Манго полезные свойства для женщин: 7 причин есть манго чаще

Содержание

7 причин есть манго чаще

Записаться

09 ноября 2021

читать 5-7 минут


Манго не зря называют «великим фруктом». Это сокровищница витаминов и минералов. При правильном употреблении фрукт помогает заботиться о сердце и иммунитете. Однако у него есть и противопоказания, о которых важно знать.


Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии


В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.


В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.


По легенде, Шива подарил дерево манго своей супруге


В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.


Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:

  • калории — 276
  • белки — 0,5 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы — 14,6 г
  • пищевые волокна — 1,5 г.

Польза манго


Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение


Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки.


Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет


В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет.


Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения.

Делает кожу и волосы здоровее


Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса.


Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.


Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.


Регулярное употребление манго может уберечь от проблем с сердцем, улучшить зрение, укрепить иммунитет

Улучшает зрение


Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой.


Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Эндокринолог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Польза арбузов: 6 фактов, о которых вы не знали

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Life. В августе начинается сезон арбуза на территории Центральной России. Рассказываем, в чем польза этой ягоды, как ее правильно есть и можно ли с ее помощью похудеть.

Читать статью

Почему недостаток белка в организме опасен

Современные ЗОЖ-тренды разнообразны и не всегда однозначно полезны для здоровья. Например, не утихают споры о вреде и пользе полного отказа от животного белка. Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

Клиническое наблюдение

Читать статью

Гипергликемия и возможные механизмы повреждения β-клеток у пациентов с COVID-19

Всего за несколько месяцев заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2 и получившее название COVID-19, достигло масштабов пандемии.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Съешь меня: 5 научных фактов о бананах

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить.

Читать
статью

7 причин есть морскую капусту каждый день

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Морская капуста богата витаминами и минералами, но у нее есть и противопоказания, о которых нам рассказали специалисты.

Читать
статью

Если на УЗИ щитовидной железы у вас обнаружили узлы — что делать?

Очень важно для описания УЗИ найти квалифицированного специалиста, так как многое в описании зависит от того, кто его делает. Врач оценит узел (или несколько) по классификации TIRADS от 1 до 5, где цифра, это некая степень подозрительности на злокачественность.

Читать
статью

Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Витамин C — ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме. По статистике, от его дефицита страдает большинство россиян. Рассказываем, зачем нам витамин C и чем может быть опасен его переизбыток.

Читать
статью

Чума XXI века: чем опасен метаболический синдром?

Этот синдром врачи называют «смертельным квартетом» и чумой 21 века. У страдающих от него людей нарушено сразу несколько видов обмена, существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Кто в группе риска?

Читать
статью

Как восстановить эндокринный баланс у мужчин после 40?

Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для журнала YACHTS

Читать
статью

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Манго ассоциируется с экзотическими странами и теплым солнцем. Хотя эти фрукты не выращивают в России, — климат не тот — наши соотечественники давно добавили их в свою обычную продовольственную корзину. Вместе с экспертом разбираемся, в чем заключается польза манго для организма мужчин, женщин и детей, а в чем — вред.

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости. 

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют. 

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица. 

Польза манго

Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. 

Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.

Заговори на английском с первого месяца!Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант. 

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение. 

— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.

Состав манго

Калорийность на 100 г67 ккал
Углеводы11,5 г
Жиры0,3 г
Белки0,5 г

Вред манго

Манго — аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой манго. 

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Фото: pixabay.com

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

— Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, он выводит остатки этилового спирта, — объясняет Елена Соломатина. 

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самый яркий из них — бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек. 

Манго помогает в защите от ультрафиолетового излучения. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

Применение манго в кулинарии 

Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде. 

Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения. 

Летний салат с манго 

Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщения

Фото: pixabay.com

Авокадо50 г
Манго100 г
Огурец140 г
Помидор160 г
Лимонный сок3 ст.л.

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Манговый ласси с ананасом 

Ласси — традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом

Фото: pixabay.com

Манго250 г
Вода150 мл
Кешью50 г
Ананас100 г

Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день в напиток можно добавить лед или выдержать его в холодильнике.

Как правильно выбрать и хранить манго

Российский климат не позволяет выращивать манго, поэтому при выборе фрукта ориентируйтесь на индийского поставщика. Поинтересуйтесь у продавца, из какой страны привезены фрукты.

Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Фрукт должен быть гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Вы должны почувствовать яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.

Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте и дайте ему дозреть. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца. 

Популярные вопросы и ответы

Полезно ли сушеное манго?

Да, сушеное манго в целом тоже оказывает благотворное воздействие на организм, хотя количество полезных веществ в нем меньше, чем в свежем плоде. Сушеное манго улучшает тонус, способствует выработке серотонина. Однако его калорийность значительно выше, чем у свежего манго — более 300 ккал на 100 г.

Чем отличаются желтое и зеленое манго?

Это плоды разных сортов. Они отличаются страной происхождения, вкусом и ароматом. И желтые, и зеленые манго в свою очередь делятся на разные виды. В России встречаются многие из них.

Можно ли есть вяленое манго?

Вяленое манго также обладает рядом полезных свойств, как и свежее. В нем содержатся полезные элементы и витамины, но, как и сушеное, вяленое манго значительное более калорийно, чем свежее — около 360 ккал на 100 г.

Питание, польза для здоровья и способы употребления

В некоторых частях мира манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов» (1).

Это костянка, или косточковый плод, что означает наличие большого семени посередине.

Родиной манго является Индия и Юго-Восточная Азия, и люди выращивают его уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый со своим характерным вкусом, формой, размером и цветом (1, 2).

Этот фрукт не только вкусный, но и обладает впечатляющими питательными свойствами.

На самом деле, исследования связывают манго и его питательные вещества с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение иммунитета и пищеварения. Некоторые полифенолы, обнаруженные во фруктах, могут даже снизить риск некоторых видов рака.

Вот 10 преимуществ манго, включая обзор его питательной ценности и несколько советов о том, как им наслаждаться.

Многие любят манго — не только потому, что оно вкусное, но и потому, что оно очень питательное.

Одна чашка (165 г) свежего манго обеспечивает (3):

  • Calories: 99
  • Protein: 1.4 grams
  • Carbs: 24.7 grams
  • Fat: 0.6 grams
  • Fiber: 2.6 grams
  • Sugar: 22.5 grams
  • 12 Витамин А: 10% от DV
  • Витамин E: 10% DV
  • Витамин К: 6% DV
  • Ниацин: 7% из DV
  • 222: 7% из DV
  • 22223. DV
  • Рибофлавин: 5% от DV
  • Магний: 4% от DV
  • Тиамин: 4% от DV

Одна чашка DV

(165 граммов) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С. Этот водорастворимый витамин помогает вашей иммунной системе, помогает вашему организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению клеток (1, 4, 5, 6).

Манго также является хорошим источником минералов меди и фолиевой кислоты, которые являются особенно важными питательными веществами во время беременности, поскольку они поддерживают здоровый рост и развитие плода (7, 8, 9, 10).

Краткая информация

В манго мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С, который способствует иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению клеток.

Еще одним преимуществом манго является низкое содержание калорий.

Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит менее 100 калорий и имеет очень низкую плотность калорий, что означает, что в нем мало калорий для объема пищи, которую он обеспечивает.

Фактически, большинство свежих фруктов и овощей, как правило, имеют низкую калорийность. Одно исследование показало, что употребление свежих фруктов, таких как манго, в начале еды может помочь вам не переедать позже во время еды (11).

Тем не менее, имейте в виду, что это может не относиться к сушеному манго. Всего 1 чашка (160 граммов) сушеного манго содержит 510 калорий, 106 граммов сахара и более высокую плотность калорий (13).

Хотя сушеный манго по-прежнему богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Резюме

Порция манго в 1 чашку (165 грамм) содержит менее 100 калорий. Его низкая плотность калорий делает его отличным выбором, если вы хотите уменьшить потребление калорий, но при этом чувствовать себя сытым и довольным.

Свежее манго содержит относительно много натурального сахара по сравнению с другими свежими фруктами, более 22 граммов на чашку (165 граммов).

Вы можете подумать, что это может беспокоить людей, страдающих нарушениями обмена веществ, такими как диабет, или тех, кто пытается ограничить потребление сахара.

Однако нет доказательств того, что употребление в пищу свежего манго приводит к диабету или вредно для здоровья людей с этим заболеванием.

Фактически, многие исследования даже связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом (14, 15, 16, 17).

Не так много исследований изучали конкретную связь между свежим манго и диабетом.

Тем не менее, одно исследование показало, что у людей, которые добавляли в свой рацион 10 граммов сублимированного манго каждый день в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови (18).

Другое недавнее исследование пришло к выводу, что потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов может помочь предотвратить развитие диабета. Манго богат обоими этими питательными веществами, поэтому он может давать аналогичные преимущества, хотя необходимы дополнительные исследования (19, 20, 21, 22).

Тем не менее, поскольку манго содержит большое количество натуральных сахаров, оно может вызвать всплеск уровня сахара в крови, если вы съедите слишком много за один раз.

Таким образом, все же лучше употреблять манго в умеренных количествах, то есть размер типичной порции составляет около 1 чашки (165 граммов) за раз. Это также может помочь сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белком, так как это может помочь ограничить скачки сахара в крови.

Резюме

Если вы едите свежий манго в умеренных количествах, это, вероятно, снизит риск развития диабета. Имейте в виду, что свежее манго не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго. Соблазнительные полезные свойства семян чиа для здоровья0005

Манго содержит полифенолы — растительные соединения, действующие как антиоксиданты для защиты организма (1, 2).

Этот фрукт имеет более дюжины различных видов, сосредоточенных в его мякоти, кожуре и даже косточке. These include (23, 24, 25):

  • mangiferin
  • catechins
  • anthocyanins
  • gallic acid
  • kaempferol
  • rhamnetin
  • benzoic acid

Antioxidants are important because they protect your cells against free radicals. Эти высокореактивные соединения могут повредить ваши клетки (24, 25).

Исследования связывают повреждение свободными радикалами с признаками старения и хроническими заболеваниями (25, 26).

Среди полифенолов наибольший интерес вызывает мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом» из-за его особенно мощного действия (27, 28).

Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противостоять повреждениям свободными радикалами, связанными с раком, диабетом и другими заболеваниями (29, 30).

Сводка

Манго содержит более дюжины различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, обладающий особенно сильным действием. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.

Манго является хорошим источником питательных веществ, укрепляющих иммунитет.

Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей в витамине А (3).

Витамин А необходим для здоровой иммунной системы. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском заражения (31, 32, 33).

Кроме того, 1 чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 75% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше лейкоцитов для борьбы с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (34, 35).

Манго также содержит другие питательные вещества, которые также могут поддерживать иммунитет, в том числе (36):

  • медь
  • фолат
  • витамин Е
  • несколько витаминов группы В

Резюме

Витамины группы В, а также витамины А, С, К и Е — все они могут помочь повысить иммунитет.

Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.

Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый кровоток. Эти питательные вещества помогают вашим кровеносным сосудам расслабиться, способствуя снижению уровня артериального давления (37, 38).

Супер антиоксидант мангиферин, содержащийся в манго, также полезен для здоровья сердца (28, 30).

Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и гибели клеток (39, 40, 41).

Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (42, 43).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследований мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время недостаточно. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Краткое описание

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца.

Манго обладает несколькими качествами, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительной системы (14).

Во-первых, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.

Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы ваш организм мог легко их усваивать.

Амилаза расщепляет сложные углеводы до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (44).

Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, он может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запоры и диарея.

Одно 4-недельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно облегчает симптомы заболевания, чем прием добавок, содержащих количество растворимой клетчатки, аналогичное количеству манго (45).

Это говорит о том, что манго могут содержать другие компоненты, которые улучшают пищеварение, помимо пищевых волокон. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Манго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые способствуют различным аспектам здоровья пищеварительной системы.

Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.

Два основных питательных вещества, которые они содержат, это антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Они сосредоточены в сетчатке вашего глаза — той части, которая преобразует свет в сигналы, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите. Эти питательные вещества особенно сконцентрированы в центре сетчатки, которая называется макулой (46, 47, 48).

Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (49).

Манго также является хорошим источником витамина А, который поддерживает здоровье глаз.

Недостаток пищевого витамина А связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Серьезный дефицит может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (50).

Краткое описание

Манго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защитить ваши глаза от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.

Манго содержит большое количество полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от вредного процесса, называемого окислительным стрессом, который связан со многими видами рака (51).

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс. Также было обнаружено, что они разрушают или останавливают рост различных раковых клеток, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы (52, 53, 54, 55).

Мангиферин, основной полифенол манго, недавно привлек внимание своим многообещающим противораковым действием.

В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (30, 56).

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты полифенолов манго у людей.

Резюме

Полифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан со многими заболеваниями, включая рак толстой кишки, легких, предстательной железы, молочной железы и костей.

Манго вкусен, универсален и его легко добавить в свой рацион.

Однако вам может быть трудно разрезать его из-за его жесткой кожицы и большой косточки.

Вот один из хороших способов нарезки манго:

  1. С кожурой манго нарежьте длинные вертикальные ломтики на расстоянии 6 мм от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.
  2. Разрежьте мякоть на каждом из этих ломтиков в виде сетки, не разрезая кожу.
  3. Вынуть мякоть из кожи.

Вот несколько способов насладиться манго:

  • Добавьте его в смузи.
  • Нарежьте кубиками и смешайте с сальсой.
  • Добавьте в летний салат.
  • Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
  • Нарежьте кубиками и добавьте в салат из киноа.
  • Добавьте манго в греческий йогурт или овсянку.
  • Топ-гамбургеры или морепродукты с жареным манго.

Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Ключевым фактором является умеренность — лучше всего ограничить потребление манго примерно 2 чашками (330 граммов) в день.

Краткое описание

Манго очень вкусное, и вы можете наслаждаться им по-разному. Тем не менее, он содержит больше сахара, чем некоторые другие фрукты, поэтому подумайте о том, чтобы наслаждаться манго в умеренных количествах.

Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими полезными для здоровья свойствами, включая потенциальное противораковое действие, а также улучшение иммунитета, улучшение пищеварения и здоровья глаз.

А самое главное, это вкусно и легко добавлять в свой рацион в составе смузи и многих других блюд.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы когда-либо разрезали манго, вы, вероятно, знаете, что это не самый простой фрукт, который можно нарезать ломтиками и кубиками. Взгляните на эту статью о том, как нарезать манго, чтобы получить несколько советов и демонстрационный видеоролик о приготовлении свежего манго.

Польза манго для здоровья: 15 полезных свойств манго для здоровья

Осознав многочисленные преимущества манго, ваша любовь к этому фрукту многократно возрастет. Он не только имеет приятный вкус, но и имеет много преимуществ для здоровья. Здесь мы даем вам 15 главных здоровых причин, по которым вам следует есть манго летом.

Помогает в борьбе с раком

Манго содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, физетин, изокверцитрин, астрагалин, галловая кислота и метилгаллат. Все эти свойства защищают наш организм от рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и лейкемии.

Помогает поддерживать уровень холестерина

Манго содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, что делает его идеальным фруктом, помогающим контролировать высокий уровень холестерина.

Помогает очистить кожу

Еще одно преимущество употребления манго в том, что оно очищает кожу изнутри тела. Он лечит поры и придает сияние вашей коже. Следовательно, ешьте манго, чтобы получить безупречную кожу.

Помогает при диабете

Употребление в пищу листьев манго отлично помогает при диабете. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, следует отварить в сосуде 5-6 листьев манго. Замочите его на ночь и выпейте отфильтрованный отвар рано утром. Кроме того, манго имеет низкий гликемический индекс, употребление манго в умеренных количествах не повысит уровень сахара в крови.

Помогает подщелачивать организм

Поскольку манго обогащен винной и яблочной кислотой и содержит следы лимонной кислоты, он помогает поддерживать щелочной резерв нашего организма.

Способ похудеть

Поскольку манго содержит много витаминов и необходимых питательных веществ, съев одно манго, вы почувствуете себя сытым. Кроме того, поскольку он содержит большое количество клетчатки, он улучшает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории в организме. Это, в свою очередь, помогает в
потеря лишнего веса.

Плод-афродизиак

Манго также известен как «фрукт любви». Он обладает качествами афродизиака, которые также повышают мужскую силу у мужчин. Итак, ешьте манго и усильте свою любовь и страсть.

Для здоровых глаз

Манго также богато витамином А, что делает его идеальным фруктом для улучшения зрения. Он также предотвращает куриную слепоту и сухость глаз.

Способствует хорошему пищеварению

Ферменты манго помогают расщеплять содержащиеся в организме белки. Обогащенные клетчаткой, манго помогают хорошему пищеварению и предотвращают многие заболевания, связанные с желудком.

Предотвращает тепловой удар

Этот летний фрукт также помогает предотвратить тепловой удар. Его употребление мгновенно охлаждает вас и, следовательно, освежает. Добавьте этот «супер-фрукт» летом и оставайтесь в прохладе в ненастную погоду.

Помощь в укреплении иммунной системы

Манго также содержит витамин С, А и другие виды каротиноидов. Все эти необходимые питательные вещества полезны для вашей иммунной системы, сохраняя ее сильной и здоровой.

Использовать как скраб для тела

Помимо еды, нанесение на тело скраба из манго делает кожу более гладкой и нежной. Вы можете сделать пасту, растолочь манго и добавить в нее мед и молоко. Аккуратно помассируйте и оставьте на 10-15 минут, а затем смойте, чтобы получить отличную кожу.

Улучшает концентрацию и память

Если вам трудно сконцентрироваться и у вас плохая память, то съешьте манго. Они не только помогают улучшить концентрацию, но и улучшают память.

Манго: Пищевая ценность

100 граммов манго содержат 60 калорий. Этот насыщенный питательными веществами фрукт содержит 1,4 грамма белка, 24,7 грамма углеводов, 22,5 грамма сахара и 2,6 грамма клетчатки. 67% дневной нормы витамина С содержится в манго. Он также содержит приличное количество меди, фолиевой кислоты, тиамина, магния, ниацина, калия и рибофлавина.

Манго считается хорошим источником меди, фолиевой кислоты и витамина С. Эти элементы повышают иммунитет, а также полезны во время беременности, так как способствуют росту плода.

Содержит высокое содержание железа

Высокое содержание железа в манго является естественным средством для людей с анемией. Кроме того, женщины должны есть манго, чтобы повысить уровень железа и содержание кальция в организме.

Когда и сколько есть

Благодаря своему восхитительному сочному вкусу манго определенно является одним из лучших блюд летнего сезона. Королем фруктов, безусловно, можно наслаждаться различными способами, и он является идеальной альтернативой обработанным десертам, чтобы держать под контролем свою тягу к сладкому. Однако, поскольку манго, как правило, содержит много калорий и сахара (чашка нарезанного кубиками манго содержит около 100 калорий), неудивительно, что диабетики относятся к этому восхитительному лакомству с некоторым скептицизмом.

Следует отметить, что поскольку 90 процентов калорий, содержащихся в этом желтом фрукте, поступает из сахара, это может привести к скачку уровня сахара в крови у больных диабетом. Однако гликемический индекс манго составляет 51, что классифицирует его как продукт с низким ГИ.

Индекс ГИ используется для измерения влияния пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Кроме того, он также богат антиоксидантами и клетчаткой, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вам хочется манго, важно контролировать порции и не есть много манго одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *