Лечебные свойства и противопоказания чаги: польза и вред для здоровья

Содержание

полезные свойства, противопоказания, как применять


Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.


Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики



Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.


В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:


  • алкалоиды,

  • дубильные вещества,

  • уксусная кислота,

  • флавоноиды,

  • фенолы,

  • лигнин,

  • муравьиная кислота,

  • фитонциды,

  • стерины,

  • винная кислота,

  • меланин,

  • полисахариды,

  • щавелевая кислота.


Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.


Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства



Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.


Из основных полезных свойств выделяют следующие:


  • регулирование уровня сахара в крови;

  • повышение сопротивляемости к инфекциям;

  • нормализация микрофлоры кишечника;

  • устранение воспалительных процессов;

  • быстрое заживление ран;

  • укрепление сосудистых стенок;

  • ускорение обновления кровяного состава;

  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;

  • нормализация работы дыхательной системы;

  • стабилизация давления (артериального и кровяного).


Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.


Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Как применять чагу


Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.


При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.


Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая



Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.


Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Масляные средства


Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.


Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои



Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:


  • солодку (около 10 г),
  • шиповник (90 г),

  • зверобой (20 г),

  • почки сосны (90 г),

  • полынь (5 г).


Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.


При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред


Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.


Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.


Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:


  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.

  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.

  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.


При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение


В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.


Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:


  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.

  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.

  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.

  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.

  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.


Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.


Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.


Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.


Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Чага — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

3 Августа 2022

3 минуты

16773

ProWellness

Оглавление

  • Описание чаги
  • Состав экстракта чаги
  • Фармакологические свойства
  • Противопоказания
  • Правила применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание чаги


Чага – это стерильная форма гриба Трутовик. Синоним – березовый гриб. Такое второе название ему присвоили, потому что он растет преимущественно на березах, реже – на других видах деревьев. Излюбленные места обитания – березовые рощи и тайга.


Чага образуется при попадании в повреждения на древесной коре спор паразитного гриба Inonotus obliquus. При заражении в древесине появляется белая волокнистая гниль. Сперва возникают желтые пятна. Затем они расширяются и соединяются. По краям гнили образуется буроватая защитная область с черными полосами внутри и ржавыми крапинами грибницы на изломе.


Чага формируется долго – около 4 лет. В результате на дереве образуется неровный нарост. Через 20 лет он может достигнуть 40 см в диаметре. Поверхность гриба черная, испещренная трещинами.

Состав экстракта чаги


Чага – паразит, приводящий к гибели дерева. Но для человека – это незаменимое лекарственное средство. В нем обнаружено много полезных веществ:

  • пигменты;
  • тритерпеноиды;
  • стерины;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Фармакологические свойства


Чага оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Она восстанавливает состав крови и понижает давление, купирует боль и нормализует пищеварение и обменные процессы, улучшает работу почек, а также разгоняет метаболизм.


Березовый гриб уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике, очищает организм, оказывает мочегонное действие, расслабляет кишечную мускулатуру, устраняя спазмы. Он стимулирует нервную систему и регулирует уровень сахара.


Чага предупреждает развитие многих опасных заболеваний, поэтому целесообразно ее применение в профилактических целях. С ее помощью можно вылечить или как минимум улучшить течение таких заболеваний:

  • онкология;
  • болезни почек;
  • мастопатия;
  • гастриты;
  • кожные болезни;
  • ожоги;
  • стресс;
  • бессонница;
  • гингивит;
  • стоматит.

Противопоказания


Чага противопоказана при сбоях в функционировании кишечника, колитах, дизентерии, беременности, грудном вскармливании, непереносимости компонентов.

Правила применения и нормы


Березовый гриб нельзя сочетать с препаратами пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы. Желательно скорректировать рацион – лучше придерживаться растительно-молочной диеты. Стоит исключить из меню мясо, животные жиры, полуфабрикаты, консервы, специи. От никотина и алкоголя на период лечения также придется отказаться.


Чагу можно использовать двумя способами:

  • по 7–14 суток несколько раз в год с долгими перерывами – эффект достигается медленно;
  • по 12–20 недель с перерывами длительностью в неделю – эффект достигается быстро.


Обычно средство принимают за полчаса до еды. Но не в некоторых рецептах могут быть указаны другие данные – придерживайтесь инструкции.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицины, 20 ноября 2020 г.

В этой статье Дозировка

Грибы чаги растут на березах в некоторых частях северного полушария, включая Европу, Азию, Канаду и северо-восток США. Люди в Северной Европе и России использовали грибы чаги в течение сотен лет, употребляя их в травяных чаях для повышения своего иммунитета. Сегодня мы находим грибы чаги в чаях, порошках, экстрактах и ​​добавках.

Польза для здоровья

В последние несколько десятилетий грибы чаги стали привлекать внимание из-за их пользы для здоровья. Некоторые ранние исследования грибов чаги на животных и в лабораторных условиях показали многообещающие результаты в укреплении иммунной системы и борьбе с раком. Необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы подтвердить, справедливы ли эти потенциальные преимущества для людей.

Защищает от повреждения печени  

Грибы чага могут также предотвращать или уменьшать некоторые заболевания печени. Одно исследование показало, что экстракт чаги способен защитить ткань печени от воздействия тетрабутилгидропероксид , химическое вещество, вызывающее повреждение печени. Однако пока неясно, будет ли экстракт чаги иметь такой же эффект в испытаниях на людях.

Антиоксиданты в грибах чаги могут также снижать окислительный стресс, который способствует развитию хронических заболеваний печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени.

Поддерживает иммунную систему 

Грибы чаги содержат бета-глюканы, природные углеводы, повышающие иммунную защиту.

Другие ранние исследования на мышах показывают, что экстракт чаги может также помочь регулировать выработку цитокинов, которые могут стимулировать клетки крови и укреплять средства коммуникации иммунной системы. Это может помочь бороться с инфекциями от легкой простуды до более серьезных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между чагой и выработкой цитокинов.

Уменьшает воспаление
Когда организм борется с болезнью, воспаление действует как защитный механизм от инфекции. Однако иногда воспаление может нанести вред организму или даже перерасти в хроническое заболевание, такое как ревматоидный артрит, болезни сердца или аутоиммунные заболевания. Даже депрессия может быть частично связана с хроническим воспалением.

Согласно исследованию грибов чаги и цитокинов, экстракт чаги может помочь предотвратить выработку вредных цитокинов, уменьшая воспаление в организме.

Предотвращает рак

Исследователи начинают изучать возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак или замедлять его рост. Грибы чага являются богатым источником антиоксидантов, которые могут предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислительным стрессом. Окислительный стресс может вызвать рак, а также ряд других проблем со здоровьем.

Одно исследование показало, что экстракт чаги может замедлять рост клеток рака легких, молочной железы и шейки матки в чашке Петри. В том же исследовании было обнаружено, что экстракт может также замедлять рост опухолей у мышей. Другое исследование показало, что тритерпены, соединение, содержащееся в грибах чаги, могут разрушать опухолевые клетки, не повреждая здоровые клетки. Хотя эти исследования дали многообещающие результаты, необходимы более обширные исследования на людях, прежде чем исследователи смогут доказать противораковые свойства чаги.

Опасность для здоровья

Как и в случае с другими добавками, риски для здоровья от грибов чаги могут включать неожиданные побочные эффекты. Например, он может плохо взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами и лекарствами от диабета.

Грибы чаги могут снижать уровень сахара в крови, что может быть опасно для тех, кто принимает инсулин или другие препараты, снижающие уровень сахара в крови. Употребление чаги может вызвать гипогликемию или серьезное падение уровня сахара в крови.

Чага также может препятствовать свертыванию крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать его, а всем, кто принимает лекарства для разжижения крови, следует использовать его с осторожностью.

Грибы чаги содержат большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках. Те, у кого есть заболевания почек, камни в почках в анамнезе или те, у кого есть риск образования камней в почках, не должны принимать чагу. Чтобы избежать осложнений, поговорите со своим врачом, прежде чем использовать травяную добавку.

Количество и дозировка

Грибы чага доступны в виде порошка, экстракта или травяного чая. Хотя их можно принимать в качестве добавки, организму может быть легче усваивать грибы чаги, если их заваривать в горячей воде.

Важно помнить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует добавки так же, как продукты питания. Не существует установленных рекомендаций по подходящей дозировке гриба чага, поэтому следуйте рекомендациям по дозировке самого продукта и всегда покупайте у надежных поставщиков. Если вы сомневаетесь, вы можете обратиться к своему поставщику медицинских услуг за рекомендацией и подтвердить, что выбранный вами продукт не вызывает беспокойства. Хотя грибы чаги могут быть эффективны для профилактики или лечения симптомов определенных состояний, их никогда не следует использовать в качестве замены другим формам медицинской помощи. Вместо этого чагу следует использовать в качестве дополнения к вашему обычному лечению под руководством врача.
 

Использование, польза и побочные эффекты

Гриб чага: использование, польза и побочные эффекты

Питание

Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания), 25 октября 2018 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для нашего читатели. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на уродливый вид, гриб чага завоевывает популярность в западном мире из-за потенциальной пользы для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье рассматриваются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) представляет собой тип гриба, который растет в основном на коре берез в холодном климате, например, в Северной Европе, Сибири, России, Корее, Северной Канаде и на Аляске.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерный трутовик, березовый язвенный трутовик, шлаковый конк и стерильная конковая гниль ствола (березы).

Чага производит древесный нарост, или конк, похожий на комок сгоревшего древесного угля — размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров). Однако внутри обнаруживается мягкое ядро ​​оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в качестве народной медицины в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний (1).

Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошкообразной или капсулированной добавки. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что прием чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее целебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о питательной ценности чаги крайне ограничена.

Тем не менее, в них мало калорий, очень много клетчатки и много антиоксидантов (2, 3).

Краткая информация

Чага — это гриб, который в основном растет на березах в холодном климате. По внешнему виду напоминающий обожженный уголь, на протяжении веков его собирали в качестве народной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может быть полезен для здоровья.

Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, которая защищает от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, регулирующих иммунную систему, — чага стимулирует лейкоциты, необходимые для борьбы с вредоносными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от легкой простуды до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, вызывающих воспаление и связанных с болезнями (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника, ингибируя воспалительные цитокины (8).

Предотвращает рак и борется с ним

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легкого, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противораковое действие чаги частично связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирке показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противораковом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу со снижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование на мышах с ожирением и диабетом показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину по сравнению с мышами с диабетом, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах с диабетом добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает уровень холестерина

Экстракт чаги также может повышать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП чага повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (17, 18).

Исследователи полагают, что антиоксиданты, присутствующие в чаге, ответственны за ее влияние на уровень холестерина.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на уровень холестерина.

Резюме

Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракт чаги может повышать иммунитет, предотвращать хронические воспаления, бороться с раком, снижать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Тем не менее, никаких исследований на людях, чтобы определить его безопасность или подходящую дозировку, не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные последствия.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или больных диабетом из-за ее влияния на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, препятствующий свертыванию крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать чагу (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, люди с аутоиммунными заболеваниями должны обратиться к врачу, прежде чем принимать чагу.

Исследования безопасности чаги для беременных и кормящих женщин не проводились. Поэтому самый безопасный вариант — избегать использования.

Наконец, не забывайте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме

Никакие исследования не анализировали безопасность или соответствующую дозировку чаги. Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чаги в лечебных целях.

Наполненный антиоксидантами гриб чага доступен в виде чая или пищевых добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хроническое воспаление, уровень сахара и холестерина в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или пищевую добавку из чаги, но у вас есть опасения по поводу побочных эффектов или возможного взаимодействия с принимаемыми вами лекарствами, сначала поговорите со своим врачом.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания) 25 октября 2018 г.

Читать дальше Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C

Лекарственные грибы получили свое название за то, что несут большую дозу целебных соединений. От борьбы с раком до борьбы со стрессом, эти грибы…

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли грибы?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Вам могут нравиться грибы на стейках или в вегетарианских блюдах, но полезны ли они для вас? Вот посмотрите на преимущества питания.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 преимуществ кордицепса, подтвержденных наукой

    Гэвин Ван де Валле, MS, RD . В данной статье рассматриваются 6 научно обоснованных…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Соединение «волшебного гриба» может лечить депрессию

    Один из компонентов грибов обещает помочь «перезагрузить» людей от депрессии. Тем не менее, эксперты говорят, что не начинайте есть их в качестве лечения.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все, что вы должны знать о грибе майтаке

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Считается, что гриб майтаке регулирует работу систем тело и, как говорят, предлагают несколько преимуществ для здоровья. Вот что говорится в исследовании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 полезных свойств гриба рейши (плюс побочные эффекты и дозировка)

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN

    Гриб рейши популярен в восточной медицине и считается имеют различные преимущества для здоровья.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *