Какой витамин содержится в картофеле: Картофель — кладезь питательных веществ

Картофель — кладезь питательных веществ

Источник энергии – крахмал

Основной источник углеводов в картофеле – это крахмал. Из картофеля человек получает половину дневной нормы углеводов, из которых большая часть приходит из крахмала.

Картофель даёт действительно большое количество энергии (100 г варёного картофеля даёт примерно 70‒80 ккал), но только от картофеля сложно растолстеть. Лишние килограммы появляются тогда, когда потребление и использование энергии не в равновесии. Когда говорят о том, что от картофеля полнеют, то эту “вину” следует переложить на то, в каком виде картофель употребляется – обжаренный в большом количестве масла или с насыщенными соусами.

В нашей пищеварительной системе крахмал превращается в глюкозу, которая требуется для эффективной работы мозга. При недостаточном употреблении углеводов (недоедании) тело начинает вырабатывать глюкозу за счет имеющихся запасов, но этот результат недостаточен для защиты организма от всевозможных воздействий окружающей среды.

Содержащийся в картофеле крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей, прежде всего всего из за химической структуры крахмала. Таким образом картофель менее влияет на колебания уровня сахара в крови,  чем рафинированные и богатые сахаром продукты.

Антиоксидант витамин С и другие

150 грамм (примерно два средних клубня) отварного, в кожуре картофеля содержит 19,5 мг витамина C, что составляет примерно 26% от дневной нормы витамина C.

Витамин С (aскорбиновая кислота) укрепляет капилляры и способствует наполнению организма кислородом и питательными веществами. Также способствует выработке коллагена в коже и укрепляет кости.

У витамина C мощное действие антиоксиданта, который защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. Последние могут вызывать повреждение клеток и расстройство здоровья. Антиоксиданты также помогают снизить вредное воздействие т.н. «плохого холестерина» на кровеносные сосуды.

Витамин C укрепляет иммунную систему организма. Хотя этот витамин не может защитить нас от простуды, его употребление помогает предотвратить перерастание первых симптомов насморка в болезнь.

Кстати, витамин C растворяется в воде, поэтому способ приготовления картофеля очень важен. Вода снижает пищевую ценность картофеля, поэтому лучше всего варить картофель в небольшом количестве воды, а еще лучше – на пару.

Картофель содержит и другие витамины как например фолаты, которые важны для нормального развития плода и витамины B6, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

 

Волокнистые вещества для пищеварения

Картофель является каждодневным источником волокнистых вещесв. 150 грамм (примерно два средних клубня) свежеотваренного картофеля, в кожуре покрывает примерно 15% от дневной потребности волокнистых веществ.

Волокнистые вещества важны, поскольку они являются питанием для микробов пищеварительного тракта, и важны в защите организма. Волокнистые вещества увеличивают объём питания, т. е. дают быстрее ощущение сытого желудка (человек не переедает). Они предотвращают запоры и могут предотвратить некоторые формы раковых опухолей. Волокнистые вещества способствуют выводу холестерола из организма.

 

Важные минеральные вещества

В картофеле содержится множество важных минеральных веществ.

В 150 граммах отварного в кожуре картофеле содержится калия 783 мг, (составляет 25% от дневной нормы калия), магния 39,9 мг (составляет немного более чем 14 % от минимальной дневной нормы магния), 1,05 мг железа (составляет примерно 12% от дневной нормы), меди и цинка.

Калий необходим: для регулирования количества воды в мышцах и для понижения давления, для нормальной работы тканей, для нормального обмена веществ белков и углеводоа и обмена кислородом. Калий помогает выводить из почек остатки ядовитых веществ и стимуляции здоровья кожи.

Магний это жизненно необходимый минерал, который участвует практически во всех жизненных процессах организма. Если в организме не зватает магния, человек может стать усталым и нервным, могут появляться судороги, изменения в давлении и др. Вдобавок магний играет важную роль в гибкости костей.

У железа ключевая роль в транспортировке кислорода, т. е. железо участвует в транспортировке кислорода из лёгких в ткани, а также помогает противостоять стрессу и болезням, уменьшает усталость и придаёт коже красивый оттенок. Следует помнить, что железу помогает лучше усваиваться витамин C, которого больше в картофеле приготовленного в кожуре.

Цинк необходим для нормального роста и поддержания имунной системы. Цинк участвует в процессе образования крови и помогает удерживать её стабильность. Цинк также регулирует уровень свободных радикалов, некоторые источники считают цинк антиоксидантом. Кстати, мужское здоровье, в т.ч. здоровье предстательной железы напрямую зависит от уровня цинка в организме.

 

Среднее содержание питательных веществ в картофеле

(в 100 г отваренного на пару картофеля в мундире)

Источник: tka.nutridata.ee

 

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Понимаю

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.


Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.



Роскачество: Что полезного в картофеле?


Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.


Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.


Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ


 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?


 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.


 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?


 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.


Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.


РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?


А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.


Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.


РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?


А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.


Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.


РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?


А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.


Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля

Советы для здоровья18 мая 2022 г.

Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?

Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.

Картофель — это овощ?

Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.

Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.

Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • зимняя тыква, например батат или желудь
  • сладкий картофель и ямс
  • фасоль и чечевица

Картофель для здоровья и питания

Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1

Виды картофеля

Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:

  • Картофель для пальчиков: маленький, коренастый, пальцеобразный
  • Красный картофель: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
  • Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
  • Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
  • Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью

Что делает картофель вредным для здоровья?

Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон. Когда вы помните как о размере порции, так и о начинках, картофель может обеспечить комфорт и удовлетворение любой трапезе.

Так зачем есть картошку?

Картофель не только экономичен, но и полезен для здоровья. Они богаты энергией, клетчаткой, витаминами и минералами. Старайтесь включать в свой рацион разные сорта картофеля, чтобы максимизировать питательную ценность.

Полезные рецепты картофеля

Эти три рецепта здорового картофеля от Good Food Is Good Medicine, которыми можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин.

  • Чипотле пюре из сладкого картофеля
  • Жареный цыпленок с жареным вегетарианским картофельно-кукурузным пирогом, фондю и зеленой фасолью
  • Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста

Этот блог был написан стажером-диетологом UC Davis Health Адриенн Познер и проверен диетологами, зарегистрированными в UC Davis Health.

Поделись

7 Польза картофеля для здоровья и питания

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Питание

основной продукт питания во многих семьях.

Представляют собой подземный клубень, растущий на корнях растения Solanum tuberosum (1) .

Картофель относительно дешев, его легко выращивать, и он содержит множество питательных веществ.

Вот 7 преимуществ картофеля для здоровья и питания.

1. Богатый питательными веществами

Картофель — отличный источник многих витаминов и минералов.

Один запеченный картофель среды (6,1 унции или 173 грамма), включая кожу, обеспечивает (2):

  • Калории: 161
  • Жир: 0,2 Грамс
  • Протеин: 4,3 грэмс
  • : 4,3 грэмс
  • : 4,3 гр. Углеводы: 36,6 г
  • Клетчатка: 3.8 grams
  • Vitamin C: 28% of the RDI
  • Vitamin B6: 27% of the RDI
  • Potassium: 26% of the RDI
  • Manganese: 19% of the RDI
  • Магний: 12% RDI
  • Phosphorus: 12% RDI
  • Ниацин: 12% RDI
  • ПИТАЛА: 12% из RDI
  • ПИТАЛА: 12% из RDI
  • . Картофель может варьироваться в зависимости от сорта и способа его приготовления. Например, жарка картофеля добавляет больше калорий и жира, чем его запекание.

    Также важно отметить, что кожура картофеля содержит большое количество витаминов и минералов. Очистка картофеля может значительно снизить его питательную ценность (1, 3).

    Резюме Картофель богат витаминами и минералами, хотя сорт и способ приготовления могут влиять на содержание питательных веществ.

    2. Содержит антиоксиданты

    Картофель богат такими соединениями, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты (4).

    Эти соединения действуют в организме как антиоксиданты, нейтрализуя потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Когда свободные радикалы накапливаются, они могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (5).

    Например, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут подавлять рост клеток рака печени и толстой кишки (6).

    Исследования также показали, что цветной картофель, такой как фиолетовый, может содержать в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем белый картофель. Это делает их потенциально более эффективными при нейтрализации свободных радикалов (7, 8).

    Однако большая часть этих данных получена в результате исследований в пробирке. Прежде чем давать какие-либо рекомендации по здоровью, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Картофель является хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Тем не менее, прежде чем давать какие-либо рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования на людях.

    3. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

    Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал.

    Этот крахмал не расщепляется и полностью усваивается организмом. Вместо этого он достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике (9).

    Исследования связывают резистентный крахмал со многими преимуществами для здоровья, включая снижение резистентности к инсулину, что, в свою очередь, улучшает контроль уровня сахара в крови.

    В исследовании на животных у мышей, которых кормили устойчивым крахмалом, наблюдалось снижение резистентности к инсулину. Это означает, что их тела более эффективно удаляли лишний сахар из крови (10).

    Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогает лучше удалять избыток сахара из крови после еды (11).

    В другом исследовании десять человек получали по 30 граммов резистентного крахмала ежедневно в течение четырех недель. Ученые обнаружили, что резистентный крахмал снижает резистентность к инсулину на 33% (12).

    Интересно, что вы также можете увеличить содержание резистентного крахмала в картофеле. Для этого храните вареный картофель в холодильнике на ночь и употребляйте в холодном виде (13).

    Резюме Картофель содержит резистентный крахмал, который может помочь снизить резистентность к инсулину. В свою очередь, это может помочь улучшить контроль сахара в крови.

    4. Может улучшить пищеварение

    Резистентный крахмал в картофеле также может улучшить пищеварение.

    Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью (14).

    Устойчивый крахмал из картофеля в основном превращается в бутират короткоцепочечной жирной кислоты — предпочтительный источник пищи для кишечных бактерий (15, 16).

    Исследования показали, что бутират может уменьшать воспаление в толстой кишке, укреплять защитные силы толстой кишки и снижать риск колоректального рака (17).

    Кроме того, бутират может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит (18).

    Тем не менее, большинство доказательств, касающихся бутирата, получены в пробирке или в исследованиях на животных. Прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Резистентный крахмал в картофеле является источником питания для полезных кишечных бактерий. Они превращают его в бутират жирной кислоты с короткой цепью, который связан с уменьшением воспаления в толстой кишке, улучшением защиты толстой кишки и снижением риска колоректального рака.

    5. Натурально безглютеновая диета

    Безглютеновая диета является одной из самых популярных во всем мире. Это включает в себя устранение глютена, который представляет собой семейство белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

    Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

    Однако люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают острую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

    Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует добавить в свой рацион картофель. Они, естественно, не содержат глютена, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

    Несмотря на то, что картофель не содержит глютена, многие распространенные рецепты картофеля таковыми не являются. Некоторые блюда из картофеля, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканок и картофельный хлеб.

    Если у вас глютеновая болезнь или не глютеновая чувствительность к глютену, обязательно прочитайте полный список ингредиентов, прежде чем есть картофельное блюдо.

    Резюме Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией.

    6. Невероятная сытность

    Помимо того, что картофель питательный, он еще и невероятно сытный.

    В ходе одного исследования 11 человек накормили 38 распространенными продуктами и попросили оценить продукты в зависимости от того, насколько они сытны. Картофель получил наивысшую оценку сытости из всех.

    На самом деле, картофель считается в семь раз более сытным, чем круассаны, которые считаются наименее сытным продуктом (21).

    Насыщающие продукты могут помочь вам регулировать или сбросить вес, поскольку они сдерживают голодные боли (22).

    Некоторые данные показывают, что определенный белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы картофеля 2 (PI2), может сдерживать аппетит. Этот белок, по-видимому, усиливает высвобождение холецистокинина (ХЦК), гормона, вызывающего чувство сытости (23).

    Резюме Исследования показали, что картофель является одним из самых сытных продуктов. Они могут повышать уровень гормонов сытости, таких как холецистокинин (ХЦК).

    7. Чрезвычайно универсальный

    Картофель не только полезен, но и вкусен и разнообразен.

    Картофель можно приготовить разными способами, включая варку, запекание и приготовление на пару. Однако жарка картофеля может резко увеличить его калорийность, если вы используете много масла.

    Вместо этого попробуйте нарезать картофель ломтиками, а затем запечь их в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом первого отжима и посыпав розмарином.

    Не снимайте кожуру с картофеля, так как в ней содержится большая часть питательных веществ. Так вы получите максимальное количество питательных веществ из картофеля.

    Резюме Картофель вкусен, универсален и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте варить, запекать или готовить их на пару и есть с неповрежденной кожурой.

    Как чистить картофель

    Итоги

    Картофель богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его очень полезным для здоровья.

    Исследования связывают картофель и содержащиеся в нем питательные вещества с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая улучшенный контроль уровня сахара в крови, снижение риска сердечных заболеваний и повышение иммунитета. Они также могут улучшить пищеварение и бороться с признаками старения.

    Картофель также насыщает, а это значит, что он может помочь вам похудеть, сдерживая чувство голода и тягу к еде.

    В общем, картофель в умеренных количествах является отличным дополнением к вашему рациону. Кроме того, они не содержат глютена, а это значит, что ими может наслаждаться практически каждый.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Поделиться этой статьей

    Автор Ryan Raman, MS, RD — обновлено 14 марта 2018 г.

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Картофель невероятно популярен во всем мире, но ему удалось вызвать некоторые споры. Вот подробный обзор картофеля и его здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Зеленый картофель: безвредный или ядовитый?

    Автор Taylor Jones, RD

    Зеленый картофель не только нежелателен, но и опасен. Вот все, что вам нужно знать о зеленом картофеле и о его безопасности…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 невероятно сытных продуктов

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Насыщающие продукты могут утолить чувство голода и помочь вам съесть меньше во время следующего приема пищи. Это список из 15 здоровых продуктов, которые невероятно насыщают.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Охлаждение некоторых продуктов после приготовления повышает содержание резистентного крахмала в них

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS*D, CISSN

    Резистентный крахмал — это углевод, который полезен для здоровья. Интересно, что охлаждение таких продуктов, как картофель, рис и макароны, может повысить их сопротивляемость…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Для оптимального здоровья полезно выбирать продукты, содержащие больше всего питательных веществ. Вот 11 самых богатых питательными веществами продуктов на земле.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Безглютеновая диета: руководство для начинающих с планом питания

    Райан Раман, MS, RD и Рэйчел Линк, MS, RD

    Люди с определенными заболеваниями должны соблюдать безглютеновую диету план. Узнайте больше о белковом глютене, какие продукты есть, преимущества, недостатки…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Резистентный крахмал 101 — все, что вам нужно знать

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Устойчивые крахмалы — это молекулы крахмала, которые сопротивляются пищеварению и функционируют подобно клетчатке. Исследования показывают, что они имеют много преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как жирные кислоты с короткой цепью влияют на здоровье и вес

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Жирные кислоты с короткой цепью вырабатываются дружественными бактериями в вашем кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *