Содержание
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог — РИА Новости Спорт, 23.11.2020
В каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. РИА Новости Спорт, 23.11.2020
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
2020-11-23T06:00
зож
здоровье
витамины
витамин с
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:579:3543:2572_1920x0_80_0_0_a583b89f05358f26da68ec44e49b8f50.jpg
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период. Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.»Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
https://rsport.ria.ru/20201112/sosudy-1584370646.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/17506/12/175061291_0:0:3543:2657_1920x0_80_0_0_7b0e80fc25da37e3be9a61ca10a43f89.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, витамины, витамин с
ЗОЖ, Здоровье, Витамины, Витамин С
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Диетолог Светлана Фус рассказала, что лимон — далеко не лучший источник витамина C, который особенно необходим организму в осенне-зимний период.
Она отметила, что в 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом суточная доза витамина для взрослых составляет 100 миллиграммов.
«Чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть аж 225 граммов лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 граммов, апельсина — 200 граммов. Мне кажется, что это реальнее, чем использовать столько лимонов или его сока», — написала в своем Instagram диетолог.
12 ноября 2020, 20:15ЗОЖ
Кардиолог назвала продукт, очищающий сосуды
Она подчеркнула, что при добавлении лимона в горячий чай витамин С практически сразу разрушается.
Тем не менее, отказываться от лимонов точно не стоит. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон профилактическим средством от простудных заболеваний, говорит Светлана Фус.
«При регулярном употреблении фрукт повышает опорную функцию организма, улучшает циркуляцию крови, помогает бороться с сонливостью и усталостью. Но лимон не имеет прямого противовирусного или антибактериального действия», — заключила специалист.⠀
Что полезнее лимон или киви
Элемент, входящий в состав | Киви (100 грамм) | Лимон (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 47 ккал | 34 ккал |
Белки | 0. 8 г | 0.9 г |
Жиры | 0.4 г | 0.1 г |
Углеводы | 8.1 г | 3 г |
Бета каротин | 0.09 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 15 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.4 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0. 2 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 18.5 мкг | 9 мкг |
Витамин C | 180 мг | 40 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин H (биотин) | 0 | 0 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0.5 мг | 0.2 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | 0 | 0 |
Минералы | ||
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 0. 8 мг | 0.6 мг |
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Калий | 300 мг | 163 мг |
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 25 мг | 12 мг |
Марганец | 0.21 мг | 0.04 мг |
Медь | 135 мкг | 240 мкг |
Молибден | 10 мкг | 1 мкг |
Натрий | 5 мг | 11 мг |
Пищевые волокна | 3. 8 г | 2 г |
Сера | 15 мг | 10 мг |
Фосфор | 34 мг | 22 мг |
Фтор | 14 мкг | 10 мкг |
Хлор | 47 мг | 5 мг |
Хром | 0 | 0 |
Цинк | 0.29 мг | 0.125 мг |
Бор | 100 мкг | 175 мкг |
Селен | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Подборка продуктов
Киви или лимон — что питательнее и полезнее?
В таблице приведены сухие цифры про полезность данных продуктов, попробуем объяснить на деле что действительно полезнее:
- Киви
- Лимон
Для похудения:
Оба продукта являются диетическими если их употреблять вмеру, однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт лимон имеет калорийность 34 ккал., что является полезнее при похудении, так как киви содержит 47 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев киви и лимон ясно, что для человека полезнее лимон.
Для желудка и кишечника:
Киви содержит больше магния чем лимон, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует киви в котором содержание железа 0.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А — оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является киви.
Витамины C — несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Киви является лидером по содержанию витамина C (180 мг.), а лимон содержит всего 40 миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты.
Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: киви и лимон, а соответственно, и, полезнее — киви.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое лимоны?
- Типы лимонов
- Преимущества для здоровья лимонов
- Потенциальные риски лимонов и лимонного сока
- Размеры порций
- Как придать лимону
Информация о питании
. 0003
Калории 15
% ежедневное значение*
Общий жир 0 G
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
5 мг.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 5 G
2%
Пищевое волокно 1 г
4%
Сахар 1 г
Белок 0 G
0%
*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 40%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- . Кобаламин 0%
- Витамин A 0%
. Лимоны?
Лимон — ярко-желтый цитрусовый фрукт. У него характерный кислый вкус, потому что он богат лимонной кислотой. Он происходит из семейства цветковых растений Rutaceae, и его научное название – Citrus limon .
Уникальный вкус лимона делает его популярным ингредиентом напитков, десертов и блюд. Почти все части лимона можно использовать для приготовления пищи и уборки.
Точное происхождение лимонов неизвестно. Но есть документальные свидетельства его ценности почти 2000-летней давности. Лимонное дерево растет в субтропических и тропических районах и может достигать 10-20 футов в высоту. Большинство из них выращивают в странах Средиземноморья, а также в Китае, Индии, Мексике, Аргентине, Бразилии, а также в Калифорнии, Аризоне, Техасе и Флориде в США. Свежие лимоны можно найти в супермаркетах круглый год.
Лимонный сок имеет множество применений, от кулинарии до медицины. Лимоны используются во всем мире в десертах, напитках, соусах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Лимонный сок — натуральный очиститель и пятновыводитель. Лимонное масло придает аромат духам, мылу и кремам для кожи.
Типы лимонов
В США чаще всего выращивают лимон Эврика. Лиссабонский лимон также популярен.
Вы также можете встретить лимон Мейера, меньший, более сладкий лимон, который, возможно, получил свое начало как нечто среднее между лимоном и мандарином. Из них могут получиться хорошие комнатные растения, но вам придется заносить их зимой, если вы не живете в тропическом климате.
При покупке лимона ищите яркие и однородного цвета. Он должен быть твердым, но не слишком твердым. Храните их в холодильнике, чтобы хранить дольше, чем при комнатной температуре.
Польза лимонов для здоровья
Витамины, клетчатка и растительные соединения в лимонах могут быть частью здорового питания. На самом деле не принято есть свежий лимон — он слишком кислый для большинства вкусов — если только вы не используете консервированные лимоны.
Лимоны также могут быть полезны для здоровья, например:
Витамин С
Лимоны содержат около 50 миллиграммов витамина С, что составляет более половины количества витамина С, необходимого в вашем ежедневном рационе. Витамин С является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С также помогает вашему телу вырабатывать коллаген для вашей кожи, помогает вашему телу усваивать железо и поддерживает вашу иммунную систему. Цитрусовые являются одними из лучших пищевых источников витамина С.
Лимон также содержит большое количество пищевых волокон, но вы не получаете их из сока.
Управление весом
Пектиновое волокно, содержащееся в лимонах, расширяется после приема внутрь, благодаря чему вы быстрее и дольше чувствуете себя сытым. Лимонную воду часто рекламируют как эффективное средство для похудения и управления весом . Хотя в питьевой воде нет ничего плохого, в добавлении лимона в воду для контроля веса нет ничего волшебного. Также важно отметить, что питьевая вода может насытить вас и помочь избежать перекусов так же эффективно, как лимон.
Профилактика анемии
Лимон может помочь вашему организму усвоить больше железа из растительных продуктов в вашем рационе. Поддержание надлежащего уровня железа помогает предотвратить анемию , при которой количество эритроцитов ниже среднего, часто в результате дефицита железа.
Профилактика камней в почках
Кислый вкус лимонов обусловлен обилием лимонной кислоты. Некоторые исследования показывают, что лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней в почках .
Антибактериальные эффекты
Лимонный сок обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В одном исследовании растительные соединения в концентрате лимонного сока эффективно ингибировали рост инфекций сальмонеллы, стафилококка и кандиды. Он также был эффективен против одной конкретной устойчивой к антибиотикам бактерии , которая вызывает пневмонию и инфекции крови.
Исследования в области профилактики и лечения рака
Лимонный сок является ценным источником питательных веществ, называемых флавоноидами. Это антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений, которые могут привести к раку. Но лимонный сок не изучался для профилактики рака у людей. Хотя здоровое питание может помочь снизить риск развития рака, ни один продукт не предотвращает рак.
Лимонный сок не является частью лечения рака. Но ученые обнаружили в лимонном соке крошечные наночастицы, которые — в лабораторных тестах на клетках — подавляли размножение клеток и активировали гибель раковых клеток. Это чрезвычайно раннее исследование, которое больше связано с поиском новых методов лечения рака и не основано на лимонном соке, который вы получаете в своем рационе.
Lemon Nutrition
Лимоны являются отличным источником:
- Витамина C
- Диетический волокно
- Лимочная кислота
- Железо
Питательные вещества на порцию
Получистое порция лимона содержит:
- Калории: 31
- Протеин
- : 1 GRAM1118
8
- 91118
- 7791118
- 91118
- 91118
- 9118
- . : 0 г
- Углеводы : 10 г
- Клетчатка : 3 г
- Сахар: 3 г
Лимоны и лимонный сок0114
Если у вас аллергия на пыльцу трав или цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты или лаймы, у вас также может быть аллергия на лимоны. Наиболее распространенными реакциями являются зуд, жжение или отек рта и горла. У некоторых людей могут возникать головные боли или желудочно-кишечные расстройства.
Лимонный сок может вызвать эрозию зубной эмали
Были случаи эрозии зубов у людей, которые пили лимонный сок в больших количествах. Натуральные кислоты, содержащиеся в лимонном соке, могут разрушить зубную эмаль, если пить слишком много и слишком часто.
Лимонный сок и мигрень
Лимонный сок содержит много тирамина. Если вы чувствительны к тирамину, употребление лимонного сока может вызвать мигрень.
Размеры порций
Лимонный сок — вкусная и полезная добавка ко многим рецептам. Как и все фрукты, он содержит натуральный сахар — но не очень много. Используйте его, как указано в рецепте.
Как приправить лимоном
Обладая ярко выраженным кисловатым вкусом, лимоны придают яркий вкус многим рецептам. Лимон является популярным ингредиентом в кулинарии и выпечке, и вы можете использовать почти все части этого универсального фрукта.
Простая долька лимона может придать успокаивающий и освежающий вкус воде и чаю.
Хумус, родившийся на Ближнем Востоке и в настоящее время популярный во всем мире, традиционно готовится из лимонного сока (а также из нута, тахини и чеснока).
Консервированные лимоны являются частью традиционной марокканской кухни. А в Индии лимонный рассол — это приправа.
Лимонный сок и цедра, часто в сочетании со сливочным или растительным маслом, являются важным ингредиентом многих популярных блюд из морепродуктов и мяса, а также десертов.
Цедру лимона можно снять и добавить в выпечку, чай, суп и напитки всех видов. Вот несколько способов приготовления этого универсального и яркого фрукта:
- Приготовьте классический ледяной лимонад с органическим сахаром или заменителем сахара и водой.
- Используйте лимон, чтобы придать аромат блюду из ризотто или осветлить суп.
- Приготовьте освежающий лимонно-масляный соус к лососю или курице.
- Испеките пикантный и сладкий пирог с лимонным безе.
- Насладитесь роскошным пикантным лимонным батончиком.
- Используйте цедру лимона в качестве вкусной добавки к чаю или алкогольному напитку.
- Приготовьте вкусный греческий суп с лимоном и курицей.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат украшением блюд, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона — (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 грамм
- : 1,1 грамм
- . Углеводы: 9,3 г
- Сахар: 2,5 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Углеводы в лимонах в основном состоят из клетчатки и простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и положительно повлиять на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ
Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Лимонная кислота, наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и ответственным за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕ
Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕ
Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если ваша зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕ
Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.