Мамалыга польза и вред: Чудо-еда с огромной пользой для здоровья

Чудо-еда с огромной пользой для здоровья

Почему мамалыга так полезна для здоровья? Из чего её готовят? Почему кукурузная мука является ценным диетическим продуктом и как её можно использовать?

Мамалыга ещё издавна считалась пищей, заменяющей хлеб. До того, как кукуруза ещё не появилась в Дунайских княжествах, мамалыга делалась из проса. Но кукуруза получила довольно широкое распространение в связи с тем, что не облагалась данью турками. По сравнению с мамалыгой из проса, кукурузная действительно намного вкуснее, да и по калорийности она лучше.

В Италии кукурузную кашу (крупу) называют «полента» и по консистенции она не такая густая, как наша мамалыга. Готовят мамалыгу в толстостенном чугунке из кукурузной муки тонкого помола, воды и соли. Чтобы каша не подгорела, её постоянно нужно помешивать ложкой. К ней принято подавать сыр, сметану, зелень, овощи, а иногда бекон, творог, грибы или яйца. Кому как нравится. Более подробно читайте, как приготовить мамалыгу.

Состав мамалыги: витамины и калорийность

В мамалыге содержатся витамины А, В1, В2, Витамин В3 (ниацин), B6, B9, Е, H, РР. В этом блюде находятся такие полезные элементы, как калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность мамалыги (кукурузной крупы) на 100 г готового продукта составляет 328 ккал:

Белки — 8,3 г

Жиры — 1,2 г

Углеводы — 71 г

Пищевые волокна — 4,8 г

Польза мамалыги

Мамалыга, как известно, готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки. Выпечка же из кукурузной крупы грубого и среднего помола получается более плотной и зернистой. Отличается эта крупа от пшеничной тем, что она содержит больше полезных веществ (свойств) и более крахмалистая. По сравнению с обычной мукой — кукурузная может храниться вдвое больше (12 месяцев).

При её производстве зародыши зерна отделяют от плодовых косточек и далее отправляют этот продукт на мельницу для получения непосредственно крупы (1, 2, 3, 4 сорт помола) или муки (5 помол). Этот вид крупы используется во многих странах для приготовления национальных блюд, таких, как ньокки (итальянская кухня), чорба (румынская кухня), фокачча жёлтая (кукурузная лепёшка), а также кукурузные оладьи с творогом и креветками, запеканки, кексы под названием — «малай», булочки, пироги, блины и любимые детьми чипсы.

Готовьте мамалыгу или кукурузную кашу из грубого помола — это не только ценный диетический продукт, но и продукт, оказывающий целебное действие на здоровье человека! В этой крупе очень много клетчатки, что особенно полезно для детского питания. Она благотворно влияет на пищеварительные процессы в организме, а также задерживает брожение углеводов.

Для вегетарианцев и соблюдающих диету мамалыга — ценная находка! Она хорошо утоляет голод и в ней содержится растительный белок, который быстрее и лучше усваивается в организме.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.

Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, так как обладает способностью снижать в человеческом организме уровень холестерина.

Блюда из кукурузной крупы имеют особую пользу, они рекомендованы при проблемах сердечнососудистой системы и малокровии.

Маска из кукурузной муки

С помощью кукурузной муки можно приготовить маску, которая сделает кожу молодой и свежей. Для этого потребуется взять её 2 столовые ложки, добавить яичный белок и взбить до образования пены. Смесь нанести на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску снять влажной салфеткой и умыться тёплой, а затем уже прохладной водой. После этого нанести на сухую кожу любое питательное масло: можно взять льняное, конопляное или рисовое.

Кукурузная мука при гипертонии

При высоком кровяном давлении насыпьте столовую ложку муки в стакан и залейте её горячей водой до краёв. Настаивать нужно всю ночь. А утром натощак пейте только воду (не размешивая её с гущей!).

При сахарном диабете

Залейте 100 г непросеянной кукурузной муки одним литром воды и варите на слабом огне 1 час. Снимите с огня и добавьте туда 2 ст. л. малинового или вишнёвого сиропа, ст. л. порошка листьев шелковицы, 3 ст. л. измельчённых грецких орехов. Тщательно размешайте. Съедайте по 100 г смеси трижды в день за полчаса до приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 10 дней.

Маска против угрей и прыщей

Справиться с прыщами и угрями поможет следующая смесь: смешать 2 столовые ложки муки с яичным белком, который требуется предварительно взбить в пену. Полученную смесь нанести на лицо, а после того, как высохнет, маску удалить сухой салфеткой. После этого обмыть лицо прохладной водой и вытереть.

Кукурузная крупа против целлюлита

Достаточно простой метод избавиться от целлюлита: хорошо распариться в ванне или бане и натереть проблемные участки кожи мамалыгой. Результат будет очевиден не сразу, а через несколько таких процедур.

Вред и противопоказания мамалыги

Употребление мамалыги не окажет никакого вреда на здоровье, напротив, она только пойдёт на пользу. А сама кукурузная мука и крупа, как видите, обладает огромным количеством полезных свойств.

Что касается самой кукурузы, то она вредна в одном случае: при её преобладании в рационе организм испытывает дефицит витамина РР (пеллагры), поэтому, ещё раз подчеркнём, во всём нужна мера.

Противопоказания имеет также и настой из кукурузных рылец: его нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, истощении организма и пониженном аппетите.

Мамалыга – тридиционное блюдо с удивительной пользой для здоровья


MOLDOVENII.MD

Мамалыга, такое привычное для нас блюдо, приносит невероятную пользу организму, говорят специалисты.

Кукуруза богата ненасыщенными жирными кислотами (85-90%), она содержит много клетчатки, углеводородов, белка, много витаминов группы В, витамин Е, витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, калий и волокна. Хотя при варке она теряет часть питательных веществ, более 60% из них сохраняются в готовом блюде.

Кукуруза обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим свойствами и в первую очередь используется в качестве продукта питания группы зерновых, а затем в качестве лекарственного растения. Она уже давно присутствует в традиционной молдавской кухне в виде мамалыги, которая варится из кукурузной муки.

Кукуруза эффективна против стресса, богата витаминами группы В, особенно витамином В1, который действует на функции нервной системы, мышц, сердца и на производство красных кровяных клеток. Витамин Е в ее составе защищает от артрита, снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и, следовательно, защищает от инфаркта. Она также помогает процессу обновления клеток. Кроме того, вареная кукуруза содержит калий, необходимый для надлежащего функционирования мышц и сердца.

При повышенной кислотности, гастрите и язве полезно заменить пшеничный хлеб теплой мамалыгой, поскольку, помимо снижения кислотности, она обладает и легким успокаивающим, седативным действием.

Углеводы, содержащиеся в кукурузе, заряжают организм энергией и препятствуют накоплению жира. Умеренное потребление может привести к потере веса, потому что некоторые молекулы в составе кукурузы ускоряют расщепление жиров. В то же время содержащийся в ней витамин А является природным антиоксидантом, очень важным для здоровья и правильного функционирования организма, для ускорения обмена веществ, который помогает легче похудеть.

Благодаря богатому содержанию волокон кукуруза регулирует работу кишечника. Это хорошее мочегонное средство, и при регулярном потреблении может предотвратить задержку воды в организме. Для детоксикации рекомендуются и кукурузные рыльца, заваренные в виде чая.

Потребление мамалыги регулирует концентрацию глюкозы в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Мамалыга помогает детоксикации и очищению кишечника, а детоксикация облегчает нагрузку на печень путем нейтрализации токсичных веществ, снижая риск недостаточности и цирроза печени.

Кукуруза не содержит глютен, поэтому она может быть включена в рацион тех, у кого непереносимость клейковины (целиакия), и успешно заменяет рис, пшеницу и другие зерновые с клейковиной. Помогает предотвратить рак легких из-за высокого содержания бета-криптоксантина. Защищает зрение, потому что содержит зеаксантин. Помогает поддерживать познавательные способности и замедляет процесс старения мозга до 10% благодаря большому содержанию тиамина. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает рак толстой кишки. Улучшает настроение. Лечит простуды благодаря витамину А. Потребляя мамалыгу, беременные женщины могут получить нужную дозу фолиевой кислоты.

 

Источник: moldovenii.md


А вы знали эту технику?…

112


далее…


По всей планете многие тысячи лет назад были воздвигнуты дольмены. По официальной версии, дольмены были культовыми соору…

96


далее…


В Ивановской области, вблизи родового поселения Богатырское, создаётся сельская школа будущего — ЭкоЛицей им. М. В. Ломо…

100


далее…


Пронзительная мудрость индейского народа«У души не будет радуги, если в глазах не было слёз»Этот народ ошибочно прозвали…

323


далее…

Мамалыга: факты, польза для здоровья и пищевая ценность

Краткие сведения о мамалыге
Имя: Мамалыга
Калорий 119 ккал/чашка
Основные питательные вещества Натрий (29,40%)
Углеводы (18,10%)
Цинк (15,73%)
Железо (12,75%)
Всего пищевых волокон (10,79%)
Медицинские льготы Витамин B, содержание клетчатки, низкокалорийный, без глютена, с низким содержанием сахара

Мамалыга — это пища, которую готовят из высушенных зерен кукурузы и обрабатывают щелочью в процессе, известном как никстамализация. Целые зерна кукурузы, пропитанные раствором щелочи или извести, чтобы смягчить жесткую внешнюю оболочку. Затем ядра промывают для удаления излишков раствора, шелухи и зародыша. Иногда мамалыгу раскалывают для приготовления сампа, перемалывают в крупу и мелко перемалывают для приготовления муки маса. Мамалыгу можно было добавлять в посоле и сырную запеканку. Его можно найти как в сушеном, так и в консервированном виде. Сушеная мамалыга требует замачивания зерен мамалыги в течение восьми часов и варки на медленном огне еще один час. Консервированная мамалыга уже приготовлена ​​и готова к употреблению, что значительно экономит время, хотя ее текстура немного отличается. Измельченная мамалыга известна как маса или крупа. Он имеет долгую историю использования в качестве традиционной еды коренных американцев. Мамалыга является основным продуктом питания индейских племен на протяжении веков и была принята европейскими поселенцами.

Мамалыга Фотогалерея

Мамалыга-1

Мамалыга-2

Мамалыга-3

Мамалыга-4

Мамалыга консервированная

Мамалыга-кукурузная каша

Мамалыга

Упакованная мамалыга

Белая мамалыга

Давайте обсудим пользу для здоровья, которую дает мамалыга:

  1. Витамин В

Мамалыга обрабатывается в щелочном растворе, что способствует биодоступности витамина В, содержащегося в кукурузном зерне. После никстамализации в организм легче поступает связанная форма витамина. Предотвращает болезни организма, вызванные дефицитом питательных веществ. Витамин B помогает в производстве энергии и формировании эритроцитов в организме.

  1. Содержание клетчатки

Мамалыга имеет высокое содержание клетчатки, что повышает суточную потребность в клетчатке. Чашка мамалыги дает 4 г клетчатки, которая становится суперпродуктом при добавлении к дополнительным блюдам из клетчатки, таким как мексиканский посоле. Клетчатка обеспечивает чувство сытости и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Он также регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, контролирует диабет, а также управляет весом.

  1. Низкокалорийный

Имеет достаточное количество питательных веществ при низком количестве калорий. Размер порции чашки предлагает 120 калорий. В нем есть клетчатка, которая сохраняет чувство сытости в течение более длительного периода времени.

  1. Без глютена

Мамалыга — отличный выбор для тех, кто ищет безглютеновые продукты. Консервированная мамалыга не содержит глютена. Богатый углеводами, он является отличным источником энергии. Мамалыга — отличный выбор для людей с целиакией.

  1. С низким содержанием сахара

Мамалыга содержит всего 3 грамма сахара в одной чашке. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Наш рацион состоит из сладких напитков и продуктов. Так что прием мамалыги — отличная идея, так как в ней мало сахара. Это также снижает вероятность ожирения и диабета.

  1. Без жира

Мамалыгу рекомендуется употреблять при желании похудеть. Он имеет высокое содержание углеводов и не содержит жиров, поэтому его можно добавлять в рацион.

Как есть         

  • Рецепты мамалыги: позоле, чили из мамалыги, хлеб из мамалыги, запеканки, мамалыга и жареные блюда.
  • Его смешивают с водой и молоком для приготовления атоле, напитка со вкусом шоколада в Мексике.
  • Мука мамалыга используется в качестве каши для завтрака.
  • В основном используется в супах, кукурузном хлебе, клецках, жареном мясе и овощах.

Каталожные номера:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hominy

https://www.huffingtonpost.com/2014/06/23/hominy-what-is-it_n_5515126.html

https://www. thekitchn.com/h-is-for-hominy-what-is-it-and-100215

https://www.thespruceeats.com/hominy-corn-995715

http://www.stylecraze.com/ статьи/причины-почему-вы-должны-включить-мамашу-в-свой-рацион/#gref

70%

Потрясающий

    Комментарии

    комментарии

    Продукты питания H

    Что такое мамалыга и почему она является улучшенной версией кукурузы? — Ешьте это, а не то

    Картинная кукуруза — а теперь представьте, если бы она была в 10 раз вкуснее, чем сейчас. Вы только что придумали образы мамалыги, рабочей лошадки рецептов Южной и Центральной Америки и важной части их кулинарной истории.

    Эти могучие ядра используются в супах, тушеных блюдах, напитках и, прежде всего, в тако. Они являются отличным продуктом для кладовой, которым можно запастись. Но не только вкус делает его превосходной версией кукурузы, но и питательная ценность.

    Вот что вам нужно знать, чтобы приступить к приготовлению пухлых зерен, и почему вам захочется мамалыги после первой попытки.

    Что такое мамалыга?

    Возможно, вы слышали термин «никстамализация», относящийся к мексиканской кухне, и задавались вопросом, что он означает. Это процесс, связанный с размягчением кукурузы с помощью щелочи и известняка, и он применяется уже тысячи лет. В ходе этого процесса 9Зерна кукурузы 0068 отделяются от шелухи, размягчаются и увеличиваются в размерах. Конечным результатом является мамалыга.

    Сырые зерна мамалыги, как правило, больше, чем зерна кукурузы, благодаря вымачиванию их в щелочной смеси, и в конечном итоге имеют размер около четверти. Они также более зубастые, чем кукурузные зерна, с приятной пухлой текстурой, которая лучше, чем кукуруза на початках, застрявших в ваших зубах. И не беспокойтесь — щелочь вымывается, оставляя мамалыгу с мягким землистым вкусом (а не металлическим).

    Как складываются преимущества для здоровья?

    Мамалыга — это злак, поэтому, хотя он и не богат белком, он содержит мало жира и помогает вам получать все эти важные цельные злаки. По питательности он очень похож на кукурузу. Что делает его лучшей версией кукурузы, так это процесс никстамализации, который помогает высвобождать больше питательных веществ — ниацин, или витамин B3, отделяется от кукурузы, чтобы его можно было легче переваривать.

    В натуральном виде, мамалыга подходит для безглютеновой диеты .

    Как использовать

    Вы можете найти консервированную мамалыгу в продуктовом магазине или купить сушеную и приготовить как фасоль (несмотря на то, что на самом деле это не фасоль). Обратите внимание, что вы можете встретить как белую , так и желтую мамалыгу , последняя из которых, как правило, слаще.

    Один из классических способов его использования – это приготовление посоле, сытного мексиканского рагу, которое в основном состоит из зубастых ядер и мяса (часто из свинины). Его также измельчают в крупу и превращают в муку маса, которая используется в основных блюдах, таких как лепешки и тамале, или используется для загущения супов и тушеных блюд.0003

    Итог: пора попробовать мамалыгу?

    Если вам хоть немного нравится вкус кукурузы, обязательно попробуйте мамалыгу. С другой стороны, если вам не нравится кукуруза, возможно, вам больше подойдет мамалыга. Помимо его вкуса и пользы для здоровья, процесс никстамализации, через который он проходит, является интересной и важной частью кулинарной истории, и было бы упущением не попробовать конечный результат. В конце концов, мы все можем поблагодарить мамалыгу за волшебство теплой кукурузной лепешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *