Можно ли есть репу сырую: какой у неё вкус (на что похож), как готовят репу и с чем кушают, можно ли есть её в сыром виде, как чистить, как употреблять в пищу

Как есть репу в сыром виде правильно: желтую, можно

Советы хозяйке

Репа в сыром виде

В российской культуре этот корнеплод употребляют с древних времен. Его легко выращивать, он полезен и придает надолго чувство насыщения. Сырой продукт долго хранится в холодильнике. Его используют в качестве гарнира и для приготовления салатов.

То, как есть репу, влияет на ее усвоение организмом

Фото
Getty

Корнеплод выводит токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник и нормализует его микрофлору. Она восстанавливает пищеварение. Высокое содержание витаминов группы C и B укрепляет иммунную систему. Стерин и полисахариды укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу. Глюкорафанин предотвращает появление рака.

Есть желтую культуру полезно при дефиците микроэлементов. В ней много железа, марганца и меди. Йод и цинк регулируют работу щитовидной железы. Фосфор и сера препятствуют образованию камней в почках. Магний и кальций укрепляют кости.

Сок плода губителен для многих грибков, поражающих ткани человека. Он нормализует выведение желчи, препятствуя застою в желчном пузыре. Это улучшает работу печени.

Как правильно лечиться корнеплодом

Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.

При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:

  • боль в горле;
  • бронхит;
  • астму;
  • сердцебиение;
  • зубную боль.

От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.

Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.

Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Только люди с экстрасенсорными способностями увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них

Котики — просто жидкость: 40 уморительных фото, которые это доказывают

Тест: сколько вам лет на самом деле?

Как чистить уши перекисью: советы, рекомендации и правила

Как сейчас выглядят пять самых красивых девочек в мире: фото, которые не оставят вас равнодушными

Забытая польза репы, свежей и приготовленной

Сегодня многим репа знакома только по старым сказкам и поговоркам. Но забыто это огородное растение не совсем заслуженно. Польза репы, как в ежедневном питании, так и при лечении многих заболеваний известна очень давно. Все помнят сказку про «Про вершки и корешки» и поговорку про пареную репу, постараемся разобраться, благодаря каким своим свойствам репа приносит пользу организму.

 

Содержание:

  • Репа, огородное растение
  • Пищевая ценность и польза репы
  • Репа в кулинарии
  • Репа в народной медицине 

Репа, огородное растение

Репа — травянистое растение из рода Капустные или Крестоцветные. Возделывается человеком как огородная культура уже несколько тысячелетий. Родиной растения считается Азия, хотя она широко была распространена и в странах Средиземноморья. У многих народов Европы репа применяется в пищу с древних времен, как в свежем, так и в приготовленном виде. В России, вплоть до 18 века, она была основным огородным овощем, пока её не стал теснить завезенный картофель.

 

Такую популярность репа получила из — за своего толстого расширенного корня. Он образуется в первый год после посева семян. Наземная часть растения представлена:

  • розеткой из прикорневых листьев 
  • стеблем
  • стеблевыми листьями
  • соцветием

Цветет растение, как правило, на втором году жизни. Соцветие — зонтик, состоит из мелких, лимонно — желтых цветков. Плод — стручок с темными бурыми семенами. Наземные части используются в народной медицине, а толстый, мясистый корень репы используется еще и в пищу. 

Пищевая ценность и польза репы

Польза репы обусловлена прежде всего высоким содержанием разнообразных витамин:

  • А
  • С
  • В 1
  • В 2
  • В 5
  • РР

По содержанию витамина С её можно сравнить даже с лимоном.

 

Так же репа отличается богатым набором полезных микро- и макроэлементов:

  • железа
  • калия 
  • марганца
  • кальция
  • серы
  • фосфора
  • магния 
  • йода

Кроме того, 100 грамм репы содержит:

  • белка 1,5 г
  • жира 0. 1 г
  • углеводов 6 г
  • пищевых волокон 1,9

Калорийность свежей репы — 28 ккал/ 100 г.

 

Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержания витаминов и минералов, репа может стать полноценной заменой картофелю. Прежде всего она будет полезна людям, которые страдают следующими заболеваниями: 

  • ожирением
  • сахарным диабетом
  • рахитом
  • авитоминозом

Выбирать в пищу стоит репу некрупных, сладких или слабо — острых сортов. Употреблять её можно как после тепловой обработки, так и в свежем виде. 

Репа в кулинарии

Репу можно есть в свежем виде, добавлять её в салаты. В свежих салатах может использоваться и ботва репы. Полезные, витаминные, низкокалорийные салаты из репы получаются в сочетании с:

  • морковью
  • луком — пореем
  • свеклой
  • черешковым сельдереем
  • яблоками
  • чесноком
  • щавелем
  • яйцами
  • сыром

Идеальными заправками для салатов с репой будет оливковое масло и сок лимона. Все салаты хороши при различных диетах и положительно влияют на уровень сахара и холестерина.

 

Приготовление по старинному рецепту жаренной репы с медом и жгучим перцем не займет больше нескольких минут. Надо только обварить порезанную репу в кипящей воде в течение трех минут и столько же времени обжаривать её с красным жгучим перцем на масле, в конце добавить ложку меда. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет в зимний период.

 

В любых первых блюдах репа может полностью или частично заменить картофель, это уменьшит:

  • калорийность мясных блюд
  • супов
  • рассольников
  • борщей

И конечно ничего нет проще, как приготовить пареную репу. Для этого надо выбрать четыре репы сладкого сорта, почисть, порезать дольками и сложить в кастрюлю, посолить и добавить несколько ложек воды. Тушить на медленном огне 50-60 минут. Заправить маслом. Стоит сказать, что блюда из репы полезны не только взрослым мужчинам и женщинам, но и прекрасно дополняют питание детей, являясь народным профилактическим средством против развития рахита. Применяют листья и корень репы в народной медицине и от множества других заболеваний. 

Репа в народной медицине

Для лечения и профилактики многих заболеваний применяются и листья и корень репы. Репа содержит химическое вещество сульфорафана глюкорафанин, которое помогает бороться с такими тяжелейшими заболеваниями как злокачественные опухоли и сахарный диабет.

 

Попадая в организм человека это вещество оказывает:

  • антибактериальное воздействие 
  • расщепляет жиры
  • выводит токсины
  • снижает уровень сахара
  • стабилизирует сердечный ритм

Для улучшения зрения достаточно съедать несколько ложечек тертой репы ежедневно. Кроме того это улучшит и состояние кожи, волос, ногтей и нормализует микрофлору при молочнице и в желудочно — кишечном тракте.

 

При простудных и сердечных заболеваниях помогает сок репы с медом. Особенно хороший эффект это средство дает при лечении легочных заболеваний:

  • туберкулеза
  • астмы
  • бронхита

Из распаренной репы можно делать компрессы при заболеваниях суставов, отложениях солей, различных болевых проявлениях. При полоскании ротовой полости отваром репы не только укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость, но и оказывается благоприятное воздействие на эмаль зубов.

 

При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром листьев репы. Кроме того это отличное средство при:

  • нарушениях сна
  • нервной возбудимости
  • мочекаменной болезни
  • малокровии

Несмотря на широкое применении репы в кулинарии и медицине, есть случаи, когда её надо применять с осторожностью, либо совсем исключить из меню.

Ограничения в употреблении репы

При любом использовании репы важно соблюдать меру, ведь иногда вред наносит не сам продукт, а его чрезмерное употребление. Стоит придерживаться дозировок, рекомендуемых в народных рецептах и учитывать, что вареная репа действует мягче сырой.

 

Полностью стоит отказаться от репы в период обострения таких заболеваний как:

  • язва желудка
  • язва 12-типерстной кишки
  • эрозивной гастрит
  • гепатит
  • холецестит
  • пиелонефрит

При сахарном диабете надо не только соблюдать норму, но и отдавать предпочтение не сладким сортам. Так же стоит отказаться от репы при индивидуальной непереносимости этого овоща. Не смотря на наличие противопоказаний, польза репы заслуживает её возвращения в семейное меню.

 

Познавательное видео о пользе репы:

Польза для здоровья, питание и советы по питанию

Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.

И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.

В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.

Многие исследователи и специалисты в области здравоохранения считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, таких как:

Облегчение проблем с кишечником

Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.

Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.

В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.

Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.

Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.

Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.

Снижение артериального давления

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.

К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.

Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.

В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.

Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Узнайте больше о высоком кровяном давлении.

Снижение риска рака

Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.

Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.

Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.

Способствует снижению веса и пищеварению

Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.

Согласно центральной базе данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:

  • 36,4 калорий
  • 1,17 г белка
  • 0,13 г жира
  • 8,36 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов сахара
  • 2,34 г волокна
  • 39 миллиграмм (мг) кальция
  • 0,39 мг железа
  • 14,3 мг магния
  • 35,1 мг Phosphorus
  • 0,13 MIRGRAMS (MCGG) из WITINIIN K
  • . 9006 из WITAMIIN KSOSPORS
  • 0,13 MIRGRAMS (MCG) из WITAMIIN KSOSPORUS
  • 0,13 MCGG).
  • 0,351 мг цинка
  • 27,3 мг витамина С
  • 19,5 мкг фолиевой кислоты

При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.

Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.

Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.

Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.

Краткие советы и идеи рецептов

Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.

Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.

Вот несколько простых способов добавить репу в еду:

  • Отварите и разомните репу в качестве вкусной альтернативы картофельному пюре.
  • Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
  • Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
  • Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.
  • Добавьте тертую репу в любимый салат из капусты.

Зарегистрированные диетологи разработали следующие вкусные рецепты репы:

  • жареная репа с тимьяном
  • чипсы из репы
  • быстромаринованная репа

Репа может быть полезным дополнением к любой сбалансированной диете. Разнообразное питание более полезно для здоровья, чем концентрация на определенных продуктах.

Q:

Зелень репы полезнее репы?

A:

Трудно определить, что полезнее для здоровья, так как зелень репы имеет другой состав питательных веществ, чем корни.

Зелень репы — отличный источник витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, меди и марганца. И зелень, и корни являются отличными источниками клетчатки.

При приготовлении лучше всего смешивать коренья и зелень.

Михо Хатанака, RDN, LD

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Польза для здоровья, питание и советы по питанию

Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.

И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.

В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.

Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, например:

Облегчение проблем с кишечником

Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.

Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.

В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.

Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.

Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.

Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.

Снижение артериального давления

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.

К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.

Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.

В целом, диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.

Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.

Узнайте больше о высоком кровяном давлении.

Снижение риска рака

Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.

Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.

Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.

Способствует снижению веса и пищеварению

Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:

  • 36,4 калорий
  • 1,17 г белка
  • 0,13 г жира
  • 8,36 г углеводов, в том числе 4,66 г углеводов, в том числе 4,66 г сахара
  • 2,34 г клетчатки
  • 39 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,39 мг железа
  • 14,3 мг магния
  • 35,1 мг фосфора
  • 0,13 мкг витамина (м)0062
  • 87,1 мг натрия
  • 0,351 мг цинка
  • 27,3 мг витамина С
  • 19,5 мкг фолиевой кислоты

При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.

Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.

Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.

Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.

Краткие советы и идеи рецептов

Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.

Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.

Вот несколько простых способов добавить репу в еду:

  • Отварите и разомните репу, чтобы получить вкусную альтернативу картофельному пюре.
  • Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
  • Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
  • Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *