Много в организме железа: Железо в организме: функции, норма, источники, признаки дефицита

Содержание

10 продуктов, в которых содержится много железа

Записаться

06 октября 2021

читать 7-10 минут


С дефицитом железа сталкивается каждый третий житель планеты. РБК Стиль составил список из десяти продуктов, которые помогут восстановить уровень микроэлемента.



Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.


Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

Суточная норма потребления железа


Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски


Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты


Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо


Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат


Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.


Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.


Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Гастроэнтеролог
Диетолог

Источник РБК Стиль

Статьи по теме

Интервальное голодание — лучший способ похудеть и лекарство от всех болезней или разрушение организма?

Сторонники лечебного голодания утверждают, что оно помогает омолодить организм и чуть ли не победить рак: в отсутствие питания организм начинает «есть сам себя», уничтожая поврежденные и больные клетки. Интервальное голодание предлагают как самую безопасную диету без ограничения порций. Елена Касимцева, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, расскажет, действительно ли голодание очищает организм, и может ли оно навредить. Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на Новый Очаг.

Читать статью

Сорбенты — что это такое и как они помогают при отравлениях

Пища — не всегда топливо для нашего организма. Нарушения технологического процесса при ее приготовлении чревато отравлениями. Как действовать при пищевом отравлении? Справиться с интоксикациями различной природы помогают сорбенты. Что такое сорбенты и зачем они нужны в домашней аптечке? Разобраться в видах лекарственных препаратов и схемах их приема поможет врач-гастроэнтеролог GMS Clinic Нурматов Шавкат Шарибжанович.

Читать статью

Что такое сальмонеллез?

Это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.

Читать статью

Меня тошнит — что делать? Советы врачей и простые способы помочь себе

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Дискомфорт в области желудка, повышенное потоотделение и головокружение — частые спутники тошноты. Разбираемся, почему возникает тошнота и как от нее избавиться.

Читать статью

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Как я потратила на лечение больше 700 000 ₽.

Читать статью

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вкусная на бутерброде и в салате, источник незаменимых витаминов и микроэлементов — все это печень трески, деликатес, знакомый с детства.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

Читать
статью

Польза и вред граната: 9 научных фактов

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

Читать
статью

Польза масла черного тмина: научные данные

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В гробнице одного из египетских фараонов нашли банку с маслом черного тмина. А первые упоминания о нем сохранились в Ветхом Завете. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах тмина.

Читать
статью

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии врача

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи? Разбираемся вместе с экспертом, действительно ли это панацея для желающих быстро похудеть и какие подводные камни скрывает подробно расписанный рацион.

Читать
статью

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом Евгенией Маевской, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом GMS Clinic.

Читать
статью

Чем могут быть опасны средства для желудка?

Многие пациенты занимаются самолечением и оттягивают поход к врачу, надеясь на средства «от живота», в том числе при перееданиях. Рассказываем, почему так происходит и чем это чревато.

Читать
статью

Хороший гемоглобин – еще не показатель

220045, г. Минск, ул. Семашко, 10

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия сайта для слабовидящих

Учреждение здравоохранения
Минский клинический консультативно-диагностический центр

 

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
+375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Записаться онлайн

Минский клинический консультативно-диагностический центр

+375 17 355 94 50 (Гор.)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС)
+375 44 550 00 90 (моб. А1)
 

Записаться онлайн

    Вы здесь:  

  1. Информация
  2. Статьи
  3. Хороший гемоглобин – еще не показатель

Устаете на «ровном месте»? Возможно, вашему организму не хватает железа.

Врачи утверждают, что железодефицитные состояния испытывают многие белорусы, но даже не догадываются об этом.

– Есть понятия железодефицитной анемии и латентный дефицит железа, – рассказала корреспонденту 1prof.by заведующая консультационного отделения Минского клинического консультативно-диагностического центра Татьяна Рачкова.

 – Об анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа уже истощены. Стопроцентное подтверждение такого состояния – низкий уровень ферритина. Развитию железодефицита могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта, а у женщин – гинекологические проблемы. Как показывает практика, скрытой формой железодефицита страдает 30% белорусок репродуктивного возраста, железодефицитная анемия встречается у 10%. Это достаточно большой процент, учитывая, что я не беру в расчет беременных и кормящих женщин.

– Какие симптомы должны заставить человека проверить кровь на ферритин и почему речь идет именно о нем?

– Уровень ферритина всегда отображает реальную картину дел, в то время как сывороточное железо – достаточно субъективный показатель, он может меняться по разным причинам. Что касается симптомов, лучше их не дожидаться: любой из нас должен сдавать обычный анализ крови хотя бы раз в год. Внеурочно выполнить общий анализ крови и уровень ферритина нужно, если вы начали чувствовать не характерную слабость при обычной физической нагрузке. Еще к частым симптомам относятся: одышка, чувство нехватки воздуха в плохо проветриваемом помещении (хотя раньше вы вполне спокойно переносили такую обстановку), предобморочное состояние, ломкость и истощение ногтей, выпадение волос, извращение вкуса: люди хотят есть сухую гречку или мел. Чтобы определить причину железодефицита, необходимо пройти доступные обследования. Женщинам, в первую очередь, показан осмотр гинеколога, поскольку постепенно истощить запасы железа могут даже обильные менструации. Второй шаг – надо, как говорят в народе, «проглотить зонд». Дело в том, что биопсия, проведенная при этой процедуре, поможет определить проблему, которая нарушает всасывающую способность желудка. Если она снижена, то, разумеется, человек будет недополучать многие полезные вещества, в том числе и железо.

 – Получается, что анемия может быть у людей, которые питаются по принципу «ем мясо с мясом»?

 – Конечно. Если всасывающая способность ЖКТ меняется, сколько бы мы говядины или субпродуктов ни ели, организм получит меньше, чем надо.

– Допустим, первопричину устранили. Можно восполнить запас железа с помощью одних лишь продуктов?

– Ни одна анемия не лечится исключительно диетой, поскольку для лечебного эффекта железа в продуктах недостаточно. Здесь необходим прием специальных препаратов. При пероральном приеме (таблетки) передозировки не будет: организм лишнее выведет сам. Переизбыток железа, что тоже опасно для здоровья, могут вызвать внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому нельзя заниматься самолечением, делать уколы необходимо строго по назначению и под наблюдением врача.

– Есть ли какие-то особенности развития железодефицита у детей?

– Есть. Например, в группу риска попадают малыши, мамы которых испытывали нехватку элемента во время беременности. Также надо учитывать, что дети первого года жизни растут очень быстро и им требуется больше железа, чем взрослым. Именно поэтому педиатры советуют обязательно вводить прикорм с шестимесячного возраста: как ни странно, но грудное молоко сегодня содержит меньше железа, чем специальные молочные смеси. Еще дефицит могут спровоцировать частые инфекционные заболевания (они требуют большего потребления железа). То есть если ребенок здоровый и находится на адекватном, рациональном питании, то, скорее всего, железодефицитные состояния ему не грозят. Но в любом случае, анализ крови раз в год обязателен и для малышей.

– Вы упомянули об «адекватном» питании. Вегетарианство – это фактор риска или все же норма?

 – Отвечу так. Железо всасывается интенсивнее нашим организмом в двухвалентной (гемовой) форме. Продукты животного происхождения содержат именно такое железо, а еще незаменимые аминокислоты и белок, необходимый для того, чтобы железо встроилось именно туда, куда нужно. В растительной пище содержится лишь трехвалентное железо, то есть оно заведомо всасывается гораздо хуже. Если у вегетарианца есть еще и какие-то сопутствующие проблемы со здоровьем, мы обязательно выйдем на железодефицит. Диктовать человеку его рацион питания я не могу. Но как врач я обязана предупредить о таком развитии событий. Понятно, что злоупотреблять белком не нужно, но и полный отказ от него – тоже плохо. Постоянно восполнять железо за счет синтетических препаратов – не выход. Железо в виде таблеток и витаминов в каком-то смысле чужеродно для организма. По сути это агрессивный химический элемент, который может вызывать микроэрозии при всасывании. Одно дело, когда его назначают в лечебных целях и совсем другое, когда человек сам решил поиздеваться над организмом, заменяя еду препаратом.

– Сейчас зачастую врачи назначают общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. Что это такое?

 – Общий анализ включает в себя лишь показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. И они могут быть вполне нормальными благодаря адаптационным возможностям организма. А в лейкоцитарной формуле определяется процентное соотношение различных видов лейкоцитов, что позволяет заподозрить даже предпосылки к какой-то проблеме или болезнь в начальной стадии. Поэтому я настаиваю именно на таком, развернутом, анализе.

 – Мы говорили с вами о низком гемоглобине. А о чем свидетельствует повышенный показатель?

– О том, что надо обратить на себя внимание. Многие радуются, видя в анализах очень высокий уровень и напрасно. Такое состояние называется симптоматическим эритроцитозом. В первую очередь ему подвержены курильщики (из-за постоянного недостатка кислорода в тканях), люди с высоким артериальным давлением. Кроме того, высокий гемоглобин сопряжен с риском опасных тромботических ситуаций. Поэтому даже при высоком уровне гемоглобина необходимо обратиться к специалисту. Также необходимо упомянуть о таком важном показателе как тромбоцитах, отмечу, что раньше этот показатель в обычный анализ крови не входил. Сейчас такие исследования обязательны. И это очень хорошо. Например, низкий уровень тромбоцитов (выше 50 тыс.) в обычной жизни никак себя не проявляет. Но это первый показатель риска кровотечений, который может обнаружить себя только при оперативном вмешательстве. Поэтому еще раз повторюсь: не пренебрегайте профилактическими анализами и берегите себя.

Беседовала Елена ОРЛОВА

Источник: https://1prof.by/news/society/khoroshii_gemoglobin__eshche_ne_pokazatel_.html © 1prof.by

Гемохроматоз — NHS

Гемохроматоз — это наследственное заболевание, при котором уровень железа в организме медленно увеличивается в течение многих лет.

Это накопление железа, известное как перегрузка железом, может вызывать неприятные симптомы. Если его не лечить, это может привести к повреждению таких частей тела, как печень, суставы, поджелудочная железа и сердце.

Гемохроматоз чаще всего поражает людей белого происхождения из Северной Европы и особенно распространен в странах, где много людей имеют кельтское происхождение, таких как Ирландия, Шотландия и Уэльс.

Симптомы гемохроматоза

Симптомы гемохроматоза обычно начинаются в возрасте от 30 до 60 лет.

Общие симптомы включают:

  • постоянное чувство сильной усталости (усталость) неспособность достичь или поддерживать эрекцию (эректильная дисфункция)
  • нерегулярные менструации или их отсутствие

Подробнее о симптомах гемохроматоза

Когда обратиться к врачу общей практики

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас есть:

  • стойкие или тревожные симптомы, которые могут быть вызваны гемохроматозом, особенно если вы родом из северной Европы
  • родитель или брат или сестра больны гемохроматозом, даже если вы сами не имеете симптомов – можно сделать анализы, чтобы проверить, подвержены ли вы риску развития проблем

Поговорите с врачом общей практики о том, нужно ли вам сдавать анализы крови для проверки на гемохроматоз.

Подробнее о тестах на гемохроматоз

Лечение гемохроматоза

В настоящее время нет лекарства от гемохроматоза, но есть методы лечения, которые могут уменьшить количество железа в организме и снизить риск повреждения.

Существует 2 основных метода лечения.

  • флеботомия – процедура удаления части крови; это может потребоваться делать каждую неделю сначала и может продолжаться от 2 до 4 раз в год до конца вашей жизни
  • хелаторная терапия — когда вы принимаете лекарства для снижения количества железа в организме; это используется только в том случае, если регулярно удалять часть вашей крови непросто избегать:

    • сухих завтраков с добавлением железа
    • добавок железа или витамина С
    • чрезмерного употребления алкоголя

    Подробнее о лечении гемохроматоза

    Причины гемохроматоза

    Гемохроматоз вызывается неисправным геном, который влияет на то, как организм усваивает железо из пищи.

    Вы рискуете заболеть этим заболеванием, если оба ваших родителя несут этот дефектный ген, и вы унаследуете по 1 копии от каждого из них.

    Вы не заболеете гемохроматозом, если унаследуете только одну копию дефектного гена, но есть шанс, что вы передадите дефектный ген своим детям.

    И даже если вы унаследуете 2 копии, вы не обязательно заболеете гемохроматозом. Только у небольшого числа людей с 2 ​​копиями этого неисправного гена когда-либо разовьется это заболевание. Точно неизвестно, почему это так.

    Подробнее о причинах гемохроматоза

    Осложнения гемохроматоза

    Если состояние диагностируется и лечится на ранней стадии, гемохроматоз не влияет на ожидаемую продолжительность жизни и вряд ли приведет к серьезным проблемам.

    Но если его не обнаружить до тех пор, пока он не станет более продвинутым, высокий уровень железа может повредить части тела.

    Это может привести к потенциально серьезным осложнениям, таким как:

    • проблемы с печенью – включая рубцевание печени (цирроз) или рак печени
    • диабет – когда уровень сахара в крови становится слишком высоким
    • артрит – боль и отек суставов
    • сердечная недостаточность – когда сердце не может правильно перекачивать кровь по всему телу

    Подробнее об осложнениях гемохроматоза

    Дальнейшая поддержка

    Haemochromosis UK — это британская благотворительная организация, управляемая пациентами, которая предоставляет информацию и поддержку людям, живущим с гемохроматозом.

    Последняя проверка страницы: 14 ноября 2019 г.
    Дата следующей проверки: 14 ноября 2022 г.

    Гемохроматоз – симптомы и причины

    Обзор

    Печень

    Печень — самый большой внутренний орган. Размером с футбольный мяч, он расположен в основном в верхней правой части живота, под диафрагмой и над желудком.

    Гемохроматоз (he-moe-kroe-muh-TOE-sis) заставляет организм поглощать слишком много железа из пищи, которую вы едите. Избыток железа хранится в ваших органах, особенно в печени, сердце и поджелудочной железе. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как заболевания печени, проблемы с сердцем и диабет.

    Существует несколько типов гемохроматоза, но наиболее распространенный тип вызывается изменением гена, передающимся из поколения в поколение. Лишь у немногих людей, у которых есть эти гены, когда-либо возникают серьезные проблемы. Симптомы обычно появляются в среднем возрасте.

    Лечение включает регулярное удаление крови из организма. Поскольку большая часть железа в организме содержится в эритроцитах, это лечение снижает уровень железа.

    Продукты и услуги

    • Книга: Книга семейного здоровья Mayo Clinic, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Mayo Clinic Health Letter — Digital Edition

    Симптомы

    У некоторых людей с гемохроматозом никогда не бывает симптомов. Ранние симптомы часто совпадают с симптомами других распространенных состояний.

    Симптомы могут включать:

    • Боль в суставах.
    • Боль в животе.
    • Усталость.
    • Слабость.
    • Сахарный диабет.
    • Потеря полового влечения.
    • Импотенция.
    • Сердечная недостаточность.
    • Печеночная недостаточность.
    • Бронзовый или серый цвет кожи.
    • Туман памяти.

    Когда обычно появляются симптомы

    Наиболее распространенный тип гемохроматоза присутствует при рождении. Но большинство людей не испытывают симптомов до более позднего возраста — обычно после 40 лет у мужчин и после 60 лет у женщин. Женщины более склонны к развитию симптомов после менопаузы, когда они больше не теряют железо во время менструации и беременности.

    Когда обратиться к врачу

    Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо симптомы гемохроматоза. Если у вашего ближайшего родственника есть гемохроматоз, спросите своего врача о генетическом тестировании. Генетическое тестирование может проверить, есть ли у вас ген, повышающий риск гемохроматоза.

    Записаться на прием в клинику Mayo

    Из клиники Mayo на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19.плюс опыт управления здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какие
    информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с
    другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может
    включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной
    медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как
    информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о
    практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на
    ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Типичная печень и цирроз печени

    Типичная печень (слева) без признаков рубцевания. При циррозе (справа) рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени.

    Гемохроматоз чаще всего вызывается изменением гена. Этот ген контролирует количество железа, которое организм усваивает из пищи. Измененный ген передается от родителей к детям. Этот тип гемохроматоза на сегодняшний день является наиболее распространенным типом. Это называется наследственным гемохроматозом.

    Генные мутации, вызывающие гемохроматоз

    Ген, называемый HFE, чаще всего является причиной наследственного гемохроматоза. Вы наследуете по одному гену HFE от каждого из ваших родителей. Ген HFE имеет две распространенные мутации: C282Y и H63D. Генетическое тестирование может показать, есть ли у вас эти изменения в гене HFE.

    • Если вы унаследуете два измененных гена, у вас может развиться гемохроматоз. Вы также можете передать измененный ген своим детям. Но не у всех, кто наследует два гена, развиваются проблемы, связанные с перегрузкой железом при гемохроматозе.
    • Если вы унаследуете один измененный ген, маловероятно, что у вас разовьется гемохроматоз. Однако вы считаетесь носителем мутации [измененного гена] и можете передать измененный ген своим детям. Но у ваших детей не разовьется болезнь, если они не унаследуют еще один измененный ген от другого родителя.

    Как гемохроматоз влияет на ваши органы

    Железо играет важную роль в нескольких функциях организма, в том числе участвует в производстве крови. Но слишком много железа токсично.

    Гормон гепсидин, секретируемый печенью, контролирует использование и усвоение железа в организме. Он также контролирует, как избыточное железо хранится в различных органах. При гемохроматозе нарушается роль гепсидина, в результате чего организм усваивает больше железа, чем ему необходимо.

    Этот избыток железа накапливается в основных органах, особенно в печени. В течение многих лет накопленное железо может вызвать серьезные повреждения, которые могут привести к отказу органов. Это также может привести к длительным заболеваниям, таким как цирроз печени, диабет и сердечная недостаточность. У многих людей есть генные изменения, вызывающие гемохроматоз. Однако не у всех развивается перегрузка железом до такой степени, которая вызывает повреждение тканей и органов.

    Наследственный гемохроматоз — не единственный вид гемохроматоза. Другие типы включают:

    • Ювенильный гемохроматоз. Это вызывает те же проблемы у молодых людей, что и наследственный гемохроматоз у взрослых. Но накопление железа начинается намного раньше, и симптомы обычно появляются в возрасте от 15 до 30 лет. Это заболевание вызывается изменениями в генах гемоювелина или гепсидина.
    • Неонатальный гемохроматоз. При этом тяжелом заболевании железо быстро накапливается в печени развивающегося ребенка в утробе матери. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует сам себя.
    • Вторичный гемохроматоз. Эта форма заболевания не передается по наследству и часто называется перегрузкой железом. Людям с определенными видами анемии или заболеваниями печени часто может потребоваться многократное переливание крови. Это может привести к избыточному накоплению железа.

    Факторы риска

    Факторы, повышающие риск гемохроматоза, включают:

    • Наличие двух копий измененного гена HFE. Это самый большой фактор риска наследственного гемохроматоза.
    • Семейный анамнез. Если у вас есть родитель или брат или сестра с гемохроматозом, у вас больше шансов заболеть этим заболеванием.
    • Этническая принадлежность. Люди североевропейского происхождения более склонны к наследственному гемохроматозу, чем люди других этнических групп. Гемохроматоз менее распространен у людей чернокожего, латиноамериканского и азиатского происхождения.
    • Ваш пол. У мужчин чаще, чем у женщин, появляются симптомы гемохроматоза в более раннем возрасте. Поскольку женщины теряют железо во время менструации и беременности, они, как правило, запасают меньше этого минерала, чем мужчины. После менопаузы или гистерэктомии риск увеличивается для женщин.

    Осложнения

    Без лечения гемохроматоз может привести к ряду осложнений. Эти осложнения особенно влияют на ваши суставы и органы, в которых обычно накапливается избыток железа, такие как печень, поджелудочная железа и сердце. Осложнения могут включать:

    • Проблемы с печенью. Цирроз — необратимое рубцевание печени — лишь одна из возможных проблем. Цирроз увеличивает риск рака печени и других опасных для жизни осложнений.
    • Диабет. Повреждение поджелудочной железы может привести к диабету.
    • Проблемы с сердцем. Избыток железа в сердце влияет на способность сердца циркулировать достаточное количество крови для нужд вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *