Можно ли каждый день пить отвар шиповника: Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Содержание

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник — РИА Новости, 02.06.2022

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 02.06.2022

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2022-06-02T16:22

продукты

питание

растения

витамины

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства. Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Питание, Растения, Витамины, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Продажа шиповника на продовольственной рождественской ярмарке

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;

  • снижать боли при артрите;

  • улучшать здоровье сердца;

  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;

  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

2 декабря 2020, 21:19

Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».

1 декабря 2020, 14:03

Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

28 декабря 2020, 15:49

Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобой

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

30 ноября 2020, 21:32

Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

6 интересных фактов о шиповнике — Zira.uz

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!




17 279

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Аккая, А., Орнек, З. и Калели, С. Профессиональная астма, эозинофилы, кожные прик-тесты и значения общего IgE в сыворотке рабочих завода по производству розы масло. Asian Pac.J Allergy Immunol 2004;22(2-3):103-108. Посмотреть реферат.

Basim, E. и Basim, H. Антибактериальная активность эфирного масла Rosa damascena. Фитотерапия 2003;74(4):394-396. Посмотреть реферат.

Бисвас, Н. Р., Гупта, С. К., Дас, Г. К., Кумар, Н., Монгре, П. К., Халдар, Д., и Бери, С. Оценка глазных капель Ophthacare — травяной состав для лечения различных офтальмологических заболеваний . Фитотер.Рес. 2001;15(7):618-620. Посмотреть реферат.

Чо, Э. Дж., Йокодзава, Т., Рью, Д. Ю., Ким, С. С., Шибахара, Н., и Парк, Дж. К. Исследование ингибирующего действия корейских лекарственных растений и их основных соединений на 1,1-дифенил-2 -пикрилгидразильный радикал. Фитомедицина. 2003;10(6-7):544-551. Посмотреть реферат.

Чрубасик К., Дюк Р.К. и Чрубасик С. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res 2006;20(1):1-3. Посмотреть реферат.

Даэльс-Ракотоарисон, Д. А., Грессье, Б., Тротин, Ф., Брюнет, К. , Люйкс, М., Дайн, Т., Байль, Ф., Казин, М., и Казин, Дж. К. Эффекты розы экстракт плодов канины на респираторный взрыв нейтрофилов. Фитотер.Рес. 2002;16(2):157-161. Посмотреть реферат.

Демир А.У., Каракая Г. и Калёнку А.Ф. Симптомы аллергии и иммунный ответ IgE на розу: профессиональное заболевание и заболевание окружающей среды. Аллергия 2002;57(10):936-939. Посмотреть реферат.

Душкин М. И., Зыков А. А., Пивоварова Е. Н. Влияние природных полифенольных соединений на окислительную модификацию липопротеидов низкой плотности. Бюлл.Эксп.Биол Мед 1993;116(10):393-395. Посмотреть реферат.

Гурбуз И., Устун О., Есилада Э., Сезик Э. и Куцал О. Противоязвенная активность некоторых растений, используемых в качестве народных средств в Турции. Дж. Этнофармакол 2003;88(1):93-97. Посмотреть реферат.

Hornero-Mendez, D. and Minguez-Mosquera, M.I. Каротиноидные пигменты в шиповнике Rosa Mosqueta, альтернативный источник каротиноидов в пищевых продуктах. J Agric Food Chem 2000;48(3):825-828. Посмотреть реферат.

Hsieh, T.C., Lu, X., Guo, J., Xiong, W., Kunicki, J., Darzynkiewicz, Z. и Wu, J.M. Влияние растительного препарата Equiguard на гормонозависимую и гормонорезистентную карциному простаты клетки: механические исследования. Int.J.Oncol. 2002;20(4):681-689. Посмотреть реферат.

Janse, van Rensburg, Erasmus, E., Loots, D.T., Oosthuizen, W., Jerling, J.C., Kruger, H.S., Louw, R., Brits, M., и van der Westhuizen, F.H. исследование с контролируемым питанием увеличивает антиоксидантную способность плазмы и окислительно-восстановительное состояние глутатиона. Евр Дж Нутр 2005;44(7):452-457. Посмотреть реферат.

Йоханссон М.Л., Нобаек С., Берггрен А., Найман М., Бьорк И., Арне С., Джеппссон Б. и Молин Г. Выживание Lactobacillus plantarum DSM 9843 (299в), и влияние на содержание короткоцепочечных жирных кислот в фекалиях после приема напитка из шиповника с ферментированным овсом. Int.J.Food Microbiol. 6-30-1998;42(1-2):29-38. Посмотреть реферат.

Karakaya, G. и Kalyoncu, A.F. Случай анафилаксии из-за проглатывания пыльцы роз. Аллергол.Иммунопатол.(Мадр.) 2003;31(2):91-93. Посмотреть реферат.

Кашивада Ю., Ван Х. К., Нагао Т., Китанака С., Ясуда И., Фудзиока Т., Ямагиши Т., Косентино Л. М., Кодзука М., Окабе Х., Икеширо, Ю., Ху, К. К., Йе, Э., и Ли, К. Х. Агенты против СПИДа. 30. Анти-ВИЧ активность олеаноловой кислоты, помоловой кислоты и структурно родственных тритерпеноидов. Дж Нат Прод 1998;61(9):1090-1095. Посмотреть реферат.

Клещинская Х., Освенцимска М., Сарапук Дж., Витек С. и Пшестальски С. Защитное действие солей четвертичного пиперидина на окисление липидов в мембранах эритроцитов. Z Naturforsch.[C.] 1999;54(5-6):424-428. Посмотреть реферат.

Kumarasamy, Y., Cox, P.J., Jaspars, M., Nahar, L. и Sarker, S.D. Скрининг семян шотландских растений на антибактериальную активность. Дж. Этнофармакол 2002;83(1-2):73-77. Посмотреть реферат.

Ларсен Э., Харазми А., Кристенсен Л. П. и Кристенсен С. Б. Противовоспалительный галактолипид из шиповника (Rosa canina), ингибирующий хемотаксис нейтрофилов периферической крови человека in vitro. J.Nat.Prod. 2003;66(7):994-995. Посмотреть реферат.

Ma, Y.X., Zhu, Y., Wang, C.F., Wang, Z.S., Chen, S.Y., Shen, M.H., Gan, J.M., Zhang, J.G., Gu, Q. и He, L. Эффект замедления старения «Долгая жизнь CiLi». Mech.Ageing Dev 1997;96(1-3):171-180. Посмотреть реферат.

Морено Хименес, Дж. К., Буэно, Дж., Навас, Дж., и Камачо, Ф. [Лечение кожной язвы с использованием масла розы мечети]. Med Cutan.Ibero.Lat.Am 1990;18(1):63-66. Посмотреть реферат.

Нарушевич, М., Йоханссон, М.Л., Запольска-Даунар, Д., и Буковска, Х. Влияние Lactobacillus plantarum 299v о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков. Am.J Clin.Nutr 2002;76(6):1249-1255. Посмотреть реферат.

Park, J.C., Kim, S.C., Choi, M.R., Song, S.H., Yoo, E.J., Kim, S.H., Miyashiro, H. и Hattori, M. Анти-ВИЧ протеазная активность экстрактов растений семейства розовых и розамультин из розы морщинистая. J Med Food 2005;8(1):107-109. Посмотреть реферат.

Рейн Э., Харазми А. и Винтер К. Растительное лекарственное средство Hyben Vital (настойка, порошок подвида плодов шиповника собачьего) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у больных остеоартрозом — двойное -слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Фитомедицина. 2004;11(5):383-391. Посмотреть реферат.

Рейн, Э., Харазми, А., Тамсборг, Г. и Винтер, К. Растительное лекарственное средство, приготовленное из подвида шиповника Rosa canina, уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):80.

Росснагель, К. и Виллих, С. Н. [Ценность комплементарной медицины на примере плодов шиповника]. Gesundheitswesen 2001;63(6):412-416. Посмотреть реферат.

Шабыкин Г. П., Годоражи А. И. Поливитаминный препарат жирорастворимых витаминов (каротолин) и масло шиповника в лечении некоторых дерматозов. Вестн.Дерматол.Венерол. 1967;41(4):71-73. Посмотреть реферат.

Сиота С., Симидзу М., Мизусима Т., Ито Х., Хатано Т., Йошида Т. и Цучия Т. Восстановление эффективности бета-лактамов в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка Автор: теллимаграндин I из розово-красной. FEMS Microbiol.Lett 4-15-2000;185(2):135-138. Посмотреть реферат.

Teng, C. M., Kang, Y.F., Chang, Y.L., Ko, F.N., Yang, S.C., и Hsu, F.L. АДФ-имитация агрегации тромбоцитов, вызванная ругозином E, эллагитаннином, выделенным из Rosa rugosa Thunb. Тромб.Гемост. 1997;77(3):555-561. Посмотреть реферат.

Тровато А., Монфорте М.Т., Форестьери А.М. и Пиццименти Ф. Противогрибковая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды, in vitro. Болл Чим Фарм 2000;139(5):225-227. Посмотреть реферат.

Унлу М., Шахин У., Ярикташ М., Демирджи М., Аккая А., Озтюрк М. и Орман А. Аллергический ринит у культиваторов Rosa domescena: новый тип профессиональной аллергии ? Asian Pac.J Allergy Immunol 2001;19(4):231-235. Посмотреть реферат.

Венкатеш Р.П., Рамаеш К. и Браун Б. Кератит шиповника. Глаз 2005;19(5):595-596. Посмотреть реферат.

Warholm, O., Skaar, S., Hedman, E., Molmen, H.M., and Eik, L. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства из подтипа Rosa canina у пациентов с остеоартритом: двойное слепое исследование, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Curr Ther Res 2003;64(1):21-31.

Винтер К. и Харазми А. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы шиповника подвида Rosa canina, уменьшает боль у пациентов с остеоартритом кисти – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Osteoarthr Cartil 2004;12(Приложение 2):145.

Винтер К., Апель К. и Тамсборг Г. Порошок, приготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника (Rosa canina), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированное, двойное слепое исследование, плацебо -контролируемое клиническое исследование. Scand J Ревматол. 2005;34(4):302-308. Посмотреть реферат.

Есилада Э., Устун О., Сезик Э., Такаиши Ю., Оно Ю. и Хонда Г. Ингибирующее действие турецких народных средств на воспалительные цитокины: интерлейкин-1альфа, интерлейкин-1бета и фактор некроза опухоли альфа. J Этнофармакол. 1997;58(1):59-73. Посмотреть реферат.

Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Murofushi, N., and Nishimura, H. Дифференциально-индуцирующие эффекты небольших фруктовых соков при лейкемии HL-60 клетки. J Agric Food Chem 2000;48(8):3177-3182. Посмотреть реферат.

Yoshizawa, Y., Kawaii, S., Urashima, M., Fukase, T., Sato, T., Tanaka, R., Murofushi, N., and Nishimura, H. Антипролиферативное действие соков мелких фруктов на несколько линии раковых клеток. Противораковые рез. 2000;20(6B):4285-4289. Посмотреть реферат.

Жук Е. А., Ширинский В. С. Влияние новых биологически активных веществ на эффекторные Т-лимфоциты in vitro. Эксп.Клин Фармакол 1993;56(2):44-47. Посмотреть реферат.

Ziegler, S.J. Planta Med 1986;52(5):383-387.

Андерссон У., Бергер К., Хогберг А. и др. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Евр Дж. Клин Нутр 2012; 66: 585-90. Посмотреть реферат.

Back DJ, Breckenridge AM, MacIver M и др. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282:1516. Посмотреть реферат.

Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Han SH, Hur MH, Buckle J, et al. Влияние ароматерапии на симптомы дисменореи у студентов колледжей: рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. J Altern Complement Med 2006;12(6):535-41. Посмотреть реферат.

Hansten PD, Horn JR. Анализ и управление лекарственными взаимодействиями. Ванкувер, Вашингтон: Applied Therapeutics Inc., 1997 г. и обновления.

Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, et al. Критерии и рекомендации по приему витамина С. ЯМА 1999; 281:1415-23. Посмотреть реферат.

Morris JC, Beeley L, Ballantine N. Взаимодействие этинилэстрадиола с аскорбиновой кислотой у человека [письмо]. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 283:503. Посмотреть реферат.

Нобаек С., Йоханссон М. Л., Молин Г. и др. Изменение кишечной микрофлоры связано с уменьшением вздутия живота и болей у больных с синдромом раздраженного кишечника. Am J Гастроэнтерол 2000;95:1231-8.. Посмотреть реферат.

Ван Стейртегем А.С., Робертсон Э.А., Янг Д.С. Влияние больших доз аскорбиновой кислоты на результаты лабораторных исследований. Клин Хим. 1978;24(1):54-7. Посмотреть реферат.

Виллих С.Н., Росснагель К., Ролл С. и др. Лекарство из шиповника на травах у пациентов с ревматоидным артритом — рандомизированное контролируемое исследование. Фитомедицина 2010;17:87-93. Посмотреть реферат.

Молодой Д.С. Влияние лекарств на клинические лабораторные тесты, 4-е изд. Вашингтон: AACC Press, 1995.

12 удивительных полезных свойств плодов шиповника для здоровья

Польза плодов шиповника выходит за рамки того, что вы себе представляли. Они богаты витамином С и биологически активными соединениями, такими как фенолы, ликопин и эллаговая кислота . Эти ложные плоды шиповника используются в народной медицине, и их польза тщательно исследована. В этой статье рассматриваются 12 удивительных преимуществ этих богатых питательными веществами фруктов и несколько простых рецептов, которые стоит попробовать. Читать дальше!

В этой статье

Что такое шиповник?

Shutterstock

Дополнительный плод растения розы, шиповник, также называемый шиповником или боярышником. Другие названия включают плоды шиповника, ягоды шиповника, плоды шиповника, плоды хмеля и плоды шиповника. Обычно он красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плоды начинают формироваться в начале лета и созревают с конца лета до осени. Он широко используется для приготовления традиционного венгерского фруктового бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, имеющих австро-венгерскую историю.

Плоды шиповника бывают двух видов – Rosa gallica и Rosa canina, которые произрастают в Азии, Европе и Северной Африке. Плоды обычно собирают либо примерно через неделю после первых заморозков, либо поздней осенью.

Чем полезен шиповник?

Плод имеет множество применений. Прежде всего, он используется для предотвращения ряда заболеваний, в том числе остеоартрита и болезней желудка (1). Его также можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Плод также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам шиповника, давайте сначала взглянем на питательную ценность этого фрукта.

Похожие материалы: Масло шиповника для волос: полезные свойства, способы применения, меры предосторожности и многое другое

Питательные вещества

Единица измерения

1 Значение. 0 на 100 г.0106

1.0 cup 127g

Proximates
Water g 58. 66 74.50
Energy kcal 162 206
Protein g 1.60 2.03
Total lipid (fat) g 0.34 0.43
Carbohydrate, by difference g 38.22 48.54
Fiber, total dietary g 24.1 30.6
Sugars, total g 2.58 3.28
Minerals
Calcium, Ca mg 169 215
Iron, Fe mg 1. 06 1.35
Magnesium, Mg mg 69 88
Phosphorus, P mg 61 77
Potassium, K mg 429 545
Sodium, Na mg 4 5
Zinc, Zn mg 0.25 0.32
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid mg 426.0 541.0
Thiamin mg 0. 016 0.020
Riboflavin mg 0.166 0.211
Niacin mg 1.300 1.651
Vitamin B-6 mg 0.076 0.097
Vitamin A, RAE µg 217 276
Vitamin A, IU IU 4345 5518
Vitamin E (alpha-tocopherol) mg 5.84 7.42
Vitamin K (phylloquinone) µg 25. 9 32,9

Полезные свойства шиповника для здоровья

Полезные свойства плодов шиповника многочисленны, и причина их популярности заключается в том, что они очень эффективны при лечении широкого спектра заболеваний. Давайте посмотрим, какие они.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Shutterstock

Согласно одному исследованию, экстракт шиповника уменьшал рост и миграцию клеток рака молочной железы (3). В исследовании самые высокие концентрации экстракта шиповника уменьшали миграцию клеток рака молочной железы на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвратил раковый рост в головном мозге, месте, куда клетки рака молочной железы имеют тенденцию распространяться.

Другое сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника. Полифенолы, присутствующие во фруктах, могут препятствовать размножению раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами функциональных диет, помогающих предотвратить колоректальный рак (5). Фрукт также обладает противовоспалительным действием, что способствует его профилактическим свойствам против рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины, которые помогают сдерживать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркивало эффективность плодов для подавления воспаления и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов шиповника, называемый тилирозидом, обладает заслуживающим похвалы противовоспалительным действием. Хотя экстракт шиповника безопасен, следует помнить об одном: пациенты, которые принимают шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что плоды шиповника могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта (9).).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют рост некоторых форм опухолей (10). Также было обнаружено, что экстракт шиповника предотвращает эпителиит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было замечено, что фрукт останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника, как ни странно, также содержат ликопин (соединение, придающее им красный цвет). Ликопин известен своей противораковой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение уровня холестерина

Изображение: iStock

Регулярное употребление экстракта шиповника снижает уровень холестерина (14). Плод особенно эффективен у пациентов с ожирением: у пациентов, которые ежедневно в течение шести недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Эта капля может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Шиповник также можно использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (таким как статины), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина С

Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаления и повышает иммунитет . Он предотвращает цингу — заболевание, которое может вызывать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов (15).

Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. А из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из плодов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам небольшой совет: когда дело доходит до приготовления плодов шиповника (или любых продуктов, богатых витамином С), никогда не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, так как они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин С в плодах шиповника также помогает организму лучше усваивать железо (18). Железо имеет несколько преимуществ, основным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Таким образом, вам не нужно беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помощь в предотвращении ревматоидного артрита

В одном исследовании у пациентов, получавших шиповник, наблюдались более выраженные улучшения состояния при артрите (19). В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, порошок шиповника уменьшал боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20). Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту ГОПО, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И ГОПО может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам фрукта. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). На самом деле, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из обработанных молотых плодов шиповника (22).

Еще одно важное качество шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что он не оказывает ульцерогенного действия, как некоторые другие лекарства (23).

5. Может помочь в лечении диабета

Изображение: iStock

Некоторые исследования на животных показывают, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24). Мыши, которым вводили порошок шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, у которых ее не было, и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезен для сердца

В одном исследовании, проведенном Шведским департаментом экспериментальной медицины, было обнаружено, что употребление порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты шиповника также защищают организм от сердечных заболеваний (26).

Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта

7. Лечить воспаление

Это может быть похоже на то, что мы видели о шиповнике и его благотворном влиянии на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается при увеличении воспаления (27).

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28). Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29). ).

8. Помощь пищеварению

По данным Мичиганского университета, кожура плодов шиповника может помочь предотвратить боль в животе и лечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулирование кровяного давления

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, употребление шиповника может привести к значительному снижению уровня артериального давления (31). Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Изображение: iStock

Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает ее здоровье. Как мы видели, витамин С стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Фрукт также содержит витамин А, который улучшает влажность кожи.

Масло шиповника также борется с ультрафиолетовым излучением солнца. Антиоксиданты во фруктах улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают бороться с пигментацией. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают рубцевание и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло нельзя наносить непосредственно на прыщи.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди некоторых других), согласно сообщениям, используют масло шиповника, чтобы защитить свою кожу от пятен (32). Масло из плодов также хорошо подходит для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник при пероральном приеме можно использовать в качестве средства для отбеливания кожи (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который, как было установлено, предотвращает меланому, серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

Связанный: Сыворотка для лица с шиповником своими руками: Как сделать сыворотку для лица с маслом семян шиповника в домашних условиях

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника, заваренный, может улучшить кровообращение (35).

12. Улучшение здоровья почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, плоды шиповника можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы узнали, чем полезны плоды шиповника, как насчет того, чтобы ознакомиться с некоторыми питательными рецептами шиповника?

Рецепты шиповника

1. Варенье из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка плодов шиповника, обрезанных и очищенных от семян
  • 2 набора по ¾ чашки воды
  • 3 столовые ложки из 2 чашек лимонного сока 9052 сахар
  • 1 упаковка сухого фруктового пектина
Указания
  1. Добавьте плоды шиповника, воду и лимонный сок в блендер. Смешивайте около 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Взбивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ чашки воды. Добавьте в кастрюлю и доведите до кипения. Можно кипятить около минуты. Медленно влейте это в смесь шиповника и смешивайте в течение примерно 30 секунд.
  3. Разлейте варенье по небольшим контейнерам (они должны быть с крышками). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать варенье в течение нескольких дней, его можно хранить в морозильной камере (до года).

2. Суп из шиповника

Что вам понадобится
  • 1 чашка свежих плодов шиповника
  • 2 liters of water
  • 1 liquid quart of rose hip for pulp for each liter of water
  • 1 ½ tablespoons of potato flour
  • 1 ½ tablespoons of sugar
  • ¼ cup of almonds
Directions
  1. Rinse плоды шиповника и раздавить их после высыхания.
  2. Отварите их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Отожмите их через дуршлаг. Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Доведите мякоть до кипения и добавьте сахар. Если он слишком терпкий, можно добавить больше сахара.
  5. Смешайте картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. Помешивая, загустите суп и доведите его до кипения.
  7. Добавьте бланшированный и измельченный миндаль.

У шиповника тоже есть несколько интересных применений!

Применение шиповника

Давайте поговорим о том, как масло шиповника полезно для здоровья в целом.

  • Сироп шиповника

Согласно некоторым личным данным, сироп шиповника может помочь при артрите. В дополнение к витамину С сироп также увеличивает потребление витамина D. Так что, если вы из тех, кто минимально подвергается воздействию солнца, это может быть плюсом.

Приготовить сироп очень просто. Вам понадобится 2,2 фунта плодов шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Вскипятите 2 литра воды. Разомните плоды шиповника и добавьте их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте настояться около 20 минут. Перелейте плоды шиповника и жидкость в пакет для желе и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться около 20 минут. Снова процедить через пакет с желе.

В процеженную жидкость из шиповника, наконец, можно добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

  • Порошок шиповника

Порошок шиповника можно использовать для предотвращения простуды и других сопутствующих симптомов. Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок с утренними хлопьями для завтрака, йогуртом или смузи.

  • Чай из шиповника

Слышали о пользе чая из шиповника? Если нет, то чай, как и фрукт, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений со здоровьем.

[ Читать: Польза масла шиповника ]

Как таковой конкретной дозировки нет. Для лепестков роз дозировка составляет от 3 до 6 граммов в день (37).

О да, мы покончили с преимуществами шиповника. Но как насчет побочных эффектов?

Побочные эффекты шиповника

Большинство побочных эффектов шиповника возникает из-за чрезмерной дозы витамина С, а для достижения этого нужно потреблять нереальные 100 граммов плода в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу. Это также может вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Что касается беременных и кормящих женщин, то достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество пищи. Или полностью отказаться от его использования.

  • Камни в почках

Большое количество витамина С также может вызывать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением фруктов.

  • Лекарственные взаимодействия

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, поскольку он содержит витамин С. Плоды также могут взаимодействовать с варфарином, препаратом, который используется для замедления свертывания крови.

Польза плодов шиповника заключается в содержащихся в них витамине С, фенолах, ликопине ​​и эллаговой кислоте. Это может снизить риск развития рака и потенциально предотвратить другие хронические заболевания. Они также помогают снизить уровень холестерина, повысить иммунитет и справиться с диабетом. Однако чрезмерное употребление плодов шиповника может вызвать головные боли, головокружение, изжогу, диарею и желудочные спазмы. Следовательно, потребляйте их в умеренных количествах. Вы также можете попробовать любой из рецептов, упомянутых выше, чтобы включить шиповник в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Какой вкус у шиповника?

Вопреки названию, фрукт на вкус не похож на розу. Вкус острый.

Вызывает ли масло шиповника появление прыщей или прыщей?

Хотя витамин С в шиповнике восстанавливает кожу, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к акне. Следовательно, используйте его через день, чтобы избежать прорывов.

Помогает ли масло шиповника при солнечных ожогах?

Да, это так. Масло можно наносить на обожженную солнцем кожу.

Можно ли есть семена шиповника?

Да. В некоторых отчетах говорится, что они могут содержать очень небольшое количество цианида. И нужно потреблять нереальные количества семян, чтобы иметь смертельные последствия.

Как сушить плоды шиповника?

Очень просто. Плоды шиповника вымойте и высушите на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, можно использовать дегидратор.

Какая связь между шиповником и чаем из каркаде?

Особых отношений как таковых нет. За исключением того, что они естественно кислые и предлагают ряд преимуществ для здоровья.

 

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *