Калий в: Калий в сыворотке

Калий в сыворотке

Калий – минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Это основной внутриклеточный ион. Вместе с натрием он способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия и обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц.

Синонимы русские

К, ионы калия, калий в крови.

Синонимы английские

Potassium, K, Serum.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Калий – это катион, взаимодействующий с другими электролитами: натрием, хлором, бикарбонатом; вместе они регулируют обмен воды в организме, сокращения мышц, обеспечивают проведение нервного импульса и поддерживают кислотно-основное равновесие. Выводится калий почками под контролем альдостерона, продуцируемого надпочечниками в ответ на выработку ангиотензина II и гиперкалиемию.

Электролит содержится в основном в клетках, только небольшая его часть находится во внеклеточной жидкости и в жидкой части крови (плазме), эта доля составляет 2 % от его общего содержания в организме. Концентрация калия в плазме очень мала, поэтому любые, даже небольшие, изменения будут иметь выраженные последствия. При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человеку грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения данного показателя от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повышения или понижения уровня калия – гипер- или гипокалиемии – при стандартном биохимическом анализе крови.
  • Для контроля за уровнем калия после назначения лекарств, способных повлиять на него, например диуретиков, частое употребление которых чревато гипокалиемией.
  • Для оценки состояния пациента при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к сдвигам концентрации калия в крови, к примеру при хронической почечной недостаточности.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на какое-либо серьезное заболевание, связанное с нарушением содержания калия.
  • Совместно с тестами на другие электролиты для комплексной оценки электролитного баланса, особенно при назначении мочегонных, сердечных препаратов или при проблемах с давлением.
  • При артериальной гипертензии, хроническом заболевании почек.
  • При сеансах диализа, терапии диуретиками, любой внутривенной терапии.
  • При симптомах гиперкалиемии: возбудимости, поносе, судорогах, олигурии, сердечной аритмии с острыми зубцами Т и прогрессирующей желудочной фибрилляции.
  • При симптомах гипокалиемии: недомогании, жажде, полиурии, анорексии, пульсе слабого наполнения, низком давлении, рвоте, сниженных рефлексах, изменениях в ЭКГ со сниженными зубцами Т.

Что означают результаты?

Референсные значения: 3,5 — 5,1 ммоль/л.

Повышенный уровень калия – гиперкалиемия – может указывать на:

  • острую или хроническую почечную недостаточность (нарушение концентрационной и выделительной функции почек),
  • болезнь Аддисона (недостаточную выработку минералкортикоидов, отвечающих за гормональную регуляцию уровня калия),
  • гипоальдостеронизм (альдостерон отвечает за выведение калия из организма),
  • обширное повреждение ткани (массивный выход калия из клетки),
  • инфекционные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • дегидратацию (происходит сгущение крови),
  • большое поступление калия с пищей, например с фруктами и овощами (бананами, грейпфрутами, апельсинами, помидорами, дыней, картофелем) или соками,
  • дефицит минералкортикоидов (АКТГ, кортизона и гидрокортизона),
  • гипорениновый гипоальдостеронизм.

Понижение концентрации калия встречается при таких патологических состояниях, как:

  • проблемы с ЖКТ (рвота, понос, передозировка слабительными, фистулы, синдром мальабсорбции), ведущие к потере из организма жидкости, богатой электролитами,
  • диабетический кетоацидоз,
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • синдром Барттера,
  • осмотический/постобструкционный диурез,
  • синдром Кушинга (повышенная выработка глюкокортикоидов, тормозящих реабсорбцию калия в почках),
  • недостаток поступления калия с пищей (редко).

Гипокалиемия может приводить к серьезным сердечным нарушениям: желудочковым экстрасистолам, пароксизмальной предсердной тахикардии, желудочковой тахикардии.

Что может влиять на результат?

  • Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин, гистамин, маннитол, литий.
  • У человека с диабетом уровень калия может снизиться после введения инсулина, особенно если заболевание долго оставалось бесконтрольным. Кроме того, недостаточная концентрация калия зачастую связана с приемом диуретиков. Вызывать снижение концентрации калия в крови способны и некоторые лекарства: глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин, карбенициллин), противогрибковые (амфотерицин В).
  • К ложноповышенным результатам может приводить выраженный тромбоцитоз/лейкоцитоз.

Также рекомендуется

  • Альбумин в моче (микроальбуминурия)
  • Мочевина в сыворотке
  • Мочевина в моче
  • Креатинин в суточной моче
  • Креатинин в сыворотке
  • Калий, натрий, хлор в суточной моче
  • Натрий в сыворотке
  • Хлор в сыворотке
  • Альдостерон
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
  • Кортизол
  • Ренин
  • Кортизол в моче

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Калий

Назад к списку


Описание



Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови. Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза. В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.


Источники



Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.


Свойства и применение



Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда. Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.



Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы. Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.



Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии. В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия. При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.



Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма. Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.

Входит в состав следующих препаратов:

12 продуктов, в которых больше калия, чем в банане

Отзыв Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD, 17 декабря 2020 г.

Это сладкое тропическое лакомство содержит тонну калия. И это хорошо, потому что в нем нуждаются почти все части тела, от сердца и почек до мышц и нервов. Он даже играет роль в основных функциях клеток. Но бананы — не единственная игра в городе. Многие продукты могут обеспечить ваш организм этим важным минералом.

Они также богаты железом и клетчаткой и содержат мало сахара и жира. Попробуйте их теплыми в качестве гарнира или охладите в летнем салате из фасоли. Замочите их на ночь, если хотите, чтобы они легче усваивались. Или, для более быстрого результата, кипятите их всего 2 минуты, а затем оставьте в воде на пару часов. В любом случае это должно сделать их менее газообразными.

Они также содержат мало калорий, холестерина и насыщенных жиров и являются хорошим источником витаминов B1, B3 и B6. Конечно, весь этот калий не будет иметь значения, если вы навалитесь на сливочное масло и сметану. Чтобы ваш картофель был более здоровым, попробуйте фаршировать его брокколи и легким чеддером. Или ищите нежирную сметану или нежирный творог.

Чернослив, который представляет собой чернослив, также содержит большое количество клетчатки, о чем мог упомянуть ваш дедушка. Они отлично сочетаются с орехами, сыром или йогуртом. Однако в них много сахара — около 30 граммов на ½ стакана. Производители часто добавляют дополнительный сахар в сухофрукты, поэтому следите за этим, если хотите ограничить калории. Если вы предпочитаете пить чернослив, попробуйте всего 6 унций сока, в котором содержится почти столько же калия.

Хотя они скорее пикантные, чем сладкие, на самом деле это фрукты, а не овощи. Даже если вы не едите все целиком, это должно дать вам хорошую дозу калия, а также витаминов А, С и Е. Они также полны полезных мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

В жаркий летний день нет ничего лучше. Этот фрукт состоит в основном из воды, поэтому он помогает поддерживать водный баланс, а также богат питательными веществами, такими как ликопин, который помогает бороться с воспалением, когда вы тренируетесь в жару.

Возможно, вы видели, как бейсболисты жуют их и выплевывают скорлупу. Но вы можете получить их уже очищенными и избежать беспорядка. Это легкая закуска, когда вы в пути. Или вы можете бросить их поверх салата на обед, чтобы получить заряд белка и витаминов группы В. Просто убедитесь, что вы получаете несоленые.

Попай был прав. И не только из-за калия. Эта листовая зелень также содержит магний, железо, клетчатку и даже витамин С. Кроме того, в ней мало калорий, сахара и жира. Вы можете обжарить его с луком и чесноком в качестве гарнира или добавить несколько яиц для красочного, полезного омлета.

Как и другие зимние кабачки, он также богат клетчаткой, витаминами С и В6 и питательными веществами, называемыми каротиноидами (они придают ему желто-оранжевый цвет). Разрежьте его на куски или половинки, затем запекайте при температуре 400 F в течение часа.

Их можно добавлять в салаты, овощные блюда, десерты или просто есть как закуску. Но имейте в виду, что там тоже много сахара: около 58 граммов на ½ стакана. Это около 260 калорий. Вы также можете получить примерно такой же выброс калия из двух чашек хлопьев с изюмом и отрубями, но с меньшим содержанием сахара и калорий. Или поищите другую обогащенную кашу, которая также богата калием.

Вы можете увидеть их в банках в продуктовом магазине. Вы можете использовать их для приготовления традиционного соуса маринара для спагетти или сальсы для тако или энчиладас. Вы также получите здоровую дозу ликопина, чтобы защитить вас от рака, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

Это вещи, пойманные в дикой природе. Выращенная рыба имеет немного меньше калия. Приготовьте его на гриле, поджарьте или запеките, чтобы получить идеальный белковый ужин, насыщенный полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Возьмите охлажденные остатки в офис и съешьте их холодными поверх простого салата на обед.

Кто не любит стакан сока? Если вы предпочитаете есть сам фрукт, 2 средних апельсина с пупком, вероятно, подойдут. Таким образом, вы получите дополнительную клетчатку из мякоти, что хорошо для вашего пищеварения. В любом случае, вы также получите много витамина С.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty Images
  2. Thinkstock Photos
  3. Thinkstock Photos
  4. Thinkstock Photos
  5. Getty Images
  6. Thinkstock Photos
  7. 45

    450035

  8. Thinkstock Photos
  9. Thinkstock Photos
  10. Thinkstock Photos
  11. ThinkStock Photos
  12. RAWPIXEL / UNSPLASH
  13. Thinkstock Фотографии

Источники:

USDA

. , Авокадо, сырой, Калифорния», «Базовый отчет: 09040, Бананы, сырой», «Базовый отчет: 09326, Арбуз, сырой». «Базовый отчет: 11458, Шпинат, приготовленный, вареный, высушенный без соли», «Базовый отчет: 11483, Сквош, зимний, аккорд, приготовленный, запеченный, без соли», «Базовый отчет: 15209, Рыба, лосось, атлантический, дикий, приготовленный, сухой жар.”

Управление пищевых добавок NIH: «Калий: информационный бюллетень для потребителей», «Калий: информационный бюллетень для медицинских работников».

OSU Центр информации о питательных микроэлементах Института Линуса Полинга: «Каротиноиды», «Калий».

Что приготовить? Чаша для смешивания USDA: «Варёные бобы», «Маринованный салат из трёх бобов».

Диабетический центр Джослина: «Здоровые методы приготовления пищи и диабет», «Пусть едят картошку».

Клиника Кливленда: «Рецепт: нежирная брокколи и запеченный картофель с сыром».

Калифорнийские сушеные сливы: «Закуска».

База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45065813, измельченные помидоры, UPC: 085239220894», «Полный отчет (все питательные вещества): 45085316, чернослив без косточек, сушеные сливы, UPC 011213019024», «Полный отчет ( Все питательные вещества): 45246070, Simply Orange, 100% чистый апельсиновый сок, апельсин, UPC: 025000055430, «Полный отчет (все питательные вещества): 45281302, Navel Oranges, UPC: 688267000881», «Полный отчет (все питательные вещества): 45307750, Изюмные отруби Kellogg’s, хлопья с изюмом и отрубями, UPC: 038000596650», «Полный отчет (все питательные вещества): 45342968 Изюм, UPC: 046567023946».

Издательство Harvard Health Publishing: «Омлет из яичного белка с овощами и сыром», «Зеленый салат: вкуснее всего», «Овощ месяца: авокадо».

Питательные вещества : «Сравнение арбузного и углеводного напитка на вызванные физической нагрузкой изменения системного воспаления, иммунную дисфункцию и антиоксидантную способность плазмы».

NorthShore University HealthSystem: «5 семян здоровой диеты».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: Питание Источник: «Зимний сквош».

Прогноз диабета : «Обжаренный шпинат и чеснок».

SNAP Match Cambridge: «Осенние рецепты, хитрости и угощения на фермерском рынке Гарвардского университета».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Факты о полезных свойствах морепродуктов: «Содержание омега-3 в часто потребляемых продуктах из морепродуктов».

Tufts Health & Nutrition Letter : «Апельсины и апельсиновый сок: что лучше для вас?»

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Просмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Kale, Collards, Bok Choy и другие

Медицинское заключение Кэрол ДерСаркисян, доктор медицины, 02 ноября 2020 г.

На протяжении десятилетий итальянские деревенские повара варили зелень и маслянистую белую фасоль вместе. Быстрая версия от автора кулинарной книги Холли Клегг начинается с канадского бекона, обжаренного на сковороде. Далее обжарить лук на оливковом масле. Добавьте нарезанную капусту, банку белой фасоли, куриный бульон и перемешайте, пока зелень не станет мягкой. Канадский бекон придает мясной вкус и меньше жира, чем обычный бекон.

Бок-чой, нежная пекинская капуста, придает этому салату хрустящую текстуру. Смешайте нарезанный беби-бок-чой, зеленый лук, поджаренный нарезанный миндаль и высушенные мандарины. Для заправки смешайте оливковое масло, рисовый уксус, сахар и соевый соус с низким содержанием натрия. Бок-чой обладает борющимися с болезнями свойствами капусты и богат витаминами и минералами.

Хотите подать листовую зелень, как лучший шеф-повар? Попробуйте салат из нарезанной свеклы и свекольной зелени, творение победителя Top Chef All-Stars Ричарда Блейса. Он укрощает остроту зелени стружкой черной лакрицы. Он добавляет пикантности и ложного ощущения сладости, как при использовании корицы или ванили. В своем новом ресторане The Spence он добавляет немного хрена в качестве последнего штриха.

Листовая капуста имеет большие, широкие листья с капустным вкусом. Шеф-повар Блейс ненадолго бланширует их в кипящей воде, а затем погружает в ледяную воду. Когда он станет мягким, оберните лист сырого лосося, как обертку. Готовьте рыбу в листовой капусте на пару, пока лосось не станет мягким.

Совет: Старайтесь есть от 2 до 3 чашек овощей в день. Приготовленная зелень, такая как капуста, считается одной чашкой овощей. Для зелени салата две чашки равны одной чашке овощей.

Настоящий южный способ приготовления листовой капусты — или показанной здесь более острой зелени горчицы — с кусочками ветчины или колбасы Андуй. Разработчик рецепта Клегг, который называет домом Луизиану, создает похожий вкус с колбасой из индейки или канадским беконом. Это сокращает жир и натрий в этом любимом гарнире. После обжаривания мяса добавьте оливковое масло, лук, бульон и листовую зелень, пока они не завянут.

Чтобы приготовить листовую зелень в классическом итальянском стиле, шеф-повар Блейс рекомендует обжарить чеснок с красным перцем. Добавьте нарезанный шпинат или капусту и добавьте немного лимонного сока.

Совет: Попробуйте кусочки стеблей капусты или брокколи в соусе для пасты. Шеф-повар Блейс говорит, что зелень добавляет пикантности и пикантности соусу.

Этот листовой родственник брокколи с маленькими соцветиями популярен в итальянской и азиатской кухне. Шеф-повар Блейс любит ненадолго обуглить его на гриле или в духовке, чтобы сохранить аромат. Он сбрызгивает приготовленную рабе из брокколи несколькими каплями азиатского рыбного соуса, масла из анчоусов или устричного соуса. Они добавляют пикантный вкус, называемый умами.

Приготовленные на пару мидии или моллюски — отличное средство для зелени. Шеф-повар Блейс готовит португальский суп из моллюсков с хересом, чесноком и нарезанной зеленью репы или свеклы. Океан окропляет своей собственной приправой через соль, которая естественным образом содержится в моллюсках. Зелень делает этот суп деревенским и сытным.

Это блюдо из одной кастрюли очень похоже на голубцы, но его проще приготовить и использовать в мультиварке. Рецепт, разработанный Холли Клегг, начинается с рубленой вырезки, обжаренной на сковороде с луком и чесноком и приправленной перцем. Поместите мясо, коричневый рис, нарезанную капусту, соус маринара и коричневый сахар в медленноварку. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение четырех-шести часов.

В сладком и соленом салате из капусты Клегга нет майонеза. И вы можете забыть, что едите капусту, благодаря фруктам, орехам и семенам. Тонко нашинкуйте краснокочанную и зеленую капусту. Добавьте нарезанный красный сладкий перец, курагу, кукурузу, зеленый лук, нарезанный миндаль и семена кунжута. Полить заправкой из бальзамического уксуса, меда, оливкового масла и чеснока.

Итальянское слово «свадьба» minestra maritata Суп относится к восхитительному сочетанию мяса и зелени. Обжарьте лук, чеснок, сельдерей и морковь в большой кастрюле. Затем добавьте куриный и говяжий бульон, орегано и пасту орзо. Доведите суп до кипения. Сформируйте мини-фрикадельки из филе, пармезана, панировочных сухарей, яиц и приправ. Сварить тефтели в супе. Добавьте молодой шпинат и варите, пока зелень не завянет.

Свежий шпинат появляется в этом мексиканском многослойном соусе. От основания до верха включает средиземноморские ароматы:

  • Хумус с красным перцем
  • Нарезанный молодой шпинат
  • Вяленые помидоры
  • Очищенный нарезанный огурец
  • Красный лук
  • Лоуфе 5-фат 4 Поджаренный орех пекан
    1. Черные оливки, нарезанные ломтиками

Подавать с чипсами из лаваша. Четверть чашки соуса содержит около 90 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *