Макароны варим: Как варить макароны — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как и сколько варить макароны / Чтобы не слипались и держали форму – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как варить макароны правильно

Макароны — любимое блюдо взрослых и детей. Они практически не надоедают: если добавлять соусы, мясо, рыбу или овощи, каждый день за минуты можно получать новое блюдо с уникальным вкусом.

Чтобы сварить идеальные макароны по всем правилам, важно засыпать их в кастрюлю с кипящей водой: делать это нужно тогда, когда жидкость уже уверенно бурлит. Да и после добавления пасты следует дать воде хорошо закипеть на максимальном огне, а лишь потом уменьшить нагрев до среднего и варить макароны до готовности в течение нескольких минут. Не забудьте как минимум дважды перемешать макароны — сразу после того, как положили их в кастрюлю, и когда повторно закипит вода.

Вода, чтобы варить макароны, должна быть соленой: на каждый литр в кастрюлю нужно положить не меньше 10 граммов соли. Дело в том, что сами по себе макароны пресные, если положить мало соли, блюдо получится невкусным. Соль макароны впитывают именно из воды. Если захотите досолить уже готовый продукт, результат будет хуже.

Интересный факт

В Италии существует мнение, что вода, в которой варят макароны, должна быть соленой, словно Средиземное море. К слову, оно является одним из самых соленых на планете.

Сколько варить макароны, обычно указывается на упаковке. Разные по размеру и форме макароны необходимо варить разное время. Мелкие изделия могут приготовиться за 1-2 минуты, крупным потребуется не менее 10 минут. В среднем варить макароны нужно в течение 3-7 минут.

Как варить макароны, если нет плиты

Традиционно можно найти рецепт, в котором говорится, как варить макароны в кастрюле на плите. Но это не единственный способ приготовить вкусный гарнир за несколько минут.

Чтобы приготовить макароны, прекрасно подойдут:

  • мультиварка;

  • микроволновая печь;

  • духовка.

Если нет возможности варить их в кастрюле, выручит глубокая сковорода — в ней можно варить макароны сразу с соусом.

Ответ на вопрос, как варить макароны в мультиварке, прост. Сделать это не составит труда, если в приборе предусмотрен специальный режим «Паста» или «Макароны». А если его нет, можно воспользоваться программами «Плов», «Варка» или «Варка на пару».

Для приготовления смажьте чашу мультиварки маслом, выложите макароны, посолите и добавьте горячую воду . Важный момент: сколько варить макароны по времени. Обычно нужно посмотреть указанное на пачке время варки и добавить к нему 1-2 минуты. По окончании приготовления нужно сразу же выключить нагрев, перемешать макароны, чтобы не слиплись, слить лишнюю воду.

Совет

Если планируете готовить соус для пасты, оставьте воду, в которой варились макароны, а затем добавьте ее в кастрюлю с соусом. Благодаря содержанию в ней крахмала из пасты, она станет отличным загустителем.

Если вас интересует, сколько и как варить макароны в микроволновке, то стоит знать, что в этом способе тоже нет ничего сложного. В подходящей глубокой посуде для СВЧ соедините сухие макароны с солью, добавьте горячую воду и немного растительного масла. Поставьте емкость в микроволновую печь и установите время варки. Оно будет зависеть от мощности прибора: например, при 850 Вт макароны можно сварить за 5-7 минут, а при 680 Вт — за 10 минут. После окончания варки рекомендуется дать готовому блюду постоять в микроволновой печи при закрытой дверце около пяти минут, а затем достать макароны, слить воду и положить масло и другие ингредиенты по вкусу.

Секреты по приготовлению идеальной пасты

Если хотите сварить идеальные макароны, чтобы они не слиплись, достаточно знать простые правила:

  • При покупке пасты отдайте предпочтение макаронам, сделанным из твердых сортов пшеницы (durum). Обращайте внимание на количество белка в 100 граммах сухого продукта — у хороших макарон этот показатель будет не меньше 10 граммов, а лучше 12 граммов и больше. Обычно такие макаронные изделия готовятся на несколько минут дольше, чем те, что сделаны из мягких сортов пшеницы;

  • Варить макароны нужно в большом количестве воды. Объем жидкости в кастрюле должен превышать количество макаронных изделий примерно в 4-5 раз. К примеру, на 150 граммов потребуется около 3 литров воды. Засыпать макароны надо только в кипящую жидкость;

  • Не промывайте пасту после приготовления: вопреки сложившемуся мнению, это не поможет макаронам не слипнуться. Вы рискуете вымыть из них крахмал, который, при добавлении в блюдо соуса, обеспечит нужную текстуру;

  • Не следует варить макароны до полной готовности. Шеф-повара советуют доводить их до состояния аль денте (в дословном переводе с итальянского языка — «назубок»). Для этого нужно отнять 2-3 минуты от времени варки, указанного на упаковке. Макароны должны быть слегка твердыми внутри, чтобы при надкусывании ощущалось еле заметное усилие, но они не должны быть сухими и хрустеть;

  • В кастрюлю при варке макарон не следует добавлять масло, чтобы они не слипались. А вот после приготовления в горячую пасту стоит добавить немного качественного сливочного или оливкового масла.

Если планируете добавлять в макароны соус, это нужно делать сразу же после того, как слили воду. Желательно прогреть чуть недоваренную пасту в соусе в течение нескольких минут — этот способ поможет тесту как следует пропитаться подливой. По количеству идеальным соотношением макарон и соуса считается 1:1. Если хотите есть макароны на гарнир, их лучше оставить в кастрюле после варки и сливания воды, добавив масло, чтобы они не слиплись.

Интересный факт

При первой дегустации паста аль денте может показаться сырой, причина — отсутствие привычки есть хорошие макароны. Существует мнение, что даже в ресторанах нередко переваривают пасту, нагревая ее длительное время, поэтому найти приготовленные по всем правилам спагетти проблематично.

С чем подавать макароны

Все знают, что макароны — прекрасное самостоятельное блюдо, особенно если добавить к ним немного тертого сыра или любимого вкусного соуса. Однако почему бы не разнообразить рацион, ведь это еще и простор для кулинарных экспериментов. Макароны могут стать основой для горячих и холодных блюд — достаточно проявить фантазию.

Помимо пасты с различными соусами, приготовьте из макарон аппетитные запеканки с начинками, например, творогом или мясом. Получится очень вкусно. Также макаронные изделия нередко добавляют в супы, например, в итальянский минестроне или знакомый с детства молочный суп.

Едят макароны не только в горячем виде. Их кладут в салаты. Блюда получаются более сытными, чем те, что сделаны только из овощей. А еще такое блюдо, как салат с макаронами, удобно взять с собой на работу или учебу. Рецепт салата вовсе не обязательно соблюдать строго — можно дать волю фантазии.

Что можно сделать?

Включить макароны в меню и варить их на регулярной основе: качественная паста из твердых сортов пшеницы не только вкусная, но и полезная из-за высокого содержания клетчатки. А еще это сложные углеводы, которые заряжают энергией и надолго дарят чувство насыщения.

Научиться готовить пасту:

  • Как есть пасту и не поправляться 8 идей и советов

  • 9 рецептов пасты, популярных в разных регионах Италии

  • С чем приготовить пасту, если вы на ПП

Сколько варить макароны, пошаговый рецепт с фото

Главная » Сколько варить разные продукты







Полина Лупанова









Одним из самых популярных и любимых наших продуктов давно считаются макароны. Сортов и видов этих изделий существует очень много. Но есть и базовые правила их приготовления. Так что, ответ на вопрос, сколько варить макароны, простой — от 7 до 10 минут. Независимо от сорта продукт нужно готовить на среднем огне.

Среднее время, которое понадобится нам для того, чтобы сварить макароны до готовности, составляет от 5 до 7 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта макаронных изделий.

Ещё одно правило — макаронные изделия начинаем готовить в кипящей воде или бульоне. Теперь давайте поговорим про «альденте» в буквальном переводе «на зубок». Немного недоваривать макароны нужно во избежании их переваривания. Когда мы сольём воду, макароны останутся горячими и будут «довариваться» внутри.

Диетологи рекомендуют выбирать продукты из цельнозерновой муки. Они в свою очередь лучше сохраняют консистенцию при термической обработке.

На упаковке с макаронными изделиями производителе всегда указывают время приготовления с учётом состава.

  • Макароны нужно варить в кипящей подсоленной воде. Старайтесь не переварить продукт.

  • Иногда в кипящую воду хозяйки добавляют ложку растительного масла, но макароны хорошего качества в этом не нуждаются.

  • Проверяйте степень готовности макарон и прекращайте приготовление немного заранее — когда продукт на стадии альденте.

  • Если вы добавляете макароны в суп, делайте это за несколько минут до готовности основного блюда.

  • На 200 граммов макаронных изделий (это половина стандартной пачки) нужно использовать минимум два литра воды.


Давайте ещё раз пройдём по материалу: макароны, в различных своих вариациях, варятся в течение пяти или семи минут. И главное правило в приготовлении этого продукта — не переварить. Так что, выключаем плиту и сливаем воду с макаронных изделий, когда они ещё немного «хрустят», то есть в стадии альденте.

Начинать готовить макароны нужно в кипящей предварительно подсоленной воде. Воды для варки нужно достаточно много — на 200 граммов продукта берём 2 литра воды. Когда опустите макароны в кипящую воду, перемешайте их в течение одной минуты.

Отметим, что энергетическая и пищевая ценность продукта, указанная в тексте, является средним показателем и может меняться в зависимости от состава.

Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )







Как приготовить макароны | BBC Good Food

Готовить макароны очень просто, но, как и во многих простых приготовлениях, время имеет решающее значение. Большинство сушеных макарон готовятся примерно за 10 минут — на несколько минут меньше, и они будут меловыми и жесткими, еще на несколько минут, и вы получите слизистую кашицу. Хитрость заключается в том, чтобы проверить его и прекратить готовить, когда он станет идеально «аль денте», что переводится с итальянского как «на зуб», но просто означает, что вам нужно использовать зубы, чтобы жевать его.

Сколько воды нужно для приготовления макарон?

  • 80-100 г сухих макаронных изделий на человека
  • 500 мл — 1 литр воды на 100 г

Как приправлять макароны?

  • 1 чайная ложка соли или больше, если вы предпочитаете, в воде для варки
  • Соус, растительное или сливочное масло по вашему выбору поверх сваренных макарон без жидкости
  • Мелко натертый твердый сыр, например, пармезан или пекорино, для отделки

Основной рецепт пасты:

Вскипятите воду (с солью и/или оливковым маслом) в большой кастрюле. После закипания добавить макароны и варить 8-12 минут, в зависимости от формы – см. выше. Слейте воду и дайте высохнуть пару минут, пока поверхность пасты не станет матовой. Затем добавьте соус для пасты, соус песто или просто сбрызните оливковым маслом и приправами. Очень хорошо перемешайте, чтобы соус или заправка впитались в макароны. Приправьте солью, перцем и мелко натертым твердым сыром, например, пармезаном.

Как приготовить макароны «аль денте»?

  1. Прежде всего убедитесь, что в вашей кастрюле достаточно воды. Используйте большую кастрюлю с высокими бортами и добавьте не менее 500 мл или до 1 л воды на 100 г сухих макаронных изделий (в зависимости от емкости вашей кастрюли). Убедитесь, что наверху все еще достаточно места, потому что вы не хотите, чтобы вода пузырилась и переливалась через край.
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте макароны. Если хотите или предлагает рецепт, сначала посолите воду или, если хотите, добавьте немного оливкового масла.
  3. Примерно через 8 минут варки осторожно вытащите из кастрюли кусок или полоску макарон, дайте им остыть и попробуйте на вкус. Если она готова, сразу снимите пасту с огня, если не дайте ей еще минуту, попробуйте еще раз.
  4. Большинство сушеных макаронных изделий, таких как лингвини, спагетти и тальятелле, готовятся в течение 8-10 минут. Более короткие и толстые макаронные изделия, такие как бантики или пенне, готовятся за 10-12 минут, а свежие макароны, такие как равиоли и тортеллини, готовятся за 3-5 минут.
  5. После того, как макароны будут приготовлены, выньте их из воды и дайте им высохнуть в течение минуты или двух, прежде чем смешивать их с любым соусом или заправкой. Если соус, который вы хотите использовать, слишком густой, оставьте немного воды от макарон, чтобы разбавить его.
  6. Листы лазаньи или трубочки каннеллони предназначены для запекания, а не для варки, поэтому убедитесь, что соус, которым вы их кладете или начиняете, не слишком сухой, так как во время запекания им потребуется впитать немного жидкости.

Рецепты пасты

Cacio e pepe с стручковой фасолью

Простой, классический и вкусный способ подачи пасты с (большим количеством) сливочным маслом, сыром и черным перцем. Этот базовый рецепт обязательно нужно попробовать, он отлично подходит для ужина на двоих без суеты.

Идеи домашнего соуса песто

После того, как вы приготовите пасту, попробуйте добавить ложку хорошего домашнего соуса песто. Начните с классического базилика, а затем попробуйте наши пять новых вариантов этого старого фаворита. Добавьте различные орехи и травы, чтобы оживить традиционный рецепт и удовлетворить свой вкус.

Vincisgrassi (лазанья с лесными грибами и прошутто)

Самая роскошная выпечка из макарон для самых особых случаев. В этом рецепте используются белые грибы высшего сорта и грибы портобелло в шелковистом сливочном соусе (возможно, с капелькой трюфельного масла), чтобы создать максимально комфортную еду.

Пенне с чесночно-грибным соусом

Паста не всегда должна быть насыщена сыром, чтобы быть сытной и вкусной. Попробуйте этот пикантный веганский рецепт с сушеным пенне из непросеянной муки, свежими грибами и небольшим количеством тахини.

Спагетти с авокадо и копченым лососем из полбы

Добавьте ореховую пасту из полбы. Она готовится так же, как и обычная пшеничная паста, но имеет более сильный вкус и больше клетчатки. Этот полезный рецепт также отлично подходит для получения дозы омега-3, и вы можете приготовить ее всего за 15 минут.

Получите больше вдохновения от рецептов…

Самая простая паста на одной сковороде
Как приготовить простую пасту из морепродуктов
Наша лучшая коллекция пасты

Какой ваш любимый способ подачи пасты? Оставьте комментарий ниже…

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как пища, которую мы едим, может поддерживать наше здоровье. Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

Как приготовить макароны (потому что вы, вероятно, делаете это неправильно).

1. Используйте большую кастрюлю.

Выберите вместительную кастрюлю, в которой макаронам будет достаточно места для перемещения. Самое время использовать 8- или 12-литровую кастрюлю.

2. Наполните кастрюлю большим количеством воды

Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартные 16 унций. упаковка макарон.

Когда вы проголодались и хотите добраться до времени приготовления спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы спагетти закипели быстрее. Не. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

Вот совет, как ускорить закипание воды. Накройте кастрюлю крышкой, но держите ее частично открытой, чтобы вы могли услышать, когда вода закипит. Оставив зазор, вы также предотвратите выкипание воды, прежде чем выключите ее.

Когда-нибудь закипала кастрюля под крышкой? У нас — очень напряжно.

3. Посолить воду

Посолить хорошенько! Не просто коснитесь шейкера одним нажатием — вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, известный нам повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Хотя многие люди предлагают делать его соленым из морской воды, на самом деле это слишком солено! Лучше всего чуть менее соленое, чем морское.

Но соленая вода необходима, потому что она усиливает вкус макарон.

4. Доведите воду до полного кипения

Опять же, не позволяйте вешалке заставлять вас бросать макароны, когда вода только кипит. Вам нужно бурное закипание. Помните, что паста охладит воду, как только вы ее бросите. Чтобы вода быстрее закипела, снова закройте крышку.

Но как только вода снова закипит, сними крышку и…

5. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.

Не отходите от плиты, чтобы заглянуть в Инсту или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или пересмотреть очередной эпизод «Игры престолов». Вы дежурите по макаронам, ребята! Стойте на страже и помешивайте кастрюлю по крайней мере два или три раза во время приготовления.

Не позволяйте прядям слипаться. Они должны вращаться, необремененные и свободные.

6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы».

Проверьте время приготовления на упаковке макарон. Вот где это становится сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, обычные сухие спагетти готовятся от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и пасты.

(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

Начните проверять готовность пасты в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну прядь макарон с помощью вилки для пасты (или чего-то еще — мы считаем, что пара палочек для еды идеально подходит). Дайте ему остыть, затем откусите.

Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

Если только вы не любите помягче — иногда тарелка слегка размокшей лапши кажется домашней. Но независимо от ваших предпочтений, лучше ошибиться в сторону аль денте, потому что вы можете исправить это, если вам не нравится не совсем прожаренная текстура (инструкции ниже).

7. Сохраните мерную ложку воды для пасты

Как только вы решите, что макароны приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды на то, чтобы сделать этот маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем сливать воду, зачерпните чашку или две в мерный стакан из пирекса или вообще что-нибудь, что не треснет.

Эта крахмалистая вода может творить чудеса в соусах, либо соединяя соус и пасту вместе, либо разбавляя более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим

Поместите дуршлаг в кухонную раковину и слейте пасту. Положите осушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще варится, а сковорода достаточно большая), добавьте воду из-под пасты и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Подавать горячим.

Как исправить недоваренные макароны: если они кусаются больше, чем вам хотелось бы, положите их обратно в кастрюлю с водой, сэкономленной для варки (см. ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще минуту или две. Бонус: соус свяжется с макаронами и создаст новый вкус.

Советы по приготовлению пасты

  • Время приготовления зависит от формы, количества и типа макарон (цельнозерновые, безглютеновые и т. д.). Используйте рекомендуемое время приготовления на упаковке как рекомендацию, а не как истину.
  • В отличие от сухих макарон, свежие макаронные изделия готовятся всего две-три минуты, макс. Его сложнее приготовить, чем высушить, поэтому сохраните его, пока не высохнете.
  • Макароны с начинкой, такие как равиоли, всплывут на поверхность и всплывут, когда будут готовы.
  • Не добавляйте масло в воду для пасты. Некоторые повара ошибочно полагают, что глоток оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это не проблема, которую не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать макароны слишком гладкими, чтобы соус мог прилипнуть к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *