Калий организму зачем: Калий и его роль в организме

Содержание

Зачем организму калий? | Щотижневик АПТЕКА

Дефицит каких-либо питательных веществ в организме может привести к проблемам со здоровьем, не исключение и дефицит калия. Недостаток этого микроэлемента в организме может сопровождаться усталостью и мышечной слабостью, нарушением сердечного ритма, анемией, сильной головной болью.

Наиболее важными пищевыми источниками калия являются цитрусовые, овощи и зерновые. Этот микроэлемент содержится также в лососе, курице, молоке, свежих фруктовых соках, орехах, лайме, бобовых, картофеле и др. Однако, пожалуй, наиболее важными источниками калия являются авокадо, бананы и кокосовая вода.

Калий необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, нормальной деятельности мышц. Он играет важную роль в поддержании функций головного мозга. Повышенный уровень калия в организме ассоциируется с поступлением большего количества кислорода в мозг, тем самым стимулируя нервную деятельность и улучшая когнитивные функции. Калий также способствует расширению кровеносных сосудов, что является дополнительным фактором снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с нормализацией уровня артериального давления с помощью этого микроэлемента.

Калий принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови. Снижение данного показателя может вызвать повышенное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Это также объясняет, почему пациентам с сахарным диабетом рекомендуется держать под контролем уровень калия в организме — с целью стабилизации уровня глюкозы в крови и устранения «скачков» данного показателя.

Калий играет важную роль в регуляции сокращения мышц. Большое количество ионов калия в человеческом организме находится в мышечных клетках. Он поддерживает оптимальную функцию клеток нервной и мышечной системы благодаря стимуляции нейронных связей в мышцах и мозгу. Мышечные спазмы являются распространенным следствием сниженного уровня калия в крови или гипокалиемии.

Известна польза калия в поддержании состояния здоровья костной системы. Исследование, проведенное в Информационном центре микроэлементов при Институте Линуса Полинга (Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center), США, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых калием, связано с повышением минеральной плотности костной ткани и укреплением костей.

Калиевые каналы играют ключевую роль в поддержании электрической проводимости головного мозга и существенно влияют на функции мозга. Такое заболевание, как эпилепсия, связано с дисфункцией калиевых каналов, что может быть следствием дефицита калия в организме.

Исследования показали, что калий также участвует в синтезе белков, тем самым оказывая влияние на регенерацию тканей, рост клеток и в целом на обмен веществ.

Калий помогает в регуляции уровня различных гормонов в организме, включая гормоны стресса — кортизол и адреналин.

Этот минерал также помогает почкам в «удалении отходов», принимая участие в процессе экскреции. Другая существенная роль калия заключается в поддержании оптимального баланса жидкости в организме человека.

По материалам www.organicfacts.net

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

21 октября 2022

Материал проверили и прокомментировали:


Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic;


Ирина Преображенская, невролог, профессор, д. м. н, сеть клиник «Семейная».


Что надо знать

Калий — электролит, в нем есть небольшой электрический заряд. Благодаря этому он активирует различные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает необходимый уровень жидкости внутри клеток и нормальное кровяное давление, помогает мышцам сокращаться.


Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе.


Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.


Курага


Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.


Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345 мг калия. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.


Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610 мг. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы — в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.


Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731 мг калия. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ в ее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.


Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такое же количество приготовленного лосося — 21%. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца.


Молоко и молочные продукты



В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366 мг. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе без молока 116 мг калия. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240 мг калия.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Детский кардиолог
Диетолог
Кардиолог
Семейный врач
Терапевт

Источник РБК Стиль. все, о чем стоит мечтать

Статьи по теме

Зачем нужна функциональная диагностика?

Для постановки полного диагноза бывает недостаточно знаний врача и его умений прощупать или выслушать фонендоскопом пациента. Нужны дополнительные исследования.

Читать статью

Главные факты о раздельном питании: за и против

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Зачем нужен профпатолог

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Профпатолог — это врач терапевтического профиля. Он занимается заболеваниями, полученными на рабочем месте. Профпатолог доказывает взаимосвязь рода деятельности и возникшей болезни. Рассказываем, когда и кому стоит обратиться к этому специалисту, и чем он может помочь.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

Клиническое наблюдение

Читать статью

Другие статьи этого автора

Что делать, если человеку плохо: тактика, которая спасет жизнь

Прохожему стало плохо. Или он упал и сильно ударился. Или задыхается. Мало кто знает, как действовать в подобной ситуации. Для того чтобы супергеройствовать было проще, мы поговорили с большим количеством экспертов и составили гид по первой помощи людям в любой непонятной ситуации.

Читать
статью

Зачем проверяют сердечно-сосудистые маркеры

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Это специфические биохимические показатели крови. Анализы назначаются кардиологами и часто в срочном порядке из-за неотложного состояния пациента, например при инфаркте сердечной мышцы. Рассказываем, что они показывают, какие бывают и на что обращать внимание.

Читать
статью

Чем опасно высокое давление

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ. Болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте в причинах смертности, а высокое давление — главный локомотив разрушения сердца и сосудов. Среди взрослого населения им страдает 30-45%, а старше 60 лет — 60% и больше.

Читать
статью

Как понять результаты липидного профиля

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Чтобы понять, почему из-за повышенного холестерина, который никак человека не беспокоит и «не виден на тарелке», вдруг придётся пересмотреть свои привычки, нужно разобраться, что же этот профиль обозначает.

Читать
статью

Ревакцинация от коронавируса: кому нужна и как ее правильно сделать

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся вместе с экспертом, нужно ли проводить бустерную (повторную) вакцинацию, как и где ее пройти, а также какие препараты выбрать.

Читать
статью

Симптомы «омикрона»: что надо знать о новом штамме коронавируса

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Ежедневно во всем мире обновляются рекорды заражения COVID-19. Причиной такой статистики стала очередная мутация коронавируса — «омикрон». Разбираемся в его симптомах, отличиях от других штаммов и особенностях лечения.

Читать
статью

Важность калия — Harvard Health

Калий необходим для нормального функционирования всех клеток. Он регулирует сердцебиение, обеспечивает правильную работу мышц и нервов и жизненно важен для синтеза белка и метаболизма углеводов.

Тысячи лет назад, когда люди бродили по земле, занимаясь собирательством и охотой, в рационе было много калия, а натрия было мало. Так называемая палеолитическая диета содержала примерно в 16 раз больше калия, чем натрия. Сегодня большинство американцев получают с пищей лишь половину рекомендуемого количества калия. Рацион среднего американца содержит примерно в два раза больше натрия, чем калия, из-за преобладания соли, скрытой в обработанных или приготовленных продуктах, не говоря уже о недостатке калия в этих продуктах. Считается, что этот дисбаланс, который противоречит тому, как развивались люди, является основной причиной высокого кровяного давления, от которого страдает каждый третий взрослый американец.

Рекомендованная доза калия составляет 4700 мг. Бананы часто рекламируются как хороший источник калия, но другие фрукты (например, абрикосы, чернослив и апельсиновый сок) и овощи (например, кабачки и картофель) также содержат это питательное вещество, которым часто пренебрегают.

Влияние калия на высокое кровяное давление

Диеты, в которых особое внимание уделяется повышенному потреблению калия, могут помочь поддерживать артериальное давление в пределах нормы по сравнению с диетами с низким содержанием калия. В исследовании DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) сравнивались три режима. Стандартная диета, примерно равная тому, что едят многие американцы, содержала в среднем 3,5 порции фруктов и овощей в день, что обеспечивало 1700 мг калия в день. Было две диеты для сравнения: диета, богатая фруктами и овощами, которая включала в среднем 8,5 порций фруктов и овощей в день, обеспечивая 4100 мг калия в день, и «комбинированная» диета, которая включала те же 8,5 порций фруктов и овощей. овощи плюс обезжиренные молочные продукты и пониженное содержание сахара и красное мясо. У людей с нормальным артериальным давлением диета, богатая фруктами и овощами, снижала артериальное давление на 2,8 мм рт. ст. (в систолическом чтении) и на 1,1 мм рт. Комбинированная диета снизила артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. и на 3,0 мм рт. ст. больше, чем стандартная диета. У людей с высоким кровяным давлением комбинированная диета снижала кровяное давление еще больше, на целых 11 мм рт.ст. в систолическом артериальном давлении и на 5,5 мм рт.ст. в диастолическом давлении.

Калий и риск инсульта

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска инсульта, поэтому неудивительно, что более высокий уровень калия также связан с меньшей частотой инсульта. Одно проспективное исследование, в котором приняли участие более 43 000 мужчин в течение восьми лет, показало, что у мужчин, которые потребляли наибольшее количество калия с пищей (в среднем 4300 мг в день), вероятность инсульта была на 38% ниже, чем у тех, чье среднее потребление составляло всего 2400 мг. в день. Однако аналогичное проспективное исследование, в котором приняли участие более 85 000 женщин в течение 14 лет, обнаружило более скромную связь между потреблением калия и риском инсульта. Дополнительные исследования в основном подтвердили эти выводы, при этом имеются убедительные доказательства в поддержку высокого содержания калия в рационе у людей с высоким кровяным давлением и у чернокожих, которые более склонны к высокому кровяному давлению, чем белые.

Рекомендации

  • Старайтесь есть больше продуктов. Более высокое потребление калия из продуктов, особенно фруктов и овощей, может снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсультов.
  • Никогда не принимайте добавки калия без рецепта врача, так как это может легко привести к опасному повышению уровня калия в крови.
  • Обратите внимание на содержание калия в заменителях соли, так как оно может быть высоким.

Чтобы узнать больше о витаминах и минералах, необходимых для поддержания здоровья, прочтите Разбираемся в витаминах и минералах , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

Изображение: © Airborne77 | Dreamstime

Зачем вашему телу нужен калий

Калий — это минерал, который необходим для правильной работы многих частей вашего тела, включая мозг, нервы, сердце и мышцы. Вы можете быть удивлены всем, что он делает для вас.

Это электролит, такой как натрий, кальций и другие минералы. Они управляют количеством воды в вашем теле и помогают поддерживать электрическую систему вашего тела. Калий также:

  • Доставляет питательные вещества в ваши клетки и выводит отходы
  • Противодействует действию натрия, что может помочь вашему кровяному давлению .

    Баланс имеет ключевое значение. Если уровень калия слишком низкий или слишком высокий, все может пойти не так.

    Большинству людей не хватает минимального рекомендуемого количества калия в день. И хотя потребление слишком большого или слишком малого количества калия не является проблемой для здоровых людей, это может быть проблемой, если у вас хроническое заболевание почек или вы принимаете определенные виды лекарств. Это одна из причин, по которой вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки калия.

    Вот некоторые части вашего тела, которым помогает калий.

     

    Ваше сердце и другие мышцы

    Одной из основных функций калия является передача электрических сигналов мышцами. Это позволяет им правильно сокращаться. Если у вас низкий уровень калия, вы можете получить мышечную слабость и судороги.

    Так как это мышца, сердцу нужен калий. Он помогает клеткам посылать правильные электрические сигналы, чтобы сердце работало правильно. Слишком много калия в организме может изменить сердечный ритм.

     

    Калий и ваши почки

    В норме почки являются пандусом для выхода из организма избытка калия, который выводится с мочой. Но у людей с хроническим заболеванием почек может накапливаться калий, и его уровень может стать опасно высоким.

     

    Калий и ваши нервы и мозг

    Калий помогает вашим нервам работать правильно, чтобы они реагировали на стимуляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *