Содержание
Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили — статья на ТЧК
В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.
Поправить здоровье и похудеть
В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.
Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.
Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).
Пять секретов приготовления вкусных баклажанов
Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.
- Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
- Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов.
После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
- Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
- Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
- Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.
Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир
Баба гануш
Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 400 г,
- кунжутная паста – 2 ст. л.,
- соль – ½ ч. л.,
- зелень кинзы – маленький пучок,
- лимонный сок – 1 ч. л.,
- специи – по вкусу,
- измельченные помидоры – 2 ст. л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.
Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.
Капоната
Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.
Вам понадобятся:
- баклажаны – 600 г,
- оливки без косточек – 100 г,
- лук – 1 головка,
- каперсы – 50 г,
- готовая томатная паста – 250 мл,
- сахар – 3 ст. л.,
- винный или бальзамический уксус – 5 ст. л.,
- оливковое масло для жарки – 4 ст. л.,
- соль и перец по вкусу,
- базилик – 1 маленький пучок.
Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.
На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.
У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?
Как правильно есть баклажаны при похудении?
Одним из самых популярных продуктов является баклажан. И действительно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, баклажаны очень полезны и для здоровья, и для фигуры. Но, конечно, похудение с баклажанами возможно лишь при правильном употреблении.
Чем полезно похудение с баклажанами?
Баклажаны отличаются богатым составом. Они содержат кальций, железо, марганец, калий, цинк, алюминий, фосфор, кобальт, каротин, витамины группы В, фенольные соединения, клетчатку, флавоноиды, дубильные вещества, белки, органические кислоты. А что касается калорийности, 100 г содержит всего 24 ккал. Естественно, это говорит в пользу баклажанов.
Чем полезны баклажаны при похудении? Они способствуют выведению лишней воды из организма, обладают легким слабительным действием, поэтому мягко очищают кишечник, хорошо насыщают, благодаря клетчатке, стабилизируют водно-солевой баланс в организме.
Однако надо помнить, что жарить баклажаны нельзя. Они очень сильно впитывают масло. Поэтому вместо низкокалорийного баклажана вы получите жирный продукт. Естественно, похудение с ним будет уже невозможно, наоборот, есть вероятность набора лишних килограммов.
Как же употреблять баклажаны? Их можно тушить, запекать, варить, в том числе, и на пару. Из баклажанов можно готовить супы, рагу, теплые салаты, икру, закуски. Они хорошо сочетаются с мясом, разными овощами, зеленью.
Есть и противопоказания к употреблению баклажанов. Не рекомендуется есть их при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Злоупотребление баклажанами может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита. Кроме того, нельзя слишком часто употреблять этот продукт при камнях в мочевом пузыре и почках.
Какие диеты на баклажанах существуют?
Есть и специальные диеты на баклажанах. Их довольно много, поэтому можно выбрать любой вариант.
Недельная диета предполагает употребление овощей и зелени. Из напитков разрешены только чай, вода и минералка. Готовить можно супы, салаты, рагу.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: салат из овощей и баклажанов, чай;
- обед: суп и рагу;
- вечером: тушеные баклажаны.
Перекусывать можно свежими овощами. Диета довольно сложная, но выдержать ее можно.
Более сытная диета на баклажанной икре. Соблюдать ее надо пять дней. Есть можно курицу, яйца, творог, овощи, фрукты, рыбу. Пить можно кефир, чай.
Вот меню на пять дней:
- понедельник: икра и салаты;
- вторник: икра и курица;
- среда: яйца, курица и икра;
- четверг: фрукты, творог, яйца и икра;
- пятница: икра, фрукты, икра, кефир.
Короткая диета, рассчитанная на 2-3 дня, разрешает употреблять лишь баклажаны и зелень. Можно их запекать, варить или тушить. А зелень можно использовать любую. В день разрешается съедать не более 1,5 кг овощей.
Самая сытная и простая диета, которая длится четырнадцать дней. В этот период можно есть говядину, курицу, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сыр, творог, хлеб с отрубями. В день необходимо съедать 1-2 блюда с баклажанами.
Вот такое меню диеты может быть:
- утром: творог, салат и фрукт;
- перекус: ягоды;
- обед: суп, два ломтика хлеба, рагу, отварная курица с зеленью, компот;
- полдник: чай с ломтиком сыра и кусочком хлеба;
- ужин: говядина, запеченная с баклажаном, чай.
Во время соблюдения любой диеты самочувствие должно быть хорошим. Если же беспокоит недомогание, следует прекратить диету, чтобы не навредить здоровью.
Рецепты блюд для фигуры и здоровья
Есть очень много вкусных блюд с баклажанами. Но для похудения следует выбирать только малокалорийные рецепты. Вот несколько полезных и интересных рецептов, которые не вредят фигуре.
Суп овощной
Нарезать кубиками баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, несколько соцветий капусты брокколи и морковь. Потушить двенадцать минут, добавить воду и варить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Суп-пюре
Некрупно нарезать два баклажана, три помидора, чеснок. Поварить пять минут, добавить треть стакана чечевицы. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы. Прогреть в течение двух минут. Посыпать рубленой кинзой.
Баклажаны, запеченные с курицей
Баклажан нарезать пластинками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем выложить в форму для запекания, сверху выложить куриную грудку, нарубленную порционными кусками, посолить, добавить рубленый чеснок, затем выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать сыром и запекать полчаса.
Салат
Нарезать дольками три помидора, полоскам сладкий перец, нарубить чеснок и петрушку. Баклажан нарезать брусочками, потушить до готовности. Все смешать, заправить соевым соусом.
Икра
Запечь в духовке 2 кг баклажанов и два сладких больших перца. Снять кожицу и мелко нарубить овощи ножом. Измельчить луковицу. Натереть на терке три больших помидора. Все смешать, добавить столовую ложку соли и 100 г растительного масла. Хорошо перемешать. Можно добавить в блюдо рубленую кинзу, а вот петрушка и укроп не подойдет.
Баклажаны тушеные в сметане
Нарезать кубиками три баклажана, нарубить два зубчика чеснока, измельчить луковицу. Овощи потушить десять минут, добавить нежирную сметану и тушить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленым луком.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Два баклажана нарезать кружочками, выложить на противень, посолить, посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать сыром. Запекать полчаса. Посыпать свежей зеленью.
Паштет
Нарезать помидор, красную луковицу, баклажан и потушить до готовности. Добавить столовую ложку соевого соуса. Посолить, добавить 180 г нежирного творога, рубленый чеснок, веточку петрушки и несколько веточек базилика (зелень измельчить). Хорошо перемешать.
Рецепты очень разные, поэтому легко можно выбрать блюдо по вкусу. Причем даже, если вы не любите баклажаны, можно найти вариант, где его привкус почти не ощущается, а блюдо очень вкусное. Такое похудение подойдет тем, кто любит овощи. Поэтому пробуйте!
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Безопасно ли есть сырые баклажаны?
Вы можете не знать, можно ли есть сырые баклажаны. Ты не одинок. Читайте дальше, чтобы узнать правду о сырых баклажанах, о множестве питательных веществ, которые они содержат, и о том, следует ли вам включать их в свой режим питания.
Ломтик сырого баклажана на вилке
Кредит: Getty Images / Poh Kim Yeoh / EyeEm / kyoshino
Баклажаны — источник питательных веществ, и они могут быть потрясающей частью здорового питания. В них мало калорий и жиров, но они богаты клетчаткой, а также многими витаминами и минералами, такими как витамины B6, C и K, а также магний, калий, фолиевая кислота, ниацин и другие. Тем не менее, многие из популярных способов приготовления баклажанов могут показаться менее питательными, особенно рецепты, которые традиционно обжариваются в масле, такие как баклажаны с пармезаном и мусака из баклажанов. Итак, вы можете спросить себя: «Можно ли есть баклажаны сырыми?» Многие люди задаются вопросом, являются ли баклажаны ядовитыми в сыром виде, потому что они принадлежат к семейству пасленовых овощей. Или они могут подумать: «Может ли от сырых баклажанов заболеть?» Читай дальше что бы узнать. (Спойлер: все будет хорошо!)
Можно ли есть баклажаны сырыми?
К счастью, да! В то время как листья и цветы могут быть токсичными, сами баклажаны безопасны для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде, а соединение, к которому некоторые могут быть чувствительны, соланин, токсично только при употреблении в больших количествах. Вам придется съесть более дюжины целых баклажанов (как минимум!) за один присест, прежде чем вы достигнете потенциально токсичного уровня соланина. (Для получения дополнительной информации по теме читайте о соланине в проросшем картофеле.) На самом деле это соединение может также присутствовать в вареных баклажанах. Однако, несмотря на то, что он присутствует в вареных баклажанах, жарка баклажанов разрушает соланин.
Как есть баклажаны сырыми
Если вам интересно есть сырые баклажаны, вы, вероятно, заметили, что существует не так много рецептов, в которых баклажаны нужно есть сырыми. В то время как вы можете есть баклажаны, не готовя их, сырые баклажаны могут быть немного горьковатыми на вкус, поэтому разработчики рецептов обычно не используют их в верхней части списка. Но есть способы смягчить горечь или заставить ее работать на вас. Для начала выберите более мелкие баклажаны или ищите азиатские сорта, такие как тайские или японские баклажаны, которые, как правило, менее горькие, чем обычные пурпурно-черные сорта, которые вы можете найти в большем количестве в своем отделе продуктов. Затем обязательно очистите их, потому что в кожуре содержится много горечи. Наконец, посолите очищенные баклажаны и дайте им стечь, чтобы удалить часть горечи, а также лишнюю воду, которая улучшит их текстуру и вкус.
Можно ли есть сырые баклажаны в салате?
Абсолютно. И это отличное место для использования сырых баклажанов, так как они будут впитывать ароматы и заправки. Попробуйте добавлять его в овощные и зерновые салаты с острыми заправками, такими как табуле. Сбалансируйте горечь сладкими ингредиентами, такими как морковь, яблоки, спелые помидоры и сухофрукты, или сладкими заправками. Если вы используете сырые баклажаны в салате с зеленью, избегайте горькой зелени, такой как радиккьо, эндивий или фризе, и выбирайте листья с более нежным вкусом, такие как салат Бибб, айсберг, романо или Little Gem.
Что еще можно сделать с сырыми баклажанами?
Сырой баклажан может быть прекрасным дополнением к таким блюдам, как макароны с сырым соусом, где тепло лапши нагревает другие ингредиенты, не подвергая их тепловой обработке. Добавьте нарезанные кубиками сырые баклажаны, нарезанные кубиками сырые помидоры и нарезанную кубиками свежую моцареллу, перемешайте с горячей лапшой и оливковым маслом первого отжима и украсьте свежим базиликом. Вы также можете использовать его естественную мясистую текстуру и использовать его для увеличения объема блюд, таких как тайский лабр, мелко измельчив его и смешав с приготовленным свиным фаршем, где он впитает заправку и добавит приятную горечь, уменьшив количество необходимого мяса. .
Bottom Line
Сырые баклажаны используются недостаточно и могут быть фантастическим дополнением к множеству блюд, придавая вкус и текстуру, а также растягивая мясной компонент в некоторых рецептах. Он также относительно недорог и в отделе питания очень хорош. Не бойся. Если вы не едите сырые баклажаны, стоит попробовать — просто избегайте этих листьев и цветов баклажанов, поскольку они могут быть токсичными.
Можно ли есть сырые баклажаны? (с картинками)
`;
Еда
Факт проверен
Г.
Вы можете безопасно есть сырые баклажаны, но есть несколько основных соображений, которые следует учитывать при этом. Баклажаны, также называемые баклажанами, относятся к семейству пасленовых, наряду с картофелем и помидорами, и содержат токсин соламин. Большинство людей могут съесть разумное количество сырых баклажанов, не испытывая побочных эффектов от солимина, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к нему и испытывать желудочно-кишечный дискомфорт. В зависимости от того, какой сорт баклажана вы едите, он также может быть довольно горьким в сыром виде, хотя соление для удаления влаги из баклажана может решить эту проблему.
Сырой баклажан — это просто баклажан, который не был приготовлен, хотя его можно приготовить и обработать различными способами, чтобы придать ему различную текстуру. Баклажан довольно богат пищевыми волокнами и содержит небольшое количество питательных веществ, таких как витамины С и К. В сырых баклажанах также довольно много углеводов, особенно сахара, поэтому многие люди считают его углеводом, чтобы сбалансировать прием пищи.
Если вы опасаетесь употребления в пищу сырых баклажанов, потому что они относятся к семейству пасленовых, вам следует просто следить за потреблением таких растений. Картофель и помидоры также относятся к этому же семейству, а некоторые виды картофеля, зеленые помидоры и баклажаны содержат токсичное вещество соламин. Это вещество обычно не является ядовитым для большинства людей, и его можно безопасно употреблять, даже если эти продукты не приготовлены.
Некоторые люди могут иметь чувствительность к соламину, и в этом случае могут возникнуть некоторые желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете тошноту или подобные симптомы после употребления сырых баклажанов, вам следует рассмотреть возможность того, что вы чувствительны к соламину, и соответствующим образом скорректировать свой рацион. Возможно, вы съели вместе слишком много продуктов, содержащих соламин, таких как зеленые помидоры и картофель, которые могут производить необычно большое количество токсина в вашем организме. Эти продукты также могут быть токсичными для животных, особенно мелких животных, поэтому, как правило, вам следует избегать скармливания этих сырых продуктов животным.
Приготовление сырых баклажанов — это процесс, который может оказать огромное влияние на их вкус и текстуру. Некоторые виды баклажанов, особенно азиатские, могут иметь тонкий и приятный вкус в сыром виде. Другие баклажаны могут быть довольно горькими в сыром виде, поэтому их следует тщательно посолить и дать стечь. Это соление высвобождает влагу внутри баклажана, которая содержит горечь, поэтому вам следует промыть и выжать баклажан насухо, прежде чем есть его.