Когда собирать антоновку: Не спешите: когда и как собирать яблоки — Последние новости Казани и Татарстана

Когда собирать антоновку на хранение на зиму

Просмотров 12444

Время на чтение 5 минут

Антоновку по праву считают одним из самых популярных сортов яблок у садоводов. Ее стабильный урожай и неприхотливость сделали растение завсегдатаем отечественных садов. Важно знать, как и в какое время правильно собирать плоды, а также обеспечивать им продолжительное хранение, чтобы извлекать максимум пользы.

Содержание

  • Как определить спелость Антоновки
  • Когда собирать урожай
    • В северных регионах
    • В южных регионах
  • Когда собирать Антоновку на хранение
    • В Подмосковье
    • На Урале
    • В Ленинградской области
    • В Удмуртии

Как определить спелость Антоновки

В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:

  1. При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
  2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
  3. Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
  4. Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.

Когда собирать урожай

Антоновка по своим сортовым особенностям относится к виду позднего плодоношения, поэтому ждать от нее дозревание урожая ранее конца сентября обычно не приходится. Однако сроки готовности плодов к сбору могут сдвигаться в соответствии с погодными условиями региона, в котором растет дерево.

Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

У Антоновки такое состояние наступает с середины по конец октября.

При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.

Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.

Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.

В северных регионах

Для северных регионов страны сроки сбора Антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь к концу сентября, а то и вовсе к октябрю. Даже если урожай не достиг своей полной зрелости, время сбора отодвигать нельзя, сделать это необходимо до наступления первых заморозков.

Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.

В южных регионах

В южных регионах России собирать первые яблоки Антоновка можно уже в самом начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодам, их следует снимать с яблони очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти дерево, ведь при падении фрукты будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю порчу и развитие процесса гниения в местах травм.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.

Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.

За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.

Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.

Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.

При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.

В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.

Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября.

В Ленинградской области

Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.

В Удмуртии

И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.

Предыдущая

Урожай 😍Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Следующая

Урожай 😍Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Как хранить антоновку зимой в домашних условиях » Сусеки

Maria_Ivanova22 — Ноя 18th, 2020

Категории: Как хранить

Среди многих сортов яблок, антоновку чаще всего оставляют на хранение. Несмотря на то, что яблоки очень нежные, их вполне возможно уберечь в хорошем состоянии до самой весны.


Ингредиенты: антоновка
Время для закладки: Осень

Хранение антоновки можно считать трудоемким процессом, но результат стоит того, чтобы потратить немного сил. Главное в этом деле не пренебрегать важными советами опытных дачников.

Содержание

  • 1 Правильный сбор антоновки является залогом длительного хранения
  • 2 Подходящая тара и место для хранения антоновки зимой
  • 3 Химическая обработка антоновки перед хранением
  • 4 Наилучшие условия для хранения антоновки

Правильный сбор антоновки является залогом длительного хранения

Первоначальный этап перед хранением антоновки – это сбор урожая. Именно от правильности выполнения всех необходимых действий во время этого процесса зависит, насколько долго простоят яблоки в пригодном состоянии.

Важно собирать не перезревшие плоды и при срывании стараться не повредить природный восковой покров (он защищает фрукт от бактерий и вредителей).

Очень хорошо, если получается прокручивать плоды, сохраняя плодоножки. В ином случае образовавшаяся «ямочка» хоть и небольшая, но считается повреждением целостности яблока. Урожай антоновки, как и все фрукты, которые планируется хранить продолжительное время, нужно собирать в «сухих условиях»: когда солнечно и после того, как спадет роса. Упавшие на землю плоды, а особенно фрукты с дефектами, лучше поддать переработке, а не оставлять на зиму, они вскоре начнут гнить.

Также антоновку нужно отсортировать по размеру и разложить в отдельные упаковки, так как экземпляры большого размера, выделяя много этилена, способствуют более быстрому созреванию меньших.

Подходящая тара и место для хранения антоновки зимой

Самым оптимальным вариантом для размещения яблок в место для сбережения являются ящики с картона или дерева. Очень хорошо, если есть возможность провертеть у них множество маленьких отверстий. Коробки должны быть чистыми и продезинфицированными. На дно каждого ящика необходимо разложить бумагу. Яблоки следует размещать вниз хвостиками, таким образом, будет меньшая вероятность повреждений. Если урожая антоновки немного, то все плоды можно завернуть мягкой бумагой. Некоторые садоводы сверху накрывают уложенные фрукты опилками (только с лиственных пород деревьев).

Все эти действия необходимы для того, чтобы яблоки не прикасались друг к другу и меньше «травмировались». Очень хорошо, когда есть возможность выложить антоновку одним слоем, но если так не получается, то нужно шар от шара защитить бумажной прослойкой или теми же опилками.

Химическая обработка антоновки перед хранением

Некоторые современные садоводы увеличивают срок пригодности яблочного урожая, пользуясь химическими способами. Применяя для этого: раствор спирта с прополисом, вазелиновое масло, глицерин, воск и прочее. Ими следует старательно натереть фрукты перед отправкой на сбережение. Но прежде, чем выбирать подобный способ, необходимо помнить, что химическое натирание убивает естественный восковой покров и увеличивает риск повреждения антоновки. К тому же, под воздействием химических веществ может ухудшиться вкус плодов и уменьшиться их полезные качества.

Наилучшие условия для хранения антоновки

Эти плоды обычно не могут лежать больше чем 3 месяца, но если создать хорошие условия, то лежкость фруктов удастся продлить. В месте, где будет храниться антоновка, показатели градусника должны колебаться в пределах от +2 °С до 0 °С. Обязательно нужно следить за влажностью помещения. Она должна составлять от 90 до 95%. При таких условиях яблоки не будут увядать. Очень важно, чтобы вместе с антоновкой не хранились овощи, особенно картошка.

Cм. видео «Как сохранить яблоки на зиму»:

Периодически плоды необходимо проверять на наличие подгнивших экземпляров. Стоит помнить, что вначале следует употребить крупные яблоки, так как те, которые по размеру меньше могут простоять дольше (4-5 месяцев).

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Как правильно хранить тушенку в домашних условиях

При сборе яблок Антоновка, чтобы они дольше сохранились?

Яблоки Антоновка

При сборе яблок Антоновка, чтобы они дольше сохранялись?

Антоновка – это один из самых популярных сортов яблони, который любят сажать на участке многие садоводы.

Любители полакомиться самым полезным продуктом предпочитают Антоновцы, ведь дерево не требует особого ухода, но при этом дает хороший урожай в год.

Но для того, чтобы сохранить плоды на зиму, нужно знать, когда собирать яблоки антоновка лучше и как собирать?

  1. При сборе Антоновка?
  2. Как построить Антоновку?

При сборе яблок Антоновка?

Для того чтобы правильно определить урожай яблок, необходимо уметь различать потребительскую и съемную спелость.

Потребитель определял полную зрелость плодов, когда яблоко было наиболее нежным и ароматным.

Эти яблоки сразу после сбора можно консервировать.

Эта яблоня достигает зрелости к середине осени.

Съемная зрелость — Это когда плод еще не созрел.

Эти плоды на вкус плотные, они не наполнены нужным количеством сахара, но в них много кислоты.

Но на этот раз яблоки готовы к сбору и транспортировке.

Эти яблоки хорошо сохраняются всю зиму, собирать их начинают с конца сентября.

О, яблоки уже можно сказать собирают по их внешнему виду: если присмотреться, то можно увидеть на их кожуре желтые пятна.

Читайте: Как посадить яблоню осенью?

Не ждите момента, когда яблоко станет полностью желтым.

Можно лишь говорить о том, что яблоко полностью созрело и будет храниться долго.

Собранные для длительного хранения яблоки дозревают в контейнерах. Но, ни в коем случае не стоит нарушать зеленые яблоки, они не обогащены витаминами и минералами, а расстроены, так как не могут быть самыми полезными.

Помните, яблоки Антоновки никогда не осыпаются, а это значит, что дождаться полной зрелости без потерь невозможно.

Как выбрать яблоки Антоновка, чтобы они дольше хранились?

Перед тем, как приступить к сбору яблок Антоновка, хранение которых в дальнейшем планируется, необходимо подготовить соответствующие упаковки – ящики или корзины, полностью высушить.

Дно контейнера должно быть покрыто фольгой или тканью.

Многие садоводы предпочитают хранить яблоки в соломе, и, как показано, срок их хранения значительно увеличивается.

Помещения, где будет храниться урожай, следует также подготовить: удалить пыль, грязь и обработать дезинфицирующим раствором.

Читайте также: Подкормка яблонь весной и осенью: из-за, видео.

Плод дольше всего хранится в прохладном, сухом месте.

Собирать антоновские яблоки нужно с утра, ведь роса исчезает, а солнца еще не случилось и плоды не согрелись.

На улице должно быть сухо, плоды не мокрые, При попадании в контейнер.

Срывать плоды нужно осторожно, не повреждая их. Если же выпали яблоки-сборщики, их нужно сделать в отдельную емкость и съесть в первую очередь.

Вот и все детали коллекции Антоновка, если соблюдать правила сбора, то урожай их ароматами будет радовать всю зиму.

Яблоня Антоновка на продажу от Orange Pippin

Оформите предзаказ на посадку весной 2023 годаПожалуйста, заказывайте как можно скорее, так как некоторые сорта уже распроданы.

  • Подкатегории:
  • Яблони для северных штатов41
  • Яблони для юга21
  • Яблони для Калифорнии/юго-запада15
  • Яблоня красная мякоть3

Яблоня Антоновка на продажу

Заполните форму ниже, и мы сообщим вам, когда яблоня Антоновка снова будет в наличии.

Если вы не получите известие от нас к февралю, вы можете связаться с нами в июне, чтобы сделать предварительный заказ на следующую весну.

Антоновка — популярное зелено-желтое яблоко среднего размера для кулинарии или двойного назначения. Он возник в России 19 века и вскоре стал выращиваться на севере США из-за его отличной холодостойкости.

Существует множество различных форм этого сорта: Антоновка Каменичка – красно-красная форма, открытая на Украине в 1890-х годах, а Полуторафунтовая – зеленокожая форма, часто с особенно крупными плодами. Действительно, возможно, лучше всего думать об Антоновке как о популяции близкородственных сортов, а не как об отдельном культиваре. Это объясняет значительные различия в его цвете, лучшее время для сбора яблок и то, насколько хорошо яблоки сохраняются при хранении.

Для достижения наилучших результатов при приготовлении яблоки должны быть зеленого цвета с большим количеством кислоты. При хранении они становятся желто-зелеными, и их можно есть свежими. Яблоки обычно созревают в начале/среднем сезоне и могут храниться около месяца.

 

Как выращивать

Антоновка — надежное, продуктивное и в целом безболезненное яблоко, идеальный выбор для более холодных зон.

Консультации по опылению плодовых деревьев.

История

Антоновка отличается от яблок тем, что семена часто вырастают почти настоящими, при этом сеянцы очень похожи или идентичны родительским, тогда как у подавляющего большинства сортов яблони сеянец будет гибридом между материнским и пыльцевым родителем. . Этим можно объяснить широкий разброс признаков сорта

Антоновка, который также широко используется в качестве холодостойкого подвоя для других сортов яблони.

Антоновка характеристики

  • Gardening skillBeginner
  • Self-fertilityNot self-fertile
  • Pollination group3
  • Pollinating othersAverage
  • PloidyDiploid
  • Bearing regularityRegular
  • Fruit bearingSpur-bearer
  • WildlifeRHS Plants for Pollinators
  • Picking seasonEarly
  • UsesEating freshCulinaryDual purpose
  • CroppingGood
  • Хранение (фруктов) 1-2 месяца
  • Ароматизатор (яблоки) Sharper
  • Общая устойчивостьХорошая
  • ВозгораниеНекоторая устойчивость
  • ПаршаНекоторая устойчивость
  • Морозостойкость (USDA)(3) -40F / -40C
  • Максимальная летняя температураПрохладно (20-24C / 68-75F) )Холодный (< 20C / 67F)
  • Страна происхожденияРоссия
  • Период происхождения1850 — 1899
  • Цвет плодаЗеленый — светлый

Похожие сорта

  • Популярный в Северной Америке сорт Герцогиня оф Ольденбургская

    • , и отличается своей зимостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *