Содержание
свойства, польза и вред – Фитомаркет
Содержание:
➦Масло кунжута – биологические характеристики
➦Состав кунжутного масла
➦Свойства кунжутного масла
➦В чем состоит польза кунжутного масла
➦Какое кунжутное масло есть в Фитомаркете
➦Применение в косметологии
➦Как правильно принимать кунжутное масло
➦О пользе кунжутного масла натощак
➦Есть ли вред от кунжутного масла?
О пользе кунжутного масла для здоровья и красоты было известно еще с глубокой древности. Согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги выпили вино из зерен кунжута (сезама). Древнегреческие спортсмены употребляли этот продукт перед соревнованиями для повышения выносливости, упоминание о нем можно найти в египетских папирусах Эберса.
Масло из семян кунжута использовали в лечении различных недугов в средневековье, о чем писал персидский ученый, философ и врач Авиценна. В наши дни этот популярный продукт также востребован в кулинарии, медицине и косметологии.
Масло кунжута – биологические характеристики
Масло кунжута (сезама) добывают из сырых, отжатых семян однолетнего маслянистого растения семейства Pedaliaceae, научное название которого Sesamum indicum свидетельствует об индийском происхождении, так как в Индии его начали культивировать более 5000 лет назад.
Родиной сезама считается Южная Африка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. В настоящее время это растение выращивают в Африке, Средней Азии, Индии, странах Дальнего Востока и Закавказья, где оно нашло широкое применение в различных областях. Кунжут и масло из него обязательно входит в меню полезной Средиземноморской диеты, в нашей стране семена используются для посыпки хлебобулочных изделий, изготовления халвы.
Кунжут называют королевой масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло — вкусный, полезный и доступный продукт с широким диапазоном применения. Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.
Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, ценится за чистоту и экологичность, относится к эко-продуктам и легко вписывается в любое блюдо. Жареное масло любят за богатый, ореховый вкус и отчетливый аромат кунжута, который улучшает вкус блюд.
Состав кунжутного масла
Семена кунжута содержат от 44 до 60 процентов масел, включая арахидоновую, линоленовую, линолевую, гексадеценовую, олеиновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую жирные кислоты. Легкость распределения и невесомость масла определяется 40% олеиновой кислоты. В его составе белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, углеводы, а также витамины: A, C, E, РР, группы В. Именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие B6 и B12.
Продукт богат кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем и тиамином. 100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Калорийность 1 столовой ложки — 52 калории.
В составе масла биологически активные вещества сезамол и сезаминол — антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, а также сезамин и сезамолин, относящиеся к классу лигнанов с противовоспалительными свойствами. Это соединение выступает консервантом, обеспечивающим свойство длительного хранения.
Масло сезама содержит вещество фитин, которое восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, и фитостерин, снижающий риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом.
Наличие протеина и лецитина, задействованых в антиоксидантных процессах, обеспечиваются природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла присутствуют также незаменимые стеролы и сквален.
Свойства кунжутного масла
Масло из семян кунжута обладает лечебным и общим гармонизирующимм свойством, решая широкий спектр внутренних и внешних проблем в организме. Помогает при истощении, малокровии, кровотечениях, ускоряя темпы восстановления после затяжных болезней.
Благодаря антиоксидантному действию кунжутное масло способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием кунжутного масла защищает организм от повреждения клеток сердца. При ежедневном употреблении от 2 или 5 мл кунжутного масла антиоксидантная активность у крыс значительно увеличилась за счет ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.
Противовоспалительные свойства кунжутного масла проявляются при сухом кашле, одышке, простуде, хронических воспалительных процессах, а также кожных проблемах. Оно улучшает состав крови, увеличивает число тромбоцитов и влияет на свертываемость, позитивно отражаясь на работе сердечно-сосудистой системы.
Благодаря нормализации метаболизма и пищеварения масло эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Слабительный и глистогонный эффект используют при лечении ферментативных расстройств.
Масло оказывает обезболивающий и противоревматический эффект и широко применяется в лечебном массаже при артрите, ревматизме и остеохондрозе. В традиционной тайской медицине оно входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.
Используя антиоксидантные и регенерирующие свойства, его используют в качестве базового при псориазе, экземе и прочих дерматитах, для ухода за стареющей кожей, тонизируя, питая, восстанавливая липидный баланс, тургор и цвет.
Масло сезама относится к лучшим натуральным увлажнителям кожи, которые воспринимаются эпидермисом как «свой», что особенно заметно на дряблой и сухой коже. Оно является одним из лучших средств защиты от солнца, так как содержит сезамол, который поглощает ультрафиолетовые лучи, предупреждая солнечные ожоги.
Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может устранять воспаление. Было доказано, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота. Оно может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование на крысах показало, что масло способно снизить повреждение клеток, ингибируя такие соединения, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.
В чем состоит польза кунжутного масла
Кунжутное масло нормализует обмен веществ, способствует уничтожению холестериновых бляшек, очищает сосуды, улучшает состояние крови, обладает противовопухолевыми свойствами. Оно содержит растительные лигнины, которые являются аналогами женских половых гормонов, поэтому улучшает гормональный фон и помогает справиться со многими проблемами в половой сфере, в том числе при лечении мастопатии. Сезамолин кунжутного масла омолаживает клетки, укрепляет иммунитет, регулирует кислородный обмен и способствует снижению лишнего веса. Благодаря противовоспалительным свойствам масло кунжута используют при простуде.
Оказываемое действие:
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает от возникновения aтepocклepoзa за счет препятствия образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв.
- Снижает уровень холестерина в плазме крови, уменьшает его выработку печенью, нopмaлизует кpoвянoе дaвлeние.
- Восполняет необходимое количество минеральных веществ в организме.
- Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
- Способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, обладает cлaбитeльным дeйcтвием, помогает при геморрое и запорах.
- Очищает opгaнизм oт шлaкoв и тoкcинoв.
- Улyчшает paбoту нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa, помогает организму бороться с напряжением и стрессом.
- Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, способствуя похудению.
- Пoвышает aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты.
- Помогает уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщает пepeeдaние.
- Образует соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.
- Облегчает дыхание при астме и заболеваниях легких.
- Оздоравливает кожу, улучшает цвет лица, структуру эпидермиса, разглаживает морщины.
Кунжутное масло для детей
Этот продукт помогает при простуде, повышая местный и общий иммунитет. Чтобы убрать заложенность верхних дыхательных путей достаточно протирать уши ребенку ватной палочкой, смоченной кунжутным маслом.
При кашле рекомендуется нагреть масло на водяной бане до 36 градусов, быстро втереть в грудную клетку, укутать ребенка одеялом и дать выспаться. Уже на следующий день простудные симптомы исчезнут, температура упадет, дыхание станет свободным.
Масло снимает опрелости, покраснения и зуд с детской кожи, заживляет мелкие порезы, ранки и ожоги. Благодаря глистогонному действию оно полезно для профилактики паразитов у детей.
Кунжутное масло для женщин
С помощью кунжутного масла еще в средние века женщины избавлялись от многих специфических проблем. Например, в одном из трактатов женщине рекомендовалось ежедневно употреблять чайную ложку масла кунжута для улучшения работы половой системы, снижения риска мастопатии, при скудных месячных.
Благодаря наличию фитоэстрогенов оно полезно для женщин после 45 лет и в период климакса, когда стремительно снижается выработка женских гормонов.
Беременным нужно использовать его с осторожностью и в небольших количествах, однако благодаря большому содержанию кальция оно способствует формированию прочного костного скелета будущего ребенка. Оно полезно для кормящих женщин для профилактики мастопатии.
Польза масла сезама для мужчин
Благодаря наличию токоферола масло стимулирует секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает при снижении половой активности.
Какое кунжутное масло есть в Фитомаркете
Пищевые масла кунжута
Масло Кунжутное 0.35 л
Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.
Масло кунжутное ТМ Natur Boutique 250 мл
Можно использовать при приготовлении холодных блюд, салатов, соусов, каш и супов. Является ценным источником кальция и имеет антиоксидантные свойства. Можно использовать в косметологии и медицине.
Масло Кунжутное 30 мл
Кунжутное масло используется в кулинарии, в медицине, а также в косметологии. Содержит аминокислоты полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро-и микроэлементы, антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и другие полезные элементы.
Применение в косметологии
Кунжутное масло снимает раздражения и шелушения кожи, придает ей свежесть, упругость, устраняет мелкие морщинки. Его применяют в качестве пилинга. Благодаря сквалену и витамину Е оно активно питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулирует кислородный обмен и кровообращение, способствует регенерации эпидермиса.
Масло помогает ослабленным, тусклым, склонным к выпадению волосам, придавая им мягкость, блеск, восстанавливая после окрашивания. Оно восстанавливает структуру волос после купания в бассейне, в соленой морской воде, а также вследствие воздействия солнечных лучей, используя как самостоятельное средство, так и в составе масок.
Кунжутное масло для лица
Кунжутное масло обладает прекрасным омолаживающим эффектом, подходит для абсолютно любого типа кожи, однако наиболее эффективно для увядающей, сухой, склонной к шелушению и проблемной кожи. Биохимические компоненты — протеины, кремний, витамин С — симулируют синтез коллагена, обеспечивая упругость и эластичность эпидермиса.
Витамины A, C, B и E находящиеся в масле сезама питают и препятствуют авитаминозу кожи. Оно улучшает кровообращение, восстанавливает баланс минералов, поддерживает в норме водно-липидный баланс и восстанавливает защитные функции эпидермиса.
Масло из семян кунжута считается абсолютно некомедогенным, регулярное применение для лица избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых пятен. Это прекрасное антибактериальное средство, которое хорошо очищает, сужает поры, быстро заживляет порезы, ранки и высыпания.
Как правильно принимать кунжутное масло
Для общего укрепления взрослому человеку достаточно употреблять 1 столовую ложку масла вместе с едой, добавляя в салаты и прочие блюда.
Его используют как массажное, закапывают подогретым в нос и уши при простуде, растирают подошвы ног и область грудной клетки при кашле. Для устранения зубной боли масло в чистом виде втирают в десна. Оно может использоваться в качестве основы для изготовления домашних духов с доминирующими цветочными ароматами.
О пользе кунжутного масла натощак
Масло сезама внутрь употребляют в качестве общеукрепляющего средства, для повышения уровня кальция в организме, при простуде и проблемах с ЖКТ.
Кунжутное масло натощак употребляют при гастрите и запорах. Оно обволакивает стенки желудка, восстанавливает слизистую оболочку, оказывает слабительный эффект. Дозировка: по 2 ч. л. 2-3 раза в день.
Всего 1 ст. ложка масла в сутки в 3 раза увеличивает количество кальция в организме.
При ожирении, изжоге, простуде, кишечных коликах, для быстрого восстановления сил после болезни и прочих проблемах употребляют по 0,5-1 чайной ложки 1 раз утром.
При гастрите и язве по 1/2 ст. ложки 3 раза в день, при плохой свертываемости крови — по 1 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Есть ли вред от кунжутного масла?
Несмотря на множество положительных эффектов от применения масла сезама, оно имеет некоторые противопоказания. В первую очередь это аллергические реакции в виде кaшля, cыпи и пoкpacнeний нa кoжe.
Из-за способности влиять на сворачиваемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами.
Кунжутное масло снижает артериальное давление, поэтому с осторожностью принимается гипотониками. Из-за большого содержания кaльция и фитоэстрагенов, во избежание пpeждeвpeмeнных poдов, рекомендуется ограничение в употреблении беременным в тpeтьeм тpимecтpe.
Готу кола: природное ноотропное средство
Что такое лютеин и почему он полезен для организма?
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Согласно одной легенде, ассирийские боги устроили праздник в честь сотворения мира, где они пили крепкое вино из кунжута. А население Ассирийской империи еще в V веке до н. э. готовило из семян растения масло для массажа и пасту для лепешек. Жители Поднебесной использовали масло кунжута для заправки светильников, а восточные красавицы обрамляли глаза тушью из сожженных семян растения.
Сегодня кунжут используют в кулинарии и фармацевтике, промышленности и в народных рецептах красоты. При этом востребовано масло из семян этого растения — его удивительные свойства подтверждены научными данными. В этой статье расскажем про пользу и потенциальный вред кунжутного масла, поделимся интересными фактами и рецептами.
История появления кунжутного масла в питании
Кунжут, или сезам, как его еще называют, — одна из самых древних масличных культур. Возделывать ее впервые стали в Индии.
Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует даже в очень засушливом климате. Еще одно преимущество его в том, что он дает много масла — примерно 60% от веса семян. Так что неудивительно, что слава о нем разлетелась по всему миру.
Кунжутное масло активно используется в японской, китайской, корейской и других кухнях мира. А в Россию его завезли купцы по Великому шелковому пути. Сегодня на территории нашей страны работает несколько заводов, которые производят кунжутное масло высочайшего качества.
Состав и калорийность кунжутного масла
Семена кунжута богаты протеинами и витаминами, но масло, добываемое из них, не содержит белок и сохраняет только часть полезных веществ. Зато оно изобилует ценными жирными кислотами и антиоксидантами (1).
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Витамин E | 1,4 мг |
Витамин K | 13,6 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 39,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 41,7 г |
Польза кунжутного масла
Питательные свойства кунжута настолько впечатляют, что его стали называть «королем масличных культур», а маслу на его основе приписывают целебные свойства.
Интерес у ученых вызывают антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые оказывают благотворное воздействие на организм: уменьшают воспалительные процессы и предупреждают повреждение клеток свободными радикалами (2).
— Кунжутное масло отличается высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава. Оно содержит аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, макро- и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Входящие в состав масла Омега-6-9 жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, нормализуют липидный обмен, поддерживают оптимальный уровень сахара и холестерина. Благодаря высокому содержанию ценных веществ, кунжутное масло способствует укреплению иммунитета, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Польза кунжутного масла для мужчин
Хронические стрессы — не редкость в жизни мужчин. Помочь справиться с ними может кунжутное масло. В его составе значится полезная аминокислота тирозин. Она повышает уровень серотонина, известного как «гормон радости», в организме, благодаря чему помогает бороться со стрессом и депрессией.
Добавление кунжутного масла в рацион мужчины также может помочь ему избавиться от хронической усталости. Сезаминол в его составе обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние, говорят исследования (3).
Польза кунжутного масла для женщин
Представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос или восстановить поврежденные пряди, полезно использовать масло кунжута в бьюти-ритуалах. Регулярно делая маски на основе масла, можно усилить блеск и укрепить волосы, а также предотвратить ломкость и появление секущихся кончиков.
В одном исследовании выявили, что местное применение масла кунжута стимулирует рост волос и может быть эффективно в лечении очаговой алопеции (4).
Польза кунжутного масла для детей
Интересное открытие сделали ученые в 2016 году. Они обнаружили, что кунжутное масло может защищать кожу человека от негативного влияния ультрафиолета, блокируя около 30% ультрафиолетовых лучей (5). Для сравнения: разрекламированное кокосовое масло отражает только 20% ультрафиолета.
Поэтому кунжутное масло полезно включать в уход за детской кожей. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению царапин и ран.
Вред кунжутного масла
Хотя масло из семян кунжута полезно для здоровья, подходит оно не всем. Кунжут — сильнейший аллерген. Людям, которые остро реагируют на некоторые продукты и вещества, прежде чем ввести в свой рацион кунжутное масло и пищу на его основе, следует посоветоваться с врачом.
— Кунжутное масло имеет свои ограничения в применении. Оно не рекомендовано людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбообразованию, — говорит врач-диетолог Юлия Машенцева. — При использовании кунжутного масла необходимо учитывать, что оно несовместимо с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и щавелевой кислотой. Одновременное употребление кислот и масла повышает вероятность развития камней в почках. Основное противопоказание к включению в рацион — повышенная чувствительность к кунжутному маслу.
Применение кунжутного масла в медицине
В традиционной тайваньской медицине кунжутное масло используют для лечения воспаления суставов, зубной боли и повреждений кожи. А на Востоке издавна применяется техника «вытягивание масла». Ее сторонники полощут рот кунжутным маслом в течение 20 минут, после чего сплевывают его. Ученые подтвердили, что это поддерживает здоровье полости рта и помогает справиться с гингивитом, вызванным зубным налетом (6).
— Благодаря своему богатому составу кунжутное масло широко используется в народной медицине. Спектр целебных эффектов: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, слабительное и мочегонное свойства. Продукт широко используется для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Масло из семян кунжута способствует снижению повышенной кислотности, обладает спазмолитическим действием, участвует в заживлении эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Перечисленные свойства позволяют применять его в профилактике и лечении гастритов, язв, запоров, гастродуоденитов, энтероколитов. Фосфолипиды, входящие в состав масла, также способствуют восстановлению структуры печени. Благодаря этому его применяют в профилактике и лечении заболеваний печени, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Юлия Машенцева. — Включение в ежедневный рацион кунжутного масла полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, увеличению эластичности сосудистых стенок, предупреждает образование холестериновых бляшек и нормализует уровень артериального давления. Высокую ценность масло кунжута представляет для нормализации деятельности нервной системы и головного мозга. Входящие в состав магний и витамины группы B оказывают мягкое седативное и антидепрессивное действие, благотворно влияют при апатии, нарушениях сна, раздражительности, ухудшении памяти. Также регулярное употребление продукта может стать профилактикой рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Применение кунжутного масла в кулинарии
При приготовлении блюд используются два вида масла, рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло холодного отжима пахнет кунжутом и имеет приятный ореховый вкус. Его лучше добавлять в салаты и вторые блюда, использовать при изготовлении соусов и маринадов.
Рафинированное масло часто не имеет запаха, в виде исключения — едва уловимый ореховый аромат. Оно идеально подходит для жарки овощей, рыбы, грибов и мяса, запекания блюд и добавления в выпечку.
Скумбрия с кунжутным маслом
Это блюдо азиатской кухни можно приготовить на праздничный стол или подать домочадцам на уютном семейном ужине
Фото: shutterstock.com
Атлантическая скумбрия | 2 шт. |
Белые семечки кунжута | 10 г |
Лимон | ½ шт. |
Кунжутное масло | 2 ст. ложки |
Соль и специи | по вкусу |
Очистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите. Вымойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажной салфетки. Смажьте подготовленные тушки кунжутным маслом, натрите солью и специями.
Уложите рыбу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сверху выжмите сок лимона и посыпьте тушки семечками кунжута. Запекайте рыбу в фольге в разогретой до 180°С духовке. За 2-3 минуты до готовности раскройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Ароматное кунжутное печенье
Этот прекрасный десерт — идеальная сладость к чашке чая или кофе. Подходит для веганов и вегетарианцев, так как не содержит продуктов животного происхождения
Фото: pixabay.com
Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Пищевая сода | ½ ч. ложки |
Белые семечки кунжута | 50 г |
Кунжутное масло | 3 ст. ложки |
Просейте муку в глубокую емкость, добавьте сахар и соду, кунжутные семечки (небольшую часть оставьте для украшения). Влейте рафинированное кунжутное масло. Постепенно вводите воду, тщательно размешивая, пока не получите густое эластичное тесто.
Сформируйте из теста круглое печенье, выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180°С на протяжении 20 минут. Готовый десерт посыпьте семечками кунжута.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Самым качественным маслом считается то, что выжато из семечек черного и белого кунжута. Оттенок масла не имеет значения, он может быть как светлым, так и темным. В бутылке с маслом может присутствовать небольшой осадок. Его бояться не стоит, напротив, он говорит о том, что продукт натуральный.
Закрытая бутылка с маслом может храниться несколько лет, если держать ее в сухом, темном месте. Открытую бутылку нужно использовать в течение 6 месяцев, чтобы продукт не успел испортиться.
Популярные вопросы и ответы
Как ввести кунжутное масло в свой рацион, чтобы получить максимум пользы, рассказывает врач-диетолог Юлия Машенцева.
Как правильно принимать кунжутное масло?
При использовании масла, прежде всего, необходимо помнить о том, что это высококалорийный продукт. В качестве профилактики различных заболеваний достаточно 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать масло можно не только внутрь, но и наружно. Например, оно отлично подходит для увлажнения сухих участков тела.
Для чего лучше использовать нерафинированное кунжутное масло?
Нерафинированное масло проходит только механическую стадию очистки и сохраняет максимум полезных свойств, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и жирных кислот. Именно такое масло лучше использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления соусов и маринадов.
При выборе нерафинированного кунжутного масла следует отдавать предпочтение продукту в темной стеклянной таре, так оно дольше сохраняет свои целебные свойства.
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Масло может быть использовано для жарки, если выбирать рафинированное. Такой продукт проходит множество этапов обработки и очищения, что избавляет его от примесей и соединений, вредных при нагревании. Благодаря этим манипуляциям, рафинированное масло можно нагревать на сковороде.
Таким образом, чтобы с пользой для здоровья использовать кунжутное масло, следует запомнить, что нерафинированный продукт лучше использовать в качестве дополнения к уже готовым блюдам, а рафинированное масло можно применять для жарки и запекания пищи.
Источники
- Sesame oil. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2018. URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1103865/nutrients
- Krithika Selvarajan, Chandrakala Aluganti Narasimhulu, Reena Bapputty, and Sampath Parthasarathy. Anti-Inflammatory and Antioxidant Activities of the Nonlipid (Aqueous) Components of Sesame Oil: Potential Use in Atherosclerosis. 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4390211/
- Daisuke Takemoto, Yoko Yasutake, Namino Tomimori, Yoshiko Ono, Hiroshi Shibata, Junichi Hayashi.
Sesame Lignans and Vitamin E Supplementation Improve Subjective Statuses and Anti-Oxidative Capacity in Healthy Humans With Feelings of Daily Fatigue. 2015. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4803842/
- Khalifa E. Sharquie, Adil A. Noaimi, Muna S. Abass. Sesame and Pumpkin Seed Oil are New Effective Topical Therapies for Alopecia Areata. 2019. URL: http://article.sapub.org/10.5923.j.ajdv.20190802.03.html
- Radava R. Korać, Kapil M. Khambholja. Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation. 2011. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/
- Vagish Kumar L.Shanbhag. Oil pulling for maintaining oral hygiene – A review. 2017. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411016300281
это хорошо для вас? Pros, Cons, Nutrition, and More
Written by WebMD Editorial Contributors
In this Article
- Nutrition Information
- Potential Health Benefits of Sesame Oil
- Potential Risks of Sesame Oil
Nutritional Info
Serving Size 1 Столовая ложка
Калории 120
% дневной нормы*
Всего жиров 14 г
22%
Насыщенные жиры 2 г
10%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 0 G
0%
Диет. 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
You’re probably familiar with canola oil, оливковое масло и даже масло авокадо, но вы когда-нибудь использовали кунжутное масло? Популярное кулинарное масло, используемое в китайской, японской и ближневосточной кухнях, кунжутное масло производится из сырых или поджаренных семян кунжута.
Семена кунжута ( Sesamum indicum ) растение. Сами семена богаты белком и витаминами группы В, но кунжутное масло не содержит белка или многих необходимых витаминов и минералов. Однако он сохраняет жирные кислоты и антиоксиданты, включая витамин Е и фитостеролы.
Кунжутное масло из сырых семян имеет светлый цвет и тонкий нейтральный вкус. С другой стороны, поджаренные сорта темнее, богаче и имеют более ореховый вкус. Оба имеют множество кулинарных применений. Кунжутное масло часто используется для обжаривания мяса и овощей или добавляется в заправки и маринады.
Считается, что кунжутное масло обладает некоторыми важными преимуществами для здоровья, такими как обеспечение полезными для сердца жирами, борьба с воспалениями и защита кожи от солнечных лучей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять преимущества (и потенциальные риски), которые предлагает кунжутное масло.
Пищевая ценность
Одна столовая ложка кунжутного масла содержит:
- Калорийность: 120
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
Кунжутное масло также содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, обе из которых являются полиненасыщенными жирами. Обе они являются незаменимыми жирными кислотами, которые помогают предотвратить ряд заболеваний, включая болезни сердца и рак. Они также помогают улучшить иммунную функцию.
Потенциальная польза кунжутного масла для здоровья
Кунжутное масло богато антиоксидантами. Наряду с витамином Е и фитостеролами он содержит лигнаны, сезамол и сезаминол. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами в организме, что может снизить риск развития хронических заболеваний.
Потенциальные полезные свойства кунжутного масла для здоровья включают:
Здоровье сердца
Кунжутное масло имеет сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные, а омега-9 жирные кислоты мононенасыщенные. Исследования показывают, что диета, содержащая эти полезные жиры, снижает риск развития сердечных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что употребление кунжутного масла может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, которые играют роль в защите вашего сердца.
Уменьшенный Воспаление
Во многих культурах кунжутное масло используется в традиционной медицине в качестве противовоспалительного средства. Традиционная тайваньская медицина использовала его для лечения боли в суставах, зубной боли, порезов, царапин, предменструальных спазмов и многого другого.
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования в пробирке показали, что кунжутное масло эффективно снижает маркеры воспаления.
Регулируемый Уровень сахара в крови
Кунжутное масло может помочь регулировать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что у взрослых, принимавших кунжутное масло, снизился уровень сахара в крови натощак (уровень сахара в крови после ночного сна) и уровень гемоглобина A1c (средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца).
Здоровье волос
Сезамин и витамин Е в кунжутном масле могут принести пользу вашим волосам. Одно исследование показало, что добавки, содержащие два антиоксиданта, улучшают силу и блеск волос.
Стресс и Депрессия Облегчение
Кунжутное масло содержит аминокислоту под названием тирозин. Тирозин повышает уровень серотонина, который помогает бороться со стрессом и депрессией.
Защита от солнца Профилактика
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в кунжутном масле могут защищать кожу от УФ-повреждений. Кунжутное масло противостоит до 30% ультрафиолетовых лучей, в то время как другие масла сопротивляются только до 20%.
Исследования по этому вопросу ограничены. Хотя некоторые источники утверждают, что кунжутное масло может быть эффективным естественным солнцезащитным средством, вы можете продолжать использовать обычный солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от солнечных лучей.
Потенциальные риски употребления кунжутного масла
Несмотря на множество потенциальных преимуществ включения кунжутного масла в свой рацион, следует помнить о некоторых потенциальных рисках. Эти риски включают:
Аллергии кунжута
Кунжут в настоящее время является девятым наиболее распространенным аллергеном, примерно 0,2% населения США имеют на него аллергию. Хотя этот процент может показаться незначительным, кунжутное масло почти так же распространено, как и восемь основных аллергенов.
Аллергические реакции варьируются по степени тяжести, но они могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать анафилаксию. Человеку с тяжелой аллергией на кунжут может потребоваться автоинжектор адреналина.
Увеличение веса
Хотя кунжутное масло содержит полезные для сердца жирные кислоты омега-3 и омега-6, слишком большое количество масла может привести к нежелательным эффектам. Кунжутное масло содержит много калорий, что может привести к увеличению веса, если употреблять его в избытке.
Лекарственные помехи
Кунжутное масло может положительно влиять на кровяное давление и уровень сахара в крови. Однако, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления или диабета, это может привести к тому, что ваше кровяное давление или уровень сахара в крови упадут слишком низко. Вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять кунжутное масло в свой рацион.
10 научно подтвержденных преимуществ кунжутного масла
10 научно подтвержденных преимуществ кунжутного масла «Королева масличных культур» (1).
Принадлежит к семейству Pedaliaceae , группе растений, собираемых для получения съедобных семян, его научное название Sesamum indicum .
Кунжутное масло производится из сырых прессованных семян кунжута и используется в кулинарии, медицине и косметике (1).
В этой статье перечислены 10 научно подтвержденных полезных свойств кунжутного масла.
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
1. Высокое содержание антиоксидантов
Кунжутное масло содержит сезамол и сезаминол, два антиоксиданта, которые могут оказывать сильное воздействие на ваше здоровье (2).
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в ваших клетках может привести к воспалению и заболеванию (3).
Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок с кунжутным маслом защищает клетки сердца от повреждения (4).
В том же исследовании антиоксидантная активность увеличилась у крыс, которые ежедневно получали от 2 до 5 мл кунжутного масла на фунт (5 или 10 мл на кг) массы тела (4).
Кунжутное масло может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование на крысах показало, что он может уменьшить повреждение клеток за счет ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы (5).
Резюме Кунжутное масло богато антиоксидантами, которые могут значительно улучшить ваше здоровье.
2. Обладает сильными противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть вредным и привести к болезни, поэтому важно его максимально ограничить (6).
Традиционная тайваньская медицина уже давно использует кунжутное масло из-за его противовоспалительных свойств, используя его для лечения воспаления суставов, зубной боли и царапин (7).
Совсем недавно исследования на животных и в пробирке показали, что кунжутное масло может уменьшить воспаление, что может быть одним из его основных преимуществ для здоровья.
Например, исследования в пробирке показали, что кунжутное масло снижает маркеры воспаления, такие как выработка оксида азота (1, 7, 8).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что кунжутное масло может уменьшать воспаление.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Полезно для сердца
Хорошо зарекомендовавшие себя исследования показывают, что диета, богатая ненасыщенными жирами, полезна для здоровья сердца (9, 10).
Кунжутное масло содержит 82% ненасыщенных жирных кислот (11).
В частности, он богат омега-6 жирными кислотами. Жирные кислоты омега-6 — это тип полиненасыщенных жиров, которые необходимы для вашего рациона и играют важную роль в профилактике сердечных заболеваний (12).
Исследования на крысах показывают, что кунжутное масло может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже замедлить образование бляшек в артериях (1).
Фактически, оно может снизить уровень холестерина при использовании вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров.
Одномесячное исследование с участием 48 взрослых показало, что у тех, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (59 мл) кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с теми, кто употреблял оливковое масло (13).
Резюме Кунжутное масло — это полезное для здоровья масло, богатое мононенасыщенными жирами, которые могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Кунжутное масло может поддерживать здоровую регуляцию уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
Одно исследование показало, что введение крысам с диабетом диеты с 6% кунжутного масла в течение 42 дней приводило к значительному снижению уровня сахара в крови по сравнению с крысами, которых масло не кормили (14).
Кунжутное масло может даже играть роль в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Исследование с участием 46 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием кунжутного масла в течение 90 дней значительно снижали уровень сахара в крови натощак и гемоглобин A1c (HbA1c) по сравнению с группой плацебо. Уровни HbA1c являются показателем долгосрочного контроля уровня сахара в крови (15).
Резюме Потребление кунжутного масла может помочь регулировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
5. Может помочь в лечении артрита
Остеоартрит поражает почти 15% населения и является частой причиной болей в суставах (16).
Несколько исследований на грызунах связывают кунжутное масло с улучшением состояния при артрите (17, 18, 19, 20).
В ходе одного 28-дневного исследования исследователи давали масло крысам в суточной дозе 0,5 мл на фунт (1 мл на кг) массы тела. У крыс было снижено количество маркеров окислительного стресса и симптомов артрита, таких как боль в суставах (16).
Хотя исследования на животных показали, что кунжутное масло может облегчить артрит, необходимы исследования на людях.
Резюме Кунжутное масло может улучшить симптомы артрита, но в настоящее время исследования ограничены исследованиями на животных.
6. Может способствовать заживлению ран и ожогов
Хотя кунжутное масло полезно для здоровья, его также можно использовать местно при ранах и ожогах.
Озон — это природный газ, который можно использовать в медицине. Его клиническое применение восходит к 1914 году, когда его использовали для лечения инфекций во время Первой мировой войны. Масла с добавлением озона, известные как озонированные масла, используются местно для лечения различных кожных заболеваний (21).
В одном исследовании на крысах местное лечение озонированным кунжутным маслом было связано с более высоким уровнем коллагена в ткани раны. Коллаген является структурным белком, необходимым для заживления ран (21).
Другие исследования показали, что местное лечение кунжутным маслом сокращает время заживления ожогов и ран у мышей, хотя исследований на людях в этой области не проводилось (22, 23).
Способность масла ускорять заживление ран и ожогов, вероятно, объясняется его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (24).
Резюме Кунжутное масло — натуральный продукт, помогающий заживлять раны и ожоги. Однако исследования ограничены исследованиями на грызунах, и необходимы дополнительные исследования на людях.
7. Может защищать от УФ-лучей
Некоторые исследования показывают, что кунжутное масло может защищать от УФ-лучей, которые могут нанести вред вашей коже. Этот эффект, вероятно, во многом связан с высоким содержанием антиоксидантов (25).
Фактически, оно обладает способностью противостоять 30% УФ-лучей, в то время как многие другие масла, такие как кокосовое, арахисовое и оливковое масла, могут противостоять только 20% (25).
Несколько источников утверждают, что кунжутное масло может быть хорошим натуральным солнцезащитным средством и имеет естественный SPF. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований его эффективности для защиты от сильных солнечных лучей, поэтому лучше всего использовать солнцезащитный крем.
Резюме Хотя кунжутное масло может обладать некоторой способностью отражать УФ-лучи, доказательств его эффективности немного. Лучше все же пользоваться солнцезащитным кремом.
8–10. Другие потенциальные преимущества
Хотя исследования ограничены, некоторые данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может иметь следующие преимущества:
- Может улучшать качество сна. Одно исследование показало, что капание кунжутного масла на лоб 20 участников в течение семи 30-минутных сеансов в течение 2 недель улучшало качество сна и качество жизни по сравнению с плацебо (26).
- Местное применение может облегчить боль. Некоторые исследования показали, что массаж с кунжутным маслом может помочь уменьшить боль в руках и ногах (7, 27).
- Может улучшить здоровье волос. Соединения в этом масле могут увеличить блеск и силу волос. Восьминедельное исследование показало, что ежедневный прием добавок, состоящих из сезамина и витамина Е, повышает силу и блеск волос (28).
Резюме Хотя необходимы более обширные исследования, кунжутное масло может улучшить сон, улучшить здоровье волос и облегчить боль при местном применении.
Простые способы добавить его в свой рацион
Кунжутное масло придает вкусный ореховый вкус самым разнообразным блюдам. Это популярный ингредиент азиатской и ближневосточной кухни.
Существует несколько разновидностей этого масла, каждая из которых имеет немного другой вкус и аромат.
Неочищенный кунжут имеет светлый цвет, обладает ореховым привкусом и лучше всего подходит для приготовления на слабом или среднем огне. Рафинированное кунжутное масло, которое более обработано, имеет нейтральный вкус и лучше всего подходит для жарки во фритюре или во фритюре.
Обжаренное кунжутное масло имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус, что делает его наиболее подходящим для заправок и маринадов.
Вот простые блюда, в которые вы можете добавить кунжутное масло:
- жаркое
- кунжутная лапша
- маринады для мяса или рыбы
- винегреты
- соусы или соусы масло в местном продуктовом магазине или купите его в Интернете.
Резюме Во многих рецептах требуется кунжутное масло, и разные виды этого масла можно использовать для разных кулинарных целей.
Практический результат
Кунжутное масло — это вкусный и полезный жир, который можно добавить в свой рацион.
Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам он может принести пользу вашему сердцу, суставам, коже, волосам и многим другим органам. Однако для изучения этих потенциальных эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Вы можете воспользоваться потенциальными преимуществами кунжутного масла, добавляя его в рецепты и употребляя в составе сбалансированной диеты.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации. Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT.
и антибактериальные свойства. Узнайте о…
ПОДРОБНЕЕ
9 лучших заменителей кунжутного масла. Вот 9 отличных заменителей кунжутного масла, если у вас аллергия или у вас ее нет…
ПОДРОБНЕЕ
наиболее известный как ингредиент хумуса, некоторые могут быть удивлены, узнав, что он предлагает несколько преимуществ для здоровья. Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
Польза для здоровья и применение миндального масла
Джиллиан Кубала, MS, RD
Миндальное масло имеет множество применений и потенциальных преимуществ для здоровья. В этой статье описывается, как миндальное масло может принести пользу вашему здоровью и использоваться в качестве естественного косметического средства…
ПОДРОБНЕЕ
15 Польза семян кунжута для здоровья и питания
Автор Marsha McCulloch, MS, RD
богатые маслом семена, которые использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.
В этой статье рассказывается о 15 полезных свойствах кунжута для здоровья…
ПОДРОБНЕЕ
Растительные масла и масла из семян вредны для здоровья?
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Растительные масла и масла из семян — это масла, подвергшиеся глубокой переработке, которые легко повреждаются во время приготовления пищи. Некоторые исследования показывают, что они могут причинить вред и способствовать…
ПОДРОБНЕЕ
6 Преимущества полоскания рта маслом — плюс как это делать
Рэйчел Линк, MS, RD
Полоскание маслом включает полоскание рта маслом. Вот посмотрите на 6 научно обоснованных преимуществ полоскания маслом и на то, как включить их в свою рутину.
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на кунжут встречается чаще, чем вы думаете, и очень серьезна
Более 300 000 американцев могут иметь пищевую аллергию на семена кунжута.