Можно ли корицу: Цейлонская корица — сколько можно употреблять в день, нужно ли покупать органическую корицу и отличие молотой корицы от палочек. Купить органическую корицу

В чём польза корицы и куда её можно добавлять

6 февраля 2022

Ликбез

Здоровье

Лайфхакер собрал положительные свойства ароматной специи, которые доказаны учёными.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Какая бывает корица

Знакомые всем сухие палочки корицы — это кора коричного дерева, чаще всего — коричника китайского, или кассии (Cinnamomum aromaticum), из Юго-Восточной Азии.

Корица из юго-восточной Азии (Cinnamomum aromaticum). Фото: GCapture / Shutterstock

Существует около 250 видов коричных деревьев, которые встречаются в разных уголках мира. Особо ценится цейлонская (Cinnamomum verum), или «истинная» корица, произрастающая в основном в Шри-Ланке.

Цейлонская корица (Cinnamomum verum). Фото: Studioimagen73 / Shutterstock

Корица используется в кулинарии уже несколько тысяч лет, а также применяется в традиционной медицине некоторых восточных стран — Китая, Индии и Персии (Ирана).

Современные учёные предполагают, что некоторые компоненты коры, включая коричный альдегид, процианиды и катехины, могут принести пользу здоровью, притом по всем фронтам — от свежего дыхания до защиты от рака кишечника.

Правда, большинство заявлений о её целебных свойствах не имеют хороших научных доказательств. Но всё же есть некоторые данные о том, какую пользу она может принести.

Как корица может улучшить здоровье

Ниже мы разберём наиболее доказанные положительные действия корицы.

Снижение кровяного давления

Два метаанализа 2020 года обнаружили, что корица может благотворно влиять на кровяное давление.

В одном учёные проанализировали девять исследований и выяснили, что приём 2 г корицы на протяжении 12 недель значительно снижает и систолическое, и диастолическое кровяное давление.

В другом выбрали восемь исследований и пришли к такому же выводу. Притом для значительного эффекта здесь понадобился срок в восемь недель и доза в 1,5 г в день.

Несмотря на обнадёживающие данные, требуется больше исследований, чтобы признать корицу средством от гипертонии. Принимать её вместо лекарств или откладывать поход к врачу, надеясь на специю, однозначно не стоит.

Уменьшение окислительного стресса и воспаления

Поскольку корица содержит антиоксиданты, предполагают, что она может снижать уровень окислительного стресса, препятствуя образованию свободных радикалов.

В обзоре исследований 2020 года проанализировали 12 научных работ и выяснили, что дозы в 1,5–4 г корицы в день значительно снижают уровень С-реактивного белка и, в меньшей степени, интерлейкина-6 — вещества, которое указывает на воспаление в организме.

Снижение веса

В 2020 году вышло сразу два обзора научных исследований, указывающих на небольшую пользу корицы в плане снижения веса.

В одном из них проанализировали 12 научных работ и выяснили, что добавки корицы помогают снизить вес в среднем на 1 кг, а индекс массы тела — на 0,51 кг/м2, уменьшить обхват талии на 2,4 см и массу жира — на 1%.

При этом отметили, что наибольшего положительного эффекта можно добиться, принимая по 2 г корицы в день на протяжении 12 недель. Кроме того, лучше всего специя помогала людям моложе 50 лет с индексом массы тела более 30 кг/м².

В другом обзоре оценили 21 исследование и получили чуть менее оптимистичные результаты: снижение веса на 0,92 кг, ИМТ — на 0,40 кг/м2, обхват талии — на 1,76 см, а количество жира — на 0,87%. В заключение учёные отметили, что эта тема требует больше качественных долгосрочных исследований.

2 г корицы в день на протяжении трёх месяцев могут обеспечить небольшой положительный эффект, хотя серьёзной помощи в похудении от этой специи ждать не стоит. А вот есть её ложками в надежде на лучшие результаты не только неоправданно, но и опасно.

Может ли корица навредить

Как правило, корица не имеет побочных эффектов. Но если есть её долго и помногу — больше, чем обычно используют в кулинарии — могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции.

Кроме того, вид кассия содержит химикат кумарин, который может быть опасен для печени. Как правило, его количества недостаточно, чтобы вызвать серьёзные проблемы, но при повышенной чувствительности и уже существующих проблемах с печенью убойные дозы корицы могут навредить.

При использовании корицы в количествах, обычно добавляемых в еду и напитки, специя не опасна для здоровья. При умеренном потреблении корица может быть опасной лишь в том случае, если вы пытаетесь заменить ей обычное лечение. Особенно при заболеваниях, грозящих серьёзными осложнениями.

Например, есть некоторые данные, что корица полезна для людей с диабетом второго типа. Обзор 18 научных работ показал, что приём добавок с ней снижает уровень сахара в крови у людей с этим заболеванием.

Но при этом специя не повлияла на уровень инсулина и гликированного гемоглобина (HbA1C) — показателя, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца.

Кроме того, из 18 исследований в 10 не уточнялось, какие именно добавки получали участники, а остальные восемь научных работ имели невысокое качество по другим причинам.

Людям с сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями ни в коем случае не стоит использовать корицу как замену лекарств.

Несмотря на то, что корица, по-видимому, не имеет особых преимуществ для здоровья, если вы любите её аромат, определённо стоит добавлять эту специю в блюда и напитки. По крайней мере вы будете знать, что в перспективе она немного улучшит вашу антиоксидантную защиту и наверняка не навредит.

Куда можно добавлять корицу

Многие привыкли воспринимать корицу как специю для яблочного пирога или глинтвейна, но спектр её применения в кулинарии куда шире. Ниже мы перечислим несколько блюд и напитков, которые можно готовить с корицей.

Выпечка

Овсяное печенье с корицей. Фото: Nina Firsova / Shutterstock

Корица прекрасно сочетается не только с яблоками, но и с тыквой, морковью, бананами и грушами. Практически любой сладкий пирог с фруктами или овощами только выиграет от пары щепоток корицы.

Также эта специя добавит аромата шоколадным десертам и любым овсяным или имбирным пряникам и печенью.

Что приготовить
  • Тёртый пирог с тыквой →
  • Простое овсяное печенье с корицей и ванилью →
  • Овсяное печенье без сахара →
  • Тарт с вишней →
  • Шоколадное печенье с острым перцем →

Каши

Овсяная каша на кокосовом молоке с корицей. Фото: duskbabe / Depositphotos

Корица прекрасно сочетается с овсяной кашей в разных вариациях.

Что приготовить
  • Овсяная каша на кокосовом молоке →
  • Овсяная каша с бананом, запечённая в духовке →
  • Молочная овсяная каша с морковью и изюмом →

Мясные блюда

Запечённая баранина с сухофруктами и корицей. Фото: OlgaBombologna / Shutterstock

Это может показаться странным, но корица действительно используется в мясных блюдах — как правило, в сочетании с другими специями.

Что приготовить
  • Запечённая баранина с сухофруктами →
  • Харира →
  • Тажин из курицы по-маррокански →
  • Суп из свиных рёбрышек с чесноком и соевым соусом →
  • Буженина с красным вином и корицей →

Напитки

Банановый кофе с корицей. Фото: marcomayer / Depositphotos

Корица прекрасно сочетается практически с любыми напитками, в составе которых есть кофе и шоколад. С этой специей также можно готовить чай — чёрный и зелёный — и добавлять её в молочные коктейли и смузи.

Что приготовить
  • Банановый кофе →
  • Зелёный чай с миндальным молоком и пряностями →
  • Мексиканские горячий шоколад →
  • Молочный чай с корицей → 
  • Антипохмельный смузи с бананом и шпинатом →

Читайте также 🧐

  • Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка
  • В чём польза манго и кому оно может навредить
  • Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

польза и вред для здоровья при диабете, полезные свойства, как и сколько специи можно потреблять в день

У моей мамы сахарный диабет второго типа, и кто-то сказал ей, что при этой болезни помогает корица. Теперь эта пряность везде: и в чае, и в выпечке, и, кажется, даже в супе.

Мне корица кажется чем-то из арсенала народной медицины. Не верится, что она правда помогает. А еще меня беспокоит, не употребляет ли мама ее слишком много. Поэтому вопрос: правда ли корица полезна и может ли она навредить?

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

В корице действительно содержатся вещества, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови у некоторых пациентов с сахарным диабетом второго типа. Но доказательств, что она работает в долгосрочной перспективе, пока мало.

Что до ограничений, то если принимать не больше чайной ложки в день, безвредна любая корица, которую можно встретить на рынке. Но если ваша мама ежедневно съедает больше, имеет смысл покупать цейлонскую корицу: так меньше риск отравиться.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезна корица

Что такое корица. Корица — общее название для сушеной коры нескольких вечнозеленых растений из рода Cinnamomum, которые растут в Юго-Восточной Азии. В такой коре много летучих химических веществ с приятным запахом и вкусом, так что ее столетиями использовали как пряность и средство традиционной китайской, индийской и иранской медицины.

Пищевая ценность корицы. В одной чайной ложке корицы, то есть примерно в 2,6 г порошка, содержится 1,4 г клетчатки и 2 г углеводов. Это примерно 6 ккал. Других питательных веществ в таком объеме корицы мало: она содержит 0,1 г белка, 0,03 г жиров и крохотное количество витаминов и минералов.

Какие химические вещества содержатся в корице — журнал «Доказательная дополнительная и альтернативная медицина»

Что особенного в корице. В коре растений из рода Cinnamomum содержатся фенольные и полифенольные соединения. Эти химические вещества помогают растениям защищаться от травоядных животных, микробов и паразитов. Многие из них способны влиять на здоровье людей и зверей.

Например, в корице содержится коричный альдегид, эвгенол, линалоол и танины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме при работе ферментов и повреждают клетки. Из-за накопления свободных радикалов развивается воспаление, которое сопровождает многие хронические болезни — от сахарного диабета второго типа до болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантная активность корицы — журнал «Фитотерапевтические исследования»

Что такое антиоксиданты — Национальный институт здравоохранения США, NIH

Помимо антиоксидантных свойств, многие полифенольные соединения способны влиять на работу ферментов человеческого организма. Например, эксперименты в пробирке показали, что некоторые танины из корицы замедляют переваривание углеводов. По такому же принципу работают некоторые антидиабетические лекарства, которые снижают уровень сахара в крови после еды.

Танины из корицы могут подавлять работу ферментов, отвечающих за переваривание углеводов — журнал «Растительные продукты в питании людей»

А водный экстракт корицы, в котором было много полифенолов, оказывает на мышей примерно такой же эффект, что и инсулин — помогает клеткам активнее поглощать глюкозу из крови. Все это позволяет предположить, что корица может быть полезна при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при диабете второго типа.

Что мы знаем о пользе корицы при сахарном диабете

Судя по всему, корица действительно способна снижать уровень глюкозы в крови у некоторых людей с диабетом второго типа. Однако утверждать, что ваша мама получит от этой приправы пользу, пока рано.

Влияние корицы на здоровье — база данных Мемориального онкологического центра имени Слоуна

Об этом говорят результаты большого обзора 2018 года. Исследование включало 18 научных работ, авторы которых проанализировали влияние порошков и экстрактов корицы на уровень глюкозы в крови.

Большая часть клинических испытаний, которые попали в обзор, длилась от одного до четырех месяцев, а добровольцы принимали от 1 до 6 г корицы в день. Обзор показал, что примерно в половине случаев корица никак не повлияла на здоровье людей, которые ее принимали: добровольцы, принимавшие настоящую корицу, и люди, получавшие пустышку-плацебо, чувствовали себя одинаково. Но даже в тех исследованиях, в которых корица все-таки помогла снизить уровень глюкозы в крови, результат лечения в итоге практически не менялся.

Чтобы понять, как так получилось, нужно сказать пару слов о том, как лечат сахарный диабет второго типа.

Если человек уже заболел, вылечить его раз и навсегда невозможно. Поэтому основная цель лечения — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне. Это улучшает самочувствие и помогает избежать тяжелых осложнений диабета: проблем с почками, глазами, нервами и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Цели лечения диабета второго типа — международный справочник для врачей UpToDate

Контролировать лечение диабета второго типа помогают два лабораторных анализа:

  1. Концентрация глюкозы в крови. Показывает, сколько сахара было в крови пациента, когда у него взяли кровь.
  2. Концентрация гликированного гемоглобина в крови. Отражает средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца.

Что такое гликированный гемоглобин — Клиника Кливленда

Уровень сахара в крови колеблется в течение дня, поэтому по одному анализу на глюкозу сложно что-то сказать об эффективности лечения. Но если у человека с диабетом второго типа в крови постепенно уменьшается количество гликированного гемоглобина, это значит, что у него снижается риск развития осложнений. Так что результаты этого анализа важнее.

Сотрудники Американской диабетической ассоциации предлагают всем людям с диабетом второго типа стремиться к ситуации, когда уровень глюкозы в крови будет меньше 7,2 ммоль/л, а уровень гликированного гемоглобина — ниже 7%.
Корица помогла достичь этих целей всего в 4 из 18 исследований.

Целевой уровень анализов крови при диабете второго типа — Американская диабетическая ассоциация

Но даже эта победа не совсем чистая. Дело в том, что у всех добровольцев до начала лечения уровень глюкозы в крови был в пределах 7,4—8,0 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина и так была ниже 7%. То есть у этих людей риск развития диабетических осложнений и так был низким.

Играют ли добавки с корицей роль в гликемическом контроле при диабете второго типа — Журнал Академии диетологии и питания

В остальных экспериментах участвовали добровольцы, у которых до начала лечения анализы были хуже. Уровень глюкозы в крови у них был от 8 до 16 ммоль/л, а концентрация гликированного гемоглобина — от 7 до 10%. И их результаты были куда скромнее.

Хотя у некоторых людей, получавших корицу, уровень глюкозы в крови снизился на 0,7, а у других — на целых 2,8 ммоль/л, концентрация гликированного гемоглобина во всех экспериментах в среднем уменьшилась всего на 0,5%. В итоге целей лечения не достигли ни те, кто получал корицу, ни те, кто получал плацебо, а уровень глюкозы и гликированного гемоглобина почти у всех участников эксперимента снизился примерно одинаково.

У этих результатов может быть несколько объяснений. Возможно, пряность работает только в краткосрочной перспективе, а на долгосрочный эффект лечения не влияет. С другой стороны, большинство исследований длилось всего четыре месяца. Не исключено, что корице просто не хватило времени, чтобы изменить уровень гликированного гемоглобина.

/biochemical-analysis/

Что показывает биохимический анализ крови?

Есть и третья возможная причина: 8 исследований из 18 научных работ, попавших в обзор, провели с серьезными недочетами. Например, люди в группе опыта и контроля отличались слишком сильно, либо же авторы не указали, какую именно корицу использовали.

Чтобы разобраться, есть ли от этой пряности долговременная польза при сахарном диабете второго типа, нужно провести больше качественных исследований. А пока сотрудники нескольких международных диабетических ассоциаций считают, что рекомендовать корицу всем людям с диабетом второго типа преждевременно.

Доказательств в поддержку использования корицы при сахарном диабете второго типа недостаточно — авторитетный Кокрановский обзор

С другими заболеваниями примерно такая же история. В теории фенольные и полифенольные соединения из корицы могут быть полезны при многих болезнях, от высокого кровяного давления до рака. Но убедительных доказательств, что это действительно работает, пока нет.

Данных о том, помогает ли корица при каких бы то ни было заболеваниях, пока слишком мало — международный справочник лекарств RxList

Насколько безопасно принимать корицу при диабете

Если вашей маме нравится корица, повода отказываться от нее нет. Корица вкусная, ароматная и при этом низкокалорийная, поэтому ее можно класть в чай, кофе или в выпечку вместо сахара. Но чтобы не было вреда для здоровья, важно соблюдать рекомендованные дозы.

Сколько корицы можно употреблять в день. Безопасное количество корицы — не больше 3 г в день, то есть примерно одна чайная ложка. В таких количествах любая пряность, которую можно встретить на рынке, безвредна для взрослых людей. Но если человек очень любит корицу, ест ее каждый день и в больших количествах, стоит подходить к выбору приправы более внимательно.

Корица безопасна, если принимать ее как пряность — NIH

Кумарин в ароматизаторах и других пищевых ингредиентах — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Разные виды растений, кора которых используется для производства корицы, содержат разное количество кумарина. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови. Но если принимать больше 0,1 мг/кг веса тела в сутки, оно может быть токсично для печени. Это значит, что человеку весом 70 кг можно безопасно принимать не больше 7 мг кумарина в день.

Содержание кумарина в корице кассии и в цейлонской корице различается — международная база пищевых добавок Examine

Как выбрать безопасную корицу. В большинстве российских магазинов можно купить только два типа корицы: цейлонскую корицу и корицу кассию.

Слева цейлонская корица — более ценная пряность, чем кассия, поэтому обычно стоит примерно в 10 раз дороже. Средняя цена цейлонской корицы на «Яндекс-маркете» — 1500 Р. А справа кассия, ее цена — порядка 130 Р. Источник: chopic / Shutterstock

Чайная ложка цейлонской корицы содержит всего 0,03 мг кумарина. Поэтому при желании ее можно есть в количествах, превышающих рекомендованные дозы. В коре кассии уровень этого токсина сильно колеблется, но может достигать 10 мг — это даже больше предельной суточной дозы.

Если ваша мама любит корицу, имеет смысл покупать более безопасную цейлонскую пряность. В виде порошка разные виды корицы не отличаются друг от друга по внешнему виду. Но если покупать корицу в палочках, их можно различить по виду и запаху.

Цейлонская корица более ароматная, а ее кора тонкая и закручена в плотную трубочку без просветов. Корица кассия пахнет не так сильно, ее кора толще и закручена в трубочку, в которой обычно есть просвет.

/statistic-diabetes/

Сколько россиян болеет диабетом

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты отвечают

Задать свой вопрос

6 Побочные эффекты слишком большого количества корицы

Райан Раман, MS, RD — Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 26 сентября 2019 г. .

Он широко популярен и связан с такими преимуществами для здоровья, как улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2).

Два основных вида корицы:

  • Кассия: Также называемая «обычной» корицей, это наиболее часто используемый вид.
  • Цейлон: Известная как «настоящая» корица, цейлонская имеет более легкий и менее горький вкус.

Корица Cassia чаще встречается в супермаркетах, учитывая, что она намного дешевле, чем цейлонская корица.

Хотя корица кассия безопасна при употреблении в пищу в небольших и умеренных количествах, употребление ее в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку она содержит большое количество соединения, называемого кумарином.

Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может нанести вред вашей печени и увеличить риск развития рака (3, 4, 5).

Кроме того, употребление слишком большого количества корицы корицы связано со многими другими побочными эффектами.

Вот 6 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества корицы кассии.

Корица кассия (или обычная) является богатым источником кумарина.

Содержание кумарина в молотой корице Cassia может варьироваться от 7 до 18 миллиграммов на чайную ложку (2,6 грамма), в то время как цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина (6).

Допустимая суточная доза кумарина составляет примерно 0,05 мг/фунт (0,1 мг/кг) массы тела или 5 мг в день для человека весом 130 фунтов (59 кг). Это означает, что всего 1 чайная ложка корицы кассии может превысить дневную норму (3).

К сожалению, несколько исследований показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать токсичность и повреждение печени (4, 5).

Например, у 73-летней женщины развилась внезапная инфекция печени, вызвавшая повреждение печени, после приема добавок с корицей всего в течение 1 недели (7). Однако в этом случае речь шла о добавках, которые обеспечивали более высокую дозу, чем вы могли бы получить только из диеты.

Резюме Обычная корица содержит большое количество кумарина. Исследования показали, что употребление слишком большого количества кумарина может увеличить риск токсичности и повреждения печени.

Исследования на животных показали, что употребление слишком большого количества кумарина, которого много в корице кассии, может увеличить риск некоторых видов рака (3).

Например, исследования на грызунах показали, что употребление слишком большого количества кумарина может вызвать развитие раковых опухолей в легких, печени и почках (8, 9, 10).

Неизвестно, каким образом кумарин может вызывать опухоли.

Однако некоторые ученые считают, что кумарин со временем вызывает повреждение ДНК, увеличивая риск развития рака (11).

Большинство исследований канцерогенного действия кумарина проводилось на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы увидеть, применима ли та же связь между раком и кумарином к людям.

Резюме Исследования на животных показали, что кумарин может повышать риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это и к людям.

Некоторые люди испытывают язвы во рту из-за употребления в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы корицы (12, 13, 14).

Корица содержит коричный альдегид, соединение, которое может вызвать аллергическую реакцию при употреблении в больших количествах. Небольшие количества специи, по-видимому, не вызывают такой реакции, так как слюна не позволяет химическим веществам оставаться в контакте со ртом слишком долго.

Помимо язв во рту, другие симптомы аллергии на коричный альдегид включают:

  • отек языка или десен
  • ощущение жжения или зуда
  • белые пятна во рту

Хотя эти симптомы не обязательно серьезные, они могут вызывать дискомфорт (14).

Однако важно отметить, что коричный альдегид вызывает язвы во рту, только если у вас аллергия на него. Вы можете провериться на этот тип аллергии с помощью кожной кожной пробы (15).

Кроме того, язвы во рту чаще всего возникают у тех, кто употребляет слишком много коричного масла и жевательных резинок со вкусом корицы, поскольку эти продукты могут содержать больше коричного альдегида.

Резюме У некоторых людей аллергия на соединение корицы, называемое коричным альдегидом, которое может вызывать язвы во рту. Однако, по-видимому, в основном это касается людей, которые употребляют слишком много коричного масла или жевательной резинки, поскольку эти продукты содержат больше коричного альдегида.

Хронический высокий уровень сахара в крови является проблемой для здоровья. Если его не лечить, это может привести к диабету, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (16).

Корица хорошо известна своей способностью снижать уровень сахара в крови. Исследования показали, что специя может имитировать действие инсулина, гормона, который помогает удалять сахар из крови (17, 18, 19).).

В то время как употребление небольшого количества корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества корицы может привести к его падению слишком низко. Это называется гипогликемией. Это может привести к усталости, головокружению и, возможно, обмороку (20).

Наиболее подвержены риску низкого уровня сахара в крови те, кто принимает лекарства от диабета. Это связано с тем, что корица может усиливать действие этих лекарств и вызывать слишком низкое падение уровня сахара в крови.

Резюме Хотя употребление корицы может помочь снизить уровень сахара в крови, употребление слишком большого количества корицы может привести к его слишком низкому падению, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Общими симптомами низкого уровня сахара в крови являются усталость, головокружение и обмороки.

Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием.

Это связано с тем, что специя имеет тонкую текстуру, благодаря которой ее легко вдыхать. Случайное вдыхание может вызвать:

  • кашель
  • рвотные позывы
  • трудности при попытке отдышаться

Кроме того, коричный альдегид в корице раздражает горло. Это может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием (21).

Люди с астмой или другими заболеваниями, влияющими на дыхание, должны быть особенно осторожны, чтобы случайно не вдохнуть корицу, так как у них больше шансов испытать проблемы с дыханием.

Резюме Употребление слишком большого количества молотой корицы за один присест может вызвать проблемы с дыханием. Тонкая текстура специи облегчает вдыхание и вызывает раздражение горла, что может вызвать кашель, рвотные позывы и проблемы с дыханием.

Корицу безопасно употреблять в небольших и умеренных количествах с большинством лекарств.

Однако прием слишком большого количества может быть проблемой, если вы принимаете лекарства от диабета, болезней сердца или печени. Это связано с тем, что корица может взаимодействовать с этими лекарствами, либо усиливая их действие, либо усиливая их побочные эффекты.

Например, корица Cassia содержит большое количество кумарина, который может вызвать токсичность и повреждение печени при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).

Если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на вашу печень, такие как парацетамол, ацетаминофен и статины, чрезмерное употребление корицы может увеличить вероятность повреждения печени (7).

Кроме того, корица может помочь снизить уровень сахара в крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от диабета, специя может усилить их действие и привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови.

Резюме При употреблении в больших количествах корица может взаимодействовать с лекарствами от диабета, болезней сердца и печени. Это может либо усилить их действие, либо усилить побочные эффекты.

С тех пор, как «вызов с корицей» стал очень популярным, многие пытались съесть большое количество сухой корицы.

Это испытание включает в себя съедание столовой ложки сухой молотой корицы менее чем за минуту без воды (22).

Хотя это может показаться безобидным, вызов может быть очень опасным.

Употребление в пищу сухой корицы может вызвать раздражение горла и легких, а также вызвать рвоту или удушье. Это также может привести к необратимому повреждению легких.

Это потому, что легкие не могут расщепить волокна специи. Он может накапливаться в легких и вызывать воспаление легких, известное как аспирационная пневмония (23, 24).

Если аспирационную пневмонию не лечить, в легких могут остаться необратимые рубцы и, возможно, коллапс (24).

Резюме Хотя употребление большого количества сухой корицы может показаться безвредным, оно может быть очень опасным. Если корица попадает в ваши легкие, она не может быть расщеплена и может вызвать инфекцию и необратимое повреждение легких.

Корица, как правило, безопасна для использования в небольших количествах в качестве специи. Это связано со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Однако переедание может вызвать потенциально опасные побочные эффекты.

В основном это относится к корице Cassia, поскольку она является богатым источником кумарина. И наоборот, цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,05 мг на фунт (0,1 мг на кг) массы тела. Именно столько кумарина вы можете съесть в день без риска побочных эффектов (3).

Это эквивалентно 8 мг кумарина в день для взрослого человека весом 178 фунтов (81 кг). Для справки, количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии колеблется от 7 до 18 мг (6). Имейте в виду, что дети могут терпеть еще меньше.

Хотя цейлонская корица содержит лишь следовые количества кумарина, следует избегать чрезмерного употребления. Корица содержит множество других растительных соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие при употреблении в больших количествах. Используйте всю корицу экономно в качестве специи.

Резюме Взрослым следует избегать употребления более 1 чайной ложки корицы кассии в день. Дети могут терпеть еще меньше.

Корица — вкусная специя, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что прием пищи в небольших или умеренных количествах безопасен, прием слишком большого количества может вызвать побочные эффекты. В основном это относится к кассии или «обычной» корице, потому что она содержит большое количество кумарина, который связан с такими состояниями, как повреждение печени и рак.

С другой стороны, цейлонская или «настоящая» корица содержит лишь следовые количества кумарина.

Несмотря на то, что употребление слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это полезная специя, которую безопасно употреблять в небольших или умеренных количествах. Употребления меньше допустимой суточной нормы более чем достаточно, чтобы обеспечить вам пользу для здоровья.

Польза для здоровья, использование, питание, риски

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Что такое корица?
  • Виды корицы
  • Польза корицы для здоровья
  • Побочные эффекты корицы
  • Cinnamon Nutrition

Что такое корица?

Корица — это специя, которой посыпают тосты и латте. Но экстракты коры, а также листья, цветы, плоды и корни коричного дерева также использовались в народной медицине по всему миру на протяжении тысячелетий. Он используется в кулинарии и выпечке, а также добавляется во многие продукты.

Виды корицы

Существует четыре основных вида корицы. Корица кассия более темного цвета чаще всего продается в Соединенных Штатах. Его выращивают в Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица, также известная как настоящая корица, часто используется в других странах.

Корица, которую вы покупаете в магазине, может быть одного из двух основных видов: цейлонской или кассии, или их смеси. Цейлон легче измельчить, но он может не иметь такой же пользы для здоровья.

Польза корицы для здоровья

Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах и ароматизаторах. Это может быть причиной некоторых возможных преимуществ корицы для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не повлияло на гемоглобин A1C, который является показателем уровня сахара в крови в течение длительного периода. Это также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Многие исследования не указывают, какой тип корицы использовался, или имеют другие проблемы, которые делают их выводы неопределенными. Один обзор предполагает, что корица может помочь при ожирении и потере веса. Иногда его используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не факт, что это работает.

Было высказано предположение, что корица также может помочь с:

  • Сердечные заболевания
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рак
  • ВИЧ
  • Инфекция
  • Зуб. клетки или животные.

    Корица обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо действует на людей.

    Потребление корицы в обычном количестве вряд ли окажет большое влияние на ваше здоровье. Много есть тоже не стоит.

    Поскольку применение корицы в качестве лечебного средства не доказано, установленной дозы не существует. Некоторые эксперты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

    Побочные эффекты корицы

    • Раздражение и аллергия. Корица обычно не вызывает побочных эффектов. Но интенсивное использование может раздражать рот и губы, вызывая язвы. У некоторых людей на него аллергия. Это может вызвать покраснение и раздражение, если вы нанесете его на кожу.
    • Токсичность. Употребление большого количества черной корицы может быть токсичным, особенно если у вас есть проблемы с печенью. Кумарин, ингредиент некоторых продуктов с корицей, может вызвать проблемы с печенью, но количество, которое вы получите, настолько мало, что, вероятно, не будет проблемой. Учитывая отсутствие доказательств ее безопасности, детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать применения корицы в качестве лечебного средства.
    • Снижение уровня сахара в крови. Корица может влиять на уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет и вы принимаете добавки с корицей, вам может потребоваться скорректировать свое лечение.
    • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с корицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *