Лебеда рисовая: Киноа — рисовая лебеда. Чем она хороша? | Растения

Содержание

Киноа — рисовая лебеда. Чем она хороша? | Растения

Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам.

Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур.

Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями.

Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 3000 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу.

Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года.

Фото: Depositphotos

Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки.

В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот в полезном продукте близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена.

В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов.

В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.
Фото: Depositphotos

Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия.

Киноа считается в наши дни перспективной сельскохозяйственной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.
Фото: Depositphotos

Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией.

Выращивание растений рисовой лебеды возможно даже в северных регионах.

Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины.

Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше.

Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

Теги:

полезные продукты,
сельскохозяйственные культуры,
киноа,
амарантовые,
выращивание растений,
индейцы

Киноа — рисовая лебеда | Чем она хороша? | ШколаЖизни.

ру

Фото: Depositphotos

Инки называли это растение «чизия мама», что означает «мать всех зёрен», а также — золотым зерном. Император самолично сеял первые зёрна и наблюдал за всходами. Что же это за удивительное зерно, которое так высоко ценилось у индейцев?

Строго говоря, плоды киноа, или рисовой лебеды — вовсе не зёрна, а фрукты. Ботаники относят киноа к псевдозерновым культурам. Киноа, или квиноа, или кинва, принадлежит к семейству Амарантовых и является родичем широко известной в наших краях лебеды. У древних индейцев плоды киноа вместе с картофелем и кукурузой составляли тройку самых ценных пищевых культур. Киноа — однолетнее растение, в естественных условиях произрастает на высоте трёх-четырёх тысяч метров над уровнем моря, на склонах Анд, прекрасно мирясь со скудными почвами и суровыми погодными условиями. Рисовая лебеда окультурена местными жителями ещё более 3000 лет назад. Испанским завоевателям это растение пришлось не по душе — они уничтожали его плантации и заставляли индейцев высевать пшеницу. Среди многочисленных разновидностей киноа есть такие, которые растут на засолённых, кислых, щелочных почвах, выдерживают температурный режим от минус пяти градусов до плюс тридцати восьми, хорошо переносят засушливое время года.

Фото: Depositphotos

Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки. В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?

Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот в полезном продукте близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена. В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов. В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.

Фото: Depositphotos

Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.

Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия. Киноа считается в наши дни перспективной сельскохозяйственной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.

Фото: Depositphotos

Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией. Выращивание растений рисовой лебеды возможно даже в северных регионах.

Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины.

Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.

Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.

Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике.

Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.

Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше. Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.

Автор — Людмила Белан-Черногор

Источник — ШколаЖизни.ру

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Полезная смесь коричневого риса с киноа

580
акции

  • Поделиться

Перейти к рецепту

Смесь коричневого риса с киноа — это гарнир с низким содержанием жира и сахара, не содержащий молочных продуктов и глютена, приготовленный на органическом курином бульоне или на вашем любимом овощном бульоне.

Этот рецепт из коричневого риса и киноа представляет собой здоровую пищу, которая обеспечивает около четверти ваших ежедневных потребностей в белке.

Эта замечательная смесь станет отличным гарниром к мясу или восхитительной основой для гарнира, жаркого или смешивания с салатами.

Смесь коричневого риса с киноа, приготовленная из смеси дикого риса.

Узнайте, как смешать эту зерновую смесь с нашим салатом «Осенний сад». Если делает заполняя здоровый заменитель еды!

Я разработал эту зерновую смесь для своей средиземноморской курицы в мультиварке. Это универсальная идея.

Как приготовить киноа :

Любую киноа можно приготовить так же, как рис. Вот почему эта смесь является таким замечательным рецептом.

Приготовление красной киноа примерно такое же, как приготовление белой киноа. На самом деле, я использовал их оба в этом рецепте без проблем.

К вашему сведению: квиноа может иметь горький внешний слой, если ее предварительно не вымыть. Для лучшего вкуса промойте киноа перед приготовлением.

Время приготовления киноа примерно одинаково для всех сортов. Таким образом, инструкции по приготовлению киноа в этом рецепте будут работать для любого типа киноа, который у вас есть под рукой.

Изображенная здесь смесь представляет собой смесь коричневого риса Trader Joe с семенами редьки Дайкон и красной лебедой.

Приготовление коричневого риса:

Сложность этого рецепта смеси заключается не в киноа. Это рис. Короткозернистый коричневый рис готовится иначе, чем длиннозернистый коричневый рис.

Как видно из видео, приготовление дикого риса занимает до 40 минут. Поэтому киноа добавляется на полпути.

Коричневый рис с короткими зернами — более жесткий рис, и его приготовление может потребовать немного больше времени, чем киноа.  

Приготовьте рецепт и проверьте рис, прежде чем снимать кастрюлю с плиты. Если нужно больше времени и жидкость высохла, добавьте примерно 1/2 стакана воды и еще 10 минут до времени приготовления.

Киноа должна выдержать еще немного времени в кастрюле, если вы не высушите кастрюлю. Это создаст сгоревший беспорядок на дне кастрюли.

Честно говоря, вы можете использовать любой рис и любую киноа, чтобы сделать эту смесь. Просто следите за временем приготовления.

Мне нравится смесь коричневого риса Trader Joe’s, потому что в ней используются семена редьки дайкон и другие вкусности. ПРИМЕЧАНИЕ. Эта рисовая смесь НЕ содержит глютена, поэтому используйте другой тип риса, если у вас целиакия.

Для этой смеси я использовал рис басмати и белую киноа. Это делает более белую сторону, отлично подходящую для изменения вашей цветовой схемы и придания немного другого, но все же восхитительного вкуса.

Коричневый рис Quinoa Blend

Quinoa станет прекрасным дополнением к рису. Киноа богата клетчаткой и белком .

Эта смесь содержит здоровые углеводы, которые заставят ваше тело замедлить процесс пищеварения и помогут очистить пищеварительный тракт.

Я использую красную киноа. Это прекрасная киноа с очень высоким содержанием клетчатки. Смесь красной киноа и коричневого риса станет прекрасным гарниром.

Смесь коричневого риса с киноа Рецепт:

Смесь коричневого риса с киноа Инструкции по рецепту:

  • Вскипятите куриный бульон (или овощной бульон) и добавьте киноа и рисовую смесь.
  • Слегка перемешайте
  • Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума на 25 минут. Это делается, когда вся жидкость впитается в зерна. Не дайте обжечься!
  • Снимите с огня и держите накрытым до готовности к подаче. Круто, если вы добавляете эту смесь в салат. Эта смесь хорошо хранится в холодильнике до недели, если она плотно закрыта.

Рекомендуемая подача:  Попробуйте добавить эту смесь киноа из коричневого риса в салат из шпината  или наш салат «Осенний сад», чтобы заменить легкий ужин. Мы любим салаты во время сбора урожая.

Большие салаты с этой смесью коричневого риса и киноа полезны и сытны. СОВЕТ. Используйте листовую зелень с большей текстурой, такую ​​как салат ромэн, особенно хороша капуста или шпинат.

Все они хорошо сочетаются с этой крепкой смесью зерен коричневого риса с киноа.

Вот как я делаю салат из рисовой смеси.

  • Эта смесь очень хорошо сочетается с яркой густой зеленью, такой как капуста, брокколи и кольраби.
  • Добавьте красок небольшими кусочками моркови или сельдерея, помидорами и цветной капустой.
  • Добавляйте белок в сыры, такие как козий или фета, даже чеддер.
  • Орехи (наши любимые грецкие орехи) и семечки (например, тыквенные и подсолнечные) также являются идеальными белковыми и текстурными добавками для сытного салата, заменяющего ужин.
  • Мясные деликатесы (не сильно соленые и не обработанные), такие как органическая салями, являются настоящим усилителем вкуса!
  • Полейте его ароматной заправкой для салата, например, моей сливочно-бальзамической заправкой. Так вкусно!!

Смесь коричневого риса с киноа — прекрасный мясной гарнир. Это один из наших любимых здоровых гарниров к курице.

Например, наша курица-гриль с персиком и манго с бальзамическим вкусом или жареная курица на сковороде. Эта смесь киноа с коричневым рисом также отлично сочетается со свининой или говядиной. Хорошая основная сторона, которая предлагает большую пищевую ценность благодаря углеводам.

Добавьте этот полезный гарнир и салат или жареные овощи к своему любимому мясному ужину.

Дополнительные рекомендации по подаче:

  • Добавьте пакет замороженного горошка и моркови
  • Обжарьте 1/2 чашки нарезанного кубиками лука и пару зубчиков чеснока и добавьте их после приготовления этой смеси
  • после приготовления добавьте приправы к смеси, чтобы дополнить вашу еду.

Другие ароматизаторы, приправы и соусы, которыми вы можете наслаждаться с вашей идеальной смесью киноа из коричневого риса:

  • соевый соус
  • бальзамический уксус
  • соль и перец
  • коричневый сахар

смесь коричневого риса с киноа — это здоровое, сытное зерновое блюдо, которое только и ждет, чтобы удивить вас своим прекрасным вкусом и текстурой.

Существует множество способов использования этой замечательной смеси коричневого риса с киноа. Дайте волю своим творческим сокам!

Как вы используете этот рецепт? Здесь приветствуются все конструктивные и креативные идеи рецептов. Наши читатели извлекают пользу из чужого опыта. Мы хотели бы услышать от вас.

Смесь коричневого риса с киноа

Время приготовления:
5 минут

Время приготовления:
20 минут

Общее время:
25 минут

Эта полезная смесь коричневого риса с киноа обладает великолепной текстурой и вкусом. Этот сложный, полезный углевод является хорошим дополнением к сытным салатам, супам и другим блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 1 чашка красной киноа
  • 1 чашка смеси коричневого риса, сегодня я использую Trader Joes, но подойдет любая смесь коричневого риса. Или просто коричневый рис.
  • 4 чашки органического куриного бульона или овощного бульона

Инструкции

  1. Вскипятить куриный бульон и добавить киноа и рисовую закваску.
  2. Слегка перемешайте
  3. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума на 25 минут. Это делается, когда вся жидкость впитается в зерна. Для коричневого риса с короткими зернами вам может понадобиться немного больше жидкости и время приготовления (5 минут) в конце.
  4. Проверьте мягкость зерна перед тем, как снять его с плиты. Не позволяйте ему сгореть!
  5. Снимите с огня и держите накрытым до готовности к подаче. Остудить до комнатной температуры или ниже, если вы добавляете эту смесь в салат.

Примечания

Эта зерновая смесь с коричневым рисом и лебедой хорошо хранится в холодильнике до недели, если она плотно закрыта.

ТИП риса, который вы используете, будет иметь значение в этом рецепте. Если вы используете коричневый рис с короткими зернами, следуйте инструкциям, но ожидайте, что коричневый рис будет немного твердым. Для более мягкого риса используйте немного больше жидкости и увеличьте время приготовления на пять минут.

Информация о питании
Выход

6

Размер порции

3/4 чашки

Количество на порцию
Калорийность 140 Всего жиров 2 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 1 г Холестерина 3 мг Натрия 730 мг Углеводов 27 г Волокна 2 г Сахаров 1 г Белков 5 г

Этот рецепт из коричневого риса и киноа — это здоровая пища, которая обеспечивает около четверти ваших ежедневных потребностей в белке. Эта прекрасная смесь является отличным гарниром к мясу или восхитительной основой для гарнира, жаркого или может быть добавлена ​​в салаты.

580
акции

  • Поделиться

Рецепт коричневого риса и киноа

Этот рецепт коричневого риса и киноа представляет собой домашнюю версию популярного гарнира, который вы можете найти в Costco. Я люблю делать это большими партиями и хранить в морозильной камере, и это намного дешевле, чем версия, купленная в магазине. Я использовал свой Ninja Foodi, чтобы приготовить это блюдо, но вы также можете использовать Instant Pot или другую электрическую скороварку. Инструкции по использованию плиты прилагаются.

Одними из наших любимых полуфабрикатов являются киноа «Семена перемен» и коричневый рис с чесноком. Ингредиентов минимум, готовится очень просто, а получается вкусно! Как и во всех расфасованных продуктах, в смеси коричневого риса и киноа содержится приличное количество натрия. Как только я поняла, как легко приготовить этот подражательный рецепт дома, мне пришлось поделиться им со всеми вами.

Киноа и коричневый рис не содержат глютена?

И киноа, и коричневый рис не содержат глютена, но убедитесь, что продукт был выращен на поле, где ранее не выращивались продукты с глютеном.

Является ли эта смесь киноа и коричневого риса полезнее, чем купленная в магазине марка Seeds of Change?

Есть. Как я уже упоминал выше, бренд Seeds of Change (и новый бренд Costco, который недавно появился на прилавках) довольно здоров для расфасованного продукта. Но это также дорого и просто потому, что оно куплено в магазине, оно содержит добавленный натрий и консерванты.

Сравнение пищевой ценности натрия и калорий: на порцию 1/2 чашки этого рецепта приходится 104 калории (120 калорий в продукте Seeds of Change) и 5 ​​мг натрия (200 мг натрия в Seeds of Change).

Одна партия (десять порций по 1/2 чашки) этого рецепта стоит около 2,10 доллара. Один пакетик (четыре порции по 1/2 чашки) магазинной смеси стоит 2,79 доллара.

Весонаблюдатели: 1/2 чашки этого блюда — 4 синих очка | 4 зеленых очка | 0 фиолетовых очков.

Trim Healthy Mama: Для THM, небольшое количество оливкового масла делает этот рецепт отличным THM-E.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4,03 из 44 оценок

Рецепт коричневого риса и киноа

Вам нравится смесь коричневого риса и киноа «Семена перемен»? Приготовьте этот простой (и дешевый!) рецепт подражания в своей электрической скороварке! Этот полезный гарнир легко приготовить партиями и заморозить.

Prep Time5 mins

Cook Time18 mins

Natural Pressure Release5 mins

Total Time28 mins

Servings: 10

Approximate Serving Size: 1/2 cup

Calories: 104kcal

Author: Becca Ludlum

Cost : 2,10 доллара США за партию (10 порций)

Ninja Foodi

Сито

Уплотнительные кольца

  • 1 чашка сухого коричневого риса, я использовала короткозернистый
  • 1 чашка красной киноа, измельченной чесноком
  • 3

  • 0006
  • 1,5 ч.л. оливкового масла
  • 2 стакана воды
Дополнительно: соль по вкусу

    Стандарт США – метрическая система

    • Промойте киноа и коричневый рис. Сбрызните внутри кастрюли оливковым маслом, чтобы предотвратить прилипание.

    • Добавьте в кастрюлю рис, киноа, чеснок, воду, оливковое масло и (по желанию) соль.

    • Установите скороварку на 18 минут на высокое давление.

    • Дайте блюду выйти естественным путем в течение 5 минут, затем быстро выпустите оставшийся пар.

    Инструкции для плиты
    • Доведите бульон или воду до кипения, затем добавьте киноа и коричневый рис, чеснок и оливковое масло.

    • Варите на медленном огне 20-25 минут, следя за тем, чтобы жидкость впиталась в рис и киноа.

    • Проверьте рис и киноа, чтобы убедиться, что они хорошо приготовлены. Если это так, снимите с огня и подавайте в качестве гарнира.

    Советы по рецепту:

    • Это блюдо легко приправить! Добавьте хлопья красного перца, жареный чеснок, лимонный сок или лимонную цедру, чтобы придать этому гарниру забавную нотку вкуса.
    • Приготовить киноа в мультиварке легко, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что она выкипит, как это часто бывает на плите. Готовить на плите тоже удобно.
    • Я люблю готовить рецепты из киноа и коричневого риса в скороварке — даже больше, чем в рисоварке! Я готовлю коричневый рис быстрого приготовления еженедельно и замораживаю его для приготовления еды, и мне также нравится делать больше по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *