зухра Павлова.
А что будет, если есть яблоки с косточками?
В них содержится органическое соединение амигдалин (как и в сердцевинке персика и абрикоса. Под действием желудочного сока он может высвободить в организме ядовитые цианиды — соли синильной кислоты. Конечно, отравиться одной-двумя яблочными косточками не получится, но и злоупотреблять ими не стоит — это грозит нарушениям в работе нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Какие яблоки полезнее
Кожура яблока вполне может рассказать о его свойствах. Так, зеленые богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, желтые яблоки могут укрепить селезенку и желудок. Еще в таких яблоках есть вещества, которые в нашем теле превращаются в витамин А. Он очень полезен для зрения. А вот красные яблоки — чемпионы по содержанию железа. Еще они укрепляют сердце и помогают сделать кожу более гладкой.
Яблоки и уровень сахара
Исследователи выяснили, что достаточно есть всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кстати, этот продукт поможет и тем, кто уже страдает от диабета, и тем, кто просто заботится о своем здоровье.
Как яблоки сгоняют жир с боков
Ученые из Пенсильвании провели исследование на эту тему. Добровольцев поделили на две группы. Одним перед обедом предлагали съесть яблоко, а другим нет. В результате выяснилось, что первая группа утоляла голод быстрее, чем вторая. Кроме того, яблоки способны помочь пищеварению — в них есть яблочная и лимонные кислоты. Так что этот фрукт, как, например, лимоны и бананы, лучше всего сгоняет жир с боков.
Анна Майская
Теги
- Правильное питание
8 впечатляющих полезных свойств яблок для здоровья во всем мире неудивительно, что яблоки являются наиболее широко потребляемыми фруктами в мире (1).
От сладких красных сортов, таких как Red Delicious, Fuji или Gala, до остро-зеленых, таких как Granny Smith — мой личный фаворит, который я люблю с соком лайма и небольшим количеством соли, когда хочу острую закуску — всегда найдется яблоко для каждый.
Они обычно используются в рецептах, таких как пироги, печенье, кексы, варенье, салаты, овсянка или смузи. Они также являются отличной закуской сами по себе или в виде кусочков и смазанных ореховым маслом.
В дополнение к своей кулинарной универсальности и множеству цветов и вкусов, яблоки являются исключительно полезными фруктами со многими преимуществами, подтвержденными исследованиями.
Вот восемь впечатляющих полезных свойств яблок.
Яблоки считаются фруктами, богатыми питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество питательных веществ на порцию.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 2 чашки фруктов в день для диеты на 2000 калорий с упором на цельные фрукты, такие как яблоки (2).
Одно среднее 7-унцию (200-граммы) яблоко предлагает следующие питательные вещества (3):
- Калории: 104
- углеводы: 28 грамм
- Факуль: 5 GRAMS
- 21221 22212211
- VITIMIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIIN1
- VITIMIIN1 . : 10% дневной нормы (DV)
- Медь: 6% DV
- Калий: 5% от суточной нормы
- Витамин К: 4% от суточной нормы
Эта же порция также обеспечивает 2–5% от суточной нормы для витаминов Е, В1 и В6.
Витамин Е служит жирорастворимым антиоксидантом, витамин В1, также известный как тиамин, необходим для роста и развития, а витамин В6 необходим для метаболизма белков (4, 5, 6).
Яблоки также являются богатым источником полифенолов, важной группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов — вредных молекул, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4).
Хотя эти растительные соединения не указаны на этикетках продуктов питания, они, вероятно, ответственны за многие полезные для здоровья яблоки (1)
Чтобы получить от яблок максимальную пользу, оставьте кожуру, так как она содержит половину клетчатки и большинство полифенолов (7, 8).
Резюме
Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат антиоксиданты, такие как витамин Е, и полифенолы, которые способствуют многочисленным преимуществам для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой и водой, двумя качествами, которые делают их сытными.
Увеличивающееся чувство сытости работает как стратегия снижения веса, так как помогает управлять аппетитом. Это, в свою очередь, может привести к снижению потребления энергии (9).
В одном исследовании употребление целых яблок увеличивало чувство сытости на 4 часа дольше, чем употребление такого же количества яблочного пюре или сока. Это произошло потому, что целые яблоки уменьшают опорожнение желудка — скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое (10).
Исследования также показывают, что потребление яблок может значительно снизить индекс массы тела (ИМТ), связанный с весом фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Интересно, что яблочные полифенолы также могут оказывать действие против ожирения (12).
Краткий обзор
Яблоки особенно полезны из-за высокого содержания клетчатки и воды. Их полифенолы также могут оказывать действие против ожирения.
Яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Одной из причин может быть то, что они содержат растворимую клетчатку. Этот вид клетчатки может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Другой причиной может быть то, что они предлагают полифенолы. Некоторые из них, а именно флавоноид эпикатехин, могут снижать кровяное давление (13).
Исследования также связывают высокое потребление флавоноидов с более низким риском инсульта (14, 15).
Кроме того, флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания за счет снижения артериального давления, уменьшения окисления холестерина ЛПНП и уменьшения атеросклероза, который представляет собой накопление бляшек в артериях (14).
Другое исследование также связывает употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, со снижением риска инсульта. На каждые 1/5 стакана (25 граммов) ломтиков яблока, потребляемых в день, риск инсульта снижался на 9% (16).
Резюме
Яблоки способствуют здоровью сердца несколькими способами. Они богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. У них также есть полифенолы, которые связаны с более низким кровяным давлением и риском инсульта.
Употребление в пищу яблок также может снизить риск развития диабета 2 типа.
Сборник исследований показал, что употребление в пищу яблок и груш связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 18%. Фактически, всего одна порция в неделю может снизить риск на 3% (17).
Высокое содержание антиоксидантных полифенолов кверцетина и флоридзина может объяснить этот положительный эффект (18, 19, 20).
Противовоспалительные эффекты кверцетина могут снижать резистентность к инсулину, что является большим фактором риска возникновения диабета. Между тем считается, что флоридзин снижает поглощение сахара в кишечнике, способствуя снижению уровня сахара в крови и тем самым снижая риск развития диабета (19, 20).
Резюме
Употребление в пищу яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа, возможно, из-за содержания в них полифенолов.
Яблоки содержат пектин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. Это означает, что он питает кишечную микробиоту, то есть полезные бактерии в кишечнике.
Участвуя во многих функциях, связанных как со здоровьем, так и с болезнями, кишечная микробиота играет важную роль в общем самочувствии. Здоровый кишечник часто является ключом к улучшению здоровья (21, 22, 23).
Поскольку пищевые волокна не перевариваются, пектин попадает в толстую кишку неповрежденным, способствуя росту полезных бактерий. Это особенно улучшает соотношение Bacteriodetes — Firmicutes , два основных типа бактерий в кишечнике (13, 24, 25).
Новые исследования показывают, что, благотворно изменяя микробиоту кишечника, яблоки могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и рак (13).
Краткая информация
Тип клетчатки, содержащейся в яблоках, улучшает работу полезных для кишечника бактерий, поэтому считается, что эти фрукты помогают защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в яблоках могут оказывать благотворное воздействие на некоторые виды рака, включая рак легких, молочной железы и пищеварительного тракта (26).
Исследования в пробирке показывают, что эти эффекты могут быть связаны с полифенолами яблока, препятствующими размножению раковых клеток (27).
Более того, одно исследование с участием женщин показало, что более высокое потребление яблок связано с более низким риском смерти от рака (28).
Содержащаяся в яблоках клетчатка также может способствовать их противораковым свойствам.
Например, другое исследование в пробирке показало, что волокна яблочного пектина могут ингибировать рост раковых клеток и даже вызывать их гибель (29).
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять возможную связь между яблоками и профилактикой рака, например, для определения адекватного количества и времени приема пищи (27).
Резюме
Содержащиеся в яблоках клетчатка и антиоксиданты снижают риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить ваши легкие от окислительного повреждения.
Избыток вредных молекул, называемых свободными радикалами, может вызвать окислительное повреждение. Это может привести к воспалительным и аллергическим реакциям в вашем организме (30).
Кожура яблока богата антиоксидантом кверцетином, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшает воспаление. Теоретически это может сделать яблоки эффективными против поздних фаз реакции бронхиальной астмы (30).
Подтверждая это, исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может быть подходящим средством для лечения аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит (30).
Точно так же другие соединения, обнаруженные в яблоках, в том числе так называемые проантоцианидины, могут уменьшать или предотвращать аллергическое воспаление дыхательных путей при астме (31).
Тем не менее, необходимо больше человеческих исследований по этой теме.
Резюме
Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунный ответ и защитить от астмы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Кверцетин в яблоках может защитить ваш мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом (32).
Исследования на крысах показывают, что антиоксидантное действие кверцетина может защищать мозг и нервы от окислительного повреждения и предотвращать травмы, которые могут привести к дегенеративным заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера или деменция (33, 34, 35, 36).
Кроме того, кверцетин может предотвращать вызванное стрессом повреждение нервов, регулируя маркеры окислительного и воспалительного стресса (31).
Тем не менее, имейте в виду, что большинство исследований сосредоточено на конкретном соединении, а не на целых яблоках. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
Резюме
Кверцетин в яблоках может защитить ваш мозг от окислительного стресса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффект от употребления в пищу всего фрукта.
Яблоки — невероятно питательный фрукт, обладающий многочисленными преимуществами для здоровья.
Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.
Яблоки также могут способствовать снижению веса и улучшать здоровье кишечника и мозга.
Несмотря на то, что для лучшего понимания того, как яблоки влияют на здоровье человека, необходимы дополнительные исследования, вы не ошибетесь, выбрав этот вкусный, универсальный и легкодоступный фрукт.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Ешьте целые, неочищенные яблоки вместо яблочного сока или пюре, чтобы получить максимальную отдачу от фруктов.
8 Впечатляющая польза яблок для здоровья
Ариана Лэнг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, и Керри-Энн Дженнингс, магистр делового администрирования, медицинский обзор Эми Рихтер, доктор медицинских наук, диетология — обновлено 5 января 2022 г.
Поскольку во всем мире доступно более 7000 различных сортов, неудивительно, что яблоки являются наиболее широко потребляемыми фруктами в мире (1).
От сладких красных сортов, таких как Red Delicious, Fuji или Gala, до остро-зеленых, таких как Granny Smith — мой личный фаворит, который я люблю с соком лайма и небольшим количеством соли, когда хочу острую закуску — всегда найдется яблоко для каждый.
Они обычно используются в рецептах, таких как пироги, печенье, кексы, варенье, салаты, овсянка или смузи. Они также являются отличной закуской сами по себе или в виде кусочков и смазанных ореховым маслом.
В дополнение к кулинарной универсальности и множеству цветов и вкусов, яблоки являются исключительно полезными фруктами со многими преимуществами, подтвержденными исследованиями.
Вот восемь впечатляющих полезных свойств яблок.
Яблоки считаются фруктами, богатыми питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество питательных веществ на порцию.
Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 2 чашки фруктов в день для диеты на 2000 калорий, при этом особое внимание уделяется цельным фруктам, таким как яблоки (2).
Одно среднее 7-унционное яблоко (200-граммы) Apple предлагает следующие питательные вещества (3):
- Калории: 104
- углеводы: 28 грамм
- Факуль: 5 GRAMS
- 21221 2221221 VITIMIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIIN1
- VITIMIIN1 VITIMIIN1 VITIMIIN1 . : 10% от дневной нормы (DV)
- Медь: 6% от DV
- Калий: 5% от DV
- Витамин K: 4% от 4 DV
порция также обеспечивает 2–5% суточной нормы витаминов E, B1 и B6.
Витамин Е служит жирорастворимым антиоксидантом, витамин В1, также известный как тиамин, необходим для роста и развития, а витамин В6 необходим для метаболизма белков (4, 5, 6).
Яблоки также являются богатым источником полифенолов, важной группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов — вредных молекул, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (4).
Хотя эти растительные соединения не указаны на этикетках пищевых продуктов, они, вероятно, ответственны за многие полезные свойства яблок (1)
Чтобы получить максимальную отдачу от яблок, оставьте кожуру, так как она содержит половину клетчатки и большую часть полифенолов (7, 8).
Резюме
Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат антиоксиданты, такие как витамин Е, и полифенолы, которые способствуют многочисленным преимуществам для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой и водой, двумя качествами, которые делают их сытными.
Увеличивающееся чувство сытости работает как стратегия снижения веса, поскольку помогает контролировать аппетит. Это, в свою очередь, может привести к снижению потребления энергии (9).).
В одном исследовании употребление целых яблок увеличивало чувство сытости на 4 часа дольше, чем употребление такого же количества яблочного пюре или сока. Это произошло потому, что целые яблоки уменьшают опорожнение желудка — скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое (10).
Исследования также показывают, что потребление яблок может значительно снизить индекс массы тела (ИМТ), связанный с весом фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Интересно, что яблочные полифенолы также могут оказывать действие против ожирения (12).
Краткий обзор
Яблоки особенно полезны из-за высокого содержания клетчатки и воды. Их полифенолы также могут оказывать действие против ожирения.
Яблоки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Одной из причин может быть то, что они содержат растворимую клетчатку. Этот вид клетчатки может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Другой причиной может быть то, что они предлагают полифенолы. Некоторые из них, а именно флавоноид эпикатехин, могут снижать кровяное давление (13).
Исследования также связывают высокое потребление флавоноидов с более низким риском инсульта (14, 15).
Кроме того, флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания за счет снижения артериального давления, уменьшения окисления холестерина ЛПНП и уменьшения атеросклероза, который представляет собой накопление бляшек в артериях (14).
Другое исследование также связывает употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, со снижением риска инсульта. На каждые 1/5 стакана (25 граммов) ломтиков яблока, потребляемых в день, риск инсульта снижался на 9% (16).
Резюме
Яблоки способствуют здоровью сердца несколькими способами. Они богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. У них также есть полифенолы, которые связаны с более низким кровяным давлением и риском инсульта.
Употребление в пищу яблок также может снизить риск развития диабета 2 типа.
Сборник исследований показал, что употребление в пищу яблок и груш связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 18%. Фактически, всего одна порция в неделю может снизить риск на 3% (17).
Высокое содержание антиоксидантных полифенолов кверцетина и флоридзина может объяснить этот положительный эффект (18, 19, 20).
Противовоспалительные эффекты кверцетина могут снижать резистентность к инсулину, что является большим фактором риска возникновения диабета. Между тем считается, что флоридзин снижает поглощение сахара в кишечнике, способствуя снижению уровня сахара в крови и тем самым снижая риск развития диабета (19, 20).
Резюме
Употребление в пищу яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа, возможно, из-за содержания в них полифенолов.
Яблоки содержат пектин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. Это означает, что он питает кишечную микробиоту, то есть полезные бактерии в кишечнике.
Участвуя во многих функциях, связанных как со здоровьем, так и с болезнями, кишечная микробиота играет важную роль в общем самочувствии. Здоровый кишечник часто является ключом к улучшению здоровья (21, 22, 23).
Поскольку пищевые волокна не перевариваются, пектин попадает в толстую кишку неповрежденным, способствуя росту полезных бактерий. Это особенно улучшает соотношение Bacteriodetes — Firmicutes , два основных типа бактерий в кишечнике (13, 24, 25).
Новые исследования показывают, что, благотворно изменяя микробиоту кишечника, яблоки могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и рак (13).
Краткая информация
Тип клетчатки, содержащейся в яблоках, улучшает работу полезных для кишечника бактерий, поэтому считается, что эти фрукты помогают защитить от хронических заболеваний.
Антиоксиданты в яблоках могут оказывать благотворное воздействие на некоторые виды рака, включая рак легких, молочной железы и пищеварительного тракта (26).
Исследования в пробирке показывают, что эти эффекты могут быть связаны с полифенолами яблока, препятствующими размножению раковых клеток (27).
Более того, одно исследование с участием женщин показало, что более высокое потребление яблок связано с более низким риском смерти от рака (28).
Содержащаяся в яблоках клетчатка также может способствовать их противораковым свойствам.
Например, другое исследование в пробирке показало, что волокна яблочного пектина могут ингибировать рост раковых клеток и даже вызывать их гибель (29).
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы лучше понять возможную связь между яблоками и профилактикой рака, например, для определения адекватного количества и времени приема пищи (27).
Резюме
Содержащиеся в яблоках клетчатка и антиоксиданты снижают риск развития некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить ваши легкие от окислительного повреждения.
Избыток вредных молекул, называемых свободными радикалами, может вызвать окислительное повреждение. Это может привести к воспалительным и аллергическим реакциям в вашем организме (30).
Кожура яблока богата антиоксидантом кверцетином, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшает воспаление. Теоретически это может сделать яблоки эффективными против поздних фаз реакции бронхиальной астмы (30).
Подтверждая это, исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может быть подходящим средством для лечения аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит (30).
Точно так же другие соединения, обнаруженные в яблоках, в том числе так называемые проантоцианидины, могут уменьшать или предотвращать аллергическое воспаление дыхательных путей при астме (31).
Тем не менее, необходимо больше человеческих исследований по этой теме.
Резюме
Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунный ответ и защитить от астмы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Кверцетин в яблоках может защитить ваш мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом (32).
Исследования на крысах показывают, что антиоксидантное действие кверцетина может защищать мозг и нервы от окислительного повреждения и предотвращать травмы, которые могут привести к дегенеративным заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера или деменция (33, 34, 35, 36).
Кроме того, кверцетин может предотвращать вызванное стрессом повреждение нервов, регулируя маркеры окислительного и воспалительного стресса (31).
Тем не менее, имейте в виду, что большинство исследований сосредоточено на конкретном соединении, а не на целых яблоках.