Крапива польза и вред: Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

Крапива и ее целебные свойства.

Универсальное целебное растение. Так отзывались о нем наши предки на протяжении многих веков. Крапиву считали универсальной травой, как для здоровья, так и для питания. В одном таком растении содержится: витамины группы В, Е и К, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден, аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, барий, сера. По содержанию витамина C данное растение превосходит лимон и яблоко в десятки раз. А содержание растительного белка, в 100 г. продукта составляет почти 4 г. Широкое применение в медицине и косметологии сделало этот продукт популярным вспомогательным средством в решении различных проблем.  
Так какими свойствами обладает данное растение?
•    нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
•    выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
•    желчегонное действие;
•    противовоспалительный эффект;
•    ускорение регенерации тканей;
•    повышение тонуса матки и кишечника;
•    стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла;
•    улучшение сердечной и дыхательной деятельности;
•    благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
•    помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
•    выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
•    помогает ускорить сжигание калорий;
•    ускоряет обмен веществ;
•    уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
•    в виде масок устраняет воспаления кожи;
•    повышает содержание гемоглобина;
•    повышает лактацию кормящих женщин;
•    обладает противовоспалительным свойством;
•    ранозаживляющее действие;
•    кровоостанавливающее действие;
•    нормализация и поддержания иммунитета в период вирусных инфекций.   

Крапива благоприятно влияет на женское здоровье. Отвар из листьев данного растения применяют при гинекологических заболеваниях: при маточных кровотечениях, при нормализации менструального цикла.
Тем самым крапива широко применяется как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.
Крапива используется не только для женского, но и для нормализации мужского здоровья. Растение положительно влияет на репродуктивную систему у мужчин и избавляет от аденомы простаты. Благодаря витаминно-минеральному составу, данное растение улучшает состояние крови, нормализует гормональный баланс и благоприятно влияет на мужскую потенцию.    
К косметологии крапива широко применяется в качестве вспомогательного компонента при выпадении волос. Существует множество рецептов, для роста и красоты волос с применением отвара из листьев крапивы. В настоящее время производители изготавливают шампуни, лосьоны, бальзамы, маски на основе данной травы.
Свое почетное место крапива заняла и в кулинарии. Всеми известные в нашей стране щи из крапивы стали во многих регионах визитной карточкой. Добавляя молодые листья в салат, вы можете обеспечить себя дополнительным источником белка и полезных микроэлементов.
Мы предлагаем вам простой и витаминный чай на основе листьев крапивы:
Вам понадобятся:
•    листья крапивы
•    плоды шиповника
•    чабрец
•    Горячая кипяченная вода
В термос или чайник добавляете по 1 ст л.  каждого компонента на 2 стакана горячей воды. Данному напитку необходимо настояться в течении 2-х часов, после чего, можно пить, как чай.

Если вам необходимо восполнить уровень нужных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. А также помочь своем организму в борьбе с различными заболеваниями. Вам нет необходимости тратить свое время на изготовления отвара из данного растения.
Компания VimaVita создала жидкую коллоидную форму крапивы. Сохранив в ней полезные компоненты, которые обладают высокой биодоступностью из-за содержания в них особых частиц – мицелл.
Простая в использовании концентрированная форма будет способствовать оздоровлению организма.    

Вред и польза крапивы, одуванчиков, ревеня, ботвы свеклы, моркови и редиски.

Какими полезными и вредными свойствами обладают крапива, ревень, одуванчики и ботва корнеплодов? В каком виде их лучше применять с пользой для организма.



Чем полезна крапива


Татьяна Пономарева


врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– В молодой крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций.


Крапиву собирают в мае – начале июня. У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ (высота около 30–50 см в зависимости от сорта). Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Она уменьшает воспалительные процессы. 


Узнайте, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из крапивы, ревеня, одуванчика и ботвы корнеплодов.

Опасные свойства крапивы и противопоказания


Все мы знаем, что крапива может обжечь. Так растение защищается с помощью муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ: при контакте с кожей появляется зуд, жжение, отек, вплоть до анафилактического шока.


Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.



Как получить максимум пользы


Лучше всего использовать свежие листья. Для этого их нужно промыть, обдать кипятком и добавить в салат, омлет, оладьи, супы. Важно: если готовите горячее блюдо, добавлять крапиву нужно ближе к готовности блюда, чтобы сохранить полезные вещества.



Крапива в уходе за лицом и волосами


С крапивой готовят настои и отвары, которые используют для укрепления и лучшего роста волос. Может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски и спиртосодержащие лосьоны для лица, которые помогают бороться с прыщами, угрями, воспалениями. Кроме этого, маски из свежей крапивы можно применять для осветления веснушек и пигментных пятен, для этих же целей подойдет тоник или косметический лед.


Косметический лед из крапивы


Большой пучок листьев свежей крапивы мелко порубить ножом, залить двумя стаканами кипятка. Оставить на 2–3 часа, затем процедить, отжать мякоть, разлить по формочкам и заморозить. Протирать кожу лица в утренние часы для дополнительного очищения, тонизирования, увлажнения и насыщения клеток ценными питательными компонентами. Также косметический лед помогает освежать кожу, сужать расширенные поры.



Какие витамины в одуванчике



Корень одуванчика примерно на 25% состоит из инулина – этот пребиотик активизирует работу ЖКТ. Растение богато антиоксидантами, дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3% каучука; содержит небольшое количество летучих масел и флавоноидов, органические кислоты.

Полезные свойства одуванчика


Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, антипаразитарным, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Повышает аппетит.



Как использовать одуванчик с пользой для здоровья и красоты


  • Из одуванчика готовят отвары, настои, мази, лосьоны; в аптеках можно найти и лекарственные препараты на основе экстракта этого растения. Его цветы содержат каротиноиды, летучие масла, тритерпеновые спирты, инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.


  • Чаще всего из цветов одуванчика варят варенье, однако нужно понимать, что термическая обработка и добавленный сахар значительно уменьшают пользу. Зато напиток из корня одуванчика может послужить заменой кофе, настои и отвары при приеме до еды – отличное желчегонное средство. 


  • Молодые листья одуванчика улучшают моторику ЖКТ, активизируют усвоение питательных веществ, а еще это отличное антигельминтное средство. Можно готовить компрессы при поражении суставов (при этом обычно используется спиртовая настойка из одуванчика).



Может ли одуванчик навредить организму?


Одуванчик противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии камней в желчном пузыре или почечной системе, при гастрите, язве, при склонности к диарее.



Чем полезен ревень



В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые длинные (20–40 см и более) сочные черешки. У них приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58–2,6%). Черешки также богаты углеводами (2,23%), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния, в них много клетчатки, витамина К.


Ревень вполне можно назвать неплохим источником витамина А, причем в черешках красного цвета этого вещества больше, чем в зеленых. Этот витамин обладает мощным антиоксидантным действием и очень полезен для здоровья кожи и слизистых.



Кому не рекомендуется есть ревень


Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре стоит отказаться от приема, не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, геморрое.  



Как ревень используется в косметологии

Отвар из ревеня для светлых волос

Отвар укрепляет, питает, придает красивый «соломенный» оттенок. Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в вымытые волосы.


Маска для жирных волос


250 г перемолотых сухих корней ревеня залить двумя стаканами белого вина, варить на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится вдвое. Массу остудить, нанести на влажные вымытые волосы по всей длине и оставить на 30 минут.


Тоник для проблемной кожи


Помогает осветлить пигментные пятна, убрать высыпания на коже. Свежий черешок ревеня нарезать мелкими кусочками, залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и оставить для настаивания на 2–3 часа, после чего процедить с отжимом гущи, добавить столовую ложку меда. Протирать кожу дважды в день. Готовый тоник можно хранить в холодильнике до 5 дней.



Чем полезна ботва свеклы



  • Ботва свеклы богата аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А), витаминами группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамины В3–В5, фолиевая кислота). В составе присутствуют биофлавоноиды и важные аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, самые ценные из них – валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.


  • Много в ботве органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), природных сахаридов, клетчатки и растительных волокон. Минеральный состав тоже достаточно богатый: сера, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.


  • При таком высоком содержании полезных веществ калорийность ботвы не превышает 20 калорий на 100 г. Благодаря такой особенности листья свеклы рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.



Кому не стоит есть ботву свеклы


Противопоказана при склонности к диарее, при острых заболеваниях мочевого пузыря, почек, не рекомендуется при гепатите, подагре, гипотонии (сниженном артериальном давлении).



Как использовать ботву свеклы в лечебных целях


  • При ослабленной функциональности кишечного тракта и частых запорах можно использовать настой: 20 г листьев измельчить и заварить стаканом кипятка, остудить и принять за четыре приема в течение суток.


  • Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и прикладывают на ночь в виде компрессов.



Чем полезна ботва редиса



У нее легкий пряный вкус, в котором чуть-чуть чувствуется горчинка, и благодаря этому на организм оказывается легкое желчегонное воздействие.


В зелени содержатся витамин С (улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов), фолиевая кислота (полезна для работы мозга и нервной системы), витамины В1 и В2 (регулируют уровень сахара в крови), витамин РР (борется с повышенным уровнем холестерина), кальций (необходим для костей), калий (укрепляет сердце), железо (является профилактикой анемии).



Когда ботва редиса противопоказана


Не рекомендуется есть ботву редиса при обострении болезней желудка и кишечника, склонности к камнеобразованию в желчном пузыре. Из-за высокого содержания эфирных масел не стоит ее давать детям до 10 лет.



Чем полезна ботва моркови



  • Свежую ботву моркови рекомендуется есть в сыром виде, добавляя в салаты и смузи: в этом случае вы получите максимум полезных веществ. В свежей зелени содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамины С, Е, К и важнейшие минералы (кальций, магний, фосфор, хром, калий).  


  • Морковная зелень благотворно воздействует на работу сердечной и кровеносной систем, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, у кого есть склонность к гипертонии и заболеваниям сердца.


  • В народной медицине используют как лекарство от камней в почках, эффективное слабительное и мочегонное средство. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.



Ботва моркови в народной медицине и не только


Прежде всего ботва моркови известна как хорошее мочегонное средство. В народной медицине используется такой рецепт: столовая ложка сушеной ботвы заваривается стаканом кипятка, настаивается пять минут. Выпить нужно за три приема в течение дня, обычно курс длится две недели.


В косметологии ботва моркови используется для антибактериальных и питательных масок, которые позволяют избавиться от высыпаний, убрать жирный блеск. Чтобы приготовить маску, 10 г свежей ботвы нужно залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Процедить, добавить 2 г растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.

Жгучая крапива: использование и риски

Автор Эрик Меткалф, MPH

В этой статье

  • Что такое двудомная крапива?
  • Польза для здоровья крапивы двудомной
  • Дозы крапивы двудомной
  • Природные источники крапивы двудомной
  • Крапива двудомная Побочные эффекты и риски

Что такое крапива двудомная?

Крапива двудомная — растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Африке. Он использовался в качестве растительного лекарственного средства на протяжении тысячелетий.

Название происходит от жгучего ощущения, возникающего при прикосновении к волосатым стеблям и листьям растения.

Польза крапивы двудомной для здоровья

Люди принимают крапиву двудомную для лечения проблем со здоровьем, в том числе:

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ): . Это нераковое заболевание, при котором предстательная железа увеличивается, что затрудняет мочеиспускание.

Некоторые исследования показывают, что корень крапивы может помочь в лечении этой проблемы. Эксперты не уверены, какие компоненты растения могут влиять на ДГПЖ, если таковые имеются. Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, что лечение действительно эффективно. Не пытайтесь это сделать, не посоветовавшись сначала с врачом.

Аллергии: Лист крапивы двудомной может быть полезен для уменьшения симптомов сенной лихорадки, действуя как противовоспалительное средство. Некоторые исследования связывают лечение листьями крапивы двудомной с облегчением таких симптомов, как чихание, насморк и зуд в глазах. Но для подтверждения этого эффекта необходимы более хорошо спланированные исследования.

Боль в суставах: Исследования показали, что втирание листьев крапивы в болезненные суставы может облегчить боль. Одно небольшое исследование также показало, что употребление тушеных листьев крапивы было полезным дополнением к противовоспалительному препарату диклофенаку.

Диабет: Есть некоторые доказательства того, что крапива двудомная может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако исследования неоднозначны. Другие исследования показали, что он может повышать уровень сахара в крови. Вам следует регулярно проверять уровень сахара в крови, если у вас диабет и вы принимаете крапиву двудомную.

Высокое кровяное давление: Некоторые исследования, проведенные в основном на животных, показывают, что крапива двудомная может снизить кровяное давление. Врачам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, работает ли это у людей. Люди также использовали крапиву двудомную в качестве мочегонного средства — средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, которое заставляет организм выделять больше воды с мочой. Исследования обнаружили этот эффект от жгучей крапивы у крыс.

Уменьшение кровотечения и заживление ран: Некоторые недавние, но ранние исследования на крысах показывают, что крапива двудомная сокращает время кровотечения и способствует более быстрому заживлению ран.

Дозы жгучей крапивы

Оптимальные дозы жгучей крапивы не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Натуральные источники жгучей крапивы

Жгучая крапива может употребляться в пищу сама по себе или в качестве ингредиента пищевых продуктов. Листья крапивы необходимо сначала сварить или пропарить, чтобы разрушить на них волоски, которые содержат ряд раздражающих химических веществ.

Большинство медицинских применений крапивы двудомной требуют большего количества растения, чем вы обычно съедаете.

Крапива двудомная Побочные эффекты и риски

Побочные эффекты. Воздействие волосков или сока растений, как правило, вызывает:

  • Burning
  • Зуд
  • Rash

Ужающий крапив может вызвать:

  • Низкий кровяный давление
  • Выше или более низкие уровни сахара в крови
  • Digardiate Disportive
  • . может также вызвать кровотечение и вызвать сокращение матки.

    Риски. Избегайте жгучей крапивы, если у вас аллергия или чувствительность к крапиве или растениям того же семейства.

    Избегайте, если вы беременны или кормите грудью, потому что недостаточно информации о его безопасности.

    Используйте с осторожностью в пожилом возрасте из-за возможного снижения артериального давления.

    И с осторожностью используйте крапиву двудомную, если у вас диабет , поскольку она может снизить или повысить уровень сахара в крови.

    Взаимодействия. Крапива двудомная может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому используйте ее с осторожностью, если вы принимаете:

    • Препараты для разжижения крови
    • Диуретики
    • Препараты для снижения кровяного давления
    • Противовоспалительные препараты

    Крапива двудомная также может взаимодействовать с альфа -блокаторы, финастерид и другие препараты. И он может взаимодействовать с другими травами и добавками.

    Расскажите своему врачу о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с любыми лекарствами.

    Добавки не регулируются FDA.

    Польза чая из крапивы, побочные эффекты и способ его приготовления

    Доказательств пользы чая из крапивы для здоровья немного. Тем не менее, листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут присутствовать в чае из крапивы.

    Эта информация взята из статьи в International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences.

    Крапива двудомная, или Крапива двудомная,

    0140 — многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое люди могут есть. Люди также используют его в травяной и традиционной народной медицине.

    В этой статье будут рассмотрены потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.

    Чай из крапивы состоит из листьев крапивы двудомной, заваренных в горячей воде. На вкус он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.

    Замачивание листьев крапивы в чае — один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая или вяляя их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки крапивы.

    Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения широкого спектра заболеваний, включая:

    • ринит и сезонную аллергию
    • затрудненное мочеиспускание
    • воспаление и боль в суставах
    • мышечные спазмы
    • высокий уровень сахара в крови
    • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

    Однако научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на высушенных листьях крапивы или настойках крапивы.

    В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

    Питание

    В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ, включая:

    • витамины C, D и K
    • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
    • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
    • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
    • стеролы

    Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов , употребление чая из крапивы может помочь людям получить их больше. В частности, его содержание железа может помочь людям, склонным к анемии и другим недостаткам питания.

    Однако содержание питательных веществ в чае из крапивы будет варьироваться в зависимости от происхождения листьев, крепости чая и некоторых других факторов.

    Артрит

    Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы показало, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

    Тем не менее, исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на чае из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

    Фонд борьбы с артритом предлагает людям, желающим попробовать чай, выпивать по одной чашке три раза в день. Тем не менее, важно обсудить это с врачом в первую очередь.

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или увеличение простаты возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное мочеиспускание или неполное мочеиспускание.

    Более раннее исследование, проведенное в 2000 году, предполагает, что крапива в сочетании с пальметто улучшала симптомы ДГПЖ и мочеиспускание так же, как и финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

    Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшала мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

    Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

    Сезонная аллергия

    Согласно обзору 2018 года, есть данные, свидетельствующие о том, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать его полезным в качестве средства от сенной лихорадки или аллергического контактного дерматита.

    Тем не менее, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья утверждает, что, хотя люди часто используют крапиву при аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод об ее эффективности.

    Листья крапивы и чай из крапивы, как правило, безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми растительными лекарственными средствами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.

    Не так много данных о том, насколько распространены побочные эффекты у людей, которые пьют травяной чай. Некоторые люди сообщали об аллергической реакции на настой крапивы, включая такие симптомы, как крапивница.

    Люди, имеющие дело с цветущей крапивой, также могут страдать аллергическим ринитом в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной является частой причиной сенной лихорадки в теплое время года.

    Существует также вероятность того, что крапива может влиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года посвящено мужчине, у которого развилась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена и выделения из сосков из-за употребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.

    Беременным нельзя принимать крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.

    Важно, чтобы люди с существующими заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, проконсультировались с врачом перед тем, как попробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:

    • диуретики
    • ингибиторы АПФ
    • бета-блокаторы
    • блокаторы кальциевых каналов
    • лекарства от диабета
    • лекарства, влияющие на уровень эстрогена

    Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.

    Чтобы максимизировать пользу от чая из крапивы, Американский Ботанический Совет рекомендует заваривать 2–3 чайные ложки сушеных листьев крапивы в 1 пинте (568 мл) кипятка в течение 10–15 минут.

    Одно исследование, проведенное в 2016 году, предполагает, что замачивание крапивного чая в течение 10 минут в воде при температуре 122–140 ° F (50–60 ° C) — лучший способ сохранить содержание витамина С.

    Человек должен поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем попробовать добавки с крапивой или чай.

    При тяжелых аллергических реакциях на крапиву обратитесь за неотложной помощью.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *