Содержание
Как есть репу в сыром виде правильно: желтую, можно
Советы хозяйке
Репа в сыром виде
В российской культуре этот корнеплод употребляют с древних времен. Его легко выращивать, он полезен и придает надолго чувство насыщения. Сырой продукт долго хранится в холодильнике. Его используют в качестве гарнира и для приготовления салатов.
То, как есть репу, влияет на ее усвоение организмом
- Фото
- Getty
Корнеплод выводит токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник и нормализует его микрофлору. Она восстанавливает пищеварение. Высокое содержание витаминов группы C и B укрепляет иммунную систему. Стерин и полисахариды укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу. Глюкорафанин предотвращает появление рака.
Есть желтую культуру полезно при дефиците микроэлементов. В ней много железа, марганца и меди. Йод и цинк регулируют работу щитовидной железы. Фосфор и сера препятствуют образованию камней в почках. Магний и кальций укрепляют кости.
Сок плода губителен для многих грибков, поражающих ткани человека. Он нормализует выведение желчи, препятствуя застою в желчном пузыре. Это улучшает работу печени.
Как правильно лечиться корнеплодом
Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.
При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:
- боль в горле;
- бронхит;
- астму;
- сердцебиение;
- зубную боль.
От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.
Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.
Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Только люди с экстрасенсорными способностями увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них
Котики — просто жидкость: 40 уморительных фото, которые это доказывают
Тест: сколько вам лет на самом деле?
Как чистить уши перекисью: советы, рекомендации и правила
Как сейчас выглядят пять самых красивых девочек в мире: фото, которые не оставят вас равнодушными
Забытая польза репы, свежей и приготовленной
Сегодня многим репа знакома только по старым сказкам и поговоркам. Но забыто это огородное растение не совсем заслуженно. Польза репы, как в ежедневном питании, так и при лечении многих заболеваний известна очень давно. Все помнят сказку про «Про вершки и корешки» и поговорку про пареную репу, постараемся разобраться, благодаря каким своим свойствам репа приносит пользу организму.
Содержание:
- Репа, огородное растение
- Пищевая ценность и польза репы
- Репа в кулинарии
- Репа в народной медицине
Репа, огородное растение
Репа — травянистое растение из рода Капустные или Крестоцветные. Возделывается человеком как огородная культура уже несколько тысячелетий. Родиной растения считается Азия, хотя она широко была распространена и в странах Средиземноморья. У многих народов Европы репа применяется в пищу с древних времен, как в свежем, так и в приготовленном виде. В России, вплоть до 18 века, она была основным огородным овощем, пока её не стал теснить завезенный картофель.
Такую популярность репа получила из — за своего толстого расширенного корня. Он образуется в первый год после посева семян. Наземная часть растения представлена:
- розеткой из прикорневых листьев
- стеблем
- стеблевыми листьями
- соцветием
Цветет растение, как правило, на втором году жизни. Соцветие — зонтик, состоит из мелких, лимонно — желтых цветков. Плод — стручок с темными бурыми семенами. Наземные части используются в народной медицине, а толстый, мясистый корень репы используется еще и в пищу.
Пищевая ценность и польза репы
Польза репы обусловлена прежде всего высоким содержанием разнообразных витамин:
- А
- С
- В 1
- В 2
- В 5
- РР
По содержанию витамина С её можно сравнить даже с лимоном.
Так же репа отличается богатым набором полезных микро- и макроэлементов:
- железа
- калия
- марганца
- кальция
- серы
- фосфора
- магния
- йода
Кроме того, 100 грамм репы содержит:
- белка 1,5 г
- жира 0. 1 г
- углеводов 6 г
- пищевых волокон 1,9
Калорийность свежей репы — 28 ккал/ 100 г.
Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержания витаминов и минералов, репа может стать полноценной заменой картофелю. Прежде всего она будет полезна людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- ожирением
- сахарным диабетом
- рахитом
- авитоминозом
Выбирать в пищу стоит репу некрупных, сладких или слабо — острых сортов. Употреблять её можно как после тепловой обработки, так и в свежем виде.
Репа в кулинарии
Репу можно есть в свежем виде, добавлять её в салаты. В свежих салатах может использоваться и ботва репы. Полезные, витаминные, низкокалорийные салаты из репы получаются в сочетании с:
- морковью
- луком — пореем
- свеклой
- черешковым сельдереем
- яблоками
- чесноком
- щавелем
- яйцами
- сыром
Идеальными заправками для салатов с репой будет оливковое масло и сок лимона. Все салаты хороши при различных диетах и положительно влияют на уровень сахара и холестерина.
Приготовление по старинному рецепту жаренной репы с медом и жгучим перцем не займет больше нескольких минут. Надо только обварить порезанную репу в кипящей воде в течение трех минут и столько же времени обжаривать её с красным жгучим перцем на масле, в конце добавить ложку меда. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет в зимний период.
В любых первых блюдах репа может полностью или частично заменить картофель, это уменьшит:
- калорийность мясных блюд
- супов
- рассольников
- борщей
И конечно ничего нет проще, как приготовить пареную репу. Для этого надо выбрать четыре репы сладкого сорта, почисть, порезать дольками и сложить в кастрюлю, посолить и добавить несколько ложек воды. Тушить на медленном огне 50-60 минут. Заправить маслом. Стоит сказать, что блюда из репы полезны не только взрослым мужчинам и женщинам, но и прекрасно дополняют питание детей, являясь народным профилактическим средством против развития рахита. Применяют листья и корень репы в народной медицине и от множества других заболеваний.
Репа в народной медицине
Для лечения и профилактики многих заболеваний применяются и листья и корень репы. Репа содержит химическое вещество сульфорафана глюкорафанин, которое помогает бороться с такими тяжелейшими заболеваниями как злокачественные опухоли и сахарный диабет.
Попадая в организм человека это вещество оказывает:
- антибактериальное воздействие
- расщепляет жиры
- выводит токсины
- снижает уровень сахара
- стабилизирует сердечный ритм
Для улучшения зрения достаточно съедать несколько ложечек тертой репы ежедневно. Кроме того это улучшит и состояние кожи, волос, ногтей и нормализует микрофлору при молочнице и в желудочно — кишечном тракте.
При простудных и сердечных заболеваниях помогает сок репы с медом. Особенно хороший эффект это средство дает при лечении легочных заболеваний:
- туберкулеза
- астмы
- бронхита
Из распаренной репы можно делать компрессы при заболеваниях суставов, отложениях солей, различных болевых проявлениях. При полоскании ротовой полости отваром репы не только укрепляются десна, уменьшается их кровоточивость, но и оказывается благоприятное воздействие на эмаль зубов.
При кожных заболеваниях можно принимать ванны с отваром листьев репы. Кроме того это отличное средство при:
- нарушениях сна
- нервной возбудимости
- мочекаменной болезни
- малокровии
Несмотря на широкое применении репы в кулинарии и медицине, есть случаи, когда её надо применять с осторожностью, либо совсем исключить из меню.
Ограничения в употреблении репы
При любом использовании репы важно соблюдать меру, ведь иногда вред наносит не сам продукт, а его чрезмерное употребление. Стоит придерживаться дозировок, рекомендуемых в народных рецептах и учитывать, что вареная репа действует мягче сырой.
Полностью стоит отказаться от репы в период обострения таких заболеваний как:
- язва желудка
- язва 12-типерстной кишки
- эрозивной гастрит
- гепатит
- холецестит
- пиелонефрит
При сахарном диабете надо не только соблюдать норму, но и отдавать предпочтение не сладким сортам. Так же стоит отказаться от репы при индивидуальной непереносимости этого овоща. Не смотря на наличие противопоказаний, польза репы заслуживает её возвращения в семейное меню.
Познавательное видео о пользе репы:
Польза для здоровья, питание и советы по питанию
Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.
И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.
В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.
Многие исследователи и специалисты в области здравоохранения считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, таких как:
Облегчение проблем с кишечником
Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.
Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.
В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.
В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.
Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.
Снижение артериального давления
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.
Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.
В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.
Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
Снижение риска рака
Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.
Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.
Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.
Способствует снижению веса и пищеварению
Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.
Согласно центральной базе данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:
- 36,4 калорий
- 1,17 г белка
- 0,13 г жира
- 8,36 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов6, в том числе 4,6 г углеводов сахара
- 2,34 г волокна
- 39 миллиграмм (мг) кальция
- 0,39 мг железа
- 14,3 мг магния
- 35,1 мг Phosphorus
- 0,13 MIRGRAMS (MCGG) из WITINIIN K
- . 9006 из WITAMIIN KSOSPORS
- 0,13 MIRGRAMS (MCG) из WITAMIIN KSOSPORUS
- 0,13 MCGG).
- 0,351 мг цинка
- 27,3 мг витамина С
- 19,5 мкг фолиевой кислоты
При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.
Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.
Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.
Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.
Краткие советы и идеи рецептов
Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.
Вот несколько простых способов добавить репу в еду:
- Отварите и разомните репу в качестве вкусной альтернативы картофельному пюре.
- Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
- Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
- Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.
- Добавьте тертую репу в любимый салат из капусты.
Зарегистрированные диетологи разработали следующие вкусные рецепты репы:
- жареная репа с тимьяном
- чипсы из репы
- быстромаринованная репа
Репа может быть полезным дополнением к любой сбалансированной диете. Разнообразное питание более полезно для здоровья, чем концентрация на определенных продуктах.
Q:
Зелень репы полезнее репы?
A:
Трудно определить, что полезнее для здоровья, так как зелень репы имеет другой состав питательных веществ, чем корни.
Зелень репы — отличный источник витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, меди и марганца. И зелень, и корни являются отличными источниками клетчатки.
При приготовлении лучше всего смешивать коренья и зелень.
Михо Хатанака, RDN, LD
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза для здоровья, питание и советы по питанию
Репа — это овощ кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Люди часто объединяют этот популярный европейский продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Тем не менее, репа на самом деле является двоюродной сестрой брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа богата питательными веществами и содержит мало калорий.
И репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако эта статья будет в основном посвящена диетическим преимуществам корня.
В этой статье вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее питательной ценности и несколько советов о том, как включить ее в свой рацион.
Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества в репе обладают широким спектром полезных для здоровья свойств, например:
Облегчение проблем с кишечником
Поделиться на PinterestКлетчатка в репе может помочь облегчить проблемы с кишечником.
Одна чашка сырой репы весом 130 г (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает уменьшить давление и воспаление в толстой кишке.
В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить распространенность обострений дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и облегчая дефекацию. Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Поговорите с врачом, прежде чем есть продукты с высоким содержанием клетчатки.
В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск развития дивертикулита. В целом, однако, клетчатка снижает риск.
Тем не менее, одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск дивертикулита, если он протекает бессимптомно.
Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для профилактики дивертикулита. Люди должны поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки.
Снижение артериального давления
Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и листовая капуста, могут принести многочисленные преимущества для здоровья кровеносных сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.
Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и их влияние на сердечно-сосудистую систему остаются неясными.
В целом, диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, которую медицинские эксперты разработали для снижения артериального давления.
Репа также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и способствуя расширению артерий.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
Снижение риска рака
Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и белокочанную капусту, связано с более низким риском развития рака.
Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3′-дииндолилметан.
Пищевые продукты, содержащие соединение под названием сульфорафан, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат большое количество сульфорафана.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что сульфорафан может нарушать функцию гистондеацетилазы — фермента, играющего роль в развитии раковых клеток.
Способствует снижению веса и пищеварению
Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки в репе может также предотвращать запоры и способствовать регулярности пищеварительного тракта. Регулярные адекватные движения кишечника имеют решающее значение для избавления от токсинов через желчь и стул.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, одна чашка кубиков сырой репы содержит около:
- 36,4 калорий
- 1,17 г белка
- 0,13 г жира
- 8,36 г углеводов, в том числе 4,66 г углеводов, в том числе 4,66 г сахара
- 2,34 г клетчатки
- 39 миллиграммов (мг) кальция
- 0,39 мг железа
- 14,3 мг магния
- 35,1 мг фосфора
- 0,13 мкг витамина (м)0062
- 87,1 мг натрия
- 0,351 мг цинка
- 27,3 мг витамина С
- 19,5 мкг фолиевой кислоты
При покупке репы выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.
Сбор репы, пока она молодая и маленькая, придает ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареть, вкус становится более пряным, а текстура становится грубой и древесной.
Ищите репу с ярко-зеленой верхушкой, яркую и свежую. Люди могут использовать зелень для приготовления пищи или в салатах.
Всегда храните репу в прохладном темном месте, мойте, обрезайте и очищайте от кожуры перед употреблением.
Краткие советы и идеи рецептов
Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перечный вкус.
Их можно есть сырыми или приготовленными. Тем не менее, обжаривание репы, как правило, раскрывает ее лучшие вкусовые качества.
Вот несколько простых способов добавить репу в еду:
- Отварите и разомните репу, чтобы получить вкусную альтернативу картофельному пюре.
- Нарежьте или нарежьте сырую репу и используйте в качестве украшения для салата.
- Добавьте репу в суп или рагу одновременно с картофелем.
- Добавьте нарезанную кубиками репу в жаркое, приготовленное на медленном огне.