Лимон откуда родом: Всё о лимон: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Всё о лимон: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Из всех экзотических фруктов лимон для нас – самый знакомый и незаменимый. С детства мы привыкли пить чай с лимоном,
есть лимонные пироги и даже в солянку, блюдо русской кухни, обязательно добавляем дольку лимона. А уж кто из нас не
лечил простуду лимоном с сахаром? REDMOND Club убедился в популярности этого фрукта и в других странах, нашел способ
выращивать его дома и подобрал оригинальные рецепты с лимоном.

Творение рук человеческих

История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид
цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до
сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в
книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного
раньше, в первых веках нашей эры.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб
привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах
выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.

Уличная торговля свежим лимонадом. Йорк (Великобритания).

Альтернатива герани – куст лимона

В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное
продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская
область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый
сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.

Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи –
выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не
нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание
плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически
чистых фруктов.


Лимонные деревья в кадках. Северная Италия.

Лимоном лечились и будут лечиться

В Средние Века в Европе и Азии люди хорошо знали о полезных свойствах фрукта. В то время плоды или лимонный бальзам
прописывали для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, нервных расстройств и даже для снятия меланхолии. В
середине XVIII в. английский морской врач Джеймс Линд опытным путем установил, что излечиться от цинги помогают
витамины, содержащиеся в цитрусовых, особенно в лимоне. Несколько лет спустя Джеймс Кук отправился в кругосветное
путешествие, и он не забыл о новом противоцинготном средстве – лимонно-апельсиновом сиропе.

В результате современных исследований свойств лимона доказано, что регулярное употребление плодов снижает риск
развития ишемической болезни сердца, предотвращает развитие астмы и злокачественных опухолей, улучшает состояние
кожи, и, вполне ожидаемо, укрепляет иммунитет. А чтобы снять жжение после пчелиного укуса, необходимо смазать рану
лимонным соком.

В 100 г лимонного сока содержится:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3 г
  • Энергетическая ценность – 16 ккал

Основным источником здоровья во фрукте является витамин C. Его в 100 г лимонного сока содержится 39 мг – 65%
рекомендуемой суточной нормы. Также плоды богаты витаминами B1, B2, B5 и B6, железом, кальцием, магнием, калием.


Хамса запеченная

Универсальный ингредиент

Из-за специфического вкуса лимон часто используется в качестве добавки, особенно к блюдам из мяса и рыбы, а в
последнее время лимонный сок все чаще встречается в рецептах салатов. Настоятельно рекомендуется добавлять лимонный
сок при приготовлении рыбы, поскольку лимонная кислота нейтрализует горький привкус аминов, содержащихся в рыбном
мясе.

Многие обоснованно добавляют эти фрукты в маринад. Секрет в том, что лимонная кислота размягчает коллагеновые волокна
животного мяса (делает его мягче), тем самым ускоряя процесс маринования.


Разрезанное яблоко на протяжении суток не будет темнеть и засыхать, если на мякоть положить дольку лимона.

Прочные позиции занимает лимон в кулинарии. Лимонник и лимонный пай, лимонный мармелад, лимонное суфле и лимонное
мороженое – в каждой семье существуют свои любимые десерты с кислинкой.


Домашний лимонад: проще быть не может

А вот смешанный с водой лимонный сок, лимонад, – напиток, одинаково высоко ценимый во всех странах. Причем слово
«лимонад», с некоторыми вариациями, одинаково звучит даже на таких непохожих языках как немецкий и корейский. Так
что, оказавшись, в чужой стране, не зная языка, вы всегда сможете попросить у местных жителей лимонада.

В отличие от компотов, приготовление вкусного домашнего лимонада занимает всего 10 минут. Чтобы сделать литр напитка,
потребуется сок 6 лимонов, 100 г сахара и 700 мл воды. Сок, смешанный с сахаром, подогревается на огне до полного
растворения сахара. Сок охладить, добавить воды – освежающий напиток готов. Особая прелесть этого напитка
заключается в возможности безграничных экспериментов. В лимонад добавляют листья тимьяна, мяты, базилика. Однако, не
стоит ограничивать на этом полет кулинарной фантазии. Разрабатывайте собственные рецепты.


Вильям Бугро. Девочка с лимонами. 1899 г.

Лимон – ключевой компонент популярного итальянского ликера, который легко сделать в домашних условиях. И если вы не
успели попробовать лимончелло в баре, обязательно приготовьте его к празднику, чтобы удивить своих друзей. Для
приготовления этого напитка с острова Капри понадобится три ингредиента: цедра, водка и сахар, а также запас
терпения, поскольку ликер настаивается в течение нескольких недель в теплом месте. Готовый лимончелло подается
сильно охлажденным в качестве аперитива или дижестива.

История появления лимона в России

Лимон — это фрукт с богатой историей, уходящей в глубокое прошлое. Точная родина лимона неизвестна, историки считают, что это были Китай или Индия. Первые упоминания о лимонах были за 2 тысячи лет до нашей эры. Позже лимонное дерево оно попало в Месопотамию, оттуда в страны Азии, а далее — в Европу.

Появление лимона в России

Когда Россия впервые познакомилась с лимоном, доподлинно неизвестно. По одной версии, это произошло в XV веке, когда их на нашу родину завезли купцы с Востока.
Упоминания о лимонах были найдены в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века. В нем лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина», также даются некоторые советы о правильном хранении лимонов в погребе.

«Домострой» — книга, написанная для простых людей, крестьян и слуг, где содержались различные полезные сведения и наставления, исходя из этого можно сделать вывод, что лимоны в те времена не были деликатесом и были доступны и простым людям.

Считается, что лимоны в Россию завез великий реформатор — Петр 1

По другой версии историков, первое знакомство русских людей с лимоном произошло лишь в XVII веке, когда лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I. После того, как император посетил Голландию, он стал большим поклонником лимонов. Первые 200 голландских лимонных деревца привез в Россию адмирал Апраксин в 1708 году по приказу Петра. После этого Петр еще не раз выписывал из-за границы черенки и новые сорта лимонов, а в 1714 году с целью разведения лимонных деревьев было возведено специальное сооружение с большими оранжереями. Его назвали Ораниенбаум, на немецком это значит «апельсиновое дерево». В Москве лимонные деревья выращивались в Кремлевских «ранжерейных палатах».

Оранжерея тропических растений состоятельных господ 19 века

После того, как в нашу страну были завезены первые лимонные деревца, богатые люди начали заказывать из Голландии деликатес — маринованные лимоны. На первый взгляд, довольно странное лакомство, но в Индии и по сей день такой способ хранения считается наилучшим способом сохранить все витамины и полезные свойства в лимоне при длительной транспортировке.

Далее лимоны постепенно начали набирать популярность и мода на их выращивание быстро распространилась среди дворян и помещиков. Те, кто мог позволить себе выращивать лимонное деревце считались очень состоятельными людьми, это считалось знаком престижа.

Во времена Екатерины её фаворит граф Шереметьев владел крупным комплексом оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья для получения плодов. Количество деревьев там исчислялось сотнями. Все растения находились под тщательным наблюдением крепостных садовников, для деревьев создавался подходящий для них субтропический климат, соответствующие температура и влажность. Но к большому сожалению, после смерти графа Шереметьева все оранжереи постепенно пришли в упадок, сотни деревьев погибли, а бесценный опыт крестьян по уходу за цитрусовыми был утерян.
Также увлечение царя по выращиванию лимонов перенимали и знаменитые дворяне. В XIX веке лимонные деревья появились в саду у Льва Толстого, у лицейского друга Пушкина — Петра Вяземского.

Павловский лимон

После появления лимона в России несколько веков их выращивание у себя в саду и в доме оставалось привилегией лишь высших сословий. Но в середине XIX века лимоны получили широкое распространение. А причиной этому стало появление знаменитого Павловского лимона — народного сорта.

Лимонные деревья попали в город Павлово из садов Турции

А произошло это таким образом. Купец Карачистов из Павлова, торговавший металлическими изделиями, повез свой товар на продажу в Стамбул. И турецкие партнеры-купцы в честь удачного завершения сделки подарили Карачистову пару лимонных саженцев. Проделав немалый путь, чудом они выжили и добрались до Павлова, где Карачистов преподнес лимонные отростки в подарок своему родственнику Елагину. Тот в свою очередь понял, какие условия нужны для выращивания лимона и как его содержать, посадил лимонные черенки у себя дома и начал их разводить. От тех первых растений и произошли знаменитые Павловские лимоны. Постепенно, в результате вегетативного размножения появились различные формы этого фрукта. Через какое-то время лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.

Новый сорт отечественных лимонов привлек большое внимание советских ученых. Ботаник Михаил Капцинель по результатам своих исследований написал несколько книг про уход за различными видами лимона и их разведение («Комнатная культура лимона» 1936г., а также «Выращивание цитрусовых культур в ростовской области» 1959 г.). Профессор Горьковского сельскохозяйственного института Иван Петрович Елисеев очень много работал над подробным изучением, описанием и разведением Павловского сорта лимона. Сделал его полное ботаническое описание, установил, что отечественный сорт произошел от сорта лимона из турецкой Южной Анатолии.

Сорта лимонов в советское время в России активно изучались и адаптировались к местным условиям

В городе Павлово, методом народной селекции, в результате многих лет непрерывно проводимого вегетационного размножения и происходящих во время него мутаций получилось множество различных разновидностей Павловского лимона. Друг от друга они различаются формой листьев, формой, величиной, окраской и вкусом плодов. А в 1974 году была издана книга «Павловский лимон», где собраны все исследования изучаемого, профессором Елисеевым сорта. В СССР продолжались работы по расширению сортового разнообразия лимонов, их адаптации к средней полосе и домашнему выращиванию.

Это доказывает тот факт, что в 50-х годах советскими селекционерами был выведен особый крупный культурный сорт лимона. Но в дальнейшем большого распространения этот сорт не смог получить. Есть об этом забавная байка, что один чиновник того времени сказал: «Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы». Определенная логика есть в его словах, но конечно обидно.

А был бы лимон так популярен, не умещайся он так хорошо в стакан с чаем?

На родине лимона в городе Павлове была построена большая стеклянная лимонная оранжерея и вместе с ней лаборатория по подробному изучению и размножению редких сортов лимонов. В 1937 году издается специальная брошюра-книга «Уход за комнатными лимонами», где весьма подробно освещается тема выращивание и разведение Павловских лимонов. По результатам исследований и проведенной за несколько лет работы, к 1941 году в павловских оранжереях насчитывалось около двух тысяч растений старше пяти лет и более 34000 лимонов в возрасте от года до трех лет.С павловскими исследователями цитрусовых сотрудничали различные институты по всему СССР.

Но, к большому сожалению, с началом войны лимонарий в Павлове пришлось ликвидировать. Больше в нашей стране в подобных масштабах лимоны не выращивались. Но и в наши дни, как и раньше, местные жители содержат лимонные деревца в своих квартирах.
В 2005 году в память о вкладе всех людей в развитие народного сорта лимона на центральной площади Павлово был установлен памятник.

В городе Павлово на центральной площади установлен памятник Павловскому лимону

На сегодняшний день сортовые павловские лимоны, можно найти в питомнике «Павловский лимон», который занимается разведением и продажей растений данного сорта более 70 лет. Также растения можно найти и приобрести у частных лиц, но при этом не будет уверенности в том, что это именно сортовые растения.

Для 19 века появление павловского лимона в России можно сравнить с выходом в свет первого автомобиля Форд, то есть выращивание лимонов из экзотического увлечения для богатых сословий стало народным увлечением, доступным и крестьянам и рабочим. Это произошло из-за неприхотливости сорта к уходу и внешним условиям содержания. О том как ухаживать за Домашним лимоном можете почитать в нашем блоге.

Все о лимонах — 88 акров

Загляните в свой холодильник или корзину с фруктами — возможно, там есть лимон. Он может добавить яркости практически каждому приему пищи и сбалансировать вкус как сладких, так и соленых блюд. Это один из самых важных ингредиентов как для начинающих поваров, так и для профессиональных поваров, и весь фрукт, от сочной мякоти до пикантной кожуры, можно использовать для придания кислотности и аромата. Мы используем высококачественное органическое лимонное масло в нашей лимонной заправке с семенами мака и наших батончиках Summer Edition Blueberry с семенами лимона из-за их аромата и яркости. Но есть так много всего, что нужно узнать о скромном лимоне. Жизнь дает вам не просто желтый фрукт для приготовления лимонада; его история насчитывает восемь миллионов лет и, возможно, даже привела к формированию сицилийской мафии.

ШПИОНЫ, ЦИГА И СИЦИЛИАНСКАЯ МАФИЯ

Первые цитрусовые деревья появились около 8 миллионов лет назад в южных Гималаях. За многие века расширения торговли и миграции оригинальные цитрусовые деревья превратились во многие подвиды цитрусовых, встречающиеся сегодня. К 1400-м годам лимоны и другие цитрусовые попали в Европу, откуда исследователи привезли их в Новый Свет на протяжении всего периода колонизации Америки.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: лимонный сок использовался шпионами в качестве невидимых чернил во время Американской революции, Гражданской войны в США и обеих мировых войн.

Только в конце 1800-х годов было обнаружено, что цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, лечат цингу, потенциально смертельную болезнь, возникающую из-за дефицита витамина С, от которой тяжело страдают недоедающие моряки, исследующие новые земли и защищающие могущественные страны в открытом море. . После этого открытия резко возрос спрос на лимоны и другие цитрусовые. Из-за своей популярности и узкого географического ареала, где их можно выращивать, лимоны стали одной из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире. Лимоны были настолько ценны, что сады по всей Италии приходилось тщательно охранять силам безопасности, чтобы предотвратить кражу лимонов ночью ворами. Некоторые считают, что эти силы безопасности лимонного сада в конечном итоге сформировали сицилийскую мафию из-за организованной (и вооруженной) сети, которая была создана по всей Южной Италии.

В конце концов, производство лимонов пришло в Калифорнию в середине 1700-х годов и прибыло во Флориду полвека спустя. Однако ужасные заморозки во Флориде в конце 1800-х годов убили фруктовые деревья и промышленность. Производство лимонов вернулось во Флориду только после Второй мировой войны в 1950-х годах, но с тех пор цитрусовая промышленность в Соединенных Штатах остается сильной. В 2018 году Соединенные Штаты вырастили 1,8 миллиарда фунтов лимонов и лаймов, что звучит много, но на их долю приходится чуть более 4% от общемирового объема. Сейчас в мире выращивают более 20 популярных сортов лимонов, большинство из которых выращивают в Индии.

ПРИБЫЛЬНЫЙ ФРУКТ

Лимоны — это гибрид цитронов и кислых или горьких апельсинов, которые эволюционировали в результате селекции растений на протяжении многих веков. После того, как лимонное дерево посажено, может пройти от трех до пяти лет, прежде чем оно принесет какие-либо плоды, но когда это произойдет, одно лимонное дерево может дать до 1500 лимонов за один вегетационный период. Лимонные деревья могут достигать 20 футов в высоту и иметь острые шипы на ветвях, что, по меньшей мере, затрудняет сбор урожая вручную.

Когда приходит время собирать лимоны, каждый из них собирается вручную, когда он достигает коммерчески приемлемого размера, который определяется кольцом, надетым на лимон, чтобы определить, достаточно ли он велик. Во время сбора урожая, который происходит до десяти раз в год, лимоны содержат не менее 25% сока по весу. Даже сегодня механический сбор лимонов невозможен, потому что, если с ними обращаться слишком грубо, на внешней кожуре появятся масляные пятна, которые можно есть, но они могут выглядеть недостаточно привлекательно для продажи в продуктовых магазинах. Чтобы попасть из фруктовых садов в наши фруктовые корзины без порчи, лимоны собирают еще зелеными. После созревания они могут храниться до трех месяцев, не портясь.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: белая сердцевина лимонов используется для производства пектина, а мякоть — для производства лимонной кислоты.

Несмотря на успехи в селекции многих других культур, лимоны по-прежнему очень привередливы. У них очень узкая область роста, потому что, если дерево подвергается воздействию температуры ниже 20 градусов по Фаренгейту, оно не выживет. Лимоны могут быть повреждены, а деревья очень легко теряют листья при сильном ветре, поэтому использование ветрозащитных экранов возле лимонных садов может помочь защитить их. Так что в следующий раз, когда будете жать лимон, будьте нежны — через многое пришлось пройти.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ

Лимоны, пожалуй, одни из самых универсальных фруктов в мире. Они используются для их сока и изюминки во всем, от приготовления пищи до коктейлей. Масло также извлекают из свежей кожуры лимона с помощью процесса «холодного отжима», при котором кожура прокалывается и вращается, чтобы высвободить масло. Это масло используется для ароматизации бытовых чистящих средств и рекламируется как средство от многих заболеваний, от снятия стресса до очищения кожи.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: крошечные ямочки на поверхности кожуры лимона — это сальные железы.

Помимо кислого вкуса, лимоны содержат большое количество витамина С — в одном лимоне содержится примерно 70% дневной нормы витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему, а также увеличивает способность организма усваивать железо из продукты растительного происхождения. Поскольку наши продукты изготавливаются из семян с высоким содержанием растительного (негемового) железа, важно употреблять вместе с ними достаточное количество витамина С, чтобы вы могли воспользоваться всеми преимуществами.

Лимон | Определение, питание, использование и факты

лимон

Все медиа

Похожие темы:
вечнозеленый
Цитрусовые
фрукты

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

лимон , ( Citrus ×limon ), небольшое дерево или раскидистый куст семейства рутовых (Rutaceae) и его съедобные плоды. Лимонный сок является характерным ингредиентом многих кондитерских изделий и десертов, таких как пироги и традиционный американский пирог с лимонным безе. Отличительный вяжущий вкус фруктов, как свежих, так и консервированных, также используется для улучшения многих блюд из птицы, рыбы и овощей во всем мире. Лимонад, приготовленный из лимона, сахара и воды, является популярным напитком в теплую погоду, а сам сок обычно добавляют в чай. Лимонная кислота может составлять 5 процентов или более по весу лимонного сока, который также богат витамином С и содержит меньшее количество витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и ниацина.

Лимон был завезен в Испанию и Северную Африку где-то между 1000 и 1200 годами нашей эры. В дальнейшем он был распространен по Европе крестоносцами, которые обнаружили, что он растет в Палестине. В 1494 году фрукты выращивали на Азорских островах и в основном отправляли в Англию. Шведский ботаник 18-го века Каролус Линней считал лимон разновидностью цитрона ( Citrus medica ), хотя теперь известно, что это отдельный гибридный вид.

Британская викторина

Мировая кухня: правда или вымысел?

У каждой культуры есть своя история, и ее часто рассказывают через еду. Узнайте, кто что ест и почему.

Лимонное растение образует вечнозеленый раскидистый куст или небольшое дерево высотой 3–6 метров (10–20 футов), если его не обрезать. Его молодые овальные листья имеют ярко выраженный красноватый оттенок; позже они становятся зелеными. У некоторых сортов молодые ветви лимона угловатые; у некоторых есть острые шипы в пазухах листьев. Цветки со сладким запахом, одиночные или собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев. В бутоне лепестки красноватые, обычно белые сверху и красновато-пурпурные снизу. Плод овальной формы с широким низким верхушечным соском, состоит из 8-10 сегментов. Внешняя кожура или кожура, желтая при созревании и довольно толстая у некоторых сортов, заметно усеяна масляными железами. Белая губчатая внутренняя часть кожуры, называемая мезокарпием или альбедо, почти безвкусна и является основным источником коммерческого пектина. Семена мелкие, яйцевидные, заостренные; иногда плоды без косточек. Мякоть явно кислая.

В качестве культурного дерева лимон в настоящее время выращивается в ограниченном количестве в большинстве тропических и субтропических стран. Лимонные деревья для коммерческой посадки обычно размножают путем прививки или окулировки желаемого сорта на саженцы других видов цитрусовых , таких как сладкий апельсин, грейпфрут, мандарин, кислый апельсин или танжело. Саженцы этих видов превосходят сеянцы лимона в качестве подвоя, поскольку они более однородны и менее подвержены различным заболеваниям коронной и прикорневой гнили.

Относительно прохладные, ровные климатические зоны прибрежной Италии и Калифорнии особенно благоприятны для выращивания лимона. Деревья обычно выращивают в садах, где они расположены на расстоянии 5–8 метров (16–26 футов) друг от друга. Лимонные деревья обычно цветут круглый год, а плоды собирают от 6 до 10 раз в год. Полноразмерные плоды для коммерческих целей имеют диаметр около 50 мм (2 дюйма). Плоды обычно собирают еще зелеными, и после пролечки их можно хранить три месяца и более.

Молодые лимонные деревья достигают плодоносящего возраста уже на третий год после посадки, а товарный урожай можно ожидать на пятый год. Средняя урожайность сада с дерева составляет 1500 лимонов в год. Осторожное обращение необходимо для предотвращения потери плодов при хранении и транспортировке из-за грибковых заболеваний. Собранные лимоны сортируются на упаковочном предприятии в зависимости от их зрелости, на что указывает их цвет; желтые плоды уже полностью созрели и должны быть проданы немедленно, а еще зеленые плоды хранятся на складе до тех пор, пока они не станут однородно-желтого цвета.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Среди важных побочных продуктов лимонной кислоты лимонная кислота, цитрат лайма, лимонное масло и пектин. Подготовка масла, используемого в парфюмерии, мыле и ароматических экстрактах, является важной отраслью на Сицилии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *