Мед польза для беременных и вред: «Можно ли есть мед во время беременности?»

Содержание

«Можно ли есть мед во время беременности?»

БеременностьЗдоровьеПро питание

Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«В последние месяцы до беременности старалась заменять сахар медом. Сейчас у меня первый триместр. Продолжаю есть мед. Более того, заметила, что он помогает при тошноте. А недавно услышала, что беременным мед есть нежелательно. Правда ли это?»

врач-гинеколог медцентра «СИТИЛАБ»

Беременным женщинам можно есть мед, но нужно учесть несколько замечаний. Этот сладкий продукт имеет множество полезных свойств:

  • В первом триместре мед способен уменьшить признаки токсикоза.

  • Улучшает сон.

  • Полезен на ранних срока беременности, когда ослаблен иммунитет.

  • Помогает справиться с тонусом матки.

  • Активирует лимфоток, тем самым снижая отечность.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая при запорах.

  • Помогает нормализовать функции кроветворения.

  • Питает кожу при наружном использовании.

Сколько меда можно есть беременной

ВОЗ рекомендует в день не более 50 граммов сладости (2 столовые ложки), при условии, что вы не будете больше употреблять глюкозу. В меде на 50 калорий меньше, чем в сахаре. Но его точно нельзя назвать диетическим, поэтому не стоит налегать на мед, если есть склонность к лишнему весу.

Фото
Getty Images

Когда мед опасен

Важно, какой мед и в каком количестве, употреблять в пищу. Непастеризованный (не прошедший стадию нагревания) может содержать в себе споры бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают тяжелую пищевую интоксикацию — ботулизм. Но у взрослого человека кислотность желудка достаточно высокая, поэтому в процессе пищеварения «сырого» меда споры и бактерии легко разрушаются и не представляют никакой опасности.

Мед в десятки раз слаще сахара и способен повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому мед противопоказан для женщин с сахарным диабетом, включая гестационный диабет (диабет беременных).

Мед — это сильный аллерген. Кроме того, он может содержать в своем составе пыльцу растений, лекарства и химикаты, которыми обрабатывались пчелы и улей.

Симптомы аллергии часто схожи с поллинозом, а могут проявляться в виде крапивницы. Аллергия, даже если она случилась у мамы, не опасна для ребенка, находящегося в утробе. Вырабатываемые в случае развития аллергической реакции IgE, из-за своих крупных размеров, не способны проникать через плацентарный барьер, таким образом никакого влияния на ребенка оказывать не могут.

Однако лекарственные препараты от аллергии для мамы могут ухудшить процесс снабжения кровотока плода.

Поэтому, если беременная женщина склонна к пищевой аллергии, поллинозу, аллергии на лекарства и химикаты, стоит воздержаться от употребления сладости как минимум на период вынашивания ребенка.

Елена Леммерман

Сегодня читают

Камилла отчитывала Шарлотту, а Меган улыбалась: новые факты о похоронах королевы Елизаветы II

«Пол вашего сына — девочка»: 44-летняя Ольга Орлова ответила на вопрос о будущем ребенке

Первое официальное фото: императорский дом Романовых показал «наследника престола»

Онлайн-трансляция и похороны на закате: 8 особенностей погребения Елизаветы II

«Это похоже на ураган»: Меган Маркл описала типичное утро с детьми

Мед при беременности: польза и противопоказания употребления

  • Вы здесь:  
  • Своя ферма

  • org/ListItem»>
    Пчеловодство

  • Разное

Мед прекрасный продукт пчеловодства, его употребляют в питании, а также при лечении ряда заболеваний. Помимо несомненной пользы, в некоторых случаях его применение может иметь негативные последствия. Мед при беременности имеет определенные особенности в употреблении.

Содержание:

  • Можно ли есть мед во время протекания беременности
  • На ранних сроках
  • На более поздних сроках
  • Противопоказания
  • Мед при простуде для беременных

Можно ли есть мед во время протекания беременности

Как народная, так и официальная медицина признают мед одним из самых полезных натуральных продуктов для здоровья человека. Давайте разберемся, можно ли употреблять мед беременным женщинам? Конечно, можно! Беременность не болезнь, а естественное состояние организма женщины. Те продукты, которые женщина употребляла до беременности, она может продолжать есть и в «интересном» положении. Можно отметить следующие положительные моменты для матери и ребенка при введении полезной сладости в рацион:

  1. При беременности материнский организм испытывает значительные нагрузки. Потребность в микроэлементах, витаминах и минералах увеличивается. Содержание их в меде невелико, но состав и количественное соотношение между элементами такое, как в крови человека. Они полностью усваиваются, и при постоянном употреблении женщина получает из продукта вещества, необходимые для развития ребенка.
  2. Для успешного протекания беременности очень важно, чтобы в материнском организме вырабатывалось достаточное количество красных кровяных телец. Этот процесс происходит только при наличии атомов железа. Поэтому особенно полезен мед темных сортов, в котором содержание микроэлементов железа, меди, кобальта в несколько раза выше, чем в светлых.
  3. Мед в полтора раза слаще сахара. Для создания привычного сладкого вкуса потребуется меньшее его количество. Таким образом, уменьшается калорийность рациона. Беременным, которые быстро набирают вес, следует заменить сахар медом.
  4. Ферменты и органические кислоты, которые содержатся в продукте, способствуют перевариванию пищи и работе органов желудочно-кишечного тракта в целом.
  5. Нервная система женщины особенно уязвима в этот период. Употребление меда снимает напряженность, улучшает самочувствие и повышает настроение. Ложечка сладости перед сном со стаканом молока или негорячего чая помогает от бессонницы.

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характерны токсикозами, перепадами настроения, внезапной раздражительностью, изменениями вкусовых ощущений, иногда головной болью.

В этот период закладываются основные системы организма плода. Ежедневное употребления матерью меда скажется положительно на их развитии и будущем здоровье ребенка.

При токсикозах женщина не может полноценно питаться, так как пища не усваивается организмом. Сладкая масса на 80% состоит из таких простых сахаров, как глюкоза и фруктоза, которые не требуют расщепления и всасываются в кровь без дополнительного преобразования. Употребляя медовую воду, женщина получит энергию и необходимые полезные вещества, хотя бы и в минимальных количествах.

Содержащаяся в меде глюкоза помогает печени выполнять функцию обезвреживания продуктов распада и справляться с проявлениями токсикоза.

Употребление сладости способствует адаптации нервной системы и всего организма женщины к беременности.

На более поздних сроках

С течением беременности плод растет и начинает мешать работе ряда органов матери. Возникает сдавливание желчных путей, затрудняется отток желчи. Нарушается стабильная работа желудочно-кишечного тракта. Следствием этого может быть образование камней в желчном пузыре, изжога, возникновение гастрита и запоры. Употребление раствора меда при повышенной кислотности за полтора часа до еды и при пониженной перед едой препятствует развитию гастрита и способствует функционированию печени и желчных протоков. Устраняются боли и неприятные ощущения в подреберье.

Ферменты, содержащиеся в меде, вместе с ферментами поджелудочной железы способствуют процессу пищеварения.

Как и на ранних сроках, мед во время беременности более позднего периода положительно влияет на нервную систему женщины и ребенка. Также актуальным остается вопрос снабжения организма матери железом.

Из-за возросшей потребности в кальции особенно полезно сочетать мед в этот период с молоком или творогом. При избыточном газообразовании или не усвоении молока, его заменяют кефиром или простоквашей.

Противопоказания

Есть ряд серьезных противопоказаний для употребления меда женщинами во время беременности:

  1. Прежде всего, аллергия. Мед является сильным аллергеном. В нем всегда присутствуют зерна пыльцы растений, которые также могут быть причиной проявления аллергических реакций. Установлено, что аллергия наследственное заболевание. Поэтому следует учитывать состояние здоровья матери и отца. Если у обоих или одного из них были проявления аллергии в любой форме, от употребления продукта во время беременности следует отказаться.
  2. Вопрос употребления сладости женщиной, у которой диагностируется диабет, может решить только эндокринолог. Замена сахара медом в питании людей с этим заболеванием имеет смысл, так как часть сахаров в нем представлена фруктозой. Однако следует учитывать общее количество потребляемых сахаров в день.
  3. Многие беременные женщины набирают избыточный вес. Можно ли таким беременным мед? Сладость имеет высокую калорийность 315 ккал. Поэтому следует обязательно считать общую калорийность рациона и не превышать физиологическую норму.

Мед при простуде для беременных

Беременным женщинам рекомендуется по возможности избегать приема сильнодействующих лекарственных препаратов. При вирусных респираторных заболеваниях, простудах употребление продукта во многих случаях является прекрасной альтернативой. В течение дня пьют с медом отвары шиповника, душицы, зеленый чай.

При простуде в качестве потогонного и отхаркивающего средства, и также при боли в горле хорошо помогает стакан теплого молока, в котором растворена ложечка меда. Полезно добавлять мед в отвар листьев эвкалипта, чтобы полоскать горло несколько раз в день.

Следует не забывать, что при ангине также возникает боль в горле. Ни о каком самолечении медом в этом случае речи быть не может! Следует обратиться к врачу при малейшем подозрении на ангину. При ангине миндалины в горле могут быть сильно увеличены. Респираторные заболевания также характерны покраснением горла. Но в отличие от них при ангине сильнее выражена боль, нет кашля, чихания, насморка, а также резко повышается температура до 38 — 40º.

От того, насколько серьезно относится беременная женщина к своему здоровью, зависит и здоровье ребенка. Мы советуем будущим мамам употреблять мед при беременности и задолго до ее наступления. Это поможет им подготовить организм к вынашиванию ребенка и успешно пройти предстоящий этап жизненного пути.

Что еще почитать

Пчеловодство для начинающих: с чего начать, как ухаживать?

Пчеловодство как бизнес: план по развитию, расчеты

Аллергия на мед: причины появления, симптомы, лечение

Сколько меда можно съедать в день с пользой для организма




Последние комментарии


Можно ли беременным есть мед?

Можно ли беременным женщинам есть мед?

Да, есть мед во время беременности безопасно.

Хотя давать мед детям до года небезопасно, употребление меда во время беременности не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку. Это потому, что ваш взрослый желудок может справиться с бактериями в меде, которые иногда вызывают у детей редкую болезнь, называемую ботулизмом.

Даже если бактериям удалось пройти через ваш желудок, исследования показывают, что очень маловероятно, что они могут пройти через плаценту к вашему ребенку в утробе матери. В редких случаях, когда беременные женщины заболевали ботулизмом, у их детей болезнь не выявлялась.

Тем не менее, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аномалии, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника или перенесенная операция на желудке, лучше избегать меда ради собственного здоровья. Взрослые и дети старшего возраста с этими состояниями могут быть более восприимчивы к заражению бактериями, содержащимися в меде, которые вызывают ботулизм.

Мед может служить вкусной и более здоровой альтернативой сахару. Мед содержит небольшое количество антиоксидантов, минералов и ферментов, которые могут быть полезны для вашего здоровья. Его также можно использовать как средство от кашля или для облегчения боли в горле, а некоторые виды меда помогают заживлению ран.

Но не переусердствуйте. Мед по-прежнему является добавленным сахаром, и его лучше всего употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать потребление сахара до 6 чайных ложек в день. Если вы следите за своим весом или страдаете гестационным диабетом и вам необходимо контролировать уровень сахара в крови, вы можете полностью отказаться от меда и других добавленных сахаров.

Безопасен ли сырой мед для беременных?

Скорее всего, да. Вы можете найти непастеризованный или сырой мед на пчелиной ферме, придорожном лотке или на фермерском рынке. Нет никаких исследований безопасности сырого меда во время беременности, но нет никаких оснований полагать, что это небезопасно. Непастеризованный мед не несет в себе риска листериоза, который вы можете обнаружить при употреблении непастеризованного сыра и мясных деликатесов. На самом деле, поскольку он менее обработан, чем пастеризованный мед, сырой мед, вероятно, содержит больше антиоксидантов.

Большая часть меда, продаваемого в магазинах, пастеризована – не из соображений безопасности, а для целей хранения и улучшения внешнего вида. Мед пастеризуют, используя метод, аналогичный тому, который используется для пастеризации молока. Он нагревается до 161 градуса по Фаренгейту в течение 15-30 секунд, а затем быстро охлаждается. Это убивает дрожжевые клетки (но не споры ботулизма), поэтому мед не будет бродить. Пастеризация также замедляет процесс кристаллизации, поэтому мед дольше остается жидким.

Иногда производители добавляют в пастеризованный мед вредные для здоровья подсластители, такие как кукурузный сироп. Чтобы избежать этих наполнителей, убедитесь, что на этикетке с ингредиентами указано только мед.

Почему мед опасен для младенцев?

Мед может содержать бактерии, которые могут размножаться в кишечнике ребенка и вызывать младенческий ботулизм — редкое заболевание, которое может вызвать паралич и может привести к летальному исходу. Кишечник младенцев еще недостаточно созрел, чтобы уничтожить бактерии, поэтому вам нужно держать мед подальше от ребенка, пока ему не исполнится 1 год.

Узнайте больше о том, когда вашему ребенку можно есть мед.

реклама | страница продолжается ниже

Мед во время беременности: безопасность, преимущества и побочные эффекты

Во время беременности матери часто ищут здоровую альтернативу своей любимой пище.

Мед является одной из таких альтернатив, часто рекламируемой как более полезная, чем обычный столовый сахар и другие подсластители.

Довольно широко распространена информация о том, что детям нельзя давать мед в пищу, однако, когда речь идет о детях, находящихся в утробе матери, непротиворечивой информации нет.

Полезен ли мед или медовый ароматизатор и безопасно ли это для беременных?

Хотя мед небезопасен для младенцев, правительственные агентства здравоохранения США, Великобритании и Австралии и Новой Зеландии согласны с тем, что мед безопасен во время беременности. Однако некоторые сорта меда безопаснее других, поэтому важно делать покупки с умом.

Хотя мёд обычно считается безопасным для беременных, откуда берётся ваш мёд и как он обрабатывается, имеет значение. Посмотрите ниже, чтобы узнать больше.

В этой статье:

Безопасен ли мед во время беременности?

Большинство родителей знают, что небезопасно кормить своих детей медом, пока им не исполнится хотя бы один (1) год.

Это связано с тем, что мед может быть заражен спорами Clostridium botulinum , а слабая иммунная система младенцев еще недостаточно сильна, чтобы остановить инфекцию.

В отличие от детей, ботулинические споры в мёде не представляют опасности для взрослых.

Споры ботулина опасны только тогда, когда им дается достаточно времени для роста и размножения.

Иммунная система взрослых обычно намного сильнее, чем иммунитет младенцев, и поэтому способна бороться с инфекциями и предотвращать размножение любых ботулинических спор и возникновение болезней (источник: StatPearls).

Даже во время беременности, когда иммунный ответ женщины снижен, ее иммунная система все еще намного сильнее, чем у маленького ребенка. Но когда дело доходит до беременности, необходимо учитывать здоровье и безопасность мамы и ребенка.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) и Департамент общественного здравоохранения Шотландии сообщают, что употребление меда во время беременности безопасно (источник: NHS).

Другие национальные агентства здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США и Управление по безопасности пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии, прямо не заявляют, что мед безопасен для беременных матерей, но мед не указан ни в одном рекомендуемый на национальном уровне список продуктов, которых следует избегать (источник: FDA).

Мед — безопасный подсластитель, который можно использовать даже в любом триместре беременности.

В то время как безопасность будущего ребенка является серьезной проблемой, иммунной системы матери достаточно, чтобы защитить ребенка от любого возможного ботулинического заражения.

Безопасен ли сырой непастеризованный мед во время беременности?

Сырой мед является популярным товаром в магазинах натуральных продуктов и в магазинах местного производства, таких как фермерские рынки.

Этот вид меда не пастеризуется и не фильтруется – он сразу поступает в бутылку или банку для продажи.

Многие «сырые» или непастеризованные продукты не рекомендуются, поскольку они небезопасны для беременных. Тем не менее, нет никаких официальных указаний относительно того, полностью ли безопасен сырой мед во время беременности.

Как и со всеми непастеризованными продуктами, существует некоторый риск, особенно если мед забродит. Предотвращение ферментации и кристаллизации на самом деле является основной причиной пастеризации меда (источник: Ассоциация пчеловодов Онтарио).

Риск бактериального заражения сырого меда довольно низок из-за недостатка влаги, а болезни у взрослых случаются редко, но беременным женщинам все же лучше выбирать пастеризованные сорта.

Центр безопасности пищевых продуктов, расположенный в Гонконге, опубликовал несколько полезных рекомендаций, касающихся сырого меда.

Они сообщили, что сырой мед может содержать определенные токсины, которые попадают в мед из-за видов растений, которыми питаются пчелы.

Эти токсины обычно разбавляются до безопасного уровня, когда мед «сливается вместе» и мед из нескольких источников смешивается перед розливом в бутылки.

В случае токсинов мед из одного источника или небольших пчелиных ферм может быть недостаточно разбавлен (источник: Центр безопасности пищевых продуктов).

Из-за большой осторожности, чтобы избежать любых потенциальных токсинов, вы можете рассмотреть воздержание от мелкосерийного и необработанного меда во время беременности .

Беременным или нет, лучше покупать мед только из надежных источников.

У большинства крупных продуктовых магазинов, даже у Amazon, есть собственная «фирменная марка» пастеризованного меда.

Может быть трудно сказать, какой мед пастеризованный, а какой сырой, поэтому проверьте прозрачность в бутылке.

Поскольку пастеризованный мед не кристаллизуется, он прозрачен и легко просматривается.

Польза меда во время беременности

Как я уже упоминала ранее, многие мамы ищут мед в качестве альтернативного подсластителя для замены обычного столового сахара.

Хотя его можно рассматривать как более полезную версию сахара, человеческий организм распознает сладость только в том, чем она является: глюкозой.

Глюкоза является необходимым топливом для организма – то, что он использует для получения энергии. Поскольку обычный сахар и мед состоят из глюкозы, организм использует их одинаково.

Одно питательное различие между медом и сахаром заключается в его влиянии на уровень сахара в крови после еды.

Согласно исследованиям, проведенным еще в 1990 году, мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный сахар, а также имеет более сладкий вкус (источник: Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics).

Для женщин, обеспокоенных уровнем сахара в крови, меньший эффект меда может стать веской причиной для замены меда.

Хотя мед больше не достоин быть частью вашего рациона только потому, что он производится пчелами, у него есть некоторые дополнительные преимущества.

Мед известен своими антимикробными свойствами, что делает его популярным ингредиентом таких средств, как жидкости для полоскания рта, средства для ухода за кожей и леденцы.

Его антимикробное действие обусловлено ферментами и небольшими количествами кислот, которые пчелы вводят в мед (источник: Molecules).

Еще одним важным преимуществом меда является его антиоксидантная функция.

Поскольку мед производится из растений, было доказано, что он снимает воспаление. Это еще одна причина, по которой мед был включен в местные успокаивающие средства для кожи.

Было даже показано, что мед снижает биологические показатели стресса, вызванного физической нагрузкой, и уровень холестерина ЛПНП! (источник: Молекулы).

В целом, мёд не сильно отличается от старого доброго сахара, но у него есть некоторые впечатляющие дополнительные преимущества.

Безопасен ли мед манука для беременных?

Мед манука — это мед, изготовленный из одного конкретного источника — куста манука.

Он широко известен своими антибактериальными свойствами, в большей степени, чем мед из других источников (источник: AIMS Microbiology).

Одно из отличий меда манука заключается в том, что, хотя он поступает из одного источника, известно, что он не несет риска токсинов, как другие меды одного происхождения.

Это связано с тем, что мед, не относящийся к манука, может быть получен от пчел, питающихся растениями, которые выделяют токсины, но куст манука не производит эти вредные соединения.

Хотя мед манука не подвергался специальным испытаниям на безопасность во время беременности, здесь применимы те же соображения, что и для других видов меда.

Пастеризация важна для обеспечения отсутствия загрязнений в продукте. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что обработанный или пастеризованный мед и сырой мед обладают антибактериальным действием (источник: Biotechnology Research International).

Хотя это исследование не проводилось специально для меда манука, его результаты подтверждают, что все пастеризованные сорта являются безопасным и эффективным выбором для беременных женщин.

Каковы побочные эффекты употребления меда во время беременности?

Мед является относительно безопасным продуктом питания и, как правило, не имеет нежелательных побочных эффектов.

Как я упоминал ранее, мед может снизить показатели стресса и холестерина ЛПНП, но для большинства, если не для всех, женщин это может быть приятным бонусом.

Поскольку мед на вкус слаще традиционного столового сахара, можно легко переборщить с порцией, если вы обычно не подслащиваете еду и напитки медом.

Если это про вас, начните с того, что добавляйте понемногу меда, чтобы достичь нужного уровня сладости.

Обычные медовые блюда и безопасность беременных

Так же, как мед является популярным товаром на полках продуктовых магазинов, он также является очень популярным ингредиентом многих распространенных продуктов.

Я провел небольшое исследование, чтобы выяснить, какова безопасность этих содержащих мед продуктов:

Мед в соусах и заправках для салатов

Мед часто используется в заправках и соусах, таких как медово-горчичный. Более подробно о безопасности медовой горчицы при беременности вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Если заправка для салата содержит мед, стоит отметить, что для уничтожения ботулинических спор требуется приготовление при гораздо более высокой температуре (250F / 121C), чем для других бактерий, что намного горячее, чем при обычном приготовлении любой заправки (источник: Food Safety власти Ирландии).

Однако, как я упоминал ранее, взрослым с хорошим иммунитетом не нужно беспокоиться о спорах, в том числе беременным женщинам.

Так как пастеризация лучше всего подходит во время беременности, всегда проверяйте, чтобы мед, используемый в заправке, был пастеризован.

Жареные орехи с медом (обычно арахис или миндаль)

Жареные орехи с медом — любимое блюдо игрового дня. Как и во многих закусках со вкусом меда или в оболочке, мед, используемый в жареных орехах с медом, обычно пастеризуется, поскольку это более дешевый ингредиент, чем сырой и нефильтрованный мед.

Обычно для приготовления закусок требуется много мёда, так что это, вероятно, не мелкий мёд, что делает его хорошим выбором для женщин, которые хотят избежать потенциального воздействия растительных токсинов.

Орехи, покрытые медом, могут быть хорошей, богатой белком закуской, но помните о дополнительном натрии, сахаре и калориях и старайтесь есть их в умеренных количествах во время беременности.

Продукты со вкусом меда

Продукты со вкусом меда, такие как крекеры Грэм или хлопья с медом и орехами предлагают немного сладости, чтобы удовлетворить тягу беременных, не являясь при этом полноценным десертом для перекуса.

Эти продукты также совершенно безопасны для беременных.

Мед, как правило, находится довольно низко в списке ингредиентов, поэтому вы, вероятно, не увидите никаких преимуществ меда для здоровья.

Запеченная ветчина с медом

Ничто так не говорит о «счастливых праздниках», как запеченная в меду ветчина, которую иногда называют глазированной ветчиной.

Как и любое мясо, ветчина должна быть тщательно приготовлена ​​до 165°F и подаваться «дышащей горячей». У нас есть полный путеводитель по ветчине, включая рождественскую и запеченную в меду ветчину прямо здесь.

В дополнение к температуре проверьте, чтобы мед был пастеризованным.

Медово-ментоловые леденцы от кашля или Средства от простуды

Лекарства от кашля и аналогичные препараты не отпускаются по рецепту, поэтому на этикетке нет предупреждения о беременности.

Точно так же нет исследований их использования во время беременности, но таблетки от кашля в целом считаются безопасными для использования (источник: Центр женского здоровья Вирджинии) различные растительные лекарственные средства, которые могут быть небезопасны во время беременности.

Когда речь идет о медовых леденцах от кашля, не всегда указывается, является ли мед сырым или пастеризованным, но количество фактического меда в одной капле, вероятно, минимально.

Безопасны ли напитки с медом во время беременности?

Медовые напитки — распространенный способ успокоить желудок или облегчить боль в горле без использования безрецептурных лекарств.

Сюда входят такие напитки, как:

  • Мед и лимон (обычно горячие)
  • Молоко и мед
  • Медовая вода
  • Чай с медом

Все это в целом безопасно во время беременности. Если вы также добавляете лимон в свои медовые напитки, вы также можете прочитать наше руководство по лимонам во время беременности.

Если вы добавляете мед в чай ​​в качестве подсластителя, вам следует проверить уровень кофеина, а также проверить ингредиенты травяных чаев, так как не все они безопасны (источник: APA).

Одним из немногих напитков с медом, которые небезопасны для беременных, является «горячий пунш», поскольку это алкогольный напиток, а никакое количество алкоголя не является безопасным во время беременности.

Когда речь идет о любых напитках с медом, основное внимание следует уделить пастеризации меда, чтобы избежать потенциального заболевания.

Второстепенным фактором является содержание сахара. Хотя мед повышает уровень сахара в крови меньше, чем столовый сахар, эффект все же есть.

Если вы выпьете больше одного-двух стаканов медового напитка, это сложится, особенно если у вас уже есть проблемы с контролем уровня сахара в крови.

Если вас беспокоит уровень сахара в крови или если у вас диабет, лучше следить за потреблением меда, даже в напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *