Содержание
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды со жгучим вкусом, которые часто измельчают в порошок. Стручки собирают с горьких сортов тропического однолетнего полукустарника Capsicum annuum. В наше время существует множество сортов стручкового перца, их используют для изготовления порошка в моно-варианте или делают смесь из разных перцев (так можно регулировать глубину вкуса и жгучесть приправы).
История появления
Стручковый перец изначально рос в тропиках Южной Америки — ученые находили его в древних погребениях перуанцев и мексиканцев, из чего можно сделать вывод, что перец (вместе с кукурузой) выращивали задолго до появления на континенте европейских мореплавателей. У ацтеков была даже богиня Чантико, которая покровительствовала стручкам красного перца (вместе с початками кукурузы) — она обладала непростым характером, любила готовить и одинаково охотно разводила очаг в своем доме и в разбуженном ею же вулкане. С португальцами культура проникла в Европу и страны Юго-Восточной Азии, а сейчас перец успешно выращивают в Индии, Таиланде, Вьетнаме и Бирме.
Польза и вред
В красном спелом перце содержится много витаминов С и А, группы В и микроэлементов — железа, магния и калия. Жгучим перец делает капсаицин — природный антисептик и антибиотик, способный излечить даже язву желудка (неслучайно у жителей Мексики и стран Юго-Восточной Азии эта болезнь встречается крайне редко). Красный молотый перец помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает зрение, при наружном применении снимает болевые ощущения и хорошо разогревает мышцы и связки. При домашнем использовании красного перца нужно быть осторожными, использовать перчатки и тщательно мыть руки. При появлении на коже или слизистых раздражения от красного перца нужно промыть пострадавшее место прохладной водой и намазать любым маслом, посыпать крахмалом.
Какой красный перец на вкус
Горьковатый, острый до жгучести.
Как это есть
Пряность широко используется в кулинарии: красный перец добавляют в мясные и овощные консервы, используют в производстве колбас и сосисок, с ним готовят соусы, супы, рагу и десерты. Красный перец входит в состав многих пряных смесей — например, легендарного карри, острых соусов, кетчупов и некоторых алкогольных напитков.
Как и сколько хранить
В сухом темном месте, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
В странах с традиционно частым употреблением красного перца блюда с ним никогда не запивают водой. Гораздо лучше заесть жгучий перец рисом, бананами или запить кисломолочными напитками.
Раны, посыпанные перцем с солью, будет довольно сильно жечь, но зато они заживают гораздо быстрее, чем если лечить их менее «огненными» способами. Во всяком случае, так считали веками в странах Азии и в Мексике.
В 1912 году в Америке для оценки степени жгучести перца придумали шкалу Сковилла. Единица измерения в ней — удельный вес капсаицина в перце.
Красный перец: польза и вред для организма
Целебные качества горьких жгучих перчиков широко использовались восточными и иными врачевателями с времен глубокой древности.
Они знали, насколько ценен красный перец, польза которого находила применение и в лечении болезней, и в восстановлении здоровья волос. Узнаем, в чем заключаются полезные свойства этого растения, как применять их на практике, и кому стоит воздержаться от их использования.
Красный перец: полезные свойства растения
В жгучих перцах содержится множество минеральных и витаминных веществ — Е, Р, В2, В6, железа, магния, кальция, фосфора и др. А еще в нем полно капсаицина, придающего перцу жгучий вкус, согревающие и противовоспалительные свойства.
Благодаря такому набору полезных компонентов перец чили обладает следующими полезными качествами:
- Улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта, поскольку с ним желудочный сок начинает вырабатываться активнее.
- Вместе с тем перец подавляет бактерии, приводящие к гастритам и язвам.
- Возвращает эластичность стенкам сосудов и понижает холестерин, поэтому полезен для профилактики сердечно-сосудистых недугов.
- Укрепляет иммунную систему и справляется с простудными заболеваниями, особенно с насморком и сухим кашлем.
- Также антибактериальные свойства перца чили применяются при обморожениях тканей и повреждениях слизистых.
- Предупреждает раннее старение, изгоняя из организма свободные радикалы, и избавляет от мигреней.
- Помогает при болезнях печени, например, гепатитах. Восстанавливает ее клетки и нормализует работу органа.
- Улучшает потенцию. Если употреблять перец в разумных дозах, благодаря капсаицину и маслам к половым органам приливает больше крови. Если налегать на большие дозы жгучего перца, это даст противоположный эффект, и потенция ослабнет.
- Расслабляя сосуды и снимая воспалительные процессы в них, снижает давление, поэтому употребление разумных доз перца полезно гипертоникам.
- Помогает бороться с онкологическими болезнями благодаря содержанию того же капсаицина. Проникая в клетки опухолей, он заставляет их уничтожать самих себя.
Известно, что народы, в чьем рационе ежедневно присутствует горький перец, редко становятся онкобольными.
- Помогает расстаться с лишними килограммами. Капсаицин способствует быстрому сжиганию жировых клеток, активируя их окисление, и ускоряет метаболизм вследствие повышения температуры тела.
Польза перца чили также заключается в том, что он заряжает позитивом. Получив сигнал о том, что организм столкнулся с горьким жгучим продуктом, мозг выделяет гормоны удовольствия, чтобы поскорее снизить стресс от его употребления. Поэтому, если вам грустно, съешьте что-нибудь, приправленное перцем, и печальное настроение вскоре исчезнет.
Красный перец: полезные свойства растения
Красный перец: применение в народной медицине
Чтобы избавиться от разных болезней и недомоганий, привести в норму свой вес, используем следующие домашние средства.
Избавляемся от лишнего веса
Для избавления от лишних отложений жира делаем кофе с перцем:
- Насыпаем в турку 2 ч.л. молотого кофе.
- Заливаем полстакана холодной воды.
- Всыпаем 0,5 ч.л. коричного порошка и доводим до кипения.
- Убираем с плиты, спустя 5 мин. всыпаем немножко красного перца и ждем две минуты.
Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, не чаще. Он ускорит метаболизм и сжигание жиров.
Перец чили при простудных болезнях
Соединяем мед и перемолотый чили в равных долях, и принимаем по 1 ч.л. 3-4 раза в сутки. Запивать можно только водой.
Капсаицин даст потогонный эффект, понизит температуру и облегчит отхаркивание мокроты.
Красный перец: применение в народной медицине
Настойка при артритах и подагре
Чтобы вылечить больные суставы, используем настойку:
- Заливаем жгучий перец водкой или спиртом в пропорции 1 к 5.
- Убираем в темноту и настаиваем 7 суток.
Смазываем полученной настойкой больные суставы трижды в день.
При фарингите, ангине и других воспалениях горла
- Соединяем 4 ч.л. меда, 4 ч.л. воды и 0,5 ч.л. молотого перца.
- Тщательно размешиваем.
Принимаем по 1 ч.л. этого средства 2 раза в сутки.
Перцовая настойка при радикулите
Делаем целебную настойку:
- Соединяем нашатырный спирт (полтора стакана) и 2 нарезанных горьких перчика.
- Убираем в темноту на пару недель, и каждый день встряхиваем емкость.
Растираем готовой настойкой болезненные участки.
Другие области применения красного жгучего перца чили
- При задержке месячных. Настаиваем 2 недели смесь из 1 стакана водки и 30 г молотого чили. Принимаем по 10 капелек 3 раза в сутки.
- При пяточной шпоре. Чтобы избавиться от боли в пятке, прикрепляем к ней с помощью пластыря или бинта с повязкой щепотку перца. Продолжаем делать это до полного избавления от боли.
- При быстром старении. Чтобы омолодить организм, готовим чудодейственное средство:
- Соединяем натуральное сливочное масло (лучше деревенское) — 0,5 кг с медом (200 г) и 1 ч.л. молотого чили.
- Тщательно растираем смесь и принимаем по 1 ст.л. трижды в сутки.
Когда омолаживающее средство закончится, отдыхаем 90 дней и повторяем курс.
- При хронической усталости. Пару недель настаиваем смесь 1 стакан водки и 25 г молотого острого перца. Принимаем по десять капелек при употреблении пищи.
Польза перца чили и рецепты с ним проверены временем и целыми поколениями. Главное, при работе с перцем соблюдать ряд предосторожностей: надевать перчатки и не трогать части лица, чтобы избежать ожогов. Если перец попал в глаза, промываем их молоком и чистой водой.
Красный перец польза и вред для организма
Красный перец: противопоказания и вред
Не всем можно без опаски употреблять красный перец для излечения от болезней – некоторым он противопоказан.
Кому противопоказан перец чили
- Больным гастритами или язвенными болезнями, при изжоге.
- Больным стенокардией или аритмией.
- Больным почечными или печеночными заболеваниями.
- Женщинам во время месячных (перец усиливает боли).
В остальных случаях можно лечиться перцем без опасений, главное, строго следовать рецептурам.
Теперь вы знаете, что красный перец, польза которого использовалась еще древними врачами, может избавить от множества недугов. Но, прежде чем прибегнуть к лечению перцем чили, обязательно советуемся с лечащим врачом.
свойств, преимуществ и характеристик Итальянские чувства
Перец чили используется во всем мире в пищевых продуктах из-за их острого вкуса, аромата и для продления порчи продуктов. Различные разновидности предлагают широкий спектр возможностей для людей во всем мире. Помимо использования в кухне, перец чили был изучен на предмет его противомикробных и противогрибковых свойств.
Одним из основных компонентов красного перца чили является капсаицин, активный ингредиент, от которого зависят несколько полезных свойств, приписываемых чили. Другими веществами являются соли, микроэлементы, лецитин, эфирное масло и флавоноиды. Важно отметить наличие в красном чили витамина С, который, помимо других функций, играет важную роль в защите от инфекций.
Польза красного острого перца чили
Японские и американские исследователи обнаружили, что красного перца чили могут играть важную роль в профилактике рака простаты. Из экспериментов на морских свинках лаборатория показала, что у мышей, получавших капсаицин, развившиеся опухолевые массы уменьшались на 80% по сравнению с мышами, которых не ели.
Регулярное употребление красного перца чили , благодаря его антиоксидантным свойствам, по-видимому, препятствует развитию событий на уровне раковых заболеваний желудка. Конечно, все еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями и испытаниями на людях, чтобы можно было сказать вышесказанное. При пероральном введении капсаицин вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов, способствующих именно пищеварительному процессу. Кроме того, кажется, что перца чили , а также способствуют циркуляции крови, является эффективным сосудорасширяющим средством и делает эластичной капиллярную кровь. Выяснилось, что в регионах, где его широкое применение, такие заболевания, как инфаркт миокарда, атеросклероз и холестерин, ограничены. Наконец, кажется, что волосы выиграют от использования красного острого перца чили, потому что лучшее кровообращение положительно повлияет на жизнь луковиц волос.
Единица измерения острого перца чили
В 1912 году американский химик В. Сковилл изобрел метод измерения степени остроты чили , степень остроты выражается в SU (единицах Сковилла), которые указывают на степень растворения в воде, чтобы сделать его незаметным. жарко. По результатам теста каждому перцу чили была приписана, по большому счету, степень остроты. Чем ниже она для перца чили или сладкого: 0-150 СУ. Самый высокий – перец чили Red Savina Habanero: 350 000 SU.
Как уменьшить жжение?
Как правило, когда вы едите что-то очень острое, рот должен быть в фокусе, и вам хочется выпить холодной воды, но вещество, вызывающее жжение (капсаицин), не растворяется в воде, поэтому жжение остается. Чтобы облегчить жжение от чили, следует съесть мякиш хлеба, запить парным молоком или маслом, в котором растворено острое вещество, и жжение смягчается.
Источник: Антимикробные свойства перца чили
Типы перца чили, питание, польза для здоровья, рецепты и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
13 марта 2020 г.
Перец чили хорошо известен своей способностью придавать остроту всему, от супов до сальсы. Хотя он наиболее известен своими кулинарными применениями, перец чили также может похвастаться длинным списком полезных для здоровья свойств.
Мало того, что эти острые суперпродукты содержат целый ряд антиоксидантов, перец чили также улучшает пищеварение, снижает уровень артериального давления и ускоряет сжигание жира.
Готовы узнать больше? Ознакомьтесь с этим подробным руководством по перцу чили, чтобы получить ответы на все ваши животрепещущие вопросы.
Что такое перец чили?
Также известный под своим научным названием Capsicum annuum , перец чили является разновидностью паслена, произрастающего в Северной и Южной Америке. Существует множество различных сортов перца чили, каждый из которых отличается размером, формой и остротой.
Болгарский перец, например, обычно сладкий и имеет цвет от красного до зеленого, желтого или оранжевого. Кайенский перец, с другой стороны, гораздо более острый перец, длинный, тонкий и красный.
Перец чили считается основным ингредиентом кухонь всего мира. На самом деле, перец чили часто используется для придания остроты и остроты вьетнамским, мексиканским, индийским, тайским, арабским и испанским блюдам, среди прочих.
На протяжении всей истории перец чили также использовался для лечения различных заболеваний. Майя, например, использовали перец чили для лечения респираторных заболеваний, таких как астма и кашель, а ацтеки использовали перец для облегчения зубной боли.
В других областях перец чили также использовался для лечения головных болей, тугоподвижности суставов, проблем с сердцем и многого другого.
Типы/разновидности
Доступно множество различных видов перца чили, начиная от мягкого перца чили, например, сладкого болгарского перца, и заканчивая перцем Каролина Рипер, который считается самым острым перцем чили в мире.
Острота этих перцев классифицируется по шкале Сковилла для перца чили, которая измеряет и регистрирует остроту перца в единицах остроты Сковилла (SHU) на основе содержания в них капсаициноидов.
В дополнение к теплу, они также различаются по цвету и размеру.
Перец Aji Cristal, например, представляет собой небольшой перец чили, отличающийся ярко-красным цветом. И наоборот, перец Holy Mole — это разновидность зеленого перца чили, длина которого может достигать девяти дюймов.
Вот некоторые из наиболее распространенных видов перца чили:
- Болгарский перец
- Перец поблано
- Перец алеппский
- Перец Holy Mole
- Кайенский перец
- перец чильтепин
- Банановый перец
- Перец халапеньо
- Перец Aji Cristal
- Призрачный перец чили
- Перец чили Анахайм
- Перец Серрано
- Тайский перец чили
Пищевая ценность/Соединения
Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от сорта перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили богат витамином С, фолиевой кислотой и витамином А, а также множеством других важных микроэлементов.
Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества:
- 30 калорий
- 6,5 г углеводов
- 1,5 г белка
- 0,5 г жира
- 1 грамм пищевых волокон
- 108 миллиграммов витамина С (180 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты (19 процентов суточной нормы)
- 714 международных единиц витамина А (14 процентов суточной нормы)
- 10,5 мкг витамина К (13 процентов суточной нормы)
- 241 миллиграмм калия (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
- 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов суточной нормы)
Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцу характерного пряного вкуса. Перец также содержит другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:
- Лютеин
- Антераксантин
- Капсантин
- Феруловая кислота
- Капсорубин
- Бета-криптоксантин
- Зеаксантин
- Бета-каротин
Польза для здоровья
Богатый различными витаминами, минералами и полезными для здоровья соединениями, неудивительно, что перец чили связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.
1. Способствует сжиганию жира
Перец чили был тщательно изучен на предмет его способности ускорять метаболизм и сжигать жир, в основном благодаря содержанию в нем капсаицина. Интересно, что было показано, что капсаицин увеличивает расход энергии, то есть количество калорий, которые ваше тело сжигает в течение дня.
Он также может стимулировать расщепление жира, хранящегося в организме, чтобы его можно было превратить в топливо.
Кроме того, перец чили также может способствовать снижению веса, уменьшая чувство голода и аппетит. Одно исследование в International Journal of Obesity даже показало, что потребление капсаицина перед едой увеличивает чувство сытости и снижает последующее потребление жиров и калорий.
2. Может облегчить боль
Многочисленные исследования показывают, что перец чили потенциально может облегчить боль. Это связано с тем, что капсаицин, основное соединение, содержащееся в перце чили, может связываться с болевыми рецепторами в организме и уменьшать восприятие боли.
Капсаицин может также облегчить другие формы боли, включая изжогу и кислотный рефлюкс. В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine , сообщается, что употребление красного перца людьми с расстройством желудка уменьшило боль, связанную с изжогой, в течение пяти недель.
3. Богат антиоксидантами
Перец чили насыщен антиоксидантами — соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы и защищать от хронических заболеваний. В частности, перец чили особенно богат витамином А и витамином С, двумя важными микроэлементами, которые в организме действуют как антиоксиданты.
Перец чили также является отличным источником других антиоксидантов, таких как капсантин, лютеин, феруловая кислота и зеаксантин.
4. Помогает снизить кровяное давление
Многообещающие исследования показывают, что перец чили потенциально может помочь снизить уровень артериального давления, чтобы поддерживать ваше сердце в отличном состоянии. Это может быть связано со способностью капсаицина повышать уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), важного гормона, который может способствовать расширению кровеносных сосудов для защиты от высокого кровяного давления.
Согласно одному исследованию, проведенному в Японии, введение капсаицина и изофлавона (еще одного полезного растительного соединения) людям с высоким кровяным давлением эффективно повышало уровень ИФР-1 и снижало как систолическое, так и диастолическое кровяное давление. Точно так же модель на животных, опубликованная в Cell Biology , показала, что потребление капсаицина способно активировать специфический белок, участвующий в регулировании артериального давления, что может помочь предотвратить высокие уровни артериального давления.
5. Может улучшить пищеварение
В традиционной медицине перец чили используется для лечения множества различных расстройств пищеварения, включая расстройство желудка, кислотный рефлюкс, язву желудка и потерю аппетита. С более чем 200 природными соединениями, обнаруженными в этих мощных перцах, они могут помочь регулировать секрецию желудка, бороться с патогенами в пищеварительном тракте, укреплять защитные механизмы желудка и стимулировать пищеварение.
Некоторые исследования также показывают, что капсаицин, в частности, может помочь в лечении и профилактике язвы желудка. В обзоре из Индии отмечается, что капсаицин может ингибировать секрецию кислоты, увеличивать секрецию слизи и стимулировать кровоток в желудке, помогая лечить язвы и раны.
6. Может продлить срок службы
В дополнение к улучшению многих аспектов общего состояния здоровья перец чили потенциально может увеличить продолжительность жизни и снизить риск смертности. Фактически, согласно большому исследованию с участием более 16 000 человек, увеличение потребления острого красного перца чили было связано с более низким риском смертности в среднем в течение почти 19 лет.
Хотя точно неясно, почему употребление перца может помочь защитить от смерти, исследователи полагают, что это может быть связано с наличием капсаицина, который может улучшить здоровье кишечника и действовать как антиоксидант, уменьшая воспаление.
Рецепты
Существует множество способов включить этот уникальный ингредиент в свой ежедневный рацион. Попробуйте нарезать перец и добавить его в супы, рагу, жаркое или яичницу-болтунью для дополнительного вкуса.
Перец чили также является отличным дополнением к соусам, сальсе, салатам с фасолью и даже к бургерам.
Нужно больше идей? Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут вам начать:
- Острый соус Ghost Pepper
- Тайский куриный суп с кокосом
- Зеленый перец чили, обжаренный на сковороде
- Рецепт чимичурри
- Жаркое из пряной говядины с перцем
Риски и побочные эффекты
Хотя аллергические реакции на перец чили встречаются редко, сообщалось о них, которые могут вызывать такие симптомы, как крапивница, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления перца чили, немедленно прекратите употребление и проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, хотя многим нравится характерный острый вкус перца чили, он также может вызывать жжение во рту или на коже. Фактически, прямое воздействие на кожу при обращении с перцем может вызвать состояние, известное как «руки с горячим перцем».
Ношение перчаток — это простой способ предотвратить раздражение кожи при нарезке или приготовлении перца. Есть много других натуральных средств, которые могут поглощать горячее масло чили и успокаивать раздраженную кожу, в том числе протирание рук сахаром, средством для мытья посуды, растительным маслом или молоком.
Некоторые люди могут быть особенно чувствительны к воздействию перца чили. У этих людей потребление может вызвать расстройство пищеварения, включая боль в животе, диарею и судороги.
Острый перец также может вызвать изжогу у людей с кислотным рефлюксом.
Кроме того, исследование взаимосвязи между раком и потреблением перца чили дало неоднозначные результаты. В то время как некоторые исследования показали, что капсаицин в перце чили может блокировать рост и распространение раковых клеток, другие исследования показали, что повышенное потребление острой пищи может быть связано с более высоким риском развития рака.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как перец чили может влиять на развитие рака.
Заключение
- Перец чили — это разновидность паслена, известного своими многочисленными полезными для здоровья свойствами.
- Существует несколько различных видов перца, различающихся по цвету, размеру и остроте.
- Некоторые распространенные разновидности перца чили включают кайенский перец, болгарский перец, перец серрано, перец поблано и тайский перец чили.
- Потенциальные полезные свойства перца чили включают ускорение сжигания жира, облегчение боли, снижение уровня артериального давления и улучшение пищеварения.