Содержание
полезные свойства и использование в кулинарии
Таинственный фрукт страсти стал доступным для нас не так давно. До сих пор купить маракуйю в обычных магазинах не всегда можно. Ее продажей занимаются специализированные магазины и интернет-магазины экзотических фруктов. Что же делает этот плод популярным среди ценителей тропической пищи и просто вкусных продуктов? Об истории, пользе и кулинарных возможностях маракуйи рассказываем в статье.
Происхождение маракуйи
У этого экзотического фрукта много названий. Самые распространенные из них — маракуйя и пэшн фрут. Кроме того, его называют плодом страсти, а также страстоцветом съедобным, пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной — по названию растения. Наименование «маракуйя» плод получил от коренных жителей. В переводе с старого индейского языка Тупи, ранее распространенного в Бразилии, mara kuya означает «пища в миску», а следовательно, употребляют эти плоды уже очень давно.
Пэшн фрут («фрукт страсти») — более молодое название, которым плод наделили европейцы в 16-м веке. Однако свидетельствует оно совсем не о способности фрукта влиять на либидо, как можно сначала подумать. Наоборот, это наименование связано с религией, и касается больше цветка, чем самого плода. Цветы маракуйи поразили людей своим экзотическим видом, когда растение попало на территорию Европы. Один иезуит вообще увидел в ньом подробную символику страстей Христовых, благодаря чему цветок стали называть пассифлора, а плод — пэшн фрут. У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые лепестки — пики, которым пронизывали тело.
Плоды пассифлоры имеют не менее интересный вид. Внешне они похожи на большие сливы, покрытые жесткой кожурой фиолетового или зеленого цвета. Внутри скрыта желеобразная мякоть ярко желтого цвета с небольшими косточками внутри. На вкус маракуйя кисло-сладкая, напоминает крыжовник, киви, а некоторые замечают в ней нотки персика и абрикоса.
Родиной маракуйи является Бразилия, в тропических лесах которой она растет уже очень давно. Сейчас же выращиванием этих фруктов занимаются в Южной и центральной Америке, а также в Новой Зеландии и на Гавайях.
Полезные свойства пэшн фрута
Кроме необычного изысканного вкуса, маракуйю ценят за ее питательность и большое количество полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, фрукт используют при лечении болезней и в целом для укрепления иммунитета. В ее составе сразу шесть витаминов — А, В2, В3, В6, В9, С, а также железо, калий, магний, цинк, фосфор, медь. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, имеют благотворное влияние на организм человека:
- антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества, помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма;
- магний и калий укрепляют сердце и нормализуют артериальное давление;
- клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему и очищает кишечник;
- имеет успокаивающий эффект, что необходимо для нервной системы, полезен при стрессах, усталости, нормализует сон;
- витамин А благотворно влияет на красоту, упругость и здоровый вид кожи, прочность ногтей и волос;
- обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость.
Маракуйя активно используется в косметологии. Сок и масло плода добавляют в уходовую косметику для кожи лица и тела — они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу. Кроме того, средства с пэшн фрутом рекомендованы людям с угрями, расширенными порами, а шампуни и кондиционеры для волос борются с ломкостью и укрепляют корни.
Как выбирать и есть маракуйю
Поскольку маракуйя — еще недостаточно хорошо известный нам фрукт, перед приобретением нужно ознакомиться с правилами его выбора. Только качественный спелый фрукт будет по-настоящему полезным и вкусным.
- Взвесьте фрукт в руке — спелый свежий пэшн фрут будет увесистым, а легкий по ощущениям плод, скорее всего, сухой внутри, и уже потерял пользу.
- На кожуре не должно быть пятен и почернений, они свидетельствуют о том, что плод уже старый и начал портиться и подгнивать.
- Кожура плода может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.
- Можно купить маракуйю с идеально ровной и гладкой кожурой, и оставить ее дозревать дома в бумажном пакете при комнатной температуре.
Есть маракуйю очень просто: плоды нужно помыть и разрезать пополам. Мякоть, которая находится внутри, удобно есть десертной ложечкой. Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.
Что приготовить из пэшн фрута
В кулинарии маракуйю ценят за ее насыщенный вкус и аромат, который придает блюдам особый шарм. Сок пэшн фрута пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки — соки и ликеры. Мякоть плода используют для приготовления десертов, например, панакоты, суфле, тартов, мороженого, пирожных, чизкейков, тортов. Благодаря экзотическому виду с косточками мякоть пэшн фрута используют для декорирования готовых блюд. Добавлять мякоть маракуйи можно и в соленые блюда — салаты, севиче, соусы для мяса.
Купить свежую качественную маракуйю предлагаем в нашем интернет-магазине по выгодной цене!
полезные свойства и противопоказания, витамины и микроэлементы в составе, калорийность
Содержание:
- Как правильно кушать свежие плоды?
- Сколько калорий в маракуйе?
- Витамины и микроэлементы в составе маракуйи
- Чем полезна маракуйя
- Полезные свойства маракуйи для женщин
- Можно ли кушать фрукт при беременности
- Польза косточек маракуйи
- Применение кожуры маракуйи
- Вред и противопоказания
На тропических лианах рода Пассифлора растет маракуйя, полезные свойства которой нашли применение не только в здоровом питании, но и в косметологии. Многие знакомы со вкусом мультифруктового сока с добавлением этих экзотических плодов. А можно ли кушать маракуйю в чистом виде? Какую пользу она принесет для здоровья? В этой статье разберем фрукт от кожуры до косточек.
Как правильно кушать свежие плоды?
Съедобные плоды имеют желтый или темно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Привозные фрукты кисло-сладкие, с тропическими нотками. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.
Перед употреблением помойте маракуйю под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, которыми перед длительной транспортировкой обрабатывают кожуру для защиты от плесени и паразитов.
Разрежьте фрукт ножом пополам. Внутри находится сочная мякоть с косточками, напоминающими семена граната. Содержимое плодов маракуйи едят ложкой.
Сколько калорий в маракуйе?
В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.
А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Витамины и микроэлементы в составе маракуйи
Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.
Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Полезные свойства |
---|---|---|
Пищевые волокна | 0.52 | Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение |
Витамин С | 0.33 | Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов |
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А) | 0.15 | Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет |
Витамин РР | 0. 08 | Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина) |
Калий | 0.14 | Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга |
Фосфор | 0.09 | Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови |
Железо | 0.09 | Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы |
Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.
Чем полезна маракуйя
Благодаря высокому содержанию витамина С маракуйя помогает подготовить организм к сезону гриппа и ОРВИ. Для профилактики респираторных инфекций в день рекомендуется съедать 100 грамм мякоти с косточками. Сок используется как жаропонижающее средство при лихорадке.
Чем полезна маракуйя еще? Фрукт обладает легким слабительным эффектом, помогает улучшить пищеварение и предотвратить следующие проблемы:
- запоры;
- дисбактериоз;
- гастрит;
- ожирение.
Сочетание калия, магния и витамина С делает маракуйю ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, приводит в норму сердечный ритм и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
Маракуйя имеет мочегонный эффект. Ее употребляют для избавления от отеков, лечения болезней мочевыводящих путей, почек и печени.
Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на работу головного мозга и защищает нервную систему от стресса.
Полезные свойства маракуйи для женщин
Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.
Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.
Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:
- шелушение кожи, расслаивание ногтей;
- снижение мышечного тонуса;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- ослабление иммунитета.
В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.
Можно ли кушать фрукт при беременности
При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.
Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.
Польза косточек маракуйи
Почему вместе с мякотью надо кушать и косточки маракуйи? Именно в них содержатся пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.
Косточки маракуйи обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Иногда их даже используют при производстве растительных седативных препаратов. Поэтому увлекаться плодами не стоит. Если хотите взбодриться с утра, употребляйте свежевыжатый сок из маракуйи, а не мякоть с косточками.
Применение кожуры маракуйи
Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.
Вред и противопоказания
У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:
- диареей;
- тошнотой;
- высыпаниями на коже;
- кишечными спазмами;
- мышечной слабостью;
- сонливостью.
Маракуйя – экзотический фрукт, вызывает у многих людей аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите плоды первый раз в жизни, начинайте с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите на реакцию организма.
Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.
Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:
- при кормлении малыша грудью;
- при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
- при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.
Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.
Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры. Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом.
Польза маракуйи для здоровья
Автор Дэнни Бонвиссуто
В этой статье
- Что такое маракуйя?
- Польза маракуйи для здоровья
- Пищевая ценность маракуйи
- Вред маракуйи
- Приготовление маракуйи
Что такое маракуйя?
Маракуйя звучит экзотично, но на самом деле это не так. По крайней мере, сначала. Он растет на вьющихся лозах пассифлоры в тропических регионах, таких как Австралия, Новая Зеландия и Гавайи, и снаружи он выглядит маленьким и яйцевидным, с желтой или фиолетовой кожурой. Вы можете спутать его с небольшим лимоном или сливой, пока не разрежете его пополам.
Внутри он наполнен хрустящими семенами в сочной желтой мякоти.
Маракуйя получила свое название, потому что священники в 1500-х годах считали, что части маракуйи символизируют «страсти», или страдания и смерть Иисуса. Фрукт, также называемый гранадилла и маракуйя, тоже попал в название.
Маракуйя на вкус сладкая и терпкая, и имеет отчетливый запах, часто воспроизводимый в средствах для ванн и свечах. Только мякоть и семена можно есть, и всего несколько ложек приносят много пользы для здоровья.
Польза для здоровья маракуйи
- Витамин С. Подвиньтесь, апельсины. Маракуйя полна этого антиоксиданта. Ваше тело использует его для создания кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена, который сохраняет молодость кожи. Это также помогает вашему телу исцеляться, уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений. Когда вы получаете достаточное количество витамина С, это снижает ваши шансы заболеть простудой и некоторыми видами рака.
- Витамин А. Мякоть и хрустящие семена маракуйи содержат 8% витамина А, необходимого вам каждый день. Это ключ к здоровым глазам и клеткам, репродукции и иммунитету.
- Волокно. В маракуйе его много. Клетчатка поддерживает здоровье и подвижность кишечника и заставляет вас дольше чувствовать себя сытым. Он также снижает уровень холестерина и риск развития диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
- Питательные вещества. Маракуйя также дает вашему организму кальций, магний, фосфор, калий и фолиевую кислоту. Они очень помогают вашим почкам, нервам, мышцам и сердечному ритму.
Питание маракуйи
Один фиолетовый маракуйя содержит:
- 17 калорий
- 2 грамма клетчатки
- 6%-7% рекомендуемой суточной нормы витамина С
- 1%-2% рекомендуемой суточной нормы витамина А
- 1,6%-3,6% рекомендуемая суточная норма железа
- 1,8%-2,4% от рекомендуемой суточной нормы калия
Риски маракуйи
Маракуйя обычно безопасна для употребления и полезна для вас, но у некоторых людей она вызывает аллергию. Это более вероятно, если у вас аллергия на латекс.
People allergic to passion fruit or latex might also react to fruits such as:
- Papaya
- Avocado
- Banana
- Fig
- Melon
- Mango
- Kiwi
- Pineapple
- Peach
- Tomato
Мякоть маракуйи также содержит токсин, называемый цианогенным гликозидом. Это химическое вещество может вызвать отравление цианидом в больших количествах. Наиболее высока в очень молодых, незрелых плодах. Когда плод созреет, его можно есть.
Приготовление из маракуйи
Где его найти. Маракуйя доступна не везде. Но вы можете найти его на фермерских или органических рынках в сезон.
Как выбрать. Ищите маракуйю с толстой кожурой, которая кажется тяжелой для своего размера. Многие думают, что морщинистая кожа означает, что она созрела, но это миф. Морщинистая кожа означает, что она высыхает.
Советы по чистке. Даже если вы не едите кожуру, всегда полезно хорошо ее вымыть. В противном случае при разрезании нож может перенести вредные бактерии из кожуры внутрь в мякоть.
Как разрезать. Вам не нужно очищать маракуйю. Просто разрежьте его пополам и выскоблите мякоть.
Способы хранения. В прохладные месяцы можно хранить маракуйю при комнатной температуре. Когда на улице жарко, поставьте в холодильник. Там продержится 2-3 недели. Также можно заморозить мякоть.
Как это есть. Большинство людей едят его сырым, с небольшим количеством сливок и сахаром или соком лайма. Вы также можете:
- Смешать с молоком.
- Добавляйте в йогурт или сальсу.
- Смешайте в коктейле.
- Процедить семена, выкипятить сок и использовать его для ароматизации мороженого, конфет, тортов, пирогов или коктейлей.
- Белое мясо и рыба с соусом из маракуйи.
- Превратите мякоть с семенами в желе.
Маракуйя: 8 преимуществ и питательных свойств
Маракуйя — экзотический фиолетовый фрукт, обладающий полезными питательными свойствами и рядом преимуществ для здоровья.
Маракуйя — это цветущая тропическая лиана, известная как Пассифлора , которая растет в теплом климате, например, в Южной Америке, Австралии, Южной Африке и Индии.
Распространенным видом маракуйи является passiflora edulis , но существуют и другие виды, которые иногда называют гранадиллой.
Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян внутри твердой кожуры. Люди могут есть семена и мякоть, делать из них сок или добавлять в другие соки.
В последнее время маракуйя привлекает большое внимание, потому что она является источником мощных антиоксидантов и может иметь другие преимущества для здоровья.
В этой статье рассматриваются питательные свойства и возможная польза маракуйи для здоровья.
Маракуйя — это полезный фрукт с полезным для здоровья питательным профилем. Он содержит большое количество витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, и витамина С, который является важным антиоксидантом.
Один фрукт без отходов содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):
- 229 МЕ витамина А
- 63 мг калия
- 5 мг магния
- 5,4 мг витамина С
- 2 мг кальция
- 0,29 мг железа
- 1,9 г клетчатки
Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, которые также необходимы здоровому организму.
Маракуйя богата антиоксидантами — соединениями, помогающими нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме.
Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья систем организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают приток крови, особенно к мозгу и нервной системе.
Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспаление в организме, оба из которых связаны с такими заболеваниями, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.
Мякоть маракуйи содержит много пищевых волокон. Клетчатка является важным компонентом любой диеты. Он помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.
По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца.
Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Согласно последним рекомендациям по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA), рекомендуемое потребление составляет 34 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте 19–30 лет.
Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запоры, улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.
Маракуйя — это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после его употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.
Большинство фруктов имеют низкий гликемический индекс, хотя Американская диабетическая ассоциация предупреждает, что финики, дыня и ананас имеют более высокий гликемический индекс.
Некоторые исследования показывают, что соединение, обнаруженное в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.
Небольшое исследование, проведенное на людях в 2017 году, показало, что вещество под названием пикеатаннол может улучшать обмен веществ после того, как исследования на животных показали то же самое.
Исследователи обнаружили, что у мужчин с избыточным весом, принимавших по 20 мг пикетаннола каждый день в течение 8 недель, улучшилось метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Витамин С укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи, и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.
Маракуйя богата полезным для сердца калием и содержит мало натрия.
Маракуйя, если ее есть вместе с семенами, содержит много клетчатки, которая помогает выводить лишний холестерин из кровеносных сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, употребление в пищу маракуйи может помочь улучшить кровяное давление человека. Диеты с низким содержанием натрия и богатые калием помогают снизить артериальное давление.
Маракуйя содержит магний, важный минерал, который ученые связывают со снижением стресса и беспокойства.
Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы говорят, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования.
Кроме того, маракуйя содержит всего 5 мг магния, что составляет всего 1,1% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого минерала.
Чтобы съесть маракуйю в сыром виде, разрежьте ее пополам и ложкой отделите мякоть от кожуры. Кожура не съедобна. Люди могут есть и семена, и мякоть, или только мякоть.
Человек может удалить семена, отжав мякоть через сито или марлю, и использовать сок различными способами, например:
- смешивать с водой и сахаром для приготовления напитка
- добавлять сок к другим фруктам соки, такие как апельсиновый или ананасовый
- добавление сока к йогурту с другими фруктами
- кипячение сиропа, из которого человек может приготовить множество других блюд, таких как соусы или десерты
- превращение его в желе или джем
- приготовление из него безалкогольных напитков или вина
Маракуйя плохо поддается консервированию при нагревании и консервированию, но человек может сделать это, комбинируя его с другими фруктами, которые лучше поддаются этому методу. Люди могут заморозить его для последующего использования.
Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о маракуйе:
Можно ли есть семена маракуйи?
Человек может есть косточки маракуйи вместе с мякотью.
Каковы недостатки маракуйи?
Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна. Однако некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю. Это называется перекрестной реактивностью. Это связано с тем, что в латексе есть некоторые белки, похожие на белки маракуйи. Людям с аллергией на латекс следует быть осторожными при употреблении маракуйи, пока они не узнают, реагируют ли они также на фрукт.
Маракуйя вызывает сонливость?
Исследования показывают, что маракуйя может оказывать успокаивающее действие и может быть хорошим естественным средством, помогающим человеку, которому трудно заснуть.
В чем разница между маракуйей и маракуйей?
Цветы маракуйи и маракуйя могут быть одного и того же растения.