Содержание
Морковный сок польза и вред
Морковный сок богат витаминами и приносит пользу для зрения, но в больших количествах он несет вред для печени, ведь на печень ложится нагрузка по его переработке.
Морковный сок — польза
В чем именно заключаются польза и вред морковного сока? Начнем с пользы. Морковный сок — лидер по содержанию полезных веществ. Во-первых, это, конечно, бета-каротин, который в нашем организме становится витамином А.
Он улучшает зрение, укрепляет кости, зубы и иммунную систему. Кроме того, он — гарант, что функции щитовидной железы не будут нарушены. А если пить морковный сок регулярно, то волшебный бета-каротин очистит организм от шлаков.
Во-вторых, морковный сок делают полезным витамины C, B, E, D и K. В-третьих, в нем содержатся марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо… А главное — магний. Морковный сок полезен тем, что он — источник природного магния. А он укрепляет нервную систему и снижает уровень плохого холестерина. Если есть желание поправить женское здоровье — берите на заметку морковный сок. Он же отлично поможет улучшить качество грудного молока, сохранит молодость и красоту.
Кроме того, морковный сок помогает успокоиться — да-да! Он может снимать симптомы перевозбуждения, давать ощущения спокойствия. Так же морковным соком можно лечить болезни кожи — как и примочками, так и просто выпив пару стаканов.
Полезнее всего сок свежевыжатый. Причем не любая морковь подойдет для сока: лучше брать небольшие морковки или среднего размера, но никак не большие, в них не так много полезных веществ.
Морковный сок — вред
Но от столь полезного морковного сока может быть и вред. Причем в первую очередь — именно со стороны полезного, казалось бы, по всех отношениях бета-каротина. Дело в том, что для усвоения его печени приходится приложить существенные усилия. Так что если пить морковный сок более полулитра в день, то можно серьезно «посадить» печень. Ну и заодно стать краснокожим — чрезмерное употребление морковного сока приводит к пожелтению кожи стоп, ладоней и, увы, лица. Чтобы не нанести вред себе морковным соком, его следует пить не более 250мл в день.
Так же не всем морковный сок принесет пользу. Он противопоказан
при язве желудка;
при язве двенадцатиперстной кишки;
при повышенной кислотности;
при изжоге;
при гастрите;
при поносе;
людям, страдающим сахарным диабетом.
Фото: Getty Images
Сегодня читают
100 кв м за 13 млн руб: Оксана Самойлова не удержалась и купила четвертую квартиру в Дубае
Кристину Орбакайте на пляже в Майами перепутали с Аллой Пугачевой — фото
Почему у ухоженных матерей растут неухоженные дочери: сигнал SOS или норма
3 млн руб для Глюкозы и 5 — для Гагариной: концертный директор раскрыл, ради каких гонораров звезды вышли на сцену в новогоднюю ночь
Диагноз засекречен, подключены специалисты: Никиту Михалкова спасают врачи, вернувшие из комы певицу МакSим
Морковный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
28
Белки, г:
1. 1
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
6.4
Морковный сок – разновидность овощных соков, готовится из спелой моркови путём отжима с помощью соковыжималки или сита. Морковный сок имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, достаточно густую консистенцию, сок непрозрачный с выраженным вкусом и ароматом свежей моркови. Морковный сок доступен круглый год, но самый вкусный и полезный напиток производится из молодой моркови.
Калорийность морковного сока
Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.
Состав и полезные свойства морковного сока
Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.
В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.
Вред морковного сока
Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.
Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение морковного сока
Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок. Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т. д. Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.
Морковный сок в кулинарии
Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками – яблочным, огуречным, из сельдерея. Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза, питание, диета и риски
Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.
Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.
Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.
Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.
Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.
По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.
Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.
Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.
Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.
Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.
Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.
Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.
Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.
Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?
Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.
И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.
Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.
Узнайте больше о диабете и диете здесь.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.
Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.
Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.
Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.
Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.
Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.
В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.
Питательные вещества | Количество в 1 среде, необработанная морковь | Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин | Ежедневные рекомендации для взрослых женщин |
---|---|---|---|
Энергия (Калории) | |||
Энергия (калории) | |||
(Калории) | |||
(Калории)5 | 1,800–2,400 | 1,600–2,000 | |
Carbohydrate (g) | 5.8 — including 2.9 g of sugar | 130 | 130 |
Fiber (g) | 1. 7 | 28–34 | 22–28 |
Calcium (mg) | 20.1 | 1,000–1,300 | 1,000–1,300 |
Phosphorus (mg) | 21.4 | 700–1,250 | 700–1,250 |
Калий (мг) | 195 | 3,000–3,400 | 2,300–2,600 |
Vitamin C (mg) | 3.6 | 75–90 | 65–75 |
Folate (mcg DFE) | 11.6 | 400 | 400 |
Vitamin A (mcg RAE) | 509 | 900 | 700 |
Vitamin E (mg) | 0.4 | 15 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 8.1 | 75–120 | 75–90 |
Бета Каротин (MCG) | 5,050 | ALPHA | ALPHA. нет данных |
Лютеин и зеаксантин (мкг) | 156 | нет данных | нет данных |
Морковь также содержит железо и другие минералы группы В.
Есть два сезона для моркови — весна и осень — но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.
Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.
Советы по приготовлению моркови
Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.
Органические и неорганические
Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.
Употребление органических продуктов питания также может снизить воздействие на человека потенциально вредных пестицидов.
У человека, который потребляет большое количество клетчатки в своем рационе или быстро увеличивает потребление клетчатки, может возникнуть вздутие живота, запор и другие желудочно-кишечные проблемы.
У некоторых людей аллергия на соединения в моркови. Любой, у кого появляется крапивница, отек и затрудненное дыхание после употребления моркови, нуждается в срочной медицинской помощи.
Узнайте больше об аллергии на морковь здесь.
Морковь богата витаминами, минералами и растительными соединениями, которые являются важной частью сбалансированного питания.
Исследования показывают, что разнообразная диета, богатая овощами, включая морковь, может поддерживать естественную иммунную функцию, процессы пищеварения и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Питание, польза, риски и подготовка
Автор Анджела Нельсон
В этой статье
- Что такое морковь?
- Питание морковью
- Польза моркови для здоровья
- Вред моркови
- Как готовить и хранить морковь
Что такое морковь?
Морковь — это корнеплоды, впервые выращенные в Афганистане около 900 г. н.э. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Ранняя морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веках.
Вкус этого популярного и универсального овоща может немного отличаться в зависимости от цвета, размера и места его выращивания. Сахар в моркови придает ей слегка сладковатый вкус, но она также может иметь землистый или горький вкус.
Carrot Nutrition
Одна порция моркови равна половине чашки. Одна порция содержит:
- 25 калорий
- 6 грамм углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма сахара
- 0,5 грамма белка
Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам до:
- 73% суточной нормы витамина А
- 9% суточной нормы витамина К
- 8% суточной нормы калия и клетчатки
- 5% суточной нормы витамина С
- 2% суточной нормы кальция и железа
Польза моркови для здоровья
Морковь содержит большое количество антиоксидантов и обладает многими полезными свойствами. Вот основные моменты:
Они хороши для ваших глаз . Вероятно, это самая известная морковная суперсила. Они богаты бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, помогающий сохранить здоровье глаз. А бета-каротин помогает защитить ваши глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты и других проблем с глазами.
Желтая морковь содержит лютеин, который также полезен для глаз. Исследования показали, что он может помочь или предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, основную причину потери зрения в США
Они могут снизить риск рака . Было доказано, что антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами в вашем организме, что снижает вероятность возникновения рака. Двумя основными типами антиоксидантов в моркови являются каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают моркови оранжевый и желтый цвет, а антоцианы отвечают за красный и фиолетовый цвет.
Они помогут твоему сердцу . Во-первых, все эти антиоксиданты также полезны для сердца. Во-вторых, калий в моркови помогает контролировать кровяное давление. И в-третьих, они содержат клетчатку, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить вероятность сердечных заболеваний.
Красная морковь также содержит ликопин, помогающий предотвратить сердечные заболевания.
Они повышают вашу иммунную систему . Витамин С в моркови помогает вашему организму вырабатывать антитела, которые защищают вашу иммунную систему. Витамин С также помогает вашему организму усваивать и использовать железо и предотвращать инфекции.
Они могут помочь при запорах . Если вам трудно ходить в туалет, попробуйте пожевать сырой моркови. Благодаря высокому содержанию клетчатки они могут облегчить запоры и поддерживать регулярность.
Они могут помочь контролировать диабет . Людям с сахарным диабетом рекомендуется наедаться некрахмалистыми овощами, в том числе морковью. Клетчатка в моркови помогает контролировать уровень сахара в крови. И они богаты витамином А и бета-каротином, которые, по имеющимся данным, могут снизить риск развития диабета.
Они могут укрепить ваши кости. Морковь содержит кальций и витамин К, которые важны для здоровья костей.
Вред моркови
Если вы едите слишком много бета-каротина, ваша кожа может приобрести оранжево-желтый цвет. Это состояние называется каротинемией. Это относительно безвредно и обычно поддается лечению. Но в крайних случаях он может помешать витамину А выполнять свою работу и повлиять на ваше зрение, кости, кожу, обмен веществ или иммунную систему.
Слишком большое количество бета-каротина также может вызвать проблемы у людей, которые не могут заменить его витамином А, например, у людей с гипотиреозом.
У некоторых людей от моркови может чесаться рот. Это то, что называется синдромом оральной аллергии. Ваше тело реагирует на белки в определенных фруктах и овощах, как если бы они были пыльцой, на которую у вас аллергия. Этого обычно не происходит, если морковь приготовлена.
Как приготовить и хранить морковь
Морковь может быть частью многих популярных диет, таких как веганская, кето, палео и других.
Чтобы приготовить их, тщательно промойте их в воде и очистите от грязи. Вы можете очистить их овощечисткой или ножом, если хотите, но это не обязательно.
Оттуда вы можете нарезать их на палочки и съесть с хумусом или соусом на основе йогурта. Если вам не нравится хрустящая морковь, вы можете приготовить ее на пару, отварить или поджарить и подавать в качестве гарнира. Они также хорошо сочетаются с пикантными блюдами, такими как тушеная говядина, пирог с курицей или жаркое.